Увійти

Показати повну версію : Помогите опознать и побороть водоросли.

Dor
22.11.2013, 20:37
Помогите опознать водоросли, подсказать причину и способ борьбы с ними.
Параметры моего аквариума детально указаны в моей профиле.

Кратко, что не указано:

Параметры воды:
- pH = 7.0
- kH = 9
- СО2 = 27-29мг/л (по двум верхним параметрам)(баллон - Камоцци - веточка рябины)

- NO3 = 30-40мг/л
- PO4 = 0.5-1 мг/л
- Fe = 1 мг/л
- t=25

- свет 0.7-0.8 Вт/л (точно не могу сказать сколько воды)

- УДО (Калий, Железо, Микро, Макро)

Растения растут не плохо и баланс, как по мне, устаканился. Все идеально чисто, прозрачно и пр. Но эти водоросли не уходят.
Во вложении на фото они в основном на Кринуме, Эх. триколор, мерседес (на одном старом листике) и анубиасе. Также зеленые точки на стекле аквы. (прямой свет с окна не попадает).

Есть и креветки (амано + чери), и сиамские водорослееды и анциструсы, но и они с ними не справляются.

Заранее благодарен.

M.I.R.A.G.E
22.11.2013, 22:16
если тесты не врут то у вас переизбыток нитратов , баланс сильно завален в нитратную сторону , растениям такое соотношение нитрат/фосфат не очень подходит , они плохо "кушают" а водоросли доедают за ними излишки , зеленые точки на стеклах это ксенококус ( сильно прет при избытке света и излишках микро ), что на растениях сказать не могу , может тот же ксенококус а может и зачатки бороды

Dor
22.11.2013, 23:09
M.I.R.A.G.E, спасибо. Почитаю про ксенококус.

ТоптуновПотапов
29.11.2013, 08:48
Ну это борода, конечно!

Лечится такая борода за 1 неделю сайдексом. 20 мл на 100 литров воды

Зеленый налет, это одно, а зеленые плотные круглые точки это Ксеннококкус. Он бывает от избытка фосфатов на фоне яркого света. (избыток фосфатов - это всё, что выше 0,8 мг/л)

ИМХО УДО при таких тестах - явное стремление раскачать баланс. Куда больше-то?

УДО отмените на неделю-другую, пока тесты не подойдут к нулям. Потом начинайте.

Откуда столько железа? Обычно капельные тесты врут о железе в пределах + - километр.

DEPS
29.11.2013, 10:17
зеленые плотные круглые точки это Ксеннококкус. Он бывает от избытка фосфатов на фоне яркого света. (избыток фосфатов - это всё, что выше 0,8 мг/л)да ну?;) А чего же я не замечаю никакого ксенококкуса при концентрации фосфата 2 мг/л и свете 1.2 вт/л?;)А вот когда фосфат снижается до 0.5-0.8 г/л-вот и ксен,тут как тут.:)

ТоптуновПотапов
29.11.2013, 13:42
да ну?;) А чего же я не замечаю никакого ксенококкуса при концентрации фосфата 2 мг/л и свете 1.2 вт/л?;)А вот когда фосфат снижается до 0.5-0.8 г/л-вот и ксен,тут как тут.:)

Хорошо-хорошо, вы во всем правы, я не прав ни в чем.

Shaeen
29.11.2013, 14:20
Зеленый налет, это одно, а зеленые плотные круглые точки это Ксеннококкус. Он бывает от избытка фосфатов на фоне яркого света. (избыток фосфатов - это всё, что выше 0,8 мг/л)

Соглашусь с DEPS, Мне приходится поддерживать уровень фосфатов выше 1,5мг/л , а если он опускается ниже этого значения то тут же начинает лезть ксенококус.

kovalenko
01.12.2013, 22:33
черная борода любит течение, создаваемое внутренними фильтрами, если его избавиться или минимизировать, то черной бороды не будет, и химикатов не надо, мне лично помогло

Петрович 33
02.12.2013, 20:20
Согласен с
DEPS, при минимальном фосфате тоже был ксенококус, счас стараюсь фосфат держать не меньше 1.0

Пит
11.12.2013, 23:55
черная борода любит течение, создаваемое внутренними фильтрами, если его избавиться или минимизировать, то черной бороды не будет, и химикатов не надо, мне лично помогло

в банке должна быть циркуляция воды - как будет циркуляция и фильтрация если нет течения - особенно при плотном населении

maxsdeluxe
12.12.2013, 15:37
Та же проблема... появилось после добавления света и удо
Тестов нет... к сожалению

Отправлено с моего MB886 через Tapatalk

Вика1970
20.12.2013, 20:28
Циркуляция воды и течение,это две разные вещи.Одно дело когда вода медленно перемешивается,другое когда быстрое течение есть.