Показати повну версію : Форумчане подскажите с изготовлением стойки из трубы!!
Интересует где, или у кого можно заказать стойку под 600 литровую акву из стекла?
Вопросы:
1. Квадратная труба какого сечения оптимальна? (общий вес аква + вода + камни +-900 кг)
2. На длинну 170 см хватит ли 1 вертикальной-горизонтальной стойки по центру?
3. нужно ставить диагонали [/] по бокам?
1. На горизонтальные профили я бы поставил 50*50. На вертикальные достаточно 25*25.
2. Нет, ставьте 2.
3. Если будете обшивать ДСП, то не обязательно, если нет - обязательно, причём не только по бокам, сзади тоже надо.
а если перестраховатся к примеру 80*40 или похожий размер трубы, то может можно с 1 вертикальной-горизонтальной стойкой (просто со временем планирую из него море делать, поэтому нужно что бы потом самп влез без проблем?
Тут уже расчёт надо делать... Без расчёта рекомендуют вертикали каждые 60 см. Сопромат уже подзабыл, попробуйте в институт какой-нибудь обратиться.
а на металобазе не подскажут? там же должны быть какие то спецы?
и еще, размеры стойки должны быть такие-же как и размер дна аквы? то есть если дно 1700 на 550, то стойка должна быть такой-же?, или немного меньше - что-бы давление распределять на всю плоскость стойки а не на края банки? - надеюсь Вы меня поняли?
На металобазе там да... Там спецы... Ещё есть спецы в магазинах, продавцами называются... ;)
Сверху на стойку положите столешпицу влагостойкую. Она распределит давление. Стойку при этом можно белать по размеру банки или даже меньше.
И что? Это все что все чем Вы можете поделится?
Володя Череп
25.09.2007, 00:26
Если длинные горизонтальные трубы будут опираться на три вертикальные опоры, то достаточно будет квадратной трубы 50х3.0 при любом способе соединения труб (хоть болтами, хоть сваркой). На раму надо положить столешницу, на столешницу - пластичную прокладку толщиной миллиметров шесть, а уже на прокладку устанавливать аквариум.
Вертикальные опоры лучше делать из трубы такого же профиля. Возможно, подойдет и менее жесткий профиль, но, не зная всех размеров стойки и предполагаемого способа соединения труб, трудно сказать наверняка.
По поводу диагоналей согласен с тим 16. Добавлю только, что без них можно обойтись, если стойка будет прикрепляться к стене.
Горизонтальную раму надо делать по размерам дна аквариума, так как рекомендации по выбору толщины аквариумных стекол рассчитывают, предполагая наличие опоры по периметру дна. Выступающая за края стойки столешница, если хорошо намокнет, может прогнуться.
Горизонтальная рама должна быть сварена таким образом, чтобы верхняя плоскость периметровых труб совпадала.
С морем дела не имел, но слышал, что в этом случае лучше использовать нержавейку, которая на порядок дороже черной стали, но более устойчива к корозии.
2 lecher.
Могу поделиться опытом в других областях (ремонт, строительство, про аквариумы немного знаю). Поделился бы инструментом и материалом, но далековато... :)
Что конкретно Вы хотите услышать? Как я могу помочь?
Спасибо тим 16 за помощь, вот теперь хотелось бы услышать Киевских, неужели никто не занимался данным вопросом? У кого конкретно заказывали?
Володя Череп
25.09.2007, 12:06
Контакты отправил в личном сообщении.
По поводу диагоналей согласен с тим 16. Добавлю только, что без них можно обойтись, если стойка будет прикрепляться к стене.
Если к стене че-то крепить собираетесь, а заней соседи живут, учтите, что они перфоратором могут вашу акву повредить...в смысле от вибрации аква может треснуть...читал де-то
читал на аквалого, к стене многие не советуют вообще крепится, - так-как после наполнения аквы водой, нагрузка на стойку распределяется не равномерно!
Володя Череп
04.10.2007, 01:58
Кроме соседей с перфоратором бывают и другие источники вибрации, которые надо учитывать - например, пролегающее рядом шоссе или железная дорога. Но, если аквариум установить таким образом, чтобы его дно находилось на пластичной прокладке, а стороны не контактировали с деталями стойки, то, в определенных пределах, вибрация "гасится" пластичной прокладкой.
Настенные крепления бывают разные. Например, крепление в виде пластины с вертикальной прорезью (как в старых шкафах-пеналах) можно установить таким образом, чтобы оно препятствовало перемещению стойки только вдоль двух осей - X (по горизонтали - вдоль плоскости стены) и Y (перпендикулярно к плоскости стены), но не препятствовало перемещению верхнего яруса стойки вдоль третьей оси Z (вниз). В этом случае неравномерность распределения нагрузки будет незначительной.
Кстати, распределение нагрузки на стойку, задняя сторона которой усилена диагональю, будет еще менее равномерным, чем в случае вышеописанного крепления к стене.
На практике мне не довелось воспользоваться креплением к стене, но по другим соображениям - не хотелось стену дырявить. Поэтому я усиливал свою стойку диагоналями.
про диагоали понятно - что это необходимо, НО! мне нужна стойка под которую в дальнейшем (может через год может через 5 лет) планирую установить самп под море, если спереди будет диагональ - это будет не реально сделать. Тогда задам встречный ВОПРОС: Из какой трубы изготовить стойку, что бы не делать диагоналей вообще? но с 2 вертикальными трубами - "По Центру"
Володя Череп
04.10.2007, 12:07
Одну стойку (полностью сварную) я заказывал вообще без диагоналей и даже без "косынок" - все обошлось, хотя устанавливать аквариумы было страшновато. В другой стойке (частично сварной) я заказал только три диагонали - сзади и по бокам, которые не мешают установке и обслуживанию аквариумов.
Перед тем, как ответить на ваш вопрос, хотелось бы уточнить некоторые подробности.
Правильно ли я понял, что ваша стойка планируется двухъярусной: нижний ярус - для сампа, верхний ярус - для аквариума?
На какой высоте от пола будут располагаться ярусы?
Уточните предполагаемый способ монтажа: это будет полностью сварная стойка, полностью сборная (на болтах) или частично сварная (сварные горизонтальные и вертикальные рамы, соединенные между собой болтами)?
Будут ли Вам мешать "косынки" - короткие трубы длиной 20-40 см, приваренные (или прикрученные) между вертикальной и горизонтальной трубами под углом 30-60 градусов?
Каковы размеры сампа?
сампа пока что нет! и ближайший год не планирую, но ярус под него делать не собираюсь, он просто будет стоять на полу, может подложу что-то, потому что снизу тоже 2 трубы - те что на вертикалях. высота общей стойки 80 см. Стойка полностью сварная.
вот такая:
http://proxy.ualist.com/cgi-bin/nph-proxy.cgi/010110A/http/www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=14056
, только размер мой.
по 4 вопросу, - вы имеете ввиду что-то вроде уголка? - мешать не будет сам об этом думал!
http://ealex.aqua-web.org/15_06_2002/crw_2929.htm
кто что скажет о такой стойке?
Володя Череп
05.10.2007, 12:42
Из какой трубы изготовить стойку, что бы не делать диагоналей вообще?
По расчетам получается, что трубы 50х3.0 будет достаточно.
Кроме равномерно распределенной общей вертикальной нагрузки 900 кгс (аквариум) предполагалось наличие дополнительной боковой нагрузки 100 кгс на верхний угол стойки (если кто-то случайно толкнет стойку сбоку).
Стойка размерами 170х80х55 см из трубы 50х3.0 мм с одной дополнительной вертикальной опорой по центру, без диагоналей и без косынок, изображена на прилагаемом рисунке. Обратите внимание на взаимное расположение труб - важно, чтобы горизонтальная труба являла собой один отрезок длиной 160 см, приваренный к крайним вертикальным опорам сбоку, а к средней вертикальной опоре - сверху.
Вот некоторые результаты расчетов для этой стойки:
- коэффициент запаса прочности - 2.7 (для металлоконструкций достаточно коэффициента 2.0);
- максимальное перемещение вниз - 0.2 мм (ИМХО, на таком пролете допустимо 0.5 мм)
- максимальное перемещение в сторону (из-за боковой нагрузки 100 кгс) - 0.73 мм.
Основной критерий по последней характеристике - психологическое восприятие колебаний стойки с амплитудой, в два раза большей этого параметра, т.е. 1,56 мм.
а в какой проге Вы рисовали эту стойку?
Володя Череп
05.10.2007, 13:08
http://ealex.aqua-web.org/15_06_2002/crw_2929.htm
кто что скажет о такой стойке?
С виду приличная стойка, но не помешала бы страховка на случай фронтальной нагрузки, например, на тот случай, когда кто-то поскользнется и, падая, толкнет стойку спереди. Такую стойку я бы делал из прямоугольной трубы 70х40х3.0. Для страховки прикрепил бы ее к стене или добавил "косынки" между вертикальными опорами и короткими горизонтальными трубами.
Володя Череп
05.10.2007, 13:11
Стойку рисовал в SolidWorks 2004.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010