КПК

Показати повну версію : В чем моя ошибка?

sdp
24.09.2007, 11:09
Дамы и господа! Имею опыт содержания небольших аквариумов. Исходя из этого опыта с ними у меня никогда не было серъезных проблем. 14/09/07 запустил аквариум на 240 л. Запустил по правилам если не считать то, воду в него лил прямо с водопроводного крана (т=20 гр.) при этом уже посадил растения. После этого через пару дней "приболел" эхинодорус нежненький и криптокорины. Криптокорины не любыт свежей воды- это понятно. На сегодняшний день с растениями все хорошо - пошли в рост. Короче, при старте все прошло более-мение нормально. 19/09/07 запустил из карантинника в него 9 расбор и 4 апистограмы Рамирези (при запуске акваса добавлял в него воду из старых аквариумов для ускороенного запуска, порядка 5 л.). 19/09/07-21/09/07 все было в норме а вот утром 22/09/07 заметил, что вода стала мутнеть. Свет включается в 10 утра и выключается в 8 вечера. Кормлю замороженным кормом Аквариа Тропикал Диет утром и Тетровским пластинчатым вечером. Корма даю немного, так, что бы через 5-10 мин его не было в воде. Единственное неудобство, что течение из флейты сразу разносит его по аквариуму. Рыбы резвые, едят нормально. Температура воды в течении последних дней была 25-26 гр. Измерял параметры воды PH=8, GH=8. Вчера промыл внешний фильтр. Кстати он был не грязный внутри. В акариуме есть большая мангровая коряга купленная в магазине. Перед тем, как впихнуть ее в аквас я ее очень хорошо промыл, очистил потом вымачивал недели полторы. Вроде описал все что было. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в такой ситуации.

sdp
24.09.2007, 11:22
Вода без видимых в ней примесей, просто если смотеть на растения, которые находятся в глубине аквариума то их освещенные листья как будто бы слегка визуально размываются из-за этой мути. По ходу хочу спросить следующее: купил для этого акваса позавчера на Птичке 4 скалярии, 4 лялиуса и 2 гурами жумчужных. Сейчас они у меня седят в карантиннике. Сколько их там держать и не страшно ли будет их выпускать в мутную воду? Каким кормом лучше кормить мое "население". Как я и писал я использую Аквариа Тропикал диет. Он подходит для моих рыб но он очень мелкий и расплывается по всему аквариуму. Есть у меня мороженный трубочник, дафния и мотыль. Может перейти на что-то из них? Вечером обычно кормлю Тетровским пластинчатым кормом.

APXOH
24.09.2007, 11:32
Вода без видимых в ней примесей, просто если смотеть на растения, которые находятся в глубине аквариума то их освещенные листья как будто бы слегка визуально размываются из-за этой мути. По ходу хочу спросить следующее: купил для этого акваса позавчера на Птичке 4 скалярии, 4 лялиуса и 2 гурами жумчужных. Сейчас они у меня седят в карантиннике. Сколько их там держать и не страшно ли будет их выпускать в мутную воду? Каким кормом лучше кормить мое "население". Как я и писал я использую Аквариа Тропикал диет. Он подходит для моих рыб но он очень мелкий и расплывается по всему аквариуму. Есть у меня мороженный трубочник, дафния и мотыль. Может перейти на что-то из них? Вечером обычно кормлю Тетровским пластинчатым кормом.

нет воздействие корма исключено ,тем более при таком кормлении - в идеальном варианте 15 мин. и чтоб корма небыло , а у тебя и того меньше--- поэтому я могу лишь поддержать версию про взрыв активности микрофауны твоего акваса,а что относительно корма так всё нормуль.code69и рыбы кстати тож уживаться должны(но в период нереста возможны эксесыcode60)а рыбам я думаю муть страшна не будет,они возможно тольько помогут её успокоению

sdp
24.09.2007, 11:33
Согласно таблицы кормов, которая есть на сайте Аквариа (http://www.aquaria.com.ua/images/tabb.gif) циклоп самый подходяший для большинства аквариумных рыб. Думаю надо перейти на него.
Спасибо за советы. Будем надеятся на лучшее :)

QS.kiev.ua
24.09.2007, 15:27
Ошибка - не ошибка... Просто я бы в новую акву использовал больше воды с другой банки... это не спасло бы от помутнения (точно вспыщка бактерий), но думаю не было бы так заметно... и как вариант... использовать воду с горячего крана, предварительно остудив в какихто емкостях.. там нет хлорки и другой химии, которой чистят холодную воду.

Opsis
24.09.2007, 16:49
Если циклоп мелкий то не вся рыба, особенно крупная его будет весь сьедать, он просто разлетится по аквариуму.Я циклопом только мелких кормлю, им в самый раз.А нащёт времени кормления тоже всё относительно.Можно за раз бухнуть кусок мороженого корма со спичечный коробок и его будут таки есть 15 минут, но половина расплывётся по зарослям, на грунт, в фильтр и тп. .А если тот же обьём разделить на несколько кусочков и кидать с интервалом в несколько минут тогда другое дело.

Opsis
24.09.2007, 17:00
Ошибка - не ошибка... Просто я бы в новую акву использовал больше воды с другой банки... это не спасло бы от помутнения (точно вспыщка бактерий), но думаю не было бы так заметно... и как вариант... использовать воду с горячего крана, предварительно остудив в какихто емкостях.. там нет хлорки и другой химии, которой чистят холодную воду.

http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=16650&page=4
Нащёт горячей воды из крана тут писалось.. Мнения разделились..

Кокан
24.09.2007, 18:31
Воду сначала обрабатывают, а уж потом греют....

QS.kiev.ua
24.09.2007, 19:00
Воду сначала обрабатывают, а уж потом греют....

Не те времена.. не коммунизм. обработки если и делают, то минимально. Я воду с крана не употребляю в пищу, а вот рыбам беру прямо с крана нужной температуры (обычно смесь горячей и холодной). Тот хлор, который там мог бы быть удаляется простым способом:
- набирается вода под большим напором
- перед заливкой в акву я еще перемещиваю воду несколько раз и оставляю минут на 15 между перемешиваниями, т.е. через пол часа заливаю (это когда есть подозрения, что вода обработана сильнее чем обычно). Обычно лью прямо с крана воду нужной температуры и все... тем более что меняется обычно 25% всего, что не значительно.

Кокан
24.09.2007, 19:05
Не те времена.. не коммунизм. обработки если и делают, то минимально.Этого вупор не понял. При чем тут совок??????????????7
С остальным полностью согласен.

Opsis
24.09.2007, 19:08
Да тут не столько хлора надо бояться сколько других примесей.В горячей воде вобще хлора нету.Но против опыта не попрёшь, если у Вас всё Ок , то видимо водоканал и облэнерго на высоте...

QS.kiev.ua
24.09.2007, 19:16
Этого вупор не понял. При чем тут совок??????????????7
С остальным полностью согласен.

Совок при том, что все было бесплатное и в любых колличествах.. партия сказала надо.. и дальше по тексту.
Теперь все на всем ЭКОНОМЯТ.. даже на хлорировании воды...:)

Opsis
24.09.2007, 19:20
Теперь её всё чаще озонируют, хлор не такой уж дешовый продукт как можно подумать.... Надо бы эту тему перенести , ато изначально вопрос совсем не в этом был..

Юрий hifi
24.09.2007, 20:14
Все у Вас пока идет по "плану". Это если через месяц муть будет оставаться, то надо искать причину - коряга , например. Фильтр вообще не "дергайте" пока. Кстати, Вы ничего для подкормки растений в грунт не ложили?..

sdp
25.09.2007, 09:51
... Вы ничего для подкормки растений в грунт не ложили?.. Грунт черный базальт. Фракция 3-5 мм. В грунт для подкормки положил два десятка шариков из глины (вроде они даже с торфом внутри). Размер шарика чуть больше сантиметра в радиусе. Покупал их на Птичке. Может из-за этого ? Хотя такими шариками я пользовался и раньше. Кстати, после начала пользования ими в старых аквасах растительность начала просто "переть". Лимнофилу, элодею и роголистник "кошу" каждую неделю. Хорошо стали расти также и алтернатера и анубиас нана. Короче толк от них есть.
Цитата из бортового журнала аквариумиста: :)
"По состоянию на утро муть увеличилась. Корягу в углу видно как в тумане. Рыб кормил мизерными порциями. Заметил вверху на стенках появление зеленых точек (водоросли поперли). Может световой день убавить ? :confused: Сейчас у меня по таймеру с 10 утра до 8 вечера, тоесть 10 часов."

sdp
25.09.2007, 10:12
И еще один момент. Внешник я "зарядил" согласно инструкции. Вложил также имевшийся в комплекте активированный уголь. Может ли он как-то влиять на сложившуюся ситуацию с водой?

Svetla
25.09.2007, 11:59
Бактериальная муть на раз убирается УФ-стерилизатором за пару дней.

kazanova
25.09.2007, 12:07
Бактериальная муть на раз убирается УФ-стерилизатором за пару дней.

Точно! Только так! Никакой химии

sdp
25.09.2007, 12:31
Что значит - зарядил согласно инструкции? Укомплектовал разными наполнителми, вкладышами, или применил культуру бактерий? Если применялась бактериальная закваска, тогда это, возможно, и послужило причиной помутнения воды. Опишите подробней, пожалуйста - в каком порядке расположены наполнители. Я собрал фильтр согласно инструкции:
Нижний лоток - Керамические кольца Tetrafec® CR, а сверху фильтрующая био-губка Tetratec0 BF
Второй лоток-Фильтрующие био-шарики Tetratec® BB
Третий лоток-Фильтрующий бионаполнитель Tetratec0 BF (2 штуки)
Четвертый лоток-Фильтрующая био-губка Tetratec0 BR затем фильтрующий угольный наполнитель Tetratec® CF, затем волокнистую прокладку Tetratec® FF.
Больше ничего не добавлял. Может все же надо выбросить уголь из фильтра?

sdp
25.09.2007, 12:38
Понял. Спасибо за советы. Сегодня удалю уголь и буду просто наблюдать за процессом.

kazanova
25.09.2007, 12:47
Я бы убрала. Лучше этот контейнер заполнить синтепоном. А уголь оставить на тот самый исключительный случай (см. выше). И больше никаких резких движений.
Насчет УФ: если финансы позволяют - можно купить и поставить на выходе фильтра. Но вполне можно обойтись и без этого: за годы работы на обслуживании у меня ни на одном аквариуме не было УФ. И бактериалки с эвглeнами не донимали.

Я тоже за 7 лет первый раз применил, кстати из-за воды под краном с бешенным количеством инфузории и Бог знает чего еще!!!
Сказать что доволен результатом - ничего не сказать!!! Кстати мы с автором темы соседи и вода у нас одинаковая!

Евгений Иванов
27.09.2007, 18:12
это ж где у нас озонируют воду в кране а ????

Кокан
27.09.2007, 20:32
Где? - В кране!

ДонАлекс
27.09.2007, 20:58
Преобрети стирилизатор, и забудь что такое муть.

sdp
28.09.2007, 10:41
Хорошая мысль на счет приобритения лампы. Надо будет проработать этот вопрос.

GERMAN
28.09.2007, 21:59
Вот мои наблюдения насчет растений. Может пригодятся кому...

Сунул в совершенно новый неустаканенный аквас абсолютно красивый "лимонник". Через неделю оный сбросил практически все листья и созерцался эдаким "стержнем". Были потуги выбросить такую "гадость" с банки, но... что-то сдержало. Сдержаность была возграждена - недели через две растение выдало с десяток молодых, ярко-зеленых придатков на том же самом стволе...
Видимо у некоторых растений чувствительность к пересадке очень высока, но и приспосабливаемость - не хуже! ;)

sdp
01.10.2007, 10:40
Похоже дела идут на поправку. Вода стала намного прозрачней. Заметил начало активного роста растений. Даже криптокарины приболевшие после пересадки в новый аквас выпустили новые листочки. Короче, прогресс на лицо :). Одно немного насторажтивает это появление зеленого налета на стеклах и даже на грунте. Убавил на час свет. Теперь световой день с 11 утра до 8 вечера то есть 9 часов. Из-за чего еще зеленые могут переть окромя света?

Кокан
01.10.2007, 20:28
Поначалу эта зелёнка будет всегда, современем это уменьшиться, при условии стабильности аквариума. В зависимости от фильтра и количества рыб зелёнк уйдет за 2 - 6 месяцев.

sdp
03.10.2007, 11:22
Кажется все "устаканилось". Вода почти соответствует норме и скаждым днем становится все прозрачней и прозрачней. Растения растут нормально, кроме лимнофилы. Запустил вчера в него 7 креветок неокардин. На выходные планирую запускать новое население из карантинника, а именно: 4 скалярии, 4 лялиуса и парочка жемчужных гурами. Планирую купить парочку отоцинклюсов. Пары на 240 л хватит или может 2 пары прикупить? На киевской Птичке они есть в продаже и в какую стоимость?

тим 16
03.10.2007, 12:46
ИМХО лучше заселение произвести более медленными темпами...
4 рыбки в неделю, думаю достаточно.

Кокан
03.10.2007, 17:16
Отоцинклюсы на птичке по 10 грн.

sdp
04.10.2007, 11:11
Похоже эпопея с запуском нового акваса закончилась нормально. Вода практически чистая. Вчера отнерестилась аппистограмма Рамирези (смотрите мой пост http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=16915).
Всем большое спасибо за советы и помощь!

Дворкин
04.10.2007, 11:48
Что и следовало ожидать :)
Аквариум стабилизировался. И заработала внешняя биофильтрация. Обычно это как раз пара недель.
А уголь действительно там не нужен на постоянной основе. Быстро теряет свои качества и нуждается в постоянной замене.

kazanova
04.10.2007, 11:53
Что и следовало ожидать :)
Аквариум стабилизировался. И заработала внешняя биофильтрация. Обычно это как раз пара недель.
А уголь действительно там не нужен на постоянной основе. Быстро теряет свои качества и нуждается в постоянной замене.

У меня уголь пол года, промываю, не мешает.... Рыбы в порядке, растения в порядке...

Кокан
04.10.2007, 11:58
А он у тебя просто утратил свои качества. Теперь и не мешает конечно. :)

kazanova
04.10.2007, 12:05
А он у тебя просто утратил свои качества. Теперь и не мешает конечно. :)

Каждую чистку, промываю и вымываю из него столько г, что думаю хуже он не делает! code69

Дворкин
04.10.2007, 12:21
Каждую чистку, промываю и вымываю из него столько г, что думаю хуже он не делает! code69

Быть может. Но не используется по прямому назначению, в силу утери полезных свойств. Смысл активированного угля не в очистке взвешенных частиц, а в удалении из воды РАСТВОРЕННЫХ в ней вредных веществ. Остатков тех же лекарств, к примеру.
На его место желательно положить хоть фильтрующий материал (синтепон например) , хоть дополнительно керамические кольца (дабы увеличить объем биофильтации, что никогда не лишне). Пользы будет больше :)

kazanova
04.10.2007, 12:29
Быть может. Но не используется по прямому назначению, в силу утери полезных свойств. Смысл активированного угля не в очистке взвешенных частиц, а в удалении из воды РАСТВОРЕННЫХ в ней вредных веществ. Остатков тех же лекарств, к примеру.
На его место желательно положить хоть фильтрующий материал (синтепон например) , хоть дополнительно керамические кольца (дабы увеличить объем биофильтации, что никогда не лишне). Пользы будет больше :)

Согласен! Но у меня через первый фильтр (мочалки) к керамике и углю ничего не доходит, кроме микро частиц! А угол я уложил так, что вода идет именно через него, а не по щелям... Так что он работает уже не как отсорбент, а как фильтр средней очистки... code69

sdp
05.10.2007, 10:20
Разместил фотографии аквариума. Можете заценить :) http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=16929
Фотографировал вчера. Сегодня с утра вода кристально чистая. Победа !!! code39