Показати повну версію : важнооо освещение
какая лампа для растений лучше всего.. вот у меня есть 3 лампы.. лд40вт.... лб40вт.. и лампа просто с надписью т8 36w 6400к... какая лучше всего для аквариумных растений лампа...напишите мне ответ кто тооcode11code11code11code11code11code11code11code2 1code21code21code21code32code32code32
А почитать форум не?
нет.. мне надо конкретно.. искать можно много чего.. а вам ответить походу то же нееее
Starcomputer
25.11.2013, 08:50
нет.. мне надо конкретно
Конкретно .....
Лучше всего Т5 Dennerle Special Plant в сочетании с Т5 Dennerle Amazon Day.
Если конкретно из того, что у Вас есть, то конкретно в мусорник.
а вам ответить походу то же нееее
А чеж не, очень даже да :) Вам уже подсказали :)
Лучше всего Т5 Dennerle Special Plant в сочетании с Т5 Dennerle Amazon Day.
Владимир Игоревич
25.11.2013, 11:39
Во времена Союза под ЛБ+ЛД росло всё
Starcomputer
25.11.2013, 13:14
Во времена Союза под ЛБ+ЛД росло всё
Во времена Союза кроме валлиснерии, элодеи и роголистника ничего и не видели, помню я хорошо тогдашнюю нашу птичку. А эти и без ламп вообще расти будут, от света из окна.
А у кого и были более редкие аквариумные растения, так у тех ЛБ и ЛД не стояли.
Starcomputer
25.11.2013, 13:21
Кстати, если бы во времена Союза кто-то пришел на птичку за "конкретным" советом, его бы КОНКРЕТНО послали :)
У тогдашних людей другие понятия были на тему "....искать можно много чего". Тогда искать было негде, любую аквариумную книгу с руками отрывали и читали ее до дыр, поэтому конкретно все росло под любыми лампами.
Starcomputer, все хотят за 20 грн поставить свет как у денерли, вот и выходят в свет такие темы)
Владимир Игоревич
25.11.2013, 14:42
Не все, а те, у кого с этими грн. напряженка.
В 2007г. такие темы в свет не выходили.
Владимир Игоревич, сейчас у всех с грн напряженка, а аквариум ето не вещь первой необходимости, не хочу никого обидеть но ето факт.
Starcomputer
25.11.2013, 15:09
Проблемы с финансами у всех. Но при этом люди как правило думают что сделать и читают, а не "конкретно надо".
я к примеру коплю на лампы денерли)))надоело мне играться с светом) и хочу поставить уже хорошее освещение))))
драйв, где можно цены посмотреть на них.
Starcomputer
25.11.2013, 15:29
ladyka, http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=45_46&sort=products_sort_order&filter_id=35
ladyka, уже вам ответили)))
Круто конечно,но 6 ламп T5 39w, обойдутся в копейку.
Интересно сколько у них люменов.Я поставил бюджетные,во первых цена,во вторых люменов почти на 1000 больше,соответственно люксов на дне.
ladyka, там не в люменах и бюджетности счастье)))
Возможно,может быть.У меня аквас просто 60 см высота.Гролюксы слабо пробивают до дна.У них люменов 1800+-.У Osram бюджетных 3000+-.И цена по 50 грн.
Starcomputer
25.11.2013, 15:41
Я поставил бюджетные,во первых цена,во вторых люменов почти на 1000 больше,соответственно люксов на дне.
Еще можно поставить инфракрасные. Еще больше люменов и еще бюджетнее. Правда растениям инфракрасный свет побоку, для фотосинтеза он не годится, но сам факт что МНОГО ЛЮМЕНОВ !!!
Starcomputer
25.11.2013, 15:43
У Osram бюджетных 3000+-.И цена по 50 грн.
А толку ? До дна доходит та часть спектра, которая растениям неинтересна. Та, что нужна - поглотилась водой (как у Гролюкс).
У Гролюкс 1800 НУЖНЫХ люменов. У Осрам всего 3000, из них нужных - 1000.
Вывод ?
Инфракрасные,как бы для других целей.Нам для аквариума нужно именно.И вопрос, стоит ли покупать такие дорогие.Варианта 2,бюджетные или аквариумные.
ladyka, важно не люмены, а спектр. по етому и выбор пал на денерли)))
ladyka, варианта 2 будет либо расти либо сидеть)
Starcomputer, спорить не буду,то к чему опытным путем пришел, то и пишу.
драйв, растет вроде.У меня сейчас только медленнорастущие.Быстрорастущие,за неделю в двое слаживались и затеняли весь свет,пришлось выкинуть.СО2,УДО,куда они денутся.Освещение 1Вт\л.:)
драйв, Для дна как-бы важны и люксы:)
ladyka, для может быть важны, а для растений важен спектр)))
Starcomputer
25.11.2013, 15:58
драйв, Для дна как-бы важны и люксы:)
Люксы видимые человеку или растениям ? :)
У нас полярные спектры восприятия. То, что для нас светло, для них темно.
Говорить о люксах не указывая спектр, это как в анекдоте:
"Петька, что прибор ?"
"20"
"Что 20 ???!!!"
"А что прибор".
Иными словами можно утверждать, что двигатель в 2000 сил мощнее чем в 200 сил (если не говорить, что в первом случае силы мышиные, во втором - лошадиные) :)
Если у Вас медленнорастущие растения, то Вы все правильно делаете. Избыток света даст только рост водорослей, но не ускорит рост растений.
Медленнорастущие растения как правило лучше всего освещать неярким, сумеречным светом (имеется ввиду с ИХ точки зрения, для нас это может быть даже очень яркое освещение).
Starcomputer, кстати а какие вы бы посоветовали лампы с денерли для освещения травки, есть возможность поставить 4 лампы т5 24 ватта))) высота 50 см) стоит балон и подаю удо)
Я менял просто в 3-х светильниках ЭПРА на Vossloh,дорогие.Лампы аквариумные не потянул бы тогда.Поставил бюджетные,и так уже пол года,даже больше.Вроде норм.Да,раньше были аквариумные Т8,то рыбы и растения выглядели раза в 3 красивее и ярче.По росту растений не скажу,водоросли задолбывали,опыта небыло,не знал в чем причина.А по поводу вышесказанно о спектре и люменах,люксах,спасибо за инфу,не знал об этом и не задумывался.:)
Starcomputer
25.11.2013, 16:25
не знал об этом и не задумывался.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45390
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=51346
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=20181
Starcomputer
25.11.2013, 16:26
драйв, Special Plant - 2, Amazon Day - 2.
Starcomputer, супер,спасибо.Почитаю,как раз думал к Новому году пару ламп аквариумных поставить.Такие ссылки конкретные,сам бы я долго искал.
Starcomputer
25.11.2013, 16:37
сам бы я долго искал.
Я их еще дольше писал :)
Я их еще дольше писал :)
И за ето вам спасибо):)
Хапуги хреновы. Отличие в лампе за 20 грн и за 300 только в люминофоре. Хоть убейте но не поверю что несколько грамм "правильного" люминофора стоит 280 грн.
Маркетинг, такой маркетинг...
Starcomputer
25.11.2013, 17:28
Voltik, я Вам заплачу 500 грн, если Вы разработаете состав и технологию нанесения ПРАВИЛЬНОГО люминофора. :)
Чтобы это сделать нужны приличные и затратные исследования. И естественно они должны окупаться, а рынок маленький (если сравнить с рынком ЛЛ в целом). Что-то у нас на Украине никто не жаждет разработать и выпускать лампы с "правильным" люминофором. А какой соблаз (по Вашим словам) !!! АЖ 300 грн за лампу (пара миллионов долларов на исследования и 10 тысяч проданных ламп экономистам не внушают мыслей об окупаемости данного предприятия).
А если вообще, то красок на картине Рафаэля меньше, чем у нас в подъезде на стене........
Voltik, я Вам заплачу 500 грн, если Вы разработаете состав и технологию нанесения ПРАВИЛЬНОГО люминофора. :)
Чтобы это сделать нужны приличные и затратные исследования. И естественно они должны окупаться, а рынок маленький (если сравнить с рынком ЛЛ в целом). Что-то у нас на Украине никто не жаждет разработать и выпускать лампы с "правильным" люминофором. А какой соблаз (по Вашим словам) !!! АЖ 300 грн за лампу (пара миллионов долларов на исследования и 10 тысяч проданных ламп экономистам не внушают мыслей об окупаемости данного предприятия).
А если вообще, то красок на картине Рафаэля меньше, чем у нас в подъезде на стене........
Я же хохол :) Если бы я жил в Китае и пере до мной стояла задача сделать такую лампу, я бы взял дернелю, отнес в лабораторию, провел хим анализ и наколотил точно такой же. И клал бы я махровое полотенце на на патенты и все остальное, как в принципе китайцы и делают :)
Но Вы правы, спрос на такой свет не такой уж и большой. Реклама же еще, двигатель этой самой торговли да?
Давече покупал антенну родителям в поселок, так те на которых наклеили картинку "Т2" дороже стоят, на мой вопрос, а что волны для Т2 чем то отличаются от обычных радиоволн той же частоты получил утвердительный ответ "да, они же цифровые". Дальше спорить не стал...
Отстаете от жизни господа!Пора писать - только большими буквами...Только диоды
и суперпупер правильные и ес-но дорогие, чем дороже тем круче .
Иначе только валлиснерия и роголистник :):):)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010