Показати повну версію : как получить макс. кол.-во самок в помёте?
Chaiinik
24.09.2007, 21:44
уважаемые профессионалы! подскажите пожалуйста какие меры можно предпринять, чтобы получить максимальное количество самок в помёте.
речь идёт о хемихромис стиллифер(бангуи), однако интересуют любые наблюдения (разведение: самцы-самки) как по речной африканской цихлиде, так и по озёрной и даже американской.
дело в том что у бангуев похоже, преимущественно выводятся самцы, из полученых из москвы 9 мальков - 8 мальчики, и у меня результат не худший.
мне известно, что увеличению числа самок в помёте может содействовать:
1.повышение температуры нереста.
2. смягчение воды.
может кто-то ещё знает какие-либо методы и приемы. поделитесь, пожалуйста.
ИМХО всё-таки понижение Т...
Chaiinik
24.09.2007, 22:37
ИМХО всё-таки понижение Т...???:confused:
я на птичке с двумя людьми (по отдельности) разговаривал, и ребята хорошие, врать не будут......:confused: гм...
Помимо инфы в инете, дошёл своим умом...
Продают с разводен? Значит главное - побыстрее вырастить рыбу (и инкубировать икру тоже). Значит Т повышают до максимума. Теперь сравните с % соотношением полученной Вами из Москвы рыбы... ;)
Где то читал что повышение температуры способствует развитию самок. Буду искать где, найду ссылку кину да и в книжке видел какой то... Жаль склероз на источники.Всё в голове.Можно с живородками аналогию провести - при холодной воде больше самцов вырастает.
Chaiinik
25.09.2007, 07:47
Продают с разводен? ;) бангуи не с разводниcode06
Chaiinik
25.09.2007, 22:13
бангуи от СОЛНЦЕВОЙ, она не профи (пока).:)
но всё же о самцах и самках, неужели никто не поделится:confused:,
да уж видно братство аквариумистов, заканчивается там, где возможна конкуренция:023:
хоть в личку что посоветуйте, я пару нерестов сделаю и всё, просто жаль людей, кому одни пацаны из москвы пришли code39
В моей книге написано, что на пол влияет значение рН.
Chaiinik
26.09.2007, 07:37
В моей книге написано, что на пол влияет значение рН.а в какую сторону надо изменять, что-то есть?
цитирую - "более высокие значения рН способствуют зарождению самок". И это все, к сожалению...
Владимир, с рН лучше не играйся. по идее, если рН соответствует природному значению для конкретного вида, то оно на пол влиять не будет, а вот его отклонения - вполне возможно. Но в любом случае для каждого вида будут свои особенности. С другой стороны, скорее ты добьешься бешенных скачков рН то в одну, то в другую сторону, нежели создашь буфер с нужным показателем. В результате по неосторожности можно потерять единственную самку. Так что подумай. Лично я бы на твоем месте проводил бы нерест при температуре 27-28 град. Ну а воду из аква разбавил бы дистилятом 1:1. С большими экспериментами я бы не рисковал.
Chaiinik
27.09.2007, 08:17
Ну а воду из аква разбавил бы дистилятом 1:1не много?
я не силён в этом, но разве при таком разбавлении рН не увеличится почти вдвое? даже боязно.
а тетра рН+ хуже будет, чем дистилятом? действие у неё какое? подщелачивание воды, или всё же выведение солей в нерастворимый осадок - ?
рН, конечно же, изменится, но не на много. Дистилят в первую очередь бахнет по жесткости, а та в свою очередь уже сдвинит рН (эт если по простому). Зато дальнейших скачков рН не будет, что для рыбы более важно. Воду с дистилятом выдерживаешь не меньше недели (чтоб все устаканилось), ну а потом рыб кидаешь. Что б уж совсем перестраховаться и рыбу не стрессануть, кидаешь ее в акву с готовой водой в кульке с родной водой, постепенно доливаешь разбавленную воду из аквы и т. д. по классике. На счет рН+ ничего не скажу, но думаю не стоит с химией играться.
На мой взгляд ни pH ни жесткость ни тем пература не сыграет решающей роли. Смотрите в сторону гормональных добавок в корм малькам на первых стадиях жизни. И производителям нет угрозы и влияние более сильное.
Где то в нете была статья о этом, поищите поиском на тему "рыбы + гормоны" "гормональные инекции" и в том же духе, сори но я ссылку потерял вместе с прошлым винтом.
Получить самок можно добавкой в корм малька этинилэстрадиолоа-50мг на 1кг корма или эстрадиол-20мг на кг.
Надеюсь гормоны не повредят....
Надеюсь гормоны не повредят....
Аналогичная мысль пришла. Ну допустим, возможно, самки будут нормальные. Какое-то кол-во самцов все равно будет. И вот тут - приехали. Уверен на все 100, что самцы, выросшие при избытке женских гормонов, будут пригодны только для унитаза. Что касается самок, то где гарантия того, что большинство полученных, внешне нормальных самок будут иметь нармально развитые яйцеклетки и способны к размножению???
Chaiinik
28.09.2007, 08:30
самэц, он и есть самэц, тем более у этого вида явный "избыток
мужских гармонов":)
и вообще за продуктивность этих рыб можно не переживать, моя пара нерестится с переодичностью 10-12 дней, прямо кролики, а не рыбы:023:
я почему и дергаться начал - выработаются рыбы и ......,code27code27code27
а холостяки-бангуи , это "другой вид" вообще , и по поведению и по окрасу совсем другие рыбы code27
самэц, он и есть самэц, тем более у этого вида явный "избыток
мужских гармонов":)
и вообще за продуктивность этих рыб можно не переживать, моя пара нерестится с переодичностью 10-12 дней, прямо кролики, а не рыбы:023:
я почему и дергаться начал - выработаются рыбы и ......,code27code27code27
а холостяки-бангуи , это "другой вид" вообще , и по поведению и по окрасу совсем другие рыбы code27
В любом случае, гормонами не играйся. Лучше поэкспериментируй с мягкостью воды и температурой. Кстати, сколько уже нерестов было? какие результаты?
самэц, он и есть самэц, тем более у этого вида явный "избыток
мужских гармонов":)
Нет там никакого "избытка". А то что получаются одни самцы - так это результат нереста в воде, параметры которой, видимо, значительно отличаются от таковых природного биотопа.
Да перестаньте пугать человека, при грамотном использовании гормонов все будет ок. Главное дать их как можно раньше, когда только начинается половая детерминация, ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕДОЗИРОВАТЬ.
Произойдет сдвиг кол-ва самок в потомстве, и самки и самцы будут нормальные. А вот если переборщить - запросто огрести стерильных рыб.
Еще раз говорю - поищите в сети, была чудная статья о опытах с гормонами на гупиях, результаты в кратце таковы, что можно регулировать соотношение самцы / самки и можно делать стерильных рыб, кому, что надо.
Главное дать их как можно раньше, когда только начинается половая детерминация, ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕДОЗИРОВАТЬ.
Произойдет сдвиг кол-ва самок в потомстве, и самки и самцы будут нормальные. А вот если переборщить - запросто огрести стерильных рыб.
...результаты в кратце таковы, что можно регулировать соотношение самцы / самки и можно делать стерильных рыб, кому, что надо.
Все это верно, НО...
1. ДОЗА. Разработанные концентрации гормонов (на гупиях) - это замечательно, но в конкретном случае нужно их корректировать экспериментально, что не возможно ввиду дефицита материала (1 нерестящаяся самка).
2. Какова будет себистоимость полученных мальков? Учитывая тот факт, что рыба абсолютна "некомерческая", игра будет стоить свеч?
3. Допустим, мне возразят: ...нельзя все сводить к деньгам... и т.д. и т.п. Хорошо, откинем "экономическую" составляющую. Мне лично нужна самка. Владимир наштампует их с помощью гормонов. Прекрасно. Есть гарантия соблюдения нормы концентрации гормонов? Нет такой гарантии. Есть гарантия, что самка не будет стерильной? Соответственно, тоже нет. Вопрос - возьму я самку у Владимира? Ответ, думаю, понятен. Я скорее возьму грех на душу и куплю самку Hemichromis lifalili и дальше, не смотря на критику, пойду своим путем.
4. Если мы действительно хотим решить проблему с соотношением пола у мальков, то я уверен, что нужно идти не кратчайшим и более легким (гормональным) путем, а единственно верным (на мой личный взгляд) - максимально приблизить условия нереста к естественным условиям размножения данного вида в природе. И, соответственно нужно искать решения именно этой проблемы, а не проблемы применения гормональных средств.
Смех, смехом, а недавние события поставили на вопрос в теме ответный вопрос: "А зачем???"
Короче говоря, полетела лампа на акве и наступил полумрак. все мои хромисы тут же повылазили из своих нор (оказывается яркий свет в банке - это для них стресс. Отсюда и постоянные разборки за норы вместо любовных игр). За пять мин. прибарахлились и стало понятно, кто есть кто. В общем из пяти рыбсов 3 самца и 2 девки. Вполне нормальный расклад. Кстати, неизвестно, какое распределение по полам у остальных держателей хромисов. С другой стороны, проблема с нехваткой самок была именно в одном из пометов у Солнцевой, а мы не знаем при каких условиях происходили нересты. В Харькове, насколько я знаю, говорить о подобной проблеме еще рановато
Chaiinik
02.10.2007, 21:39
ну если так, то нет проблем:)
просто все молчат, я и решил что из 80 рыб всего одна самка:)
яркий свет в банке - это для них стресстак все ж хромисы так, эти так вобще пугливы до нельзя, чтобы стресса не было, нужно чтоб аква была заросшая, моим больше всего, нимфеи нравятся:)
просто все молчат, я и решил что из 80 рыб всего одна самка:)
Думаю, нужно как-то остальных хозяев потрясти и все ж выяснить, что мы имеем с самцами - самками в Украине. Владимир, а как у тебя с нерестами? Какие результаты?
Chaiinik
03.10.2007, 08:39
Думаю, нужно как-то остальных хозяев потрясти и все ж выяснить, что мы имеем с самцами - самками в Украине. Владимир, а как у тебя с нерестами? Какие результаты?
да тряс уже, - молчат
----------------------
с нерестами всё хорошо, раз в10-12дней бангуи обедают икрой:), заниматься подьемом малька, пока не было времениcode27. кроме того хотел чтобы рыба в "сок" вошла, чтоб малёк покрепче был.
А из киевлян у кого-то эти рыбки есть? очень красивые....Как там с мальками? :-)
Chaiinik
18.03.2008, 09:22
кое-что конкретное нашёл:Pelvicachromis pulcher. Если во время размножения рН 5.05, то в потомстве будут преобладать самцы (около 96%), при рН 6.1 их будет около 52%, а при рН 6.9 преобладают самки (около 80%). это по пестрому попугаю, но по крайней мере, видно направление действий .
кое-что конкретное нашёл: это по пестрому попугаю, но по крайней мере, видно направление действий .
Эх, Владимир! Не все так просто и направления действий совсем не видно! 8-).
Во-первых, если сравнивать хемихромисов с пельвиками (тем более, что они все из Западной Африки и из сходных биотопов), то тут неувязочка получается - при таком раскладе мы имели бы дефицит самцов, а не самок.
Во-вторых... Подобная проблема, именно с хромисами, решалась на (вроде американском) цихлидном форуме и не на пальцах, а ссылаясь на реальные научные эксперименты. Там научные труды так и сыпались. Так вот. Все пришли к выводу, что на определение пола очень здорово влияют рН и температура, а вот как именно влияют, тут единого мнения нет. Указывалось, что для Pelvicachromis pulcher и, вероятно, других Западно-Африканских цихлид рН влияет больше чем температура. Это мнение подтверждалось результатами экспериментов некоего Баса Пелса. Правда, Владимир, в отличие от данных, которые ты привел, там указывалось, что снижение значения рН приводит к увеличению числа самок, а не самцов. Однако искуственное снижение рН до 5 при размножении довольно опасное занятие из-за малой буферности воды, поэтому обычно с рН не играются и традиционно получают больше самцов в помете. Другие исследователи, основываясь на експериментах с апистограммами (например, U. Römer and W. Beisenherz, 1996: "Environmental determination of sex in Apistogramma (Cichlidae) and two other freshwater fishes (Teleostei)". В журнале of Fish Biology (1996) 48, 714-725.) предпочтение отдают температуре, основываясь на различной растворимости кислорода в воде, который в свою очередь и определяет соотношение полов. Коротко: Высокая температура - больше самцов, низкая - больше самок. При t 26 гр у южноамериканских цихлид соотношение 50/50.
Третьи исследователи, указывают на то, что в различных экспериментах с рН и температурой при одинаковых условиях опыта для одних и тех же видов получаются противоположные результаты.
Четвертые - говорят о том, что огромное значение на соотношении полов оказывают также индивидуальные особенности особей и социальная структура стаи.
Vasnecov
18.03.2008, 14:36
Извините, что вставлю свои 5 теоретических копеек.
У многих видов животных обстоит следующим образом - если условия существования не самые лучшие - кол-во и качество еды, температура, влажность, для рыб жесткость и пыхы, рождается больше самцов. Это увеличивает естественный отбор и способствует увеличению пластичности вида. Если наоборот - всего вдоволь и условия наилучшие - рождается больше самок - так как вид старается заполнить свою "жирную" экологическую нишу и увеличить численность популяций. Обычно, увеличение самцов в популяции воспринимается как ухудшение условий ее существования, и в некоторых исследованиях служит индикаторным фактором изменения качества условий. Исходя из этого, приходим к выводу, что что то в условиях содержания не соотвествует оптимуму.
Да, бывают виды, у которых соотношения самцов и самок сильно смещено, но это исключение из правил.
ИМХО ни жесткость ни ph не играют роли никакой на разделение полов.Т играет роль только в получении мутаций(и то при критических параметрах при начале инкубации) я только пытаюсь эксперементировать в этой области.интересующий вопрос поднимался еще в 70е годы Ленинградскими разводчиками.я проводил эксперементы в данной области- очень удачные.1-если самец старше самки -больше самцов 2-самка старше самца- больше самок. по размерам: 1-мелкий самец и крупная самка-больше самцов 2-крупный самец и мелкая самка -больше самок. при этом они должны быть одного возраста. поэтому я всегда себе оставляю недомерков из каждого нереста.если интересует гормональная обработка,то могу рассказать.если конечно имеется метилтестостерон и стильбэстрол.но и здесь есть куча подводных камней. все заключается в периоде,когда проводится обработка,при какой стадии формирования (вернее закладки половых желез) организма малька.
ИМХО ни жесткость ни ph не играют роли никакой на разделение полов.Т играет роль только в получении мутаций(и то при критических параметрах при начале инкубации) я только пытаюсь эксперементировать в этой области.интересующий вопрос поднимался еще в 70е годы Ленинградскими разводчиками.
Я бы не был столь категоричным. Скажем так, для большинства видов с нормальным распределением 1/1 - абсолютно верно, но есть отдельные факты, против которых не попрешь.
я проводил эксперементы в данной области- очень удачные.1-если самец старше самки -больше самцов 2-самка старше самца- больше самок. по размерам: 1-мелкий самец и крупная самка-больше самцов 2-крупный самец и мелкая самка -больше самок. при этом они должны быть одного возраста.
Кстати, влияние возраста партнера на преобладание в потомстве того или иного пола - явление распространенное. Это, например, широко используется в кролиководстве.
А с какими видами Вы эксперементировали?
Vasnecov
18.03.2008, 17:02
пыхы и жесткость запросто, не говоря про температуру.
Причина прозаична - многие виды размножаются сезонно - холодноводные - весной, при прогреве воды, тепловодные - в период дождей, ну и т.д.
Именно потому мы и стимулируем нерест многих видов смягчением воды, устраиваем "тропические ливни" с резким понижением температуры и умягчением и т.д. Эволюционно рыбы к этому привыкли. Если же мы садим рыб на нерест не учитывая их требований - это выходит как раз вариант неблагоприятных условий - т.е. размножение в "неправильный" период, когда в природе либо мало корма, либо площади и т.д. Со всем из этого вытекающим. Конечно, многие виды уже адаптировались к разведению где, когда и как угодно, но не все, особенно если мы говорим о "дикарях" или довольно таки "свежих" видах рыб.
ИМХО ни жесткость ни ph не играют роли никакой на разделение полов.Т играет роль только в получении мутаций(и то при критических параметрах при начале инкубации) я только пытаюсь эксперементировать в этой области.интересующий вопрос поднимался еще в 70е годы Ленинградскими разводчиками.я проводил эксперементы в данной области- очень удачные.1-если самец старше самки -больше самцов 2-самка старше самца- больше самок. по размерам: 1-мелкий самец и крупная самка-больше самцов 2-крупный самец и мелкая самка -больше самок. при этом они должны быть одного возраста. поэтому я всегда себе оставляю недомерков из каждого нереста.если интересует гормональная обработка,то могу рассказать.если конечно имеется метилтестостерон и стильбэстрол.но и здесь есть куча подводных камней. все заключается в периоде,когда проводится обработка,при какой стадии формирования (вернее закладки половых желез) организма малька.
Абсолютно согласен,сам неоднократно пользовался этим методом на малавийцах,от возраста производителей зависит количество самцов и самок в помете.А гормонами надо пользоваться аккуратно: при передозировке метилтестостерона можно получить одних стерильных самцов.
Chaiinik
18.03.2008, 17:37
ну вот:(. только покажется, что что-то начинаешь понимать ....приходят трое... и code16.
кто подскажет: хромисы, как к смене партнёров относятся?
крупный самец есть. раза в полтора крупнее того, что единственную девку себе отхватил. он, как на семейное положение перешёл - расти перестал. конкурентов нет - "зачем?":). зато холостяки вымахали - будь здоров, 13-14см.
а гормоны отпадают в принципе. я и метилтестостерон - обезьянка с гранатой:). по крайней мере - пока;)
Chaiinik
18.03.2008, 17:55
ну так, приехали из москвы одни самцы(у меня только - 1 девка). и в прошлых помётах, тоже похоже, самцов много больше, чем самок.
в москву-то, не поедут люди .... гм. тем более - женщина.
а я то поближе , да и не женщина, вроде... мне не открутиться. точно побьют.
а если серьёзно, эта рыба красива и интересна в паре. а самцы ... : поест, повиснет под листом, и ждёт следующей кормёжки. ну иногда соседу погрозит - скукота ...
только и того, что красив, паршивец. пара совсем другое: танцы , интриги обиды, - жизнь кипит:).
так це дуже просто - ???
врубился что-бы в помете у цихлиды будь какой породы было больше девок надо температуру в момент созревания икры поднимать до возможного максимума т.е. чем ниже темп. тем больше пацанов в помете а чем выше тем боле девок. и не парься я на птичке видел пяти сантиметровых хромисов по 10а можно там же намутить девок взрослых не дороже 20тки хромис нафиг не кому не нужен как и чернополосая цихлазома!!! я их в 85 не знал кому впарить а сейчас это вообще далеко не экзоты
Нифига! Температура на разные виды цихлид поразному действует. Что касается девок на базаре - хромис хромису рознь. Наши Hemichromis stellifera cf. Gabun. Попробуй на базаре поищи! 8-)
Chaiinik
18.03.2008, 19:45
давайте без флуда, пожалуйста.
рафан, со всем уважением, но
каждый парится с тем чем хочет.
у вас были такие хромисы как здесь (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14497)? - сомнительно. они в россии появились в 2006, а в германии в конце 2004-го.
далеко не сомнительно были и получше намного поверь .ты ходил в харьковский зоопарк в аквариум в 80е мои хромисы были от-туда так-как там работал мой брат. таких рыб как были в те годы при директоре отдела аквариум ЮРИЕ ВЛАДИМИРОВИЧЕ нет и сейчас даже в задрипанной германии. а то что твои рыбы из москвы это не показатель далекооо. а по поводу париться согласен фломастеры у каждого свои. и еще хромисы в россии появились когда нас еще с тобой не было. мой дед занимался рыбой и стоял на старой птичке о которой могие харьковчане старожилы уже и забыли на ивановской. флуд не причем говорю о том в чем шарю. с ув. Рафан.
Вопрос один - к чему все это? Скинуться на памятник в честь старой птички? Или хором кричать "Вау! Вау!"??? По сути проблемы есть что-нить? Или где в загашнике нужные нам самки лежат??? Я очень рад за ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА. Честь ему и огромная уважуха! Только простите, но меня лично интересуют самки "задрипаных" хромисов, пусть даже из задрипаной Германии. В чем проблема? Есть конкретная форма конкретного вида и нужны именно такие самки. Это так сложно понять? И причем тут Москва и далекооо показатели или недалекооо?
to Chaiinik.
Теперь без флуда.
Владимир, анализ различной информации, начиная с 2004 г. показал следующее:
1. Проблема с существенным преобладанием самцов (в среднем 90% самцов на 10% самок) актуальна для всех новых форм Hemichromis stellifer (Congo, Gabun, Gvinea I, II), а также для Hemichromis sp. Bangui и H. sp. Moamba, причем не только в России, но и в США, Британии, Чехии, Германии и Дании. Подобного вопроса не возникало по отношению H. bimaculatus, H. lifalili и других хромисов, достаточно долгое время содержащихся в аквариумах.
2. Общим для всех перечисленных "безсамкових" хромисов является то, что все они появились у аквариумистов сравнительно недавно и значительную их часть на рынках составляют дикари или их первые генерации.
Исходя из перечисленного, на мой взгляд, можно сделать следующие выводы:
1. Учитывая огромную "географию" данной проблемы, думаю, что параметры воды (жесткость, рН, температура), которые естественно отличаются от природных, тем не менее в данном случае не являются превалирующими в определении пола.
2. Vasnecov абсолютно прав, говоря о соотношении полов как механизме регуляции численности популяции в неблагоприятных (или благоприятных) условиях. Но, скорее всего, тут на первый план выходят именно социальные отношения при содержание этих хромисов в малых объемах. Другими словами, постоянное лицезрение морд друг друга с первых дней жизни биологически означает огромную численность популяции, вот и вклячаются механизмы снижения ее численности дабы не привести к "истощению ресурсов среды обитания". Отсюда, во-первых, значительное преобладание самцов, что с одной стороны значительно сокращает численность потомства в группе, с другой - является биологическим стимулом к расселению в природных условиях; во-вторых, задержка и определенные сложности в формировании пар, готовых к размножению.
3. А теперь лично мое видение решения этой проблемы - потерпеть лет этак 10-20 и дождаться, когда само все устаканится. 8-)
Chaiinik
19.03.2008, 09:46
гм...потерпеть лет этак 10-20 - интересная мысль:)
но я всё же попробую воспользоваться советом altum72 + создать условия максимально близкие к природному (Конго (http://www.fao.org/docrep/005/T0473E/T0473E03.htm#ch6)), а там видно будет.
и всё же: кто подскажет: хромисы, как к смене партнёров относятся? самка пока одна и рисковать страшновато. а что выйдет из оставленых мальков не известно.
Vasnecov
19.03.2008, 10:10
1. Но, скорее всего, тут на первый план выходят именно социальные отношения при содержание этих хромисов в малых объемах. Другими словами, постоянное лицезрение морд друг друга с первых дней жизни биологически означает огромную численность популяции, вот и вклячаются механизмы снижения ее численности дабы не привести к "истощению ресурсов среды обитания". Отсюда, во-первых, значительное преобладание самцов, что с одной стороны значительно сокращает численность потомства в группе, с другой - является биологическим стимулом к расселению в природных условиях; во-вторых, задержка и определенные сложности в формировании пар, готовых к размножению.
2. А теперь лично мое видение решения этой проблемы - потерпеть лет этак 10-20 и дождаться, когда само все устаканится. 8-)
1. Вот и мне так кажется. Но думаю, в сторону жесткости, пыхы, изменения температуры и прочего то же стоит покопать.
2. предлагаю другой вариант: содержания стаей до достижения половозрелости и определения доминантного самца, затем отсаживания пары в просторный аквариум, что может быть расценено как возможность для размножения популяции.
Я думаю нормально они отнесутся к смене партнера, на мой взгляд проблема "сменности" партнеров вообще сильно преувеличена. Ясное дело первое время нужно наблюдать и вслучее чего вмешиваться.
П.С. укрытия само собой необходимы.
2. предлагаю другой вариант: содержания стаей до достижения половозрелости и определения доминантного самца, затем отсаживания пары в просторный аквариум, что может быть расценено как возможность для размножения популяции.
Над этим я тоже думал, но тут могут быть свои сложности. Главное, чтоб "значительное расширении территории" пришлось на период созревания икры (до момента ее созревания), а пару четко можно определить тогда, когда они уже все решили насчет потомства, т.е. когда половые продукты созрели. Разве что первый нерест прогонять в холостую? В любом случае, нужно пробовать. Иль я ошибаюсь?
Chaiinik
19.03.2008, 10:36
Разве что первый нерест прогонять в холостую?- при их склонности к размножению;), это не проблема.
даже при Т-ре 23-24градуса, регулярно, раз в 2-3 недели, подкармливают себя икрой.[QUOTE=red1157;269049]проблема "сменности" партнеров вообще сильно преувеличена.QUOTE] - а вот не скажитеcode27, пестрый попугайчик после гибели самки превратился в "синюю бороду" и убил порядка 15-17самок которые я ему предлагал в самых разных вариантах(300л! находит! и методично уничтожаетcode27). самец, просто, очень красив, пять глазков на хвосте и т.д..
но я попробую. под жестким контролем. всё таки тут самец "холостой", а не "вдовый". лишь бы девка не отказала ...
Кстати, влияние возраста партнера на преобладание в потомстве того или иного пола - явление распространенное. Это, например, широко используется в кролиководстве.
А с какими видами Вы эксперементировали?[/quote].................................. я эксперементировал с видами у которых рано проявляется диморфизм-Рсбора клинопятнистая,Кр. неон,Апистограмма рамирези,Черный фантом,Гурами ,лялиусы,Барбус суматранский,Копеина арнольда. я думаю что этого достаточно.с живородкой не пробовал.я использовал только виды с ранним диморфизмом из за того,что держать более полгода др. виды и потом считать самцов как то слишком долго.
- при их склонности к размножению;), это не проблема.
даже при Т-ре 23-24градуса, регулярно, раз в 2-3 недели, подкармливают себя икрой.
Оно то так, но вот определить минимальный объем, достаточный для того, чтоб сбить их матушку-природу с толку... вот в чем проблема.
Слушай, Владимир, а может жахнуть их все-таки разок гормонами и понаблюдать потом за полученным потомством в нескольких поколениях???
жахните. не вижу смысла. взрослых обрабатывать бесполезно,а малька-опастно,можно получить стерильных особей.и перед тем как жахнуть ,надо знать совсем небольшую мелочь- способ приготовления р-ра и как им пользоваться,в какой период, и самое малое-иметь гормоны(желательно синтетические варианты)
Chaiinik
19.03.2008, 10:52
может жахнуть их все-таки разок гормонами и понаблюдать потом за полученным потомством в нескольких поколениях??? нет. не настолько это надо. я могу просто из помёта самых мелких выбирать на крайняк.
я не знаю какая сейчас цена на гормоны,но они в 90х стоили "мама не горюй". я эксперементировал с гуппи,а что будет с др. видами не знаю,но гуппи практически все были стерильными при изменении пола.
нет. не настолько это надо.
Логично.
я могу просто из помёта самых мелких выбирать на крайняк.
пойдешь по пути селекции на минимальный размер? 8-)
Chaiinik
19.03.2008, 11:32
пойдешь по пути селекции на минимальный размер? 8-)ну шансы должны увеличится - самки заметно мельче. да и размер для хромисов не главный показатель. расцветка никак с размером не коррелируется. кроме того, я не против был бы если бы хромисы не превышали 7-8см.
а додержать 300 мальков до половозрелого возраста... для меня это не реально.
но это всё теория, буду ждать отзывов хозяев моих мальков, и из этого исходить. кроме того, оставил и себе 6 шт: посмотрю кто вырастет.
этот нерест довёл общ.жесткость до 12 и темп-ра 28, воду подкислял алгумином. - поплыл уже, малёк.
но придётся две трети помёта рыбам скормить :( - поднимать 3-3,5 сотни малька до продажного размера негде:(. вот тебе и селекция.
потому и узнаю, что можно по максимуму сделать, чтобы у будущих хозяев малька шансы повысить получить пару.
а вот с какаду наоборот: лучше бы больше самцов получить, их легче было бы продать на "птичке".
если ты не понял я отвечал caiinik а ты поставил все с ног на голову.
птичка притом что на ней еще мой дед торговал рыбой и мой брат разводил ее 1000ми и сдавал не выходя из дому т. е. с тобой говорит не дилетант. а про германию ты больше слушай у них гамбургер стоит как у нас телевизор. до развала союза наш брат аквариумист снабжал рыбой всю восточную европу в т.ч. и германию и никто со мной не поспорит так что сделай разумный вывод. юрий впадимирович притом что у него была такая рыба которой ты не видел и не увидишь а была потому что его уже нет. а москва притом что чайник сказал что хромиса завезли туда в 2006 году ага значит дисков привезли только вчера и никто их до этого не видел. вау -вау . далекооо недалекоо чайник сказал что его хромисы чуть ли не идеал не в обиду ему пусть поймет меня правильно хай покажет фотки на птичке и спросит сколько ему за них дадут или попробует продать их сам и тогда узнает ихнюю ценность. все господа думайте сами решаите сами. удачи вам в ваших делах. а причем здесь ДЕД? А лично Вы чем можете удивить? я конечно стесняюсь спросить,Вы при разводе хромисов в те времена наверно специально воду готовили,по десятым долям подгоняли ph , прикидывали какая должна быть жесткость,расчитывали дозу гормона или разводили дикарей? немецкая и чешская школы тоже в те времена ценились высоко.и железный занавес у них был намного мягче и основной поток новых видов шел оттуда. у меня в те времена сосед был капитан и привозил ТАКОЕ (в обмен на значки с изображ. Ленина) , что сейчас только начинает поступать и у др. были аналогичные способы приобретения,но это еденичные случаи.
да удивить особо не чем да и не люблю удивлять . разводил астронотусов в 87 хромисов в 85 брюлей в 85 геофагусов в 87 еще несколько видов цихлазом .василька. Вы им наверно воду специально готовили? наверно были проблемы с поднятием малька(как например у стеклянного окуня), или инкубацией икры? я например разведение некоторых попсовых видов не считаю достижением,они сами плодятся как тараканы(например стуриосома,анциструс и т.д) высшим пилотажем я считаю в разводе-разведение и СЕЛЕКЦИЮ Дискуса,разведение дикарей( в том числе и гипофизарную обработку),проф. СЕЛЕКЦИЮ живородящих и Харацинка. а в Москве ОЧЕНЬ много новых видов.
Предлагаю всем в сад (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=16589&highlight=%D1%E5%F2%E8%EA%E5%F2). (с)
Chaiinik
20.03.2008, 08:03
всем спасибо .
инфы для размышлений и понимания направлений действий предостаточно code60.
хотя, её никогда не бывает слишком много;).
если попадутся др.источники или соображения по теме: милости прошу:010:.попробую воспользоваться советом altum72 + создать условия максимально близкие к природному (Конго)- на годик поэкспериментировать хватит:), а там видно будет.
з.ы. alexgen, ссылки на "американские" эксперименты не сбросите?:010:
з.ы. alexgen, ссылки на "американские" эксперименты не сбросите?:010:
Не, Владимир, к сожалению не сброшу за неимением последних. Да я и не думаю, что результаты этих экспериментов есть в электронном варианте. Эт нужно по библиотекам шарить. Я около года лазил по всяким форумам и т.д. и .т.п., а поскольку везде всегда больше мусора, чем ценной информации, то я весь это мотлох не сохранял (у меня машины бы не хватило), короче, все что меня интересовало, я тупо выписывал. Что касается экспериментов с апистограммами (влияние температуры), самого источника я не нарыл, только обсуждения со ссылкой на автора и его работу, которые я и приводил. Большая часть информации, вчастности по хромисам - из личных переписок и консультаций участников форумов, среди которых были не только разводчики, но и люди, которые завозили новые виды и формы. Были там и спецы, которые для определения конкретных видов и форм консультировались напрямую с Луиселлом (Loiselle), который в 1991 г. провел ревизию рода Hemichromis. От такие пироги.
Кстати, Владимир, а какие параметры воды р. Конго и прочее ты определил как "родные" для наших хромисов?
Chaiinik
20.03.2008, 15:12
жесткость - ? мягкая очень, электропроводность 20-60
6.2–6.9 (Micha, 1973) in Bangui
t 25-28
здесь (http://www.fao.org/docrep/005/T0473E/T0473E03.htm#ch6), кстати весьма неплохой источник по водам африки, всем рекомендуюcode69. я потому так и интересовался хотя бы приблизительным географическим происхожением.
эх, такое ещё бы и по Южной Америке найти ....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010