Увійти

Показати повну версію : Влияют ли на жесткость воды панцири улиток?

Олесь
25.09.2007, 01:18
На днях возник вопрос по поводу следующего.... У меня в аквариуме огромное количество грунтовых улиток (не помню названия). И, конечно, огромное их количество умирает.
Так вот, увеличивают ли панцири этих улиток жесткость воды? Спасибо!

Opsis
25.09.2007, 01:22
У улиток панцири быстрее ростут и толще стенки при жёсткой воде, по многим данным большое колличество улиток в аквариуме может снижать жёсткость воды.Нащёт повышения жёсткости панцирями не могу точно сказать, у меня их много(меланий в основном ), жёсткость не меняется .Хотя известняки и ракушечники могут повышать жёсткость,особенно мягкой воды, но до определённого уровня, пока вода не будет насыщена солями расворяющихся панцирей.Может кто замеры делал, напишите.

Ослик Иа
25.09.2007, 21:02
...увеличивают ли панцири этих улиток жесткость воды?

Думаю, что нет, т.к. панцирь состоит из нерастворимых (почти) соединений при нормальной и слабощелочной реакции воды. Если только у Вас pH не сдвинут сильно в кислотную сторону - тогда панцири могут и растворяться. Но, опять же, чтобы существенно изменить жесткость, их в банке должно быть очень много.

Кокан
26.09.2007, 04:40
А откуда улитки кальций для панциря берут???? :):):)
После этого находятся люди подкалывающие блондинок????

Opsis
26.09.2007, 13:11
После этого находятся люди подкалывающие блондинок????

Эм.. это про каких людей?

Jaltano
26.09.2007, 14:44
В нейтральной и слабощелочной воде панцири улиток на жосткость воды никакого влияния не оказывают,в кислой воде если улиток очень много то возможно некоторое повышение жесткости,но это временное явление,так как существует такое понятие как химическое выветривание.И со временем даже в слабокислой среде жесткость повышаться не будет.

Кокан
26.09.2007, 16:42
Это про людей с полным отсутствием логики. если улиток очень много то....Они сами развелись???? или их туда мешок кто-то высыпал????

Ослик Иа
26.09.2007, 20:30
Это про людей с полным отсутствием логики.Они сами развелись???? или их туда мешок кто-то высыпал????

Конечно, улитки при жизни берут кальций из воды. И несколько уменьшают жесткость. Но несильно - ведь при подменах воды соли постоянно добавляются в воду аквариума.
Но! Вопрос-то был о другом:

"...И, конечно, огромное их количество умирает.
Так вот, увеличивают ли панцири этих улиток жесткость воды?"

т.е., о влиянии панцирей покойных улиток :), которые за долгую жизнь накопили немного кальция. Уйдет ли он в воду, или останется в виде панциря навсегда?

Володя Череп
26.09.2007, 20:44
Олесь, а Вы воду подмениваете?

Еженедельная подмена будет поддерживать жесткость воды на постоянном уровне, удерживая ее как от понижения из-за роста панцирей живых улиток, так и от повышения из-за растворения панцирей умерших улиток.

Кокан
26.09.2007, 22:15
Володя 100%

Вишневский Семен
01.10.2007, 16:28
На днях возник вопрос по поводу следующего.... У меня в аквариуме огромное количество грунтовых улиток (не помню названия). И, конечно, огромное их количество умирает.
Так вот, увеличивают ли панцири этих улиток жесткость воды? Спасибо!

Если позволите,парочку вопросов на засыпку.
1.Какой объем Вашего аквариума ?
2.Как часто и в каких количествах выделаете подмены воды в аквариуме?

Не думаю,что какое-то количество улиток,живущих в грунте Вашего аквариума(скорей всего это улитки-мелании)сможет существенно повысить жесткость воды в аквариуме+при регулярных подменах воды ,даже тот небольшой избыток кальция ,который образуется при растворении его с панцирей отмерших улиток спокойно будет уноситься с подмениваемой водой.
Другое дело если в Вашем аквариуме лежат крупные коралы,сталактиты или сталагмиты,то такое "соседство" поднимет и очень существенно жесткость воды в аквариуме.
В моем большев аквариуме(120литров нетто) в грунте толщиной 8.5см
живет многоьмеланий,однакео я не замечал,чтобы это мешало расти и эхинодорусам и криптокоринам и нимфеям,которые не только великолепно растут в аквариуме,но еще и дают многочиленные дочерние растения. Могу выложить фотографию для того,чтобы Вы могли в этом убедиться.

VVS
28.10.2007, 23:07
проводил эксперимент:
морскую гальку(из крыма, ЮБК), известняковую, залил дистилированной водой (в 0,5л банке 20% гальки), доступ атмосферного воздуха свободный.
через 1 день:
GH=3,36 KH=2.83
через 2 дня:
GH=5,91 KH=3.66
через 5 дней:
GH=7,08 KH=5.80

это раз. выводы понятны.
два - пробовал в 12л банке заливать дождевой водой грунт из морских ракушек(до этого несколько лет был в действующем аквариуме).
- данных не помню, но жесткость также растет значительно, причем при pH 7.5-8.0 - т.е. никак не при слобокислом.

так что выходит что если ракушек много, и не менять воду - жесткость повышается? причем карбонатная - что влияет на повышение pH - что в свою очередь не есть хорошо для растений.

Кокан
28.10.2007, 23:22
два - пробовал в 12л банке заливать дождевой водой грунт из морских ракушек(до этого несколько лет был в действующем аквариуме).
- данных не помню, но жесткость также растет значительно, причем при pH 7.5-8.0 - т.е. никак не при слобокислом.Гы гы. А вы рН дождевой воды померять не пробовали???? Я думаю, в такой воде и гранит на карбонатку влиять станет.

Вишневский Семен
28.10.2007, 23:57
Я не поленился и выбросил из аквариума ВСЕХ грунтовых улиток.
Ампулярии в моем большем аквариуме жить не могут по той причине,что улитки и тигровые боции -это еще хуже чем кошка и собака-слопают за милую душу.
А если без дураков,то я не держу в аквариумах НИКАКИХ ракушек,чтобы не повышать жесткость воды-это аксиома известная со времен Царя гороха любому опытному аквариумисту. Удачи.

Opsis
29.10.2007, 00:00
Мы тута савсем ни грамотные и савсем неопытнае.. А если серьёзно то откуда такая уверенность в повышении жёсткости улитками? Или Вы про "ракушки" оставшиеся от улиток ушедших в мир иной?

varuh
29.10.2007, 08:42
После этого находятся люди подкалывающие блондинок????Да у меня около тысячи ампулярий с орех в банке шастает, а вода к дистилляту не приближается:confused::)

Кокан
29.10.2007, 09:14
И не должна, но я уверен, что если их там небыло, жёсткость была бы выше, если только они туда все 1000 не посажены взрослыми вчера.

varuh
29.10.2007, 09:32
И не должна, но я уверен, что если их там небыло, жёсткость была бы выше, если только они туда все 1000 не посажены взрослыми вчера.НЭТ, аны дэты банкы!

Кокан
29.10.2007, 09:36
Вот когда они росли, если вода не подменивалась, то жесткость должна была падать.

Ослик Иа
29.10.2007, 11:48
Если бы вода не подменивалась, они бы и не выросли, имхо. КальцЫю бы не хватило... :)

Кокан
29.10.2007, 12:22
Они бы его из морковки взяли.

VVS
29.10.2007, 23:25
пробовал дождевую воду измерять(стекает по старому советскому шиферу) - GH=1-2, pH=7.0-7.5(что удивительно! я думаю что из шифера кальция подпитывает). я думал pH будет как у дистилированой, а оно вон как! так что насчет промышленных кислот - навряд-ли, тем более что у нас кроме шахт мало что осталось, что работает, а шахты не дымят. есть алюминиевый завод, но он во первых последние лет пять резко снизил производство, а во вторых расположен с учетом розы ветров, т.е. на город с его стороны ветер очень редко дует(преобладающий ветер - восточный, а до завода - километров 10 на запад) по сравнению с Луганском у нас Швейцария :) вот там да - в тихие дни иногда смог висит диском над городом.

Кокан
30.10.2007, 01:30
Везучие! В Киеве рН дождичка 3 - 4 приблизительно.

Ослик Иа
30.10.2007, 08:16
pH=3 это очень круто... У обычного уксуса pH=2,8. Среднее рН дождей где-то 4,5. Бывает и 3 - но это (пока еще :) ) большая редкость.

Кокан
30.10.2007, 08:22
Может по тому, что он по рубероиду стекал. Я его на вкус не пробовал, но после пропускания через активированный уголь он стал 6,5.

VVS
30.10.2007, 18:19
бедные! бедные киевляне!

Ослик Иа
30.10.2007, 19:52
...я думал pH будет как у дистилированой, а оно вон как!...

рН дождевой воды как у дистиллированной не бывает никогда. В идеале, абсолютно чистый дождь ( как еще до человека :) ) имеет рН 5,6. В настоящее время в Европе рН дождей колеблется от 4 до 5,5, при условии, что не происходило вселенских катаклизмов, выбросов, извержений вулканов и т.д.
Рекордный (пока :) ) по рН дождик был в Китае, не помню в каком году, и имел рН=2,25.

Mykhaylo
30.10.2007, 21:56
Скажу по-секрету - рН дистиллята простоявшего хотя бы пару часов после перегонки в открытой таре тоже не 7, а 5,8-6.

VVS
03.11.2007, 21:42
углекислого газа набирает из атмосферы :)