Показати повну версію : Минимум для маленького пруда
Прошу совета по определению минимума оборудования для маленького и бюджетного пруда.
Ребенок сильно просит прудик для кои. Породистых рыб не будет. Недорогая пара кои с птички моего ребетенка вполне устроит. Мне же хочется каких то болотных растений, нимфей, ирисов.
Максимально места есть только метра 2 в длину и 1,5 в ширину. Хватит ли такого пространства для 1-3 кои?
Предполагается, что часть пруда будет в постоянной тени от деревянного пола "беседки", который будет одним углом нависать над прудом.
Какая минимальная глубина для пруда, чтобы и рыбы могли зимовать и ребенок случайно свалившийся в пруд не утонул там?
Муж хочет что-то типа ручейка маленького, стекающего по каменистой горке и впадающего в пруд, но прикинув кол-во испаряющейся таким образом воды в летний период и помня о стоимости куба воды ручей может журчать недолго, до первого счета за воду :)
Прошу помочь с минимальным бюджетным вариантом, который бы не привел к усвоению поговорки скупой платит дважды. Т.е. экономия должна быть разумной. А я уже прикинув расходы решусь или нет на всю эту канитель.
Всем откликнувшимся спасибо за помощь.
alecs1969
25.11.2013, 15:16
Я конечно сильно извиняюсь но если Вас смущает потеря через ручей 1- 2 куба воды мах в месяц
И если я правильно помню куб стоит точно дешевле 10 гривен , то мне сложно предположить тот бюджет который Вас устроит
P.s решитесь строить , если финансы так поют романсы, могу поделиться куском пленки EPDM
Потеря через ручей 1- 2 куба воды мах в месяц меня конечно же не смущает. Судя по тому, что в домашние аквасы приходится доливать достаточно много, прикинула что потери летом на открытом воздухе от испарения ручья могут быть на порядок значительнее. Не раз видела в Севастополе прудики с выключенным ручьем (то шумит, спать мешает, то слишком вода испаряется и доливать запарились, то зимой никто там не ходит/не смотрит на него и отключают насос ну и т.д.)
А вы уверены, что там будет 1-2 куба в мес?
п.с. куб воды стоит 9 грн, что точно дешевле 10 грн.
В таком случае давайте опустим момент с ручьем и предположим, что он будет работать все время и потери через него будут в пределах 5 кубов в мес.
С финансами все не настолько печально, просто я хочу прикинуть на что я подписываюсь и какие расходы будут текущие и первоначальные и насколько оно мне надо. Меня в принципе не вода беспокоит, а оборудование и необходимая глубина пруда. У меня до скалы 80 см. Буриться конечно можно, но в сад технику не загонишь, т.е. придется вручную. 80 см хватит или нужно глубже?
Какие манипуляции по обслуживанию всего это мероприятия от меня потребуются? Еженедельная подмена воды, сифонка грунта, мытье фильтров?
Zasmine, исходя из Ваших размеров , максимум что вы можете сделать , это 2,5 куба воды!! Это в идеале ! И Вы хотите утверждать что потеря через ручей будет два объема ? ))))
Глубины конечно маловато , но можно организовать не вниз , а вверх , подсыпать берега , это куда дешевле ! На солнечное место выставьте кувшинку , одной хватит с головой !!! Фильтр и насос самые простые но желательно с лампой , но чем дороже , тем лучше . Если действительно будет три рыбы и ручей , то воздуха ненужно .
Испарение не превысит 100-150 литров в месяц !!! Грунт сифонить ненадо лишь по той причине , что его там быть не должно !!!! растение в контейнер , но карп будет рыть , поэтому завалить камнями !
Посмотрите погодную сводку за последние 5-6 лет что бы понимать какая самая низкая температура у Вас зимой , может и 80 см хватит глубины !
Антон 742
26.11.2013, 10:01
А может Вам стоит вместо кои в пруд пустить штук 5 комет. Им в отличие от кои по-моему и глубины в 80 см будет достаточно.
Севастополе прудики с выключенным ручьем (то шумит, спать мешает, то слишком вода испаряется и доливать запарились, то зимой никто там не ходит/не смотрит на него и отключают насос ну и т.д.)
Чтобы ручей сильно не шумел не делайте в нем пороги как в горной реке, а сделайте русло более менее плавным без уступов.
Чтобы ручей сильно не шумел не делайте в нем пороги как в горной реке, а сделайте русло более менее плавным без уступов.
..при таком бюджетном подходе это им не грозит.
Подсыпать не получится. 80 см чем критично? Перегревом летом?
Сколько в процентном отношении нужно тени для пруда? Одних кувшинок и прибрежной травы хватит или надо что-то из деревьев? Не хочу уху своими руками создавать.
По справочникам у нас среднесуточная в зимние месяцы +4С. Морозы иногда бывают, не каждую зиму, но бывают, кратковременные.
А грунт совсем совсем должен отсутствовать? Ну это же как то не эстетично, как мне кажется, без грунта совсем, да и биофильтрация как же тогда осуществляется.
Можно какие то примерные рекомендации по выбору производителя или может конкретной модели или на что обратить внимание при выборе? Буду признательна.
Пороги как раз не планировались, хотелось извилистого спуска по короткой горке и потом прудик. Эдакий крымский ручей в миниатюре. Каскады и пороги требуют достаточного пространства, иначе смотрятся как то нелепо. У нас слишком мало места для таких масштабных декораций.
Кометы как то не впечатляют, я к золотым более чем равнодушна. Кои гораздо изящнее выглядят. Если с кои не выйдет обсужу с ребенком какие-нибудь другие варианты. Вроде есть красные караси мелкие или еще чего подберется.
А что там с регламентными работами? Что и как часто потребуется? Насколько пруд автономен? На неделю-другую можно оставить?
Можно ли уложиться в 8000-10000 грн при устройстве маленького пруда без учета растений и рыб, при условии что делать скорее всего будем сами?
Антон 742
27.11.2013, 10:09
В 8000-10000 грн вы конечно же уложитесь.
На счет перегрева воды - как освещено место расположения будущего пруда в течение дня? Я думаю на вашу площадь пруда для затененния будет вполне достаточно 1-2 кувшинки (в зависимости от сорта) и прибрежных растений.
По поводу оборудования для бюджетного варианта пруда - Atman. В принципе для такого объема как у вас фильтр можно смастерить самим из пластиковой бочки.
На чем бы я не стал экономить так это EPDM пленка.
Солнце летом туда светит примерно с 9 и до 16. Зимой меньше.
А какой мощности брать UV лампу и фильтр на мои 2-2,5 куба?
К фильтру еще что-то нужно? Фильтр в пруду стоит или на суше задекорирован?
Зимой работает?
Производителя или конкретную модель EPDM пленки посоветуете? Какие будут качественные?
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=45066 почитайте эту тему,
если что-то не понятно, спрашивайте. С весны все это дело переделаю с нормальной пленкой.
Антон 742
27.11.2013, 21:07
Уф на 9 Вт. К фильтру насос. Насос в пруд на дно, а фильтр на берегу (можно вкопать в землю и задекорировать). EPDM fayerstone 1.02 мм (для глубины 80 см можно и тоньше, но я бы на этом не экономил). Зимой все оборудование отключать и убирать в помещение.
EPDM такого размера найти сложно , только по остаткам , а обычную в супермаркете можно купить на метраж , ( ПВХ для прудов) Обязательно проложите на дно подложку под пленку , что бы гранит не повредил пленку.
Пленка 1мм , ширина 2м Вам нужно 8м примерно 60грн 1м получаем 480грн этого хватит и на ручей и на сам прудик.
Фильтр берите сразу с уф ! Вот проверенная лошадка для подобных целей http://homeandgarden.com.ua/catalog/tehnika-dlya-prudov/prudovyy-filtr-sicce-green-reset-40
Стоит не дёшево , но это инвестиция с запасом , прозрачность воды будет идеальной и сам процесс очистки без каких либо хлопот и лишних телодвижений!!!
Цена 3900грн , можем организовать скидку как для члена клуба code44
насос кубика на 3-4 хватит
Насос 2-3 куба в час хватит с головой и для ручейка и для фильтра ! 300-400 грн
Итого :
Пленка - 480
фильтр - 3900
насос - 400
разных расходников по богатому если брать - 1000 ( это шланги, кабель с выключателем и розетки, подложка под плёнку, шланги, хомутики ...)
Итого 5780 грн ! будет дешевле !!!
И это с хорошим , дорогим фильтром !!!
P.S.
Ручей постарайтесь пустить в тени , инече он будет обростать водорослями и летом на солнце работать как обогреватель , что не желательно !
Прудовый фильтр Sicce Green Reset 40 - заявлено 5500 л/ч это примерно два объема в час. Не мало ли? Или аквариумистские темы в прудах не работают? Обычно же берут 8-10 объемов в час, а тут всего два. Хватит ли, небось поток быстро упадет из-за того что наберется всякая взвесь, тем более под открытым небом? И, если можно, в нескольких словах чем он лучше аналогов и китайско-польских конкурентов?
Расскажите пожалуйста какие меня ждут мероприятия по поддержанию всего этого добра в приличном виде? Как часто чистить фильтр и менять воду?
А грунт почему табу? Никакой нельзя туда насыпать, просто пленка с горшками что ли?
o3max0, вашу тему уже читала. Я сначала прошерстила аквафанат и этот форум, а потом уже писала, потому что азов и базовых знаний не нашла, а метод тыка и шишек я не очень люблю. Почти все статьи в интернете слишком поверхностные и ответов на мои вопросы не дали. Вот и спрашиваю ДО, чтоб потом не бегать хватаясь за голову и не переделывать уже сделанное.
А можно подробнее про убирать зимой? Ждать морозов, 1 декабря или при достижении определенной температуры залезать в пруд, вытаскивать, сушить и убирать до марта?
Для пруда , один объем в 2,5-3,5 часа ! Лампа мин 2 вт на куб , эта бочка даст Вам огромный запас прочности! Ее отличие от польско-китайцев , в прочности , надежности и очень удобной , запатентованной промывкой ! Посмотрите видео , там все доступно и понятно . С этой бочкой , вы будите обслуживать ее раз в две недели , может в неделю , и это займет у Вас 5-10 мин , без разборки , просто переключили и отжали , пока не пошла чистая вода в огород. А аналоги , нужно разбирать и вручную полоскать пол часа , а то и больше !
Грунт , это источник грязи и мути в воде ! Карп будет рыть его постоянно . вода будет мутная ! А насос качающий на фильтр , должен лежать в самой нижней точке дна , с грунта ему сложней засасывать отходы жизнедеятельности . Черная пленка и несколько горшков , все )))) даже камней по минимуму .
Когда температура опустится ниже 15 , рыбу перестают кормить , независимо от того , будет она попрошайничать или нет ))) ждете недельку , потом промываете всю свою систему и вытаскиваете оборудование , моете , сушите и в тепло )
Прудик у o3max0 прикольный , только с кои все по другому ) один такой шалун , наменяет сотню гуппи )))) и фильтровать его надо по прудовому , а не по аквариумному code44
Воду менять не надо , просто компенсируйте испарение и сброс при фильтрации ! А если по богатому и вода не водопроводная , то подмены только на пользу , но это на Ваше усмотрение! Подмена воды , как охлаждение в жару часто применяется в прудоводстве у любителей )
А что, если на дно насыпать керамзита как субстрат для заселения бактерий, сверху уложить плоские камни типа плитняка и на них поставить насос? Камни будут мешать подкапывать грунт, а керамзит под ними добавит огромную площадь для биофильтрации. Раз в сезон можно будет производить отсос ила между камней. Простите за велосипед, все не могу смириться с открытой пленкой - ее же видно будет и на ней горшки, горшки, трубы.
Вода у нас только водопроводная, другой нет.
Антон 742
29.11.2013, 14:16
Керамзит будет не столько субстратом для бактерий, сколько отличным говносборником. А пленка по любому обрастет налетом и не будет так уж сильно бросаться в глаза. Горшки для кувшинок закроют листья тех же самых кувшинок.
yroslav1970
29.11.2013, 16:22
Керамзит будет не столько субстратом для бактерий, сколько отличным говносборником. А пленка по любому обрастет налетом и не будет так уж сильно бросаться в глаза. Горшки для кувшинок закроют листья тех же самых кувшинок.
Плюс к вышеописанному, вода таком мелком пруде все лето будет зеленой :) так что дна вам и так не видеть.
Антон 742
29.11.2013, 17:02
А если притенить и УФ поставить?
А что, если на дно насыпать керамзита как субстрат для заселения бактерий, сверху уложить плоские камни типа плитняка и на них поставить насос? Камни будут мешать подкапывать грунт, а керамзит под ними добавит огромную площадь для биофильтрации. Раз в сезон можно будет производить отсос ила между камней. Простите за велосипед, все не могу смириться с открытой пленкой - ее же видно будет и на ней горшки, горшки, трубы.
Вода у нас только водопроводная, другой нет.
Керамзит можно засыпать в бочку отдельно стоящую за прудом. Точнее сказать евро куб. Воду накачивать через УФ, а назад самотеком можно на каскад или ручей. Ручей максимально длинней и извилистый с густо засаженный болотниками.
И впишетесь вы свой бюджет. Возьмите хорошую УФ на 55 Вт, насос экономичный с длинным кабелем.
Антон 742
29.11.2013, 17:04
Биоплато?!?!:)
yroslav1970
29.11.2013, 17:54
А если притенить и УФ поставить?
Так заленка уже во-вторых от солнца, а во-первых от перекорма, а в этом я не сомневаюсь :)
Керамзит можно засыпать в бочку отдельно стоящую за прудом. Точнее сказать евро куб. Воду накачивать через УФ, а назад самотеком можно на каскад или ручей. Ручей максимально длинней и извилистый с густо засаженный болотниками.
И впишетесь вы свой бюджет. Возьмите хорошую УФ на 55 Вт, насос экономичный с длинным кабелем.
Поясню некоторые моменты. Если бочка большая, то ее банально некуда прятать. Там земли с гулькин нос. УФ+насос+бочка с керамзитом это вариант без фильтра? А как мыть это бочку потом, она те постепенно заилится? Или ее тоже густо засаживать болотниками?
Длина ручья даже в самом извилистом варианте будет метра 2, не больше. По прямой там метр до пруда.
yroslav1970, если вы намекаете, что я поддамся на провокации "голодающих" ртов торчащих из пруда, то тут вы зря всех под одну гребенку за глаза ровняете. Своих аквариумных кормлю 3 раза в неделю, креветки получают подкормку раз в 2 недели. Не думаю, что пруд будет чем то особенным. А вот зеленка от солнца меня очень беспокоит.
А почему кувшинки надо в обязательно в горшки? Зимовать они все равно будут в том же пруду безвылазно. Это от рыб защита или для чего горшки?
А как мыть это бочку потом, она те постепенно заилится?
Проще чем:
А что, если на дно насыпать керамзита как субстрат для заселения бактерий, сверху уложить плоские камни типа плитняка и на них поставить насос?
yroslav1970
29.11.2013, 20:26
А почему кувшинки надо в обязательно в горшки?
Опять таки локализуем в горшках питательный субстрат,без которого кувшинки будут мельчать и не цвести.
А если выбирать среди фильтров, то как насчет HAGEN Laguna? Честная Италия, имеет чистку обратным током воды, какой то индикатор загрязненности и еще дешевле, чем Sicce Green Reset 40.
Zasmine, В подсобном хозяйстве есть оба фильтра , и Лагуна и Сиче .
Если их рядом поставить , сразу пропадут все сомнения.
У Лагуны промывка выдержала пол года , у Сиче работает как часики , не смотря на интенсивные промывки . И еще один прикол , перегорела лампа у лагуны ...
почти 700 грн у дилера , которого послали , купили атман в сборе и врезали в цепь .
У Сиче они до 100 грн. К лагуне не подходят китайские лампы. И к слову , честная италия подскажите как по английски то будет ??? не china , а то я в иностранных языках не силен ))))
Chita)) Моя гуна (для тазика) пока без часиков работает, но решил пока не куплю січче (для прудика) спать спокойно не смогу)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010