Показати повну версію : Дырка в хвосте лялиуса
Андрей Г.
25.11.2013, 21:15
Здравствуйте. Поиском не нашел, спрошу в новой теме.
3 недели назад запустил аквариум и завел 2 пары лялиусов - обычных и кобальтовых. С кобальтовым мне правда подсунули обычную самку.
Рыбок брал взрослых примерно 4 см.
Вскоре обычный самец сдох, упав на дно. Чешуя и плавники у него были нормальные, в животе ничего подозрительного не нашел. Списал на стресс, старость и др. естественные причины.
Примерно неделю назад у кобальтового лялиуса в хвосте начала появляться дырка. На боку рыбки вроде как выпавшая чешуинка, но не уверен (на фото видно, но плохо). По крайней мере опухолей и паразитов вроде нету.
Что это может быть? Жалко, засранца (любит самок погонять). Если честно из-за этого и зарегистрировался :rolleyes:
И еще, скорее всего, глупый вопрос - может стоит его вытащить и прям в сачке помазать ему бок каким-нить антисептиком на всякий случай? Или попробовать взять соскоб? У меня правда микроскоп школьный - увижу только паразитов размера живой пыли.
ЗЫ: на фото это все он же - со вспышкой и без. Задолбался его "ловить".
Андрей Г.
25.11.2013, 21:22
Да, забыл. Поведение у него как у очень здоровой рыбы. Строил гнезда уже. Зачем-то...
Кормлю мотылем и сушеным кормом (разноцветные хлопья) попеременно. Мотыль мороженный, упакованный в "формочки для льда" с картонной оберткой. Украинский.
Андрей Г.
26.11.2013, 19:25
Блин! Сегодня пришел с работы - а у него еще одна дырка образовалась в верхнем планике :(
Сегодня пол дня искал проблему в инете, так и не нашел таких симптомов.
От перекармливания может такое быть, а ?
Андрей Г.
29.11.2013, 08:57
Проблема прогрессирует. Хвост разделился на 2 части. На морде, возле носовой дырки (не знаю как правильно) появилась какая-то язвочка - без налета, но и не кровоточит.
И это все на фоне добавок эмульсии масла чайного дерева с морской солью и дис. воды.
Похоже идет к кобальтовому самцу северный пушной зверек песец (
отсадите и попробуйте бактопур директ +костапур ,по 1\2 от дозы
если это не вторичка на фоне микобактериоза ,то должно помочь
Андрей Г.
30.11.2013, 22:42
... не вторичка на фоне микобактериоза...
Вот да :( Но хочется надеяться, что все же нет. Сейчас делаю общую профилактику аквариума формалином (1 мл на 100 л с подменами, курсом) + ванны по 15 минут пораженному рыбу.
Сегодня начал.
Андрей Г.
03.12.2013, 20:20
Чем дальше, тем хуже.
У кобальтового лялиуса на месте дырки в хвосте, на боку, и на носу (везде, где были просто ранки) выросли значительного размера опухоли. Ну как значительного - пол миллиметра где-то выступают. Все это на фоне 4-го дня формалина в аквариуме + ванны и масла чайного дерева+морская соль по утрам в аквариум. Ну и ежедневные подмены конечно же.
Зато у меня народились мальки чисто красного лялиуса :) Буду пробовать поднимать. Живая пыль уже есть, правда не в виде туфелек, а таких же по размеру овальных существ. Надеюсь они съедобны.
Андрей Г.
05.12.2013, 09:47
Видя несостоятельность лечения формалином, решил полечить как подсказала Вика.Р.
Единственное не стал покупать препараты дорого и купил их составляющие по отдельности за копейки: фурацилин и зеленка (малахитового оксалата не нашел по быстрому). И следы йода.
Вчера в первый раз сделал ванну на 15 минут. На 2 литра воды 1/3 таблетки фурацилина (это примерно 6 мг), 0.1 мл зеленки. Йода - намочил ватную палочку и окунул на 2 секунды.
Должен отметить, что лялиус чувствовал себя неплохо, но после возврата в общий аквариум был очень плох. Я даже думал помрет - лег на листик возле поверхности и высунул морду на воздух. Сокращу время пребывания в ванной.
Утром больной чувствовал себя неплохо. Уверенно плавал и ел наравне со всеми. Вчера пришлось же кидать мотыль ему прям под нос в угол аквариума.
Андрей Г.
08.12.2013, 22:14
Нет. Таки не от того лечу. Я не писал, но до лечения самца в фурацилине, у его самочки появились две ранки на спине и боку - без налета и крови, чистые так сказать. Ванны, похоже, не помогли.
Остался только туберкулез.
Интересно, почему все упоминают только канамицин, ведь изониазид гораздо действеннее?!! Это я ознакомился с трудами медицинских научных работников.
Только что купил, замочил мотыль.
Самец все хуже и хуже - то на днележит на пузе, то как статуя висит на поверхности - не движется ничего (
Через пару недель , если выживет, отпишусь.
Андрей Г.
09.12.2013, 20:45
Все, отмучался, бедняга :(
Но тут я , в принципе не удивлен, хотя и расстроен. А вот удивлен и поражен тем, что вместе с ним "ушли" 2 самки - одна с ранками, я писал о ней выше, а вторая абсолютно целая - отметалась вот недавно. Жрали обе отлично, были очень живыми. Бред какой-то! :(
На что в первую очередь смотреть при вскрытии?
Стоит ли давать замоченный в изониазиде мотыль остальным рыбам, для профилактики? Одни вопросы :(
ЗЫ: Блин, что происходит ?! У меня в детстве были и лялиусы, и гурами, и сомы большие (панцирные коричневые и черные бесчешуйчатые), молинезии снежинки, меченосцы. Никто не дох и не болел! Что происходит, блин ? :(
Андрей 72
09.12.2013, 21:33
Происходит то,что много привоза...Я привозных лялек брал,месяц и усё,а взял местных ,и потомство не раз были,т.е без проблем,так же и с остальной рыбой......Может передоз лекарств? Я бы не давал изониазид... Если уже видны какие либо симптомы "тубика",то как правило,лекарства уже бессильны
Андрей Г.
09.12.2013, 22:13
Наверное придержу пока кормление мотылем (посоветовали). Перейду на сухой корм и дафнию.
Лекарства наверное немного дам, для профилактики туберкулеза. Мне кажется - это он. Сейчас почитаю как его определить точно по трупику.
ЗЫ: Ну теперь я просто обязан поднять оставшихся сотню, мальков от красной самочки :) Пойду науплий артемии ставить.
Андрей Г.
09.12.2013, 22:32
Вот я надоел, да?
Один из коридорасов пытается выпрыгнуть из воды - на хвосте носится по поверхности, высовывая морду. Черт!!!!!
Андрей 72
09.12.2013, 22:53
Мотыль если живой,сортируешь трупы отдельно в мусорку,живых в морозилку,тогда можно кормить.Я сам уже давно не кормлю мороженным покупным мотылем
Андрей 72
09.12.2013, 22:56
Наверное придержу пока кормление мотылем (посоветовали). Перейду на сухой корм и дафнию.
Лекарства наверное немного дам, для профилактики туберкулеза. Мне кажется - это он. Сейчас почитаю как его определить точно по трупику.
ЗЫ: Ну теперь я просто обязан поднять оставшихся сотню, мальков от красной самочки :) Пойду науплий артемии ставить.
Без микроскопа тяжело...Ну если опыт есть,тогда удачи,главное личинок не накормить самими яйцами
Андрей Г.
14.12.2013, 10:48
Вот так бесславно и закончились мои лялиусы. Из оставшихся двух самцов полосатый - выпрыгнул днем из аквариума (щель 1 см), прихватив с собой 1 мелкого коридораса, а красный сегодня уже лежит боком под поверхностью на траве и "дышит" прям из воздуха.
Остальные рыбы 4 коридораса и пара черных молек пока что не подают никаких болезненных признаков. Как и 3 коричневых улитки :002:
Не буду наверное их мучать лекарствами. Выживут - хорошо, нет - сделаю полный перезапуск с кипячением и хлором.
Мальки пока что еще на инфузории, науплии артемии великоваты :( Зато их, мальков лялиуса, довольно много. Меньше, конечно, чем после вылупливания, но сотня-полторы, наверное, есть.
Тему можно и прикрыть уже.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010