Увійти

Показати повну версію : осторожно с макроподами

конфеткина
25.09.2007, 11:34
Подселить коридорасов к макроподам было печальной ошибкой. Хотя, с одной стороны - они имеют жесткое тело, но с другой стороны не обошлось без слез, когда я увидела один трупик и одного полуживого малыша без глаз. Зрелище ужасное... очень жалко ни в чем не повинных маленьких сомиков. Простить себе трудно!
Это я к тому, что соседей к макрам надо подбирать избирательно, лучше себе подобных или быстроплавающих и без всяких соблазнительных штучек. А сомики любят засиживаться на месте и шевелить глазками.

Opsis
25.09.2007, 12:06
У меня макроподы пожрали когдато изрядное колличество самцов гуппи.Взрослых.По пол часа плавали во рту с ними, если не могли проглотить плевались.С тех пор я с ними действительно осторожичаю.

Ром
25.09.2007, 12:39
Ужос! Впервые такое слышу...
А может они с голодухи и/или уже неживыми полакомились?

Mykhaylo
25.09.2007, 13:33
У меня живут абсолютно безпроблемно. Разве подсаживали уж совсем маленьких сомиков и во время нереста макроподов? Когда нерестятся у меня все - включая пару боевых скаляр и лабео, ниже грунта плавали.

конфеткина
25.09.2007, 14:10
Нет, не с голодухи. Кормлю обильно, так как молодые еще.
Сомики действительно маленькие. Вот до сих пор не могу успокоится. Дернуло меня взять этих макроподов, теперь обиделась на них...:) хотя это все лишь рыбы.

NECROFAGUS
25.09.2007, 17:46
хм.... у миня макроподы никада никого не того.... хотя держал долго и разводил.... до десятка взрослых всегда было

Opsis
25.09.2007, 18:27
Может условия немного разные, характер.Но они у меня реально занимались разбоем.Кормил всегда не плохо, но оборвать хвосты у гуппи или "усы" у гурами, это было святое. Иногда и по жабрам стукнуть могли.А самцы друг с другом как петушки дрались, с укусами и тп. .

БЭР
25.09.2007, 20:06
у меня макропод жемчуга в смерть порвал

Fancy
25.09.2007, 22:52
да, макроподы бывают злобными и новичков в банке не любят, считая уже всю территорию своей :-) Сталкивалась с таким. Говорят, что б избежать проблем, надо перед запуском новеньких немного изменить дизайн в аквариуме, что-то передвинуть, посадить новое растение, короче, создать видимость нового места жительства. Это действительно срабатывает - проверяла...А вот петушка, подсаженного без смены декораций, макроподы чуть не убили, пришлось его спасать (причем били вдвоем, и самец и самка).

mvu
03.10.2007, 11:55
Не знаю. Как по мне очень мирные и спокойные рыбсы. У меня их шесть штук плавает. Никого не трогают. И скаляры есть и гурами и данио, и коридорасы всякоразные.
А ваши наверное злые, потому что у них велосипеда нету. (Простоквашино).

mvu
03.10.2007, 11:57
То Конфеткина
Посмотрел ваш профиль. В принципе в 30-ти литрах все может быть.

конфеткина
03.10.2007, 12:35
Думаю, дело не в 30 литрах. Они еще мелкие, много растений, они даже между собой не дерутся. Так, гоняют друг дружку понемногу. Молек не трогают. Просто имелось ввиду, что некоторыми частями они непрочь закусить.

конфеткина
03.10.2007, 12:38
А ваши наверное злые, потому что у них велосипеда нету. (Простоквашино).
Сейчас они самокат изучают, а велосипед мы им к Новому году подарим.

А вообще, конечно, так посмотреть со стороны - все конфликтуют: скалярки, моллинезии, макроподы, анциструсы такие танцы устраивают, обхохочешься, а про петушиху с петухом я вообще молчу, она как домохозяйка в драном халате:), все как у людей.
Ну уж и не знаю, может, я чего не так делаю... code51

GERMAN
03.10.2007, 20:04
Это все потому, что сомики были подсажены к макроподам, а не наоборот. Или я ошибаюсь?

Mykhaylo
03.10.2007, 20:42
ИМНО макроподы во внебрачный период вполне мирные (насколько может быть мирным макропод, если перед ним красным 3 см хвостом не виляет какая-то гуппи). Еще буянят после смены воды. Несколько раз подсаживал 1см крапчатых - проблем не было.
А естественный отход среди вновь купленых коридорасов в прошлом году доходил до 50% (покупал в разные аквариумы у разных продавцов). В этом году брал теще, взял с запасом - все выжили :)

Opsis
03.10.2007, 23:14
Тёща наверное в восторге) :)

mvu
04.10.2007, 08:08
У меня макроподы старожилы. То есть я всех подсаживал к ним. Никого не трогают.

mvu
04.10.2007, 08:10
Три месяца назад подсадил в банку пять водорослеедов. Ну очень мелкие были. Ну по 1,5 - 2 см. Их все спокойно приняли в свои ряды.

Fancy
04.10.2007, 08:45
давайте определимся...Макроподы бывают разные.Говорят, самые агрессивные - голубые (если я ничего не путаю). У меня - коричневые. Не ангелы, но никого не убивают. Пошипеть на новенького, погонять - это всегда пожалуйста!
6809

mvu
04.10.2007, 10:31
Информация к размышлению: у меня и те и другие. Причем голубые раньше появились.
:)

конфеткина
04.10.2007, 11:06
Это все потому, что сомики были подсажены к макроподам, а не наоборот. Или я ошибаюсь?

Все были куплены и поселены в один день.

конфеткина
04.10.2007, 11:09
давайте определимся...Макроподы бывают разные.Говорят, самые агрессивные - голубые (если я ничего не путаю). У меня - коричневые. Не ангелы, но никого не убивают. Пошипеть на новенького, погонять - это всегда пожалуйста!
6809

:)На Птичке меня убеждал продавец голубых, что они добрее красных, а продавец красных говорил, что мои - словно ангелы. В общем, первый продавец показался более убедительным.

SWINDLER
04.10.2007, 11:22
Есть такое понятие как индивидуальная агрессивность рыб, т.е. рыбы одного и того же вида ведут себя по разному в одних и тех же условиях. Кроме того, уменьшает агрессивность такие факторы как увеличения объема. В прошлом году отдали мне взрослую пару мраморных гурами в связи с тем, что они в 100л аквасе всем остальным жителям устроили «мраморный» террор. У меня же они спокойно живут и нерестятся уже больше года в 350л и других обитателей ( меченосцы, данио, моллинезия и другая мелочь) практически не обращают внимания, только в период нереста самец отгоняет рыб от гнезда. В это воскресенье, та же проблема, мне принесут взрослую пару мраморных гурами ( желтая форма). Также уменьшает агрессивность совместное содержание с малькового возраста. Был случай, забирал из Керчи пару взрослых астронотусов, и был очень удивлен, в 300 литрах плавала пара астриков и самец взрослого мраморного гурами. Хозяин рыб объяснил, что они вместе с малька и астрики на трогают гурами даже во время нереста, остальную рыбу сколько не пробовал подсаживать астрики или убивали или съедали. Так же, по моим личным наблюдениям, рыба, которую кормят живым кормом, более агрессивна, чем та которую кормишь мороженными и сухими кормами. Видимо просыпается охотничий инстинкт.

GERMAN
04.10.2007, 21:30
Все были куплены и поселены в один день.

Это не опровергают мое предположение. Просто психологически "сильнее" обычно тот, кто территорию уже освоил, а так... на равных правах темпераментные (я не считаю их агрессивными) именно темпераментные красавцы-макроподы конечно не ровня скромным и вечно сонным сомикам. :(

Вот если бы так.

1) Куплены сомики. Не меньше пары. (Не больше четверки) Живут где-то месяц в акве.
2) После этого к ним подселяют макроподов, которые примерно на СМ меньше оных. (До четырех особей)

Думаю приживаемость особей была бы нормальной в аквариуме от 20 литров.

:)

Opsis
04.10.2007, 21:43
согласен и нащёт индивидуального характера , и условий содержания, и кормления, объёмов, очерёдности заселения и тп. и тд... НО макрики они всёж злобные , не все и не всегда , но частенько . Осторожно с макроподами!:)

Opsis
04.10.2007, 21:48
Кстати как заметил при частых и больших подменах воды и кормлении живым кормом(особенно дафнией) агрессивность значительно повышается.

GERMAN
04.10.2007, 21:48
Эх! Зато красота! Неописуенная! :)

Opsis
04.10.2007, 21:50
PS/ Сомиков у меня никогда не обижали а вот акантофтальмусам доставалось "на орехи".Возможно их принимали за больших жирных червяков....

Opsis
04.10.2007, 22:00
А у кого макроподы с неокардинками живут? Не обижают?

Mykhaylo
04.10.2007, 22:08
Нет, не обижают. Они их просто едят :)

Opsis
04.10.2007, 22:09
Так и думал....:)

конфеткина
05.10.2007, 15:16
Эх! Зато красота! Неописуенная! :)

Неописуяемая...

user367
06.10.2007, 06:36
Хочу заступиться за макроподов.
Держу именно голубых-просто мне они кажутся более красивыми.
Нет особых драк ни с кем-тюкнуть могут того, кто близко подобрался к гнезду.Жили и с вуалевыми данио ,и с петухами, и к ним подселяла,и их в новый аквариум сажала. С гуппи бы не рискнула-с самцами.тормоз-рыба.Ее мало кто удержится чтоб не попробовать на зуб.
Держу и развожу макроподов много лет. И убеждена,что это лучшая рыба в мире -если речь идет о!
1.Маленьком аквариуме.
2.Занятость хозяина.
3.Травник
4.Неопытность аквариумиста
5.Сложности финансового характера(не требует абсолютно никакого оборудования)
еще могла бы перечислять-да читать устанете))))
Агрессия увеличивается -и значительно-у рыб, выращенных в одиночестве,тут действительно могут убить.Но это не Ваш случай,конфеткина...
Неокаридины размножаются с такой скоростью,что съесть всех они не могут.Мелочь подъедают,регулируя численность,и окраска на креветках прекрасная.
Думаю,с сомиками что-то было не так,поэтому они на них и напали.

Fancy
06.10.2007, 09:23
может, они их просто добили полудохлых?
Я тоже большая поклонница макроподов!!!

конфеткина
08.10.2007, 11:39
Спасибо всем! Не ожидала, что столько будет поклонников этих рыб да еще и "горой стоящих" за их невинные шалости. Я ни в коем случае не хотела макроподов ни обидеть, ни наделить их зверскими качествами, просто захотелось поделиться неприятностью - вид дохлой рыбы не вызывает столько жалости, сколько живая рыба без глаз.
Макрики - очень живописные рыбки с удивительным поведением... У меня оказались 1 самец и 4 самки. Причем самец уже слепил гнездо (вот уж поистине неприхотливые рыбы - после недели запуска аквариума!), а из трех абсолютно одинаковых черных самок явно симпатизирует одной, а голубая его злит, хотя она в свою очередь оказывает знаки внимания ему, а на оставшихся двух черных не реагирует. Жаль, что черные макроподы оказались все самками, теперь уж и не знаю, получится ли найти на рынке мальчика...

mvu
08.10.2007, 15:18
Получится. На рынке макроподы есть!

Opsis
08.10.2007, 17:31
<Блин... заранее прошу простить фанатов макроподства. Я сам их люблю.Но не надо писать нащёт неопытности и занятости аквариумиста, малых обьёмов и тп... Это только соображения.На практике всё не так.Ив 160 л. акве жрут всё подряд при отличном кормлении.Нажирались так что как шарики плавали.И при этом жрали гупонов, "били морду" всем кого словили и вобще тиранией занимались. В особенности голубые макроподы.Я их люблю, не спорю, но не надо мерять всех под одну линейку.Незнаю почему у них агресивность проявляется иногда или у некоторых, но это неоспоримый факт.Так что думайте....

GERMAN
10.10.2007, 21:55
Неописуяемая...

:024: Ну это кому как... ;)

GERMAN
10.10.2007, 21:58
Нет, не обижают. Они их просто едят :)

:023: Тарантино отдыхает!

Марусёна
11.10.2007, 14:18
2 Fancy: твой рыб? Просто красавец!
У меня когда-то тоже были макроподы, кирпично-коричневые с голубыми полосами. Так папаша-макропод замочил подряд 3 невесты. За что и получил кличку Чикатило и одиночку обьемом в 26 л. Потом был подарен вместе с одиночкой.

конфеткина
29.10.2007, 14:09
Вчера поймала на горячем. Притащила с рынка двух лябиоз code11(прикинула, что должны ужиться с макрами - размером поболее, не броские). Макров отсадила, чтоб дать новым освоиться. После возвращения их обратно, наблюдаю, как два "гаденыша" тупо подплыли к новых соседям и давай пробовать из глаза. (Кстати, макроподы у меня черные, не классика, считается, что они самые смирные из всех.) Они их не гоняли, сложилось впечатление, что для макроподов чужие глаза - самая большая вкусность в мире, или они так атакуют противника - бьют в глаз. Хто его знает. Естественно, что я сжалилась над рыбками :) и через пару секунд рыбки были спасены :012:, короче, самое обидное, что лябиоз пришлось поселить в большом аквариуме, и теперь у меня там перенасление. А ведь все было так гармонично...code24:003:

Opsis
29.10.2007, 16:34
Ну я думаю от двух лябиоз перенаселения не будет.Тем более что они атмосферным воздухом могут дышать, лабиринтовые..

конфеткина
29.10.2007, 16:43
Ну я думаю от двух лябиоз перенаселения не будет.Тем более что они атмосферным воздухом могут дышать, лабиринтовые..
Ага...спасибо, про воздух, обязательно запомню.code69 Я про другое, о том, что там 4 крупные рыбины, и пара рыбин, пусть и небольших, уже лишняя. Хоть четвертый аквариум заводи.code51

IgLa
29.10.2007, 22:34
За макроподами замечал ещё одну подлость - у меня новые побеги анубиасов обгрызали на раз!. Долго мучался - отселял рыбасов по паре чтоб определить, кто жрет. Почти всех перепробывал, оказалось макроподы.

Opsis
29.10.2007, 22:42
Совсем странно... Неправильные макроподы...

IgLa
29.10.2007, 22:45
Вот и я говорю, что неправильные. Их проверил почти последними. Но после их отселения проблема ушла.

Opsis
29.10.2007, 22:49
У меня водорослееды только мясо жрут... Но чтобы макроподы анубиас... Кошмар..

GERMAN
30.10.2007, 21:37
У меня водорослееды только мясо жрут... Но макроподы анубиас... Кошмар..

А если не кормить?.. :rolleyes:

Opsis
30.10.2007, 21:43
Не получается не кормить... Привыкли видать они у меня плотно поесть, как только кормлю население рыбное, так они в первых рядах. Так сказать штрафбат рыбный, первые в углу где кормют. Быстрее всех налетают. Был во Львове недели 2 назад, так 4 дня рыб не кормили. Нитчатки хоть и было немного, так и осталось, не жрут они у меня такое, балованые.

GERMAN
30.10.2007, 21:51
А макроподы у Вас, доктор, с кем живут (и в чем), а то профиль видимо давно редактировался?

ЗЫ. Спрашиваю, так как пытаюсь освободить мои 40 л. именно под макроподов - вот и думаю: "видовик ли - невидовик ли", "пара-непара" ну и так далее.

Opsis
30.10.2007, 21:56
Не)) у меня щас макрики не живут, я в посте забыл слово вставить), щас поправлю. А макриков можно и с другими рыбами, только чтоб не соблазнялись мелкими рыбками и длинными плавниками, с остальными содержать думаю можно без проблем.

GERMAN
30.10.2007, 22:08
Ну разные мнения по этому поводу на форуме...
Вот и у меня макроподы когда-то жили в общаке (вроде... давно было, не помню :) ) Вот самку, помню, самец затюкал так, что думал не выживет - ничего выжила. Самки - они живучие... ;) Но как к другим рыбам...
Как-то наткнулся на одну статью, так там указывалось - если молодняк макроподов запустить в общий аквариум, где рыбки покрупнее будут (а еще лучше если нерест родителей состоится в общем аквариуме), то подросшие макрики будут весьма толерантны по отношению к соседям.
А если малька растить отдельно и достаточно бойцовом возрасте пустить в "общак"... то многим точно не поздоровится.

Opsis
30.10.2007, 22:11
Ну вариантов тут море...

GERMAN
30.10.2007, 22:20
Ну вариантов тут море...

code50
Тавагищи! Абгатите внимание на этот глубокий и содегжательный атвет!..
Именно таг, не взигая на пгоиски Атланты мы пригдем к главнаму - г правильнаму садержанию магроподав в общем, я падчегкиваю, в общем нашем, таксазать, социалистическом аквагиуме! ;) :)

Mykhaylo
30.10.2007, 22:25
У меня макры "в 67л компоте" живут - от лабео и торакатумов, до миноров и тернеций.
Очень прикольно пытаются отогнать розовых (настоящих) данио во время нереста - они шустрые и единственные, кто в это время не плавает ниже уровня грунта :)

Что до пары - ИМНО пара, хотя сейчас у меня уже мальки почти с пол-корпуса родителей (выжили таки на мою голову) - междуусобчиков пока нет

конфеткина
31.10.2007, 11:08
Может, кто не знает сайт MACROPODUS, данная ссылка поможет в этом столь нелегком деле.
http://macropodus.tropix.ru/keeping.shtml

GERMAN
31.10.2007, 20:26
У меня макры "в 67л компоте" живут - от лабео и торакатумов, до миноров и тернеций.
Очень прикольно пытаются отогнать розовых (настоящих) данио во время нереста - они шустрые и единственные, кто в это время не плавает ниже уровня грунта :)

Что до пары - ИМНО пара, хотя сейчас у меня уже мальки почти с пол-корпуса родителей (выжили таки на мою голову) - междуусобчиков пока нет

Вот в том и вопрос! Как макроподы попали в аквариум? Откуда? Первыми или последними? В каком возрасте (размере)? Какие "манеры" поведения были замечены изначально? Ну и так далее...
Михаил, Вы просто "обязаны" поделиться собственным опытом более подробно* :)

* я предпочитаю ЛИЧНЫЙ опыт конкретного человека эфимерным статьям "а-ля по источникам - список оных прилагается"

Fancy
31.10.2007, 20:39
да-да! ничего нет ценнее личного опыта! У меня вот коричневые (?) макроподы взрослые, покупала серыми подростками- выросли красавцами! яркие! супер! хотела бы к ним добавить голубых, но боюсь...уживутся ли?

GERMAN
31.10.2007, 20:46
да-да! ничего нет ценнее личного опыта! У меня вот коричневые (?) макроподы взрослые, покупала серыми подростками- выросли красавцами! яркие! супер! хотела бы к ним добавить голубых, но боюсь...уживутся ли?

По профилю...

Интересно, у Вас апистограммы, гурами и макроподы не дерутся в 40 л. ? И кто к кому запускался? Очень интересно. Правда.

Mykhaylo
31.10.2007, 21:04
Вот в том и вопрос! Как макроподы попали в аквариум? Откуда? Первыми или последними? В каком возрасте (размере)? Какие "манеры" поведения были замечены изначально? Ну и так далее...
Попали средними :) Но до мелкой рыбы, т.е. тернеции и миноры подсаживались позднее и довольно мелкие
Макроподы были молодые, судя по-размеру 2-3 месяца (искал крвасивых почти год еженедельных походов на птичку)
Манеры в межнерестовой период - мирные до ужаса. В нерестовой заганяли всех, включая лабео, скаляр и торакатумов ниже уровня грунта. Только данио могли позволить себе плавать вверху, но не ближе 20 см от гнезда. За икрой ухаживают оба, самку не бьет, самка икру не ест, а складывает в гнездо.

Через год переехали в 37л и там устроили террор минорам (тернеций не трогали) - пришлось миноров забрать домой.
Этим летом 67л переехал на работу и население 67 и 37 было объединено в 37л (за исключением почти всех зеленых мечей, которых раздарил).
В этот раз те же миноры их не заинтересовали.
" И так далее" - живут спокойно, выжило в моем компоте из малька еще 2 макрика, не трогают пока

Fancy
31.10.2007, 22:50
Интересно, у Вас апистограммы, гурами и макроподы не дерутся в 40 л. ? И кто к кому запускался? Очень интересно. Правда.
Макроподы были первыми. Никто не дерется,ттт. Всех по паре. Каждый занят своей половиной. Вот половины иногда ходят с побитыми мордами :)
На нерест отсаживаю регулярно в 12литровый отсадник. В общаке у меня никто гнезд не строит и не нерестится в 40 литров, стеснительные они у меня, отдельную комнату требуют для нереста...И правильно! :)

МЕДУЗА
28.12.2007, 10:18
У моей подруги в общем аквариуме отнерестились голубые макроподы... Гнездо перенесено в отдельную ёмкость (к сожалению не уточнила я в какую)... Уже появились мальки... Подскажите, плиз, чем их кормить...

Opsis
28.12.2007, 13:45
Кормить "живой пылью" - одноклеточные микроорганизмы(инфузории, коловратки, науплии циклопа, артемии).

_Валерий_
26.01.2011, 14:20
думаю тут все-таки фактор того,как они росли и с кем

у меня история такова-купил 3 голубых макропода на птичнике (самец и 2 самочки) -на работу в круглый аквас (рыбка неприхотливая) отнерерстились они у меня и молодняк в 1,5месячном возрасте посадил домой в общий аквариум - единственные, кто от них страдали-это улитки (которых они с саппетитом уминали), даже подселяя к ним взрослым со времение молодняк других рыб -никогда не зарились на другую рыбу-будь то жемчужные гурамми, будь то гуппи

fantaser
14.09.2012, 21:08
Макроподы повыбивали глаза лялиусам и мраморным гурамию

Semelena
20.01.2013, 22:26
А я повідсаджувала до макроподів у 90 л безколірних самиць гупі "асорті", ті вимахали розміру як макри десь по 5 см і кусають за боки макроподів! Макри від них тільки по акваріуму тікають. А соми -так. Анциструсів я не з першого разу, тільки підрощених і крупнішу за макрів парочку зуміла вдало підсадити, під корягами ховаються і їх чистять! І вуалеві самці гупі також у мене постраждали від макроподів. Нещодавно посадила туди молодого самця гупі, думала, що він не вуалевий, аж дивлюся - частини хвоста вже немає... Відсадила в малий акваріум, до ще одного вцілілого вуалевого, і дійсно з часом в нього відріс вуалевий хвіст... майже весь відріс.

икринка
28.01.2013, 15:20
У меня опыт общения с макрами 1 месяц всего...Купила 4 рыбсов длиной около 3 см, сейчас чуток подросли, кто есть кто понятное дело еще не сильно видно,но кажись одно бабье, разделились группки по 2 штучки и гоняют только друг друга, по крайней мере пока.До приезда аквы жили неделю в 3 л банке с двумя крапчатыми сомиками