Увійти

Показати повну версію : Выбор лампы.

Vad
25.09.2007, 21:37
Прошу совета. Необходимо менять лампу в крышке "Juwel-Monolux" (аква 72 л), она там одна. Стоит Sylvania 15 Bт,Т8, длина-45 см, добавить вторую лампу возможности нет. Подскажите, какую модель лампы лучше поставить, что-бы подошла по креплению.

tagus
25.09.2007, 23:47
Замена лампы ничего не даст. Без замены патронов/крепления, или добавления ламп света сколь-нибудь существенно не прибавится.

semenoff
26.09.2007, 03:41
добавить вторую лампу возможности нет.

немного здорового энтуазизьма и возможность появится, поверьте :)
в остальном согласен с TAGUS...

Евгений Иванов
26.09.2007, 09:05
сделайте новую крышку если нет возможности модернизации старой потому как света маловато у Вас

Kolodun
26.09.2007, 09:37
Прошу совета. Необходимо менять лампу в крышке "Juwel-Monolux" (аква 72 л), она там одна. Стоит Sylvania 15 Bт,Т8, длина-45 см, добавить вторую лампу возможности нет. Подскажите, какую модель лампы лучше поставить, что-бы подошла по креплению.

Все вище вказане має бути для вас поштовхом для роздумів, але якщо просто хочете поміняти лампу і більше нічого не видумувати, то вам підійдуть усі Т8 на 15 W.

Султана
26.09.2007, 11:47
Подскажите какая лампа подойдет для моей аквы. Чтобы добавить света.

tagus
26.09.2007, 12:00
Подскажите какая лампа подойдет для моей аквы. Чтобы добавить света.
Любая, которая поместится :). Выбор зависит от того, что вы хотите получить.

Евгений Иванов
26.09.2007, 12:14
для начала нужно знать параметры Вашего аквариума

Otark
26.09.2007, 15:49

Была аналогичная проблема - купил две экономки по 22Вт и 2 керамических круглых патрона.
Они отлично стали по бокам основной лампы.
Провода завел в коробку с дросселем и подключил паралельно входящим 220В.
Все загерметизировал.
В отверстие кормушки вставил под наклоном компьютерный вентилятор 80мм, крышку возле стены немного приподнял на поставке - для отвода теплого воздуха (т.е. она как бы наклонена вперед).
Света явно добавилось - растения даже начали пузырять...
Если надо - могу выложить фото.

Правда рыбы начали дохнуть - но вряд ли это связано со светом и это тема другого поста...

Kolyanich
26.09.2007, 16:02
Была аналогичная проблема - купил две экономки по 22Вт и 2 керамических круглых патрона.
Они отлично стали по бокам основной лампы.
Провода завел в коробку с дросселем и подключил паралельно входящим 220В.
Все загерметизировал.
В отверстие кормушки вставил под наклоном компьютерный вентилятор 80мм, крышку возле стены немного приподнял на поставке - для отвода теплого воздуха (т.е. она как бы наклонена вперед).
Света явно добавилось - растения даже начали пузырять...
Если надо - могу выложить фото.

Правда рыбы начали дохнуть - но вряд ли это связано со светом и это тема другого поста...
Ты щели вентялиционные герметизировал в экономках? И как ты керамические патроны прикрепить смог??? И фото хотелось бы. :)

Otark
26.09.2007, 16:19
щели пока все позаливал моментом - жду пока из арованны приедет герметик и тогда уже залью основательно всё
керамические патроны плотно вставил между боковой стенкой и центральным выступом от балласта
дополнительно вначале хотел стяжками закрепить - но попались бракованные - лопались при усилии, поэтому пока затянул проводом от мышки к крепежной ноге от центральной лампы. А вообще хочу сделать несколько щелей над лампой в пластике и какой-нить проволокой или чем-то подобным прикрепить (например хомутом типа как для труб)
но это так - дополнительная мера предосторожности - у меня и так держит вроде отлично
фото чуть позже будет.

Kolyanich
26.09.2007, 16:26
щели пока все позаливал моментом - жду пока из арованны приедет герметик и тогда уже залью основательно всё
фото чуть позже будет.

А что за гермеитик такой специфичский? У меня обычный за 10 грн герметик с рынка, правдв водостойкий. Температура до 120 градусов (патрон до 50 где-то греется)

Otark
26.09.2007, 16:36
не специфичный - я хочу себе небольшой аквариум попробовать склеить - вот и заказал клей-герметик - заодно им и промажу еще раз всё :-)
а так с Вами абсолютно согласен - проще на рынке купить и не заморачиваться.

Mykhaylo
26.09.2007, 20:44
А не стремно вентиляцию залепливать? Не зря же они сделаны. ИМНО проще недопускать образования конденсата, чем играться с огнем (а прямом смысле этого слова).
У меня стоят без всякого залепливания - без проблем

Vad
26.09.2007, 21:03
[QUOTE=Otark;201683]Была аналогичная проблема

Аналогичная проблема с крышкой Juwel или в другой? Эта крышка под одну лампу, вторую половину крышки занимает электрика и крепления под лампу длинной максимум 45 см

Otark
26.09.2007, 21:25
хм... сделаны они, ИМХО, по одной причине - нецелосообразно и неоправданно заливать герметиком то, что будет (цитата) indoors use only.
Давайте подумаем, что может быть, если залить герметиком "вентиляционные отверстия" в лампе:
1: повысится температура
2: от повышения температуры могут поплыть вах транзисторов на электронном балласте (сомнительно для температуры 50-70С)
3: вся эта бадяга в конце концов сгорит... (а оно так и будет... в конце концов)

Теперь оценим что будет, если не заливать герметиком:
а: Вам повезло и у Вас практически не испаряется вода, а если и испаряется, конденстат не может закоротить 220В (плата балласта залита воском, а патрон герметичен)
б: конденсат попадает в балласт и делает кз... ладно если просто лампа сгорит - а вероятнее всего выбьет пробки - и хорошо если вы будете возле акваса - чтоб включить электрику и продолжал работать фильтр/аэратор/etc.

Всё вышесказанное расценивать как IMHO. Критика приветствуется!

Otark
26.09.2007, 21:26
Похожая проблема - крышка AquaEl на аквариум 90л
PS фото на мете никак не промодерируют - завтра уже выложу...

tagus
26.09.2007, 21:26
Эта крышка под одну лампу, вторую половину крышки занимает электрика и крепления под лампу длинной максимум 45 см
А лампу подвинуть немного и рядом вторую параллельно поставить, или 2 T5 - никак? А можно две-три энергосберегающих, или компактных вдоль. Энтузазизма явно не хватает ;).

тим 16
26.09.2007, 21:29
2 Otark. к № 16.
Вы когда-нибудь были свидетелем взрыва конденсатора?

Otark
26.09.2007, 21:32
[QUOTE=Vad;201813]
А лампу подвинуть немного и рядом вторую параллельно поставить, или 2 T5 - никак? А можно две-три энергосберегающих вдоль. Энтузазизма явно не хватает ;).

дык я так и сделал - 2 энергосберегалки, только не вдоль, а поперек...
вроде неплохо... я доволен.
думал поменять балласт и поставить две лампы по 45см, но решил что энергосберегалки лучче и прощще будет :-)

tagus
26.09.2007, 21:34
думал поменять балласт и поставить две лампы по 45см, но решил что энергосберегалки лучче и прощще будет :-)
Есть еще компактные люминесцентные - аналог обычных, только пополам вдвое согнуты :).

Otark
26.09.2007, 21:37
2 Otark. к № 16.
Вы когда-нибудь были свидетелем взрыва конденсатора?

да, когда у меня по розеткам пошло две фазы вместо нуля и фазы - ошибка электриков.
Кондеры в блоках питания отлично развернулись как цветочки :-)
От перегрева я еще не видел взорванных конденсаторов.

PS только что специально достал из шкафа сгоревший блок питания - на кондерах больших написано 85С, на маленьких (наверняка аналогичные в балласте) 105С

Mykhaylo
26.09.2007, 21:49
Я написал, что ИМНО проще и безопаснее обеспечить вентиляцию и недопущение конденсата в ночное время. У меня это обеспечивается конструкцией крышки (щель сзади и вверху).
Что до коррозии - у меня в 67л обычные черные накладные патроны стоят больше 10л. Коррозия только в местах крепления болтиков (латунь-железо = гальваника). А энергосберегалки нужно менять минимум раз в год - тем паче ни о какой коррозии речи нет.

И еще вопрос - а силикон ничего "полезного" в воздух не начнет выделять при нагреве до 60оС? Просто никогда не видел ответа

Otark
26.09.2007, 22:00
И еще вопрос - а силикон ничего "полезного" в воздух не начнет выделять при нагреве до 60оС? Просто никогда не видел ответа

хороший вопрос, сам задумывался...
Но, учитывая, что из-за компов вентиляцию помещения приходится проделывать утром, после прихода, и несколько раз на день - надеюсь мои легкие будут в порядке :-)

Vad
26.09.2007, 22:22
Похожая проблема - крышка AquaEl на аквариум 90л
PS фото на мете никак не промодерируют - завтра уже выложу...

Буду ждать фото.

Kolyanich
26.09.2007, 23:55
хм... сделаны они, ИМХО, по одной причине - нецелосообразно и неоправданно заливать герметиком то, что будет (цитата) indoors use only.
Давайте подумаем, что может быть, если залить герметиком "вентиляционные отверстия" в лампе:
1: повысится температура
2: от повышения температуры могут поплыть вах транзисторов на электронном балласте (сомнительно для температуры 50-70С)
3: вся эта бадяга в конце концов сгорит... (а оно так и будет... в конце концов)

Теперь оценим что будет, если не заливать герметиком:
а: Вам повезло и у Вас практически не испаряется вода, а если и испаряется, конденстат не может закоротить 220В (плата балласта залита воском, а патрон герметичен)
б: конденсат попадает в балласт и делает кз... ладно если просто лампа сгорит - а вероятнее всего выбьет пробки - и хорошо если вы будете возле акваса - чтоб включить электрику и продолжал работать фильтр/аэратор/etc.

Всё вышесказанное расценивать как IMHO. Критика приветствуется!

Доля правды в этом конечно есть. Но! Патроны негорючие это раз. Пластик лампы подозреваю что тоже (иначе госты не пропустили бы). Моделируем ситуацию: нагрев, пши-и-и-и-ххххх лампы, и все... Дроселя загермитизированы, и возгорание невозможно изнутри по причине отсуствия кислорода для горения. Короче тупо сгорит лампа, куплю новую... Ок, например не герметизировать: для этого нужно удалить влагу и конденсат (коего у меня хватает с головой). Нада: купить кулер (12 грн), купить переходник на 8-12 вольт (20-25 грн), долбить крышку (сразу скажу что месото для дырки из-за ламп найти сложно, делать сверху нехочу по причине что оттуда будет идти столб света, ночью никакой естетики), все это монтировать. Затраты на установку кулера около 40 грн, замена лампы (которая сгорит) стоит 8 грн. Короче Мне нада чтоб у меня сгорело штук 7 ламп чтоб отбить затраты на установку кулеров. А еще кулеры любят жужать, испарять воду.....
Р.S. Хотя однажды ради интереса проверил горючесть крышки Акваель своей т офигел... Вспыхивает зачетно.

Otark
27.09.2007, 11:04
вот фото
изделие сырое еще - надо фольгу переклеить и надежней закрепить лампы
да и думаю по бокам поставить несколько маленьких (около 5см) вентиляторов (как на первых пнях были)
http://foto.meta.ua/displayimage.php?pos=-358124
http://foto.meta.ua/displayimage.php?pos=-358123
http://foto.meta.ua/displayimage.php?pos=-358122
http://foto.meta.ua/displayimage.php?pos=-358121
http://foto.meta.ua/displayimage.php?pos=-358120

tagus
27.09.2007, 12:56
надо фольгу переклеить и надежней закрепить лампы
От поклейки фольги на крышки я отказался - под воздействием температуры и влаги алюминиевая фольга у меня очень быстро окислялась, из-за чего теряла блеск и темнела. Чтобы улучшить отражение просто полностью крашу внутреннюю часть крышек глянцевой белой краской из аэрозольных баллонов. Еще неплохо себя показала самоклеящаяся зеркальная пленка типа оракала.

тим 16
27.09.2007, 13:42
Достаточно будет одного кулера на 4 см. Работать должен на высасывание горячего воздуха.

semenoff
27.09.2007, 17:48
Господи! Какие же муки приходится терпеть владельцам стандартных крышек.. не завидую :)

Otark
27.09.2007, 18:46
Если бы я знал это при покупке...
надо тему создать и прикрепить - НЕ ПОКУПАЙТЕ КРЫШКИ В КОТОРЫХ 1 ЛАМПА НА 15Вт ДЛЯ АКВАСОВ БОЛЬШЕ 40л! :-)
Извините за капс лок :-)