Показати повну версію : погибает эхинодорус - прошу помоч не пойму в чем дело
zerohook
28.11.2013, 17:39
В аквариуме 300 л. погибает эхинодорус - причем 3 куста и папоротник .
фильтр наружний , рыбы миноры барбусы акулий сомик . свет 2 по 40 и 2 по 16 .подмена воды последне
время 1 раз в неделю по 20%. Ещё на корягах ( искуственные) поперли водоросли как черно зелёный мох. Прикладываю фото может кто что посоветует.
Аквариум давно запущен?
какой грунт ?
как часто сифоните?
фильтр какой мощности, и когда последний раз промывался?
какие в аквариуме еще есть растения?
zerohook, да тут косяк на косяке и косяком погоняет;).ИМХО-перезапуск.:(
zerohook, да тут косяк на косяке и косяком погоняет.ИМХО-перезапуск.
Согласен, но нужно хотя бы обьяснить эти косяки. Чтобы после перезапуска не повторились.
Я тоже согласен,но ТС дал очень мало инфы,про параметры воды ни слова.code47
Просмотрел параметры в профиле. Если аквариуму 3 года, то вам в любом случае пора делать перезапуск. Будут перевертыши - вам будет тяжело сохранить какие либо растенияв аквариуме. Эхинодорусам нужна вода мягкая-средней жесткости. Иначе вы их не спасете.
Эхинодорусам нужна вода мягкая-средней жесткости
I Ged, кто такое сказал?киньте в меня ссылочку;).Держу эхи много лет и сказать могу противоположное.Есть конечно мягководные виды,но основная превуалирующая масса лучше себя чувствуют в воде пожёстче и слабощелочной.:):):)
DEPS, Не буду спорить, но несмотря на адаптацию эхов в аквариумах и получение гибридов, на их родине вода помягче, и лучше всего любые растения растут в условиях близких к природным.
Ушли от темы...ТС нуждается в совете,а мы тут спор устроили.Да и вода разных биотопов произрастания эхинодорусов очень отличается,как по жёсткости так и по щёлочности.У Кассельман в книге все биотопы описаны.А вообще адаптационная функция у эхов развита очень хорошо,в своём роде они неплохие приспособленцы.:)
zerohook
28.11.2013, 20:18
мне кажется важнее выяснить почему водоросли ? они и на стеклах и на декоре. Причем образуются очень быстро буквально 3-4 дня.
Может препараты какие или что со светом? Я максимального эффекта я готов даже видео снять аквы.
Что интересно эти самые эхи вылазят очень дружно и густо , но вот подрастая чуть больше начинают желтеть и гнить.
Я максимального эффекта я готов даже видео снять аквы.
zerohook, будет больше пользы,если вы опубликуете основные параметры воды.;)
zerohook
28.11.2013, 20:21
стыдно , но нечем мерять , может кстате что посоветуете?
2 дня назад чистил фильтр и засунул уголь ( до этого он работал без него ) может это дать какой нибудь эффект?
Ну так как дальше быть-тоcode47,вслепую вам никто ничего не скажет.Разживитесь самыми доступными тестами Птеро и представьте результаты.:002:
zerohook
28.11.2013, 20:26
завтра же займусь , спасибо .
2 дня назад чистил фильтр и засунул угольну вот...:(Уголь сильный адсорбент,вытянул все питательные вещества,которых и так не хватает и пошло и поехало.:031:
Удобрения льете? Какие? Сколько?
zerohook
28.11.2013, 20:54
жидкими не пользовался - клал таблетки Tetra Plant Crypto и брал ещё белые круглые драже не помню название. клал всё по инструкции но делал это пару раз за пол года
грунт какой, перезапуск когда был, и когда стали происходить изменения с эхом?
zerohook
28.11.2013, 21:13
грунт мелкий , перезапуск был с полтора года назад, эхи плохо себя чуствуют практически с посадки ( 1.5 месяца назад), плюс последние месяцев 4-5 и другие растения плохо себя чуствуют - папоротник , анубис практически погиб - причем погиб я так понял изза того что весь был облеплен водорослями (такими что на коряге на фото)
zerohook
28.11.2013, 21:15
zerohook, да тут косяк на косяке и косяком погоняет;).ИМХО-перезапуск.:(
Перезапуск ничего не даст по одной причине - вы не указали мне КОСЯКИ , и нужно понять в чем дело, а значит всё может повторится((
а грунт проверяли? а старые растения, которые давненько находятся у вас, как себя чувствуют?
вы не указали мне КОСЯКИэти косяки вы увидите сами,когда сделаете тесты на нитрат и фосфат,а так на что указывать?code47
zerohook
28.11.2013, 21:21
вот старые растения главным образом Криптокорина апоногенолистная всегда была хороша - а сейчас и у неё дыры в листьях прям как будто чего то не хватает - причем света раньше было меньшенемного даже.
zerohook
28.11.2013, 21:22
эти косяки вы увидите сами,когда сделаете тесты на нитрат и фосфат,а так на что указывать?code47
кстате не подскажите ггде можно посмотреть какую нибудь сводную таблицу норм этих показателей для аквариума?
а как рыбки себя чувствуют? и перенаселенность есть?
zerohook
28.11.2013, 21:29
рыбки отлично - перенаселённости нету - неоны правда плохо приживаются постепенно все выродились , а остальные оч хорошо - акулий сом тот вообще с малюсенького малька дорос до 28-30 см. месяц назад для снижения жесткости воды запустил десять мелких ампулярий , и ещё в грунте живут улитки -мелании уже очень давно и их достаточно много.
кстате не подскажите ггде можно посмотреть какую нибудь сводную таблицу норм этих показателей для аквариума?для каждого отдельно взятого аквариума "нормы" индивидуальные,это зависит от ряда факторов-мощность света,СО2 и т.д.:)
месяц назад для снижения жесткости воды запустил десять мелких ампулярийэто шота новенькое.И каким же образом они снижают жёсткость?Неужели так ассимелируют кальций и магний,что вода заметно умягчается?;)
zerohook
28.11.2013, 21:38
они растут и вроде как из воды отбирают растворенный в ней кальций для своих ракушек.
Та отож и оно,что вроде...;)Сколько они там его "отбирают"?Ерунда.code64
zerohook
28.11.2013, 21:55
готов с вами согласиться - думаю что незначительно , но у нас на столько жесткая вода что тут - готов использовать всё
Для того,чтобы получить мягкую воду,не нужно ведро ампулярий,а нужен осмос.:)
zerohook, если осмос не хотите, подавайте СО2.
Вика1970
29.11.2013, 08:08
Действительно уголь в фильтре тут не к месту.А так судя по фото для эхов мало света и явно лампы не первой свежести.zerohook,сколько у вас этот аквариум и когда последний раз менялись в нём лампы?
zerohook
29.11.2013, 08:11
лампы с покупки аквы , светят хорошо но было их всего две , сам добавлял ещё две.
Вика1970
29.11.2013, 08:15
лампы с покупки аквы , светят хорошо но было их всего две , сам добавлял ещё две.
zerohook,я понимаю,что вы сами знаете когда приобретался аквариум,но мне например это ни о чём не говорит.
zerohook
29.11.2013, 08:33
прошу прощения 2009 году
Вика1970
29.11.2013, 08:44
Кроме того хотелось бы видеть общее фото аквы,высоту столба воды и расшифровку(маркировку) ламп.Что за лампы?люминисцентные,компактные,накаливания?Фирма, маркировка?
Потом не совсем понятно ваше выражение:"Что интересно эти самые эхи вылазят очень дружно и густо , но вот подрастая чуть больше начинают желтеть и гнить."
Эхи размножаются стрелками,или вы имели ввиду их листья?
Судя по тем отрывочным сведениям,что из вас вытянули,а именно перезапуск был 1,5 года назад,а следовательно сам аквариум и его лампы ещё старше,Вам следует менять лампы!Кроме того для эхинодорусов свет нужен примерно 0.65-0,7 Ватт на литр и питательная корневая подкормка.У вас нет не того ни другого!
Бурые водоросли прут потому что недостаточное освещение и старые лампы.Плюс к этому слабые подмены воды и как следствие избыток органики и повышенные нитраты.Если эти причины не устраните то вам придётся столкнуться ещё и с вьетнамкой и чёрной бородой.
Вика1970
29.11.2013, 08:49
Люминисцентные лампы меняются Т8-раз в год,Т5-раз в 2 года.То что они светят не говорит о том,что их параметры не изменились.Да,их можно использовать,но не в аквариуме.
zerohook
29.11.2013, 09:51
усилинная сифонка поможет избавиться от избытка органики?
Вика1970
29.11.2013, 10:10
усилинная сифонка поможет избавиться от избытка органики?
Только частично.Но у вас в первую очередь виноват свет.В глубоких аквариумах при высоте 500 мм и выше по мере старения ламп всегда возникает эта проблема.Обратите внимание,что у вас при таком свете не растут даже теневыносливые растения,криптокарины и анубиас.И УДО не лейте,будет только хуже.
zerohook
29.11.2013, 11:43
вообще я сам склонялся к тому что мало света для растений - просто конструкция крышки плохо приспособлена для добавления ламп . У меня имеется лампа галогеновая , хочу попробовать её поставить - скажите как быстро можно будет увидеть эффект от добавления света ( при условии что дело в нем). Недели хватит? фото лампы выкладваю.
zerohook, галогеновая лампа-это более усовершенствованная лампа накаливания,не экономичная,спектр неполный,ну почитайте про них.Если ставить,то МГ(металлогалогеновую).Поставьте нормальные Т5 и не заморачивайтесь ни с МГ,а тем более с галогенками.:)
zerohook
29.11.2013, 12:10
понимаете их надо купить , а если дело не в них - у меня сейчас стоит 5 ламп в крышке . В том то и дело что нужно будет убедиться что дело в этом.
Да дело не в лампах,даже если и в них,то это в самую последнюю очередь.Вам наверное просто хочется пообщаться,ведь не только я писал,чтобы понять происходящее нужны показатели воды.Без них данную дискуссию считаю бесполезной.code64
zerohook
29.11.2013, 12:41
Только частично.Но у вас в первую очередь виноват свет.В глубоких аквариумах при высоте 500 мм и выше по мере старения ламп всегда возникает эта проблема.Обратите внимание,что у вас при таком свете не растут даже теневыносливые растения,криптокарины и анубиас.И УДО не лейте,будет только хуже.
да не люблю я на форумах общаться просто вот пост и Вика говорит о том что из за света . сегодня завтра куплю тесты и всё выложу без них само собой только предположения.
Вика1970
29.11.2013, 13:36
Металлогалогены ставят в аквариумы без крышек,с высотой более 600мм.Они мощные,много жрут электроэнергии,светят направленно.Кроме того они сильно греются.Это ведь прожектор.Какая мощность вашего прожектора?Какая высота вашего аквариума?Попробуйте.Снимите крышку и поставьте прожектор над самой чёрной вашей декорацией.Я думаю,что она быстро позеленеет.
zerohook
29.11.2013, 13:43
тогда поставлю фонарь и помчусь за тестами воды - о результатах отпишусь , спасибо.
Вика1970
29.11.2013, 13:53
тогда поставлю фонарь и помчусь за тестами воды - о результатах отпишусь , спасибо.
Прожектора сильно греются.Смотрите за стеклом.
Металлогалогены ставят в аквариумы без крышек,с высотой более 600мм.Они мощные,много жрут электроэнергии
Вика1970, вот у вас есть МГ,что вы так категорично говорите? У меня в одном аквариуме высотой 46 см,объёмом 350 л,висят 2 МГ Аква-Медик 150 вт,5600К.1 лампа МГ в 150 вт,даст мощность по свету как галогеновая в 1000 вт,разницу ощущаете в экономии?;) МГ можно подобрать разного спектра,а галогенки-это лампы накаливания,я уже писал,спектр сдвинут в красно-оранжевую область,т.е очень тёплый,порядка 2000-2200К.И греются галогенки не меньше МГ,не место им в акве.:mad:
Вот этот аквариум перезапущен 3 недели назад.:)
386806
Вика1970
29.11.2013, 14:03
Я не уверена,что это галогенка,а не МГ.Марки нет,а по фото я не могу определить.Лично я предпочитаю аквы с крышками и лампами Т8 и Т5.Но хозяин барин.Пусть подсветит и убедится что света там действительно не хватает.
Я не уверена,что это галогенка,а не МГ.Марки нет,а по фото я не могу определитьна фото ТС простой галогеновый фонарь,стоимостью максимум 100грн,а на моей фото-ассиметричный МГ прожектор на 150 вт,стоимостью в 600 грн.;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010