КПК

Показати повну версію : Помогите с освещением для акваса 400 литров

viperson888
29.11.2013, 09:33
Порекомендуйте пожалуйста лампы Т5 2х54 Вт для акваса 400л, так чтобы бурыми и зелеными стекла и песок не заростали? Со светильником уже определился, нужны только лампы. Габариты акваса 120Х60Х60см. Рыба, камни, песок, растений нет или незначительное кол-во. Спасибо заранее!

mazapura
29.11.2013, 11:04
О! Мені теж цікаво - маю схожий танк: 125х70х65(В)

dead_cat
29.11.2013, 12:38
На такой вопрос врядли кто-то Вам ответит. Водоросли они как-бы не только от света ростут.
Да и водорослей столько разных видов, что найдутся под любые условия освещённости.
Единственное что, нету опыта "выращивания" водорослей под светодиодами... Но что-то мне подсказывает что им и узкий спектр светодиодов покатит.

Единственное что, можете стерелизатор воткнуть, помогает от сине-зелёных.

Возможно Вам стоит поискать статьи по водорослям, в своё время натыкался на несколько довольно толковых.

QS.kiev.ua
29.11.2013, 13:30
я бы больше смотрел в сторону фильтрации и более частых подмен... чем лучше фильтрация тем меньше нитратов-фосфатов, при неяркой освещенности аквариума любыми лампами водорослей не будет. и еще можно запустить растения типа пистии по верху... кстати, рыбы им корни подгрызают... бесплатное растительное питание :)

viperson888
29.11.2013, 13:55
я бы больше смотрел в сторону фильтрации и более частых подмен... чем лучше фильтрация тем меньше нитратов-фосфатов, при неяркой освещенности аквариума любыми лампами водорослей не будет. и еще можно запустить растения типа пистии по верху... кстати, рыбы им корни подгрызают... бесплатное растительное питание :)

Фильтрация у меня внешником JBL e1500 + головка с губкой 2000 л/ч + 650 л/ч для сбора продуктов жизнедеятельности. Растений нет и особо не планирую. Подмена воды - 1 раз в неделю 30%, чаще не хочется из-за нехватки времени, учитывая что аквасов сейчас 2, скоро будет 4. Я надеюсь что проблему можно частично решить лампами, а точнее комбинацией ламп и частично продолжительностью светового дня, нужен лишь опыт професионалов. Не стесняйтесь делиться...

Konstantin L
29.11.2013, 14:44
Задайте свой вопрос этому человеку, возможно поможет с подбором, да и цены бюджетные http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100876

вадим с
29.11.2013, 14:58
В новой банке,полюбому будет рост водораслей,пока не установится биобаланс,и лампами вы тут ворос не ришите,конечно некоторые спектры ламп положительно сказываются на росте водоростей.Тем более Т5 яркие лампы.

viperson888
29.11.2013, 15:13
В новой банке,полюбому будет рост водораслей,пока не установится биобаланс,и лампами вы тут ворос не ришите,конечно некоторые спектры ламп положительно сказываются на росте водоростей.Тем более Т5 яркие лампы.

В том-то и дело что банка не новая, на примере годичной банки говорю. Так и не решил вопрос водорослей. Уменьшилось

вадим с
29.11.2013, 15:35
Так и не решил вопрос водорослей. Уменьшилось
Может мы о разных водорослях говорим.Вы что хотите стирильную банку,что бы белоснежный песочек всегда оставался таким как был,и стекла не чистить,в чем у вас проблема.С подбором ламп для аквариума,что бы красиво смотрелась рыба и приятно было глазу,или что бы светило что то и вообще не расли водоросли.Если есть водоросли,для начала проверить нужно на фосфаты и нитраты,есть препараты от водорослей,а так наверное одними лампами проблему не решите,если уже год не можете избавится.

viperson888
29.11.2013, 19:24
Может мы о разных водорослях говорим.Вы что хотите стирильную банку,что бы белоснежный песочек всегда оставался таким как был,и стекла не чистить,в чем у вас проблема.С подбором ламп для аквариума,что бы красиво смотрелась рыба и приятно было глазу,или что бы светило что то и вообще не расли водоросли.Если есть водоросли,для начала проверить нужно на фосфаты и нитраты,есть препараты от водорослей,а так наверное одними лампами проблему не решите,если уже год не можете избавится.

Я говорю о бурых и зеленых на стеклах и песке и др. поверхностях. Мало света - заростает бурыми, много - зелеными. Может надо какая-то конкретная температура света или несколько разных ламп с разными температурами + сочетание температуры воды и тд. Нужен опыт других людей. Конечно я хочу не чистить каждую неделю стекла, хочу чтобы песочек был беленьким, хочу чтобы глазу было приятно и рыба чтобы смотрелась тоже, хочу чтобы лампы были по доступной цене. :) Хочу всё! А вы не хотите???

Пользовался присадками, стерилизатором, менял лампы от дешевых до не очень дешевых, дешевые с дорогими. Эффект примерно одинаков с небольшоя разницей, которая не очень устраивает.

Смысл не добиться идеальных условий, а максимально возможного.

Спасибо! Проверю параметры, отпишусь.

Тарик
29.11.2013, 19:50
Тут ещё надо население учитывать.Если у вас будут глубоководные виды рыб-то яркий свет смотрится как-то неестественно.Мне кажется 2 лампы многовато на такую акву.У меня на акву 1100*550*650(в-)2 лампы Т-8 по 30 Вт(90 см)-очень яркое освещение.Сейчас включаю только по одной,и то практически наполовину замотал их фольгой.

viperson888
29.11.2013, 20:55
Тут ещё надо население учитывать.Если у вас будут глубоководные виды рыб-то яркий свет смотрится как-то неестественно.Мне кажется 2 лампы многовато на такую акву.У меня на акву 1100*550*650(в-)2 лампы Т-8 по 30 Вт(90 см)-очень яркое освещение.Сейчас включаю только по одной,и то практически наполовину замотал их фольгой.

Могу сказать по акве 240 литров 1200Х400Х550, что при использ одной лампы, что при забитом рыбой, что практически пустом аквасе, сразу бурыми заростает, лампа 54 вт т5, пробовал разные лампы по температуре и по производителю, результат один. При двух лампах зеленые прут, тоже пробывал и одной температуры и разных и производителей.

ciprochron
29.11.2013, 21:26
viperson888, яку рибу плануєте запускати?

Тарик
29.11.2013, 22:36
Могу сказать по акве 240 литров 1200Х400Х550, что при использ одной лампы, что при забитом рыбой, что практически пустом аквасе, сразу бурыми заростает, лампа 54 вт т5, пробовал разные лампы по температуре и по производителю, результат один. При двух лампах зеленые прут, тоже пробывал и одной температуры и разных и производителей.

Странно...у меня слегка зарастает стекло,и то не из-за лампы,а в тех местах куда солнышко с утра ярко светит.Грунт не темнее.
Заметил,что Пауэр-Гло немного больше провоцирует рост зелёных водорослей(в основном на ребре жёсткости) чем Аква-Гло.

mazapura
29.11.2013, 22:40
питання в наступному - у "травнику" освітлення потрібне для росту рослин, а в цихліднику - потрібно освітлення 10-12 годин?

Мені здається, що ні, - 4-5 годин щовечора достатньо для того, щоб подивитись на риб, за цей час водорості не повинні нарости.

Владислав Д.
29.11.2013, 23:53
Обратите внимание еще на такие нюансы:
1. Поскольку в вашей банке нет растений (или почти нет), корм попадающий в грунт провоцирует рост водорослей. --- НУЖНА СИФОНКА ГРУНТА.
2. Не знаю как у вас, но внешний (био) фильтр должен работать постоянно. И чистить его нужно в крайних случаях. Из личного опыта: -как только свой внешник помою - сразу же на стенках аквариума начинают появляться зеленые водоросли, хотя и растений в нем не мало.

viperson888
30.11.2013, 00:51
Обратите внимание еще на такие нюансы:
1. Поскольку в вашей банке нет растений (или почти нет), корм попадающий в грунт провоцирует рост водорослей. --- НУЖНА СИФОНКА ГРУНТА.
2. Не знаю как у вас, но внешний (био) фильтр должен работать постоянно. И чистить его нужно в крайних случаях. Из личного опыта: -как только свой внешник помою - сразу же на стенках аквариума начинают появляться зеленые водоросли, хотя и растений в нем не мало.

1. У меня трофеусы, которые постоянно роют дно, удаляя всё съедобное, несъедобное забирает внутренний специальный фильтр

2. Внешник не выключаю, уже минимум 7мес не мою

viperson888
30.11.2013, 00:54
viperson888, яку рибу плануєте запускати?

Трофы

viperson888
30.11.2013, 00:56
Единственное что, можете стерелизатор воткнуть, помогает от сине-зелёных.

Стоял, не выключал пол года, не заметил что особо помогло

вадим с
30.11.2013, 09:23
Стоял, не выключал пол года, не заметил что особо помогло
Возможно с применением УФ,не соответствие мощности УФ к протоку воды.
Если не правильно подобрана мощность УФ к скорости прокачки воды,то толку от этого УФ вы никогда не увидите.

viperson888
30.11.2013, 09:45
Возможно с применением УФ,не соответствие мощности УФ к протоку воды.
Если не правильно подобрана мощность УФ к скорости прокачки воды,то толку от этого УФ вы никогда не увидите.

Стоял на 13 ват, воду делал кристально чистой, очень помогал от бактериального налета. Теперь просто использую только при подменах, пропускаю через него воду в аквас.

ciprochron
30.11.2013, 10:00
viperson888, трофеусам дуже подобається общипувати зелені водорослі. Відповідно поведінка риби змінюється,та й спостерігати за ними не скучно. Я б світив і побільше. А стерильні,чистенькі,біленькі акваріуми виглядають не природньо і не цікаво. Власне це моя особиста думка.

вадим с
30.11.2013, 13:26
Стоял на 13 ват, воду делал кристально чистой, очень помогал от бактериального налета. Теперь просто использую только при подменах, пропускаю через него воду в аквас.
Вы смысл моего поста наверное не поняли.Качественную и продуктивную работу стерилизатора определяет соотношение мощности к количеству пропускаемой воды,а не к объму аквариума.У вас подключен Уф к чему и какая скорость прокачки через него.К примеру что бы от УФ был толк в вашем случае 13вт,нужна прокачка воды не более 500л ч.,а иначе одно название что у меня стоит УФ и не помагает.
Кстати на разные водоросли и бактерии нужна разная доза облучения УФ.

viperson888
30.11.2013, 14:23
Вы смысл моего поста наверное не поняли.Качественную и продуктивную работу стерилизатора определяет соотношение мощности к количеству пропускаемой воды,а не к объму аквариума.У вас подключен Уф к чему и какая скорость прокачки через него.К примеру что бы от УФ был толк в вашем случае 13вт,нужна прокачка воды не более 500л ч.,а иначе одно название что у меня стоит УФ и не помагает.
Кстати на разные водоросли и бактерии нужна разная доза облучения УФ.

стоит jbl e1500, его реальный поток как раз такой как вы пишете, потому что стоит под аквасом, тем более если бы не было эффекта совсем, я бы не говорил что вода была кристально чистой, помогало с бактериальным налетом и тд. Да, водорослей стало меньше при использ УФ,но он не дает нужного эффекта.

вадим с
30.11.2013, 15:00
стоит jbl e1500, его реальный поток как раз такой как вы пишете. Да, водорослей стало меньше при использ УФ,но он не дает нужного эффекта.
Если эфект есть,но недостаточный,значит двигаетесь в правильном направлении.Но видимо,или мощности УФ не хватает,или поток воды сильный.Включите на постоянку и уменьшите поток,или слабенькую помпу,и увидите результат не заставит себя долго ждать.Мне кажется что у вашего внешника всетаки не 500л.ч.,а больше и поэтому нет результата.

Тарик
30.11.2013, 16:21
На зарубежных форумах есть информация,что оптимальный проток через УФ-стерилизатор,при котором эффективность облучения достигает 98-99%,составляет 28 литров/час на каждый Ватт мощности УФ-стерилизатора.Получается у вас оптимальной скоростью протока является примерно 364 литра/час.

вадим с
30.11.2013, 16:27
На зарубежных форумах есть информация,что оптимальный проток через УФ-стерилизатор,при котором эффективность облучения достигает 98-99%,составляет 28 литров/час на каждый Ватт мощности УФ-стерилизатора.Получается у вас оптимальная скорость протока является примерно 364 литра/час.
Подерживаю,такие при таких параметрах мощность-поток,и будет результат.

Владислав Д.
03.12.2013, 23:43
Еще причиной водорослей могут быть ФОСФАТЫ. Насколько я знаю биофильтр их не задерживает. Есть специальные наполнители или губки для очистки от фосфатов. Но для определения фосфатов нудно делать тест.

viperson888
04.12.2013, 19:59
Заказал тесты. Будем посмотреть...

вадим с
04.12.2013, 22:00
Когда в аквариуме проблемы,нужно в первую очередь начинать с тестов воды.

Tropicana
04.12.2013, 22:58
Мне кажется, лампы лучше подбирать с прицелом, чтобы рыба лучше смотрелась.
А если хотите чистенький аквариум, то от бурых водорослей - анциструсы в аквариум или антифос во внешник, от зеленых, которые на стекле и песке - уменьшить время работы ламп.

вадим с
05.12.2013, 00:55
Мне кажется, лампы лучше подбирать с прицелом, чтобы рыба лучше смотрелась.
Мне тоже так видится освещение аквариума. Стараешся подобрать такой спектр ламп что бы от рыба заиграла если можно так сказать.Получить максимальную окраску рыбы.

Konstantin L
07.12.2013, 13:05
Возможно будет интересно посмотреть и подобрать - есть тема на форуме УФ-стерилизаторы, лампы. Аквариумы, фильтры, светильники. Разное Продавца не знаю, но цены на мой взгляд приемлемые. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=159891&page=10

viperson888
10.12.2013, 22:32
.....