Показати повну версію : Анти-хлор и др.
Владимир Константиненко
29.11.2013, 20:23
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! :)
Видел в магазинах препараты "Анти-хлор", "Анти-токсин" и другие им подобные.
Возник вопрос: действительно ли они помогают в борьбе с хлором и другими соединениями и действительно ли их можно использовать при водоподготовке на постоянной основе? :confused:
акв@фанат
29.11.2013, 21:05
помогают, использую средство Professional Антихлор уже более двух лет для водоподготовки в креветочники и др. Рекомендую.
серёга4591
03.01.2014, 01:14
Professional Антихлор+ не только избавит от хлора но и от креветок)причём на все 99,9%.
Владимир Константиненко
03.01.2014, 01:23
Я пользуюсь Tetra AquaSafe. Вроде ниче, креветки на месте.
серёга4591
03.01.2014, 07:39
Professional Антихлор+ Уже два раза избавил меня от креветок,лучше прям с крана лить чем с ним
Serpentarius
03.01.2014, 08:02
Граждане-аквариумисты! Всегда помните, что химия - палка о двух концах. Надо очень хорошо представлять механизм ее действия и цели, которых вы хотите достигнуть. Потому в одном случае нужно пользоваться одним препаратом, а в другом - другим. Если применять их не по назначению или без учета особенностей системы - можно получить обратный результат.
Поэтому вопрос о пользе или вреде того или иного препарата не корректен.
icetechno
05.01.2014, 12:57
Вродебы воду в Украине уже не хлорируют(или не должны), читал что санитарные нормы уже не позволяют таких способов очистки.
У самого есть тест "Ptero Cl", он всегда показывает 0 в водопроводе, что холодная что горячая вода, хотя сам тест проверял, он рабочий.
Наша водичка имеет четкий "неествественный" запах который выветривается через сутки.
hermit37
10.01.2014, 16:14
о каком хлоре идет речь? Использовал Seachem Prime (согласно инструкции) если надо было воду по быстрому из под крана подготовить, если нет - давал отстаиваться мин.сутки. Если хлор в соединении (KCL, NаCL,CaCL2 и т.п.)- у них свое назначение и свои химико-физич.свойства в растворе. Правда с переходом на ремосмос про хлор забыл.
о каком хлоре идет речь?
Если хлор в соединении (KCL, NаCL,CaCL2 и т.п.)в том то и дело,что тема возникла не из-за хлор-аниона,а активного хлора (СL2),который является сильным окислителем.Все вещества-дехлораторы имеют в своей основе тиосульфат натрия,который связывает хлор до соляной кислоты и глауберовой соли.Раньше тоже и отстаивал и применял тиосульфат,но посмотрев сюжет о подменах на Роднегинской,смело "забил" на это дело и теперь напрямую со шланга с централизованной подачии водоснабжения.:)
hermit37
10.01.2014, 21:27
смело "забил" на это дело и теперь напрямую со шланга с централизованной подачи водоснабжения. тоже "забил" в свое время, но при подменах на относительно большой объем (200 л.), тоже после какого-то просмотра (уже не помню). еще пробовал снимать воду после 3 ступени осмос системы до осмосмембраны - было удобно, правда тогда не очень интересовало что именно убирается (предполагал просто чистка углем и взвесь)
Такие кондиционеры для воды как Tetra AquaSafe и Sera Aquatan кроме устранения хлора дополнительно связывают тяжелые металлы, а витамин В входящий в их состав хорошо устраняет стресс у рыбок после различных манипуляций в Акве во время уборки. Так что в целом если аквариум небольшой то использование точно не повредит. А если у Вас травник на 150 и больше литров, с небольшим количеством рыб то можно обойтись.
icetechno
17.01.2014, 23:23
а если травник на 30л то обойтись нельзя?)
любые здоровые растения(особенно быстрорастущие... хотя мертвые растения какнистранно тоже =) ), хорошо очищают воду от тяжелых металлов, при невысокой их концентрации - дополнительная химия ненужна.
Если же тяжелых металлов в воде много - то эту воду нельзя ни пить не в аквариум лить, нужно ставить осмос.
Аквасейф я бы лил если растений совсем мало а подмены делаются часто и много (типа цихлидинка), + если есть подозрение что в воде что-то не то.
Хотя я свое мнение никому не навязываю, просто както обхожусь без аквасейфа...
В травнике и на 30 л можно, но если это травник. А так как большинство любит в 10л держать 40 астронотусов и 50 вуалехвостов то иногда такая необходимость есть. Хотя постойте - автор вопроса не рассказал нам самое важное где? что? и сколько литров. Описание аквариума в студию. А то мы тут с коллегами без полбанки не разберемся))
Serpentarius
18.01.2014, 08:44
хотя мертвые растения какнистранно тоже =) ), хорошо очищают воду от тяжелых металловИ где об этом можно почитать? Как мне ответил на подобный вопрос агрохимик, много лет находящийся в центре событий и исследований - мертвые не потеют. В мертвой ткани не происходит никаких метаболических процессов - только процессы разложения.
Мне приходилось менять по 90-100% воды БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КАКОЙ-ЛИБО ХИМИИ в трех городах с разной по составу водой. Без проблем.
Потому считаю, что все эти кондиционеры от лукавого. И моя многолетняя практика подтверждает это.
ИМХО.
icetechno
18.01.2014, 12:36
В вашей любимой книге =) (ну и моей наверно тоже) Ecology of the Planted Aquarium: Diana Walstad
Наконец, не только живые растения поглощают из воды металлы и защищают рыб. Мертвая растительная материя разлагается и, в конечном счете, переходит в гуминовые вещества, которые связывают и нейтрализуют металлы.
Глава: Растения как очистители воды, раздел "Растения и токсические соединения в аквариумах"
Serpentarius
18.01.2014, 21:52
icetechno, вы внимательно читали? Не мертвые растения связывают тяжелые металлы, а гуминовые вещества. И не так хорошо, как вам кажется.
corvet458
18.01.2014, 23:31
использую птеро аква старт , связывает соединения хлора и других вредных веществ, вроде норм падеж прекратился....
pricolist_28
19.01.2014, 19:11
Вродебы воду в Украине уже не хлорируют(или не должны), читал что санитарные нормы уже не позволяют таких способов очистки.
1. Используют до сих пор следующие способы промышленной дезинфекции: хлор газ, диоксид хлора. Наиболее безопасный и эффективны - диоксид хлора (получить можно двумя способами - из соли, из HCl)
2. Хлор не заменят еще очень много лет. Говорю, так как работаю в этой области. Вести с передовой, так сказать... :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010