Показати повну версію : Бывает ли избыточная аэрация?
alekc_audio
01.10.2005, 17:55
Интересно, а бывает-ли много воздуха в аквариуме от компресоров.
У меня в аквариуме(250л) стоит круглый пятак (6см) для воздуха и гибкий шланг для воздуха 120см. Постоянно включен компресор на полную. Когда включаю ещё и помпу и направляю её на пузырьки, то через 5 мин.
вся вода как газированная, мелкие пузырьки через 3-7мм плавают.
Не вредно-ли это рыбам и какие последствия могут быть от этого им ???
Заранее спасибо за ответы !
jurassik
01.10.2005, 18:27
невредно - большечем надо не растворится :)
вредно. Не доводи до последствий
alekc_audio
01.10.2005, 19:23
А всё-таки ???? :)
Вредно-невредно, можно долго спорить, но что скажут люди с биологическим образованием ? И с опытом аквариумистики ?
вообщето у меня нет биологического образования (хотя так мечтал), и в аквариумистеке я не профи, но..
есть такое явление как "газовая эмболия"
вот что пишет Майланд:
"Образование пузырьков воздуха под кожей и в кровеносных сосудах из-за перенасыщения кислородом (редко)"
alekc_audio
01.10.2005, 22:02
Да, но насколько я знаю это в случае если воздух там под давлением превышающем давление в организме (как у ныряльщиков)
А при наших глубинах в 50-70см максимум это глупо, но кто знает.......
А фраза насчет перенасыщения организма кислородом приводит обратно к моему вопросу. :)
Т.е. опять-же летальных исходов и вредных последствий в аквариумистике зарегистрированно не было и это говорит о том, что наши дозировки безвредны.
Или нет ???? Кто возвразит, буду признателен.
Сильная аэрация интенсивно выводит из воды углекислоту, что может негативно сказаться на росте растений в акве
Бедный Йорик
02.10.2005, 15:58
Сильная аэрация интенсивно выводит из воды углекислоту, что может негативно сказаться на росте растений в акве
Каким это образом выводит? У вас же не газировка в аквас залита. И продуваете вы не чистым кислородом, а обычным воздухом, в котором тот Цэ-О-2 присутствует. Если бы у рыб были проблемы от переизбытка воздуха - ни под одним водопадом (а струйка с высоты больше пузырьков в воду потянет) рыбы бы в реках не водились, а они там наоборот, очень даже любят плавать
Я честно говоря химию не знаю на пять, но интуитивно чувствую простите меня за дилетанство, что наличие пузырьков снижает со, хотя думаю что больше чем возможно кислорода в воде не раствориться
Бедный Йорик
02.10.2005, 19:26
Я честно говоря химию не знаю на пять, но интуитивно чувствую простите меня за дилетанство, что наличие пузырьков снижает со, хотя думаю что больше чем возможно кислорода в воде не раствориться
Откройте бутылку с газировкой и убедитесь, что хотя там пузырьков немеряно, количество СО2 там поболее чем в ванной с водой без пузырьков :-) А вообще-то говоря углекислота - если мне не изменяет память, весьма нестойкое соединение и при нормальном давлении стремится распасться на углекислый газ и воду. Ну и наверное есть какая-то точка пресыщения, выше которой не может быть концентрации углекислого газа в воде, если у вас не закрытый сосуд. А вот влияет ли количество пузырьков на содержание СО2 в воде - сомневаюсь, ибо те же бурбуляторы для производства СО2 выпускают пузырьки - по вашей логике они должны были бы уменьшать СО2
alekc_audio
02.10.2005, 20:08
Короче говоря всё нормально и можно дальше "газировать" воду , но лучше не рисковать
Уменя стоит компресор атман по совместительству он у меня и насышяет кислородом акву. У меня весь аквариум в мелких пузырьках. Плохо ли это? Думаю минералка им тоже не в пользу. Что вы думаете?
Дискофил
27.09.2007, 19:47
Моё мнение,Вы просто балуетесь аппаратурой,которая Вам предоставлена,конечно,плохо,уменьшите просто
Успехов Вам
Это Ваше личное мнение или факт? Никто не балуется просто он у меня очень бульбит :) И получается много мелюсеньких пузырьков
Возможна эмболия(закупорка сосудов при избыточной аэрации). Надо бы уменьшить, хотя бы днём на свету.
Дискофил
27.09.2007, 21:51
Моё личное мнение,складывается из опыта,который я не могу объяснить словами,иногда что то чувствую ...
ДонАлекс
27.09.2007, 22:22
Уменя стоит компресор атман по совместительству он у меня и насышяет кислородом акву
Если я правильно понял, вы установили помпу и не можете отрегулировать поток воздуха.
Проверните крышку ротора с насадкой, направив поток воздуха в угол
аквариума и наденьте краник на заборную шлангу для воздуха, чтоб регулировать кол-во воздуха.
M.D.Jeorgick
28.09.2007, 02:32
Geka, ну, вы же были в этой теме http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=200607&postcount=16 буквально на прошлой неделе и в этом своем посте я дал ссылку на достаточно подробное обсуждение проблемы избыточности продувки... в свете тех 2-х обсуждений я не вижу, какой из нюансов этого вопроса остался для вас неясен. Сформулируйте вопрос конкретнее.
fishhelp
28.09.2007, 07:12
Возможна эмболия(закупорка сосудов при избыточной аэрации). Надо бы уменьшить, хотя бы днём на свету.Ребята, какая на хрен эмболия. Вы хоть почитайте сначала, а потом пишите. Эмболия возникает при резком сбросе давления и вспенивании газов/ азота / в крови. А тут какое давление вообще???:)ПЕренасышение еще возможно при применении чистого кислорода в специальных устройствах под давлением для насыщения воды в рыбоводных емкостях- оксигенаторах. А воздухом от наших компрессоров, инжекторов в принципе нельзя перенасытить воду ни кислородом, ни азотом.Хоть дуйте , хоть не дуйте, а поднять таким образом содержание кислорода выше равновесного при наших температурах невозможно. Так что дуйте и не переживайте.
Ребята, какая на хрен эмболия. Вы хоть почитайте сначала, а потом пишите. Эмболия возникает при резком сбросе давления и вспенивании газов/ азота / в крови. А тут какое давление вообще???:)ПЕренасышение еще возможно при применении чистого кислорода в специальных устройствах под давлением для насыщения воды в рыбоводных емкостях- оксигенаторах. А воздухом от наших компрессоров, инжекторов в принципе нельзя перенасытить воду ни кислородом, ни азотом.Хоть дуйте , хоть не дуйте, а поднять таким образом содержание кислорода выше равновесного при наших температурах невозможно. Так что дуйте и не переживайте.
Спс за комментарий, согласен что какая нахрен эмболия.Лично не сталкивался с таким явлением в аквариуме, но литература описывает, посему и написал.
А может Geka каждый день делает подмены неотстояной воды по 50% и у него появляются пузырьки от свежей водопроводной воды? :)
Что то я слабо представляю, чтобы ,даже устроив супер аэрацию, оседали в аквасе пузырьки....
А может Geka каждый день делает подмены неотстояной воды по 50% и у него появляются пузырьки от свежей водопроводной воды? :)
Что то я слабо представляю, чтобы ,даже устроив супер аэрацию, оседали в аквасе пузырьки....
С чего Вы взяли что они оседают? Просто аква привратилась в минералку! Очень много мелких пузырьков вырывается из фильтра и разносятся по всему аквариму.
а-а-а, тогда понятно, зато похоже на горную реку...:)
Очень много мелких пузырьков вырывается из фильтра и разносятся по всему аквариму.
У меня тоже такое бывало, иногда даже рыбы мелкими пузырьками покрывались. Думаю, это не очень хорошо. В последнее время аэрацию отключила, только в 12-литровом аквариуме воздух булькает, а если его слишком много, пережимаю шланг чуть-чуть.
конфеткина
28.09.2007, 16:52
Если аэрация при помощи фильтра, то у меня тоже были такие же пузырьки. Интуитивно не очень приятно. А при продувании компрессором - мелких не должно быть. Фильтр я уже не использую для продувания - по-моему это до лампочки, воздух идти должен от самого дна - так, вроде бы эффективнее.
А я не пережимал шланг , а пластилином не герметично залепил.
А в Полтаве краники не продаются???? Зачем пластилин то???
Чё под рукой было тем и воспользовался...
насколько я знаю чем мельче пузырьки тем лучше они нассыщают кислородом воду!
и никогда перенасыщением не грозит!
я очень долго крутил вертушку на внутринике чтобы так настроить!
в конце концов купил краник! и теперь все ок!
Geka никого не слушайте! мелкие пузырьки - это супер!
насчет минералки не подскажу, с этим я просто смирился!
(лишь бы рыбцам было ХОРОШО!!!!)
конфеткина
01.10.2007, 11:12
Geka никого не слушайте! мелкие пузырьки - это супер!
Ну вот! Человек обратился за советом, а вы - никого не слушайте. Мелкие мелким - рознь. Считается, что чем мельче, тем лучше! Но если они настолько мелкие, что похожи на пыль, и не поднимаются к поверхности, а летают по аквариуму - какой от них толк??
Может, рыб они беспокоят, может и нет...:confused:
Хоть мелкие пузырьки вроде как и насыщают воду лучше, но в виде мелкой взвеси в воде, похожей на механическую, они точно неэстетичны.
Согласен с Конфеткиной - купите компрессор и будет Вам счастье.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010