Показати повну версію : Нужен ли фосфат/нитрат НЕ фотосинтетикам.
По идее не нужен так как нет симбиотических водорослей, жизнеобеспечение проходит за счет регулярного питания. Нужной информации не нашел, пишут что требуется высококачественная чистая вода, что усложняет их содержание в среде где постоянно вносятся биогенные вещества...
может кто знает?
Пришла в голову сумасшетшая идея!
(Планирую нано в Ресане 500пл)
взять цеолит от КЗ+уголь в фильтр для фильтрующих загрузок типа тех что используют для биопелетт. ну и пенник нормальный.
И нафиг постоянно стерилизовать систему держать все на нуле.
Итак плюсы:
смогу постоянно кормить,
не будет водорослей так как будет все стерильно.
На идею подтолкнула одна статья:http://reefbuilders.com/2011/04/25/uhurus-azoox-nano-reef/
Старичёк-Моховичёк
03.12.2013, 10:36
нет, не нужен...
вопрос в другом - на сколько вам хватит сорбентов с такой нагрузкой (уголь, кстати, азотную группу не понижает)
я бы сделал немного по другому - вторую банку того же объема, там хороший такой (можно показательно-дисплейный) водорослевик (за счет "кошерного" света - это еще и дополнительный источник размножения фитопланктона и изопод, кормящихся на нем) и реактор биопелетсов (чтоб как можно быстрее уйти от аммиака)
Подача питания - по таймеру
Пенник мощный (с избытком) - 2-3 раза в сутки, по таймеру
Через месяц-другой делал выводы и корректировал систему
Добавленно:
нет, пенник "по часам" не пойдет - для окисления такого кол-ва органики нужно МНОГО кислорода, как вариант использовать какой-то аэратор дополнительно, хотя с объемным водорослевиком это может быть и не актуально
Starcomputer
03.12.2013, 11:09
Нужны. И нитраты и фосфаты - в малых количествах.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=107528
Ну и почитайте Дитера Брокмана "Биотоп - морской аквариум".
simavura
03.12.2013, 13:59
Там речь об акропоре, а здесь нефотосинтетики - две большие разницы.
Starcomputer
03.12.2013, 14:11
Ну да, а в составе нефотосинтетиков фосфора и азота нет ?
Если есть, то для роста им необходимы фосфаты и нитраты.
Спасибо Starcomputer за то что активно берете участие в моих темах и помогаете мне разобратся в важных вопросах!
Само по себе нитрат/фосфат нужен не самим кораллам, а ихним зооксантеллам которие употребляют их и взамен выделяют глюкозу которую и употребляют в пищу фотосинтетики (перелопатил интернет, гдето нашел такую инфу, не помню где :() Это и обьясняет тот факт, когда биогенных веществ много то и зооксантел в тканях много (своеобразное окрашивание в бурый цвет).
Ну да, а в составе нефотосинтетиков фосфора и азота нет ? есть! но как мне кажется получают они его с помощью питания, питания живых организмов, как и рыба и любая другая зверушка, в том числе и мы с вами :) или все таки они поглощают N/P и каким то образом синтезируют в своих тканях? В етом вопросе хочется разобратся и тогда я иду вбой.
уголь, кстати, азотную группу не понижает) знаю ))) Уголь будет брать на себя недостаток слабого пенника " в Ресане особо мощьный не поставишь, а будет SK-300" а азотную групу уберет цеолит фирмы "Корален Зюхт" от Айрифа :) Уже подщитал на мой обьем 50-100гр цеолита, получается 1кг пачка на 10 месяцев и больше!!!
zik-zak При реализации своего плана обратите внимание на организацию течения. В природе нефотосинтетики живут в определенных местах, как правило течение в них имеет одно направление.
Старичёк-Моховичёк
05.12.2013, 08:56
в Ресане особо мощьный не поставишь, а будет SK-300"
толку от него с такой нагрузкой ноль, поверьте... Здесь хотябы Дельтек 300-й нужен, я бы пересмотрел выбор аквариума с сделал полноценную систему с БОЛЬШИМ сампом... вам же еще и холодильник для растворов нужен, подача будет перестальтикой? все это барахло тоже куда-то спрятать.
а азотную групу уберет цеолит фирмы "Корален Зюхт" от Айрифа Уже подщитал на мой обьем 50-100гр цеолита, получается 1кг пачка на 10 месяцев и больше!!!
вы расчет делали исходя из нагрузки на ОБЫЧНЫЙ аквариум? Не забывайте, у вас по азоту нагрузка в 10-ки раз больше!! В обчном рыбнике при плохом скиминге нитрат до сотни догнать не проблема, а здесь...
какая именно "нефото" живность, кстати, планируется?
толку от него с такой нагрузкой ноль Ну да понимаю.... поетому высококачественный уголь дополнительно ставить надо.
Согласно выше выложенной мною теме, человек так и пишет что для таких нано систем пенники малоефективны и нецелесообразны, вся фильтрация осуществляется путем подмен(25%, 1 раз в неделю) и активированим углем. А я хочу немного схитрить, делать все тоже самое что он, только подключить и цеолит в работу. Читал про цеолит и сказано что он очень ефективно убирает N/P. Вот почему меня интересует главный вопрос, Нужен ли фосфат/нитрат НЕ фотосинтетикам. Всего один ответ: "ДА" или "НЕТ" в остальном я уже сам буду ломать голову как что сделать.
я бы пересмотрел выбор аквариума с сделал полноценную систему с БОЛЬШИМ сампом.. я прекрасно понимаю, но у меня дома уже есть травник и палюдариум, места нигде нет :( Ресан стоит на тумбе пустой, если я буду делать полноценную систему с БОЛЬШИМ сампом то жена мне уже точно 100% не простит, итак едва уговорил на Ресан.
вы расчет делали исходя из нагрузки на ОБЫЧНЫЙ аквариум нет расчет для большей нагрузки, для обычного и 50гр хватает для такого обьема. Мне нужно 100гр полюбому ежемесячно менять.
какая именно "нефото" живность, кстати, планируется? все горгонарии что есть, они потрясны! Дендронефтии, Склеронефтии, они фантастические!!!! Мне больше нравятся чем СПС и прочая мягкота. Да, большенство не флуорисцируют под синим светом но мне нравятся.
TakedaMaru
09.12.2013, 03:20
крутые и чудесные кораллы, но не будет панацеей кз в ресуне. и тем более-нефтии.. почитайте опыт содержания чистой не фото банки на рифцентрале, например, где люди десятилетиями этим занимаются. места по все системы вам в любом случае понадобится в 2-3 раза больше, чем сам дисплей..плюс тем же нефтиям температурка нужна постоянная многим видам .. от 18 до 22.
нитраты и фосфаты им НЕ НУЖНЫ(т.к. нефтии и большая часть
настоящих горгоний просто не содержит зооксантелл)
азот, серу и фосфор данные животные получают из
растительных и животных белков фито и зоопланктона.
и никаким образом-не из неорганогенных солей оных элементов.
погуглите Рыбакова, Наумова, Проппа кники про биохимию
и физиологию кишечнополостных.
п.с. собираюсь с силами на такую же банку, отпишитесь в личку, где нашли
не фото на продажу. хочу ражиться фиолетовыми и синими тепловодными
горгонариями.
нитраты и фосфаты им НЕ НУЖНЫ
С-ПА-СИ-БО! code21
Все что я хотел знать.
Старичёк-Моховичёк
09.12.2013, 16:34
zik-zak, я еще раз акцентирую ваше внимание:
места по все системы вам в любом случае понадобится в 2-3 раза больше, чем сам дисплей.
крутые и чудесные кораллы, но не будет панацеей кз в ресуне. и тем более-нефтии.. почитайте опыт содержания чистой не фото банки на рифцентрале
это - важно...
TakedaMaru
13.12.2013, 11:02
Будем оптимистами.
Про мини-море 10 лет назад тоже кричали всякие гражданские,
что импоссибл что-то серьёзнее палитой и рикордей на объёмах мегбше 150л.
И ничё.
Те же , кто кричал, теперь хвастаются системами 15-30 л на рабочих столах, с жесткотой.
А вдруг?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010