Увійти

Показати повну версію : Аквариум и компьютер

Сергій зі Львова
28.09.2007, 15:01
Здравствуйте!

Можно ли ставить аквариум на тот же стол, где я работаю за компьютером?

Не будет ли это вредить рыбам (излучения, вибрация от кулеров и т.д.)?

Какого объема аквариум можно ставить на стол (стол обычный - из плит ДСП крышка и ножки)

Спасибо

Ajar
28.09.2007, 15:55
Имхо можно , на старом советском столе для школьников - у меня стоял 65л аквас . под него я положил пенополистирол 3мм и доску двп на 18 мм - проблем не было ! ну только стол прогнулся где-то на 5 мм (пол-года стояло)

Султана
28.09.2007, 15:59
Ну если это аквариум на 70л. как заявлено в профиле то думаю вряд ли он уместится всместе с компьютером на одном столе. Я бы не советовала. К тому же постоянная равнораспределенная нагрузка от аквы будет оказывать постоянную статическую нагрузку на крепежные элементы крышки стола. Что поведет за собой вспухание шпона в местах крепления (в лутчем случае) или обрушение всей конструкции( в худшем случае).

GERMAN
28.09.2007, 19:31
Я бы так сказал. Если на то место (определяется длиной аквариума) которое предположительно будет занимать аквариум приходится хотя-бы два ребра жесткости Вашего стола (две ДС-пешные вертикальные стойки), то можно спокойно, если нет... 70 литров... я бы точно не рискнул.

ЗЫ. А "излучение" Ваши рыбасы получат точно такое же как и Вы. Ну и результат соотвесно... ;) Т.е. они станут слегка заторможенные, почти перестанут питаться, на вопросы станут отвечать односложно и будут тупо пялиться в дисплей... :D

LuckyManX
28.09.2007, 20:46
З
Какого объема аквариум можно ставить на стол (стол обычный - из плит ДСП крышка и ножки)
на обычный стол можно поставить обычный аквариум...
а так как экстрасенсы еще в отпуске точный объем аквы никто не скажет...
так как нет ни фоток ни размеров....

Ослик Иа
28.09.2007, 20:47
А "излучение" Ваши рыбасы получат точно такое же как и Вы. Ну и результат соотвесно... ;) Т.е. они станут слегка заторможенные, почти перестанут питаться, на вопросы станут отвечать односложно и будут тупо пялиться в дисплей... :D

Точно! Так и есть. У меня стоит рядом с компьютером 50 л, на столе же монитор, колонки, и еще много чего. Так уже норовят в монитор глазом скосить, жрут торопливо, что ни дай, и все ломятся к клавиатуре, когда меня нет.. :) :)
А серьезно - нагрузка на стол довольно велика. Собственно аква опирается на стол-книжку, в сложенном состоянии. На ней (как на одной опоре) лежит лист ДСП 16 мм. Вторая опора - самодельная тумба для системника, та же ДСП 16 мм.
Так вот. Прогиб под банкой примерно 2-3 мм. Довольно много, ИМХО. Пока спасают два слоя водостойкого коврика для ванной, положенные под акву - примерно 1 см. Но уже думаю над приобретением специальной тумбы.
Что до вибраций от системника - они практически не влияют, проверено. У меня комп работает день и ночь, качает из интернета круглосуточно (почти). В системнике 5 вентиляторов.
Гораздо сильнее вибрация от внутреннего фильтра.

Geka
29.09.2007, 21:23
У мня стоит возле компа маленький на 10 л. Рыбки не жалуются :) Только вот с музыкой надо по тише.

DUBCHAK
29.09.2007, 23:10
у меня стоит на 80л!
ничего не происходит!
правда у меня стол с одной ножкой и 50% стола тумба!
стоит - ГРОМ -топором не срубить!
действительно нужно смотреть на конструкцию стола!
ведь стол столу рознь!
у моих родителей в спальне стоит стол, не нем телевизор, так к нему вообще страшно подойти!

судите сами!
если 4 ножки я бы не рискнул!

удачи!

Султана
30.09.2007, 11:48
на обычный стол можно поставить обычный аквариум...

Скакжите пожалуйста, "обычный стол" и "обычный аквариум" это как?

Geka
30.09.2007, 21:00
Скакжите пожалуйста, "обычный стол" и "обычный аквариум" это как?

Ну что з глупые вопросы разве не можно визуально опредилить на сколько крепкий стол? :011:

Ослик Иа
30.09.2007, 21:15
... разве не можно визуально опредилить на сколько крепкий стол?

Ага... можно. Когда он развалится под весом банки... :) :)
А чисто практически - есть простой народный метод испытания стола своим весом. Возьмите стол, планирующийся к установке аквариума. Залезьте на него, поклейте с него обои, побелите с него потолок :) Пригласите друзей, и как следует поддав, усядьтесь на него вдвоем, а лучше втроем. Если после всего этого стол еще цел, на него можно надолго поставить банку литров на 50-60. Не больше.
Именно так я тестировал свой стол. Аква на 50 реальных литров ( а с грунтом и всем остальным где-то 70 кг; мой личный вес 75 кг :) ) пока стоит, хоть и немного прогнула стол под собой.
Хочу новую банку литров на 80, но ее уже на этот стол не поставлю. Только на специальную тумбу. Вот так.