_Elvis_
02.12.2013, 21:59
Уважаемые форумчане, очень надеюсь на вашу помощь.
Ситуация следующая.
Сом коридорас. Ему примерно 5 месяцев.
Живет в аквасе 40 литров с грунтом и растениями. Есть лист кетапанга.
Т=26С, фильтр, аэрация, свет 12 часов
Кормлю хлопьями и таблетками "Аквариус"
Соседи - скаляри одна, данио одна, неоны 9 штук, и пара сомов. Так же в аквасе есть креветосы ред черри и пара катушек.
Раз в неделю подмена 30% воды. Химии нет. Новых соседей нет уже больше 2х месяцев.
Примерно неделю назад, может дней 10, сом заболел. На боку рядом с жаброй появилась мелкая ранка. После разрослась до размеров где то 5х8 мм. Нитьевидной ткани из раны не видно. Складывается впечатление, что просто ктото срезал с него кусок кожи.
[21:39:38] Егор Вячеславович Смелов: Думал бактериалка, т.к. похожие синдромы обнаруживал в поиске на форуме. Лечил 250 мг ципрофлоксацином каждый день в общем аквасе.
+ побмена 25-30% воды ежедневно
Сом вел себя нормально. Плавал. Ел. Не жаловался, одним словом.
Сегодня я пришел опять менять воду и добавлять ципрофлоксацин.
Смотрю, а его колбасит. Он бедный места себе не находит. Крутится по спирали, плавает боком.
Сейчас лег на бок где рана и так и лежит.
Я добавил 2 таблетки фуразолидона на 40 литров и добавил 1 таблетку метронидазола.
Плоскогубцами разбавил таблетки и добавил в воду. Затем перемешал. Все частицы не растворилось, но я залил этот раствор в общий аквас где лежит сом.
Друзья, что это с сомом? Правильно ли я делаю? Если нет, то что нужно делать?
Буду очень признателен за все дельные советы и замечания.
Ситуация следующая.
Сом коридорас. Ему примерно 5 месяцев.
Живет в аквасе 40 литров с грунтом и растениями. Есть лист кетапанга.
Т=26С, фильтр, аэрация, свет 12 часов
Кормлю хлопьями и таблетками "Аквариус"
Соседи - скаляри одна, данио одна, неоны 9 штук, и пара сомов. Так же в аквасе есть креветосы ред черри и пара катушек.
Раз в неделю подмена 30% воды. Химии нет. Новых соседей нет уже больше 2х месяцев.
Примерно неделю назад, может дней 10, сом заболел. На боку рядом с жаброй появилась мелкая ранка. После разрослась до размеров где то 5х8 мм. Нитьевидной ткани из раны не видно. Складывается впечатление, что просто ктото срезал с него кусок кожи.
[21:39:38] Егор Вячеславович Смелов: Думал бактериалка, т.к. похожие синдромы обнаруживал в поиске на форуме. Лечил 250 мг ципрофлоксацином каждый день в общем аквасе.
+ побмена 25-30% воды ежедневно
Сом вел себя нормально. Плавал. Ел. Не жаловался, одним словом.
Сегодня я пришел опять менять воду и добавлять ципрофлоксацин.
Смотрю, а его колбасит. Он бедный места себе не находит. Крутится по спирали, плавает боком.
Сейчас лег на бок где рана и так и лежит.
Я добавил 2 таблетки фуразолидона на 40 литров и добавил 1 таблетку метронидазола.
Плоскогубцами разбавил таблетки и добавил в воду. Затем перемешал. Все частицы не растворилось, но я залил этот раствор в общий аквас где лежит сом.
Друзья, что это с сомом? Правильно ли я делаю? Если нет, то что нужно делать?
Буду очень признателен за все дельные советы и замечания.