КПК

Показати повну версію : 55 литров. Кого заселить?

MelElf
28.09.2007, 23:30
После успешного переселения черепах в более просторный аквариум, осталась свободной баночка на 55 л.
В идеале хотелось бы завести в ней стайку рыб, учитывая размеры аквариума. Но вот на чем, а если быть точнее на ком, остановить свой выбор - пока не как не решимся.

Opsis
28.09.2007, 23:51
Если стайку то наиболее приемлемы харацинки.. А так - полёт фантазии.

MelElf
29.09.2007, 00:00
Если стайку то наиболее приемлемы харацинки.. А так - полёт фантазии.
Эх... была бы фантазия в правильном направлении, наверное не мучали бы подобные вопросы.
О харацинках как то и не думали, спасибо за предложение, сейчас почитаем о них.

Что посоветуете из растений и грунта?

Opsis
29.09.2007, 00:02
Ну или барбусы ), мне например Шуберта нравятся..

MelElf
29.09.2007, 00:08
Барбусы тоже ничего. Завтра посмотри на них живьем. Пока черепахи жили в маленьком аквариуме, о рыбках и думать не приходилось. Теперь вот знакомимся по немногу.
Вопрос с растениям и гравием остается :)

Opsis
29.09.2007, 00:11
Ну с гравием мутить много можно..тут дело вкуса.Учитывая размеры помельче бы надо, а травка - да любую, только чтоб по размеру.Я бы длинностебельки , анубиас нана и скажем пару мелких криптокорин выбрал.Можно мха яванского ..

MelElf
29.09.2007, 00:15

In Heavens
29.09.2007, 01:46
А я бы в 55л завел креветок, завести настоящий креветочник, мороки нет, травка растет, креветки растут, короче легче всего (я так считаю)! А так решайте сами!

Opsis
29.09.2007, 01:52
Ага , я тож хочу... Жаль нету возможности расширяться на данный момент. Но креветкам харацинки никак не помешают.

MelElf
29.09.2007, 09:17
О креветках мы думали. Но все таки креветочник разводить не хотелось бы.
Как вариант, завести стайку барбусов и одну - две криветки? Нормально будет? Уживуться?

Almadi
29.09.2007, 11:38
Барбусы - смотря какие. Вишневые - не тронут. А суматранские, огненные, алые - не побрезгуют креветочкой отобедать (если речь идет о малютках-неокардинах), если догонят. Но если будут плотные заросли мха или просто какие-нибудь плотные заросли - креветки будут в них постоянно ныкаться, но выживут. Правда, пастись на заливных лугах у всех на виду не будут. Прячутся они отлично, так что вам будет обеспечено увлекательное занятие: "Найди креветку". Поэтому одна-две неокардинки - это несерьезно. Хотя бы десяток. А если макробрахиумы - им, думаю, барбусы не так страшны.

Almadi
29.09.2007, 11:46
И если остановите свой выбор на барбусах - постарайтесь не перенаселить акву. Штук 8, ну может быть 10, и в компанию к ним сомика-анциструса и побольше травы. Сужу по себе - мне барбусяк разных хочется все больше и больше, но барбусы - вырастают значительно крупнее харацинки и едят/гадят соответственно, а 55 литров это небольшой объем - и кильки в банке - не лучший вариант.

tagus
29.09.2007, 15:39
на ком, остановить свой выбор - пока не как не решимся.
Вы хотите, чтобы мы это за вас решили? :) Почитайте про рыб, посмотрите фотки, решите кто нравится, а потом спрашивайте сколько астронотусов поместится в 55 литров , а мы уже подскажем. Из несложных трудноубиваемых рыб к уже перечисленным могу добавить живородок, данио, кардиналов и коридорасов для зачистки дна. Грунт выбирайте исходя из благоприятности для растений, химической нейтральности и декоративности. Из растений - набор юного пионера: элодея, роголистник, валлиснерия, пистия - несложные и для установки баланса в аквариуме полезны, а к ним уже для красоты добавлять что понравится из не слишком сложных растений.

MelElf
29.09.2007, 18:20
Погуляв сегодня по птичьему рынку, а следом и по зоомагазину, остановились таки на кардиналах, неонах, возможно еще данио. Хотелось бы для общей картины добавить еще и скаляриев, но не уверенна что это правильное решение.
Растений и грунт сегодня купили. Планируем вечерком высадить и дней через 5-10 запускать рыбок.
Вот теперь вопрос, возможно ли содержание выше перечисленных рыб друг с другом, и в каком количестве?
Да... и еще самое главное. Нам бы хотелось в аквариум помимо рыбок запустить и креветок.

Юрий hifi
29.09.2007, 18:43
Все , что написали: неоны,данио и кардиналы - подходят + креветки. Скалярии в таком маленьком объеме и плюс другая рыба - не уютно. Мелкие харацинки с креветками и красивые растения будет в самый раз.
Но Вы все -таки главный(главная).

MelElf
29.09.2007, 18:49
Юрий, спасибо большое за ответ.
Мы с мужем сегодня весь день спорим, можно или нельзя. Все таки не будем мучать скалярий.
В каких кол-вах рыбок можно заводить? Чтобы всем было по комфортно и уютно, на сколько это возможно :)

Юрий hifi
29.09.2007, 19:16
Если все, что описано, то всего штук 25 рыб всего. С фильтром и аэрацией максимум 30. Здесь ВАЖНО соотношение размер рыбки и объем акваса.Ввам, конечно , выбирать предпочтения. Но я бы сделал бы упор на один вид + креветки + красивый дизайн + растения. Даже в таком объеме возможно создать потрясающую красоту.

MelElf
29.09.2007, 19:18
Аэрация будет, на этой недели обязательно докупим. Фильтров от черепах соталось целых два. Если справлялись с черепахами, но думаю с рыбками проблем в очисти не должно особых быть. Обогрев тоже присутствует. Кстати, касательно температуры, какую лучше ставить? И еще... сегодня высаживаем растения, нужно ли им запускать обогрев водички?

tagus
29.09.2007, 19:22
В каких кол-вах рыбок можно заводить? Чтобы всем было по комфортно и уютно, на сколько это возможно :)
Штук до 10 каждого вида, если неонов с кардиналами и данио. И креветок десяток-другой, если без сомиков.

tagus
29.09.2007, 19:29
Кстати, касательно температуры, какую лучше ставить? И еще... сегодня высаживаем растения, нужно ли им запускать обогрев водички?
24-25 градусов для неонов с кардиналами и данио. Смотря какие растения. Для верности лучше сразу температуру держать.

Юрий hifi
29.09.2007, 19:33
Обычно 24-26 по Цельсию нормально, ( а может это уже моя привычка?). Это нормально. Кстати , один акантофальмус вам не помешает - подберет , что на дно упало и никого не тронет. Даже креветок. И растениям такая температура комфортна.

tagus
29.09.2007, 19:46
акантофальмус вам не помешает - подберет , что на дно упало и никого не тронет
Коридорасы креветок тоже не жрут и стайные, как MelElf мечтает :).

Юрий hifi
29.09.2007, 20:03
Корридасы стайные? Когда только пытаются что-то сожрать и при этом муть летит во все стороны. По опыту содержания и тех и других просто могу посоветовать лучший вариант. Тем более , что аквариум небольшой.

tagus
29.09.2007, 20:20
Корридасы стайные?
Однозначно.
при этом муть летит во все стороны.
Просто аквариум нужно чистить периодически :).
просто могу посоветовать лучший вариант. Тем более , что аквариум небольшой.
Прекрасно они живут в небольших аквариумах и по поведению намного более интересная рыба, чем, например, неоны.

Sani4
29.09.2007, 20:23
Может Вам поросят вместо коридорасов продали??? :) У меня очень культурно себя ведут, наоборот только помогают убирать. Это злодеи какие-то у вас, а не коридорасы. Мои через стекло акваса увидели ваш пост, так еще аккуратнее и тщательнее стали убирать со дна.
Я бы посадил стаю неончиков, хороший свет, креветок и пецилок тел 5. И долгие зимние вечера пройдут намного интереснее. Удачи в вашем начинании!

Юрий hifi
29.09.2007, 20:37
Вообще, то мы советуем , что содержать в аквасе 55л. И стайка из 5-6 мальков корридасов( кроме пигмеев ) будет выглядет прекрасно. Но эти рыбки, как и другие , имеют свойство расти. И через годик - два при нормальной кормежке будет толпа 5-6см копошащихся "колбасок". А это уже на любителя, и харацинка ( основная по-идее рыбка) просто дополнение. Мы можем поговорить об корридасах, но это другая тема - если хотите - создавайте, и пообщаемся.

tagus
29.09.2007, 20:45
Вообще, то мы советуем , что содержать в аквасе 55л.
Так мы и советуем кого посадить в 55л, чтобы корм с дна подчищал.

будет толпа 5-6см копошащихся "колбасок". А это уже на любителя, и харацинка ( основная по-идее рыбка) просто дополнение.
Если 20 штук харацинки - просто дополнение к "толпе" из 5 "колбасок" - тогда конечно :). А вообще аффтар сомиков совсем не хочет. А зря.

Юрий hifi
29.09.2007, 21:19
Собственно, интересно было бы услышать мнение автора темы. Я предлагаю одну концепцию: доминанты - харацинка ( лучше одного вида) и помощники :креветки и сомик или вьюн. Растения , по-мне так одно основное - солитер : крупный эхинодорус (амазонка, " Ред Флейм " или т.п.) , почвепокровка - например эх.нежный , ближе к задней стенке анубиас нана, с другой стороны криптокарина аффинис, потом хемиантус .
Есть и другие точки зрения и подходы к обустройству такого аквариума. Можно устроить " джунгли", можно "компот". И это не означает плохо. Главное, чтобы было гармонично и нравилось и хозяевам и терпимо было для обитателей аквариума. С учетом, что они и растут и ,бывает, размножаються .

Mykhaylo
29.09.2007, 21:35
Вот мои 40л (http://www.aqua.prophp.org/40/index.html) - приблизительно, то что обсуждается, может пригодится :)
Население.
эритрозонусы (5), кардиналы (12), неоны (10), акантофтальмусы (3), крапчатые сомики (7), неокардины (бог их знает, больше 50). Плюс периодически подрастают несколько молли и пецилии.
Что до температуры - неонам выше 24 я бы не ставил 22-24 ИМНО оптимум.

Sani4
29.09.2007, 23:10
Вообще, то мы советуем , что содержать в аквасе 55л. И стайка из 5-6 мальков корридасов( кроме пигмеев ) будет выглядет прекрасно. Но эти рыбки, как и другие , имеют свойство расти. И через годик - два при нормальной кормежке будет толпа 5-6см копошащихся "колбасок". А это уже на любителя, и харацинка ( основная по-идее рыбка) просто дополнение. Мы можем поговорить об корридасах, но это другая тема - если хотите - создавайте, и пообщаемся.

Так я и советую. И про стайку из 5-6 мальков корридорасов не говорил ни слова, внимательнее читайте. А вот Мы можем поговорить об корридасах, но это другая тема - если хотите - создавайте, и пообщаемся.-это без меня. Не знаю я такой породы. Удачи.

MelElf
30.09.2007, 01:24
С рыбками более-менее определились.
Предложения у всех очень заманчивые и интересные, но по опыту с черепахами знаем как они быстро растут и как им потом тесно в аквариуме, а третий нам ставить уже некуда :)
Основной состав, в принципе от первоначального, не сильно изменился: Кардиналы. Неоны. Возможно данио. Креветки. Если будет превышение популяции, хотя об этом еще рано думать, есть всегда очень голодные черепахи. :)
На счет донных рыбок. Спасибо большое всем за идеи и советы. Мы как то их и не рассматривали, введу небольшого опыта. Завтра пойдем посмотрим на них живьем, в инете что то фотки не очень понятные.
Сомиков хотела с самого начала, но отговорили, т.к. они вырастают не плохо, а в других темах на форуме начиталась как они мучаются при недостатке объема. Жалко их...
По поводу растений. Ниже в посте прилагаю фотку того, что сегодня купили и как запустили.
Как видите, проблемы с освещением. Пока подыскиваем необходимую лампу и крышку, на примете крышка "Природа" с лампой 1 х 14 Вт., лампа Т8.
Что скажите? Уверенна, все комментарии и советы, для нас и наших будущих обитателей будет весьма полезны :).

В соседних темах форума прочитали, что креветок можно запускать сразу после высадки травки. Завтра планируем приобрести пока несколько штучек, остальное кол-во докупить по мере запуска рыбок.

http://infostore.org/file/4038291/3262732/DSC_9981.jpg

tagus
30.09.2007, 07:58
по опыту с черепахами знаем как они быстро растут и как им потом тесно в аквариуме, а третий нам ставить уже некуда
Неоны с кардиналами и коридорасы большими не вырастут.

Сомиков хотела с самого начала, но отговорили, т.к. они вырастают не плохо, а в других темах на форуме начиталась как они мучаются при недостатке объема.
Это смотря какие сомики. Коридорасы - сомики компактные :). Вам, как начинающим, лучше выбирать из Corydoras aeneus (бронзовый он же золотистый), C. paleatus (крапчатый), C. caudimaculatus, C. melini, C. metae, C. panda, C. trilineatus. Самый большой из них - крапчатый - самки могут вырасти до 7см, бронзовый - до 6см, остальные вообще миниатюрные - до 4,5-5,5см. Рыбки стайные - брать нужно от 5 штук. Оптимально 6-8.

Акантофтальмус хоть и длинный и не сомик :), но тощий, поэтому пара штук тоже поместится.

По поводу растений. Ниже в посте прилагаю фотку того, что сегодня купили и как запустили.
Растения принято ближе к задней стенке высаживать, начиная с высокорослых и переходить к все более низкорослым с приближением к передней стенке, но может вы новое слово в аквадизайне скажете :).

Как видите, проблемы с освещением. Пока подыскиваем необходимую лампу и крышку, на примете крышка "Природа" с лампой 1 х 14 Вт., лампа Т8.
Мало света будет. Желательно до 0,5Вт/литр мощность ламп довести.

MelElf
30.09.2007, 09:36
Это смотря какие сомики. Коридорасы - сомики компактные :). Вам, как начинающим, лучше выбирать из Corydoras aeneus (бронзовый он же золотистый), C. paleatus (крапчатый), C. caudimaculatus, C. melini, C. metae, C. panda, C. trilineatus. Самый большой из них - крапчатый - самки могут вырасти до 7см, бронзовый - до 6см, остальные вообще миниатюрные - до 4,5-5,5см. Рыбки стайные - брать нужно от 5 штук. Оптимально 6-8.
Акантофтальмус хоть и длинный и не сомик :), но тощий, поэтому пара штук тоже поместится.
Названия записала. Сегодня едим на Птичку, посмотрим на этих сомиков :) Если дела обстоят так, как Вы это описали, то это замечательно. Сомиков хотелось еще с момента покупки черепах. Но все видать не время было, а теперь самое оно :)
Из перечисленных вариантов выберем самый оптимальный, который по размерам и окрасочке будет сочитаться с остальными обитателями баночки.

Растения принято ближе к задней стенке высаживать, начиная с высокорослых и переходить к все более низкорослым с приближением к передней стенке, но может вы новое слово в аквадизайне скажете :).
Мало света будет. Желательно до 0,5Вт/литр мощность ламп довести.
С растениями, возможно, не хорошо вышло. Но при высадке расчитывали на то, что в баночке будет стоять фильтр. Чуть позже его поставили, и своей мощностью он сдувает растения от задних стенок, вплодь до того, что выдергивает их из грунта. (фильтр на 650 л\час).
А вот по поводу освещения возникли дополнительные вопросы:
Как расчитывать мощность лампы? Если по 0.5 Вт\л, то нам нужно примерно 20 Вт. Сейчас у нас стоит лампа-прищепка с лампой накаливания на 25 Вт. В крышке, которую планируем приобрести, будет 14 Вт, но лампа дневного света, у них ведь светимость больше. Или это формула для расчета ламп дневного света?

Mykhaylo
30.09.2007, 10:14
На 50л 25 компакт это ИМНО минимум. У меня долго стояло 15 (2700К) + 20 (4000К), чейчас медленно перевожу на 25+25

Diego
30.09.2007, 10:57
как это-медленно?

Mykhaylo
30.09.2007, 12:15
Сначала 15 на 20, потом на 25. А что тут необычного?

Diego
30.09.2007, 14:28
Упустил, что речь о лампах накаливания.

Mykhaylo
30.09.2007, 15:46
Опять не понял. Речь о энергосберегалках. Но лучше в личку

Diego
30.09.2007, 15:51
Просто я все на лампы Т8 прикидывал, скольхо хлопот на промежуточные стадии.

MelElf
30.09.2007, 17:51
Вы уж простите, но я так и не поняла ответа.
Расчетная мощность лампы 25 Вт должна быть для лампы накаливания? Т.е. эквивалентна лампе накаливания 25 Вт.
Или это необходимо люминисцентную лампу, с мощностью 25 Вт, которая будет по светимости на порядок больше лампы накаливания 25 Вт?
Т.е. еще раз, 25 Вт это для какой лампы?

GERMAN
30.09.2007, 17:56
На 50л 25 компакт это ИМНО минимум. У меня долго стояло 15 (2700К) + 20 (4000К), чейчас медленно перевожу на 25+25

Медленно, чтобы растения адаптировались к новым условиям?..

tagus
30.09.2007, 18:00
своей мощностью он сдувает растения от задних стенок, вплодь до того, что выдергивает их из грунта. (фильтр на 650 л\час).
А что за фильтр? Прокачка у него не регулируется? Или выхлоп попробуйте как-нибудь настроить, чтобы струя сильно не била. А то еще и неонов с кардиналами будет крутить аки в миксере :).
Как расчитывать мощность лампы? Если по 0.5 Вт\л, то нам нужно примерно 20 Вт.
Умножаете Вт/л на литры - получаете ватты. 27,5 Вт, если точно. Это мощность для люминесцентных ламп. Для ламп накаливания мощность нужна примерно втрое больше, но лучше не связывайтесь - без охлаждения рыбы изжарятся :).

MelElf
30.09.2007, 19:26
Спасибо всем за помощь в решении вопроса со светом. Завтра начнем этим заниматься. Теперь становится глобальный вопрос, как эти лампы прикрепить в крышку "Природа"?... Может быть у кого то есть такие крышки, сколько ламп туда можно поставить?

По поводу фильтра. Фильтр стоит Aquael Turbo 650. На нем нет регулятора. Сейчас направили поток по задней стенки, чтобы не создавать большую волну по середине.
Сегодня запустили десяток креветок. Пока в блендер никого не засосало :)

tagus
30.09.2007, 20:00
Теперь становится глобальный вопрос, как эти лампы прикрепить в крышку "Природа"?
Винтами и клеем, некоторые даже проволокой и пластиковыми стяжками приматывают :). Покупаете соответствующие патроны, ЭПРА - и вперед. Вот тут (http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=16764) например почитайте - очень похожая тема.

Может быть у кого то есть такие крышки, сколько ламп туда можно поставить?
Много можно установить. Но вам нужно или установить еще одну T8, параллельно имеющейся, либо заменить ее на 2 T5, либо на 2-3 обычных энергосберегайки. Если лампы обычные бытовые, то спектр лучше в районе 4000К выбирать.

Фильтр стоит Aquael Turbo 650. На нем нет регулятора.
Круто вы для неонов. Плохо, что без регулятора. Подумайте - может к нему флейту можно как-нибудь приспособить.

MelElf
30.09.2007, 20:03
Запустили сегодня первых обитателей.

http://infostore.org/info/4041689/DSC_9984.jpg

Теперь возникает вопрос, чем кормить креветок, пока в аквариуме не появились рыбы, к тому же двое из креветок с икрой. Не хотелось бы, чтобы они испытывали чувство голода. Чем накормить?

Gust
30.09.2007, 21:58
извините, может не совсем в тему, но тоже подумываю о крышке "Природа" (так как изготовление будет дороже) размер 40 см / 25 см , но проблема в том, что аквариум у меня 40/23... крышек "вживую" не видела давно и потому плохо помню способ ее установки, критичны или эти 2 см?..

tagus
30.09.2007, 22:15
размер 40 см / 25 см , но проблема в том, что аквариум у меня 40/23
У природовских крышек форма края специфичная - из-за этих 2см она на аквариум до конца не сядет, но накрыть накроет.

tagus
30.09.2007, 22:20
Теперь возникает вопрос, чем кормить креветок
Любым хорошо тонущим кормом для рыб, только совсем чуть-чуть и нечасто - двух раз в неделю вполне достаточно.

Mykhaylo
30.09.2007, 22:51
извините, может не совсем в тему, но тоже подумываю о крышке "Природа" (так как изготовление будет дороже) размер 40 см / 25 см ,
Крышка такого размера делается за 2-3 часа и обходится в 15-20 грн + электрика. http://aquaig.narod.ru/top/mytop.htm В случае белой вагонки еще и освещенность даже без спецотражателей процентов на 20 лучше. чем в черной

Gust
01.10.2007, 00:16
Крышка такого размера делается за 2-3 часа и обходится в 15-20 грн + электрика. http://aquaig.narod.ru/top/mytop.htm В случае белой вагонки еще и освещенность даже без спецотражателей процентов на 20 лучше. чем в черной
по этой ссылочке уже ходила, понравилось..
так как совсем не спец в стройматериалах - пошла искать вагонку.. и наткнулась на 55 грн. метр квадратый.. мне то столько точно не понадобится, но не уверена, что меньше продадут) .. эти размышления и привели к мысли о покупной крышке..
хотя я может плохо искала материалы и на счет продажи нужного метража не спрашивала.. так что пойду искать лучше и мастерить))
а пока освещение осуществяеться как на фото хозяина темы.. только еще через стекло)

Mykhaylo
01.10.2007, 07:41
Вагонка вам достаточна харьковская 10 см (только жесткая, есть мягкая она самая дешевая). 6м (меньше не продают) стоит около 12 грн (если за последние пару месяцев не подорожала).

MelElf
01.10.2007, 22:19
Gust, как видно, проблема с крышкой не только у нас.
Мы сегодня прошлись по стройматериалам, самый дешевый пластик - порядка 30 грн, 20см х 6 метров. Тот которые получше, уже от 50 грн.
Тоже рассчитывали на крышку «Природа». Но в силу того, что не знаем как правильно подключить в нее вторую лампу - искали альтернативу. И кажется мы ее нашли :)
Фирма "Акватика" предлагает крышки на заказ. Крышка на нашу баночку 30х50 стоит порядка 100 грн. Крышка с двумя посадочными местами под лампы Т8 (лампы в комплекте не идут). Так что, есть вариант и вам обратить внимание на эти крышки.

А с новой крышкой возник и новый вопрос по свету.
У Акватики нет в наличие 14 Вт ламп, а остальные не подходят по длине. Нашли в Араване альтернативу, но не уверены, что это то что нам нужно.
Лампа Hagen Aqua-Glo, 14 Вт ( http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_64&products_id=1050 ). Что скажите? Как вариант для второй лампы Hagen Sun-Glo - http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_64&products_id=1057. Подойдут ли две такие лампы для освещения 55 литрового аквариума?

Gust
01.10.2007, 22:23
MelElf, увы дело не в толице происходит..но спасибо за совет.. Пока вопрос только крышки поднимается, потом лампы будет.. Каждый аквариумист с этим сталкивается, но все-равно бесконечный спор происходит.. :)

MelElf
01.10.2007, 22:27
Gust, насколько мне известно, Акватика фирма харьковская. Вероятнее всего у них предусмотрена доставка и в другие города. Но это всего лишь предположение. В любом случае удачи Вам в решении вопроса :) И нам вместе с вами :)

tagus
01.10.2007, 23:01
Лампа Hagen Aqua-Glo, 14 Вт
Как вариант для второй лампы Hagen Sun-Glo
Aqua-Glo вам не нужна. Ставьте две Sun-Glo. Вместо одной из них неплохо бы Flora-Glo, но их на 14 Вт по-моему нет.

Mykhaylo
02.10.2007, 10:14
Мы сегодня прошлись по стройматериалам, самый дешевый пластик - порядка 30 грн, 20см х 6 метров. Тот которые получше, уже от 50 грн.

Повторяю - нужна вагонка 10 см шириной - зачем на 50л высотой не более 40 см крышка высотой 20 см?
Из качества важна только жесткость, ведь снаружи можно и обклеить если не нравится белая и легкий подсвет ибо она не совсем непрозрачна.

Что до Т8 или энернгосберегалок - вопрос религии, равно как выбор между ...-Glo и обычной 830. У каждого подхода свои плюсы и минусы.
Я предпочитаю энергосберегалки.
В случае стандартной крышки ту же энергосберегалку (25 Вт - 16 грн), если она влазит с патроном прикрутить на скобу, которая идет с керамическим патроном (1грн 20коп) - дело 10 мин.
Единственная проблема в стандартных крышках конденсат, но крышку при увеличении можности все равно нужно вентилировать ибо глухозакрытые 30 Вт на 50 л воды будут давать приличный разогрев и в случае Т8

А отработавшие тоже найдется куда вкрутить.

MelElf
02.10.2007, 22:05
Что это за лампы энергосберегалки ? о каких именно речь ? если можно то ссылку киньте...

Mykhaylo
02.10.2007, 22:35
О тех, что с стандартными Е27 или Е14 цоколями.
Я полузуюсь или Электрумами
http://www.electrum.com.ua/catalog.php?Page=&PrevSearch=&Group=1&Subgroup=3&Sign=22&Cap=&Subsign=&ShowThumb=0&Char=&Search=0&Keyword=
Или Люмаксами
http://ru.lummax.com.ua/production/
В микриках - еще и Форой

Зы Сегодня проходил мимо глянул на вагонку - 10смх6м белая 15грн

MelElf
02.10.2007, 22:41
Спасибо за ответ по освещению :)
По вагонке. Простите, где вы такие цены находите? Поделитесь точкой :) Мы смотрели в БудМаксе.

tagus
02.10.2007, 22:45
Что это за лампы энергосберегалки?

Обращайте внимание на цветовую температуру - вам нужны 4000K, или комбинация 4000K и 2700K. Лампы вот такие:

Mykhaylo
02.10.2007, 23:26
Детально обсуждалось не раз (поиском "энергосберегал*") хотя бы здесь http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14692

Mykhaylo
02.10.2007, 23:28
Спасибо за ответ по освещению :)
По вагонке. Простите, где вы такие цены находите? Поделитесь точкой :) Мы смотрели в БудМаксе.

И я вроде бы там же - на Лыбедской (или там не будмакс?) Себе же брал на Оболони (не помню как магазин называется) от метро Героев Днепра по ходу до конца улицы - строительный супермаркет.

MelElf
03.10.2007, 07:19
на г.Днепра говорите? на выходных пойдем поищем. Я, если честно, и не знала, что он там где то есть.
А касательно будмакса... мы на Сурикова смотрели... странно, если один и тот же магазин, а цены отличаются.