Показати повну версію : грунт в акву
sum4anin
04.12.2013, 20:42
Подскажите какой должен быть грунт в аквариуме с рыбками для неприхотливых растений. если грунт размером 0,5-1 см это крупный?
если есть возможность то киньте фото
СЕРГЕЙ_1972
05.12.2013, 07:48
1-2 мм кварцевый песок
sum4anin
05.12.2013, 14:24
купил грунт Nechay Zoo черно-белый
icetechno
23.12.2013, 21:06
скорее всего да, крупный, смотря какие растения и какой обьём аквариума.
в такой грунт будет тяжело посадить многие растения не повредив их, мне нравится грунт 2-5мм.
Из неплохих грунтов могу посоветовать колотую лаву, она недорогая 5-6грн за кило, растения в ней прекрасно растут, также грунт является нейтральным и не мешает подаче CO2.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79833
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=90314
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109272
1 звонок и все проблемы решены..
icetechno, колотая лава не подходит!, она слишком абразивная и будет повреждать корневую систему растений. Грунт должен быть в первую очередь "мягким" для корней, по этому окатаная галька (без острых углов) мелкой фракции 2-4 мм является идеальным субстратом для нежных корней аквариумных растений. Лава может лежать в качестве подложки, как депо для полезных бактерий, но растения садят в верхние слои более мелкого окатаного субстрата. Но многослойность несет свои проблемы - в конечном итоге слои перемешиваются.
Для новичка нужно понять главное - размер частиц грунта должен быть таким, чтобы детрит и не проваливался и не оставался на поверхности полностью. По этому не годится совсем мелкий песок меньше 1,5 мм - отсутствие кислорода в грунте,и крупная галька от 5 мм- полное заиливание - гниение.
В обоих случаях будет происходить застой грунта из-за неподходящего кислородного режима для бактерий, живущих в грунте.
мелкая фракция 2-4 мм толщиной 5-8 см позволяет поддерживать необходимое минимальное заиливание и кислородный режим.
У меня в аквариуме с растениями 2-4 мм фракции чёрный базальт и он полностью меня устраивает и я всем знакомым рекомендую.
icetechno
25.12.2013, 16:15
icetechno, колотая лава не подходит!, она слишком абразивная и будет повреждать корневую систему растений.
да ладно, с чего вы взяли? сам я никогда об лаву не резался, сомы тоже живы-здоровы, темболее в приодных условиях лава быстро зарастает кустарником и считается неплохим грунтом из-за наличия в ней минералов.
также при выдергивании растений не замечал никаких отклонений в корневой системе.
может есть и более подходящие грунты но у меня нет желания ёё на что-то менять.
да ладно, с чего вы взяли? то-то лаву (в простонародье пемзу) издревле использовали и сейчас пользуют многие народы для очистки ороговелого эпителия своих нижних конечностей.
ничего не напоминает?
icetechno, а у Вас в качестве основного грунта на 3 -ей планете лава???
у меня она только подложка...
В нашей "деревне"
если там плёнки нет ???, откуда там лава???
icetechno
28.12.2013, 19:20
Снизу земля - сверху базальт.
Базальт из "новой почты" и "автолюкса" =)
интернет-торговля спасет мир.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010