Показати повну версію : Тесты воды.
Afternight
04.12.2013, 21:50
Заказал тесты для воды и наконец дождался их.
Сегодня померял воду из 2-ух аквариумов и вот что получилось:
35л:
pH-7.5
kH-5
GH-7
NO3-15мг/л
PO4-0мг/л
114л:
pH-7.5
kH-5
GH-10
NO3-50мг/л
PO4-2.0мг/л
Подскажите в какой Акве что не так и как исправить. и если можно вероятную причину отклонения от нормы. Буду очень благодарен, а то я полный чайник в тестах воды.. Тестировать начал из за того что в 35л Акве рыба начала чесатся об растения.
зайди сюда:
http://www.sera.de/nc/ru/sera-servis/sera-interaktiv/laboratory/module/quicktest.html
Вноси параметры. Получишь результат с ответами и советами.
Afternight
04.12.2013, 22:31
зайди сюда:
http://www.sera.de/nc/ru/sera-servis/sera-interaktiv/laboratory/module/quicktest.html
Вноси параметры. Получишь результат с ответами и советами.
Спасибо очень помогли. в 114л у меня перенаселение и тесты это подтвердили.. буду подменивать чаще воду до решения куда пристроить жильцов.. вот только не пойму. в 35л по показателям всё в норме но неоны у меня там всёравно чешутся о растения-в чём причина то?(
Xимик_UA
04.12.2013, 22:33
Kondor, а смысл?
Kondor, а смысл?
Для новичка, самое оно.
А дальше..... со временем и опытом придет понимание.
Afternight, PO4=0, это норма?min=1 мг/л.
Afternight
05.12.2013, 20:33
Afternight, PO4=0, это норма?min=1 мг/л.
я думаю это норма. у меня в инструкции к тестам на PO4 написано: Рекомендуемый максимальный показатель 1.0 мг/л фосфатов в пресной воде. и исходя из ссылки которую выше мне дал кондор это норма.
Откуда у вас информация про min=1 мг/л??? поделитесь источником.
в 35л по показателям всё в норме но неоны у меня там всёравно чешутся о растения-в чём причина то?(
Рыбки чешутся при применении любой химии. Могут чесаться от удобрений. Даже если большую подмену свежей воды сделаете.
Afternight
06.12.2013, 21:57
Рыбки чешутся при применении любой химии. Могут чесаться от удобрений. Даже если большую подмену свежей воды сделаете.
стал лить немного удобрений после подмены раз в неделю.. но помоему они раньше стали чесатся.. хотя не помню... попробую недельку не лить..понаблюдаю. спасибо за ответ-проверю обязательно
в 114 кроме микро и железа не нужно ничего лить. Ну еще калий можно.
Там у вас фосфаты и нитраты шкалят. Макро не нужно.
Лично мое мнение.
А рыба смотря какая чешится...
Некоторые от природы не имея чешуи таким образом снимают излишки слизи.
Хотя в большинстве своем из за нестабильных или плохих показателях воды.
mabilochka
07.12.2013, 16:22
если в 35 есть растения то нужно однять фосфат до 1-2мг/л.
во второй аквас только микро. микро + Калий. и желательно более частые подмены покуда не снизите нитрат 10-20 фосфат 1-2. все в зависимости от растений ( Нитрат и фосфат можно подобрать только индивидуально под каждый аквариум.)
если рыб чешется возможно болячка или еще что-либо. с теми параметрами что вы указали почти все ок. небольшой перекос по макроэлементам
Петрович 33
07.12.2013, 18:20
Почему прыгает Рн ?
То 7.3, то 7.0, то 7.5 ??
Почему прыгает Рн ?
То 7.3, то 7.0, то 7.5 ??
Травник?
СО2 подаете? Круглосуточно?
Аэрация круглосуточно?
Петрович 33
07.12.2013, 18:44
Травник?
СО2 подаете? Круглосуточно?
Аэрация круглосуточно?
Среднезасаженный травник, СО2-бражка,аэрация иногда по чуть чуть ночью
Петрович 33
07.12.2013, 18:46
Kondor, я понимаю что из-за бражки, т.к. нет стабильного СО2 ????
Да нет. Просто подача СО2 у вас круглосуточная.
Утром Рн будет минимальным.
Растения проснулись, начинают кушать.
Концентрация СО2 падает, как следствие - растет Рн.
К вечеру цифра Рн будет максимально вверху.
Ночью растения спят, незначительно выделяя СО2 + бражка.
СО2 накапливается. Рн падает. Утром все по новому.
Попробуйте на ночь чуть увеличить аэрацию.
В теории должно помочь, а не практике - не всегда.
А какой Кн у вас в аквариуме?
От его величины тоже может колебаться Рн.
Afternight
07.12.2013, 19:17
вообщем завтра проведу уборочку в аквасах. подмены с сифонкой.. удобрять ничем не буду. послежу за 35л баночкой. поделаю тесты. дальше видно будет. спасибо всем кто отвечал в моём посте.
Петрович 33
07.12.2013, 19:36
А какой Кн у вас в аквариуме?
Кн=7-8
Рн=6-7
http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/liqfert-n_p.html почитайте полезная ссылка.
Afternight
08.12.2013, 15:44
сделал сифонку и подмену воды в аувариумах, вечером сделаю тесты.
Afternight
08.12.2013, 20:15
сделал тесты, вот что получилось:
35л
pH-7.5
kH-5
GH-9
NO3-15мг/л
PO4-1мг/л
114л
pH-7.5
kH-5
GH-9
NO3-30мг/л
PO4-0,1мг/л
фосфатов в 35 л стало больше наверно из за того что я растения немного проредил в Акве.
Петрович 33
08.12.2013, 21:30
Afternight, я тоже новичек, но в 114л добавить фосфат и через пару дней снова подмены ( снизить нитрат), тесты и думаю снова + фосфат
Afternight
08.12.2013, 22:11
попробуем. спасибо за совет
А кто какими тестами параметры воды меряет?
Меряю NO3 тестами от Ptero недавно купленным и купленным в апреле.
Получил 15 и 7 соответственно. Разница очень большая.
Полгода тесту - это срок? Насколько Ptero точен?
Afternight
19.12.2013, 03:51
я тоже пользуюсь тестами от Ptero, правда недавно купленными.
114л
pH-7.5
kH-5
GH-9
NO3-30мг/л
PO4-0,1мг/л
Нитраты надо сбивать ещё,это много 30,10-15 самый раз, перенаселения нету?Фосфатов мало,нужно добавить 0,5-1.
У меня когда рыбок было много,растений мало,нитраты шкалили,водоросли не давали покоя.Часто делал подмены.Там ссылку давали про азотный цикл.У меня тесты фосфатов в 2 ,а может и в 3 раза быстрей расходуются чем нитраты.Фосфаты добавляю монораствором.Его кол-во от корма зависит ещё, замечал у себя.Сыпонул больше корма(хлопья),мелкие частицы упали на дно - поднялись фосфаты.Сыплю корм столько чтоб рыбы успевали съесть.
kovalenko
19.12.2013, 16:16
Нитраты надо сбивать ещё,это много 30,10-15 самый раз, перенаселения нету?Фосфатов мало,нужно добавить 0,5-1.
У меня когда рыбок было много,растений мало,нитраты шкалили,водоросли не давали покоя.Часто делал подмены.Там ссылку давали про азотный цикл.У меня тесты фосфатов в 2 ,а может и в 3 раза быстрей расходуются чем нитраты.Фосфаты добавляю монораствором.Его кол-во от корма зависит ещё, замечал у себя.Сыпонул больше корма(хлопья),мелкие частицы упали на дно - поднялись фосфаты.Сыплю корм столько чтоб рыбы успевали съесть.
Читайте иногда, то что вы пишите, не первый раз наталкиваюсь на ваши посты, часто трудно понять вашу писанину. создается впечатление, что пишите на английском, затем переводите с помощью онлайн переводчика, и потом уже публикуете на форуме. Только не в обиду.
kovalenko, может вам нужно читать что-то попроще?Худ.литературу например.Не в обиду.
icetechno
23.12.2013, 17:31
А кто какими тестами параметры воды меряет?
Меряю NO3 тестами от Ptero недавно купленным и купленным в апреле.
Получил 15 и 7 соответственно. Разница очень большая.
Полгода тесту - это срок? Насколько Ptero точен?
у Ptero есть двукомпонентный тест и новый трехкомпонентный
старый был аццтой, не переносил температур выше 30градусов, т.е. лето он не переживал, новый уже получше.
icetechno
23.12.2013, 17:44
По нитратам согласен, по фосфатам - нет.
считаю что 0,1 - 0,5 вполне достаточно, большие концентрации могут вызвать ускоренный рост водоролсей
концентрация 1мг/л приемлима только в больших аквариумах с хорошим освещением и подачей С02, т.е. с большим кол-вом растений которые насыщают воду природными альгицидами и подавляют рост водорослей.
нулевые фосфаты также опасны оснановкой роста растений и прекращением выработки альгицидов, могут появится водоросли.
у себя держу концентрацию фосфата как в нашей водопроводной воде - 0.1мг/л, у водорослей нет шансов, растения растут достаточно быстро.
Хороший источник фосфатов - замороженные корма, например артемия.
считаю что 0,1 - 0,5 вполне
icetechno, а если в начале светового дня PO4=0,1.То сколько его будет в конце светового дня?У меня обычно 0,5-1.После светового около 0,1-0,5.Я его с вечера контролю и добавляю если надо.
icetechno
25.12.2013, 14:43
смотря когда и чем кормиш рыбу, свет у меня включается в 9, кормлю 2 раза обчно, один раз утром сухим кормом и один раз после обеда - заморозкой, иногда наборот.
мерял воду утром и вечером, всегда около 0.1 (тест не очень точный)
у меня получается что одна порция корма это 1 кубик замороженной артемии на 250л, он не может очень сильно поднять фосфаты за 1 раз.
При обильном кормлении фосфаты будут прыгать в любом случае.
Afternight
03.01.2014, 20:11
Всем доброго времени суток. Вообщем столкнулся с проблемой РО4. в 114 л аквасе РО4-0.1мг/л. и я так подозреваю из за этого начал появлятся на листочках Ксеннококкус. Вопрос вот в чём-поднимать фосфаты можно только кормя рыб сухим кормом или ещё както? и почему постоянно такой низкий уровень фосфатов у меня? я чегото не догоняю или упускаю постоянно.
Не очень нравится кормить сухарями рыб в 114л. скалярии и сомы как свиньи у кормушки устраивают тайфун и корм по всей Акве разлетается.
Afternight
03.01.2014, 20:26
к стати листаю информацию про Ксеннококкус так и не понял- одни говорят уменьшать фосфаты другие говорят увеличивать. так что же делать с фосфатами?
Afternight
03.01.2014, 23:04
может что не будь посоветуете из химии для поднятия ро4? завтра на рынок еду-прикупю
Ксеннококкус также появляется при длительном световом дне.
Afternight
04.01.2014, 00:14
Ксеннококкус также появляется при длительном световом дне.
последнюю неделю увеличил световой день до 12 часов. у меня 2-е лампы аква-гло 20ват. и обклеил фольгой крышку под лампами-недлю назад. может как раз это и повлияло на появление ксенококкуса . попробую уменьшить световой день до 10 часов.
может что не будь посоветуете из химии для поднятия ро4? завтра на рынок еду-прикупю
Не рынок но как вариант.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=120918 хорошая стоимость . При наличии осмоса и миксера для коктейлей купить порошок и бадяжить ( пользуюсь постоянно)
Afternight
07.01.2014, 13:32
Вчера кормил рыб сухим кормом. Фосфаты поднялись с 0.1мг/л до 0.5мг/л. Сухие корма и вправду поднимают уровень фосфатов.
Это так, лично моё наблюдение-может кому пригодится.
Петрович 33
07.01.2014, 17:48
Afternight, монокалийфосфат вам в помощь
Было мало рыбок,нитраты до 10 доходили,фосфаты 0,1, фосфаты решил подымать раствором монофосфатов. Дабы поднять уровень нитратов,да и желание было-докупил рыбок.Кормлю сухими кормами,только.Корма соответственно понадобилось больше кидать.Потестил воду,после увеличения кол-ва рыб поднялись нитраты 10-15, и видимо из-за корма и фосфаты.До 1мг доходит.Макро не лью вообще.Калий только отдельно.Рыбок добавлял постепенно пока не достиг нужного уровня нитратов.Фосфаты подымает корм - Хлопья от Тетры, видно как мелкие частицы,рыбы не могут съесть,падают на дно.
Монораствор брал сдесь. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127696 . Доволен как раствором так и продавцом.Рекомендую.
Afternight
07.01.2014, 18:39
У меня нитрат держатся на уровне 15-30 мг/л , а вот фосфаты падают. Я так понял растения выжирают фосфаты и нитраты ,а как фосфаты к нулю близятся они перестают нитраты поглощать.
Afternight
07.01.2014, 19:29
Я когда только начал разбираться во всяких там NO3 ,PO4 ,Ph ,Gh, Kh - думал с ума сойду. Недели 2-е читал форум и всякие найденные в инэте статьи , а в голове только каша. Думал плюнуть на всё и пустить на самотёк(ведь лет 10 назад только Ph и то лакмусовой бумагой меряли). А сейчас вроде стал уже немного понимать.
Не без помощи отвечающих на данный пост) Спасибо всем)
Ничего там сложного нету,тайны не рассказывают потому что к ним идти годами надо,а рассказать можно в одном посте.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010