Показати повну версію : Atman CF-800
Вчера собрали внешний фильтр Atman CF-800.
Пока собирали, как то внимания не обратили, на то, что корзины для субстратов не плотно прилегают к верхней крышке, т.е. остается пространство между корзинами и "головой" фильтра. У нас еще получилось, за счет наверняка пузырьков воздуха, корзины почти плавают, т.е. есть расстояние на вверху и внизу (между дном и корзинами).
Вот фото:
http://infostore.org/info/4038814/DSC_9982.jpg
Это так нужно? Или мы не правильно собрали?
В корзинах сейчас губки, синтепон, и в одном из отсеков - цеолит.
Почему возник вопрос, т.к. вода вливается в фильтр и сразу, наверняка, будет забираться насосом, из-за того, что есть расстояние между корзинами и головой фильтра.
Что нам с этим делать? :(
Ребята, вопрос снимается. Сорри, за лишнюю тему.
Взяли в руки 300 Вт лампочку и просветили фильтр, почти ренгеном :)
Вопрос сразу отпал :)
Вы обратите внимание на установку корзин, они должны плотно становится одна в одну и когда вы ставите голову зазора между ведром и головой быть не должно практически ВООБЩЕ. Защёлки легко должны закрыть фильтр. Защёлки легко ломаются при не правильной сборке, а иногда и отламываются ухи на корзинах.
Защёлок нет запасных, корзин тоже, т.е при поломке Вы просто лишаетесь фильтра.
А у вас на фото между первой и второй корзиной (сверху) как раз этот опасный зазор - не правильно собрали фильтр.
Ну и по фильтрации - циркуляция в фильтре снизу вверх, т.е. вода попадет вниз, проходит через все корзины и сверху забирается насом в аквариум.
Наполнитель желательно расположить в таком порядке.
В нижней корзине крупнопористый паролон, его накрываем синтепоном, в средней биологический наполнитель - керамика или биошары, в верхней цеолит или уголь желательно тоже накрыть синтепоном. Хотя по поводу биологического наполнения есть много спорных вопросов, то можно все 3 корзины заполнить паролоном крупнопористым и в верхней корзине накрыть его синтепоном. Или 2 корзины под механику, а верхнюю под уголь или цеолит.
Спасибо за ответ.
Еще раз провели, разобрав фильтр. Корзины стоят плотно друг к другу, но есть люфт -1-2мм - т.е. при закрытии крышки корзины немного гуляют. Сейчас в первой корзине крупнопористый поролон, во второй между синтепоновыми прокладками - цеолит, и ввернем - мелкий синтепон. Во втором цеолит пришлось так положить, между синтепоном, потому как много мелковатых камней (хотя и совсем мелкие отсеяли). (Они могут просыпаться между сеткой корзины, а под рукой не было ничего в виде более мелкой сетки.) За счет этого 2 и 3 корзины сидят на дне, а 1я (верхняя) чуть-чуть поднимается, т.к. легкая.
Голова садится легко и плотно, закрывается без усилия. Ниже не садится даже без корзин. Видимый на фото блик "щели" на самом деле еще продолжение самого бака, а именно начало краевого среза... Но фото эта часть кажется бликом не бака, а крышки. Если мы правильно поняли о чем речь.
Что касается темы первого вопроса - сразу не увидели, что корзины не садятся на самое дно, и снизу таки остается пространство. Похоже так и должно быть. А вот верхний зазор на самом деле меньше- не правильно нарисовали стрелку. У крышки еще имеются снизу ребра. А вот между концом ребер и началом корзин - пространство 4-6мм. Но с крышки выступает часть входной трубы, а она выступает чуть больше чем ребра на 2-3мм. И резинка верхней корзины тоже выступает на 2-3 мм. Т.о. четко входной поток попадает в входной канал, который спускается до нижней "пустоты". Т.е. вроде как правильно... ?
Ну а за счет того что в верней корзине лежит легкий мелкий синтепон и возможно чуток с воздухом она приподнимается 1мм, но вроде сквозного зазора нет, т.е. щели между 1 и 2ой корзиной не видно. Если снять голову и легонько надавить на верхнюю корзину она чуть-чуть опускается и садится плотно на пазы.
Возможно, надо дополнить верхнюю корзину цеолитом, чтоб тяжелей была, или переставить местами 1 и 2ю (верхнюю и среднюю). Но так появится, возможно, небольшой зазор между входным (заливным) каналом крышки и корзинами.
Видимый на фото блик "щели" на самом деле еще продолжение самого бака, а именно начало краевого среза... Но фото эта часть кажется бликом не бака, а крышки. Если мы правильно поняли о чем речь
Чуть не правильно, первая корзина (верхняя на фото) не плотно стала во вторую, видно чётко щель и лишний зазор, такого нет между второй и третьей.
Я столкнулась с другой проблемой в таком фильтре - после очередной чистки "утрамбовала" плотно все корзины, чтоб отверстия корзин плотно входили в резиновые уплотнители между ними, в итоге - при запуске появилась течь между головой и ведром. Исчезла только после того, как "разуплотнила" корзинки и резиновая прокладка по периметру головы плотно прилегла к ведру.
Проверить плотность сборки можно еще в ванной, если понаклонять собранный фильтр в разные стороны - течь из-под головы не должно.
Олег (Днепродым)
31.10.2007, 22:21
млин, по поводу защелок, поломалось две, вероятно по моей вине, вот только вину никак не выясню - переполнение отсеков ? (заполнены под завязку), хотя и заменил одну и заклеел другую - все равно кирдык - ту что заменил - выламола заново через месяц а заклееную сорвало просто опять на две части. Возможно ли что причиной является переполнение отсеков керамикой? Да, и еще "фишкой" при заклееной защелке было выключение эл=энергии и протекание фильтра через щель между головой и ведром, только перекрытие кранов спасало или включение электричества. Короче если не найду защелок - фильтр пойдет в утиль- а жалко, хорошая штука. Да вот и вопрос будет мучать - я виноват в перегрузе корзин или какая иная причина?
Потерпите ещё недельку, будут защёлки точно.
fishhelp
01.11.2007, 23:24
Не жалейте этот фильтр. Туда ему и дорога. Брать нужно не менее 1000 или 1200.
Олег (Днепродым)
02.11.2007, 18:00
ну да для банки на 100 л нетто 1000 фильтр :) у меня на 240 стоит - 1200 - замечательно работает, а для 100 - это будет занадто. Да и как не жалеть аппарат более года проработавший тихо и незаметно, некоторые о таком мечтают...
Гастроном
05.11.2007, 13:38
На лотках есть номера (1-2-3)
Сбоку на фильтре должен быть рисунок, как его собирать
(у меня такой же фильтр - рисунок на корпусе присутствует)
Лотки должны быть в строгой последовательности.
На фото вижу зазор от ручек для лотков: на нижнем, где красная стрелка и на верхнем. Так вот верхний лоток установлен неправильно. Зазора быть не должно.
Лотки ставятся в канистру без усилий. Если есть усилие - собираете неправильно.
Собрать фильтр можно только ОДНОЙ комбинацией.
Добрый день, господа. Может подскажете, есть где-нить инструкция для Атмана 800 ???
semenoff
06.01.2008, 15:06
нет таких инструкций.. на коробке схема сборки..
да и не космический корабль ведь собираете ;)
успехов :)
Мои личные наблюдения.
Собрал, запустил сначала в ванной, около часа промывал. Поставил в аквариум, запустил там. Из плюсов - не слышно его, такое ощущение было что не работает, комплектуется большим количеством трубок.
Минусы - нет инструкции, нет наполнителей, пришлось покупать отдельно.
И еще вопрос знающим - остались кучка детелей, и самое главное - прокладки 4 штуки. Куда их нужно было применить????
Нет наполнителей - это плюс для слегка продвинутого аквариумиста, так как можно наполнить по своему усмотрению - хочешь одна механика, хочешь всё био.
4 прокладки - 2 для кранов и 2 под штуцера на которые краны накручиваются.
Цитата:"В комплекте все трубки, шланги переходники, флейты, насадки, наполнитель для механической фильтрации". Входит ли сюда дождевальное устройство, и если нет, можно ли его приобрести отдельно и установить на этот фильтр с целью насыщения кислородом воды и отказа от аэрации при помощи компрессора? Хочу ограничиться установкой только внешнего фильтра.
В комплекте ... флейты..
это и есть "дождевальное устройство"
Насколько эффективна флейта по сравнении с компрессором? Можно ли полностью исключить последний?
semenoff
12.01.2008, 19:58
если она будет стоять над поверхностью воды, то понаблюдав за рыбами сами решите, нужен вам компрессор или нет, особенно рано утром, перед включением света...
если же под водой, то компрессор нужен..
хотя опять же.. я до недавнего времени компрессорами не пользовался вообще.. счас вот решил восполнить этот пробел.. но и то, только чтоб создать полную комплектность :)
Из плюсов - не слышно его, такое ощущение было что не работает
Наверно сглазил, начала греметь. Подскажите, замена ротора может решить проблему????
Aqua_Lub
07.08.2008, 14:41
Може повітря викачати насосом? Коли завоздушується внутрішній фільтр, то він теж починає гриміти. Тут думаю теж така ситуація. Хоча якщо фільтр працює вже кілька років, то отвір статора може стати овальним. У внітрішніх Атманів таке спостерігав. І тоді товче досить таки добре...
как раз фильтр работает недолго с марта...
Личное ИМХО. Почему то магнит ротора в штатной установке всегда стоит так, что ежель туда попадет воздух, то оттуда - трудно. Посему в таких случаях переворачиваю голову вверх ногами, кувыркаю, трясу, матерюсь ..., помогает всегда, причем то во включенном состоянии надо кувыркать, то наоборот,- в выключеном. И еще, новые Атманы все гремят, шумят, но со временем внутреннее пространство вокруг ротора, да и ротор покрываются толстым слоем чего-то слизкого, вот тогда шум практически уходит. Внутренник специально не разбираю и не мою уже ок 2 лет. На производительность и запускаемостьэто не влияет. Только не высушивать в таком состоянии.
У меня такой фильтр работает с февраля. Вскрывал четыре раза, воздух после этого выходит в течении 5 мин., потом работает бесшумно. Да и после запуска он не шумел. Когда ротор зарастает слоем слизи (бактерии), снижается производительность фильтра. Я и вскрывал фильтр потому, что думал - кассеты забились, нужно чистить. Кстати, и ротор вынимал один раз (как мне посоветовали в "Ароване") для очистки. Только ошибался я - проблема была не в кассетах - шланги заросли бактериями, производительность снизилась процентов до 15 от первоначальной. Я когда шланги чистил, оттуда столько слизи вытолкал, ужос! Вот с февраля шлаги чистил 2 раза (последний - недавно). Не знаю, наверное, нужно было покупать Сf-1000, более мощный...
Aqua_Lub
11.08.2008, 12:42
... Не знаю, наверное, нужно было покупать Сf-1000, более мощный...
Точно так, треба було купувати більш потужніший... В мене чуть більший літраж... але також малувато потужності в CF-800.
Треба як мінімум в два рази потужніший. Наприклад, я думаю купити Atman CF-2400. До цього підштовхнули статті від Амано, де вказується на необхідність фільтрації - 10 обємів за годину. Тобто, у вас 170л*10=1700л/год... мінімум. Плюс дуже важливо обєм самого фільтра. Треба теж десь 17 літрів...
Поради самого Такаші Амано!!!
Да уж, был бы сильнее поток и на шлангах бактерии не так бы цеплялись... Ну, 10-кратный объем в час и 17 л канистра, наверное, всеж многовато для меня:) Такая банка с трудом бы в тумбу влезла (угловая она). Кстати, на некоторых сайтах производительность фильтра в 3-4 объема аквы в час указывают достаточной.
Растений у меня достаточно, так что фильтр так, больше для порядка, "шоб було".)))
Хотя согласен, нужно было Cf-1000 или 1200 брать.
Kolyanich
11.08.2008, 18:23
У меня на 180 литров 1000й стоит, поток воды маленький. После кормежки муть фильтруется более часа. Хотелось бы 1200й, да в тумбу не влез бы.
Aqua_Lub
12.08.2008, 15:08
Кстати, на некоторых сайтах производительность фильтра в 3-4 объема аквы в час указывают достаточной.
Растений у меня достаточно, так что фильтр так, больше для порядка, "шоб було".)))
Справа в тому, що Такаші Амано якраз створює рослинні композиції в акваріумах... і дає такі рекомендації. Риби в нього мінімум.
Тільки пише, щоб не було занадто великої біологічної фільтрації, бо рослини будуть голодувати.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010