Увійти

Показати повну версію : Коряжка - первый опыт

QS.kiev.ua
01.10.2007, 18:09
Походив по базару ничего не нашел, из того что хотел, купил кроряжку более-менее... но... На выходных решил вывезти дите на природу. Гуляя по берегу Днепровского залива, почти в воде нашел ивовую корягу (видимо дерево не так давно срубили шашлыководы). На земле валялись тоненькие веточки с засохшими листьями, по которым определил что таки ива.. топорика небыло, поэтому ножиком вырезал две коряжки - одну большую, одну маленькую. ПРОцесс очистки по-сырому занял очень много времени, и то на природе не закончил, приехали домой.. еще немного поковырялся ножиком получше, есстественно не до совершенства. Проклиная что я с ними начал возиться, засунул маленькую коряжку в миску, и на огонь. Всыпал туда пол пачки каменной соли, слава богу у меня есть вытяжка над плитой, а то сырость бы такая развелась... в общем кипятилась коряжка около 4-х часов. Перед сном вынул каряжку, чтобы рассмотреть решил ее протереть тряпочкой... На мое удивление на тряпочке оставалось много того, что я не дочистил... острием ножа я на интузиазме прочистил то, где тряпочка бесполезна, коряжка стала чистой, чуть ли не до блеска. На ощупь коряжка из шершавой стала гладенькой и крепкой как кость... На утро закинул коряжку еще на 5 часов в миске вариться... по исходу коряжка очень хорошо стала тонуть, цвет стал приятный.. да вот и фото... (хвастаюсь)

http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=3928
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=3929

Большая коряжка проварена пару часов, за пол чса почти всю очистил... теперь проварю завтра еще часов 5.. и если интересно выложу фотки... красота другими словами.. Покупная коряга и рядом не стоит :)

Fancy
01.10.2007, 18:56
У меня было так же! :-) Сначала искала корягу на Птичке, или не нравилось или слишком дорого, потом нашла то, что понравилось в парке. Пока ее готовила к погружению, пару раз посетили мысли...."неее, не дорого их продают",-так намучилась))) Но результат мне нравится (и рыбам!) . Да и приятно что-то сделать своими руками...

KSO
01.10.2007, 22:41
Ну так прикольные коряжки получились,а вдвойне приятней,что своими руками сделаны!

VVS
01.10.2007, 22:49
был за городом, в ручьях набрал притопленных коряг и много небольших веток, не чистил, не кипятил - бросил в аквариум. с тиной, с козявками, даже водой не промывал(это уже не первый опыт).
попали водяные ослики, бокоплавы, личинки 3-х видов стрекоз(правда мелкие), мотыль и проч. микроорганизмы. рыбы были довольны - было чем поживиться. улитки(катушки и физы) через неделю - две обчистили все до белого дерева. очень красиво смотрятся куски коры(породу не знаю) - с красноватым оттенком, фактура изумительная.
всю живность рыбы поели(даже личинки стрекоз пропали), никто не заболел и не сдох. зато радости было у рыб!

Fancy
01.10.2007, 23:03
VVS , Вы так вкусно все рассказали, что пришлось идти на кухню за бутербродом :-))) А если по теме, то речь то шла о ПЕРВОМ опыте!

VVS
01.10.2007, 23:20
аквариум мне нравится тем, что хоть где-то в этом мире все так, как надо - тишь да блажь. у меня он состоит из двух частей - аквариумной и палюдариумной(фото правда пока нечем сделать). рыбы свободно плавают из одной части в другую(может быть я один из немногих(а может и единственный code50) обладатель такой конструкции). я его называю не аквариум, а "гидротехническое сооружение" :)

QS.kiev.ua
01.10.2007, 23:44
Ну так прикольные коряжки получились,а вдвойне приятней,что своими руками сделаны!

это одна коряжка в двух ракурсах. вторая пока в процессе.. варится. эта мелкая пойдет в креветочник, а вот большая.. не знаю пока.. или заменит покупную или както совмещать попробую.. но они сильно разноплановые... наверное прийдется делать выбор... а одной акве не знаю как их совместить.. они даже цвета разного... покупная - темный пенек, а эта светлая с тремя толстыми исходящими лучами, которые тоже както разделяются... хотя.. столько намучился с композицией после покупки той коряжки, сделал как мне нравится, и опять думать и все пересаживать..

Да, делюсь опытом... я из какосиков сделал какбы горшочки, и теперь пересадить охапку валиснерии, скажем, не составляет труда.. она вся в одном кокосе (кокос - просто сделал распил и насверлил немного дырочек тонюсеньких для аэрации). Вся травка в таких горшочках идет в основном по заднему краю, и какбы такая тераска получается с кокосами.. а между кокосиками мох натыкал.. в общем травка немного очухается(убитую брал, уже немного отошла, но пока не блещет) и сфоткаю похвастаться чтобы услышать вескую критику.

Fancy
01.10.2007, 23:47
VVS, очень интересно, хотелось бы это все увидеть, в том числе новые коряги. Ищите фотоаппарат :-), раздразнили!

Opsis
01.10.2007, 23:49
Никогда не признавал там горшочки всякие , кокосики и тп...Но сегодня плюнул на всё и таки засунул к задней стенке 2 горшочка, ну не видно их и ладно) .А коряжка симпатичная и вобще интересно фотки посмотреть аквасистемы Вашей.

Fancy
01.10.2007, 23:51
QS.kiev.ua, идея с кокосами интересная, только не совсем поняла воплощение - кокосы что зарыты в грунт, как горшочки?

QS.kiev.ua
02.10.2007, 00:12
QS.kiev.ua, идея с кокосами интересная, только не совсем поняла воплощение - кокосы что зарыты в грунт, как горшочки?

не совсем. каакието небольшие кусты - валиснерия. криптокарины и т.д находятся внутри "горшочков" из кокосиков.. там где корни побольще, я просто удерживаю кусочками кокоса грунт у задней стенки, чтобы не сползал вперед, и этим получается террасса... но я ее маскирую парой камешков и мхом.. НО... пока я экспериментирую с посадкой и коряжками.. так очень удобно - воду не мутиш песочком... с одного места взял, в другое втыкнул.. и корни не трогаются и там шарики с глиной не вылазят ну, много короче плюсов.

Pepan
02.10.2007, 09:21
Читал в одной книге названия уже не помню ускоренный метод подготовки коряги на пару часов в духовку при т=200 а потом на 2-3 часа в соленой воде проварить. Сам не пробовал, может кому пригодится.

Fancy
02.10.2007, 10:09
вот уж действительно....аквариуМИСТИКА. Кто-то коряги парит-варит, а рыбки дохнут, а кто-то из водоема не промывая в банку...и все довольны...

QS.kiev.ua
02.10.2007, 10:36
вот уж действительно....аквариуМИСТИКА. Кто-то коряги парит-варит, а рыбки дохнут, а кто-то из водоема не промывая в банку...и все довольны...

не промывая в банку - это фортуна- лотерея... (рыбных паразитов хватает) да и сами подумайте.. то что мы счищаем - это то, что гниет в первую очередь... если начинает гнить прямо в аквариуме.. это и запашок от аквы, и вода портится... так что не стоит повторять.

Маленькая коряжка уже в креветочнике. ночью под проточной водой побыла в тазике. Креветки помоему ее едят.. облепили, заметил что оказывается парочка креветок с икрой.. так в траве не было видно.

QS.kiev.ua
02.10.2007, 10:38
Читал в одной книге названия уже не помню ускоренный метод подготовки коряги на пару часов в духовку при т=200 а потом на 2-3 часа в соленой воде проварить. Сам не пробовал, может кому пригодится.

если сухая коряга, и в духовку на 200 градусовв... вытащить можно одни угли помоему... так можно готовить корягу которая взята из воды, и которая уже тонет в воде.

Mykhaylo
02.10.2007, 12:10
на час при 200 ничего с ней не будет. За 2 часа при 180 даже бумага при стерилизации просто слегка коричневеет.

MelElf
02.10.2007, 13:19
Вы так заманчиво рассказываете о коряжках, что и самой захотелось в аквариум с черепахами что нибудь приспособить, тем более, что в продажи ищем такое чудо уже давно, но или стоимость не устраивает, или же размеры и формы.
На выходных устроим рейд по паркам в посиках коряжек :)
Спасибо за вдохновение на сиё занятие :)

Pepan
02.10.2007, 15:38
Пишут, что если более 200, то да может загореться, а так только вся влага выйдет и коряга станет тверже

Pepan
02.10.2007, 15:39
А вот дальнейшая варка в соле это чтоб тонула

IRIDON
15.11.2007, 21:30
Кипятить корягу надо в посоленой воде, тоесть добавить туда немного столовой соли (где то столовых ложек 4 думаю хватит) с солью она лутче вывариваеться, ток её потом надо будет в водичке чуток подержать чеб соль вышла, да и в марганцовочке коряжку надо подержать, чеб никакая днепровская гадость в аквик не попала.
Еще класно кокосовую скорлупу ложить, она почти не нуждаеться в обработке (потому что плотная). Еще когда то в одной книженцыи вычитал что в аквариум можно ложить дубовые листья, их надо совирать поздней осенью или в средине осени, собирать надо в лесных прудиках, в воде дубовый лист становиться как резиновый, потом его остаеться чуток проварить и можно ложить его в аквариум. На свой страх и риск я один раз ложил в аквариум ( до етого листья лежали в другом аквариуме) все прожло очень хорошо, листья спокойно пролежали 1 месяц, никаких помутнений воды не было, да и рыбы себя чуствовали нормально, потом убрал так как они не очень хорошо вписывались в катинку.

prigor
16.11.2007, 01:49
аквариум мне нравится тем, что хоть где-то в этом мире все так, как надо - тишь да блажь. у меня он состоит из двух частей - аквариумной и палюдариумной(фото правда пока нечем сделать). рыбы свободно плавают из одной части в другую(может быть я один из немногих(а может и единственный code50) обладатель такой конструкции). я его называю не аквариум, а "гидротехническое сооружение" :)
Ну, неужели фотика нет нигде? Заинтриговали! Ждем фото вашего "сооружения".

Gliss
16.11.2007, 11:46
Извините заранее, что вторгаюсь в Вашу тему, но не хочу создавать подобную. Купила аквариум на 120л, запускать буду через пару недель. Как вы посоветуете его украсить. Я имею в виду коряги. Я никогда с этим дела не имела и даже без понятия где их брать :(
Подскажите, где лучше взять: купить или самой найти?... Что дальше делать?....И как (где?) установить в аквариуме, чтоб имело эстетический вид!!

Andrew1
16.11.2007, 14:07
У меня была мопани купленая,и были коряги вытянутые из реки.Мопани обяз. нужно кипятить,хотя даже после кипячения будет красить воду!
А коряги взятые из реки не кипятил,слегка обработал ножом мягкие участки промыл и всё!!!Анцики и птерик не могли нарадываться!!!За год так отполировали,стала сверкать как у...извините отвлёкся.Вообщем дёшево и сердито!!!code69

Gliss
16.11.2007, 14:24
У меня была мопани купленая,и были коряги вытянутые из реки.Мопани обяз. нужно кипятить,хотя даже после кипячения будет красить воду!

А можно фото мопани?.... Я не знаю, что это....
И еще: сильно она красит воду? И долго ли это будет продолжаться (я имею в виду окрашевание воды) ?

Andrew1
16.11.2007, 14:59
К сожалению,сейчас нету чем сфоткать,но попробуйте в поиске,уж там наверняка есть.А красит в зависимости от размера как коряжки,так и акваса.У меня небольшая в 250л. около месяца красила,а у знакомого в 160л. в виде грота высокая коряжка 4мес. красилаcode50

IRIDON
16.11.2007, 20:18
Ну ето еще как повезет, корчу то еще найти надо.

Gliss
16.11.2007, 22:16
Ну ето еще как повезет, корчу то еще найти надо.

Это точно. Я даже не знаю, где искать! Какое дерево лучше? Где коряжку лучше подобрать (в какой местности)?...

Ух, закидала всех вопросами....:)

IRIDON
16.11.2007, 22:30
Ива то самое лутчее

Gliss
16.11.2007, 22:49
Хочу вот такую коряжку!! Где такую можно взять?? Сейчас. Зимой. Помогите!! Если у кого есть лишняя - КУПЛЮ!!!

IRIDON
17.11.2007, 11:52
Тяжело такое достать, ето ж корень. Если искать то ето надо что бы повезло.

ТаняК
19.11.2007, 17:20
А какие еще виды дерева подходят для аквариума?

Gliss
19.11.2007, 17:24
На выходных пообщалась с одним учасником форума. Он мне сказал, что кидать корягу в аквариум - ему же вредить, т.к. коряга - это органика, которая может плохо повлиять на рыб (правда не сказал на каких именно).
Хотелось бы поподробней узанать об этом. Действительно ли это так? Может лучше купить искусственную в зоомагазине, что-то на подобие натуральной? Что лучше и безопаснее для рыб?...

Andrew1
19.11.2007, 17:54
На выходных пообщалась с одним учасником форума. Он мне сказал, что кидать корягу в аквариум - ему же вредить, т.к. коряга - это органика, которая может плохо повлиять на рыб (правда не сказал на каких именно).
Хотелось бы поподробней узанать об этом. Действительно ли это так? Может лучше купить искусственную в зоомагазине, что-то на подобие натуральной? Что лучше и безопаснее для рыб?...

Интересно на каких рыб может ПЛОХО повлиять на рыб?!Если она прошла термообработку,натуральная коряжка просто находка для всех кольчужных сомов,а вот мопани то же что и стекло акваса.Прежде я разводил анциструсов,и всегда кидал малькам ивовую коряжкуcode31
А у себя я не кипятил вообще,просто ошпарил кипятком,и в аквас.code50Но это риск!Кому как повезёт...

QS.kiev.ua
19.11.2007, 18:19
да.. анцики обожают погрізть коряжку.. но я анциков чтото не очень люблю.. их никогда не видно... вечно гдето так присосутся что фиг найдеш.

IRIDON
19.11.2007, 18:49
А какие еще виды дерева подходят для аквариума?

Все твердые породы дерева. Очень хорошо Дуб, когдато именно дубовые лежали в моем аквариуме. А вообще идеально подходят деревья которые растут около водоемов.

Opsis
19.11.2007, 19:09
Дуб хорош только тем , что долго не портится, да и красив в акве.А насчёт влияния на воду - выделяет огромное колличество так называемых дубильных веществ, их конечно в коре его намного больше но и в древесине хватает. Надо долго и грамотно обрабатывать, но если уж обработали как надо , то красота. А наилучшие(ИМХО) ива(верба), осина, ольха. Очень красиво смотрятся коряжки из корней акации, светлые породы клёна.. Короче можно почти всё использовать, но при условии правильной "предполётной" подготовки.

ТаняК
19.11.2007, 19:24
IRIDON, Opsis, спасибо за ответы :). А как насчет плодовых деревьев? Хотя и вербы у нас хватает, надо только красивую коряжку поискать. И еще вопрос, брать нужно мертвую древесину или можно и живую?

Opsis
19.11.2007, 19:26
Плодовые можно, но не советую вишню , сливу, алычу, абрикос, черешню:) , лучше груша. Древесину можно брать любую.Мёртвую и из воды конечно предпочтительней.Только обработка разная. На форуме есть темы.Наберите "коряга" , почитайте.

ТаняК
19.11.2007, 19:32
Спасибо, сейчас поищу.

Opsis
19.11.2007, 19:33
Прям сейчас!? ...

IRIDON
19.11.2007, 19:33
Лутче пойди к какому нибудь болешему водоему и поищи там коряги. Они самые лутчее потому что долго полежали в воде, их остаеться только очистить, прокипятить и продезенфицировать.

IRIDON
19.11.2007, 19:36
Прям сейчас!? ...

Написано что он живет в облазти. Возможно частный дом, пошел искать фруктовые реревья в саду:)

ТаняК
19.11.2007, 19:37
Прям сейчас!? ...

100 балов code69. Я ж не корягу искать собралась:011:, а темки про оные:).

Opsis
19.11.2007, 19:39
Ага.... провтыкал... только не бейте по голове...А коряги из водоёмов, кстати, вобще кипятить не надо.

Gliss
19.11.2007, 19:42
Дуб хорош только тем , что долго не портится, да и красив в акве.А насчёт влияния на воду - выделяет огромное колличество так называемых дубильных веществ, их конечно в коре его намного больше но и в древесине хватает.

А можно ли такие коряги к чернополоскам. Может к врозлым рыбам и да, но как к этому отнесутся мальки? Не вредно?....

Gliss
19.11.2007, 19:43
Ага.... провтыкал... только не бейте по голове...А коряги из водоёмов, кстати, вобще кипятить не надо.

А как же всякие водоемные паразиты?....

ТаняК
19.11.2007, 19:45
[quote=iridon;216591, пошел искать фруктовые реревья в саду:)[/quote]
Мысль такая была... :023:. А если серьезно, то у меня куча спиленых яблонь, с лета лежит, сейчас все укрыто полуметровым слоем снега, вобще реально с яблони что либо путевое сделать или все таки по бережку прошвырнуться, только для этого весны ждааать надо.

Gliss
19.11.2007, 19:47
....или все таки по бережку прошвырнуться, только для этого весны ждааать надо.

Не надо ничего ждать! Лезь в воду! Прям счас!! :)

P.s. И мне захвати! :)

IRIDON
19.11.2007, 19:51
Да и сейчас можно! особено дождаться морозов и пойти по льду поискать (ток по осторожнее!) много коряг торчат из льда, можно либо приглядеть либо часть отпилить или вообще выковырять её от туда.

ТаняК
19.11.2007, 19:52
Gliss, тока если с тобой за компанию :020: .

ТаняК
19.11.2007, 19:58
Пока суть да дело, вспомнилось, что во время последнего снегопада у нас в доль дороги кучу верб с корнем повыворачивало, завтра поеду поищу что нибудь красивенькое. Хотя в процесе поиска по форуму, нашла высказывание о том что ива довольно быстро гниет, эт правда?

Gliss
19.11.2007, 20:04
Я на выходных зарулю на озеро, оно у меня в 100м от дома. Ну что ж, посмотрим, что там плавает :)

QS.kiev.ua
19.11.2007, 20:04
ивовые коряжки - зе бест.. только с живого дерева коряжки лучше както особенно тщательно обработать... если нет в акве анциков или еще чего, жрущего коряжки как семечки

Opsis
19.11.2007, 20:05
Какие паразиты? Коряжка моется, обрабатывается щёткой. Ничего не останется.

Gliss
19.11.2007, 20:08
А у кого-то из присутсвующих есть фотографии коряжек? Как в первозданном виде, так уже и в аквариуме.... Было бы очень интересно посмотреть!!! Я пойду искать, но толком даже не знаю что?.....

Opsis
19.11.2007, 20:11
Хм.... Если увидите что ОНО, то сразу поймёте.

QS.kiev.ua
19.11.2007, 20:27
А у кого-то из присутсвующих есть фотографии коряжек? Как в первозданном виде, так уже и в аквариуме.... Было бы очень интересно посмотреть!!! Я пойду искать, но толком даже не знаю что?.....

Первій пост єтой темі.. мои коряжки какраз из ивы.. сейчас в креветочнике - обростают мхом и тайландцем... повторяю ссылки
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/g...?image_id=3928
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/g...?image_id=3929

Andrew1
19.11.2007, 20:27
Opsis
Почему отговариваешь от вишни?2 года назад у знакомого стояла в акве,Цвет-офигенный,и переплетение корней путанное-перепутанное.Он украсил яванс.мхом.Стурисомы смотрелись на ней!!!Класс!!

Opsis
19.11.2007, 20:43
Opsis
Почему отговариваешь от вишни?2 года назад у знакомого стояла в акве,Цвет-офигенный,и переплетение корней путанное-перепутанное.Он украсил яванс.мхом.Стурисомы смотрелись на ней!!!Класс!!

Я не отговариваю, просто готовить её сложнее и намного дольше.Много смолянистых выделений.Тут и варка в соли и вымачивание и (советую от себя) поварить в пищевой соде(столовая ложка на литр). Только потом её потом или вымачивать долго очень , или варить в пресной воде.И нету гарантии, что небудет "чая" в аквариуме.А так - всё возможно.

Samanta
19.11.2007, 20:47
А насчет корня винограда что скажете?

Opsis
19.11.2007, 20:54
Не пробовал.. интересный вариант.

IRIDON
19.11.2007, 21:06
Слышал что виноград очень хорошо лежит. Его древесина твердая.

Samanta
19.11.2007, 21:23
это хорошо :)) а как думаете дерево в водке вымачить можно?
это не шутка, на древесине образуеца слизь, и нада убить гниение ..или чем еще можно кроме просто вымачивания?

GERMAN
19.11.2007, 21:26
А насчет корня винограда что скажете?

В землю сажать нужно, в почву плодородную солнцем благодатным обласканную... ИМХО, воздаться должно! code50

IRIDON
19.11.2007, 21:39
В землю сажать нужно, в почву плодородную солнцем благодатным обласканную... ИМХО, воздаться должно! code50

Мдя.... юмор

Opsis
19.11.2007, 21:41
Водка (ИМХО) хороша внутырь.Коряге всё равно. А вымачивать в ней тем более вандализм.Да и эфекта 0 ...

IRIDON
19.11.2007, 21:44
Водка (ИМХО) хороша внутырь.Коряге всё равно. А вымачивать в ней тем более вандализм.Да и эфекта 0 ...

Да и сколько водки уйдет! Ужас!

Opsis
19.11.2007, 21:46
Смотря какая коряжка.... хм... оффффтоп полный.. нас забанят..

Евгений-Сумы
20.11.2007, 12:29
А кто может подсказать по-поводу кокосов в акве?
Их перед погружением нужно вымачивать, вываривать?

IRIDON
20.11.2007, 12:34
С кокосами ето вообще сказка, их просто надо ророшо почистить от волосинок и мякоти, вот и все, кокос очень плотный.

Gliss
20.11.2007, 12:41
... их просто надо ророшо почистить от волосинок и мякоти, вот и все, кокос очень плотный.

А как его хорошо почистить от волосинок?... Хорошенько прокипятить или отмочить (их вообще надо отмачивать?).

Кениец
20.11.2007, 13:11
С кокосами ето вообще сказка, их просто надо ророшо почистить от волосинок и мякоти, вот и все, кокос очень плотный.
Я не был бы столь категоричным. Я не обрабатывал - ничего не случилось. У некоторых были преценденты с гибелью жителей после помещения необработанного кокоса. Бытует мнение, что обрабатывают химией кокосы, а поэтому - нужно вымачивать и проваривать.

IRIDON
20.11.2007, 13:15
Да ето правда, кокосы опрабатывают химикатами, чесно сказать забыл про ето сказать, так что звиняйте, просто те кокосы что у меня были я сначала чистил от волосинок (просто руками их снимал а потом ножом дочищивал пока он гладеньким не становился) а потом просто его мыл и ложил в маргонцевку.

Потому советую всегда помнить что все импортные фрукты и овощи обрабатываються. Так же химия может присуцтвовать и на корчах, камнях.. с рек и озер, туда скидывают всякую нечесть.

Gliss
20.11.2007, 13:18
....а потом просто его мыл и ложил в маргонцевку.

А в какой концентрации раствор и на сколько?.... После это его нужно еще варить или до этого? Или вообще не надо?

QS.kiev.ua
20.11.2007, 15:22
По поводу слизи на коряжке.. пара анциков очистят очень бістро...

По поводу кокосиков - если ложить будете в большую банку, то достаточно просто вымочить сутки-двое, ничего отдирать не нужно... волосинки кокосовые хаваются наура.. т.е. кокос после месяца в акве просто отполлированый получается. от волосков нет и следа.

IRIDON
20.11.2007, 15:27
Ети химикаты смываються обычной водой, тоесть когда мы моете фрукты с них смываються химикаты тут так же, но в марганцовку я ложу всё, ето для дизенфекцыи (береженого бог бережет). Кокосу не важно какой концентрацыи марганец,он же не обощеться :), просто доведите воду до красноватого цвета.

Gliss
20.11.2007, 15:28
А кто ж так хорошо полирует?.. Вот я хочу завести чернополосок. Кого к ним подсадить, чтоб и ужились, и чистили не только акву, но еще и кокосики, коряжки....

Oskar
20.11.2007, 15:54
Я кокосы не вымачивал. Просто промыл под проточной водой и в банку. Сечас в двух аквариумах лежат несколько штук. В одном аквасе кокос пришлись по душе анциструсам и креветкам, а в другом чернополоски новоселье справили.
Самый первый кокос лежит в аквариуме уже почти два года.

Oskar
20.11.2007, 15:56
А кто ж так хорошо полирует?.. Вот я хочу завести чернополосок. Кого к ним подсадить, чтоб и ужились, и чистили не только акву, но еще и кокосики, коряжки....

Опыт содержания чернополосок с сомами печальный. Во всяком случае коридорасов и анциструсов я бы не советовал. Можно разве что большого сома, того же птерика, если аквариум позволяет.

Кениец
20.11.2007, 16:10
В период нереста с любыми донными рыбсами начнуть делить территорию. Может дойти до печального исхода.

Samanta
20.11.2007, 19:10
По поводу слизи на коряжке.. пара анциков очистят очень бістро...
ИМХО, слизь там где есть гниение..ябы нерискнула совать такой источник бактерий в воду..хотя может все коряжки в воде подгнивають помаленьку :confused:

QS.kiev.ua
20.11.2007, 19:38
ИМХО, слизь там где есть гниение..ябы нерискнула совать такой источник бактерий в воду..хотя может все коряжки в воде подгнивають помаленьку :confused:

Естесственно, любіе коряжки гниют потихоньку... а слизь никак не связана с гниением.. скорее всего єто сок загусший віходит через капилярі... скорее всего коряжка срублена с живого дерева или, скажем так, не до конца мертвого :)

Samanta
20.11.2007, 19:48
ну....лично я видела как забытый в воде мертвый неончик спустя 1 день покрылся той самой слизью как и на коряжке, аква была без фильтра, анциков и оных подьедальшиков...

IRIDON
20.11.2007, 19:49

Ето гниль где есть гниение. А если корягу кормально обработать то и все будет нормально (ток она будет не вечна, полежит года три), у меня дуб 4 года пролежал, потом весь вымершавил, стал гибким, мне напоминал на толстый силиконовый шланг. Рыбкам нравилось, а особенно анцитрусу:)

IRIDON
20.11.2007, 19:53
ну....лично я видела как забытый в воде мертвый неончик спустя 1 день покрылся той самой слизью как и на коряжке, аква была без фильтра, анциков и оных подьедальшиков...

Я в ужасе! Как можно смотреть че у тебя рыбка дохлая валяеться и так ето оставить?Или ето быо эксперемент? А слизь ето не от гниения а от рыбная слизь, за 1 день ниче еще гнить не будет.

Samanta
20.11.2007, 20:29
Дело было этим летом, неонычи повымерли как динозавры, от жары, и слизь была не на ощупь..а на вид :eek:
кстате среди груды камней и травы найти уту малявку - легко сказать...

IRIDON
20.11.2007, 20:37
Купи рыбу в магазине и положи её в стоячую воду. Рыбья слизь отделиться и чуток подыметься.

Samanta
20.11.2007, 21:03
да, а потом надо поднять температуру воды до 35 С и оставить эту рыбу на суток 2е, и вы увидите совсем другую слизь

IRIDON
20.11.2007, 21:14
Samanta не буду продолжать етот спор, возьмите бнижку по биологии и почитайте.

Yuras
20.11.2007, 22:07
По поводу слизи на коряжке.. пара анциков очистят очень бістро.

Не скажи...
случай из моего опыта: вырезал на берегу из корней вывороченного лоха (его еще почему-то маслиной зовут) две красивенькие коряжки. очистил, прокалил, в соли выварил, в тазу вымочил - все чин чинарем (обе коряжки одновременно - полностью одинаковая обработка). Засунул в акву, а через 2 дня одна из коряг покрылась слоем бактериальной слизи в 5-8 мм толщиной. Вытащил - промыл, неделю выдержал в тазу - слизь каждый день появлялась. на месяц закинул в бачок унитаза - лучше промывки проточной водой не придумаешь - и все равно слизь образовывалась, еще и запах неприятный появился. В конце концов высушил и поставил на полочку - коряга-то красивая... А другая красуется в акве. имеет шикарный вид обросшая анубиасом. анцики, лабео и попугаи очень её любят.
В общем раз на раз не приходится. По-моему лучше два раза переделать чем один раз реанимировать.
А идея с кокосовыми горшками и мхом между ними мне понравилась. Обязательно попробую.

Yuras
20.11.2007, 22:33
Кому интересно посмотреть :7805

7806

Gliss
20.11.2007, 22:48
Очень красиво!! Эх....себе б такую.... Все, на выходных бегу на озеро!!! В буднии не могу, прихожу домой, когда уже темно..... Найти б чего-нить!!
Подскажите, где лучше искать на берегу или уже в воде возле камишей?...

ТаняК
21.11.2007, 08:17
Симпатишная коряжка, это корень, да?

QS.kiev.ua
21.11.2007, 15:02
А вот мои коряжки...
общий вид http://ljplus.ru/img4/q/s/qskievua/a1.jpg
коряжка справа http://ljplus.ru/img4/q/s/qskievua/a2.jpg
коряжка слева http://ljplus.ru/img4/q/s/qskievua/a3.jpg

Oskar
21.11.2007, 15:46
Очень красиво!! Эх....себе б такую.... Все, на выходных бегу на озеро!!! В буднии не могу, прихожу домой, когда уже темно..... Найти б чего-нить!!
Подскажите, где лучше искать на берегу или уже в воде возле камишей?...

Извините конечно, а у вас разве не зима за окном? Не, ну есть конечно места, где вода на замерзает, но лезть в нее в такую холодину... Бррр.
Вот это настоящий аквариумист.

Gliss
21.11.2007, 15:50
Извините конечно, а у вас разве не зима за окном? Не, ну есть конечно места, где вода на замерзает, но лезть в нее в такую холодину... Бррр.

Зима....Зима... Но ведь такую красотищу так хочеться в акву!! Хорошо хоть кокосы в магазинах, никуда лазить не надо!! Вот на выходных схожу на озеро за коряжкой, в магазин за кокосиком и начну украшать аквариум. Еще раз перечитаю все выше перечисленные советы и.....code69

Кениец
21.11.2007, 15:52
Для тех, у кого зима за окном
Не дожидаясь лета... (http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=644)

Oskar
21.11.2007, 16:03
Для тех, у кого зима за окном
Не дожидаясь лета... (http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=644)

Спасиб, конечно. Эту статью я читал. Да и речь шла про озеро, про затопленую корягу.
А вообще, я сторонник манговых коряг.

Кениец
21.11.2007, 16:06
В наших краях, к сожалению, мангры не водятся, за исключением маленьких мёртвых оазисов в магазинах :)

Oskar
21.11.2007, 16:15
Вот. Туда то и надо вылазки совершать. И ни насморка (от переохлаждения) ни гемороя (от возни с корягой).

Кениец
21.11.2007, 16:30
Так неинтересно. А где же романтика ?

Oskar
21.11.2007, 16:32
Романтика в душе...

Кениец
21.11.2007, 16:39
Вообще-то не каждый может себе позволить потратить энную сумму на кусок дерева. Есть города, в которых сложно с аквариумными товарами (Евпатория постоянно жалуется на это).
Я могу себе позволить купить корягу, также есть где купить. Но интереснее всё-же сделать собственноручно.
Так что, не всегда покупка является оптимальным вариантом.

Gliss
21.11.2007, 16:45
....Я могу себе позволить купить корягу, также есть где купить. Но интереснее всё-же сделать собственноручно.

А можно поподробнее с этого момента? :) Где можно купить корягу?

Кениец
21.11.2007, 16:47
Про Киев не скажу, а у нас в Днепре обычно продают в зоомагазинах и на зоорынке :)

Gliss
21.11.2007, 16:50
Про Киев не скажу, а у нас в Днепре обычно продают в зоомагазинах и на зоорынке :)

Мдя.... не посмотрела на город.... Эх.... Ну ладно, извиняюсь.. Вот растяпа code16..

Ну может хоть для днепропетровцев будет полезная информация....

ТаняК
21.11.2007, 17:02
QS.kiev.ua, симпатишные коряжкиcode69, это они обожжены?

Oskar
21.11.2007, 17:26

На птичке практически в любом магазине. Отечественные коряги иногда продают в рядах на виходных. Попадаются довольно прикольные экземпляры.
лично я заказывал мангру у Арованы. Есть еще мопани, но она очень красит воду и нужно долго вымачивать. Мангру тоже говорят нужно, но я не вымачивал, только помыл под проточной водой пару минут и в банку. Полгода - полет нормальный. Первый месяц правда тоже немного красила, но послу двух-трех подмен воды все устаканилось.

GERMAN
21.11.2007, 19:12

Как заходите на птичку (где аквариумные ряды начинаются), скраю стоит усатый седой дядька и торгует отличными корягами собственного производства.
Рекомендую... тем более, что дядька ведется на торг, а коряжки у него и вправду классные.
Там же на птичке в магазинах продают фирменные мангры и мопани.
Не советую. С целью эксперимента вымачиваю мопани уже не один месяц - результат стабилен. Вода - "приятного" коричневого цвета... :)
Вопрос: Вам оно надо?... ;)

QS.kiev.ua
21.11.2007, 21:18
Там же на птичке в магазинах продают фирменные мангры и мопани.
Не советую. С целью эксперимента вымачиваю мопани уже не один месяц - результат стабилен. Вода - "приятного" коричневого цвета... :)
Вопрос: Вам оно надо?... ;)

кому как повезет...
У меня сутки красила мопани (в тазике) .. не вываривал, ничего не делал, сутки покрасила, следующие сутки нет - и в банку.

GERMAN
21.11.2007, 21:41
кому как повезет...
У меня сутки красила мопани (в тазике) .. не вываривал, ничего не делал, сутки покрасила, следующие сутки нет - и в банку.

Скорее всего, если вы делаете регулярные подмены воды, то это не так заметно... К тому же к цвету воды в собственном аквасе быстро привыкаешь. (Типа, а что бывает какой-то другой?..:confused: :) )

Меня на птичке очень долго уверяли продавцы довольно уважаемого магазина, что "их" мопани воду "практически" не красит, тыкая пальцем в собственный аквас (литров эдак на 250...) Но извините... и у меня глаза имеются, да и рядом стоял аквас примерный, но без коряжки.

Это как у профессионального "наблюдателя" глаз иногда замыливается :"Место встречи..." ;)

Но я не верю, что коряга ОДНОГОИТОГОЖЕ дерева может красит воду как-то по разному... code58

QS.kiev.ua
21.11.2007, 21:48
Но я не верю, что коряга ОДНОГОИТОГОЖЕ дерева может красит воду как-то по разному... code58

В том то и прикол... одного дерева на всех не хватит, т.е. условия жизни деревьев разных могут отличаться, состав грунта на котором они росли тотже и все такое... да и способ приготовления может быть разным...

Opsis
21.11.2007, 22:04
Состав дерева не может отличатся . Сильно по крайней мере. Если вы едите сало а там кто то ест только рыбу, у вас состав сильно отличается? Только при условии загрязнения некоторыми веществами, которые могут аккумулироваться в древесине может немного меняться ХИМИЧЕСКИЙ состав древесины, а точнее концентрация элементов в ней, что может НЕЗНАЧИТЕЛЬНО влиять на параметры воды.

QS.kiev.ua
21.11.2007, 23:39
Состав дерева не может отличатся . Сильно по крайней мере. Если вы едите сало а там кто то ест только рыбу, у вас состав сильно отличается? Только при условии загрязнения некоторыми веществами, которые могут аккумулироваться в древесине может немного меняться ХИМИЧЕСКИЙ состав древесины, а точнее концентрация элементов в ней, что может НЕЗНАЧИТЕЛЬНО влиять на параметры воды.

Сырое сало от жаренного отличается...? и они оба отличаются от протухшего сала... (по поводу приготовления коряжек)

Если свинью хорошо кормить и кастрировать - будет сало, а если ее умеренно кормить и гонять целыми днями, то у нее сала вообще не будет... (по поводу условий где росло дерево)

Если человек ест только сало и мало двигается, он становится толстенным (сало - 90% жира), слабым и скоро умирает от недостатка витаинов и т.д.
Другой человек ест только рыбу... тут получше ситуация... у рыбы мясо - больше углеводов плюс есть фосфор и много чего другого... этот человек подтянутый, мышцы от углеводов растут, фосфор - лучше голова работает... т.е.состав в организмах тоже разный !!!

Доводы на сале... пожалуйста.. парируйте, грасмейстер...

Opsis
21.11.2007, 23:50
Дерево и сало.. может я немного неудачно сравнил?? возможно... Тут не шала речь про приготовление , сохренение сала, тем более про его приготовление приложительно к хрюшке. Вы будете есть дерево вместо сала? Я не буду... Тут совсем разные вещи, пусть и я сам начал, но не до такой степени же... Дерево никогда не поменяет своей структуры, я про клеточную архитектуру, состав ... Оно может иметь более плотную или рыхлую структуру, больше или меньше солей, крупные или мелкие клетки, .., могут содержать в себе аккумулированые вещества(особенно если они в переизбытке и не выводятся),... я не буду есть поджареную акацию с яичницей..... .

Кениец
22.11.2007, 00:47
Дерево, сало, клеточная архитектура...
Может, дело в натюр продукте и подделке ? :)

Yuras
22.11.2007, 21:29
А вот мои коряжки...

Супер! таиландец обалденно к месту!

QS.kiev.ua
22.11.2007, 21:41
Супер! таиландец обалденно к месту!

Так любимая ж травка... он у меня ВЕЗДЕ или на камнях или на коряжках
Очень эффектно им можно засадить заднюю стенку.. как естесственны фон просто чудо... Листья очень высоко могут подниматься... и плотность высокая, и ростут в линию... то что нужно для невысоких банок. (вмесо валиснерии)

Yuras
25.11.2007, 15:54
Спасибо, возьму на вооружение. Токмо в нашем Нептуном забытом Николаеве приличный (здоровый) папоротник днем с огнем не сыщешь. Конечно за "любые деньги" можно все что угодно, но платить 40-50 грн за кустик нередкого растения - это нереально (один из наших зоомагов 40 грн загибает за 4-5 листиковую веточку карликового анубиаса).

IRIDON
25.11.2007, 18:09
На птичке есть очень много коряг, не только на прилавках но и в соседних магазинчиках, так же коняги как правило есть в зоомагазинах.

fishhelp
25.11.2007, 20:02
Сырое сало от жаренного отличается...? и они оба отличаются от протухшего сала... (по поводу приготовления коряжек)

Если свинью хорошо кормить и кастрировать - будет сало, а если ее умеренно кормить и гонять целыми днями, то у нее сала вообще не будет... (по поводу условий где росло дерево)

Если человек ест только сало и мало двигается, он становится толстенным (сало - 90% жира), слабым и скоро умирает от недостатка витаинов и т.д.
Другой человек ест только рыбу... тут получше ситуация... у рыбы мясо - больше углеводов плюс есть фосфор и много чего другого... этот человек подтянутый, мышцы от углеводов растут, фосфор - лучше голова работает... т.е.состав в организмах тоже разный !!!

Доводы на сале... пожалуйста.. парируйте, грасмейстер...:)Древние племена специально кормили стариков жирной пищей, дабы быстрее умирали и не мешали, а наши наоборот жрут сало и свинину в молодом возрасте- куда идет страна?.

QS.kiev.ua
25.11.2007, 21:01
Спасибо, возьму на вооружение. Токмо в нашем Нептуном забытом Николаеве приличный (здоровый) папоротник днем с огнем не сыщешь. Конечно за "любые деньги" можно все что угодно, но платить 40-50 грн за кустик нередкого растения - это нереально (один из наших зоомагов 40 грн загибает за 4-5 листиковую веточку карликового анубиаса).

Будете проходить мимо - могу тайланцем поделиться если что... у меня пару кустиков у поверхности плавает.. перекрученніе правда, но если присодить кудато в нормальніх условиях красотой станет за недельку - віпрямится в нужном направлении а не как моток перекрученній

Gliss
25.11.2007, 23:54
Как заходите на птичку (где аквариумные ряды начинаются), скраю стоит усатый седой дядька и торгует отличными корягами собственного производства.
Рекомендую... тем более, что дядька ведется на торг, а коряжки у него и вправду классные.....

Спасибо за совет!! Вчера купила коряжку!!!! Довольная!!! Ух))

IRIDON
26.11.2007, 09:03

И скок стоит?

ТаняК
26.11.2007, 09:07

Поздровляю. Скока стоила и фото, если можно.

StepanS
26.11.2007, 10:52
Расскажу про свои эксперименты с корягами, может кому-то пригодится.
У друга увидел обалденную корягу - голая ветка бежевого цвета с маленькими коричневыми веточками, расспросил что такое и как это делается, и решил попробовать сам. Советовали грушу, т.к. ее ветки более выкручены, но груши поблизости не оказалось. Зато во дворе были замечены несколько старых яблонь, по причине зимы неопределенного сорта, как потом оказалось, это был белый налив...
Присмотрев со второго этажа ветку позаковыристей вооружился ножовкой и полез на самую верхушку. Ветка была успешно добыта с 5-7 метровой высоты. После возвращения на землю обрезал лишние ветки под размер и в результате получил довольно заковыристую ветку длиной около метра разбросом ответвлений около полуметра - типа как раз под размер моей аквы. Ветка была очищена, вымыта. Дальше столкнулся с проблемой - в чем варить? После долгих поисков была обнаружена эмалированная кастрюля литражом литров под 50, ветка в нее влазила с трудом до половины. Варил в обычной воде, на газовой печке, стоящей в кухне. Через час-полтора кухню заволокло паром, пошел специфический приятный запах. Варил переворачивая часов шесть, дальше обитатели квартиры организовали митинг по поводу зашиты коряг, обоев, потолка и остальной обстановки кухни и варку пришлось прекратить. Вода после варки стала темно-коричневого, практически черного цвета. Ветка была перенесена в ванну, попробовал отодрать кору. Отодрать удалось немного, и то на главной ветке и с помощью ножа. Дождавшись отсутствия всех в квартире, процесс был повторен, но уже с помощью трех пачек поваренной соли. После четырехчасовой варки кора практически отвалилась сама, за исключением маленьких веточек-отростков. Варю еще два часа, обдираю всю кору, поле этого водворяю ветку-корягу в ванну, залитую водой на два дня, жаль приходится периодически вытаскивать, и наконец-то получаю результат. В итоге получилась
ветка светло бежевого цвета с коричневыми отростками, смотрится просто супер. В акву засунуть получилось попытки с третей, после подрезки - не влазила. Воду практически не подкрасила.
Но продержалась такая коряга в акве довольно не долго – где то пол-года из-за двух птерегоплихтов и панака, которые сначала сьели мелкие ветки (вид стал не тот), а затем перешли к более крупным,
оставив в результате рогатину-бревно. Впрочем все усилия оправдывались красотой полученного изделия, которое меняло весь вид аквариума в лучшую сторону. Если кому интересно, могу поискать фотки.
Поразмышляв про варку новой коряги, вспомнил реакцию родни и решил процесс пока не повторять.
На птичке подобрал две довольно больших коряги 15х20 и 20х25см, насколько помню, обошлись недорого. Насколько удалось разобраться, это оказались мопани. В акву водворил без варки, вымачивания и прочих процедур, если вода и подкрасилась, то я этого не заметил. Стоят уже больше двух лет. Оставшийся птерегоплихт и панак ошиваются на них под ними, если и подгрызли, то не очень сильно.
Прочитав данную тему задумался о варке новой коряги. Может в новую акву ?

Gliss
26.11.2007, 12:50
Iridon, ТаняК, корягу купила за 15 грн. Небольшая. Сделана из ивы. Фотку пока выложить не могу (нет фотика). Как только будет возможность - сделаю ;).
У это мужчины действительно хорошие коряги. Я взяла корягу уже хорошо вымоченую, он ее только неделю назад вынул с аквариума. Также на прилавке были коряги, которые вытащил всего 2 дня как с аквариума. Мне же осталось только притопить ее и кинуть в аквас.:)

ТаняК
26.11.2007, 12:57
Ооо, 15 грн совсем не дорого, осталось уговорить мужа съездить на птичку.

IRIDON
26.11.2007, 13:29
А че вы думали?!? За мокрое дерево с нашиш широт ето хорошая цена! ТЕмболее он ими постоянно торгует, если так то можно пойти гдето найти тихий водоем и самому валить деревья и оставлять их в воде, потом приходить и обпиливать куски дерева, чуток прочистить и на прилавок (ето я сказал условно конечно, ну вы меня поняли).

QS.kiev.ua
26.11.2007, 13:35
Еще как вариант - дети на речку на дачах бегают.. и за 2 - 5 гривен могут найти и принести очень даже клевые коряжки - главное цель поставить правильно... всеравно скучно им, и по берегу лазят с утра до вечера, в лучшем случае - рыбу ловят, а так себе на "лимонад" заработают :)

IRIDON
27.11.2007, 19:59
Да вообще ето неплохой бизнес как я думаю, (ето я с продажей рыб и растений сравниваю) рыбку надо разводить ухаживать, тоже самое с растениями, надо аквариумов много, место... а тут если иметь частный дом так вообще лафа :) чели на даче етим заняться =)

QS.kiev.ua
27.11.2007, 20:25
Да вообще ето неплохой бизнес как я думаю, (ето я с продажей рыб и растений сравниваю) рыбку надо разводить ухаживать, тоже самое с растениями, надо аквариумов много, место... а тут если иметь частный дом так вообще лафа :) чели на даче етим заняться =)

Крутой бизнес? :) найти корягу, віварить ее 5-6 часов в пачке соли за 2 рубля и продать ее потом за 10-20 гривен, при єтом простояв на базаре неизвестно сколько... на штуку баксов нужно продать 333 коряги .. как считате, з месяц можно столько продать? да и найти столько реально?

IRIDON
27.11.2007, 20:42
Ну, а рыбок продавать? Думаю что лутче коряги.

GERMAN
27.11.2007, 20:49
Ну, а рыбок продавать? Думаю что лутче коряги.

Рыбок, ИМХО, продают "настоящие фанатики своего дела". :)
Они, зато, удовольствие от работы получают... - я так думаю!

IRIDON
27.11.2007, 21:27
Рыбок, ИМХО, продают "настоящие фанатики своего дела". :)
Они, зато, удовольствие от работы получают... - я так думаю!

Я тоже так думаю. Потому что на продаже рыбки с птички не прожевешь, да и как я знаю люди там стоят по выходным после работы, ето своего рода клуб:) А вот в крыле где продают грызунов уже идет жесточайшая конкуренцыя, глотки друг другу грызут, а вот у рыбки людю общяються, знают друг друга, помогают.

QS.kiev.ua
27.11.2007, 21:42
коряжки-рыбки... ТРАВКА!!! :)

IRIDON
27.11.2007, 22:29
коряжки-рыбки... ТРАВКА!!! :)

Ну разве что "ТРАВКОЙ" можно заработать

Elis
01.12.2007, 00:20
хоть и перечитала всю ветку, но видно после когнака че-то пропустила, сорри))
коряга мопани, купила в магазине... уже пол-года в банке (кипятила и вымачивала просто в воде пару суток) и все равно красит воду!!!
караул!:confused:
поняла, что соль "топит", а как же цвет убрать?
подскажите плз :)

IRIDON
01.12.2007, 07:42
Прокепятить надо.

Opsis
01.12.2007, 09:44
коряга мопани, купила в магазине... уже пол-года в банке (кипятила и вымачивала просто в воде пару суток) и все равно красит воду!!!

Кипятить это хорошо, но сколько Вы кипятили? Вымачивать иногда неделями надо, пока не перестанет красить воду. Иногда коряжки неудачные попадаются, сколько не готовь а они красят..

Elis
01.12.2007, 14:12
хмм.. сумарно кипятила часов 8-10
а вымачивать всмысле воду менять постоянно?

IRIDON
01.12.2007, 16:12
Да не надо так долго кипятить достаточно 2 часов (но выдержка в воде обязательна!) До кипячения надо чеб коряга полежала в воде, минимум две недели! затем уже её надо прокипятить часика 2 (больше не надо), а затем погрузить в воду, чтобы она впитала в себя воду и утонула, некоторые источники советуют проверить корягу, тоесть поместить её в воду (в какойто сосуд, например в пустой аквариум или в чистое ведро) и запустить туда пару дешевых рыбок, если рыбки будут вести себя нормально тогда коряга можит смело использоваться.

Lisenko
01.12.2007, 21:19
ничего вы не сделаете, она еще долго будет красить воду, может год, может 2, оно вам надо, лучше всего пойдите на птичку, и поменяйте на ивовую, или вам должен понравится цвет чая.

Gliss
01.12.2007, 21:44
Вот все говорят, что мопани красит, что это не самый лучший вариант для аквариума, мол есть ива и другие виды деревьев.....Есть исскусвенные..... Есть кокосы (на крайняк).......

Так обьясните мне, почему ее продают и почему ее покупают??!!!.... Ведь есть же много других вариантов!!!!

Lisenko
01.12.2007, 22:01
продают, потому что есть спрос, покупают потому, что они выглядят очень экзотически, с ними не надо морочить голову, мангровые мопани красного дерева коряги настолько тяжелы что тонут без обработки. Эти коряги выделяют очень много дубильных веществ и гуминовах кислот, которые сильно изменяют параметры воды. По идее продоватся коряги должны уже полностью вымоченными, но это поидее, а в реале, редкий человек купит мангровую корягу которая совершенно не красит воду, но зачастую оказывается, что оно просто рядом с мангровой лежала, а на самом деле ивовая дубовая или еще черт знает какая но только не африканская. А бывает что и повезет!

ТаняК
06.12.2007, 14:04
Воот, нашла я таки коряжку, вот она только вытащенная из кучи
http://i028.radikal.ru/0712/f2/a4125dc4836e.jpg
А вот уже обчищенная, пришлось напополам перепилить, в кастрюлю не влазила. Теперь вопрос, сколько нужно соли на 8 литров воды?
http://i031.radikal.ru/0712/76/9dd7c684bd0d.jpg

Lirik
06.12.2007, 15:31
А ты коряжку где за домом нашла.

Lirik
06.12.2007, 15:33
А ты коряжку, где, за домом нашла?

radiohot
06.12.2007, 15:55
чтобы коряга не красила воду нужно использвать уголь во внешнике желательно известного производителя(личный опыт)

ТаняК
06.12.2007, 16:48
А ты коряжку, где, за домом нашла?

За домом, а что?

Да, это ветка с сухой яблони, я ее прокипятила в соли, она тонет, теперь сколько ее вымачивать?

Fancy
06.12.2007, 16:57
прокипятить без соли минут 15 и в акву :)

ТаняК
06.12.2007, 17:06
ну до аквы еще не скоро дойдет, пока только тумбу заказываем, так что еще дней десять есть.

Fancy
06.12.2007, 17:11
тогда какие проблемы? на эти 10 дней в бак унитаза ее! Пусть промывается!

ТаняК
06.12.2007, 17:30
Если она туда влезет :?

Fancy
06.12.2007, 17:41
ну тогда в ведро и менять воду не забывать эти 10 дней

IRIDON
06.12.2007, 18:22
За домом, а что?

Да, это ветка с сухой яблони, я ее прокипятила в соли, она тонет, теперь сколько ее вымачивать?

1) Сначала вымачивать!
2)А вымачивать минимум 2 недели, и то при условии что древесина была сухая. Так что надо сначала узнавать, а потом делать, а не наоборот.

ТаняК
06.12.2007, 19:19
Так что надо сначала узнавать, а потом делать, а не наоборот.

Я узнавала, между прочим так;)... Теперь если я ее прокипятила вымачивать уже нельзя? Или нельзя прокипятить еще раз, коряжка свариться?

ТаняК
06.12.2007, 19:21
ну тогда в ведро и менять воду не забывать эти 10 дней

А менять раз в день и ли несколько раз в день?

IRIDON
06.12.2007, 19:36
Просто потом еще прокипятите, раз в день менять воду. Лутче бросить кудато в озеро или реку (ток привязать к чему то), а потом всеравно кипятить будете так что вся речная гадость подохнет.

ТаняК
12.12.2007, 12:50
Коряжка 5 дней успешно мокнет в аквариуме, рыбки не заболели.ю вода не помутнела, так что все ОК :). Потом заберу ту корягу в большой аквариум, а туда уже по меньше нашла, сейчас займусь кипячением.

Fancy
12.12.2007, 13:55
молодец! :) поздравляю! А фото где? ;)

ТаняК
13.12.2007, 16:34
Я ее сфотаю, когда на постоянное место установлю, она пока на пополам распиленная лежит, эстетического вида ни какого:)

Andrew1
13.12.2007, 19:33
Просто потом еще прокипятите, раз в день менять воду. Лутче бросить кудато в озеро или реку (ток привязать к чему то), а потом всеравно кипятить будете так что вся речная гадость подохнет.

ЛУТЧЕ оставить коряжку в покое,отмыли и в аквас,редко бывают с ней проблемы!ИМХО ессно!

ТаняК
22.01.2008, 14:42
Вот моя коряжка, на своем постоянном месте
http://i043.radikal.ru/0801/e1/3c68eff54816.jpg

IRIDON
22.01.2008, 14:47
А чего аквариум желтый? или ето свет такой?

ТаняК
22.01.2008, 14:53
Это я со вспышкой фотала, да и свет немного желтоватый.

IRIDON
22.01.2008, 15:28
Это я со вспышкой фотала, да и свет немного желтоватый.

Давайте угадаю, вы используете энерго зберегающие лампы, они люминисцентны потому светят едким белым светом, многие етот свет называют офисным потом не хотят что бы дома был такой свет, потому есть лампы которые светят таким желтоватым светом как лампы накаливания, если в акву поставить лампу накаливания свет будет бедет белым, а не желтым как в комнате (просто ето эфект расеивания света) такого эфекта от люминисцентной лампы нету, потому делаю лампы которые светят желтоватым светом. Если я угадал то купите новые лампы, которые светят нормальным люминисцентом.

ТаняК
22.01.2008, 16:42
Угадали :), но я специально покупала желтоватые, мне так больше нравиться.

IRIDON
22.01.2008, 17:52
В акве со Скаляриями ето было бы прикольно, в природе оди живут в желтовато- коричневой воде.

Opsis
22.01.2008, 21:59
Желтоватый свет предпочтительней растючке и рыбам, но только не нашим глазам:) Нам лучше при холодном свете наблюдать, красивше.

ТаняК
23.01.2008, 08:12
Ну тогда все правильно, я ж и подбирала сспециально, чтоб растениям комфортнее было, а Iridon в меня сомнения посеял. Вчера у мужа спрашивала, не раздражает ли его желтоватый свет в акве, сказал, что все нормально, свет, как свет.

IRIDON
23.01.2008, 08:15
Всегда думал что растения любят белый люминисцент, посмотрите на лампы Т5. Нужна еще одна сторона что бы разсудить.

жук94
23.01.2008, 09:31
По моему прикольно когда лампа синяя(так на океан похоже)

борисфен
23.01.2008, 10:11
Влезу в дискуссию как теоретик :). Максимумы поглощения хлорофиллов: основной - в красно-оранжевой области, второй - в сине-фиолетовой. Максимум поглощения каротиноидов - в сине-фиолетовой области. При этом энергия, поглощенная каротиноидами, передается затем на хлорофиллы с достаточно высоким КПД (по сути, один высокоэнергетический синий квант, поглощенный каротиноидом, обеспечивает хлорофилл энергией, эквивалентной поглощению самим хлорофиллом низкоэнергетического красного кванта). Т.о., с точки зрения эффективности фотосинтеза нет принципиальной разницы: будет ли преобладать красно-оранжевая или сине-фиолетовая часть спектра (т.е. разница, вероятно, есть, но она мало ощутима при достаточной интенсивности освещения в целом). А наблюдения относительно того, что растения любят желтый свет, имеет под собой другую основу - фитохромы. Это пигмент, поглощающий в красной области спектра, он регулирует жизненный цикл растения. В зависимости от длительности и интенсивности красного света растение либо цветет (большая длительность - более 12 часов в сутки и большая интенсивность), либо хорошо растет (средние), либо вообще не растет и переходит в состояние покоя (или гибнет) - низкая длительность и интенсивность. В итоге, поскольку в аквариумах световой день обычно 12 и меньше часов, переход к цветению и плодоношению (а значит, и некоторое угнетение вегетативного роста) растениям не грозит (кста, об этом уже где-то писал Михаил Погребиский - что удлинение светового дня свыше 12 ч угнетает рост). А значит, растения чувствуют себя тем лучше, чем больше получают красного света, которого больше в лампах с желтоватым светом, нежели с голубоватым. Хотя есть и некий предел насыщения, т.е. увеличивать красную долю имеет смысл не бесконечно, и при освещении больше 1 Вт/л (я так предполагаю) красных лучей поступает достаточно и от голубоватых ламп.

ТаняК
23.01.2008, 10:24
Что то от темы про коряжки мы удалились:), хотелось бы все таки услышать высказывания по поводу моей коряжки:).

Meliska
23.01.2008, 12:34
Очень симпатичная коряжка, эффектно смотриться в акве.

StepanS
23.01.2008, 12:37
хотелось бы все таки услышать высказывания по поводу моей коряжки:).
Неплохая коряжка, но с большим количеством веток/сучьков коряжки смотрятся лучше. Можно попробовать прирастить на нее яванский мох,
если получиться, будет смотреться как "живая".

IRIDON
23.01.2008, 13:41
Да ладно тема у нас одна -аквариумы=) У меня в акве стоит три 18 ватки обычный люминисцент и одна лампа дневного света (тоже кажись ват 18 или чуто больне, точно не помню) тоже желтая, разбавляет немного свет.

Max_82
24.01.2008, 13:55
Вот что удалось мне раздобыть
9695

Meliska
24.01.2008, 13:58
Очень красиво, но это ж надо большую банку под такое чудо найти.

ТаняК
24.01.2008, 14:07
Ух, какая коряга, такую еще найти попробуй.

Max_82
24.01.2008, 14:10
Стараемся :)
9696

Max_82
24.01.2008, 14:12
Ух, какая коряга, такую еще найти попробуй.

Коряга покупная.
2 месяца по магазинам носился в ожидании новой поставки.Как приехали тут же выкупил.

talkingfish
24.01.2008, 21:15
5 коп. о коряжьем опыте:
3 коряги было. 2 дубовые 1 ивовая. все 3 найдены сухими, мертвыми.
начитавшись ильина вымачивал архидолго - несколько месяцев. каменючкой придавливал попервах, дня за 3 сами тонуть начали. на балконе бадья стояла, и одна из коряг благополучно в лед вмерзла - уж не помню какая именно. короче пытался сымитировать как если б добыл корягу из воды. потом - варка - часов 5 в соленой воде, затем часа 3 в пресной (ильин соответственно рекомендует 4 и 2 часа, но решил подстраховаться). одна (дубовая) здоровая была, в кастрюлю не влазила, такшо варил то одним боком то другим и соответственно увеличил время варки так чтоб каждая сторона отварилась положенное ей время. а таперича самое интересное. 2 коряги вели себя прекрасно -ни слизи ни подкраски воды. а 3я оказалась с норовом : после торжественного погружения в воду свечера просыпаюсь утром - и чуть кондрат меня не хватил. по всй банке белесые тонкие слои слизи - по своему даже красиво - как паутина своеобразная - но от такой красоты заикой можно остаться. причем вода прозрачная. банка без рыб стояла, думаю переинсталить завсегда успею, попробую побороться. корягу вынул, давай опять кипятить. за пару дней в банке "паутина" пропала. я корягу назад. пару дне - и паутина во всей красе на месте. раза 3 цикл повторился. ладно думаю, посмотрим насколько "паутина" разрастется ежли оставить все как есть. так вот дней за 5 пропала при том что коряга оставалась в банке. подождал недельку - все ок. попробовал пару рыбин запустить - неделя прошла, полет нормальный. закинул еще рыб и все были довольны. коряга жива и поныне (боле 3 лет уже) и боле не шалит

MI$H@
30.05.2008, 09:49
Є класний корінь з вишні, але живої, просто треба було її викорчувати і я вибрав собі гарну корягу з того коріння, вона потунула у воді зразу, бо там є ще соки вишні,я нікуди не спішу і можу чекати довго поки її добре підготую :) у мене питання
1) чи підходить коріня вишні?
2) треба спочатку цей корінь (невеликий) добре висушити від соків? якщо так як це краще робити на сонці ціле літо, чи у духовку? і на який час?

борисфен
30.05.2008, 11:15
Сам вишневих коряг не мав, але пошук фореве :).
З одного боку, є багато прибічників, у тому числі серед метрів:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=281399&postcount=13
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=275735&postcount=35
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=262788&postcount=21
Але є і негативний досвід, теж не в новачка:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=258381&postcount=10

Стосовно того, як готувати: ІМХО, якщо є багато часу, абсолютно все одно - можна її висушити просто на повітрі з півроку, а потім затоплювати, а можна у ставок запхати на рік.
А якщо швидко - то стандартна процедура: духовка, потім відварити.
Я беру давно висохлу деревину і затоплюю її упродовж кількох тижнів (поки не потоне :)) без термічної обробки. Люблю акацію та виноград.

Добавлено через 12 минут
Ще забув: якщо будете сушити просто на сонці, краще по можливості кору попередньо обдерти. Під нею можуть розростись гриби, пхати їх до акви якость страшнувато. Принаймні я порослі грибницею коряги брати боюсь.

QS.kiev.ua
30.05.2008, 13:42
если корень с мертвого дерева - все будет ОК.... предполагаю что в теме http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=258381&postcount=10 дерево не полностью умерло.. или не достаточно обработали.. для полуживого дерева - сушка в духовка обязательна...

Святослав Пащук
01.06.2008, 22:35
В мому випадку все було набагато простіше.Начитався ось тут на форумі всіляких страхів про виварювання та стерилізацію,і мало не спробував так зробити.Тому зробив ось як- відпочиваючи у Карпатах я виловив у річці декілька кореняк.Приїхав додому,добре помив,обшпарив кипятком,прикріпив до каменів,запустив акваріум.Через декілька днів підсадив рибок.Ось так виглядає.

MI$H@
14.06.2008, 22:34
а скільки тримати часу у духовці і при якій температурі? коряга пару тижнів пролежала у воді піля того як була взята з живого дерева. Обчистив від кори, висушив два тижні на гарячій трубі і зараз хочу у духовку

QS.kiev.ua
18.06.2008, 18:27
mi$h@, Если время терпит - просто посушите на солнце до полного умирания, в духовке также сушится (как сухарики) пока не будет заметно, что древесина полностью мертвая... вообще живіе коряги не рекомендуется использовать, но если нет другого выхода... после хорошей просушки (я зимой в батарею вставлял - как вариант) ...
Вообще если коряжка с живого деревца - ее сноачала нужно всетаки высушить (до полного высыхания - по весу можно почувствовать...), потом вымочить чтобы было легче вычистить, потом выварить в соли, потом снова вымочить чтобы убрать соль...