Показати повну версію : плоский белый червяк 0.5 см с треугольной головой
Собственно сабж )) Что это? Оно опасное? для рыб, для людей? ) Ползают иногда по стеклу.
steals81
12.12.2013, 00:11
Для людей - сомневаюсь, для жителей аквариума - ДА. Они ведут хищный образ жизни, питаясь мелкими рачками, икрой, личинками рыб, мелочью креветок,...
"Набито Тапком на 4-х ядреной Доске"
ой ой, точно это они(( Спасибо! посмотрела фото.
чем посоветуете травить?
steals81
12.12.2013, 00:28
Если "безболезненно" для других обитателей - фенбендазолом (трудновато найти), если "пофиг веники" - хоть антипланарином , хоть купоросом ( один фиг здохнет все).
Применяла Птеро Аквасан Планацид, строго по инструкции. Помогло с первого раза, уже месяцев 9-10, планарии не наблюдаю. Все жители, креветка Черри, харацинка, живы и здоровы.
steals81, мне надо безболезненно, у меня креветки, гуппи, и еще пара некрупных донных рыб (крапчатые сомики, почти все аканты и один анцик молодой сдохли, катушки тоже почти все того, криля стало сиииильно меньше :((()
slalf, спасибо, завтра пойду на охоту за этими средствами
Фенбендазол , просто купить в ветаптеке или ветеринарном кабинете, лечебнице. Применяют для выведения глистов у собак , коров , и прочих. Сейчас это порошок 2г упаковка , производитель Ветсинтез, г.Харьков.
Порошок в воде не растворим или мало растворим !!!
Применение таково:
Берем шприц 20 мл .
Предварительно вынув поршень шприца высыпаем порошок в цилиндр шприца. Другим шприцом капаем воду в цилиндр шприца с порошком. Устанавливаем вынутый поршень и зажав носик шприца стараемся намочить порошок.
Надеваем на шприц капельницы кусочек или трубочки пвх плотно усаживающейся на носик и полученную суспензию вводим в разных местах в слой грунта. Именно там живут планарии, они едят препарат и дохнут. При этом не кормим никого 3-4 дня.
Через недельку повторяем и вуаля, ночная проверка с фонариком должна не выявить непрошенных гостей -планарий.
Как говорят поедание фенбендазола даже креветками не приводит к негативным последствиям.
Второй способ : берем ситцевый платок насыпаем туда порошок и в таком мешочке подвешиваем на течение - выход фильтра , суспензия ( взвесь ) распространяется по аквариуму , жрут все , а дохнут вроде ток планарии. Но первый способ мне кажется лучшим.
steals81
12.12.2013, 14:22
У знакомых были случаи падения криля после Тетровского Планацида.
Я несколько раз травил планарий и гидр фенбендазолом. Криль и улитки - целы и здоровы, рыб небыло.
Порошок плохорастворим, придется "поиграться", готовый раствор просто выливал в аквариум. Отключение фильтра - обязательно (хотя бы на несколько часов).
Набито Тапком на Моторе
у меня креветки
креветки какие? Неокардины?
ага, неокаридинки.
спасибо всем откликнувшимся. Завтра пойду в ветлечебницу
Купите в любом зоомаге Птеро Планацид и будет Вам счастье.
пишут же, что криль мрет от него?
steals81
13.12.2013, 12:57
Сам, после отзывов знакомых, не использовал, но менеджер с Птеро уверенно доказывал, "стучя пяткой в грудь", что при использовании "по инструкции" все будет "good". Я не рисковал и пользовался проверенным фенбендазолом.
Набито Тапком на Моторе
Dragon_D
13.12.2013, 18:58
Птеро Планацид, как говорится проверено на себе, рилли, сакура и кристалы в порядке. Рекомендую
У всех подобных препаратов действующее вещество одно, и оно безвредно.
Основная опасность это разложение мертвых планарий.
растений много, может они потребят продукт разложения?
Какие креветки живут?
Почему спрашиваю о креветках?
Именно Каридины падают.
В аквариуме гуппи и мальки, акант, анцик и неокаридинки
Dragon_D
14.12.2013, 11:10
Ptero Планацид вам в помощь
[QUOTE=tytanik;2641210]Какие креветки живут?
Почему спрашиваю о креветках?
Именно Каридины падают.[/QUOTE
я лечил Планацидом каридин и все живы)
Побывала в двух клиниках, четырех зоомагазинах и одной ветаптеке - нигде нет ни фенбендазола, ни планицида. В итоге мне сказали, что есть аналог альбендазол и я купила его в зооларьке. Две таблетки по 250 МГ.
Теперь вопрос - одну или две применять в акву 60 л?
Сначала 1 , Через недельку еще 1 . А как решили вносить ?
Dragon_D
17.12.2013, 18:12
смотря сколько действующего вещества
Dragon_D
17.12.2013, 18:12
а планацид нужно смотреть зоомагазинах
Dragon_D , так 250 Мг, я же написала и что была в четырех зоомагазинах (крупных) тоже написала.
lilolik, наверное в почву, как советовали вначале
Dragon_D
17.12.2013, 20:01
250мг это общий вес таблетки, а в состав входит не только фенбендазола, ещё доп вещества. А что в Киеве напряг с Ptero планацид?!
Dragon_D
17.12.2013, 20:04
1. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=169070
250 мг - это количество альбендазола и я написала это сразу. Никто не пишет на таблетке ее общий вес, т.к. он не важен, всегда пишут количество действующего в-ва.
Напряг или нет я не знаю, но в нескольких зоомагазинах, где широко представлена аквариумная продукция, планицида нет и не бывает, как мне сказали.
Dragon_D
17.12.2013, 20:08
2. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=741233#post741233
Dragon_D
17.12.2013, 20:09
250 мг - это количество альбендазола и я написала это сразу. Никто не пишет на таблетке ее общий вес, т.к. он не важен, всегда пишут количество действующего в-ва.
Напряг или нет я не знаю, но в нескольких зоомагазинах, где широко представлена аквариумная продукция, планицида нет и не бывает, как мне сказали.
тогда приезжайте в Донецк, здесь знают что это такое, и где купить
спасибо за ссылки! аукцион на лекарство от глистов - это какой-то сюр;) адок)))
воспользуюсь, если мои таблетки не дадут эффект.
Dragon_D
17.12.2013, 20:11
на сколько я только что почитал в и-нете, альбендазол это не то
да?(( мне в ветклинике сказали, что то. Сами сказали, я не спрашивала даже есть ли аналоги.
Dragon_D
17.12.2013, 20:44
я не думаю что в ветклинике знают что нужно для аквариума. в аквариуме есть нюансы. всё, я больше не продолжаю не нужную дискуссию. поступайте как считаете правильным.
steals81
17.12.2013, 20:46
В разделе аукциона продают Фенбендазол. Это именно то что Вам надо, а альбендазол - это уже какая-то смесь и я бы не рисковал не применять (ИМХО).
Volf Ram
21.12.2013, 15:50
Птеро Планацид, как говорится проверено на себе, рилли, сакура и кристалы в порядке. Рекомендую
+1
Если нет улиток-неритин.
steals81
21.12.2013, 16:15
Вчера на форуме читал статейку о Пятеро Планацид: "лягли" Кристалы и улитки, производитель, на вопрос о последствиях применения, свел все к "криворукости" пользователя. Это так, к размышлениям...
ArtCat, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32259
Птеро Планацид тоже на себе проверен. Рыбки, черри - все здоровы, НО погибли двустворки и часть неритин ( часть очень плохо себя чувствовали, но смогли прийти в норму). Так что, если у Вас есть капризные улитки( теодоксусы, неритины, двустворки) их лучше отсадить на вермя использования препарата.
P.S. теоретически существует угроза выброса большого к-ва аммиака, после смери массы червей в грунте. На сколько она реальна я не знаю, но для перестраховки я два дня перед лечением химией использовала ловушки ,что бы червяков стало поменьше. Ловушка в два приема изготавливается из пластиковой бутылки.
icetechno
24.12.2013, 08:16
что ж вы сразу за химию хватаетесь? планарию прекрасно едят молодые петушки, у меня както появились в тестовом аквариуме на 12л, кинул туда 1-го пешушка 3см, через неделю планарии исчезли.
Dragon_D
24.12.2013, 12:36
не всегда есть возможность подсадить петьку, у меня в нано сидят по одному петьке так вот в одном появилась планария неделю петьку не кормил а он ни-ни, помог планацид
icetechno
24.12.2013, 20:14
вообще планария - признак плохого биобаланса в аквариуме, избыток неразложившейся органики, скорее всего перекорм, отсутсвие креветок, сомов/улиток (особенно грунтовых).. и прочих санитаров аквариума.
химия лечит симптомы, убили планарий - заведется еще каканибудь дрянь пострашнее, тут нада найти причину, так сказать поставить диагноз, а потом уже её и лечить.
Dragon_D
24.12.2013, 20:15
вообще планария - признак плохого биобаланса в аквариуме, избыток неразложившейся органики, скорее всего перекорм, отсутсвие креветок, сомов/улиток (особенно грунтовых).. и прочих санитаров аквариума.
химия лечит симптомы, убили планарий - заведется еще каканибудь дрянь пострашнее, тут нада найти причину, так сказать поставить диагноз, а потом уже её и лечить.
а когда планария в креветочнике?
Часто планария появляется именно в креветочниках.
Кроме того ,ее легко занести с живым кормом и сама по себе она не сдохнет даже в благополучном аквариуме ,если его жители планарию не едят. И тем более в креветочнике, где трудно недопустить оседание корма на грунт да и креветки едят долго, не как рыбки за две минуты.
А на счет химии согласна - последнее дело, если нет других вариантов.
Планария может быть занесена с растениями, и биобаланс здесь совсем не причем.
Dragon_D
24.12.2013, 20:32
Планария может быть занесена с растениями, и биобаланс здесь совсем не причем.
100% согласен
icetechno
24.12.2013, 20:54
а когда планария в креветочнике?
Тогда заводите макробрахиумов, народ говорит что жрут планарий наура... (сам еще не держал этих зверей)
Dragon_D
24.12.2013, 21:44
Тогда заводите макробрахиумов, народ говорит что жрут планарий наура... (сам еще не держал этих зверей)
не верь
Макроподи їх по рахунку раз знищують!
Dragon_D
24.12.2013, 22:11
Макроподи їх по рахунку раз знищують!
молодые и голодные
Макроподи їх по рахунку раз знищують!мне кажется что полностью избавится таким образом не получится,не дать сильно размножится, ето да а уничтожить врят ли они смогут.Даже исходя из того что планария в основном ночью активная а на свету прячется в грунт .
leonalens
09.08.2014, 19:24
не верь
У меня Macrobrachium assamense как думаете будут ли они есть планарий? Видела как данио, барбус и меченосец полакомились этими червяками - не вредно ли это для их здоровья? Читала, что лабиринтовые рыбки любят их есть (петушки интересно их едят?). Занесла их с новыми растениями, вспышки пока нет, ищу биологический способ устранения, химию не хочется использовать.
Юрий Сахаров
13.08.2014, 19:15
У меня в одном аквасе планарии завелись, полно видно было на стеклах, этот аквас у меня так, резервный был для экспериментов, туда всякую живность болотную кидал. На зиму запустил зимовать живцов для рыбалки: амурских чебачков, так они всех планарий слопали, а сами плодились еще зимой, малек прятался в валиснерии и выживал, икру, довольно крупную, на стенки акваса откладывали, мне стало жалко их, и не стал зимой в качестве живца использовать, весной всех отпустил в пруд в парке.
C6ex1W91vLI
Икра
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13400&pictureid=179377&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13400&pictureid=179377')
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010