Увійти

Показати повну версію : Совет в отоплении новой теплицы

guru
12.12.2013, 10:38
Друзья, нужна ваша помощь опять!

Стоит задача отопить новую теплицу. Размеры: 15 х 10, высота конька 6 м. Накрытие - поликарбонат 10 мм.

Газа нет. Дрова есть. Бюджет ограниченный.

Температура воздуха внутри - 2С выше нуля. Греть нужно без фанатизма, чтобы ночью не было в помещении мороза.

Думал поставить или дровяной котел (какой) или печку на отработке. Кто что может посоветовать?

Было бы хорошо, чтобы была водяная рубашка, тогда я бы воду в бассейнах еще подогревал.

alecs1969
12.12.2013, 10:44
Друзья, нужна ваша помощь опять!

Стоит задача отопить новую теплицу. Размеры: 15 х 10, высота конька 6 м. Накрытие - поликарбонат 10 мм.

Газа нет. Дрова есть. Бюджет ограниченный.

Температура воздуха внутри - 2С выше нуля. Греть нужно без фанатизма, чтобы ночью не было в помещении мороза.

Думал поставить или дровяной котел (какой) или печку на отработке. Кто что может посоветовать?

Было бы хорошо, чтобы была водяная рубашка, тогда я бы воду в бассейнах еще подогревал.
У меня на складе есть и котел на дровах и на отработке , сейчас валом предложений , дрова бросаем два раза в день , отработка сама идет
Если Вы там каждый день то проще всего дрова , вариантов модных буржуек масса
Дровяной на 600м2 температура держится в мороз плюс десять , с автоматикой стоил 45.000 гривен . Вам нужен меньше и возможно без автоматики , соответственно и цена будет значительно ниже

v2005v
12.12.2013, 10:54
guru, Если воздух будет тёплый , то компрессор работает как теплообменник через тёплый пузырёк .
Как вариант УФО лампы над бассейнами , но там потребление ...
Котлов действительно масса , в твоем случае , лучше дрова , отработка реально будет раздражать соседей запахом !!! Контура должны быть по любому , если это не буржуйки !

guru
12.12.2013, 11:25
У меня на складе есть и котел на дровах и на отработке , сейчас валом предложений , дрова бросаем два раза в день , отработка сама идет
Если Вы там каждый день то проще всего дрова , вариантов модных буржуек масса
Дровяной на 600м2 температура держится в мороз плюс десять , с автоматикой стоил 45.000 гривен . Вам нужен меньше и возможно без автоматики , соответственно и цена будет значительно ниже

45 000 грн - это сейчас неподъемно!

А какой котел на отработке стоит?

guru
12.12.2013, 11:28
guru, Если воздух будет тёплый , то компрессор работает как теплообменник через тёплый пузырёк .
Как вариант УФО лампы над бассейнами , но там потребление ...
Котлов действительно масса , в твоем случае , лучше дрова , отработка реально будет раздражать соседей запахом !!! Контура должны быть по любому , если это не буржуйки !

У меня вокруг из соседей только церковь. Ближайший сосед где-то в 70 м и то он находится в той стороне, откуда ветер все время дует. :)

Говорят, что нет такого явного запаха от отработки.

Я прошлую зиму топил теплицу буллерьяном с водяной рубашкой. Так что две системы на дровах коптили и вопросов не было. :)

alecs1969
12.12.2013, 11:33
45 000 грн - это сейчас неподъемно!

А какой котел на отработке стоит?
Смогу сказать только в понедельник, когда вернусь и посмотрю архивы по затратам . Это года четыре назад было
Кстати запаха таки нет

Антон 742
12.12.2013, 11:37
Так а что с буллерьяном случилось, или не устраивает он вас.

Trophik S.
12.12.2013, 11:41
guru, Знаю людей, которые используют солнечные коллектора, правда в пасмурные дни надо что-то добавлять, может это пригодится?

guru
12.12.2013, 11:58
Так а что с буллерьяном случилось, или не устраивает он вас.

Буллерьян есть в старой теплице. Еще не начинал его топить, потому что запитался от теплоцентрали дома.

Проблема с буллерьяном в том, что нужно много дров для его топки и получается экономически не очень выгодно. Но сам аппарат доступен в цене и для начала пригодится.

guru
12.12.2013, 11:59
guru, Знаю людей, которые используют солнечные коллектора, правда в пасмурные дни надо что-то добавлять, может это пригодится?

Интересует стоимость вопроса. :)

alecs1969
12.12.2013, 12:06
Интересует стоимость вопроса. :)
Она не понравиться , я летом интересовался, плюс кпд в пасмурную погоду просто смешное

Nikon-i
12.12.2013, 12:35
как вариант
http://kiev.all.biz/burzhujka-dlya-dachi-na-drovah-ogon-batareya-5-g2110903
еще вариант, у друзей стоит такая на СТО
http://buysell.com.ua/advertisement/c202-675643-burzhuyka_bak-boyler-ugol_drova_ogonek_zavod.html

Chizh
12.12.2013, 12:37
Какой пол в теплице? И у тебя сколько кВ электроэнергии лимит .
Как вариант теплый пол с электро котлом протерм Рыбка у тебя не копеечная соответственно и содержание дешовым не будет ,

guru
12.12.2013, 12:59
Какой пол в теплице? И у тебя сколько кВ электроэнергии лимит .
Как вариант теплый пол с электро котлом протерм Рыбка у тебя не копеечная соответственно и содержание дешовым не будет ,

Пол обычный бетонный, без утепления. Лимит у меня 160КВа (своя подстанция).

У меня и так больше 2 000 грн на электроэнергию уходит. :) Ты что меня по миру хочешь пустить? :)

yroslav1970
12.12.2013, 14:32
У меня и так больше 2 000 грн на электроэнергию уходит.
Это если греть Джоуль-Ленцем, а если тепловым насосом (сплит на тепло), то в три раза меньше тратишь.
Это если все же эл-во

Chizh
12.12.2013, 14:40
Пол обычный бетонный, без утепления. Лимит у меня 160КВа (своя подстанция).

У меня и так больше 2 000 грн на электроэнергию уходит. :) Ты что меня по миру хочешь пустить? :)

Не скромничай :)продашь два малька и хватит на Электроэнергию :)

guru
12.12.2013, 17:12
Это если греть Джоуль-Ленцем, а если тепловым насосом (сплит на тепло), то в три раза меньше тратишь.
Это если все же эл-во

Электричеством не буду греть. Даже если тепловым насосом, то нормальный насос с установкой обойдется в приличную сумму. Лучше вложить эти деньги в пиролизный котел.

guru
12.12.2013, 17:13
Не скромничай :)продашь два малька и хватит на Электроэнергию :)

Вот ты опять умничаешь!!! :)

v2005v
12.12.2013, 18:12
Гуру , но просил же культурно писать )))
Зачем котел так обзывать ? )))

guru
12.12.2013, 21:24
Гуру , но просил же культурно писать )))
Зачем котел так обзывать ? )))

У меня от вашего форума повышается уровень тестостерона в крови!!! :)

v2005v
12.12.2013, 23:07
Ты как маленький !!! Сходи к магою и этот уровень упадет ,
правда поднимется уровень серотонина )))))

ОлегКРЕМЕНЧУГ
13.12.2013, 19:36
Лучше вложить эти деньги в пиролизный котел. Пиролизник это выход, экономный аппарат. Мой сосед делает такие самопальные по цене ниже заводских.

Sl@vik
13.12.2013, 21:58
Пиролизник это выход, экономный аппарат. Мой сосед делает такие самопальные по цене ниже заводских.

згоден на 100 %, ЗАВАНТАЖЕННЯ2 Р НА ДОБУ! правда потрібно отоплення робити з металевої труби, не пвх, може розплавити. ці котли працюю при високих температурах. вистачить на все. code44 я про тепло!

ОлегКРЕМЕНЧУГ
13.12.2013, 22:26
ці котли працюю при високих температурах. вистачить на все Работа пиролизного котла похожа на работу реактивного двигателя.

ALEX5
15.12.2013, 21:18
Так получилось,что весной этого года пришлось поменять место дислокации складов.Из отапливаемого переехали в холодный.Вернее сказать в помещения где отключили отопление.Так как материалы на водной основе, то необходима круглосуточная плюсовая.Пока обхожусь пушкой "мастер"на дизтопливе. Потребление 4л\час. Склад с самым дорогим материалом 200м2. высота потолков 6м. Утром с плюс 5 до 12 нагревает за пол часа.Вечером завсклада повторяет операцию. При минус 20 придется палить по часу."Я так себе думаю".

ОлегКРЕМЕНЧУГ
15.12.2013, 23:18
Утром с плюс 5 до 12 нагревает за пол часа. Для теплицы с рыбой нужна стабильная температура.

v2005v
15.12.2013, 23:34
Для теплицы с рыбой нужна стабильная температура.

У воды большая инертность , и если теплица без сквозняков , то это как раз то что нужно для Гуру !!!
Как он и любит , дешево и очень сердито !!!

BlackAlex
16.12.2013, 09:58
Любомир, если в округе есть стабильный источник древесных отходов - лесопилка, склады крупные (отходы упаковки) - запускай булерьян. В Гореничах на лесопилке хозяева с радостью отдавали обрезки, сами утилизировать в отопление не успевали. А на сосновые отходы желающих не так уж и много.

guru
16.12.2013, 12:07
Любомир, если в округе есть стабильный источник древесных отходов - лесопилка, склады крупные (отходы упаковки) - запускай булерьян. В Гореничах на лесопилке хозяева с радостью отдавали обрезки, сами утилизировать в отопление не успевали. А на сосновые отходы желающих не так уж и много.

Саша, уже стоит буллерьян: дров надо уйму, каждые 2-3 часа ходить подкладывать, а только не так много, как хотелось бы.

Буду брать пиролизный мощный котел. Как раз на две теплицы и должно хватить.

guru
16.12.2013, 12:08
У воды большая инертность , и если теплица без сквозняков , то это как раз то что нужно для Гуру !!!
Как он и любит , дешево и очень сердито !!!

Ее же нужно нагреть, чтобы она держала температуру. А вышеописанным способом с помощью солярки не получится.

Кстати, японцы именно соляркой и греют воду для малышей. :)

BlackAlex
16.12.2013, 12:21
guru, он у вас что слишком резво горит, не пробовали прижать по воздуху?

v2005v
16.12.2013, 12:33
Ее же нужно нагреть, чтобы она держала температуру. А вышеописанным способом с помощью солярки не получится.

Кстати, японцы именно соляркой и греют воду для малышей. :)

Я специально обращал на это внимание , солярка и электро ! С газом у них Ж ... нет его у японцев !

guru
16.12.2013, 13:21
guru, он у вас что слишком резво горит, не пробовали прижать по воздуху?

А если ему не давать гореть нормально, то трубы покрываются сажей и через неделю-другую приходится чистить. А это очень напряжно.

Gooners
16.12.2013, 13:47
Пиролизные котлы требуют качественного топлива и не всегда себя оправдывают.Да и вокруг них оч.много рекламной шумихи.Долго изучал данный вопрос и на овощные теплицы 8мм поликарбонат 14Х42Х6 и 6Х42Х5.Выбрал обычный твердотопливный котел с автоматикой на 100квт.С поддувом горит все ! сырое,гнилое по барабану.Топим отходами подсолнуха,рапса, дровами и т.д - что есть под рукой. Один минус при топке отходами раз в неделю надо чистить трубы теплообменника,но отходы практически мусор так что вполне терпимо.

guru
16.12.2013, 17:15
Пиролизные котлы требуют качественного топлива и не всегда себя оправдывают.Да и вокруг них оч.много рекламной шумихи.Долго изучал данный вопрос и на овощные теплицы 8мм поликарбонат 14Х42Х6 и 6Х42Х5.Выбрал обычный твердотопливный котел с автоматикой на 100квт.С поддувом горит все ! сырое,гнилое по барабану.Топим отходами подсолнуха,рапса, дровами и т.д - что есть под рукой. Один минус при топке отходами раз в неделю надо чистить трубы теплообменника,но отходы практически мусор так что вполне терпимо.

У меня уже стоит один твердотопливный котел (обычный, без пиролиза, с вентилятором) на 60Квт. Но я им не очень доволен, потому что дрова приходится подбрасывать каждые 1,5-2 часа, чтобы поддерживать нормальную температуру теплоносителя. Мне кажется, что он сильно неэкономный. Отапливает дом, офис, частично склад и бассейн с мальками (подключил в этом году).

За прошлый сезон ушло около 26 кубометров дров (береза, дуб).

v2005v
16.12.2013, 17:21
Что то не так значит с котлом !!!
Это то что я тебе говорил ро тел ! Перолизные не очень простые котлы ,
а твердотопливные едят всё , от угля до бумаги !!!!

oleg1810
16.12.2013, 17:27
У меня уже стоит один твердотопливный котел (обычный, без пиролиза, с вентилятором) на 60Квт. Но я им не очень доволен, потому что дрова приходится подбрасывать каждые 1,5-2 часа, чтобы поддерживать нормальную температуру теплоносителя. Мне кажется, что он сильно неэкономный. Отапливает дом, офис, частично склад и бассейн с мальками (подключил в этом году).

За прошлый сезон ушло около 26 кубометров дров (береза, дуб).

Да нормальный у вас котел. Любой простой ТТ - это оооочень низкий КПД. С любой системой отопления - смотрите на на КПД всей системы, как утеплен дом и тп.
Хотите удобство и нормальный КПД - только пеллетный котел. Все остальное значительно дороже. У пеллетных КПД значительно выше, чем у простых ТТК.
Для новой теплицы ставьте булерьян - ничего дешевле нету. Возьмите поменьше мощности и побольше чурки бросайте гореть будет дольше.

guru
16.12.2013, 17:45
Да нормальный у вас котел. Любой простой ТТ - это оооочень низкий КПД. С любой системой отопления - смотрите на на КПД всей системы, как утеплен дом и тп.
Хотите удобство и нормальный КПД - только пеллетный котел. Все остальное значительно дороже. У пеллетных КПД значительно выше, чем у простых ТТК.
Для новой теплицы ставьте булерьян - ничего дешевле нету. Возьмите поменьше мощности и побольше чурки бросайте гореть будет дольше.

Дом утеплен нормально! :)

Булерьян у мене уже тоже есть: не очень нравится мне как он работает. Очень много дров, а толку мало. Всю прошлую зиму им грел старую теплицу.

Ну вроде пиролизный ТТК очень эффективно использует топливо или я не прав?

oleg1810
16.12.2013, 18:32
Дом утеплен нормально! :)

Булерьян у мене уже тоже есть: не очень нравится мне как он работает. Очень много дров, а толку мало. Всю прошлую зиму им грел старую теплицу.

Ну вроде пиролизный ТТК очень эффективно использует топливо или я не прав?
Если у вас есть правильные дрова - ооочень сухие, твердых пород итд.
Можно ставить котел типа Стропувы - будете раз в день подходить, но надо делать разводку итп. По деньгам немного не дотянете до нормального пеллетного котла. Это все неправильные решение. Если нету газа, то только пеллетник!

guru
16.12.2013, 18:46
Если у вас есть правильные дрова - ооочень сухие, твердых пород итд.
Можно ставить котел типа Стропувы - будете раз в день подходить, но надо делать разводку итп. По деньгам немного не дотянете до нормального пеллетного котла. Это все неправильные решение. Если нету газа, то только пеллетник!

Пеллеты - это хорошо. Но цена на котлы зашкаливает. Плюс появляется определенная зависимость от пеллет. А они тоже бывают не всегда хорошего качества. А дровами пока все очень просто: если вдруг не хватает, сел на грузовичок, подъехал к леснику и нарезал себе сухостоя.

Что значит делать разводку? Понятно, что котел будет "разводиться" на две теплицы.

oleg1810
16.12.2013, 19:05
Пеллеты - это хорошо. Но цена на котлы зашкаливает. Плюс появляется определенная зависимость от пеллет. .
Да... , но в целом получаете комфортное решение, аналогично отоплению газом. Расход на топливо при таких объемах будет даже дешевле, чем на газ. Сильно возрастет КПД системы - пеллеты будут дешевле, чем дрова. (Хотя если лес рядом code13, мож и не совсем...) Поставщика пеллет нормальных пеллет найти можно.
Ну и котлы, не такие дорогие, как кажется. Поставите один котел на все, сделаете разводку и по интернету будете выставлять температуру в теплицах и в доме code44
Что значит делать разводку? Понятно, что котел будет "разводиться" на две теплицы.
С булерьяном минимум работы, а любой другой ТТкотел - разводка металлом. Да, для пеллетника можно делать разводку ПП, хоть и не по фень-шую это.

oleg1810
16.12.2013, 19:11
.. Но цена на котлы зашкаливает. .
МОжете привезти с Польши, там они реально дешевле. Вот нормальные котлы
(http://www.kostrzewa.com.pl/)

Gooners
16.12.2013, 19:28
У меня уже стоит один твердотопливный котел (обычный, без пиролиза, с вентилятором) на 60Квт.
Похожая проблема в 60 квт котле стоит на пленочных теплицах для защиты от заморозков. Котел той-же фирмы что и 100, но там совсем другая конструкция теплообменника. Огонь практически вылетает в трубу ((((.На весну планирую вместо него ставить 100.Производитель http://vteplote.com.ua/manufacturers/starobelsk

ALEX5
16.12.2013, 21:36
Чтобы не говорили про разные системы отопления, но если вы не предприняли достаточных мер по энергосбережению и теплосбережению вашего строения, все ваши усилия будут не вполной мере оправданы.Не пожалейте денег на утепление строения.Готовое строение проверьте тепловизорами.Устраните места утечки тепла.Я думаю что автору этого поста нужно именно на это обратить внимание а не на сухостой из леса.Один из домов под Киевом неоднократно тестировался после утепления легким мокрым способом с последовательным выполнением технологии.За 4 года средний годовой рассход газа составляет 5000м3, площадь дома в трех уровнях 400м2, газовый котел 42квт. работает зимой на треть своей мощности.
К чему я все это виду , если guru изучит этот вопрос, то ему на его строение достаточно будет электро котла небольшой мощности. На всякий пожарный можно установить комбинированный.

Gooners
16.12.2013, 21:53
К чему я все это виду , если guru изучит этот вопрос,
Читайте внимательно Теплица утеплять??? :):)

Chizh
16.12.2013, 23:10

Высота конька позволяет отсечь крышу ( место теплопотери )натянутым целлофаном code44

guru
17.12.2013, 09:37
Высота конька позволяет отсечь крышу ( место теплопотери )натянутым целлофаном code44

Так и сделаем! :)

ОлегКРЕМЕНЧУГ
17.12.2013, 11:26
Перолизные не очень простые котлы ,
а твердотопливные едят всё , от угля до бумаги !!!! На испытаниях своих пиролизников мой сосед подбрасывал куски автомобильных скатов в запущенный котел. Сжигал их в кучку белого пепла, даже проволоки не оставалось. Ни сажи ни копоти. Так что о всеядности пиролизника можно поспорить.

guru
17.12.2013, 12:03
На испытаниях своих пиролизников мой сосед подбрасывал куски автомобильных скатов в запущенный котел. Сжигал их в кучку белого пепла, даже проволоки не оставалось. Ни сажи ни копоти. Так что о всеядности пиролизника можно поспорить.

Они просто немножко путают понятия, Олег! Хочу тебя еще раз поблагодарить: договорился с соседом, будет делать для меня котел!

ОлегКРЕМЕНЧУГ
17.12.2013, 12:13
договорился с соседом, будет делать для меня котел! Судя по звукам доносящимся с его двора уже делает.:)

ALEX5
17.12.2013, 14:37
Назвать строение ТЕПЛИЦЕЙ не означает, что там будет тепло зимой.

k.,bntkm
18.12.2013, 10:52
Как идея,мож кому пригодится(может в этом варианте и не прокатит,но варианты бывают разные)имею хобби,авто Запорожец,знаком с устройством печки.На форуме читал что при небольших доработках и переведении ее на газ,достаточно эффективная штука.Если отбирать тепло и с выхлопа и с теплообменника,КПД неплохое.Интересно если по этому поводу будут толковые мысли

v2005v
18.12.2013, 21:31
Солнечные батареи будут и дешевле и эффективней )))

k.,bntkm
18.12.2013, 23:35
Солнечные батареи будут и дешевле и эффективней )))

аргумент спорный,Хороший знакомый пробовал завозить их из ГКонга и торговать у нас.Когда столкнулся с реалиями,выяснилось что качественные,далеки от понятия "дешевле" а китайский левак-"качественней и эф-ей" кончается очень быстро.Рекламная инфа дутая.Да и на западной и центре потенциал солнечной энергии не так уж и велик,не сахара))))особенно зимой.

v2005v
18.12.2013, 23:54
Солнечным батареям , солнце не нужно , как не странно ... просто светлое время суток ! Батарея батарее рознь !!! Носитель разгоняется до 120 градусов ...
Еще есть тепловые насосы ... это все серьёзные инвестиции !!! Но они оправданные .

k.,bntkm
19.12.2013, 00:14
Не спец,спорить не буду,НО,как показывает опыт,применение любых спец.примочек требует инвестиций(установка,обслуга)))если окупается,то да!!Но,дешевле газа-только шара))))))))

ОлегКРЕМЕНЧУГ
19.12.2013, 08:55
Солнечным батареям , солнце не нужно , как не странно ... просто светлое время суток ! Батарея батарее рознь !!! Носитель разгоняется до 120 градусов ... Это солнечный коллектор при помощи которого вырабатывается тепло.

ОлегКРЕМЕНЧУГ
19.12.2013, 09:04
Но,дешевле газа-только шара)))))))) Дешевле газа только солонце. Но как говорит Саша из Харькова: Сделанное своими руками намного дешевле "фирмы". Пусть и не такое эффективное.Чтобы греть воздух, коллектор изготовить своими руками просто. И некоторые материалы для этого мы выбрасываем на свалку как мусор.

alecs1969
19.12.2013, 12:10
ОлегКРЕМЕНЧУГ, это и вправду легко , полностью он не потянет конечно, но будет заметной( бесплатной) помощью

Trophik S.
20.12.2013, 17:03
У меня работает тепловой насос уже три года, сложно посчитать экономику, но точно им дешевле отапливать чем газом, не говоря о функциональности. В этом году достроил некоторые помещения, пришлось увеличивать объемы тепловой энергии, и поразмышляв, решил доставить пелетный котел, который включается по команде теплового насоса (если сам не вытягивает). Пелетник пока полностью не протестирован, но надеюсь будет все в порядке.. В следующем году думаю установить солнечные коллектора, я подумал так: -даже если они будут работать половину года, с таким количеством как у меня воды, которую надо подогревать круглый год, в них точно есть смысл. Работой своего оборудования доволен...
Думаю в Вашем случае Любомир, и с вашими объемами воды, солнечные батареи неплохое решение.

guru
20.12.2013, 17:52
Думаю в Вашем случае Любомир, и с вашими объемами воды, солнечные батареи неплохое решение.

Благодарю! Так коллектора или батареи? Какие? Цена вопроса?

Trophik S.
20.12.2013, 18:16
Подразумеваем, накопители тепловой а не электрической энергии. Польская 3-х киловаттная панель, без комплектующих для обвязки и установки, стоит около 500 евро, и думаю каждый проект надо считать отдельно. Мне предлагали недавно более бюджетный вариант ( панель не в вакуумной оболочке), в металическом (а не стеклянном) исполнении кажется около 1000 грн., по моему из нержавейки, короче вечная, но там надо дорабатывать для нее некую конструкцию накрытие. Если надо могу уточнить по наличию...

guru
20.12.2013, 18:18
Подразумеваем, накопители тепловой а не электрической энергии. Польская 3-х киловаттная панель, без комплектующих для обвязки и установки, стоит около 500 евро, и думаю каждый проект надо считать отдельно. Мне предлагали недавно более бюджетный вариант ( панель не в вакуумной оболочке), в металическом (а не стеклянном) исполнении кажется около 1000 грн., по моему из нержавейки, короче вечная, но там надо дорабатывать для нее некую конструкцию накрытие. Если надо могу уточнить по наличию...

Было бы хорошо. Хочется понимать экономику этого процесса. :)

Trophik S.
20.12.2013, 21:15
Было бы хорошо. Хочется понимать экономику этого процессаОк, в понедельник созвонюсь, и дам Ваш номер.

oleg1810
20.12.2013, 22:39
..
Токо, не забывайте, что коллектора работают в основном с апреля по сентябрь (http://www.pogodaiklimat.ru/climate/33345.htm) Зимой, они малоэффективны. Если вам нужна горячая вода летом, то ставим коллекторы.

Trophik S.
23.12.2013, 18:19
guru, Отправил Вам телефон в личку.

guru
23.12.2013, 22:24
guru, Отправил Вам телефон в личку.

Благодарю Вас! Завтра наберу.

BlackAlex
31.12.2013, 09:10
Вот, накопал на одном сайте - http://krainamaystriv.com/threads/14972/ может пригодится

alecs1969
31.12.2013, 09:51
BlackAlex, спасибо толковый сайт, не знал

guru
24.01.2014, 13:11
По котлу вроде все решили (Олег, тебе отдельная благодарность!). Есть еще вопрос к специалистам по отоплению: какую термоголовку лучше поставить на отдельный бассейн, чтобы регулировать температура от 10 до 30С? Нужно, наверное, что с выносным термодатчиком.

Есть ли что-то такое для воды?

alecs1969
24.01.2014, 13:57
По котлу вроде все решили (Олег, тебе отдельная благодарность!). Есть еще вопрос к специалистам по отоплению: какую термоголовку лучше поставить на отдельный бассейн, чтобы регулировать температура от 10 до 30С? Нужно, наверное, что с выносным термодатчиком.

Есть ли что-то такое для воды?
есть
зайди в любой хороший магазин торгующий электронной фурнитурой есть простые релюхи с датчиком , выставляешь вверх и низ и будет тебе счастье

vaserman
24.01.2014, 14:05
Фирма DigiTOP, цифровой регулятор температуры ТК-3 с выносным датчиком. Чудно работает совместно с насосом теплообменника бассейна. Если теплообменник бассейна врезан в систему отопления без индивидуального насоса, нужно будет поставить электромагнитный клапан. Можно будет поддерживать температуру с погрешностью 0,1 градуса. С термоголовками от систем отопления лучше не связываться: не дают нужной точности регулировки, да и нижний предел там по-моему 23 градуса.

guru
24.01.2014, 17:41
Неправильно поставил задачу! :)

У меня есть 10 басейнов разного объема, где нужно держать разную температуру.

Т.е. есть центральная ветка, к которой подключаются 15КВт теплообменники, которые опускаются непосредственно в воду.

Задача: иметь возможность контролировать температуру воды в каждой отдельной емкости.

Gooners
24.01.2014, 17:51
В теплицах поставлены такие терморегуляторы https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CDcQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.electro-norma.com.ua%2Findex.php%3Fpage%3Dshop.product_det ails%26flypage%3Dflypage_new.tpl%26product_id%3D20 11%26category_id%3D137%26option%3Dcom_virtuemart%2 6Itemid%3D2&ei=0YriUu7bHMXN7Ab--4CoBg&usg=AFQjCNGUplT-7HxfJeNN_1eZhQ2kQktbAw&bvm=bv.59930103,d.ZGU
Стоит ерунду работает надежно ,подключены к насосам циркуляционным.Регулировать можно 0.1 градус.Есть на 8 квт или подключить через контактор на любую мощность.Единственная проблема при отключении питания сбивается на заводские установки.

BlackAlex
24.01.2014, 17:55
guru, тогда один циркуляционник, эл. магнитные клапаны на теплообменник опущенный в бассейн (полотенцесушитель нержавейки - дешево и сердито, а если еще царапаные найти в Эц или НЛ) и термореле. Или многоканальное или на каждый бассейн и клапан одно термореле. Выставил температуру и вперед. По мере охлаждения клапан открывается и пустает теплоноситель на озеро. Что хорошо - можно паралельно какой то котел врезать. Да хоть бочку с трубой внутри и подогревать топливом.

guru
24.01.2014, 18:36
guru, тогда один циркуляционник, эл. магнитные клапаны на теплообменник опущенный в бассейн (полотенцесушитель нержавейки - дешево и сердито, а если еще царапаные найти в Эц или НЛ) и термореле. Или многоканальное или на каждый бассейн и клапан одно термореле. Выставил температуру и вперед. По мере охлаждения клапан открывается и пустает теплоноситель на озеро. Что хорошо - можно паралельно какой то котел врезать. Да хоть бочку с трубой внутри и подогревать топливом.

Я тоже так думал, что поставить 12В электроклапана и управлять ими через контроллер. Т.е. считывать температуру с датчика установленного в бассейне.

Это будет самое просто решение. Да и самое доступное.

Стоимость вопроса на один бассейн:

- электромагнитный клапан на 12В - около 100 грн
- погружной датчик температуры - около 60 грн

Один общий контроллер на базе Ардуино или микрокомпьютера - около 400 грн. Программу управления сам напишу.

Питание клапанов от 12В батареи. Все равно нужно ставить инвертор с батареей на 60-100А для обеспечения циркуляции воды в случае потери центрального электроснабжения.

Так мысли вслух...

BlackAlex
24.01.2014, 18:43
guru, инвертер да, а зачем ардуино городить, чем проще - тем надежнее.

guru
24.01.2014, 19:13
guru, инвертер да, а зачем ардуино городить, чем проще - тем надежнее.

Один микроконтроллер позволит контролировать все бассейны. Можно удаленно управлять этими параметрами. Можно следить за температурой, написать разные системы оповещения.

Я сейчас работаю с Raspberry Pi (микрокомпьютер на базе Linux), так там еще проще.

alecs1969
24.01.2014, 19:15

Т.е. есть центральная ветка, к которой подключаются 15КВт теплообменники, которые опускаются непосредственно в воду.

Задача: иметь возможность контролировать температуру воды в каждой отдельной емкости.

Десять датчиков ( название писал Vaserman) и десять электроклапанов и будет то , что ты хочешь

guru
24.01.2014, 19:19
Десять датчиков ( название писал Vaserman) и десять электроклапанов и будет то , что ты хочешь

Там 220В, а электроклапаны на 12В.

vaserman
24.01.2014, 19:41

Гуру опять неправильно поставил задачу:). Скорее всего не поддерживать разную температуру в десяти бассейнах, а иметь возможность индивидуальной регулировки температуры в каждом из бассейновcode44. Ставьте "железобетонную" технику на ответственные места в системе. Ардуино- игрушка для кружка юных техников. Цена вопроса на один бассейн: термостат 250грн.+ хороший клапан на 220В (не надо тратиться на блоки питания) 400 грн. Я бы на Вашем месте сэкономил бы лучше на теплообменниках - не надо покупать за 200 эуро спиральку из нержавейки с двумя полдюймовыми резьбами на концах. Покупаете на 200 грн. нержавеющей трубки и накручиваете спираль вокруг 150-й трубы, припаиваете два фитинга и готово! Подъем как на наркотиках.:)

BlackAlex
24.01.2014, 19:48
клапаны можно найти и на 12 и на 24 и на 46 и на 220 - нынче не проблема. Камоци напримре вообще делает со сменными катушками, какую поставиш - такая и будет.

dmitriy
24.01.2014, 19:49
Цена вопроса на один бассейн: термостат 250грн.+ хороший клапан на 220В (не надо тратиться на блоки питания) 400 грн.

Я использую термо краны http://www.rossweiner.de/produkte-regeln/thermische-regelelemente.html Один раз выставил температуру и забыл.

vaserman
24.01.2014, 19:55
Я использую термо краны http://www.rossweiner.de/produkte-re...lelemente.html Один раз выставил температуру и забыл.

Этот "один раз" может затянуться на неделю. Поворот на миллиметр термоголовы- плюс/минус 2-5 градусов, плюс энерционность системы. Надо брать много пива, перед тем как начинать выставлять температуру.

guru
24.01.2014, 20:17
Гуру опять неправильно поставил задачу:). Скорее всего не поддерживать разную температуру в десяти бассейнах, а иметь возможность индивидуальной регулировки температуры в каждом из бассейновcode44. Ставьте "железобетонную" технику на ответственные места в системе. Ардуино- игрушка для кружка юных техников. Цена вопроса на один бассейн: термостат 250грн.+ хороший клапан на 220В (не надо тратиться на блоки питания) 400 грн. Я бы на Вашем месте сэкономил бы лучше на теплообменниках - не надо покупать за 200 эуро спиральку из нержавейки с двумя полдюймовыми резьбами на концах. Покупаете на 200 грн. нержавеющей трубки и накручиваете спираль вокруг 150-й трубы, припаиваете два фитинга и готово! Подъем как на наркотиках.:)

Первая задача: поддерживать разную температуру в разных бассейнах. А какая разница между:

1) поддерживать разную температуру в десяти бассейнах
2) иметь возможность индивидуальной регулировки температуры в каждом из бассейнов

Мне кажется, что это одно и то же.

На счет Ардуино и "игрушка для кружка юных техников" то я промолчу.

На счет 220В клапанов, то понятно.

На счет теплообменников из нержавейки, то готов заплатить за изготовление 10 штук.

guru
24.01.2014, 20:22
Я использую термо краны http://www.rossweiner.de/produkte-regeln/thermische-regelelemente.html Один раз выставил температуру и забыл.

Я на них смотрел, но точно выставить желаемую температура на 10 бассейнах с помощью этих устройств будет почти нереально. Для воздуха - не проблема, но с водой будет определенная трудность.

BlackAlex
24.01.2014, 20:30
guru, так просто покидать в бассейн полотенцесушитель, есть потерявшие товарный вид - отдают дешевле. или хромированные, или нержу. зачем что то заказывать. За счет большого диаметра будет медленный поток, успеет отдать тепло.
По термоголовкам - меньше 19 не выставить, есть с выносным датчиком - не топить же головку в воде - так цена тоже не радует. Проще клапана.

dmitriy
24.01.2014, 20:35
Я на них смотрел, но точно выставить желаемую температура на 10 бассейнах с помощью этих устройств будет почти нереально. Для воздуха - не проблема, но с водой будет определенная трудность.

Я попробовал, меня устраивает. Ты один раз выставляешь и все, если надо изменения корректируешь на каждый бассейн в ручную.

По термоголовкам - меньше 19 не выставить, есть с выносным датчиком - не топить же головку в воде - так цена тоже не радует. Проще клапана.

Так они и есть с выносным датчиком. Специально для воды, погружной. Температура на нем выставляется от 0 до 50*. Не путайте с термо головками для теплых полов. Это специально для бассейнов, мне их привозили под заказ. Я их закупил на все бассейны, поставлю когда переделаю разводку. Сейчас в работе только один.

vaserman
24.01.2014, 20:49
Первая задача: поддерживать разную температуру в разных бассейнах. А какая разница между:

1) поддерживать разную температуру в десяти бассейнах
2) иметь возможность индивидуальной регулировки температуры в каждом из бассейнов

Мне кажется, что это одно и то же.

На счет Ардуино и "игрушка для кружка юных техников" то я промолчу.

На счет 220В клапанов, то понятно.

На счет теплообменников из нержавейки, то готов заплатить за изготовление 10 штук.

Сам не пойму, разницы вроде нет, но звучит как-то странно. Вы меня только поймите правильно: вроде во всех бассейнах живут карпы, но температура у всех разная. Глобально разная температура, иначе зачем разделять контуры обогрева. Странно? Поэтому и написал- "возможность индивидуальной регулировки".
Насчет теплообменников: готов сделать сколько угодно штук.

BlackAlex
24.01.2014, 20:51
dmitriy, а, тогда сорри. прочто на фото - как для отопления. А тут у провавцов оборудования нету разве? У ДМВ вроде было

Xимик_UA
24.01.2014, 21:06
Глобально разная температура, иначе зачем разделять контуры обогрева. Странно?
Так объемы же разные могут быть..
Имхо, лучший вариант кинуть трубу подачи (в нее врезаются входы теплообменников) и трубу обратки (в нее врезаются выходы теплообменников), клапана на каждый теплообменник, в принципе, без разницы на вход или на выход, на конце труб - байпасик - вдруг все змеевики перекрыты клапанами, а помпа-то воду гнать хочет... а уж на контроллере или на отдельных термрегуляторах управление клапанами делать - дело личных предпочтений.

vaserman
24.01.2014, 21:06
Так они и есть с выносным датчиком. Специально для воды, погружной. Температура на нем выставляется от 0 до 50*. Не путайте с термо головками для теплых полов. Это специально для бассейнов, мне их привозили под заказ. Я их закупил на все бассейны, поставлю когда переделаю разводку. Сейчас в работе только один.

Я подозревал о возможности сговора, когда мне 10 человек, не знакомых между собой говорили, что нет таких термоголовок. Год назад была куплена прецезионная головка giacomini для теплого пола, на ней даже градация была не в условных единицах, а в градусах. НО! в пограничном нижнем диапазоне 19-25 гр. что-то выставить (например 23 градуса) нереально, все слишком грубо. Напрасно выброшенные деньги. Ели у Вас эта термоголова работает хорошо, пожалуйста, назовите ее имя!

Добавлю: к giacomini никакаих претензий нет, я полностью удовлетворен качеством этой термоголовы, просто у меня была попытка приспособить к обогреву бассейна то, что было к этому не предназначено.

dmitriy
24.01.2014, 21:15
vaserman, я не могу понять где написана модель на коробке. На всех коробках надписи одинаковые. Отличаются только длинной датчика. Есть код: 135 240 2 это 2 м и 135 301 2 это 0.6 м. Если надо сделаю фото упаковки.

guru
24.01.2014, 21:36
Сам не пойму, разницы вроде нет, но звучит как-то странно. Вы меня только поймите правильно: вроде во всех бассейнах живут карпы, но температура у всех разная. Глобально разная температура, иначе зачем разделять контуры обогрева. Странно? Поэтому и написал- "возможность индивидуальной регулировки".
Насчет теплообменников: готов сделать сколько угодно штук.

Да, температура буде глобально разная:

- выростные с годовичками - 21-23С
- маточник - 12-14С
- передержка двухлеток и отбракованных годовичков - 8-10С
- карантин - до 28С (здесь пригодится микроконтроллер, чтобы автоматически повышать/понижать температуру по заданному графику)

Предложение по теплообменникам в личку, пожалуйста.

guru
24.01.2014, 21:38
Я подозревал о возможности сговора, когда мне 10 человек, не знакомых между собой говорили, что нет таких термоголовок. Год назад была куплена прецезионная головка giacomini для теплого пола, на ней даже градация была не в условных единицах, а в градусах. НО! в пограничном нижнем диапазоне 19-25 гр. что-то выставить (например 23 градуса) нереально, все слишком грубо. Напрасно выброшенные деньги. Ели у Вас эта термоголова работает хорошо, пожалуйста, назовите ее имя!

Я тоже такую вчера искал. На ферме в Польше видел, но там целая коробка стоит. Нужно просмотреть видео и фото еще раз.

BlackAlex
24.01.2014, 21:43
guru, я бы не за теплообменники переживал, а где панели взять и какие. Вакумные хороши при морозе, собирают тепло и при минусе, но занесет снегом - или лезь чисть, или жди весны. Плоские панели - дешевые, но малоэффективные при минусе. На строимдоме была статья на эту тему в форуме.
Кстати, на сайте краина майстрив что давал (сорри за азировский) есть статья по самопальному изготовлению коллектора.

guru
24.01.2014, 22:42
guru, я бы не за теплообменники переживал, а где панели взять и какие. Вакумные хороши при морозе, собирают тепло и при минусе, но занесет снегом - или лезь чисть, или жди весны. Плоские панели - дешевые, но малоэффективные при минусе. На строимдоме была статья на эту тему в форуме.
Кстати, на сайте краина майстрив что давал (сорри за азировский) есть статья по самопальному изготовлению коллектора.

Мне уже изготовили мощный пиролизный котел.

Еще не покрашен

jlqamdRJ9MY

dmitriy
24.01.2014, 22:57
Любомир, у тебя что нет газа???

BlackAlex
24.01.2014, 22:59
ого, сурово. так ты будеш все же топить? стоит подумать о запасах угля

dmitriy
24.01.2014, 23:09
так ты будеш все же топить?
Нет, он как Эмеля по Вите на печке гайнет.

BlackAlex
24.01.2014, 23:17
dmitriy, так вроде только о панелях говорили. Иногда дешевле догревать дровами, чем переходить в третью категорию потребителей.
Да, печька вышла би-турбо. Интересно, за сколько до сотни разгоняется? ;-)

ОлегКРЕМЕНЧУГ
25.01.2014, 01:17
Мне уже изготовили мощный пиролизный котел. Ракетаcode44

ОлегКРЕМЕНЧУГ
25.01.2014, 01:23
На счет теплообменников из нержавейки, то готов заплатить за изготовление 10 штук. Друг с нержавейкой дружит,могу с ним поговорить, если надо.

guru
25.01.2014, 07:16
Любомир, у тебя что нет газа???

Нет. Если бы я топил все газом, то мне бы обходилось все в сумму в 25-30 000 грн. А так на дрова уходит около 14 000 грн за зиму. В этом году будет меньше, так как зима потеплее.

guru
25.01.2014, 07:29
ого, сурово. так ты будеш все же топить? стоит подумать о запасах угля

С углем все очень сложно. Да и очень дорого. Дрова, только дрова!

BlackAlex
25.01.2014, 13:01
guru, понимаешь, тепла уголь дает больше дров. Посчитай, чем дешевле топить. грубо говоря - сколько обойдется сколько то гигакалорий в дровах и в угле.

guru
25.01.2014, 14:56
guru, понимаешь, тепла уголь дает больше дров. Посчитай, чем дешевле топить. грубо говоря - сколько обойдется сколько то гигакалорий в дровах и в угле.

Считал. В Киевской области дешевле дровами. Попробуй потопить углем! Я в прошлом году пробовал, так ходил чумазый как шахтер! Эта угольная пыль была везде!

Углем есть смысл топить, когда большое хозяйство, большой котел (300-500Квт). Тогда можно и отдельное помещение построить и кочегаров нанять на работу.

В моем случае это будет невыгодно. По крайней мере, пока.

BlackAlex
25.01.2014, 15:12
guru, понятно. чтож, можно смотреть. у нас в Стоянке есть пара лесопилок, так надо у них за символическую плату обрезки покупает. Даже не горбыль, а мотлох. Раньше они его сжигали. теперь появились потребители

dmitriy
25.01.2014, 15:22
guru, уголь дольше горит, нет надобности бегать каждый час контролировать. Засыпал и на часов 5 забыл. Мы раньше отапливали дровами и углем. Под вечер распаливали дровами, когда дрова прогорят, дедушка засыпал уголь. Заходил потом перед тем как спать ложиться, угля подбросить и так он тлел до утра.

guru
25.01.2014, 15:39
guru, понятно. чтож, можно смотреть. у нас в Стоянке есть пара лесопилок, так надо у них за символическую плату обрезки покупает. Даже не горбыль, а мотлох. Раньше они его сжигали. теперь появились потребители

Только там скорее всего сосна. А сосна - это 1,5-2 часа и опять нужно подбрасывать.

BlackAlex
25.01.2014, 15:39
есть пресованый брикетами уголь, он так не пылит как каменный.

guru
25.01.2014, 15:43
guru, уголь дольше горит, нет надобности бегать каждый час контролировать. Засыпал и на часов 5 забыл. Мы раньше отапливали дровами и углем. Под вечер распаливали дровами, когда дрова прогорят, дедушка засыпал уголь. Заходил потом перед тем как спать ложиться, угля подбросить и так он тлел до утра.

Дима, с углем не все так просто. Я тоже пробовал делать так, как твой дед, в прошлом году. На ночь засыпал уголь. Да, уголь держал. Но утром приходилось разбивать спекшийся корж и полностью чистить топку. На это тратил уйму времени. А еще и ходил чумазый от угольной пыли. Она, ..., въедается в руки, лицо так, что нереально чем-то отмыть.

Под уголь нужно немного другое устройство колосников (или хз как оно там правильно называется), чтобы он хорошо сгорал.

Сейчас целый день топлю сосной, а вечером дубом: забрасываю в 23.00 последний раз, а утром в 7 часов еще есть грань. Остается подбросить немного щепы, убрать пепел (2 минуты) и снова все прекрасно работает.

dmitriy
25.01.2014, 17:03
Дима, с углем не все так просто. Я тоже пробовал делать так, как твой дед, в прошлом году. На ночь засыпал уголь. Да, уголь держал. Но утром приходилось разбивать спекшийся корж и полностью чистить топку. На это тратил уйму времени. А еще и ходил чумазый от угольной пыли. Она, ..., въедается в руки, лицо так, что нереально чем-то отмыть.

А ты шо думал все так просто? Это тебе не дневник фермера строчить. На то ты и фермер, а не кои дилер.... Терпенье и труд все перетрут!

А если без шуток, то что-то в котле не то с вентиляцией, возможно закрыл дверцу вытяжки, уголь не прогорел до конца и взялся камнем.

Любчику, я в тебя верю, у тебя все получится!

Любомир, а чем вы дом отапливаете? Плита?

guru
25.01.2014, 18:50
А ты шо думал все так просто? Это тебе не дневник фермера строчить. На то ты и фермер, а не кои дилер.... Терпенье и труд все перетрут!

А если без шуток, то что-то в котле не то с вентиляцией, возможно закрыл дверцу вытяжки, уголь не прогорел до конца и взялся камнем.

Любчику, я в тебя верю, у тебя все получится!

Любомир, а чем вы дом отапливаете? Плита?

Котел нормальный (с вентилятором, автоматикой), пробовал палить уголь по-разному. И уголь брал разный. :)

Дом отапливаю тоже дровами. Плита - электрическая.

dmitriy
25.01.2014, 18:53
Котел нормальный (с вентилятором, автоматикой), пробовал палить уголь по-разному. И уголь брал разный. :)

Дом отапливаю тоже дровами. Плита - электрическая.

Так Вам там тоже не сладко живется :003:

Gooners
25.01.2014, 18:55
Котел нормальный (с вентилятором, автоматикой), пробовал палить уголь по-разному. И уголь брал разный.
Та же история в 2-х разных котлах с автоматикой(((
Время от времени уголь надо ворошить иначе пласт который оч. трудно разбить.
Как там ваш пиролизный котел по работе ?

guru
25.01.2014, 21:31
Так Вам там тоже не сладко живется :003:

Дима, все очень даже неплохо. Каждый день минут по 20-30 колю дрова, фитнес еще тот! :) На свежем воздухе очень хорошо! Моцион!

guru
25.01.2014, 21:33
Та же история в 2-х разных котлах с автоматикой(((
Время от времени уголь надо ворошить иначе пласт который оч. трудно разбить.
Как там ваш пиролизный котел по работе ?

Только сегодня прислали на склад Новой почты. В понедельник заберу. Потом установка займет еще какое-то время.

ОлегКРЕМЕНЧУГ
25.01.2014, 23:14
guru, уголь дольше горит, нет надобности бегать каждый час контролировать. Засыпал и на часов 5 забыл. Мы раньше отапливали дровами и углем. Под вечер распаливали дровами, когда дрова прогорят, дедушка засыпал уголь. Заходил потом перед тем как спать ложиться, угля подбросить и так он тлел до утра. Доброй ночи. Дима пиролизный котел это нечто другое чем просто котел на твердом топливе. Посмотри в нете.

dmitriy
25.01.2014, 23:16
Доброй ночи. Дима пиролизный котел это нечто другое чем просто котел на твердом топливе. Посмотри в нете.

Олег, мне нет надобности, у меня другие ценности по отоплению.

ОлегКРЕМЕНЧУГ
25.01.2014, 23:17
Только сегодня прислали на склад Новой почты. В понедельник заберу. Потом установка займет еще какое-то время. В своей будущей теплице тоже установлю пиролизник.code44

ОлегКРЕМЕНЧУГ
26.01.2014, 00:02
Олег, мне нет надобности, у меня другие ценности по отоплению. Все дело не в ценности а в экономии

dmitriy
26.01.2014, 00:26
Все дело не в ценности а в экономии

В какой экономии? Чем тебя не устраивает твой турбиновый конвектор?

BlackAlex
26.01.2014, 11:04
dmitriy, На строимдоме есть Андрейц из Глевахи, он поставил дома вторым котлом твердотопливный. Греет дровами, ветками что нападало на участке. Греет не на прямую, а через теплоаккумулятор самодельный. Использование позволило перейти с третьего тарифа на второй. А это уже изрядная экономия за год. Я чуть не досмотрел с квитанциями, а тоже мог перейти на первый тариф - в межсезонье грелся кондиционерами.

Gooners
26.01.2014, 11:21
Раньше в быту было выгодно провести 3 фазы установить диптарифный счетчик и отапливать электричеством,сейчас провести 3 фазы расценки такие что ((((

ОлегКРЕМЕНЧУГ
26.01.2014, 14:52
В какой экономии? Чем тебя не устраивает твой турбиновый конвектор? Конвектор устраивает, счетчик газовый не устраивает. Вернее сумма за газ.:)

guru
26.01.2014, 14:55
Раньше в быту было выгодно провести 3 фазы установить диптарифный счетчик и отапливать электричеством,сейчас провести 3 фазы расценки такие что ((((

У меня нет проблем с 3 фазами. Я считал, то по самым скромным подсчетам мне нужно было бы в районе 3500 грн в месяц, чтобы отопить дом. А это 10 кубов дубовых дров. Мне нужно около 3-4 кубов в месяц, чтобы все отопить. :)

Gooners
26.01.2014, 15:06
157м.кв дом+электроплита+гарячая вода от электричества.В самые морозы -15-25 т
850-1100 грн. в месяц .и нет никаких дров сажи дыма и т.д. Мысли поставить бак на 2-3 т воды акамулировать тепло дабы котел работал только ночью по дешевому тарифу электроенергии

guru
26.01.2014, 15:15
157м.кв дом+электроплита+гарячая вода от электричества.В самые морозы -15-25 т
850-1100 грн. в месяц .и нет никаких дров сажи дыма и т.д. Мысли поставить бак на 2-3 т воды акамулировать тепло дабы котел работал только ночью по дешевому тарифу электроенергии

А у меня общая - 500 м.кв. :)

dmitriy
26.01.2014, 15:32
Конвектор устраивает, счетчик газовый не устраивает. Вернее сумма за газ.:)

Сколько?:)

BlackAlex
26.01.2014, 15:37
Gooners, надо еще учитывать конструкцию, материал дома. В общем теплопотери на кв.м у каждого дома индивидуальны. У меня две "теплицы" - зимний сад на балконе, и "гостиная" - там практически сплошное остекление, батареи стоят на 4 и 6 кВт. Эти две комнаты тянут почти 50% затрат на отопление.

Gooners
26.01.2014, 16:58
BlackAlex,
100%.Дом саман +пенопласт 5 см.
Усредненный расчет котла на дом 1 квт=10 м.кв.+25-30%Для теплиц надо считать в 2 раза а то и больше ((((

BlackAlex
27.01.2014, 00:08
BlackAlex,
100%.Дом саман +пенопласт 5 см.
Усредненный расчет котла на дом 1 квт=10 м.кв.+25-30%Для теплиц надо считать в 2 раза а то и больше ((((

1кВт на 10м2 - это очень устарелый показатель. При нынешних материалах и технологиях - перебор будет. Причем самые большие теплопотери как раз не стены, а пол и крыша. Есть калькуляторы в сети, по расчету теплопотерь. Там хотя бы учитывают материал стен, ориентацию по сторонам света, остекление, этажность и кучку нюансов. Но хоть усредненно можно посчитать сколько надо на комнату.

BlackAlex
27.01.2014, 00:11
guru, У тебя если стоит приточная вентиляция - хорошо бы поставить рекуператор - полезная вещь и много тепла экономит. Хотя бы самопальный. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%EA%F3%EF%E5%F0%E0%F2%EE%F0

ALEX5
05.02.2014, 15:56
Обратите внимание на эту "долгоиграющую" печь. Изготавливается просто.Можно трубу дымохода пустить вдоль стены горизонтально, чтобы максимально снимать тепло, а уже затем выпустить через поталок.Тяги я думаю хватит.

http://www.youtube.com/watch?v=Ar6octjUTLk

espace
11.01.2017, 07:45
згоден на 100 %, ЗАВАНТАЖЕННЯ2 Р НА ДОБУ! правда потрібно отоплення робити з металевої труби, не пвх, може розплавити. ці котли працюю при високих температурах. вистачить на все. code44 (https://sites.google.com/view/gazkotel/) я про тепло!

А правда что говорят про пиролизы о всего лишь 2 закладках топлива в сутки? На теплицу 0.4 гектара хватит мощности одной закладки разве?

v2005v
11.01.2017, 14:54
espace, так сложно сказать . Все зависит от того на сколько нужно нагреть теплицу , какая теплоизоляция , какая мощность печи , какая температура на улице и тд ...

Gooners
11.01.2017, 15:23
На теплицу 0.4 гектара
1 га равно 100Х100 метров то есть 10 000 м.кв а 0.4 га равно 4 000 м.кв ....Топить там надо и еще раз топить и серьезными котлами а не всей этой лабудой с Ютуба

BlackAlex
11.01.2017, 15:49
Петька, приборы? - 200! - Что двести? -А что приборы?

Надо считать, знать теплопотери сооружения, необходимый подъем температуры, теплотворность топлива, объем вашей "одной закладки" и еще целую кучу переменных. Для начала научитесь корректно ставить вопрос

Woodwolf
12.01.2017, 18:36
А правда что говорят про пиролизы о всего лишь 2 закладках топлива в сутки? На теплицу 0.4 гектара хватит мощности одной закладки разве?

У нас на предприятии сушка для дерева на пиролизном котле , длинна сушки 15 м, ширина 6 , высота 4 м ,стены пол метра, котёл на 70 kw , температура в сушке 55-60 градусов, температура воды в системе 70-80 температура поддерживается с помощью принудительной нагнетации воздуха , 2 закидки в сутки пресованной стружки с дровами (всё дуб) , так чтоб держать 20 градусов хватит и 0.7 закладки в сутки, вот и рассчитывайте для себя.

Gooners
12.01.2017, 20:13
Woodwolf,
2 загрузки это ясно .Какой объем стружки в сутки ???

Woodwolf
13.01.2017, 17:11
примерно 0.08-0.1 куба одна закидка

Gooners
13.01.2017, 17:48
Woodwolf,
Может 0.8.... 1 куб за раз
0.2 куба в сутки , это с разряда фантастики.

Woodwolf
13.01.2017, 21:04
Немного ошибся на память вспоминал объём ракидки , вот котёл http://staryoskol.flagma.ru/pirolizny-kotel-vtk-70-70-kvt-chas-o2384664.html объём0.4 но полный под потолок ни кто не закидывает так что примерно 0.3 одна закидка , без пиролиза 4 закидки в сутки. , но 0.3 объем заполняемый в котле но в этот объём не значит что будет натрамбовано 0.3 а с пустотами куда меньше воёдет , а фантастика получается ещё из за того что это сушка которую не открывают целый месяц и темлопотери не такие большие как были бы при отоплении цеха или теплицы.