Показати повну версію : Помогите! Красноухие черепахи отказываются есть!
В субботу приобрел 2-х красноухих черепах. За все дни не съели ни грамма!
Пытались давать 3 вида сухого корма, рыбу(свежую), мотыля, креветок, яблоки - ничего не едят.
Вода в черепашатнике 25-26 градусов постоянно, свет есть.
Боюсь, они так помрут с голоду.
Подскажите, пожалуйста, что делать?
акого размера черепахи и как устроено их жильё? Какой режим освещёния?
Черепашки длиной порядка 5 см.
На рынке мне сказали, что достаточно небольшого черепашатника (5л) с островком. что я, собственно, и приобрел.
Уровень воды порядка 3-4 см. Свет - лампочка 60 Вт. Горит (в виду похолоданий) с 11 утра до 10 вечера.
Они едят в воде. Давайте им подвижную пищю. Эти проблемы от того, что они совсем маленькие.
А какой уровень воды в аквариуме? Если вода доверху налита, слей почти всю, оставь уровень 10- 15 см. На половину аквариума устрой сушу(поставь кирпичи в крайнем случае, так чтобы они выступали из воды на 2-3 см, но так , чтобы черепаха могла выбраться), опусти лампочку накаливания или зеркалку ниже, внутрь аквариума так, чтобы была прямо над сушей на высоте см 15-20. Дневной свет не подходит!
Можешь предлагать немного трубочника, но не каждый день и листья аквариумных растений, хорошо едят , но не много опять же.
Сразу жизнь наладится.
************Уровень воды порядка 3-4 см.
Начали есть курицу. Можно их ей постояно кормить?
Ну тогда уже всё! Теперь они станут есть без разбору.
Постоянно кормить курицей нельзя! Нужно разнообразие обязательно и обязательно периодическое облучение УФ лампой или добавление витамина D! У меня была черепашка каспийская, с размера 5ти копеек выросла до размера блюдца, но, поскольку, я еще была несведующей и лампу достать было трудно, то черепашка заработала рахит, что проявлялось в маленьком панцире по сравнению со всеми выпирающими частями тела. Чудо было еще то :), обожаемая, лет 10 жила пока не украли на даче(оставила, дурочка, в ванной поплавать в саду :().
Черепахи очень прожорливые. Скоро они при вашем приближении будут выкарабкиваться по стенкам аквариума и хватать корм из рук(или с пинцета). Для здоровья, лучше давать разнообразный корм(свежая рыба, полосочки нежирного мяса, а еще лучше печени, дождевые черви, мотыль, трубочник...). печенью лучше кормить в отдельном тазике, уж очень она пачкает воду, но содержит много витаминов. Только сухими креветками кормить тоже нельзя. Можно делать фарш из нескольких компонентов и добавлять в него витамины(тетравит например). На счет количества витамина нужно поискать инфу. Я добавляла несколько капель, на глаз, что не есть правильно. Немножко добавлять и зелени, как то листья салата или одуванчиков(немного).
На счет уровня воды...Зависит от самочувствия черепахи и размера аквариума. Черепахи очень любят плавать. Окрепнут, можно уровень воды поднять. Главное чтобы был удобный трап-островок и чтобы черепаха не могла застрять в каком-нибудь углу. Мой был отличным плавцом. Иногда я даже устраивала ему купание в большой ванной :).
В общем, удачи вам , экспериментируйте;)
http://zoolife.com.ua/reviews168.html Вот прочитала и вспомнила, что я рыбу молола вместе с костями, все таки давать как рекомендуют кусочки боязно. Туда же, в фарш я добавляла толченую яичную скорлупу, кальций.
Вот неплохая информация http://www.zooclub.ru/rept/vidy/cherep/41.shtml
- "Если нет возможности давать черепахе живой корм весь год, ее кормят мелко нарезанной смесью из нежирной рыбы разных видов (хек, треска и др.), сырых креветок и кальмаров. В эту смесь добавляют порошок из сушеных гаммарусов или немного свежей, не подвергав шейся замораживанию постной говядины, или свежей говяжьей печени, сырой желток. Зимой в смесь кладут порошок из сушеной крапивы, а летом - очень мелко нарезанные чистые ее листья.
Черепахе крайне нужны кальций и фосфор. Поэтому в ее пищу обязательно нужно добавлять один раз в неделю костную муку: черепахе длиной 4-6 сантиметров - 0,2 грамма, 6-7 сантиметров - 0,4 грамма и 7-10 сантиметров - 0,5 грамма. Чтобы черепаха не заболела рахитом, осенью и зимой один раз в месяц в корм добавляют масляный раствор витамина Д3: черепахе до года - одну каплю, от 1 года до 3 лет - две-три капли.Пища растительного происхождения может состоять из крапивы, листьев одуванчика, салата, капусты, ряски, ричии и других водных и приводных растений.
В первые два года жизни черепах кормят каждый день. Позже их нужно заставлять время от времени "поститься": два-три дня совсем не давать никакой пищи. За два дня голодания их кишечник полностью освобождается от содержимого. "
Посмотрите еще тут ;)
http://www.aquaria.com.ua/stati/corm21.html
M.D.Jeorgick
07.10.2007, 21:53
Сенди, да меня так жена не кормит!
То pokrass: Конечно, вы можете организовать черепахе такой стол, но лучше потихоньку переведите их на сухие кошачьи корма - потом меньше мороки будет. И помните, что в кормах должно быть %%60 растительной составляющей, а то у Сенди рецепт больше подходит для бенгальских тигров. :)
БОЖЕ!!!! А вас жена кошачьим кормом кормит :):):)? Я со свекровью ругаюсь чтобы кошку не всегда им кормила :)....
Кстати, не так уж это хлопотно как кажется сначала. Я готовила фарш и замораживала. Можно заморозить в формочки от льда, тогда еще и легко извлекать будет. Витамины тогда лучше добалять перед кормлением, в размороженную еду. Я еще капала каплю на кусочек мяса, который резала полосочкой(так удобнее черепахе есть) и, поскольку, мой зверь был траглодитом, то съедал таким образом необходимый витамин. Но, к СОЖАЛЕНИЮ, ВЫЛЕЧИТЬ РАХИТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО, ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ ЕГО НЕ ДОПУСТИТЬ!
Объясните мне, пожалуйста, я наверное чего-то не понимаю!:confused:
Как вы кормите черепаху фаршем??? Я однажды попробовала, так этот фарш разлетелся на мельчайшие кусочки по всему аквариуму, засорил всю воду, а черепаха совершенно не могла его есть, как же ей вылавливать по крошечке??? То же самое по поводу витаминов - если капнуть или насыпать витамин на еду, то при погружении в воду, он смоется и не попадет к черепахе????
Очень прошу, не ругайтесь, если я не туда задаю вопрос, просто здесь как раз это обсуждается :)
Я новичок в этом деле, у меня начались некоторые проблемы с черепашкой, поэтому я везде ищу информацию нужную :)
Дело в том, что моя черепаха высовывала морду, вытягивала шею и хватала с пинцета. Я стараласб дать ей кусочек той сторонй, на которую витамин капнула и кусочек резала небольшой, чтобы быстро проглотила, а не мусолила выплевывая и заглатывая. Проблема с чистотой воды у меня тоже была. Я кормила черепаху отдельно, в тазике(если фаршем. Из фарша можно непосредственно перед кормлением скатать маленькие кусочки(если в нем присутствует яйцо, то должен скатываться нормально, просто не делать его очень жидким) и опять-таки - давать прям в раззинутый голодный рот пинцетом или пальцами(что не желательно если черепах большой и голодный :)). Каждое животное индивидуально, среди них, как и среди людей есть хорошие едоки и не очень. Вы смотрите что лучше конкретно для вашего питомца. Не обязательно делать фарш, можно просто один день давать мясо, другой рыбу, печень и т.д.. Просто держать это все в морозильнике в небольших количествах и организовать разнообразное питание.
Летом мой черепашонок с удовольствием ел слизней и кузнечиков, и дождевых червей(только так - на ура, аж дрожал). А как то раз мы с отцом наловили беззубок, думали приготовить, а когда открыли, то аппетит пропал :). А вот черепаха их ела с большим аппетитом :).
Тут про анорексию - отсутствие аппетита - немного сложноватоТут много всего по содержанию и уходу разных черепах, правда больше о сухопутных.
http://turt.ucoz.ru/publ/8-1-0-37
Тут то, чего нужно и чего нельзя делать имея красноухую домаВ разделе "Болезни и лечение много информации"
http://www.turtleszoo.narod.ru/krasn.htm
Sendy, спасибо!
По тем ссылкам, что вы мне дали, очень много всего)) Но я что-то начала сильно беспокоиться и хочу показать ее ветеринару все-таки... Жаль только, пока не нашла в нашем городе, куда можно обратиться, но буду искать))
Еще хотела спросить по поводу витаминов. Если все же добавлять, то какие и в каком количестве? И еще - это обычные витамины из человеческой аптеки или надо покупать специальные в зоомагазине?
Могу посмотреть твою черепаху. Пиши в личку. А витамин лучше всего использовать водорастворимый А+D. А еще им действительно полезно давать аквариумных улиток, попроси их у тех кто с ними борется в аквариуме: катушек, физ и меланий (можешь запустить их на проживание, они и воду будут чистьть, а по мере подъедания их черепахой подсаживать новых) или живой корм новорожденных мышат ( пушистых), рахита не будет.
Согласна с Tanja ;).
Так вот же ж, как раз про то какие витамины и дозировку
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=204629&postcount=10
Девчонки, спасибо огромное вам! Я сегодня немного воспряла духом, мыла аквариум, осмотрела внимательно черепашку - вроде никаких внешних признаков болезни не видно, подвижная, активная, нападала на мочалку :D, я позаглядывала ей в рот, вроде все норм, слизистая чистая, розовенькая, никаких выделений или еще чего нехорошего не увидела... Единственное, что мне не нравится, так это то, что у нее сильно облазит кожа на лапах, прямо лохмотьями висит, прозрачная такая шкурочка.
Есть все равно не хочет. Я решила попробовать поднять ей температуру в аквариуме, поставила обогрев...
Tanja, спасибо за предложение, думаю, что я воспользуюсь, чтобы успокоиться (напишу в личку). По поводу витамина - значит, есть такой в аптеке А+Д, да? А по сколько его давать? Sendy писала, что надо давать раз в месяц по 1 капле масляного Д3. Это ведь не одно и то же? Что-то я немножко запуталась с витаминами )))
Насчет улиток - прикольно - запустить и пусть охотится)))) Жаль только у меня нет знакомых аквариумистов, у кого можно было бы их попросить. А их можно купить? И сколько их надо заселять в аквариум? И еще - для самих улиток тоже ведь наверное надо какой-то корм??? Или нет?
С мышатами я, наверное, не рискну...
Sendy, спасибо еще раз. Я действительно проглядела пост, где расписано чем кормить и какие витамины добавлять. Видимо, придется мне пересмотреть наш рацион и делать все эти смеси. Но это уже после того, как вернется аппетит, пока я даже не знаю, что ей и предлагать....
А костную муку где брать?
Во наспрашивала я)))) Еще раз огромное вам спасибо!!! code60
Пожалуйста-пожалуйста ;), главное чтобы помогли вам все наши советы ;).
На сче т витамина это не я лично, а литература так говорит:). В улитках не D3, а кальций и фосфор, котоый можно еще добавлять в виде дробленой яичной скорлупы или глюконата кальция, который можно купить в обычной аптеке, а еще лучше спросить есть ли у них глюконат с фосфором(это я уж не знаю существует ли). Витамин A+D спросить в обычной аптеке можно, а можно и в ветеринарной. Я так думаю что дозировка та же будет. А лучше всего ультра-фиолетовая лампа, есть специальные лампы, которые можно включать как обычную на освещение, и она же - ультра-фиолет дает. Спрашивайте такую 5 % d’UVB. Такой процент рекомендуют для черепах(это если она все время горит. Правда не знаю на счет цены, они дорогие :(....Может кто еще что подскажет.
Правильно сделали что подняли температуру ;).
А чешуйки-шкурки на лапах, так просто ваш черепашенок линяет - это нормально ;).
Лампу УФ я как раз собираюсь в ближайшее время купить, все говорят, что без нее никак code50 Летом она на солнышке загорала все время, вот и сейчас выбралась на берег и тоже загорает, а солнышко ж уже не то...
А что, если будет лампа УФ, то витамин Д уже не надо будет давать?
А на солнышке она у вас где загорает :), перед окошком, в смысле солнышко в стекло светит :)? Если так, что стекло не пропускает ультрафиолет!
А витамины все равно нужно давать для профилактики ;).
Ну да, перед стеклом. Значит, она все это время просто грелась, а не загорала :( Ну значит, тем более надо лампу покупать... :)
Вот , в этой теме человек нашел доктора для черепахи, посмотрите ;)
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=205507&postcount=22
Вроде бы моя красавица начала есть :) Как температуру воды подняла, так и ест :) Видать, замерзала она! А сейчас висит все время возле нагревателя, как возле батареи, лапы на него положит и греется :D хотя температура воды и так 27-28 градусов.
Вот только продолжает слегка приокрывать рот все время. Это ненормально?
layma, температура воды такой высокой не должна быть, ну только разве что на пару дней для лечения. Черепаха должна имать возможность как погреться, так и остыть немного. Лампа над островком должна быть, там она греться должна, а вода должна быть в пределах 25.
Вот, цитирую
"Один участок должен хорошо прогреваться (до 28-32°С) и поэтому его лучше расположить непосредственно под лампой. Второй, соответственно, будет находиться в ”холодном” углу и температура там должна быть около 24-25°С. Суши должно быть столько, чтобы все черепахи, находящиеся в террариуме одновременно могли на ней разместиться.
При нормальном обогреве террариума температура воды автоматически будет находиться в пределах 25-28°С.(многовато 28, лучше 25 - мое мнение) Но если все же этого не происходит, то можно дополнительно подогревать ее специальными нагревателями воды, используемыми в аквариумистике. Только их обязательно нужно изолировать от самих животных, чтобы черепахи случайно не раздавили их панцирем или не перекусили электрический провод. "
Sendy, честно говоря, я сама немного в растерянности. Я про температуру все это читала и знала, но сейчас с одной стороны я понимаю, что вода должна быть прохладнее, а с другой - я вижу, что питомица моя стала есть при повышенной температуре и, что более странно, она практически не слазит с обогревателя этого, то есть ей, видимо, хочется еще более теплого климата????
Даже не знаю, что и думать. Ох и задает она мне в последнее время задачки :)
Правильно, пока оставьте как есть на пару дней ;). Она отогревается :). Но с обогревателем осторожно:во-первых она может обжечься, ну пока маленькая может и не поламает и не прогрызет, но лучше обезопаситься и обогреватель спрятать за чем-нибудь, камнем к примеру.
Так я не поняла, вы обогреваете только воду или у вас есть лампа над островком? Есть островок? Куда она у вас вылазит из воды? Или она все время в воде? Если нет обогрева над островком, то ей ничего не остается как греться у обогревателя :), а это не есть правильно. Правильно делаете что присматриваетесь к ее поведению и чувствуете что ей лучше. То, что ест - здорово, но постепенно нужно будет ее перевести к естественным условиям(температура воды ниже чем температура под лампой).
Sendyспасибо, что помогаете мне советами! :) Это очень важно - когда есть у кого спросить о том, что волнует code69
Островок у нас есть, над ним лампа, но дневного света, от нее тепла маловато... После лета все никак не настроим все, как надо. Летом-то она грелась под солнышком, и сейчас днем выбирается туда. Интересно, а УФ-лампа будет давать тепло или надо обязательно лампу накаливания ставить?
Обогреватель пока, к сожалению, не получится спрятать за чем-то. Черепашка здорово подросла и в аквариуме, в котором ей было оооочеть просторно, теперь тесновато. Корягу, которая там находилась, пришлось убрать. Если так пойдет дело, то надо будет новый дом для нее покупать.
Вот прямо пошла сейчас и померяла ее. :) Сама черепашка - длина панциря 12 см, ширина 10 см,
аквариум - длина 45 см, ширина 25см, наполнен водой наполовину, высота воды - 13 см.
Всегда пожалуйста ;).
Да уж, домик вам ей нужно новый покупать ;)! А вы обычную лампочку повесьте над островком ;). УФ лампа тепла давать не будет.ю На сколько я знаю, есть лампы которые сочетают свет и УФ, но я в этом не очень, у самой не было. Вы в магазине поговорите. Может вам стоит лампу купить, которуя не на ежедневное пользование, а только на облучение, т.е. чистую УФ(только нужно узнать какую именно, какой мощности и в ссылках есть программа облучения). Потому как, если аквариум будет большой, а он должен быть большим в принципе, то тогда не проблема прицепить 2 лампы - обычную для обогрева( а есть в зоомагазинах специальные лампы для рептилий для обогрева, это тоже на месте узнаете, в инете поищите по товарам для рептилий) и УФ , которая и светит одновременно, для ежедневного использования. Только на счет УФ обязательно спрашивайте какая она, подходит ли она для ежедневного использования или только для облучения изредка и с большого растояния. ЭТО ВАЖНО! Я знаю, что я инфо брала на сайте по продаже террариумных животных. Они указывают там какое оборудование нужно, какие лмпы УФ, какого процента. Сайт, правда, на французском :). Но могу дать ссылку на черепаху пресноводную. Можете посмотреть, в принципе люди которые разбираются, подскажут вам есть ли у них такие лампы.Кстати, я на английский сайт настроила ;).http://www.savannah.fr/product.php?productid=17823&cat=261&page=1
Вам нужно вот это UVB Radiation Average intensity (5 % UVB), это и есть УФ лампа. Можете по разным черепахам посмотреть. Это не красноухая, но пресноводная, для них одинаковое облучение ;).
Спасибо за ссылочки, посмотрю обязательно (если пойму что-нибудь :D). У меня уже голова кругом от этой черепахи! А ведь подарили ее не мне, а моим детям! :D.
Это ничего, что мы здесь вроде как флудим, не по теме разговариваем? Еще выгонят, не дай бог... code50
Tatiana1
06.05.2008, 21:12
У меня красноухая болеет пневмонией,колю антибиотики с витаминами и иммуностимулятор. Не ест уже третью неделю, кормлю принудительно, но не очень удачно. как только черепаха попадает в воду, то старается срыгнуть еду. Черепахе где-то 6-7 месяцев. Подскажите,пожалуйта,что делать, умрет ведь с голоду.
Tatiana,
назначать лекарства за глаза уважающий себя специалист не будет(без осмотра животных никто не лечит), пишите в личку, договаривайтей о встрече,проконсультируем и вылечим, если еще не поздно. А какой антибиотик и в каком количестве и как колете, куда. А какой витамин опять же и как задаете?
Вы когда болеете вас доктор по телефону лечит? так и с животными надо видеть стадию болезни, что бы что то предпринять и посоветовать правильное.
Tatiana1
08.05.2008, 22:43
Tanja.спасибо за ответ, но уже поздно. Черепашка умерла вчера. Врач ее смотрел, колола цефазолин.
Печально, что уже ничем нельзя помочь. На будущее обращайтесь пораньше за помощью.
На рынке мне сказали, что достаточно небольшого черепашатника (5л) с островком. что я, собственно, и приобрел.
Уровень воды порядка 3-4 см. Свет - лампочка 60 Вт. Горит (в виду похолоданий) с 11 утра до 10 вечера.
Опять пример недобросовесной продажи...5 литров для черепахи....а дальше?
code27черепашка ничего не ест, не вылазит на мостик и у нее снизу мягкий панцырь... что делать? она еще совсем малышка и мне ее жалко, а что делать не знаю.code27 что с ней? и как лечить? подскажите...
что делать? черепаха ничего не есть почти месяц,стала тормознутой медленно передвигается,стала менее активной,боюсь умрет
СЕРГЕЙ_1972
21.12.2011, 09:16
5 литров это капец большего бреда не слышал
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010