Увійти

Показати повну версію : Селекционное разведение гуппи.


ЮВ.
15.12.2013, 17:18
Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня практический вопрос. При раздельном содержании и выращивании молодежи самцов и самок гуппи у меня возник вопрос, в каком возрасте или при каких размерах самок можно отбирать и подсаживать к самцам?. Заранее спасибо за ответ.
С ув. Юрий.

THERA130
15.12.2013, 23:26
Гуппи становятся половозрелы в 3-4 мес . В зависимости от породы , условий содержания и кормления /включая стартовое кормление/ - от 2 месяцев . Кстати у наших разводчиков гуппи имеют товарный /продажный/ вид в возрасте , примерно , 4-х месяцев . У азиатов с 2-х месяцев . Азиаты пользуют два правила - кормление малька и подростков через каждые два часа - понемногу но часто . И разреженная посадка гуппи начиная с малька . При раздельном содержании и выращивании молодежи самцов и самок гуппи у меня возник вопрос, в каком возрасте или при каких размерах самок можно отбирать и подсаживать к самцам?. Чисто субъективно . Если мы занимаемся селекцией то правило такое - каждое последующее поколение должно быть лучше , во всяком случае не хуже своих родителей в представлении самого разводчика . Здесь давят на разводчика два фактора - "скорость" , или сколько поколений получаем скажем за год , и качество того что отбираем и соответственно разводим. Например , если трехмесячных самок продержать пару недель в растворе тестостерона они окрасятся , и скажем среди них можно провести отбор по равномерности сетки , или скажем оттенка цвета . Ну например у Москвы сине-зеленой самки бывают с синевой или зеленцой в хвосте , если мы в разведение выбираем зеленых самцов , то и самок им в пару надо выбирать с зеленцой , а не с синевой /см.фото 1 / . Порода черный принц и черный монах - гетерозиготные породы - в идеале практически/почти/ черные , которые постоянно щепяться и часть в помете будут "чуть с синим" - чуть с синим самцов и самок нужно отбраковывать из разведения . Пример я взял от сюда - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2618343&postcount=759 - К самцу вопросов нет , самку сложно назвать самкой Черного Принца . Скорее она чернокорпусная синяя /см.фото 2/ . А если "прогавить чуть с синим" самца в разведении и такой самец шпокнет самок , то эта ошибка может стать роковой , или раковой . Поэтому мне кажется самок подсаживают к самцам каждый индивидуально , исходя из своего опыта в каждом конкретном случае . Если пользоваться 3-х месячными самками , то процесс закрепления признаков - набор которых называется породой - можно значительно сократить . Если пользовать пятимесячных , то количество мальков в помете будет больше и отбор самки по экстэрьеру будет проще . Но в получении каждого поколения мы будем терять 5 - 3 = 2 месяца , т.е. на получение шестого помета в нашей селекции мы потеряем год . У меня есть такие гуппи с признаком микариф - эта порода "поздняя" , здесь самок я отбираю после 5-ти месяцев . Поэтому думаю , что все это индивидуально в зависимости от личного опыта и чуйки и к каждой породе и линии в породе индивидуально.

ЮВ.
16.12.2013, 15:16
THERA130, большое спасибо за исчерпывающий ответ профессионала.У меня возник этот вопрос в связи с тем что отбор самок если проводить в более поздние сроки 4-5 месяцев, то есть тогда когда они наберут форму и окраску, в таком случае как это может сказаться на оплодотворении.Одним словом не может не оплодотворенная икра "затвердевать" как у икрометучих и тогда получим бесплодную самку или она вообще погибнет.

ЮВ.
16.12.2013, 23:25
Здравствуйте Taurus, спасибо за интересную информацию, за то что откликнулись на вопрос. Судя по Вашему ответу я наверное сильно загнул с заглавием темы, слово селекция звучит очень громко да и я в это слово вложил свой смысл.Аквариумом занимаюсь с детства и больше как хобби это увлечение не тянет.Все очень просто, приобрел несколько пар гуппи "Московская красная" хочу развести так сказать удержать форму, но если в процессе появится интересная форма может и попробую что нибудь закрепить. Ну и конечно считаю что совет профессионалов практиков очень полезен.

THERA130
17.12.2013, 00:26
... Одним словом не может не оплодотворенная икра "затвердевать" как у икрометучих и тогда получим бесплодную самку или она вообще погибнет.
Нет , у живородок в отличии от икромечущих небывает кисты яичников . Живородки самки могут сбросить полностью неоплодотворенную икру , или частично неоплодотворенную по каким либо причинам , сначала рождаются мальки - а в конце процесса метки самка сбрасывает неоплодотворенные икринки /см.фото/ . В дальнейшем однажды оплодотворенная самка может рожать до 11 раз , при содержании в отдельном аквариуме без самца . В половой системе самки есть специальный "карманчик" , где хранятся пакетики спермы - спемоцгеймы .

THERA130
17.12.2013, 11:44
.... я наверное сильно загнул с заглавием темы, слово селекция звучит очень громко да и я в это слово вложил свой смысл. Не прибедняйтесь и не скромничайте - Вы все правильно написали . Селекция (лат. selectio — выбор, отбор, от seligo — выбираю, отбираю), наука о методах создания пород животных в том числе и рыб . Селекция разрабатывает способы воздействия на рыб с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Склекция является одной из форм эволюции , которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе, но естественный отбор здесь заменен искусственным отбором. Все очень просто, приобрел несколько пар гуппи "Московская красная" хочу развести так сказать удержать форму, но если в процессе появится интересная форма может и попробую что нибудь закрепить. Этими Вашими словами все сказано . Грубо говоря порода гуппи - это набор закрепленных искуственным отбором рецессивных генов , мутаций - по Вашему " интересная форма " . Существует "Безсознательный Искуственный отбор " - примерно 90% аквариумистов , купили несколько пар гуппи пустили их в аквариум и далее "закон джунглей" - кто кого взгреб , тот того и .... , кто родители и чьи дети никто не знает . Есть Индивидуальный Искусственный отбор - кроме выбора более ценных особей, т. е. собственно отбора , включает и подбор родительских пар , сопровождаемый оценкой производителей по потомству, при помощи которой осуществляется контроль генетических свойств родителей . А вообще породы гуппи были созданы не в научных институтах , а простыми любителями . Много пород животных было создано тысячилетия назад , когда слов селекция и генетика еще не знали . Селекция - это просто большой труд и капиталовложения в стиллажи , аквариумы , племматериал ... , который материально окупается в единичных случаях , но приносит знания и моральное наслаждение всем , кто этим делом знимается . Всяческих Вам успехов !

ЮВ.
17.12.2013, 20:54
Добрый вечер, благодарю за уточнение по породе. Покупал как "красную", если это "алая" тоже не плохо.Как бы правильно сказать , у меня считаю не маленький опыт содержания аквариумных рыб и где то читал что с чего начинал в детстве к тому и возвращаюсь, но хочется как бы немного управлять этим процессом, а не просто наблюдать со стороны. На данный момент есть уже малек от трех самок, так что кормлю,убираю и жду результата, думаю скоро увижу на сколько получил хороших производителей. Фото приобретенных гуппи не выставляю так как это все равно не моя рыба то и нечего хвастать, а вот то что вырощу и отберу обязательно выставлю на обсуждение и консультацию.

thomas85
06.04.2014, 19:31
ЮВ., Як успіхи?