Показати повну версію : Вопросы по стеклу и клею
simavura
03.10.2007, 13:25
Возникла идея склеить небольшую банку, литров на 1000 :) в связи с чем появилось несколько вопросов к клейщикам.
Во-первых, шлифовать стекла или нет ? Я слышал прямо противоположные мнения, а что большинство думает по этому поводу ? Все таки цена вопроса тонна у соседей снизу. И второй, имеет ли значение толщина шва ? Заметил, что на моих домашних аквариумах толщина отличается чуть ли не в 3 раза. В этом есть какой-то тайный смысл, или просто личные предпочтения клейщика ?
Флорастим
03.10.2007, 14:26
1. Шлифовать не надо. Достаточно затупить края чтобы не порезаться. Это при условии, что склейки потом будут закрываться отделкой. Если не будут, то эстетичнее видимые торцы полировать, можно с фасками.
2. Важно качественно склеить сами стекла. Та часть шва, которая находится внутри объема и имеет в сечении треугольную форму на прочность склейки влияет мало. Она выполняет скорее функцию защиты шва от повреждения во время чистки, а также уплотнительную.
3. Соседей снизу можно позвать в качесте бесплатных подмастерьев т.к. они кровно заинтересованы в качестве результата склейки.
simavura
03.10.2007, 15:21
1. Шлифовать не надо. Достаточно затупить края чтобы не порезаться. Это при условии, что склейки потом будут закрываться отделкой. Если не будут, то эстетичнее видимые торцы полировать, можно с фасками.
2. Важно качественно склеить сами стекла. Та часть шва, которая находится внутри объема и имеет в сечении треугольную форму на прочность склейки влияет мало. Она выполняет скорее функцию защиты шва от повреждения во время чистки, а также уплотнительную.
3. Соседей снизу можно позвать в качесте бесплатных подмастерьев т.к. они кровно заинтересованы в качестве результата склейки.
Я имею ввиду толщина клея между стеклами. Стекла прижимать вплотную или оставлять 2-3 мм. на клей ?
simavura
03.10.2007, 17:41
Сколько ? От объема (толщины стекла) зависит ?
Евгений Иванов
03.10.2007, 18:12
Я Вашим соседям не завидую...code50
Евгений Иванов, оптимистичный Вы наш...
Я бы оставил 3 мм. Но я и не клеял, так что возможно больше. Это только чисто теоретические знания, хотя и основанные на сопромате...
simavura
03.10.2007, 18:35
Я Вашим соседям не завидую...code50
А он не у меня дома стоять будет :)
Kolyanich
03.10.2007, 19:04
А он не у меня дома стоять будет :)
Значит сходите к человеку которому поставите его и спросите его совета сколько клея наносить и как сжимать. Если что, то это он насоветовал, и пусть не зовет потом на помощь ведрами воду черпать.:)
Павлик Морозов
03.10.2007, 19:25
http://aqua.web-box.ru/tri-v-odnom/
Здесь клеил аквариум из стекла (не поверите) 12 мм. дно - две десятки. Аквасы стоят уже больше месяца с водой. Домой бы я не рискнул бы клеить аквас из 12ки.
Стекла можно садить на силикон только те которые "на излом" или палированные. Шлифованные держат силикон очень и очень плохо.
Толщина шва. Вопрос очень спорный. Нигде не встречал общего правила типа , нужно так при объеме таком-то.
ИХМО:!!! Из своих наблюдений: чем тоньше шов тем сложнее оторвать стекло от стекла (Именно оторвать, а не отрезать), а "толщина шва" термин сугубо эстетический. При клейки акваса толщину шва выставляю такой, чтоб аквариум был "правельный" - тоесть нигде ни чего не торчало (могут стекло порезать по разному). И стораюсь толщину шва сделать как можно меньше. Будте осторожны, если сильно придавить стекло к стеклу , а потом отпустить - могут образоваться пузырьку - необходима фиксация.
Флорастим
03.10.2007, 21:28
2 мм между стеклами хватит
simavura
04.10.2007, 12:01
Значит сходите к человеку которому поставите его и спросите его совета сколько клея наносить и как сжимать. Если что, то это он насоветовал, и пусть не зовет потом на помощь ведрами воду черпать.:)
Ну уж это я в первую очередь сделал ;) Кстати, еще вопрос, зачем делают дно из нескольких стекол (и в длинну, и в толщину) ? Какой в этом смысл ?
Павлик Морозов
04.10.2007, 12:34
зачем делают дно из нескольких стекол (и в длинну, и в толщину) ? Какой в этом смысл ?
ИХМО!!! Усиление дна, а так же поверхность контакта стекл дна с вертикальными стеклами аквариума увеличивается, а значит надежнее...
simavura
04.10.2007, 13:10
А зачем его усиливать ? Поверхность можно увеличить за счет небольшого бортика вдоль стенки, зачем все дно утолщать ? По логике дно- наиболее надежная часть аквариума, его можно было бы и из 3мм стекла клеить - давления воды будет не достаточно чтобы стекло раздавить.
Его не раздавит, его оторвёт от стенок.
simavura
04.10.2007, 13:58
Каким образом ? Как толщина дна влияет на отрывание ?
У меня уже было несколько случаев,лопалось стекло дна.Как по мне,именно дно самое ненадежное.
А зачем его усиливать ?... По логике дно- наиболее надежная часть аквариума, его можно было бы и из 3мм стекла клеить - давления воды будет не достаточно чтобы стекло раздавить.
оно то так, но не забывайте, что стекло хоть и прочный, но очень хрупкий материал, и любая выпуклость или впадина при хорошей нагрузке даст критический прогиб, при котором хрупкость перевесит прочность...
simavura
04.10.2007, 15:49
Прогиб конечно 3мм дно на тонне не выдержит :) Интересно было бы эксперимент провести: склеить 2 аквариума, литров на 200 например с 10 и 3 дном и проверить на прочность.
100 литров,точные пропорции уже не помню,стекло 6,дно треснуло почти по диагонали,простояв около года,у хозяина обнаружилась неровность подставки около полмиллиметра.
100 литров,точные пропорции уже не помню,стекло 6,дно треснуло почти по диагонали,простояв около года,у хозяина обнаружилась неровность подставки около полмиллиметра.
Во-во... И у меня та же история была.Немного перекоса или песчинка под дном и каюк.Подложка не спасёт.А тонкое стекло трескается очень легко.Я б уж с запасом делал, да хоть из трёх листов.Зато соседи не убьют и паркет будет благодарен.
PS. у меня 150+ дно когда то лопнуло...
Как толщина дна влияет на отрывание ?
Чем меньше толщина дна, тем уже шов. При установке на сплошную ровную поверхность - не критично, при установке, скажем, на подставку "Природа" - кирдык...
Павлик Морозов
04.10.2007, 17:58
simavura:
Вы смотрели мультик как мужик шапку заказывал, и что из этого получилось?
Не жлобитесь на толщине стекла, и латок. Тем более вы делаете его себе , да + ещё и живете на этажах. За всю мою практику ни один аквариум не лопнул и не дал трещину.
simavura
04.10.2007, 18:09
Ладно, поверю на слово. А какую толщину стекла порекомендуете для такой банки 2800*600*600 ?
Где то тут таблица была на форуме.. А вобще бронированое сюда надо бы:)
simavura
04.10.2007, 18:14
В таблицах такой длины нет, они все до 2х метров.
Павлик Морозов
04.10.2007, 18:20
в Вашем случае советую делать дно "наборное" из 12 мм + латки. Звоните 80679414139 80681319990 или пишите на мыло - объясню более подробно.
simavura
04.10.2007, 18:25
А стенки ?
Павлик Морозов
04.10.2007, 18:47
минимум 15 мм.
спим спокойна при 20 мм
у хозяина обнаружилась неровность подставки около полмиллиметра.
можно уточнить как измерили эти полмиллиметра?
я просто сам хочу варить тумбу и для меня это жутко важно !
Просто линейку ребром на подставку поставил,и зазор виден.
Просто линейку ребром на подставку поставил,и зазор виден.
Понял, спасибо. Я думал был "пропелер", который так точно сумели померить, с буграми-провалами вроде как всё понятно
Прикладываете к поверхности что-либо заведомо ровное (металлический метр, уровень, и т. п.) и смотрите где есть зазор. Пропеллер выявляется пузырьковым уровнем (профессиональным)
А вообще ИМХО 1/2 мм - не критично, по крайней мере если есть хоть какая-то подложка.
Прикладываете к поверхности что-либо заведомо ровное (металлический метр, уровень, и т. п.) и смотрите где есть зазор. Пропеллер выявляется пузырьковым уровнем (профессиональным)
А вообще ИМХО 1/2 мм - не критично, по крайней мере если есть хоть какая-то подложка.
Понял, спасибо! У меня есть лазерный, попробую по лучу лазера ориентрироваться. но полмиллиметра "пропеллера" поймать врядли смогу :(
Дед Щукарь
02.11.2007, 06:58
Доброго всем дня!Решил "вспомнить молодость",заняться аквариумистикой.Вчера так и не нашёл всех ответов(може очи вже не ти (( )на свои вопросы.По теме стёкл...сейчас многие ставять стеклопакеты в окна,а вот старые оконные(2-3мм)складируют за ненадобностью в кладовках...можно как то их применить,склеив их "бутербродом,по 2-3 вместе?Понимаю что и мутноватые они и царапанные дождём и пылью и тонковатые...но для заднего и боковых стенок,дна--должны ж пойти?Может уже описывалась ранее технология этого процесса и рекомендации? Даруйте--ну не найду!!!Подскажите!С азов и в подробностях(можно ссылку на соответствуюшую "инструкцию")
Евгений Иванов
02.11.2007, 08:59
Доброго всем дня!Решил "вспомнить молодость",заняться аквариумистикой.Вчера так и не нашёл всех ответов(може очи вже не ти (( )на свои вопросы.По теме стёкл...сейчас многие ставять стеклопакеты в окна,а вот старые оконные(2-3мм)складируют за ненадобностью в кладовках...можно как то их применить,склеив их "бутербродом,по 2-3 вместе?Понимаю что и мутноватые они и царапанные дождём и пылью и тонковатые...но для заднего и боковых стенок,дна--должны ж пойти?Может уже описывалась ранее технология этого процесса и рекомендации? Даруйте--ну не найду!!!Подскажите!С азов и в подробностях(можно ссылку на соответствуюшую "инструкцию")
простите но и из г..на пулю в данном случае не самый лучший вариант..
Aqua_md@mail.ru
02.11.2007, 20:10
Что Вы тут человека пугаете,Павлик Морозов какие 15мм,какое дно из 2-х 12мм стёкол???на банку с такими размерами стекла в 12мм хватит с головой,единственное что это надо будет сделать разрывное дно!!!С такими требованиями к стеклу такой аквас дешевле будет сделать из плекса.Но я дал бы Вам гарантию 10 лет(если бы делал его из 12мм силиката).
У меня тоже вопрос по стеклам, если позволите вклиниться в тему ;). Объем чуток более 700л, восьмиугольник, каждая сторона 60см,высота 60см, длина выходит более 1,5 метра. Планируется как бассейн+террариумы на втором этаже(если кому интересно, то вот тема http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=17419)
Может подскажите толщину стекол? Из чего лучше сделать дно? Стекла выйдет очень много на дно.
На счет силиката...На боковые стенки его как? Сильно царапается со временем и прозрачность теряет?
Да, и он будет все таки с каркасом потому как каркас нужен для второго яруса. В общем, на картинке в моей теме это видно.
Что Вы тут человека пугаете,Павлик Морозов какие 15мм,какое дно из 2-х 12мм стёкол???на банку с такими размерами стекла в 12мм хватит с головой,единственное что это надо будет сделать разрывное дно!!!С такими требованиями к стеклу такой аквас дешевле будет сделать из плекса.Но я дал бы Вам гарантию 10 лет(если бы делал его из 12мм силиката).
Я хотел бы спросить насчёт 12мм. Мне уже привезли банку 1500*50*75см. из 12мм стекла. Тумба заказная. Что наиболее подходит в качестве подложки (если интересует безопасность.) кстати очень переживаю насчёт того что стекло 12мм. Но те кто клеят уже около 10лет занимаются этим. И если бы десятка стояла как они предлагали, то выдержала ли она.
LuckyManX
02.11.2007, 23:25
Что Вы тут человека пугаете,Павлик Морозов какие 15мм,какое дно из 2-х 12мм стёкол???
а че пугать...
если он живет на первом этаже, в подвале или в частном доме то пусть хоть из клеенки делает....
иначе материал должен быть соответствующего качества...
и вообще...
скупой платит дважды...
Павлик Морозов
03.11.2007, 07:27
а че пугать...
если он живет на первом этаже, в подвале или в частном доме то пусть хоть из клеенки делает....
иначе материал должен быть соответствующего качества...
и вообще...
скупой платит дважды...
1. и не на первом этаже и даже не в подвале, а аквариумы (три по 900 л) стоят на втором этаже.
2. и нужно хоть немного соображать в поклейке аквариумов, чтоб клеить дно из ДВУХ ДЕСЯТОК, а весь аквариум из 12 мм. Приэтом я уверен в нем. А Вы, любезнейший, наверное незнаете и даже не видели процес их поклейки, хотя таин я никаких из этого не делаю...
3. ну ну.......
Aqua_md@mail.ru
03.11.2007, 12:10
был один интересный сайт www.biomir.ru на этом сайте был калькулятор при помощи которого можно было подсчитать толщину стекла зная размеры,объём и вес самого аквариума.я собирал банку 240см*50см*30см из 10мм стекла,все говорили что даже наполнить не смогу,а банка уже 4 года стоит.Конечно если подстраховывать себя 1000000 раз и говорить что нужна 20(хотя такого стекла даже нет,есть 19мм)ну да ладно.То аквариум будет весить мама не горюй и стоить тоже.И заказчик который считает деньги скажет ну вас и закажет банку из плекса(10мм)который стоить будет75$(китай),а вашае 19мм(210$)так из какого материала выгоднее делать???Вы противоречете всем высказываниям по поводу того что аквасы из силиката дешевле чем из плекса.По Вашим расчётам на много дороже.
Насколько сильно плекс отличается от силиката ?
Aqua_md@mail.ru
03.11.2007, 16:24
координально плекс(оргстекло),силикат(то скекло которым у Вас рамы застекленны.
code69 Что такое плекс и как он выглядит я знаю ;). Вопрос был в другом - насколько сильно визуально он отличатеся от силикатного в аквариумах, а именно, когда он толстый - от10.
Знаю что он царапается со временем и мутнеет. Насколько это выражено в больших аквариумах с толстым оргстеклом?Насколько визуально видна разница? Стоит ли делать аквариум из оргстекла или лучше поднакопить на силикатное?
Aqua_md@mail.ru
03.11.2007, 19:19
Аквариумы из силикатного всегда были дешевле,так что копить надо на плекс.Качество просмотра тоже,но если делать аквас на просвет,то плекс искажает противоположную сторону
Ну надо же, вы для мена Америку открыли! Я почему-то думала что огрстекло дешевле :(...Почему плекс дороже? Он прочнее? Т.е., если делать большой аквариум, то лучше плекс?
Aqua_md@mail.ru
03.11.2007, 21:40
силикат на данный момент практически ни в чём не уступает плексу.новые технологии позволяют сделать практически всё.Остаётся одно-силикон.каждый раз когда я заполняю банку выше 80см,я думаю о силиконе а не о силикате.так что Вам решать если надумаете делать из чего банка будет.
Флорастим
04.11.2007, 08:34
Силикон и 200 см выдерживал.
Павлик Морозов
04.11.2007, 09:02
Вы противоречете всем высказываниям по поводу того что аквасы из силиката дешевле чем из плекса.По Вашим расчётам на много дороже.
Это вы мне?
я даже не поднимал вопрос , какой из аквариумов дешевле в зависимости от материала.
Aqua_md@mail.ru
04.11.2007, 13:27
Это я вам,но не в том плане что Вы вопрос подняли,а в том что судя по тому какое Вы бы использовали стекло(19мм)эта банка была бы дороже чем банка из акрила,а это в свою очередь противоречит всем ценам на аквариумы(более илии мение стандартных размеров)Вот я к чему.
Aqua_md@mail.ru
04.11.2007, 13:30
Силикон и 200 см выдерживал. Когда аквариумы башни делаю,то не переживаю там объём не большой.Но я почти на 100% уверен что если из доступных нам силиконов собрать банку 300см*200см*100см то долго она жить не будет.Но это сугубо моё мнение.Не даром на тюбах пишут объём и ВЫСОТУ банок до которых можно использовать силикон.
Флорастим
04.11.2007, 13:38
Зачем сомневаться, если можно взять и посчитать прочность склейки?
Aqua_md@mail.ru
04.11.2007, 13:50
теория это одно,а практика другое.Если можете подсчитайте и выложите тут расчёты.code69
Когда аквариумы башни делаю,то не переживаю там объём не большой.Но я почти на 100% уверен что если из доступных нам силиконов собрать банку 300см*200см*100см то долго она жить не будет.Но это сугубо моё мнение.Не даром на тюбах пишут объём и ВЫСОТУ банок до которых можно использовать силикон.
Хорошо, но у меня тогда конкретный вопрос на счет моей будущей банки - шестиуголник со стороной 60см, высотой сторон 60см, выходит в диаметре более 1,5м. Из чего его клеить? Какое стекло? Какой клей? Из чего лучше делать дно? Кстати, если это все будет в раме?
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 15:32
Стенки - минимум 8 (лучше 10), дно 10 - составное.
Не даром на тюбах пишут объём и ВЫСОТУ банок до которых можно использовать силикон.
Это для домохозяек пишут. Профи узнают у поставщиков (производителей) минимальное усилие на разрыв и считают. А посчитав знают, что для разумных размеров банок прочность по клею раза в 1,5 превосходит прочность по стеклу (т.к. с увеличением толщины стекла растет и площадь шва)... дык и каркас тогда нахрена?
Когда аквариумы башни делаю,то не переживаю там объём не большой.
А объем тут причем? - типа мало воды выльется? Играет то роль давление водяного столба. Вот в этом-то случае и надо считать.
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 15:46
Аквариумы из оргстекла и пластиков превосходят аквариумы из силикатного стекла на силиконовом каучуке, фактически, только по 2-м параметрам: весу и ударопрочности, что реально имеет значение только когда вам надо одному поднять аквариум на 200-300л (причем, именно для этого объемного диапазона - ни ниже, ни выше уже рояля не играет) на третью полку стеллажа (может проще напарника подождать или не снимать банку со стеллажа вообще).
А аквариумы из силикатного стекла на силиконовом каучуке превосходят аквариумы из оргстекла и пластиков по такому количеству параметров, что для использования в быту даже не стоит обсуждать пластиковые банки.
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 15:56
Толщина шва. Вопрос очень спорный. Нигде не встречал общего правила типа , нужно так при объеме таком-то.
Я знаю такую рекомендацию - 1/5 - 3/5 толщины стекла, но минимально, чтоб проходило лезвие ножа. Толщина шва нужна, чтоб аквариум мог "играть" при деформации (например, при сливе и заливе воды).
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 16:00
Здесь клеил аквариум из стекла (не поверите) 12 мм. дно - две десятки.
Объясните, что вы хотели получить устанавливая на дно 2 10-ки (отрыв от стенок, в качестве мотивации, не проходит по причине, указанной в посте №56). И как вы их там склеивали.
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 16:22
...шестиуголник со стороной 60см, высотой сторон 60см, выходит в диаметре более 1,5м...
Для такой банки необходимо верхнее ребро жесткости по всему периметру! Обязательно! code50
Для такой банки необходимо верхнее ребро жесткости по всему периметру! Обязательно! code50
Понятно, спасибо, но аквариум планируется таки с рамами и поймете почему увидя картинку. Рамы будут всю конструкцию в целом держать. Нужно ли все равно ребро жесткости ;)?
Стенки - минимум 8 (лучше 10), дно 10 - составное.
Это вы ответили касательно моей банки или хозяина темы? Объясните, пожалуйста, что такое составное дно ;). Можно ли использовать что-то кроме стекла на дно? Имеется в виду что-то дешевле , но надежное ;).
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 17:18
Как то вылетело из головы, что речь идет об этой конструкции - непроассоциировал, sorry.
Нет, здесь рёбра не нужны, но проблем со склейкой, тот, кто будет это делать поимеет достаточно и именно из-за каркаса.
Зы: вы там одну стойку часом не потеряли? Или это некий наворот?
Флорастим
04.11.2007, 17:23
И проблемы с прочностью тоже очень вероятны. Не советую вешать на одну стойку две очень разные задачи: держать склейку аквариума и держать вес надаквариумной конструкции.
Не совсем так. В принципе я думала не клеить аквариум к стойке, а поместить его просто внутрь. Т.е. аквариум нижний клеить как обычный аквариум. Стойка - она больше для верхней конструкции и для подстраховки нижней. Вот только не знаю правильно ли оно. Потому и спрашивала про размеры уголков стойки в своей теме. Возможно даже что нижние ребра делать не из уголков, а только вертикальные? В смысле чтобы аквариум лежал на ровной поверхности, а не на уголках по периметру? В общем, с инженерной точки зрения еще не все продумано, потому и задаю вопросы ;).
Зы: вы там одну стойку часом не потеряли? Или это некий наворот?
ЗЫ: это случайно :). Смысл понятен, а переделывать имидж из архикада заново - облом :).
Народ...пересмотрел кучу форумов, литературы и не нашел ответ на вопрос! Какой маркой силикона или клея клеить! КАКОЙ?
Желательны примеры из жизни!!
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 19:24
Любой (Den Braven, Soudal...) с маркировкой Aqua- или Aquariumsilikon.
Я щас тут поднасобираю ссылок по форуму на тему склейки - это уже не раз обсуждалось.
Здесь (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10527) есть ссылка по которой можно пройти на технологию склейки и ремонта силиконовых аквариумов.
И тут (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11125)
И здесь (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12044) тоже
И снова (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12230)
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 19:31
То Sendy
Я бы делал так - без стоек (верхняя часть сильной нагрузки не несет). Вниз пустил бы корни от ствола, вверх - ветки. Круглый, прямоугольный или восьмиугольный, равно как и разделение или нет на секции - дело техники, вкуса и денег.
То Sendy
Я бы делал так - без стоек (верхняя часть сильной нагрузки не несет). Вниз пустил бы корни от ствола, вверх - ветки. Круглый, прямоугольный или восьмиугольный, равно как и разделение или нет на секции - дело техники, вкуса и денег.
Прикольно :). Только я чего-то на счет ствола, корней и веток не поняла - это раз ;). И как это на столбе крепится будет(в частности верхняя конструкция ) - это два. И - да, таки круглый насколько дороже выйдет!!!
Интересно, но вопрос крепления я не поняла ;). А там еще в моей теме тема фильтрации затрагивалась - фильтрация в центральном столбе...
Уважаемый M.D.Jeorgick, я себя чувствую неудобно по отношению хозяина темы - вклинилась, так сказать ...Может перенесете наше обсуждение сюда ;)? http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=17419
И огромное спасибо за толковые советы по стеклам и клею, за ссылки ;).
Кстати, чисто из любопытсва - в какой програмке создали ваше творение :)? Если все продумать, то даже симпатичнее без каркаса! Спасибо за идею!
Aqua_md@mail.ru
04.11.2007, 20:31
Хорошо, но у меня тогда конкретный вопрос на счет моей будущей банки - шестиуголник со стороной 60см, высотой сторон 60см, выходит в диаметре более 1,5м. Из чего его клеить? Какое стекло? Какой клей? Из чего лучше делать дно? Кстати, если это все будет в раме?что то я не понял о каком диаметре более 1,5м идёт речь если это 6-и гранник.Ни чего не понимаю,пишите 6 угольник на картинке 8 угольник.Так всётаки 6-и или 8-и?????
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 20:33
Ну, например, так (см. рис.).
3D сделано в Brice.
Гиб стекла стоит минимум 30% от стоимости самого стекла.
Фильтр можно засунуть внутрь ствола.
Aqua_md@mail.ru
04.11.2007, 20:36
А объем тут причем? - типа мало воды выльется? Играет то роль давление водяного столба. Вот в этом-то случае и надо считать.А при том что давление на стенку банки зависит не только от высоты водяного столба но и от объёма.Если склеить банку "башню"40*200*40 и склеить банку 60*200*60 то что по вашему нагрузка на швы будет одинакова?
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 21:22
Конечно, давление будет разным, но это не от объема, а от длины стекла зависит. Например, при размерах 400*600*2000 мм (Д*Ш*В) максимальное давление на стенку 400 останется тем же, что и в 400*400*2000, а на стенку 600 будет такое же как в случае 600*600*2000. Т.е. расчетная толщина стекла при 600 будет выше, соответственно увеличиться и площадь шва и он будет держать большую нагрузку.
Или, например, из 5мм стекла можно сделать банку 1500*1500*300 (только дно прийдется делать составное и с ребрами и стяжками будут проблемы) или 500*500*500.
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 21:27
То Sendy
Составное дно для восьмигранника может состоять, например из восьми треугольников.
На счет "неудобно перед хозяином темы", так мы ж склейку обсуждаем, пусть даже и не на тривиальной конструкции. Мне тяжело разделить посты, чтоб простым переносом решить вопрос.
Aqua_md@mail.ru
04.11.2007, 21:35
Я это и подразумевал говоря про аквариумы башни,там длина стенок не большая.
Ну, например, так (см. рис.).
3D сделано в Brice.
Гиб стекла стоит минимум 30% от стоимости самого стекла.
Фильтр можно засунуть внутрь ствола.
Если такое сделать, то должно быть очень красиво. Только что-то мне подсказывает что сделать это будет сложнее чем мой вариант. Плюс, фильтр то можно засунуть внутрь ствола, но он у нас, как я понимаю, несущий, а значит не должен открываться. А как тогда фильтр из него извлекать и чистить :)? Верхняя конструкция:ее ведь как-то нужно к стволу прикрепить, тем более если предполагаются террариумы с грунтом, ветками, камнями и прочими декорациями. И если ее прикрепить, то как спрятать все крепления :)? По моему плану выходит все в пределах основного скелета,т.е. вроде как не очень сложно и надежно. Ваша конструкция очень симпатична, но все таки не в воздухе же второй этаж весит и не опирается просто на ветки, которые вы изобразили ;). Кстати, немаловажная деталь - удобство эксплуатации, т.е. подхода к тем же террариумам. В моем случае они независимы, вплоть до того, что можно сделать просто полку в виде креста, а на нее поставить одинаковые укомплектованные террариумы.
Очень здорово должен в вашей конструкции смотреться бассейн, привлекает его открытость из-за отсутствия каркаса, НО проблема устройства и обслуживания фильтра усложняется. Я просто не найду никого кто бы мне такое сделал :).А потому, нужно продумать правильно то, что проще по испольнению ;).
Составное дно для восьмигранника может состоять, например из восьми треугольников.
Понятно ;). Они между собой склеиваются силиконом? Как именно? Почему нельзя цельное дно? Из какого материала лучше делать дно если цельное?
Фух, насочиняля на свою голову :)!
Простите, что чуток непотемно, но хочется банку литров на 450-600, но высотой 80см. А нафиг иль как просветить до дна не обсуждаем. Даже цена не первый вопрос, но второй. Главное - надежность+долговечность. Не первый этаж. Из этого же и подобных форумов: силикат+силикон технология активно юзается лет 10 ну 15; оргстеклянные аквы по 30 лет живут. Тут есть ветка "Статистика лопаний аквариумов" читал и писал о своих 200л чуть выше среднего, до сих пор вроде нет причин волноваться. Но хочется спокойствия на долгие годы, и за это, согласен, нужно платить (лучше специалисту, чем страховой компании). Оргстекло или силикат - вот моя дилема. Или я в чем то не прав, или лишнего сомневаюсь. Зараннее благодарен.
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 22:25
Ну, прав. А в чем вопрос?
Вопрос банален. Из акрила заказывать акву иль из силиката? Заливать чужие квартиры : неэтично, дорого, противно. А акву всеравно хочется.
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 22:44
То Sendy
Ну, конструкция у меня сварная. Несущий ствол может быть сварен из 4-х прямоугольных (квадратных) профилей или просто мощного уголка (напр., 63мм полка 5мм - может даже и много такого уголка), расположенных квадратом - такую опору и обойти стеклом просто и открываться полость внутри может спокойно.
Террариумные емкости могут быть раздельными, а может и единая емкость просто быть разделена глухими стеклянными перегородками.
Все крестовины ни чем от ваших не отличаются. Нижнюю лучше приварить, а верхние можно закрепить и на болтах. Опоры-корни тоже лучше варить, а -ветки можно крепить болтами. Обойти опоры стеклом морочливо, но не очень сложно.
Но самая дорогая и сложная часть во всём этом - декор ствола. Это надо уметь. Тут нужен лепщик.
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 22:50
То nestar
Вы хотите не очень большую банку. При склейке таких в Киеве из силикатного стекла у хорошего специалиста вероятность аварии по причине некачественной склейки практически нулевая.
То же касается и банки из оргстекла, но через год-два у оргстеклянной будут такие линзы из всех стекол, что врядли это вам понравится (не говоря уже, как минимум о необходимости обязательного декорирования очень мощных швов).
Еще одна деталь. Разрешенная нагрузка на перекрытия 800кг (если это не спецперекрытия), а судя по запрошенному литражу и высоте вместе с весом банки и декора будет для силикатного стекла раза в 1,5 больше, а для акрила в 1,2-1,3.
Я как то не подумала что внутренности предполагаются :). Если так, то таки ДА! А из чего посоветуете лепить ствол ;)?
Кстати, к чему приваривать нижнюю крестовину - ну к столбу естественно? Выходит что аквариум будет лежать на крестовине, а внутри аквариума будет ствол? А как на счет надежности? Как загерметизировать вокруг ствола? Тем более если она сварная будет - это ж не гладкая поверхность однозначно :(... А если нижняя крестовина будет внутри аквариума, то выходит что дно аквариума должно держать на себе вес всей конструкции, и конструкцию эту как неподвижной сделать? А если двигаться будет, то рано или поздно дно лопнет :(...
Либо я чего-то усложняю :)....
Так все таки: обязательно ли делать дно составным, как его правильно клеить между собой? И какой материал можно использовать на цельное дно ;)?
Уж не судите строго :)!
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 23:31
Идея понятна. Только на лапы крестовины (сваренной идеально ровно) сначала кладется щит (чтобы защитить стекло дна), а потом составное стеклянное дно. Опора просто обходится стеклом.
Ну вот, теперь понятно :). Я ж, извиняюсь, не инженер, не техник и не спец по клейке аквариумов :).
Мама дорогая, и кто ж такое сделать сможет, чтоб обойти опоты стеклом и при этом чтобы не текло потом :(. Очень заманчиво и красиво, но...
Но все таки, если вдруг, итз чего советуете лепить дерево? Да и вообще интересный вопрос на счет декораций. Можно ли использовать строительную пену, к примеру ;)?
И, если у вас еще есть силы отвечать на мои вопросы :)...Если гнуть стекло и делать круглый, то возможно ли боковину сделать цельной? Не порвет? И как быть с ребрами жесткости в круглом аквариуме? Это уже что-то из сферы фантастики, по-моему :). Хотя читала про вашу баночку более 3000см ;)! Вот где я тут найду мистера Джорджика, который мне на практике подобное воссоздаст :)?
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 23:42
Да ничего в обходе опор стеклом сложного нет - это еще один аквариум без дна внутри.
Декор можно делать и из пены, и из акрила, но (ИМХО) проще из бетона (цемент, песок, гидрофобная добавка) по сетке.
Да ничего в обходе опор стеклом сложного нет - это еще один аквариум без дна внутри.
Декор можно делать и из пены, и из акрила, но (ИМХО) проще из бетона (цемент, песок, гидрофобная добавка) по сетке.
Ну для кого проще и цементом :). Мне как бы то хотелось самой попробовать ;). Думаю что у меня с пеной лучше получится чем с цементом и сеткой :).
M.D.Jeorgick
04.11.2007, 23:52
Я в этом не уверен. Пену тяжело отфактурить, но попытка - не пытка. Завтра (может быть) найду фото и расскажу как там сделана декорация.
Спасибо большое, очень интересно ;). Да уж, на сегодня хватит, пора в семью возвращаться :)!
есть пару вопростов:
1) какой герметик лучше den braven или Soudal Silirub AQ ? И какая цена их?
2) подойдет ли для обезжиривания средство для снятия лака (написано что есть екстракт ромашки)?
3) Влияет ли цвет герметика на качество соединения? Ибо присутствие красителя теоретически должно ухудшить качество соединения!.
M.D.Jeorgick
05.11.2007, 15:10
1) Soudal чуть гуще и (ИМХО) чуть лучше, но не принципиально.
2) Средство для снятия лака для ногтей не подходит вообще.
3) Цвет - не принципиально. Паспортное минимальное усилие на разрыв одинаковое.
А какой же ацетон применять? И спирт? Спирт обычный можно?
Я обезжиривал обычным медицинским спиртом.
80 литров, 3 месяца - полет нормальный
а где ацетон купить можно? Сегодня кучу магазинов прошел, Новую линию, базарчик....нигде нету...
Спирта в аптеке не дали) Рецепт надо))) Постараюсь найти по своим каналам)))
fishhelp
05.11.2007, 20:15
а где ацетон купить можно? Сегодня кучу магазинов прошел, Новую линию, базарчик....нигде нету...
Спирта в аптеке не дали) Рецепт надо))) Постараюсь найти по своим каналам))) Это всё происки юных натуралистов. Вполне достаточно просто опрыскать средством для мытья стекла и протереть
туалетной бумагой.:)
Сегодня сказали что я вообще ацетона не найду. Типо наркоманчики его нюхают и его перестали продавать)) Купил изопропиловый спирт. Пойдет он на обезжиривание или ацетон стоит еще поискать?
Сегодня сказали что я вообще ацетона не найду. Типо наркоманчики его нюхают и его перестали продавать)) Купил изопропиловый спирт. Пойдет он на обезжиривание или ацетон стоит еще поискать?На куреневке по рядам напротив входа на птичку недавно купил литр ацетона.Изопропиловый спирт прекрасно обезжиривает,подойдет.
Mykhaylo
06.11.2007, 16:30
Изопропанол ничуть не хуже, можно немного этанола добавить для более быстрого испарения. А вот ацетон нужен хотя бы "чда" - в "ч" (особенно в том что называют "ч", хотя он и на технический мало похож) грязи немеряно.
M.D.Jeorgick
06.11.2007, 19:08
...туалетной бумагой.
только чистой, а не БУ. :)
...просто опрыскать средством для мытья стекла и протереть
code50 а вот этого ни в коем случае делать нельзя - там практически всегда есть детергенты, а они не дадут силикону сцепиться со стеклом - в результате (при малейшей ошибке) силикон отойдет от стекла и его поверхность будет такой же полированной как стекло.
M.D.Jeorgick
06.11.2007, 19:14
Я обезжиривал обычным медицинским спиртом.
В медицине их есть как минимум 2 - 70- и 96-процентный.
96% - code69
70% - можно..., но лучше не нужно - он не всё очищает и им надо уметь работать - даже технический ацетон (ИМХО) лучше.
П'єнтак Іван Михайлович
10.11.2007, 10:11
Использую смесь 1/1 бензина для зажигалок и спирта 96%.
M.D.Jeorgick
27.11.2007, 15:03
То Sendy:
По декору вот здесь (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=219521&postcount=23) еще глянь.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010