Показати повну версію : Свершилось....
Masjaska
03.10.2007, 17:00
После долгово стремления к цели у меня наконец есть аквас на 200 литров!!!!!!Осталось заказать оборудование.Оцените.
поздравляю:010:, теперь есть о чем думать...:)
Masjaska
03.10.2007, 17:05
собираюсь делать травник....уже руки чешутса начать...
собираюсь делать травник....уже руки чешутса начать...Поздравляю))). Тут главное шоп руки впереди головы не бежали, стою в начале того же пути)))
Masjaska
03.10.2007, 17:16
Поздравляю))). Тут главное шоп руки впереди головы не бежали, стою в начале того же пути)))
Ето точно)))
Чебурген
03.10.2007, 17:36
Симпатишный :)
А что с освещением у этого потенциального травника, расскажите.
По хорошему завидую. Мне ещё с пол года ждать... Удачи в творчестве.)
Masjaska
03.10.2007, 18:07
Лампы еще не покупала....хотела проконсультироватса на форуме ....сколько и какие лампы лучше ставить??
А какие туда поместятся? Я сейчас оговариваю крышку под лампы, а не наоборот. Не могут пока балласт вместить тот, что нужен для ламп.
Masjaska, мои поздравления!
Diego, балласт можно и за крышку вынести.
Можно, конечно, но пока не хочется. Хотя, похоже, прийдется.
lancer DOLFIN
03.10.2007, 19:00
ПОЗДРАВЛЯЮ :010::010::010::010::010:
Эх ,такой же хочу...
Чебурген
03.10.2007, 19:28
Лампы еще не покупала....хотела проконсультироватса на форуме ....сколько и какие лампы лучше ставить??
Масичка, вы про длину аквариума расскажите, тогда и советы по лампам будут более аргументированы. Судя по фото, шнурок сверху свисает, то есть свет какой-то имеется. А ну-ка рассказывайте всё подробно, как есть! :) И тогда к вам выстроится целая очередь настоящих джентельменов- реальных специалистов по крышкам/свету с дельными рекомендациями :)
Masjaska
03.10.2007, 19:49
длинна акваса 110...там одна балка под две лампы
Ослик Иа
03.10.2007, 20:45
...там одна балка под две лампы
ИМХО, очень мало для травника на 200 л....
Однозначно придется добавлять. Если можно - фото крышки изнутри, чтобы понять, как лучше это сделать. Может быть, поместить еще одну балку, может - энергосберегалок пару.
Я спрашивал, хватит-ли на 180 л. 4 лампы Т5....или лучше светильник с 8 лампами....сказали, лучше 8.
Буду брать на 8 у Арованы.
2 - эт оч. мало...как для травника (ИМХО)
Я спрашивал, хватит-ли на 180 л. 4 лампы Т5....или лучше светильник с 8 лампами....сказали, лучше 8.
Буду брать на 8 у Арованы.
2 - эт оч. мало...как для травника (ИМХО)Мощность ламп указывайте заодно. К примеру: Длина - 114,9см. Мощность - 54Вт . По длинне не поместятся(
Или, к примеру: Длина - 84,9см. Мощность - 39Вт. 8х39=312. Многовато.
Зы: я уже столько комбинаций прикинул на крышку 150х50.... Не знаю, на чем остановиться.
У меня РИО 180 длина 1 м. лампы по 39 ВТ.
Мне тож. кажется, что 8 - многовато...но я уже задолбался все переделывать и докупать...пусть, лучше с запасом...они все-равно по 2 включаются раздельно
Выбираю между
Светильник SunSun HFL-1000, 4х39Вт Т5.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1882
Светильник SunSun HEL-1000, 8х39Вт Т5.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1878
Поздравляю! Хорошим людям всегда должно везти! 200 л-это уже серьезно. Удачи. Будете травку в Луганск передавать из нового травника :)
Masjaska
04.10.2007, 21:20
Масичка, вы про длину аквариума расскажите, тогда и советы по лампам будут более аргументированы. Судя по фото, шнурок сверху свисает, то есть свет какой-то имеется. А ну-ка рассказывайте всё подробно, как есть! :) И тогда к вам выстроится целая очередь настоящих джентельменов- реальных специалистов по крышкам/свету с дельными рекомендациями :)
параметры акваса 50 висота 40 ширина 110 длинна лампа влазит 90см
на фото вид сверху...мне нужны лампы самые лучшие цена не имеет значения...кто что может посоветывать?
Masjaska, дк может вам над мг задуматься?
для травника самое оно и не надо гадать с тучей Т5 или Т8...
тем более, что цена сопоставима.
Ослик Иа
05.10.2007, 21:01
Металлогалоген изрядно стоит.... Жигули и мерседес тоже, в общем-то, сопоставимо стоят, если сопоставлять с велосипедом.. :)
Может быть, стоит ограничиться энергосберегалками? На 1,1 м крышки ставим 4-5 обычных керамических патрона. Самые мощные энергосберегалки (те, что я видел, а вообще есть мощнее) 60-65 вт. (эквивалент 200 вт накаливания), т.е. 1 Вт/литр реально достижим, что ИМХО более чем достаточно. Еще один плюс - можно варьировать мощность и спектр, этих ламп сейчас море, самых разных.
Дешево, простенько, но со вкусом. А на сэкономленные деньги можно накупить кучу оборудования.
P.S. to Masjaska: а новая фотка на аватаре - супер!
Если травник человек хочет, то экономки лучше не надо (ИМХО). Я бы поставил Т5. Сильванию или осрам. Из 8 штук напр. 5 гролюксов и 3 аквастар.
Ослик Иа
05.10.2007, 22:03
Если травник человек хочет, то экономки лучше не надо (ИМХО). Я бы поставил Т5. Сильванию или осрам. Из 8 штук напр. 5 гролюксов и 3 аквастар.
Однозначно, специальные лампы лучше.
Но:
8 ламп в такую крышку не станет (судя по фото, или придется преизрядно извратиться :) )
опять же, судя по размеру, можно поставить или 4 лампы Т5, или же 5 сберегалок ( перпендикулярно оси аквариума, патроны примерно через 16-18 см). ИМХО, мощность легче будет набрать сберегалками. К примеру, из ширпотребных ламп: 3 шт 2700К 28 Вт, 2 шт 4100 28 Вт. По спектру для растений самое то, мощность 140 Вт - т.е. примерно 0,7 Вт/литр, вполне неплохо. И недорого.
Но решать, конечно, аффтару темы :) :)
В принципе в травник можно и накаливания засунуть, вопрос в том, какие растения там будут содержаться. Скажем привередливую травку таким светом не поднимешь, но что-то неприхотливое будет расти и радоваться )
Ослик Иа
05.10.2007, 22:33
...В принципе в травник можно и накаливания засунуть, вопрос в том, какие растения там будут содержаться...
В целом согласен...
Но: :)
Если не ставится цель создать супер-эксклюзивный травник а-ля Амано :) то энергосберегалки очень неплохой компромисс ( лично у меня всякие неприхотливые травки под сберегалками 2700К растут так, что не успеваю косить :) )
А еще лучше - в имеющуюся балку вставить две спец-лампы, а для досветки вставить в крышку пару сберегалок 2700К ватт на 24-28.
И волки сыты, и овцы целы :)
Но если хочется бескомпромиссного качества, тогда конечно... :) :)
Поздравляю и желаю удачи !
Masjaska
06.10.2007, 11:45
а как насчет етих ламп...Hagen Life-Glo, 30 Вт, Hagen Life-Glo, 30 Вт....мне говорили что етих 2-х будет достаточно...
Плохо говорили. На 200л. травы 60 вт не хватит никогда.
Юрий hifi
20.10.2007, 18:19
Если Вы остановились на "HAGEN", то лучше применить 4 по 30Вт. Как для травника. 2 АкваГло, 1 ФлораГло и 1 СанГло. Одну из АкваГло поставить спереди , остальные соориентировать по по растениям. Я немного поэкспериментировал, и пришел к выводу. Под СанГло растения не лезут вверх, ФлораГло или Аквастар(от Сильвании) тянет растения, АкваГло - какая-то средняя, но под ней рыбы неплохо смотрятся и растения выглядят более-менее натурально ( поэтому и ставиться впереди).
ЛайфГло можно ставить вместо АкваГло, но уже в хорошо разогнанном аквариуме. И лучше использовать ЛайфГло II, она без отражателя - Вам как раз подойдет.
Используйте лампы максимально возможной длины,иначе углы будут темными.ИМХО 30 вт лампы Т8(длина-90см)
будут коротки для акваса длиной 110 см.
У меня тридцатки стоят при длине аквариума 100 см-углы заметно темные и растючка клонится к центру аквариума.
Может обратить внимание на Т8 лампы длиной 105 см?Но их выбор гораздо меньше.Только специальные лампы для аквариума и то не все виды.
Masjaska
20.10.2007, 20:24
Туда влазят только на 85 см.
Юрий hifi
20.10.2007, 22:00
Не может быть,потому как Т8 30Вт 90см. Я говорю только о Т8, может Т5 бывают и другой длины. Сам знаю проблему не освещенных углов. Или другие лампы - типа энергосберигалки или спец лампы(подходящей длинны). Еще полгода назад я не не мог найти ламп длиной 75 см в ссвой аквас.А сейчас навезли любой длины и спектра.
Я Вам писал, потому как экспериментирую( пока аквас позволяет) со светом, а Вам решать, что ставить.
Пока ничего не установлено, попробуйте те ,о которых я писал ( или другие) ,но Т8 90см. в слегка "шахматном" порядке.
С Т5 рассчитайте по другому.
Вообще то я свою траву "разгонял" с 0,3-0,4 Вт\л и доводил до 0,6Вт\л.
Пока усиливать свет нет нужды. Многое зависит от спектра, заиленности грунта, параметров воды,удобрений и еще 50% факторов,которые проявлятся в Вашем аквариуме( только в Вашем) и Вы их потом сможете скоректировать.
Новичку в травном деле я бы советовал заложить возможность как можно более яркого света. Потом регулируя продолжительность освещения можно будет общаться с водорослями с позиции силы.
Вот у меня стоят на 160 литров 4Х39 ват гролюксы. Этого маловато по яркости, приходится догонять продолжительностью 12 часов. А хотелось бы часов 8.
И проблема темных углов присутствует. Буду добавлять компакты.
ну, проблема темных углов-расставить лампы в шахматном порядке. Не абсолют, но немного решает.
Masjaska
22.10.2007, 13:07
За качество извените на телефон фоткала....Вот аквас через 1,5 недели после запуска
Kolyanich
22.10.2007, 13:57
Думаю что перемешается со временем черный и белый грунт, и будет каша... А так как сейчас - то не плохо даже. :)
я б добавил кучу быстрорастущей травы (бы можно убрать-таки добавил огромную охапку роголистника) при засадке растений. Травник рекомендуют с самого начала засаживать примерно тем объемом травы, который будет в нем всегда. Это уберет много проблем в дальнейшем.
А воды почему так маловато? Или обман зрения?
Воды маловато! Да и грунта по бокам многовато!!
Ослик Иа
22.10.2007, 20:21
Грунта, пожалуй, многовато... Или тут какая-то особая задумка?
И что в итоге со светом? Две "родные" лампы или что-то еще добавлено?
Masjaska
22.10.2007, 20:54
С грунтом ето задумка такая.....в дальнейшем буду выкладывать фото и все станет яснее....а водички пока нет отстояной...роголисник ненавижу....какие будут растения зарание продумывала....ничего лишнего не хочу....а купить все сразу не могу....
Пока похоже на келию отца Федора, через неделю охоты оного "за табуретками". ;) но зато поле для деятельности весьма обширно...- было бы желание! :)
Ослик Иа
22.10.2007, 22:00
...а водички пока нет отстояной...
Дык если там 20% всего дополна не хватает, то можно, ИМХО, и прямо из крана залить.
Masjaska
22.10.2007, 22:09
там просто и так 30% неотстояной....через 4 дня долью
С грунтом ето задумка такая.....в дальнейшем буду выкладывать фото и все станет яснее....а водички пока нет отстояной...роголисник ненавижу....какие будут растения зарание продумывала....ничего лишнего не хочу....а купить все сразу не могу....
Дык, насыпьте не роголистник а что-то другое. Я его кинул потому, что совершенно не жалко потом расставаться с ним. Вот моя засадка, и то водоросли начали потихоньку атаковать:
Masjaska
30.10.2007, 19:19
пару новых фоток...
Спасибо Gas за прекрасную растюшку!!!.....прижилась отлично пустила много новых листьев.
Masjaska
08.12.2007, 13:34
Наконецто научилась фоткать аквариумную живность....дальше будет
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010