Показати повну версію : Бор. Какое микро для реми. осмоса кто использует
А кто-нибудь в курсе сколько бора у нас в водопроводе? Какое микро надо использовать для реминерализированного осмоса (мембрана не задерживает бор), с пониженным содержанием бора или обычное. Имел опыт пользования PAN Kh меньше 4 - такое впечатление, что бора не хватало (а может и передоз :)).
Gomer, интересно а как Вы определили нехватку именно этого элемента???
mir_, если бы я на 100% был уверен что виновник "затыков" и отмираний точек роста у растений, я бы не пытался узнать сколько его в нашей воде. Просто имея выше упомянутые проблемы с растениями, я долго экспериментировал с концентрациями калия, PO4, NO3, Gh, Kh, без особого успеха. Вот теперь дошел ход до бора... Хочется прояснить ситуацию с ним, может и он не виноват. Есть мысли?
Омар Хаям
17.12.2013, 08:02
ИМХО В очень мягкой воде может на точки роста влиять передоз по калию (при условии что вы используете чистый осмос и правильную ременерализацию его)
Gomer, я таких проблем у себя не наблюдал, посему сказать что-то очень трудно.
mir_, поделитесь опытом :), сколько микро к макро даете? У меня сейчас вода (пробовал и реминерал. осмос и осмос + кран) Kh2 Gh7 при свете 0,5-1-0,5 Вт/л (3-4-3 часа) держу концентрации PO4 0,8-1, NH3 10-12 (это около 2,3 мг/л РО4 и 30 NH3 в неделю), Калий пробовал и 5 и 10 мг/л в неделю (разницы не увидел), микро (сейчас пользую ермолаевские) по Fe 0.23мг/л в неделю (привязка Fe к РО4 1:10), Бор при этом в неделю 0,01 мг/л, СО2 - тест светло зеленый. Перистолистник и дидиплис, бакопа и прозерпинака растут нормально, а вот с роталами - то растут, то затыкаются. Уж и не знаю где косяк. Может с количеством микро поэкспериментировать. Единственно чего никогда не делал это Кh 4, но у меня в подложке чуть-чуть биогумуса, а верхний слой амазония, буфер и так достаточный.
держу концентрации PO4 0,8-1, NH3 10-12
Вы вносите до этих концентраций или это остаточные после светового дня (когда травка уже поела)???
по Fe 0.23мг/л в неделю
почему в неделю??? сколько микро по Fe вносится в день??? дополнительно Fe???
фото аквариума в студию :)
Вы вносите до этих концентраций или это остаточные после светового дня вношу до этих концентраций, когда "травка покушает" остается PO4 0.4 мг/л, NO3 5мг/л
почему в неделю??? потому, что в неделю (6 дней) PO4 съедается 2,3 мг/л, а я привязал (пока) фосфаты к железу 10:1, следуя рекомендации Ермолаева на одном из форумов. Хотя такая привязка и спорная - встречал мнения от 1:1 до 1:20 (Fe:PO4). Микро вношу 2 раза в неделю по 22,5 мл, что составляет разовую дозу по Fe 0,12 мг/л, в остальные дни вношу Fe PAN по 1мл, что составляет еще 0,05 мг/л разово или недельная дозировка PAN Fe+Mn по Fe 2 мг/л. Свежего Фото аквы пока нет, есть месячной давности, ричии сейчас нет
392042
Gomer прошу принять во внимание что все ниже написанное мной является не чем иным как ИМХА и на правду высшей инстанции не претендует, а теперь по существу.
По Макро все в принципе понятно, если все растения (что на фото) растут (не только посажены) яб увеличивал концентрацию азота и фосфора так чтоб определялся 10/1 после того как "травка покушает", не забывая про концентрацию СО2 (дропчекер в жёлтую зону).
По Микро печалька! железо в доступной форме после внесения микро держится 30-40 минут, все остальное время ГОЛОД, при том что МАКРО (в данном аквариуме) подается постоянно.
Концентрация по Fe 0.23мг/л хороша, НО, это суточная концентрация а не недельная, соответственно подавать микро надо ежедневно до заданной концентрации.
более детально можем поговорить в телефонном режиме 095-401-09-01 Кирилл.
по поводу микро могу посоветовать попробовать от Горца, очень качественный продукт + поможет посчитать концентрацию под Ваш аквариум.
Fe 0.23мг/л хороша, НО, это суточная концентрация то есть вы предлагаете дозировать микро по Fe к PO4 1:2? Мне интересен живой опыт и именно луганский, на нашем осмосе. Я собирался попробовать уйти от пропорции 1:10, только вот хочу понять в какую сторону. Ведь тот же Горец, тут (http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/395-svjaz-dozirovok-udobrenii-makro-i-mikro/) дает совершенно другие пропорции. Вы свою травку как кормите?
Омар Хаям
17.12.2013, 18:24
По фото, много нитратов
По фото, много нитратов держу концентрации PO4 0,8-1, NH3 10-12. Много вообще или пропорцию изменить?
Омар Хаям
17.12.2013, 18:53
По тестам нормально, но тесты ВРУТ. По ним можно опредилить в какую сторону вам идти. От пропорции зависит только скорость роста и стабильность аквариума
1к5 быстрый рост но много гемороя, довольно шаткий баланс, нужен опыт
1к10-15 средний рост
1к25-30 медленный рост но большая стабильность аквариума в плане перекосов баланса
Еле накнопал))))) печатаю как нуб одним пальцем)))))
Все это лично мое мнение
Омар Хаям, А куда идти микро по Fe? :) (по отношению к фосфату?)
Омар Хаям
17.12.2013, 19:54
Я в этих формулах.........полный ноль.......в смысле умом понимаю но написать немогу))) просто добавляйте железо отдельно при его явной недостаче, а все остальные микро элементы очень редко нужны
Главное это нитрат, фосфат и калий
то есть вы предлагаете дозировать микро по Fe к PO4 1:2?
я перестаю Вас понимать, с чего Вы сделали такой вывод??? по PO4 концентрация 1, по Fe 0,2 и получается (фосфат/железо) 1/0,2 или я чет не правильно считаю????
Горец пишет тоже самое
соотношение вносимого железа к вносимому фосфату должно быть от 1:5 до 1:10
главное вносить Микро ежедневно а не 2 раза в неделю, в этом ИМХО главная проблема, внося трехдневную дозу Микро разово Вы и получаете передоз по бору (возможно и по другим элементам) но при этом передозировать железо не возможно (причины я писал выше). По тестированию Макро могу написать отдельно или рассказать по телефону.
mir_, Чем не люблю все форумы - чтобы выразить, иногда, простую мысль нужно написать целую речь, а потом выясняется что тебя совершенно не так поняли :). Спасибо всем, кто откликнулся.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010