КПК

Показати повну версію : Приз тому, кто предложит наиболее интересную программу измерений в аквариуме!

Олександр Бешлега
28.01.2004, 15:00
Нижеприведенный текст опубликовал Danio, я просто продублировал отдельной темой.

"Дамы и господа, чтобы слов было поменьше, а дел побольше объявляю о том, что лично подарю набор тестов на

-- рН
-- временную жесткость
-- общую жесткость
-- кислород
-- СО2
-- аммиак
-- нитраты
-- нитриты

тому, кто предложит наиболее интересную программу измерений в аквариуме. Например, измерю рН и жесткость во рту рыб разных видов. Шутка, конечно! но предложение я сделал серьезно, так что предлагайте."

akuz
28.01.2004, 15:59
2 Danio:
а может Вы предложите эти тесты кому-нибудь из форумчан-добровольцев со свежезапущенным аквариумом с условием регулярного обновления на форуме параметров воды и общего состояния водоема.
где-то в сегодняшней теме у Ирмины "свежекердыкнутые" ампулярии в новом аквариуме - чем не кандидат?

Botia
28.01.2004, 23:42
А можно более точно сформулировать, что за программа требуется. Указать более точно критерии!

Ярослав
29.01.2004, 10:29
Через месяц будет перезапуск клубного аквариума.
Там будет ракушняк, морская галька против сегодняшнего базальта и гранитных камней. Юлидохромисы, лампрологусы.
Это не очень сочетаеться с предложенной идеей , но замеры можно будет проводить по дням посещения клуба. Т.е динамика 3х дней.
Этим можно зацепить:
-параметры воды из-под крана
-изменение параметров при различных количествах подмен
-изменение параметров при размещении ракушняка (+ ориентировочные зависимости от веса/объема глыб)
-параметры с продувкой и без
- кое-какие выводы от роста/взросления рыб и изменения параметров
-пробы из грунта
(зависимость от растений - в зависимости от ситуации с их ростом)

В целом: ЛЮДИ, давайте, действительно, будем активней в этой теме. Во-первых, что можно будет все расписать потом, для всех, как по тестам, так и по параметрам, а во-вторых - будем лучше знать предмет, все зависимости, ну и в конечном итоге - упрощение создания нами условий нашим рыбсам, а нам увеличение времени для сидение на диване! :)

В любом случае, Данио выберет "Дункана Маклауда", так пускай это уже будет, действительно, самая интересная идея.

igo
29.01.2004, 18:14
Прочел на одном дыхании . Думаю, тема интересна многим.
Аргументировать начинающему пока сложно.
Единственно, что хочу сказать Не прекращайте обсуждать! Вас слышат и слушают!
У каждого свои цели и задачи, но все проходят через этап измерения. Так обсудим ,как сделать измерение точнее, быстрее и проще, дешевле в конце концов.

Vadim Art
30.01.2004, 02:08
Danio
мне думается, что для большинства любителей эти измерения не нужны. Рыбы (если вопрос не стоит о разведении) и растения уже давно адаптированы к нашим условиям. В воде, из одного крана, замечательно живут неоны, которым по книгам нужна мягкая вода, и цихлиды.

M.D.Jeorgick
30.01.2004, 03:52
"мне думается, что для большинства любителей эти измерения не нужны"

Очевидно подразумевается, что специалистам очень сильно нужны вопросы "почему у меня в аквариуме вода мутная?"
Мне, например, просто не интересно говорить с человеком, который не стремится ничего узнать (есть, например, люди, которые задают вопрос, а потом отворачиваются в сторону или переходят на другую тему, когда им начинают отвечать). Вернее, мне не о чем с ними говорить вообще.

Химия воды вопрос с одной стороны очень простой, а с другой стороны очень сложный.
Простой потому что опытные аквариумисты не обсуждают параметров воды в цифрах. Они оперируют больше экологическими или качественными параметрами (мягкий, кислый,...). Для них цифры - это просто техника измерения (как плоскогубцы или гвозди). Они все это давно прошли и в туалет с ним сходили. Они как опытный повар определяют качество (вкус) приготовленной пищи по внешнему виду и запаху а точность, превышающую таковую у промышленого аквариумного теста.
Сложный потому что для подобного определения "на нюх" нужны годы труда и опытов на уровне хорошей лаборатории в НИИ. Необходимо понять как взаимодействуют все многочисленые параметры воды между собой!!!! И если кто-то считает, что подобного можно достичь ни разу не взяв в руки лабораторную пипетку и колбу, то он глубоко ошибается. :mad:

smirnoff_No21
30.01.2004, 12:49
Vadim Art
А пошто ж Вы вообще тогда вопрос об рН задавали? :D
Если Вам даже и измерения никакие не нужны:confused:

Ихтиолог
30.01.2004, 12:56
Вот решил тоже присоседиться к обсуждению.
Аквариумные тесты очень неточны и результат видимый на уровне плюс минус. Аквариумистам этого в приннципе достаточно. Но разброс показаний колоссальный.
Полностью поддерживаю, что люди занимающиеся аквариумом должны проводить тестирование воды, и перед тем как изложить суть проблемы неплохо выдать параметры рН , жесткость и содержание наиболее токсичных веществ аммиака, нитритов и нитратов.
А по поводу электроники, так с ней еще больше мороки чем с капельными тестами...
На семинаре по оборудованию я постараюсь представить электронные приборы пр-ва Аква Медик рН и редокс.
Неверно откалиброванный прибор создаст еще больше путаницы.

Vadim Art
30.01.2004, 19:44
я говорил об основной массе аквариумистов. Совершенно не обязательно знать устройство компа, чтоб набирать на нем тексты и т.д.
Если у меня весело плавают неончики, то зачем мне знать, что моя вода совсем не такая, как у них в биотопе.
Подавляющее большинство рыб, продающихся на местных рынках, уже давно адаптированы к местной воде. И большая часть любителей в одной и той же воде держит цихлид и харацинку. Замечу, успешно держат. Во всех книгах пишут, что Рамирези живет и нерестится только в слабокислой и очень мягкой воде, а Ихтиолог писал, и я сам видел, что малька выращивали при рН-8.

Кокан
30.01.2004, 23:16
Ихтиолог
"А по поводу электроники, так с ней еще больше мороки чем с капельными тестами..."
Ну не знаю, что сложного в том чтобы ткнуть в воду пальцем, пардон, рН-пеном за 35$ и получить результат с точностью до 0.1 единицы. Настраивается такой прибор при помощи невероятного количества кнопок - их аж 3 штуки!

M.D.Jeorgick
31.01.2004, 04:12
Кокан, у меня создается впечатление, что ты готов оказать всем желающим спонсорскую помощь в размере $35 на душу.
Если б все параметры воды заключались в одном рН, то и разговору не было б. Ты прекрасно понимаешь, что Ихтиолог имел ввиду.

То Vadim Art
"Совершенно не обязательно знать устройство компа, чтоб набирать на нем тексты и т.д."

Я знаю только один способ набирать тексты на компьютере не зная совершенно его устройства - это завести секретаршу.

"я говорил об основной массе аквариумистов"

А мы говорим о людях, присутствующих на форуме.

virus
31.01.2004, 08:09
To Кокан
Хотелось бы узнать где у нас можно приобрести электронный рh-метр за 35$

Vadim Art
31.01.2004, 11:10
M.D.Jeorgick
а где Вы видели секретаршу, знающую устройство компа?

virus
я могу продать. Естественно б\у.

virus
31.01.2004, 14:23
Vadim Art
напишите пожалуйста чьего он производства,диапазон измерений и тип подключения электрода(уж не сочтите за труд)

Vadim Art
31.01.2004, 17:05
такой
http://www.qasupplies.com/growfielchec.html
только электрод не в стекле.

virus
31.01.2004, 17:47
Н-да,все хорошо,только где ж к нему электроды то брать...

Vadim Art
31.01.2004, 18:23
года два отработает, а потом, жизнь покажет.

virus
31.01.2004, 18:32
Года два?!Ты ж говорил что он и так б/у-разве ж они такие
живучие?Насколько я знаю 1 год это потолок,а потом менять.

Vadim Art
31.01.2004, 23:48
ему 5 месяцев.
Если с электродом бережно, то 2 года прослужит. Впрочем, я не навязываю.

virus
01.02.2004, 00:04
Еще один вопрос-электрод не в стекле,а в чем?

Vadim Art
01.02.2004, 02:15
пластик.

virus
01.02.2004, 07:39
Вадим,как будем его из Донецка в Киев отправлять?

Vadim Art
01.02.2004, 12:02
Автолюксом.

Олександр Бешлега
02.02.2004, 11:01
2Vadim Art и virus - вам предупреждение. Еще подобный офф-топ и получите штрафные баллы. Вам что, привата мало?

Vadim Art
02.02.2004, 12:50
Danio
я говорю об обычном, среднестатистическом аквариумисте. Он рыбу не разводит, а для содержания огромного числа видов адаптированных рыб подойдет обычная вода.

M.D.Jeorgick
03.02.2004, 02:00
То Vadim Art
"я говорю об обычном, среднестатистическом аквариумисте"

еще раз говорю, что мы говорим о людях, присутствующих на форуме, а одно это уже выводит их из разряда обычных среднестатистических аквариумистов.

Vadim Art
03.02.2004, 09:48
M.D.Jeorgick
и сколько людей, присутствующих на форуме, откликнулись на первоначальное предложение?
Где энтузиасты измеряльщики?

Vadim Art
03.02.2004, 22:56
Danio
а что ? Аквариум заводят, чтоб замерять воду?
Есть серьёзные аквариумисты, которые вообще воду годами не меняют, и все у них замечательно.

M.D.Jeorgick
04.02.2004, 02:20
Vadim Art,
да бог с ними измеряльщиками и опытными аквариумистами. Это их личные проблемы мерять или не мерять. Я сейчас тоже не меряю. Нет необходимости. Но до этого я столько перемерял, что дай бог хоть некоторым... Это дает мне право и возможность говорить "я так считаю", а не "есть мнение".

Участвуя в дискуссии я пытаюсь подтолкнуть людей к желанию тоже говорить "я так считаю". Приравнивание же их к grey mass ltd, которым ничего мерять не надо совершенно не льет воду на эту мельницу. А следующий этап - зачем на форум приходить, если ничего не надо...

"Не любо - не слушай, а брехать не мешай" - как говаривала моя бабушка.

Олександр Бешлега
04.02.2004, 10:19
Автор оригинала M.D.Jeorgick
Это дает мне право и возможность говорить "я так считаю", а не "есть мнение".

ВОТ!!! Маленькое предложение, но в нем сформулированы все задачи форума!

M.D.Jeorgick - снимаю шляпу!!!

Алина В
05.02.2004, 10:39
Мне кажется, что Danio уже и так задал все вопросы... Ну, может, осталось их уточнить и немного прибавить, исходя из личных и местных условий содержания... Например, замер воды в аквариуме после добавления из-под крана - это великолепная тема, каждый второй вопрос на сайте о том, можно или нет подливать прямо из крана и нудно ли это. А подвопросы к этому какие могут быть? Ну, например, измерить воду в разных слоях, при разных теипературах, но, кажется, и это уже уел многоув. Danio. Вобщем, надо уже наконец действовать... Любопытство ведь всегда было у человека главным двигателем. Неужели не померить, хотя бы ради этого самого пресловутого любопытства... Я вот уже сама решила (до этого просто денег не было), что все брошу и в эти выходные на рынке куплю-таки какой-нибудь тестец и кааак мерну! А то все вокруг кричат об измерениях, окрашивании полосок в разные цвета... Мне же самой интересно на это взглянуть. Где-то еще микроскопец завалялся. Мне все же кажется, что многие решились встать на путь измерений, но не все сознались еще в этом.

akuz
05.02.2004, 11:07
"""Я вот уже сама решила ....... все брошу и в эти выходные на рынке куплю-таки какой-нибудь тестец и кааак мерну! А то все вокруг кричат об измерениях, окрашивании полосок в разные цвета... """

2 Danio
вы готовы?

inna
05.02.2004, 11:43
помоемому вопрос был такой:
Александр Бешлега
" Приз тому, кто предложит наиболее интересную программу измерений в аквариуме "
а вот ответа досихпор небыло;)

Vadim Art
05.02.2004, 11:46
Danio
Большинство людей заводят аквариум для удовольствия, для того, чтоб он глаз радовал. А это можно сделать и без замеров воды.
Какие рыбы у большинства наших любителей? Они, как правило, простые и адаптированные. Они будут жить, и радовать владельца без всяких замеров воды.
Большинство так и поступают, а проблемы появляются вовсе не от незнания жесткости или кислотности, а от неправильного обслуживания.
Хорошо, померяет новичок воду (GH,KH,pH), увидит, что у него вода жесткая и щелочная, и что?
Он будет менять эти параметры? А как, а зачем? А не принесет ли это больший вред?

Ирмина
05.02.2004, 12:12
2Vadim Art
Не согласна. Я в начале промеряла параметры воды, после этого перечитала пачку инфы про воду (спасибо Danio), сделала дополнительные замеры и только теперь начинаю подбирать тех рыбусов, которым я могу обеспечить нормальные условия для жизни.
А мучать животину в моей воде только по причине, что она мне нравится, а ее дело - меня радовать, я не буду. Вот тебе мой ответ, как "новичка".

Vadim Art
05.02.2004, 12:17
ради бога!
Есть желание, лишние средства - пусть измеряют. Только последствия людям объясни. Объясни, что
-капельные и лакмусовые тесты очень приблизительны.
-ничего менять не надо, это может принести больше вреда, чем пользы.

inna
05.02.2004, 12:25
"Приз тому, кто предложит наиболее интересную программу измерений в аквариуме"
а есть неинтересная так чтоб хотябы попробовать ;)

Vadim Art
05.02.2004, 12:27
Ирмина
и что это за рыбы такие, которые будут мучаться в Вашей воде?
Вся рыба, ну, или почти вся, продающаяся на рынке, уже давно адаптирована к параметрам нашей воды. Я знаю людей из Питера, которые держат цихлид ничего не меняя в параметрах своей воды, и таких примеров тысячи.
Конечно, если Вы хотите держать серьезную, привозную рыбу, то такой подход не годится.

Олександр Бешлега
05.02.2004, 12:34
Знать, что же происходит в аквариуме в том или ином случае, ИМХО, интересно всем. Например, какая разница в показателях холодной воды и смешанной с горячей (я именно так и подмениваю). Узнать разницу в показателях до и после сифонки грунта - разве никто не задавался этим вопросом? При сифонировании мы поднимаем муть, как не старайся и показатели меняются, иногда до критической точки.

ИМХО целью данных измерений является получение только общей информации об изменениях от тех или иных действий/бездействий аквариумиста. К этому и призывает Danio. Изменять параметры - это уже для профи. Если сейчас все кинуться убирать буфер для изменения Ph, профессионально не разбираясь в этом, то будет катастрофа.

И предложение Данио - это как раз та возможность. Многим интересно, но потратить 20 грн на один тест, когда можно ростючки докупить за эти деньги? Вот и покупаем рыбу-растения, обходя тесты стороной. Данио же предлагает всем желающим удовлетворить свое любопытство, просто придумав и рассказав, как сможешь распорядиться этим подарком. Если никому не интересно принять и с умом использовать такой подарок, то я сейчас сам засяду за составление плана измерений :)

Vadim Art
05.02.2004, 12:45
Если сейчас все кинуться убирать буфер для изменения Ph, профессионально не разбираясь в этом, то будет катастрофа

я об этом и говорю. А, если, кислоту начнут лить?
Главное, на что надо обращать внимание и ориентировать начинающего аквариумиста- это правильная фильтрация и чистота аквариума. Это причина большинства бед и проблем, этому и надо учить.

Ирмина
05.02.2004, 12:47
2Vadim Art
Вода - жесткая. Общая жесткость 21-22. карбонатная-2. Вердикт правильный : цихлиды.
В адаптацию рыб я верю, только в разумных пределах. Я тоже дышу воздухом, в состав которого входит N-e количество газов (около десяти), но увеличь мне содержание метана или углекислого газа, угадай, я очень буду радостно выглядеть? Хоть "
"лыжи не сплету и лапти не откину" :) А я довольно адаптирована :
:D

Ирмина
05.02.2004, 13:13
2Danio
Программа такая( вариант долгоиграющий):

Имеем: свежезапущенную банку на 140л. Травы - еще мало, рыб - родных - всего пять-сомы ( молли -первопроходцы не считаются, скоро меня покинут).
Первый замер был сделан в 7-ми дневный срок жизни банки. Растения были свежепосажены, рыбы - не запущены.
PH=8 GH=22
Предлагаемые варианты замеров:
утро-вечер в обычный день
в течение 10 мин после сифонки грунта
замер до промывания мочалок в фильтре - через 2 часа после промывки.
При наличии большего количества силоса - отсаживать отдельные е виды травы и проверять кол-во CO2 и кислорода.

Могу провести тест параметров воды некоторых природных источников города (на примете пока только два), а так же развозимой-продаваемой питьевой воды.
Про нитраты-нитриты-аммиак я еще не дочитала, но это вопрос времени.

Замеры после выключения фильтра я проводить не буду - отключить меня не заставите.
Да, еще замер водопроводной воды в зависимости от сезона. Скоро весна - посмотрим, чем нас водотрест поит. :(
Еще есть маленькая 15-ти литровая баночка, могу замерять параметры воды, взятой с того же источника, что и для большой банки, но что происходит в малом объеме? Кстати, в этой баночке фильтр я смогу отрубить.

Вот такой примерный план. Если более интересные не появятся - дай тест, а? Все-равно засохнет. :D

Vadim Art
05.02.2004, 13:27
вопрос всем.
Какая рыба, из нашего среднестатистического ассортимента, не будет жить (нормально, комфортно) в воде, параметры которой описала Ирмина?

Ирмина
05.02.2004, 13:34
Дополняю:
жить полноценной рыбьей жизнью! Радоваться, любить, размножаться :)

Vadim Art
05.02.2004, 14:02
Ирмина
Вы и разможать рыбу собрались? А начать с дискусов решили?

Олександр Бешлега
05.02.2004, 14:03
Я пишу программу замеров. Не расхватывайте все, а? :D

Ирмина
05.02.2004, 14:20
2Vadim Art
А вот не надо сарказма. Я понимаю, у тебя свое мнение, но это не дает тебе право выставлять других даунами.
Надо стараться создавать оптимальные условия ( либо подбирать живность под существующие). Прашивые - они сами получаются. А плюс на минус дают нейтрал.
И вообще, если тебя послушать, то адаптированные дискусы у меня будут размножаться, как кролики.

Vadim Art
05.02.2004, 14:31
Ирмина
начинающему аквариумисту надо думать только об одном параметре воды- чистота.
Ко всему остальному рыбы уже адаптированы.
Если речь идет о размножении, то это совсем другой разговор.

Ирмина
05.02.2004, 14:51
Vadim, давай я тебе объясню что к чему: это будет далеко не первый аквариум. Рыбусы у меня еще с нежного детского возраста были. И руководствовалась я как раз чистотой воды и температурой.
На данном этапе я считаю, что этого - недостаточно. Мне ИНТЕРЕСНО расширить свои познания в химии воды и попробовать их на практике. Даже если это не даст офигенных практических положительных результатов.
Если это не наносит вред, какие проблемы? Измерения параметров еще никогда к катастрофам, о которых ты предупреждаешь, не приводило.

P.S. Каждый имеет право на свое мнение, но не имеет право это мнение навязывать кому-либо другому.

Ихтиолог
05.02.2004, 15:20
Ирмина... общая жесткость мало изменяется, разве только если вода только доливается, взамен испарившейся.
Я когдато баловался подобными вещами.Жаль данные пропали.все было записано в Аквариксе (програмка такая аквариумная). Два аквариума по 50 литров, в одном из них вода менялась, в другом доливалась. Положительный результат был в обоих случаях. А общая жесткоть доходила до 35 градусов. Точность тестов такова, что один градус погрешность. 2 градуса думаю тоже достоверным отклонением считать нельзя. А рН тест фирмы сера показывает лили в воду кислоту или нет. Нужен более мелкий шаг 0.2 хотябы тест от JBL. И карбонатную жесткость отслеживать интереснее.
А Вадим пытается сказать, что аквариумисты могут слишком близко к сердцу принять результаты тестирования...на рН и жесткость.
В этом вопросе он прав (выступлю защитником чуть чуть) насколько мне известно, у него стоит электронный рН метр, регулирующий подачу СО2 в аквариум , так что не записывайте его в общество тестовых нигилистов.

Олександр Бешлега
05.02.2004, 15:22
Автор оригинала Ирмина
Даже если это не даст офигенных практических положительных результатов.

Важно знать результат, даже если он будет не такой, как ожидаешь. Но зато сможешь сказать - Я ЗНАЮ ЧТО...

Ирмина
05.02.2004, 15:40
Ихтиолог
Абижа-а-а-аешь! Знаю я. :) Что же я и говорю: поскольку я не могу изменить параметры воды (жесткость мне особенно не нравится), то я буду под эти параметры подстраиваться, а именно - выбором рыбусов.
Вот видишь, таки баловался и ты "подобными вещами" ;) Тогда в чем мой грех?
А вот скажи, уважаемый ( я на "ты" перешла, можно?), ты тоже веришь в абсолютную адаптацию рыб?
Еще немного и окажется, что у Вадима - целая хим. лаборатория
:D А вот по моему, Вадим пытается сказать , что ничего измерять не надо. Или я пытаюсь Вадима не так понять? :D

Олександр Бешлега
05.02.2004, 15:40
Изложу то, что мне было всегда интересно, но чего я еще никогда не делал (стыдно, но до сих пор я никогда ничего не мерял, склонялся в пользу других покупок, нежели тестов)

1. Параметры холодной воды из под крана: утро, день, вечер, неделя.

2. параметры холодной воды из под крана в стеклянной емкости: каждый день, 7 дней (отстаивание)

3. Шаги 1 и 2 с остывшей горячей водой (разница между водой в холодном и горячем водопроводе)

4. Шаги 1 и 2 с разбавленной водой (холодная + горячая = 24 градуса)

5. Папаметры воды в моем аквариуме, где работает 2 фильтра: внутренний 1000л.ч. и канистровый ехейм 1000 л.ч. (грубый объем 332 литра). Вода не подменивалась 4 недели, мочалки внутреннего фильтра и префильтр "канистры" не чистились.

6. Динамика изменений параметров воды в этом же аквариуме без подмены воды, но с промытыми мочалками фильтров.

7. Параметры воды ДО и ПОСЛЕ взбаламучивания ила (без подмены)

8. Изменение параметров после подмены 30% воды с чисткой мочалок фильтров.

9. То же, что и п.8, только с сифонированием грунта

10. Динамика показателей до утром и вечером (до включения освещения и перед выключением)

11. Измерение параметров воды с еженедельной чисткой мочалок фильтров (4 недели) и без чисток (4 недели)

12. Динамика параметров до кормления и после

13. Измерение показателей воды в стеклянной емкости и в пластиковой (ежедневно - неделю. в чистых емкостях)

14. Параметры холодной воды из под крана: лукьяновка, подол, оболонь.

Вот пока все.

Ирмина
05.02.2004, 15:43
Автор оригинала Александр Бешлега
Важно знать результат, даже если он будет не такой, как ожидаешь. Но зато сможешь сказать - Я ЗНАЮ ЧТО...

А это гораздо существеннее, чем " Я так думаю" :)

Олександр Бешлега
05.02.2004, 15:55
2Ирмина:
Вадим пытается сказать, что некоторым аквариумистам знать истинное состояние воды противопоказано - начнут пытаться их изменить, не обладая достаточным опытом, что приведет к гибели вполне благополучной системы.

Ирмина
05.02.2004, 16:02
У кого еще какие версии на тему: что пытается сказать Вадим? :D :D :D :D

Если так ко всему подходить, то человеку и жить не надо. А то умрет.

Олександр Бешлега
05.02.2004, 16:07
Ну в его словах есть доля истины. Никому не понравится, если дашь совет настойчиво вопрошающему, а в ответ получишь обвинения, что сделал ка советовали и все загубил. Если не знаешь и не пробовал опытным путем в незначительных объемах проводить такие операции, то так оно и будет - останешся виноватым в чьих то кривых руках.

Ирмина
05.02.2004, 16:27
2Александр Бешлега
Тогда, может, следует закрыть эту тему во избежание возможных нежелательных последствий?
Danio, получается, с твоей помощью, между прочим, вкладывает "оружие" в руки потенциальному водотеррористу. :D

Ихтиолог
05.02.2004, 16:40
Ирмина, абыдеть не хотел, звыняйте если что.....
на ты можно...(главное что уважаемый ;о) ) в адаптацию верю... в абсолютную не верю.....
Хотя на аквалоговском форуме ктото пытался адаптировать морскую рыбу в пресной воде :D .
В общем попробую немного по другому поставить вопрос.
Какую цель преследует аквариумист, производящий замеры параметров (предложенных к к измерению производителями тестов).
Первая цель узнать параметры водопроводной воды (после заливки в стеклянную емкость она становиться аквариумной)
измерили, узнали....
У меня 8.5 рН, GH 20 KH 11. Все, кроме танганьикцев и малавийцев я никогда ничего не смогу держать в своих акариумах. Прекрасно живет в такой воде красный неон.... в природе он живет в кислой воде рН доходит до 4,5 и очень мягкой, ... пусть он не будет нереститься, но прекрасно живет на протяжении 5 лет...в природе, он скорее всего погибнет после нереста.

Олександр Бешлега
05.02.2004, 16:40
Я имел ввиду изменение всех параметров по предложенным Вами тестам, а не пару. Причем будет интересно на графики после измерений глянуть.

Кстати по районам Киева вообще не мешало бы проверить воду. По всем.

И второе. Исходя из усвоенного на первом семинаре по химии воды, я помню, что вода "универсальный растворитель", которая меняет свои показатели, растворяя стекло аквариума. И мне безумно интересно, разнятся ли показатели воды в стеклянных и оргстеклянных аквариумах. Вот только не могу представить, как сделать эксперимент чистым.

Гена
05.02.2004, 16:41
А не подерутся ли претенденты? Или, что ещё хуже - Danio обвинят и поколотят за предвзятость!
Можт, надобно выдумать процедуру коллегиального судейства - типа опросиком, чья программа вкуснее?

Ирмина
05.02.2004, 16:47
2Danio

Замер кол-ва азотистых в-в в банке при наличии только механической очистки/замер при добавлении в фильтр активированного угля.

P.S. Предлагаю, чтоб это было сделано без применения навороченых фильтров, в противном случае результатами измекрений не смогут воспользоваться люди без супер-техники

Ирмина
05.02.2004, 17:06
2Ихтиолог
Я знаю случаи наоборот.. Пресноводную рыбу - в соленой воде. Получилось :) Вкусно :)

С первой целью - согласна. Познавательная.
Вторая - наблюдательная. Не особо вмешиваясь в аква-среду, наблюдаешь за параметрами в разное время/после стандартных процедур
Третья - это уже созидательная. Из того, что есть пытаешься получить то, что хочется.
Четвертая цель - научиться поддерживать принудительно созданные параметры ( эт уже высший пилотаж)

Ирмина
05.02.2004, 17:07
2Danio
А сколько у тебя тестов дедморозовских? ;)
:D :D :D :D :D

Олександр Бешлега
05.02.2004, 17:10
Автор оригинала Ирмина
2Александр Бешлега
Тогда, может, следует закрыть эту тему во избежание возможных нежелательных последствий?
Danio, получается, с твоей помощью, между прочим, вкладывает "оружие" в руки потенциальному водотеррористу. :D

Нет, я просто продолжаю мысль Вадима - если аквариум процветает, в нем все живет и процветает, то мерять необязательно (разве только любопытно).

Но раз начались проблемы - то нужно проверить все возможные причины, в .т.ч и показатели воды

Олександр Бешлега
05.02.2004, 17:17
У-у-у, на счет мартини - это Вы зря :D
Тут и моя жена к составлению плана подключиться может :D

Ирмина
05.02.2004, 17:18
2Александр Бешлега
Святое правило программера: Если ЭТО работает - НЕ ТРОГАЙ!

Где написано, что я предлагала срочно все поперехимичить в действующей банке?!
Почему у меня нет таких толмачей, как у Вадима?

Эх, у нас, видимо, самообслуживание:

Ирмина хотела сказать, что ей зело любопытно все поперемерить, но ни в коем случае не нарушать оптимальный баланс.
Ирмина хотела сказать, что лучше научиться заранее понимать химию воды, чем браться за это тогда, когда уже начались проблемы. Как говориться: Кто предупрежден, тот вооружен.

Потом еще добавлю, что она хотела сказать. :)

Ихтиолог
05.02.2004, 17:18
Азотный цикл в аквариуме не зависит от стоимости фильтра,
самый дорогой фильтр может выполнять только механическую очистку, при должном с ним обращении.
Поддерживаю Сашу, наибольший интерес ИМХО представляют параметры водопроводной воды в зависимости от района и сезона. Причем методику нужно отработать максимально исключающую разброс.... к примеру 10 замеров. если кто еще кондуктометр и электронный рН метр бы присоседил к капельным тестам вооще была бы лепота.
Беру на себя соц обязательство измерить и донести до народа
состояние водопроводной воды серовскими тестами,электроникой Аква Медик (рН проводимость).
Теперь об азотистых соединениях наибольшее значение они имеют при запуске аквариума (катаклизмы опустим)
а также сравнение аквариума с живыми растениями, и без оных на стадии запуска, с одинаковыми системами жизнеобеспечения и нагрузкой.
Травники....кто рискнет проснуться ночью и замерить содержание углекислоты и растворенного кислорода в аквариуме без аэрации? Затем измерить содержание три раза в течение дня... у тром, незадолго после включения света, в обед и вечером, когда длинностебелька закрывает апикальные части побегов. Одновременно неплохо измерить рН и кН особенно если есть растения, добывающие СО2 из гидрокарбонатов.

akuz
05.02.2004, 17:26
столица тетровским ЦО-каплям вроде как не доверяет,
что порекомендуете???????

Vadim Art
05.02.2004, 17:27
Саша, а что именно ты мерить собрался?
Напр. пп. 5-12, какие именно параметры воды, предполагаешь, меняются ?

Ирмина
05.02.2004, 17:30
2Ихтиолог
В дорогие можно всяких наполнителей понанаполнять ( как сказала! :D ). В моем фильтре, например, сильно не разгуляешься.
А резутьтаты наблюдений должны быть более-менее подходящи к употреблению для широких слоев аквариумистов.

Ихтиолог
05.02.2004, 17:33
Исшо неплохо былобы одну пробу не только с повторами, но и разных производителей !!!!
Очень хочецца увидеть сравнение. Да и с контрольным титром каким нить....

Олександр Бешлега
05.02.2004, 17:33
Никогда не проводя измерений, я могу только догдываться о возможных изменениях. Поэтому попрошу кого-нить из профи мне тихонько на ухо сказать, что СО до и после кормления мерять не стоит :). А если серъезно, то помощь мне будет необходима.

Ирмина
05.02.2004, 17:39
Автор оригинала Danio
так может я не то пообещал?:p :p :p

Огласите весь список, пожалуйста. :D

Ихтиолог
05.02.2004, 17:39
Всякие наполнители можно понанаполнять и в Эхейм за 300 уев, так и в атман за 300 гривен.
А вот тему с углем поддержу....измерение адсорбции актив углем хелата железа, заливаемого в аквариум.
А также потребление оного растниями. (:Тяжело вздыхая: измерить бы молибден, хром, ванадий......Кокан разрекламировал :D ...)

Vini
05.02.2004, 17:40
Если за мартини, то можно придумать программу контрольных замеров, - что происходит в аквариуме в комплексе, при внесении удобрений и СО2.
Интересно ведь не только наличие лишнего железа что бы не вызвать вспышку водорослей, но и интересно знать падает ли, на самом деле, содержание амика или других соединений азота при увеличении подкормки, и при какой именно подкормке: в грунт или жидкой. Хотя, такой параметр, конечно, индивидуален для каждого набора растений в аквариуме, но тем не менее может снимет вопрос - сколько мне в банку набулькать бульбашок СО2 или удобрямсов?? И такой ответ может предоставить тестирование в комплексе, именно всеми тестами, а не по отдельности мерять кислоту в аквариуме.

Vadim Art
05.02.2004, 17:42
Ирмина
хим. лаборатории у меня нет, но сделать воду любой жестскости и кислотности, и прокнтролировать это не бесполезными капельными, а электронными тестерами, я могу.
Недано читал сравнительный анализ тестов на нитраты от разных производителей. Занятные результаты, разница в разы.
http://reef.yarnet.ru/PRACTICE/Tests/KorallenriffTestsOfTests/nitratmessung.shtml

Vini
05.02.2004, 17:45
О Данио значить легше определить от чего рыбсик ласты склелил, отнес к теще и все :)

Ирмина
05.02.2004, 17:49
Автор оригинала Danio
У меня жена в Центре стандартизации работает, а теща -- судмедэкспертизе.

Про жену - понятно, но теща при чем?! Планируются жертвы?
D :D :D :D :D

Ирмина
05.02.2004, 17:55
Автор оригинала Vadim Art

хим. лаборатории у меня нет, но сделать воду любой жестскости и кислотности, и прокнтролировать это не бесполезными капельными, а электронными тестерами, я могу.

Про лабораторию - я уж утрировала. Наличие электронных тестов - могу за тебя только порадоваться. Для сравнения: можно искренне удивляться, имея мерседес, что люди находят в езде на общественном транспорте?

Было бы прелюбопытно самой увидеть упомянутую тобой разницу в показаниях. ( в гости не напрашиваюсь)
:)

Ирмина
05.02.2004, 17:58
Автор оригинала Ихтиолог
Всякие наполнители можно понанаполнять и в Эхейм за 300 уев, так и в атман за 300 гривен.

Это хорошо. Но продолжу зудеть: не у всех атман за 300 грн..
:o

Vini
05.02.2004, 17:59
Ню ню , не забывайте только, что растворимость как кислорода, так и СО2, круто зависит от того, из чего его булькать. Если у меня проложены Хагеновские распылители длинной в 1.5 метра и булькают воздухом весьма мелко, а к СО2 могу только польский кирпич привязать, то кто знает??? Вот будя мартини, поставлю голую банку в оффисе и буду мерять целыми днями и 6 дней в неделю.

Ихтиолог
05.02.2004, 18:00
Ну про железо эт я так......
И вообще эт я такой смелый, потому что без аквариумов...
Но с первого травника обязуюсь провести экспримент...
Тест на железо есть, аквариума с растениями нет...

Vini
05.02.2004, 18:01
Это вам про тему измерений, почитайте как раз в жилу :) :
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?s=&threadid=1767

Гена
05.02.2004, 18:06
Вот это ДА - народ расшевелился!!!!
То Danio
"Предлагай свои измерения" - та стесняюся я выползать на арену...
А всерьёз - надобно отпуск брать, дабы пару недель от банок не отходить с "мерилами". ИМХО - хтя-бы чрз каждые 2 часика мерить надобно. Не пущают, в отпуск-то.

"а побьют -- не будет вам тестов вАЩе." - строго это.
Но исправимо - можно ж сперва тестики в торбу заховать, а потом ужо и побить. (Пивком - с меня ж числится).

Vini
05.02.2004, 18:09
Дык в том и дело, что почитал ту статью в инете про неточность тестов и загрустил. Уж лутчше Мартини, там хоть сразу левак определишь. А если серьезно, надо таки вернутся к вопросу, какой тест лутчше, мне, предположим, определенной суммы не жалко, жалко выглядеть идиотом из-за неточности того или иного жидкого теста.

Vini
05.02.2004, 18:23
На счет крови, то поганая лаборатория и поганая больница.

В лаборатории... не важно в какой, резус-фактор проверяют двумя различными тестами - по старинке и американским экспресс тестом, и только потом ставят штамп в паспорт.

А в нормальных больницах перед любой операцией с кровью, кровь же пациента еще раз проверяют на резус-фактор.

Ну шош если подарите тесты, заведу подопытный аквариум прямо в оффисе, правда места маловато, но литров на 200-250 найду куда поставить.

Ихтиолог
05.02.2004, 18:36
Конкуренция крепчает народ готов за тесты аквариумы покупать.... Вот это я понимаю, аквариумистическая сознательность!!!
А мы свою можт составим с неточностями...Там правда по морю...тесты все.

Flyer
06.02.2004, 00:03
Попробую и я, разбавить вашу "свойскую" беседу, а то все лица одни и теже в обсуждении ;) Не так давно, обсуждали вспышку "нитчатки" в моем аквариуме, советовали многое: и со светом, и с "поедателями" и прочие экстримальности. Прав оказался А.Б. который сказал: "Не парь мозги, дай аквариуму "устаканиться"!" (за точность цитаты не ручаюсь ;)), и он, единственный, оказался прав, "нитчатка" начала отходить (спустя дней десять), сейчас "борода" начала давать всходы и немного "зеленых" внузу на растениях, но я уже не стану торопить события, пусть развивается своим чередом, а там будет видно, что делать. Было бы, конечно, очень интересно найти зависимость в предпочтениях определенных водорослей к определенным условиям, и что их вызывает, провоцирует, и как влияют различные параметры, но боюсь, что точности данных тестов не хватит, во-первых, а во вторых жаль, что аквариум уже прожил какой-то период времени, было бы интересно проделать это с нуля. Например, хорошая идея - померять эти параметры в будущем клубном аквариуме Кокана, там это должно проходить наиболее ярко, при интенсивном освещении. Ну и, узнать параметры в "своем" водоеме интересно, тем более, что жить приходиться на одной "механике", о "биофильтрации", даже мечтать не стОит, ну нет у меня для нее условий, вернее возможности.
Да и что из крана льеься тоже интересно знать, особенно между горячей\холодной, и с Ирминой согласен, если рыбки предпочитают жить в других условиях, для чего их принуждать к обратному? Я вот начитался, что Гурами "жемчужные" - требовательные к составу воды, так теперь не знаю, правильно ли я сделал взяв их в свой аквариум? Хотя, вид у них вполне довольный - резвятся, дерутся, едят - жувут, в общем, не обращая внимания на состав воды, по крайней мере, мне так кажется.

M.D.Jeorgick
06.02.2004, 02:22
Ну, ребята, вы даете!
Тут день не зашел на форум, а у вас 5 страниц убористого текста!
Просто любо поглядеть!

Ихтиологу:
опыты по содержанию морских рыб в пресной воде (и при этом успешные) постояно проводятся в промышленом рыбоводстве. На этом построены технологии выращивания нескольких видов рыб. Фокус заключается в том, что для многих прибрежных видов гораздо большую роль играет жесткость, чем соленость морской воды. Если нужны ссылки на виды, могу дать.

Данио:
нечего у меня пальму первенства перетягивать своим мартини. Я первый коньяк предложил.

Скептически настроеным относительно точности тестов
напоминаю,
что весь сыр-бор разгорелся по предложению провести практический семинар по замерам параметров воды. Неужели кто-то подумал, что моя фраза относительно того, чтобы Данио не сильно разбрасывался тестами, свидетельствует о том, что практикум будет проводится на промышленных тестах. Если да, то смею вас заверить, что подобное мнение ошибочно. Практикум будет выполняться по всем правилам аналитической химии с применением методов титрования в присутствии индикаторов, а тесты нужны для сравнения результатов.

Скептически настроенным относительно того, хватит ли у Данио тестов
напоминаю,
что я предлагал нафасовать реактивы для тестирования основных параметров воды и хотя "мы не столь богаты, чтобы..." дарить их, но то, что они будут дешевле стандартных промышленных тестов - гарантирую (я просто боюсь, что индикаторы прийдется брать в больших упаковках (100г), а это не дешевое мероприятие). Скажем стоимость будет равна себестоимости входящих в тест реактивов.

M.D.Jeorgick
06.02.2004, 02:28
Предлагаю замеры.

Достоверно известно, что некоторые виды рыб очень хорошо чувствуют параметры воды. Например, родостомусы не идут на нерест если дистиллят не простоял не на свету минимум месяц, т.е. они чувствуют возраст воды.

Кто возьмется замерять параметры старения дистиллята.
Vadim Art, а?
У тебя электронное оборудование, которое позволяет это сделать.

smirnoff_No21
06.02.2004, 15:07
Автор оригинала Vini
Ню ню , не забывайте только, что растворимость как кислорода, так и СО2, круто зависит от того, из чего его булькать.

Растворимость от этого не зависит. Скорость растворения - да, и как следствие - равновесная концентрация газа, который одновременно и добавляется, и расходуется.
(Ну, это я так, просто уточнение)

Ихтиолог
12.02.2004, 17:06
M.D.Jeorgick
был бы благодарен за информацию, если речь идет о морских видах, а не солоноватоводных, коих любопытства ради переводил сам в пресную воду.

Кокан
13.02.2004, 07:28
Вставлю свои 3 копейки, Ни разу не слышал о убачных эксперементах по содержанию океанических рыб в пресной воде! А вот, если форель выращивать в море, то преврещается она в лосося большого и с красным мясом. И аквариумные живородки, говорят, нормально живут в морской воде.

Олександр Бешлега
19.02.2004, 10:20
Ну и? Что все заглохло? Где подарки????

Vini
19.02.2004, 12:17
code03 Вот вот, де бутилка мартини????????
Шо??? Так всегда, как выборы...!!! Все клавиши стер до дырки ответы печатать code17

Ну и лана code37

Vadim Art
19.02.2004, 15:25
так это все из-за подарков? Я думал, что дело в параметрах воды, в научном подходе.
Помнится, больше всех шумела Ирмина, хочется знать, какие тесты она уже сделала, и что дальше делать будет?

Ирмина
19.02.2004, 15:36
Я понимаю, что ты меня именно запомнил только из-за того, что мы " не сошлись во мнениях в вопросах о святом Августине" (с). code37
Я тестирую все те же параметры, как и раньше, ибо у меня всего два теста. Не Рокфеллер моя фамилия, не могу купить остальные пока.

Олександр Бешлега
19.02.2004, 16:01
Вото-вот. Я имел ввиду подарки для начала работы, ведь именно для выполнения предложенной программы тестирования и был предложен приз

Ирмина
19.02.2004, 16:19
Ну я-то поняла, что ты не про плюшевых мишек намекаешь. :)

Vini
20.02.2004, 15:05
Корче, гуляй Vini со своими фантазиями. code38

Прийдется, опять жесткость мерять согласно книге І.І. Шереметьєв "Аквріумні риби" К.1988 при помощи бруска мыла хозяйственного code47

Лена
20.02.2004, 15:09
Да ладно, в аквариуме мерять -- не перемерять. Начиная с колебаний рН к вечеру и с утра при наличии растений в значительном количестве, при значительной подмене воды, ну... после уборки с усердием и возвратом постоявшей аквариумной воды назад,.. при добавлении значительного количества рыб... после усиленной прополки... отличия параметров в толще грунта, в среднем слое воды, под декорациями, в зарослях

Ирмина
20.02.2004, 15:38
Как снег начнет таять - интересно воду в водопроводе замерить. Сегодня пугали, что начнуться рыбьи болячки из-за изменений параметров воды...

simavura
20.02.2004, 17:32
Не знаю предлагал уже кто-нибудь до меня, прочитать все 9 страниц терпения не хватило, но думаю что было бы интересно запустить 2 аквариума (а лучше 4, 2 морских и 2 пресных) - один полностью с нуля, а в другой залить ведро воды из живой банки и сравнить процес созревания.

Лена
21.02.2004, 01:44
У Миклухи на сайте так хорошо про мангры расписано. А вот интересно насколько местный аналог -- ива -- повлияет на параметры водички.

Иван
21.02.2004, 11:54
2 Данио
Выбирай быстрее победителя....
Очень интересует разница холодной и горячей воды в кране, а также смеси хол/гор от просто холодной.
Хотя для каждого города результаты будут различны.

Кокан
21.02.2004, 20:39
Эти параметры будут разными не только в разных городах, но и в разных раионах, кварталах, домах.

То Ирмина.
Из за увеличения содерожания загрязнителей - пестицидов и пр.

akuz
22.02.2004, 12:12
2 Лена
ссылка на иву в банке:
http://www.srbank.ru/~lis/Iva/iva.html

Лена
22.02.2004, 12:39
Спасибо, я давно про это читала. А ивой спасала зацветший летом на поддоконнике аквариум с мелкотой

Кокан
23.02.2004, 07:03
Лена
И чё действительно помогает?

Ирмина
23.02.2004, 08:57
2Кокан

А очистить от них ( пестицидов) воду?

Кокан
23.02.2004, 09:39
Активированный уголь или "Гиацинт" - средство для тонкой доочистки воды.

Лена
23.02.2004, 10:47
Было болотце, зеленое, как аватар. :) Три приличные ветки значительно улучшили ситуацию.
Сейчас поищу фотографии

Ирмина
23.02.2004, 14:41
Харьков на связи!code48
Сижу со словарем code17 - перевожу инструкции :) :017:
Поскольку ай спик, бат нихт ферштейн code47

Vini
23.02.2004, 14:53
А я и не говорил что я хороший :011:

Лена
23.02.2004, 15:28
2Кокан: не нашла фотографий с тем болотом, зато нашла другое фото с ивой. Это был перезапус аквариума 65л. после отпускаhttp://www.photodim.ru/index.php?values[p]=single_photo&values[photo_id]=775&values[mode]=date

Кокан
23.02.2004, 21:39
Ухтыыышкаа. А вот эти корни..., она чё живая что ли?

Лена
23.02.2004, 21:55
Э.... Это была ветка, срезана с дерева, корни пустила в аквариуме.

Иван
25.02.2004, 19:57
Награждения надо официально проводить!
А то догадываться приходится....
А сколько комплектов будет?
Может мониторинг по городам Украины забацать?
Хорошая справка на форуме будет!

Ирмина
26.02.2004, 15:49
2Danio

Процесс идет полным ходом.

2 Всем :

Рекомендую поторопиться с предложениями программ, а то я такими темпами могу вытестировать все тесты и дать заявку на доп. комплект :D

Vadim Art
26.02.2004, 16:45
Danio
а можно уточнить, а каких тестах идет речь?
-например, что Вы понимаете под старением воды, и чем измеряете?
-а какие параметры суточных изменений воды Вас интересуют, и чем Вы это измеряете?

Саня Карацюба
02.03.2004, 20:40
Я полностью согласен с Danio. Знать эту химию нужно, если конечно не стремиться развести "не разводимых". У меня есть кое-какой опыт в разведении и я хочу развести дискусов, а здесь без измерений не обойтись. Хотелось бы приобрести такой крутой pH-метр. С жёсткостями потруднее, хотя я и могу путём титрования определить жёсткость, но обновлять реактивы дома не представляется возможным. Поэтому я пользуюсь услугами друзей на котельной и в инспекции. Там этим занимаються постоянно.

Саня Карацюба
02.03.2004, 20:54
For Danio
Титрую Трилоном-Б по книге Кочетова. Под старением воды я понимаю изменение редокс-потенциала, а вот измерять не приходилось. О бычно смотрю по состоянию растений. Проводил эксперимент над 60л. аквариумом и после прошествия 4-х лет действительно лучше растут криптокорины, а вот эхинодорус, который у меня цвёл, теряет позиции.
Меня прежде всего интересует pH при освещённости и ночью. Измеряю индикатором, но погешность видимо велика. А также интересуем кол-во кислорода по суткам.

Vadim Art
02.03.2004, 22:38
Саня Карацюба
купите электонный рН-контролер и будете знать суточные колебания рН.
Для точного измерения жестскости существуют TDS-метры.

Кокан
03.03.2004, 00:30
Автор оригинала Саня Карацюба
Под старением воды я понимаю изменение редокс-потенциала, а вот измерять не приходилось.
А в аквариуме ни когда и не прийдётся. В гальваническом элементе, может быть.

M.D.Jeorgick
03.03.2004, 02:33
То Саня Карацюба
code43
Ты чё не знаешь, что термин "редокс-потенциал" в присутствии Кокана культурные люди не употребляют?!

Кокан
03.03.2004, 02:43
Не, ну вы мне покажите человека, который измерял в аквариуме "редокс-потенциал" я разрешу ему плюнуть мне в правый глаз (при наличии достоверных доказательств).

Кокан
03.03.2004, 16:48
В Славянске находится главная контора ДонРыбКомбината. У них рН-метр можно поспросить.

Leo Ju
21.08.2006, 18:59
Одна из интереснейших веток на форуме и, к сожалению, заглохла. Если же часть инфы была потерянна в результате июльского взлома, можно ли участникам этой ветки восстановить события, финальные выводы и т.д. ?..

bocharik
22.08.2006, 04:22
наверное не туда попал....code17

Leo Ju
23.08.2006, 14:12
наверное не туда попал....code17
кто? куда? не туда попал?...

На 11 страницах шло бурное обсуждение программы и методики измерений различных параметров воды в разных ситуациях и т.п., а потом все резко глохнет... Или я что-то не так понял (прочитал) в этой ветке?... Очень интересно, чем все это закончилось.

Неужели не интересны ответы на вопросы, которые поднимал Danio?

...

какая вода в водопроводе? а как ее параметры меняются в течение года? а в разных частях города? а по Украине?

а что происходит в аквариуме после подмены воды?

а что происходит в течение суток?

а что происходит без растений?

а действительно ли растениям не хватает СО2? а много они дают кислорода? а какие больше?

а сеть ли действительная разница в параметрах воды из водоемов благополучных и страдающих от водорослей?

а что происходит по мере старения водоема?

а что с кипяченой водой? а что с талой? а что с разбавленной дистиллятом? насколько эти методы снижают жесткость, изменяется ли при этом рН, другие показатели?

а что, если грязный угольный фильтр сунуть в свежую воду? аммиак будет?

... и т.д.