Показати повну версію : Почему сдохли рыбки?
Medvedica
17.12.2013, 14:15
Аквариум с сентября 2013 г. около 40 л
Фильтр с аэрацией и обогреватель.
Подмены и сифонка грунта раз в 2 недели 1/3.
Из растений Три вида криптокарины, анубис, какая то травка, роголистник, кукоба и несколько пучков мха.
Население
2 Меченосца
2 Молинезии
2 анцитруса
2 гуппи
4 неона
4 креветки черри и 2 аманки
2 маленькие ампулярии, 2 хеленки + есть их малыши, 2 взрослые меланьи и куча мелочи.
Меченосец и гуппи недавно разродились, есть остаток малькрв, штук 4-5, совсем еще крошки.
Параметры воды не могу указать, тестов нет.
Вода прозрачная, без запаха. Налетов на стекле и грунте нет. Растения растут слабенько, но выглядят хорошо. На большой криптокарине около 2 недель назад заметила крошечные наросты. Пока не определила что за водоросль, мне а зачатки бороды похожа.
Вся живность активная, аппетит хороший. В связи с появлением мальков кормить стала 2 раза в день, но порцию уменьшила. Еда, которая опустилась на дно съедается в течении 3-5 мин.
Вчера вечером обнаружила мертвыми беременную самку мольки, самку гуппи, 2 неонов.
Сделала подмену воды 1/3.
В чем может быть причина гибели рыбок?
Starcomputer
17.12.2013, 15:12
Сложно сказать ....
А без тестов воды так и нереально.
Так бывает в маленьком аквариуме, но причина может быть в следующем - изменение корма, и (если вы раз в 2 недели меняете 30% воды) резкое изменение параметров воды. Вся эта живность активно серит и идет накопление этой каки. Лучше меньше меняйте, но чаще. Я уже года 2 делаю подмены 20 % 2 раза в неделю.
Afternight
17.12.2013, 16:06
при такой плотности посадки рыбы делать подмену с сифонкой лучше раз в неделю. новых подселений в Акву не было недавно? на рыбке сыпи или ерошение чешуи не наблюдается? глотают ли воздух с поверхности? если всё нет то вполне возможно траванулись своими же фекалиями.
Medvedica
17.12.2013, 18:25
Спасибо за ответы.
Новых рыб не подселяла. За неделю до этого купила мох.
Еще вариант.
С рождением мальков я налила в акву немного больше воды, вода покрыла внутренние стеклянные бортики, чтоб малыши плавали сверху и их не сели старшие. Получается вода вплотную подошла к нижнему стеклу.
При наличии аэрации могло ли им быть недостатка воздуха потому что воздушной подушки между внутренним стеклом и водой не стало?
Вчера вечером , когда включила свет все рыбы плавали сверху и глотали воздух возле кормушки. Сверху были креветки и улитки.
Выкинула дохликов, поменяла воду и увеличила аэрацию..
Сегодня вечером все ОК, все плавают обычным образом.
Да, я согласна, рыбасов у меня многовато. Но до этого они три месяца нормально себя чувствовали.
А тесты в магазинах поштучно продаются?
Сорри, может вопросы глупые, но это мой первый аквариум.
Afternight
17.12.2013, 22:43
Спасибо за ответы.
Новых рыб не подселяла. За неделю до этого купила мох.
Еще вариант.
С рождением мальков я налила в акву немного больше воды, вода покрыла внутренние стеклянные бортики, чтоб малыши плавали сверху и их не сели старшие. Получается вода вплотную подошла к нижнему стеклу.
При наличии аэрации могло ли им быть недостатка воздуха потому что воздушной подушки между внутренним стеклом и водой не стало?
Вчера вечером , когда включила свет все рыбы плавали сверху и глотали воздух возле кормушки. Сверху были креветки и улитки.
Выкинула дохликов, поменяла воду и увеличила аэрацию..
Сегодня вечером все ОК, все плавают обычным образом.
Да, я согласна, рыбасов у меня многовато. Но до этого они три месяца нормально себя чувствовали.
А тесты в магазинах поштучно продаются?
Сорри, может вопросы глупые, но это мой первый аквариум.
думаю не в воздухе дело а в состоянии воды. смутила фраза "Вчера вечером включила свет" - сколько продолжительность светового дня у вас. дело в том что когда свет в Акве не горит, потребляют кислород из воды не только рыбы но и растения-в таком случае может и кислорода им не хватило. а может все факторы вместе повлияли на гибель рыбы-и нехватка кислорода и переизбыток фосфатов и нитратов.
До этого 3 месяца они плавали и три месяца рсли, уже подросли они и стали больше гадить)
Да тесты можно купить как комплектом так и отдельно на какой нибуть параметр.
Afternight
17.12.2013, 22:48
рН + GH + kH + NO3 + PO4 - лаборатория Ptero - это минимальные тесты которые я брал для себя - на 80 проб. только тест NO3 мне от этой фирмы не понравился-трудновато по шкале с оттенком определится.
kovalenko
17.12.2013, 23:02
Ваши рыбки задохнулись, тут без тестов понятно, плотно накрыли аквас, уменьшили тем самым поступление кислорода в воду. Рыбок много, но не критично, и поболее можно, только не комфортно они себя будут чувствовать.
Medvedica
18.12.2013, 19:18
смутила фраза "Вчера вечером включила свет" - сколько продолжительность светового дня у вас.
Да тесты можно купить как комплектом так и отдельно на какой нибуть параметр.
Свет включаем где то с 16 до 23. 6-7 часов получается обычно.
А если в воде не все гладко с параметрами она может быть прозрачной и чистой?
Medvedica
18.12.2013, 19:21
Ваши рыбки задохнулись, тут без тестов понятно, плотно накрыли аквас, уменьшили тем самым поступление кислорода в воду. Рыбок много, но не критично, и поболее можно, только не комфортно они себя будут чувствовать.
Свет включаем где то с 16 до 23. 6-7 часов получается обычно.
А если в воде не все гладко с параметрами она может быть прозрачной и чистой?
Содержание в воде некоторых вредных веществ для рыб может зашкаливать, но при этом вода может быть кристально чистой.
icetechno
02.01.2014, 16:26
Какой обьем губки в фильтре? правильно моете?
спрашиваю потому что сейчас очень много китайских фильтров с губкой меньше спичечного коробка, эти фильтры идут на 10-16л аквариумы, а их ставят на 40-60.. в результате рыба дохнет от аммиака.
Serpentarius
02.01.2014, 16:39
в результате рыба дохнет от аммиака.Только губки к этому не имеют никакого отношения. Разве только сделаны из какой-то отравы
icetechno
02.01.2014, 17:39
ход мыслей такой:
маленькая губка - маленькая поверхность для обитания бактерий.
маленькая биомасса бактерий - аммиак очень медленно преобразуется в нитриты и в нитраты, т.е. в номальной канистре он преобразуется за несколько проходов(т.е. в течении часа)
в аквариуме с "неправильным" фильтром может и сутки быть(и постепенно накапливатся)... грунт принимает участие в азотном цикле но не всегда эффективно, растения тоже всё потребить немогут.
"расследовал" похожий случай, там все случилось именно по вышеназванным причинам.
Serpentarius
02.01.2014, 17:45
icetechno, мыслить надо тогда, когда есть базовые знания. Предлагаю ознакомиться - здесь профессиональным аквариумистом с огромным опытом, биологом по образованию, вкратце изложены основные моменты по биобалансу, а также о месте обитания бактерий. Губки не имеют к этому никакого отношения. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777
icetechno
02.01.2014, 17:50
Предпочитаю эту книгу.
Ecology of the Planted Aquarium: Diana Walstad
т.е. вы хотите сказать что в губке фильтра не селятся нитрифицирующие бактерии?
Serpentarius
02.01.2014, 17:55
Кстати, я читаю лекции по биобалансу, опираясь на эту книгу.
И хочу сказать, что то количество бактерий, которое живет на самой супер-пупер-мега-губке несоизмеримо мало по сравнению с тем количеством бактерий, которое находится на поверхности грунта, стекол, растений, в грунте и в толще воды несоизмеримо с находящимися на фильтрующем материале. Потому в течение всего времени, которое я занимаюсь аквариумистикой, я ни разу не помыла наполнители фильтра в аквариумной воде и никогда не отстаиваю воду
Но тем не менее ... если бактерий там не будит то смысл фильтра по сути теряется )
Я тож уже год не мыл .. все зависит от ухода за Аквой ... если все в норме то по сути и забиваться он особо не должен .. но если перенаселение и перекорм то тогда конечно чистить ...
Serpentarius
08.01.2014, 10:52
если бактерий там не будит то смысл фильтра по сути теряется )Правда?
Фильтр в травнике осуществляет только механическую фильтрацию. А вся бактериальная кухня находится в грунте, на растениях, на стеклах и т.п.
Правда?
Фильтр в травнике осуществляет только механическую фильтрацию. А вся бактериальная кухня находится в грунте, на растениях, на стеклах и т.п.
Ну не могу полностью согласиться ... когда чищу мочалки с внутреннего фильтра такое ощущение что он в слизеподобной массе .. вымывается не сразу .. приходится долго ее комкать чтоб начало вымываться .. не верю что это просто грязь .. думаю колонии бактерий там тоже живут .. пусть и не в таких количествах как в самом аквариуме ... а вот когда вырубали свет на 2-е суток - вымылось все сразу .. предполагаю что они просто там сдохли и поэтому отмылись быстро ... Спорить не буду ибо не в этом суть )
Да .. еще такое заметил .. во внешнике ... после чистки не так хорошо фильтрует как через месяцок после включения ... а щас уже почти год как не чистил и не нарадуюсь .. )
Serpentarius
08.01.2014, 18:31
когда чищу мочалки с внутреннего фильтра такое ощущение что он в слизеподобной массе .И Вы без микроскопических и микробиологических исследований уже решили, что это бактерии?:
См. пост № 17
И Вы без микроскопических и микробиологических исследований уже решили, что это бактерии?:
См. пост № 17
)) да не решил я ничего ) просто имел такое наблюдение .. ради эксперемента могу .. как придет время .. замеряю уровень нитратов до чистки внешника и после через пару дней .. естественно условия содержания будут прежними .. но что то я уверен что их уровень вверх подпрыгнит ...
/Да не разразятся на меня гром и молнии наших вождей если я окажусь прав ...
Просто хочу сам убедиться в этом )
Кстати .. пришло в голову .. еслиб фильтр выполнял только механическую очистку то вред ли бы он годами работал без чистки ..
Прочитал статью .. все правильно .. яж не настаиваю что мочалки это биофильтр ... и совершенно верно что на 80-90% он действительно является механическим ... но даже 10 % - хорошая цифра для того, чтобы утверждать о существовании своего биологического цикла в самом фильтре ... и что живность в нем тоже что-то делает .. и это что-то так же вносит свою частичку пользы в общий процесс ... Возможно я не верно выразился вначале сказав что фильтр теряет смысл без бактерий ... смысл в нем остается и как раз на эти 80-90% ... но повторюсь что оставшиеся проценты очень даже важны как для самого фильтра так и для системы в комплексе ... хотяб потому что он годами может работать не чистясь ) и это заслуга как самого хозяина аквариума так и полезняшек живущих в фильтре ) т е их наличие там очень даже приветствуется .. и чем дольше фильтр не чистится тем стабильнее система в нем. Уфф .. как то так ..
Serpentarius
09.01.2014, 05:34
В разделе для новичков споры не уместны - для этого есть тематические разделы. Новичку нужна реальная помощь, а не личные ощущения и догадки.
Здравствуйте всем! Помогите советом. На мой взгляд новичка у меня внезапно умерли 2 рыбки. Первая (гуппи самка) 19.04, вторая (петушок самка) 27.04. Ничего странного или особенного в их поведении перед смертью замечено не было. Кроме одного. Самцы этих барышень уж очень интенсивно за ними ухаживали. Вплоть до того что петушок "в порыве страсти" ободрал своей даме луску на хвосте с одной стороны. Может, их просто загоняли самцы? Сейчас самец меченосца принялся за самку. Уже боюсь. Что делать?
ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!! Пожалуйста помогите. Дело в том,что вот уже 4 месяц, как мои мальки гупиков не растут. Ни питание, ни поведение их не указывают на какую либо болезнь. Сталкивались ли вы с подобным и что надо делать?
Это все от того, что у вас круглый аквариум и воду меняете 5 раз в год.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010