Показати повну версію : Наш первый аквариум
Добрый день ,аквариумисты.
Вот и наша семья обзавелась аквариумом.С помощью друга был приобретен аквариум и все сопутствующее оборудование,спасибо geka1122.
Планируем травник с мирными симпотичными рыбками.На данный момент аквариум запустили на нашем черноземе,сверху базальт.Обычная донецкая вода.
Аквариум живет уже 10 дней.После того,как отстоялась вода,поселили первых малышей.Рыбки (данюшки 2 хвостика и 5 неонок) чувсвуют себя хорошо,веселые,особое удовольствие для дочки-кормить рыбок.Они едят из рук-чем несказанно радуют нашу Марусю.
Пока высадили первые растения,они болеют,видимо из-за недостатка света.Крышка нашего аквариума в процессе изготовления.Планируем 3 лампы -3 шт Т5 по 30 W Sylvania .
Столкнулись с первой проблемой-появилась пленка на поверхности воды.Поскажите,что с этим делать.
Посоветуйте какими рыбками заселить наш аквариум,какими растениями озеленить.
На последней фотографии вид аквариума сверху,с пленкой.
на нашем черноземе.Он может давать.
У меня было,подменами решил проблему.
Данио надо тоже штук 5,лучше минимум 6,Неонов так само.Мочалку конечно надо было розовую брать,её не так бы было заметно и в глаза не бросалась бы:)Для травника 90Вт, 250л маловато будет.Если вы новичек,зачем грунт такой используете,базальта б насыпали и достаточно.
Afternight
17.12.2013, 17:28
вот один способ как избавится от плёнки на поверхности: возьмите чистый лист А4 и положите на поверхность, через 2-3 секунды аккуратно поднемите за один край лист. плёнка приклеивается к листу. если осталось ещё - процедуру повторить.
Почитал на форуме что для травника нужен Со и удобрения всякие добавлять в процессе , а для аквариума на земле Со ненужен и удобрения в дальнейшем меньше нужно добавлять будет. Хочется создать самодостаточную среду в аквариуме чтоб поустойчивее оно жило. Размер аквариума 500х500х1000.сколько нужно ламп для освещения ? толщина грунта примерно 7 см.4 земля 3 базальт .Землю перемешал с речным песком.фильтр планирую переместить в левый дальний угол, но пока устоится всё нужно его промывать пусть живёт на виду. Достаточно ли рыбкам воздуха в воде? есть микрокомпрессор нужно ли поставить аэратор ?
Почитал на форуме что для травника нужен Со и удобрения всякие добавлять в процессе , а для аквариума на земле Со ненужен и удобрения в дальнейшем меньше нужно добавлять будет.Если бы это было так,кто бы покупал баллоны,которые стоят не дешево.Откуда взяться углекислоте из чернозёма.Это к нашим учёным.Аэрация может и не нужна,но лишней точно не будет.Её обычно отключают чтоб СО2 не выветривал воздух.
CO2 в земляном аквариуме, кроме естественной диффузии с поверхности воды и дыхания рыб, продуцируется естественными процессами гниения в земляном слое. В большинстве случаев этих трех источников вполне достаточно и дополнительная подача CO2 обычно не нужна. http://aquaria-info.ru/content/sadov...e-goda-spustya
Kasatka_ok
18.12.2013, 00:40
Маловато растений для запуска!
Ссылка не работает
больше пока нет растючки code10 . в активном поиске её)
chelovek_73
18.12.2013, 08:16
Mishek, бактеріальна плівка з поверхності води убирається проведенням аерації (в комплектації вашої головки є шлангочка, прикрапіть її і направте вихідне сопло в напрямку задній фон і вверх і буде вам щастя у вигляді без плівки + активна аерація!
Світло... мінімально для травника 1Вт на 1 літр, а можливо треба і більше. Але не менше це точно.
Растючки потрібно набагато більше... шукайте. Пишіть що і як, цікаво буде спостерігати. Удачі вам!
СЕРГЕЙ_1972
18.12.2013, 08:48
Mishek,
Світло... мінімально для травника 1Вт на 1 літр, а можливо треба і більше. Але не менше це точно.
Растючки потрібно набагато більше... шукайте. Пишіть що і як, цікаво буде спостерігати. Удачі вам!
минимальный свет для травника 0,5 Вт на литр. 1 Вт на литр и больше только в разогнанном травнике при подаче СО2 и УДО. а в обычном травнике я думаю 1 Вт даст только очень хороший рост водорослей. для обычного травника (без подачи СО2) достаточно 0,5-0,7 Вт на литр больше не нужно этого достаточно.
вот один способ как избавится от плёнки на поверхности: возьмите чистый лист А4 и положите на поверхность, через 2-3 секунды аккуратно поднемите за один край лист. плёнка приклеивается к листу. если осталось ещё - процедуру повторить.
Да и каждый день это делать можно и заколебаться....
СЕРГЕЙ_1972
18.12.2013, 10:32
про пленку написано и переписано 100 раз вот тема например
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=103190
Afternight
18.12.2013, 17:08
Да и каждый день это делать можно и заколебаться....
а что же надо делать с Аквой что бы каждый день плёнкой он покрывался?! тогда проще отказаться от Аквы-коль не понимая лить и сыпать в Акву какието помои что бы каждый день появлялась плёнка.
Чесно,я бы перезапустил на обычном грунте.Убрал бы землю.Читая книжечки и брошюрки на тему аквариума,что-то б добавлял.
презапускать пока небуду . крышку доделаю , растючку разведу. сфейлится тогда буду думать о перезапуске . пока только положительное вижу акромя плёнки.code101 водичка чистенькая даже вспышки небыло никакой.
chelovek_73
18.12.2013, 20:33
Не прибереш пльонку буде вспишка. Включи аерацію і не мороч с.....у. Яка висота акви?
высота аквариума 50 см . плёнку убираю бумагой и аэрацией вроде чище.пузырики разбивают плёнку а фильтр её собирает прикольно получилось.
докупили сегодня данюшек 5 шт .Миноров 5 шт . лабео чернокрасных 2 шт.анцитруса . добавил света чуток . Плёнки нет.
Чуть что, сразу "лучше перезапустить".
А пока банально - лишняя органика. Причин несколько:
1. Очевидная - запуск "на земле", а травки мало. Что делать? Добавить травки. Самой простой быстрорастущей - роголистник, элодея, их не надо укоренять, а потом не жалко выбросить, а еще лучше подарить другому любителю
2. Не менее очевидная - отсутствие подмен воды в начальный период при запуске "на земле". Насколько помню, в таком случае нужны ежедневные подмены. Так что ведро в руки.
3. Никто не обратил внимание на радостную Марусю? Большая вероятность перекорма. Так что корм Марусе выдавать в очень ограниченном количестве.
Спасибо за совет.
Подмены воды стал делать чаще-2 раза в неделю,рыбок стараемся недокармливать-прочитал ,что голод для рыбок не опасен.Гораздо опаснее перекорм-от этого рыбки погибают.С растениями действительно все обстоит плохо-через интеренет покупать побаиваюсь-холодно,не хотелось получить ледышку ,а у знакомого аквариумиста в цихлиднике только грунт.
Появилась теперь новая напасть-борода,обрастают наши растения нитками ,оббираю каждый день.Почитал форум и теперь в раздумьях,кого добавить в аквариум улиток или креветок....
Ни улитки, ни креветки бороду не едят. Похоже слишком много органики. Участите подмены, и занимайтесь поиском травки, спрсите у земляков, здесь на форуме, обязательно кто-то поделится.
Gedeon89
28.12.2013, 15:00
я бы мог поделится растючкой да вот доедет ли она до донецка в такое то время года...
Спасибо что ,откликнулись,но врядли что то живое доедет...
icetechno
28.12.2013, 17:10
Аквариум запущен несовсем правильно для земляной технологии, на первом фото видно что землю размыло и она добрась чутьли не до поверхности лавы, для уже запущенных аквариумов это не критично, но для новых - могут быть проблемы.
насчет утверждения что "для аквариума на земле Со ненужен"
тоже несоглашусь, умеренная подача СО2 и удобрений реально улучшает биобалланс и внешний вид растений, можно содержать в 2 раза больше рыбы при томже проценте подмен.
Также не каждая земля подходит(мне повезло, подошла с первого раза), у многих людей возникают неудачи именно вследсвии неправильной земли.
Борода растет от излишков органики(и как следсвие высоких нитратов и фосфатов), старайтесь чтобы корм не падал на дно, участите подмены воды, также рекомендую купить капельные тесты, поможет отрегулировать балланс, будете точно знать сколько можно посадить рыбы.
У самого 2 аквариума на земле и базальте, так что спрашивайте.. хотя первый аквариум и сразу на земле - это очень смело.
дело в том что начинающий аквариумист часто ошибается и цена грубых ошибок - перезапуск, а аквариум с землей добавит свою специфику в этот процесс =).
Также учитывайте что запустить аквариум с землей без большого кол-ва растений - очень трудно.
Вы можете использовать не только аквариумные растения но и любые другие которые быстро уменьшат кол-во питательных веществ.
Подмены можно делать на данном этапе раза 3 в неделю, срочно добавить растений, фильтр-губку трогать по реже, ополаскивать в воде с аквариума, с рыбками не торопитесь, ограничить корм до минимума или чтоб можно было безболезненно убирать остатки.
подмены сделал 2 раза за эту неделю по 30% воды, сливаю 7 вёдер наливаю 8.Рыбок кормим 2 раза в день по чуть-чуть, едят прямомо с руки ничего непадает. растения рассадил на задний фон корней понапускали невытянеш просто так. Спасибо что подсказали про фильтр , ато промывал под проточной водой его.
Могу поделиться растениями. Если интересно, писать в личку.
Не много освежил тему. Первые два на земле, второй год пошел.
Спасибо Юре за растючку ,уже высадил , муть осядет будет фото. А ещё попутно появились креветочки и улитки.
Добавил грунта,чтоб прикрыть землю, укореняется растючка ,аквариум приобретает совсем другой вид.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12734&pictureid=167849&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12734&pictureid=167849') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12734&pictureid=167848&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12734&pictureid=167848') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12734&pictureid=167850&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12734&pictureid=167850')
Добавил света . запузыряли растения. Подскажите когда мыть фильтр . за неделю он из жолтого стал светло коричневым.и ещё губку фильтра облюбовали мелкие криведки, боюсь их трогать.
icetechno
05.01.2014, 16:32
Я считаю что любой фильтр нужно мыть лиш в том случае если сильно упал поток воды из него, в 2 или более раза.
Бывало что мелкие фильтры мыл раз в 2 недели, а бывало что фильтр с насосом атман 202 мыл 1 раз почти за год.
Спасибо за ответ. производительность неупала совсем . просто мочалка потемнела явно. немыть пока вобщем)
Mishek,
Думаю на таком начальном этапе со светом перебор.Поосторожнее, а то зеленка попрет.
Света у меня маловато и с этой лампой. 120 вт на 200 литров водички.Крышки пока нет половина света в комнату светит .с бурыми водорослями поборолись растения и теперь бурые медленно отступають. зелёных пока нет но появился зеленоватый налёт на переднем стекле. креветосы прячутся увидеть их надо иметь удачу.нравися им в прорезях мочалки прятаться штук 5 есть там )
Траву садить пока есть свободное место ) чем больше тем лучше .. света нормально .. даже многовато ... накроете крышкой - следите за температурой воды ... 24-26 для травки нормально ... если больше - как повезет .. у меня плохо было .. по поводу земли ниче сказать не могу ... никогда не думал про землю ... думаю следить за кислотностью придется .. + проблемно пропалывать .. перемешиваться все будит ... стекла зарастают обычно если много света и водичка жесткая ... мне оч помог осмос и Со2 .. уже почти избавился .. подумайте о внешнем фильтре .. снизить жесткость помогут посаженные эхинодорусы и Со2 ... что еще сказать - не знаю ... будим следить за темкой )
Прошло 3 месяца.Наш аквариум превратился в зеленый уголок ,самое любимое место всей нашей семьи.
ruchei, ,спасибо большое за растения,даже креветки прижились,появились первые малыши)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12734&pictureid=175559&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12734&pictureid=175559')
отличные заросли!
как для первого- супер!
Afternight
18.03.2014, 21:56
Прошло 3 месяца.Наш аквариум превратился в зеленый уголок ,самое любимое место всей нашей семьи.
ruchei, ,спасибо большое за растения,даже креветки прижились,появились первые малыши)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12734&pictureid=175559&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12734&pictureid=175559')
Красотища) удачи в продолжении.. выбрасуйте переодически ещё фото)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010