Показати повну версію : Мега терр для пантерового хамелеона
Итак, моя мечта о флорариуме- террариуме обрела реальное воплощение. Все этапы проекта фотографировались, и ниже будут выложены на Ваше обозрение.
Все началось с заказа террариума. Объехав с пяток фирм по изготовлению мебели на заказ, в которых на меня смотрели как на идиота, наконец нашел людей, хоть немного понявших что я от них хочу. Набросал проект терра, при этом за пол часа полностью изменив его конструкцию в соответствии с реалиями производства. Итог- заказан терр, размеры 210*150*60 см высота*ширина*глубина. Прайс 4000 грн. Неделя срок изготовления. Сразу указано расположение прорезей вентиляции вверху и внизу, и освещения. Распашные дверцы впереди, снизу шкафчик 50 см. высотой на всю ширину терра. Когда доски были нарезаны, приехал на фирму, и сам изнутри обклеил оракалом для изоляции дсп от влаги. Итак через неделю терр привезли.
Сразу поставил свет- сверху 2*75вт накаливания и одна 30 вт рептигло 8, на передних стойках две лед-ленты 5065 светодиодов в профиле для фронтальной подсветки. И началось самое интересное. Итак- фон. По размеру склеил листы плотного пенопласта как основу, на них приклеил горшки для растений, сверху водостойкая монтажная пена. Планировал покрыть все сверху кокосовой стружкой, но попробовав понял что это бред. Облазив весь Эпицентр, остановился на жидкой гидроизоляции, водорастворимой на основе акрила. Итог- 5 флаконов пены по 60-70 грн. плюс 3 литра гидроизола за 220. В процессе сушки выяснилось, что фон загибается внутрь из за усадки пены, хоть пена и с минимальной усадкой. С любимой покрасили фон гидроизолом, влив предварительно в него 4 баночки черного колера. Когда подсох- сверху распылил автомобильный акриловый лак. Придавил по краям булыжниками и стал думать. Решил крепить на болты через шайбы. Так как фон весь шире чем проем в дверцах- разрезал сбоку на две части. Укрепил через еб... и еще много слов часа за 2.Шов заделал герметиком, крепеж и стык закрасил тем же гидроизолом. Горшки для растений сделаны съемные для удобства ухода. Один будет вставляться в другой, зафиксированный пеной. На удивление все получилось очень даже ничего.
Проба-засыпка грунта, подключение внешнего туманника екзотерра, включение света и промерка температуры- итог- слишком большой объем, лампы низ не прогревают. Под сосновую щепу грунта уложил 2 м. термошнур. Промеры- температура фон 27, верх 31. Влажность будем поднимать фонтаном и растюшками. Итак засаживаем зелень.
Терр ждет своего жильца. Вариант еменца сразу отвергнут- во первых- слишком просто, малышей можно купить по 100 грн., т.е. скоро будут в банках на каждом подоконнике сидеть, во вторых плохой характер, в третьих травоядные- пережуют всю растюшку в моем мини садике. Да и влажность не любят. Значит пантеровый...................
Найден на Сландо мальчик 6 месяцев, морфа амбилобе, уже почти в окрасе, здоровый и красивый. Первый день после поселения. Немного напуган, но любопытен- облазил каждый сантиметр новой квартиры.
И вот прошла неделя. Растюшка пошла в рост, любимая хамчиком орхидея цветет как сумасшедшая- значит нравится. Хамчик освоился, сверов и тараканов молотит- только давай. Теперь я доволен и жду комментариев.
015:И самое главное-знакомьтесь, меня зовут Хаммер!!!
Отличный терр вышел!!! :)
Отдельное спасибо за подробные фото по изготовлению - думаю, Ваш опыт будет многим полезен.
Спасибо! Вылезло еще много нюансов в процессе изготовления. Если будут трудности- пишите, подскажу.
Алексанр
21.12.2013, 15:45
На днях тоже буду ваять что-то подобное, но меньшее размером.
Тер получился зачетный.
Интересует самка амбилобе для подселения. Если кто то продает- напишите в личку.
СЕРГЕЙ_1972
26.05.2014, 16:02
интересно как выглядит террариум на сегодняшний день
НамберВан
29.05.2014, 22:56
Как Хаммер поживает?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010