КПК

Показати повну версію : Палюдариумы. Перекличка.

Кот мартовский
22.12.2013, 18:45
Коллеги, хотелось бы в теме организовать перекличку владельцев палюдариумов , чтобы видеть насколько распространено это направление в нашей среде. Практически готов уже виртуальный конкурс палюдариумов, который стартует на форуме после новогодних празднований( а может и раньше). Надеюсь, что одним виртуальным конкурсом не обойдётся и к осени 2014 года мы сможем не только организовать первую выставку палюдариумов в Украине, но и побороться за призовые места в международных конкурсах.
Буду весьма признателен за поддержку темы и палюдариумного направления. Надеюсь собрать здесь всех активных поклонников этого направления.

V-V-F
24.12.2013, 13:00
+1 Виталий

Ёшка
24.12.2013, 13:09
это мой

Kasatka_ok
24.12.2013, 13:50
+1 (хотя мое творенье пока слабо тянет на палюдариум)

Кот мартовский
24.12.2013, 13:54
Лёд тронулся, господа присяжные!)

Рита
25.12.2013, 18:55
Имеется такое диво. Правда, сейчас в состоянии свободного плаванья ;) ничего не изменяю в ожидании летнего ремонта квартиры, а затем займусь апгрейдом.

Кот мартовский
25.12.2013, 20:18
а затем займусь апгрейдом.
Возможно конкурс ускорит этот процесс?)

Рита
26.12.2013, 17:46
Возможно конкурс ускорит этот процесс?)

Боюсь, что нет. У меня тюмбочка не маленькая (80*45*60) из 10-ки стекла, а там болотце в 18 см глубиной по всей площади. Это все лишний раз двигать (да и то с большим трудом) не хочетсо. Летом уж придется.

Кот мартовский
28.12.2013, 00:22
Хорошо бы ещё определиться с самим понятием "палюдариум", чтобы потом не было разногласий.

Kasatka_ok
28.12.2013, 00:46
Кот мартовский, а что тут определяться? Вода + суша (островок или остров над водой) - вот и весь палюдариум - если на пальцах объяснять...Соотношение воды к суше может быть разным (кому как нравится)

Кот мартовский
28.12.2013, 10:17
Kasatka_ok, вот всё равно здесь нужно уточнение. Суша(грунт) обязательно должен выступать над поверхностью воды или же достаточно того, что растения будут торчать из воды? Из воды могут торчать растения, коряги и другой декор и тогда это тоже можно назвать палюдариумом?)

Кот мартовский
28.12.2013, 10:49
Вот взял определение с википедии, с которым я не могу согласиться: "Палюдариум (от лат. palus — болото) — помещение для содержания водных, погружных, прибрежных и наземных растений, животных, требующих высокой влажности, в условиях, имитирующих тропический климат. Палюдариум совмещает в одной конструкции оранжерею, аквариум и террариум, точнее, это открытый аквариум. Также может рассматриваться в качестве разновидности или синонима акватеррариума[1]. Большого распространения не получил в виду малого количества в продаже пригодных для содержания растений.
В палюдариуме искусственно создается небольшой участок биотопа обитания околоводных или болотных животных и растений." .

Трактирщик
28.12.2013, 14:17
С чем тут не соглашаешься? Все описано достаточно точно.

Кот мартовский
28.12.2013, 15:08
С чем тут не соглашаешься? Все описано достаточно точно.
Первое, с чем не согласен:
Палюдариум (от лат. palus — болото) — помещение для содержания водных, погружных, прибрежных и наземных растений, животных, требующих высокой влажности, в условиях, имитирующих тропический климат.
Почему именно "имитирующих тропический климат"? Если у меня имитация нашей широты, то это уже не палюдариум? Обязательна имитация тропиков?
Второе, с чем я не согласен:

Большого распространения не получил в виду малого количества в продаже пригодных для содержания растений.
Не это основная причина вовсе. Причин намного больше и они не в отсутствии в продаже растений.
Третье , с чем я не могу согласиться:
В палюдариуме искусственно создается небольшой участок биотопа обитания околоводных или болотных животных и растений
Понятие биотопности (соответствие созданного палюдариума тому или иному региону полностью вычёркивает из списка палюдариумы с подбором гидробионтов, родиной которых являются разные регионы планеты.
Таким образом на мой хлопский розум это определение (то, что в википедии) абсолютно неправильное.

Kasatka_ok
28.12.2013, 21:09
Кот мартовский, в моем понимании палюдариум - это аквариум, где до 30 % воды, остальное суша. Присутствуют островки или поверхность, на которой расположены растения, закрепленные в горшках или на корягах. Так я себе представляю палюдариум.
Палюдариумы бывают открытые и закрытые - кому как нравится.
Вот примеры того, что нравится мне, но до чего так и не дошли руки (источники не помню, сохраняла то, что понравилось).

Есть коллекция фотографий палюдариумов - могу выложить в этой теме.

Kasatka_ok
28.12.2013, 21:39
Примеры того, что мне нравится...

Кот мартовский
28.12.2013, 22:02
в моем понимании палюдариум - это аквариум, где до 30 % воды, остальное суша.
Вот и в моём как-то так. Здесь нужно определиться точно,потому что даже на приведенных вами фотографиях есть несоответствия этому описанию.

Пык(AnCiStRuS)
29.12.2013, 10:41
Вот интересно, а мой подойдет? влажность высокая, имитация биотопа есть. Есть как аквариумные растения переведенные на сушу, так и бромелии. Мхи тоже присутствуют. Вода только в самих бромелиях, в воздухе, на стенках и в фальшдне. :)

Кот мартовский
29.12.2013, 21:55
Пык(AnCiStRuS), похоже, что ваше творение скорее террариум, чем палюдариум.
Вот то, что мне кажется, подходит под определение палюдариумаhPhf3jzS73g

Пык(AnCiStRuS)
30.12.2013, 11:22
Кот мартовский Коля охотно соглашусь. Терик делался под древолазов, поэтому водоем не предусматривался.Даже под небольшой водоем нужны большие размеры банки, иначе остаеться очень мало места для жимотных. Или изначально не брать животных как основных жителей, а только растения и рыбу. Но если проводить конкурс, то лучше обьединить виды, потому как любителей очень мало, а создать такой биотоп, довольно долгое время. Созревает он гораздо медленее любого аквариума :)
п.с. если найдете спонсоров для поклейки банок, могу дать хорошую идею по конструкции для довольно небольших размеров, где можно создавать красоту в малом обьеме, что даст преимущество над большими териками. И вид не потеряеться.

Кот мартовский
30.12.2013, 12:54
если найдете спонсоров для поклейки банок, могу дать хорошую идею по конструкции для довольно небольших размеров
Спонсоры есть. Сейчас все в ожидании активности в этой теме. Не будет активности, уйдут спонсоры. Саша, а идейку бросай. Уверен, пригодится многим.

Kasatka_ok
02.01.2014, 23:40
Пык(AnCiStRuS), идею в студию! Просим!

Пык(AnCiStRuS)
03.01.2014, 21:25
Очень удачное расположение дверок терика на магнитиках, да и терики сделаны очень аккуратно. Небольшие размеры и симпатичные дверцы, хороший обзор и компактность. А главное плотность прижимания дверок к стенке терика. Мушка не должна убежать :)
Если буду делать маленький терик, то буду длеать подобный вариант.

Видео , там все понятно я думаю.
_ObdVwcnqeE

Кот мартовский
10.01.2014, 17:17
TYDsYRWmMoQ

Kasatka_ok
10.01.2014, 22:23
Видео в начале интересное было, только на палюдариум это совсем не похоже - там совершенно нет воды (только грунт смочили)!

МЕДУЗА
10.01.2014, 22:35
Ну, я пожалуй тоже тут... Хотя свой считаю скорее аквафлорариумом...

Кот мартовский
10.01.2014, 22:43
МЕДУЗА, а в чём отличие палюдариума от аквафлорариума?

МЕДУЗА
10.01.2014, 22:47
У меня суша и вода четко разделены. В палюдариуме все же должно быть болотце...

VovikDoc
19.01.2014, 00:59
МЕДУЗА, Если можно, фото в студию, а то уж очень охота посмотреть....

Кот мартовский
19.01.2014, 11:04
В палюдариуме все же должно быть болотце...
Т.е. вода не проникает на "сухую" часть ? Суша ограждена герметически?

МЕДУЗА
19.01.2014, 12:56
Ну вот как-то так. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=454054#post454054

У меня, правда, есть еще и кочка... Но она еще молоденькая...

VovikDoc
20.01.2014, 21:56
МЕДУЗА, COOL!!!! :009:

zik-zak
25.01.2014, 11:14
МЕДУЗА та это и будет палюдариум :)
Герметически тоже многие делают, есть растения которие не любят слишком высокой влаги в корнях, тот же папоротник, крипантус. А если не оградить, то вода пропитывает грунт и в таких условиях даже оочень влаголюбивые растения гниют в корнях, мало таких растений что могут жить как Ваби-Куса.
на бережок еще мохом зарастить чтоб задекорировать. и получится идеальный прекрасный палюдароиум. Хотя он и так чудесный!!!! БРАВО!

МЕДУЗА
25.01.2014, 11:27
А там был мох на бережку. Только когда уровень воды надолго понизился, он весь высох... Сейчас солейролия свисает вниз на воду - половину берега не видно вообще. Заросло сильно всё, не могу решиться перезапустить эту махину...

Кот мартовский
10.03.2014, 15:43
Негусто нашего брата. На носу фестиваль, а народу маловато. Даже и не знаю, стоит-ли заморачиваться.

min-kin
10.03.2014, 18:47
Когда говорят пушки музы молчат. Обстановка не вдохновляет на создание чего-то прекрасного.

Кот мартовский
10.03.2014, 18:54
Когда говорят пушки музы молчат. Обстановка не вдохновляет на создание чего-то прекрасного.
Я придерживаюсь иного мнения и поэтому таки буду продолжать работать над своей идеей.

фимуня-малёк
10.03.2014, 19:12
Понаблюдаю за темой. Нравятся плюндариумы, но маловато опыта и баночки пока нет. Идея только зреет. Было бы здорово, если организуется конкурс. Люблю понаблюдать за развитием. Удачи.

duke36
22.03.2015, 20:52
всем добрый день. я тоже очень бы хотел приобщиться к вашему сообществу потому выкладываю свое первое творение. еще чуть и будет доведено до конца. чуть это запуск банки, но не знаю когда доберусь до фотика, да и хочется себя показать. хвалите ругайте, жду.
ПС чтоб показать ручейки надо будет видео снять получится выложу вот и видео добавил www.youtube.com/watch?v=OBqLZ_fkJpc

Musco
05.09.2015, 00:46
Всегда нравились болота и амфибии, поэтому присоединюсь к обществу.
Хотя и нет у меня пока своего, но надеюсь, что теория вскоре соединится с практикой!

serg yalta
07.09.2015, 09:37
Тоже пока не могу считать себя специалистом в палюдариуме,хотя аквариумист со стажем.Набираюсь опыта,недавно здесь создал тему Палюдариум 750 л.Если нет возражений,присоединяюсь к сообществу.

Guram
17.11.2016, 19:27
Вот мой с анубиасами и ричией