КПК

Показати повну версію : изготовление поролонового фильтра... нужен совет

Путник
06.10.2007, 16:10
Всем доброго времени суток…
У мя возникла такая трабла… вообщем фишка как всегда уперлась в финансы, а именно…

Полез я давеча в свой аквас мыть губки( Фильтра) и понял … что их пора менять… прейдя в магазин был неприятно удивлен стоимостью поролонового фильтра… аж целых 18 грн… « я прям там и упал…» т.к. 18грн* на 7 шт( мне надо) = 126грн…

И тут мне мой внутренний голос подсказал пойти в мебельный цех… ребята… что я там увидал словами не передать …
( миллионы губок для аквариумов) а они чё то говорят - не кондиция…

Но как говориться не все так просто… на тех губках что покупал в магазине… они ровненько обрезаны и на них такие как бы специальные ребра…

Пробовал я значиться то же самое изваять с помощью ножниц и лезвий но ничего не вышло , а посему обращаюсь с советом к вам…

Чем можно порезать поролон… и вырезать на нем «ребра»??

Sem
06.10.2007, 16:18
Струна нихрома (фехраля) и ЛАТР лабораторный автотрансформатор.:)

MORSE
06.10.2007, 16:20
Когда-то пенопласт резали раскаленной проволкой. Можно попробовать и паралон. Нихромовая нить, блок питания 12V и т.д.

тим 16
06.10.2007, 17:18
Никто не задумывался почему аквариумные губки такие дорогие? Нет, понятно, слово "аквариумные" сразу увеличивает цену в 2-3 раза, но всё же...
Короче. В аквас можно только не содержащую фенол губку.

Путник
06.10.2007, 17:49
Струна нихрома (фехраля) и ЛАТР лабораторный автотрансформатор.:)

спасибо огромное .. но что то сильно коряво получаеться... как то не ровно сжет... да и ребра больше похожи на волны... может есть какая нибудь приспособа... как усовершенствовать процес??

Палыч
06.10.2007, 18:06
Когда возникает необходимость в нестандартных губках, иду в хозмаг, выбираю мочалку поролоновую в нужный размер и пористось.:confused: Проблема решена!code69 Главное чтоб не была клееная из нескольких частей. За цену одной "фирменной" 2-3 мочалки, которые ничем не хуже, а иногда и лучше!:)

тим 16
06.10.2007, 18:52
Если уж делать, то лучше вообще без рёбер. Знаете сколько малька в них гибнет!

Mykhaylo
06.10.2007, 20:11
спасибо огромное .. но что то сильно коряво получаеться... как то не ровно сжет... да и ребра больше похожи на волны... может есть какая нибудь приспособа... как усовершенствовать процес??

Делается шаблон из фанеры, ДВП, плотного картона, далее как советовали нихром+БП (пенопласт так резал).

Junior
06.10.2007, 20:19
Делается шаблон из фанеры, ДВП, плотного картона, далее как советовали нихром+БП (пенопласт так резал).

И поролон режется так же и ребра совсем не обязательны.

QS.kiev.ua
06.10.2007, 20:52
Мебельній паралон в акву вроди как не подходет.. затрухнет бістро.. лучше с синтапоном чтото придумать.. сшить както как по мне.

Путник
06.10.2007, 21:18
Мебельній паралон в акву вроди как не подходет.. затрухнет бістро.. лучше с синтапоном чтото придумать.. сшить както как по мне.

дык... в натуре что...

остановил свой выборо на автомобильных губках...
но на счет ребер так ничего и не полусилось... - криво...

а аквариум видовой :(

дырка в поролоне под насадку помпы чё то тоже не выходит... нихром как то плавит паралон и поры заплавляються... в итоге дырка становиться из круглой - "квадратная".. и забитыми "сотами"

продолжаю эксперементировать!!

Did_Mazay
06.10.2007, 22:10
1. Поролон фенол не містить.
2. Думаю, що для фільтрів потрібно вибирати поролон з відкритими порами.
3. Вирізати потрібну губку можна розжареною струною (ніхром і т.д.), головне не заплавити пори.

Рита
06.10.2007, 22:11

Синтепон быстро забивается и плохо отстирывается, думаю, что можно использовать его только одноразово. При чем, брать лучше не синтепон, а силикон - он более слоистый.code06

Палыч
06.10.2007, 23:26
Дырки хорошо прорубать стальной трубкой нужного диаметра заточенной с одного края. Получается ровненько и аккуратненько.

Павлик Морозов
07.10.2007, 21:16
allos :
Аквариум то ВИДОВОЙ. дык че скупится на 25$ ?
вообще, согласен полностью с Дедом мазаем (пост 12).
Главное 2....для фільтрів потрібно вибирати поролон з відкритими порами

ае вообще посчитайте сколько вы времени уже потратили трахаясь с этим, а сколько ещё потеряете.
зайдите на Аровану - цены приемливые.

а куда вам 7 губок?!?!? а нет проще поставить внешник и не геморогиться?

Бобик
07.10.2007, 21:38
Внешник незаменим, как ни крути.

Skif
08.10.2007, 10:31
Дырки хорошо прорубать стальной трубкой нужного диаметра заточенной с одного края. Получается ровненько и аккуратненько.
Пробивать это насквозь, а в фильтрах почти всегда нужно чтоб отверстие выходило только на одну сторону.
В своих поролоновых самоделках отверстие делал обрезком медной трубки с заточенным краем. Один раз за неимением мет. трубки воспользовался куском металлопластика. В сухой мочалке вручную, проворачивая трубку, прорезал отверстие на нужную глубину. Потом вырезанную "колбаску" вырвал пальцами.

Путник
08.10.2007, 14:04
allos :
Аквариум то ВИДОВОЙ. дык че скупится на 25$ ?
вообще, согласен полностью с Дедом мазаем (пост 12).
Главное 2....для фільтрів потрібно вибирати поролон з відкритими порами

ае вообще посчитайте сколько вы времени уже потратили трахаясь с этим, а сколько ещё потеряете.
зайдите на Аровану - цены приемливые.

а куда вам 7 губок?!?!? а нет проще поставить внешник и не геморогиться?

Павел если бы все так просто было... то соглоситесь не создавал бы я не форуме подобную тему...

ЗЫ пр средней зарплате в 150 $ в моем городе 25 уе - дофига...
так что не все так просто

Storag
09.10.2007, 15:46
Поролон - это пенополиуретан. Пока не жгеш его - вредных веществ не выделяет. Резать струной под током не советую, края получаются липкие от продуктов термического разложения полиуретана. В последнее время появилось подобие поролона из какого-то другого материала, отличается крайне низкой живучестью, даже просто пребывая на воздухе через пару лет рассыпаться начинает, так что лучше всего у мебельщиков брать долгоживущий поролон.

IgLa
11.10.2007, 23:43
Є один спосіб обробки поролону - замочити його в воду, потім поставити в морозилку. Як замерзне можна різати ножовкою по металу чи електролобзиком. Свердлиться звичайними свердлами.

Путник
12.10.2007, 14:08
Є один спосіб обробки поролону - замочити його в воду, потім поставити в морозилку. Як замерзне можна різати ножовкою по металу чи електролобзиком. Свердлиться звичайними свердлами.

гы гы гы, а если нужно круглый то обточить на токарном станке?!?!?

Kolyanich
12.10.2007, 16:00
Павел если бы все так просто было... то соглоситесь не создавал бы я не форуме подобную тему...

ЗЫ пр средней зарплате в 150 $ в моем городе 25 уе - дофига...
так что не все так просто

Да уж, для вас это реально дороговато покупать, эти типа киевским баксов за 130 в таком отношении к зарплате получилось бы. Стоили бы эти мочалки 6-ю часть моей ЗП то я и сам выризалбы/пилял/свердлил...:)

fishhelp
23.12.2007, 08:06
К вопросу- купил блок поролона 2000*1200 *100 мм на нашем филиале Киевского завода, 18 плотность всего за 110 гривен!!!.При размере губки 200*100мм получится 120 губок. А в Ароване 5 маленьких губочек за 50 гривен. Есть смысл.

fishhelp
23.12.2007, 21:32
Думаю занести его на электронож по порезке ткани... .

fishhelp
26.12.2007, 21:17
Результат- идеальное качество порезки поролона элножом.Получилось 120 штук./ 200*100*100мм/.

Varan
11.07.2009, 23:39
вообще не вижу смысла мучатся с паралоновыми фильтрами ..... любой самодельный внешник утрет им нос ...... и тут одни плюсы будут ...... можно сделать из подручных материалов ..судя по теме ...затрат времени будет много меньше .....а толку много больше....... я бы задумался вообще об использовании паралонок

roman1967
12.07.2009, 03:11
вообще не вижу смысла мучатся с паралоновыми фильтрами ..... любой самодельный внешник утрет им нос ...... и тут одни плюсы будут ...... можно сделать из подручных материалов ..судя по теме ...затрат времени будет много меньше .....а толку много больше....... я бы задумался вообще об использовании паралонок

Вы явно не понимаете о чем говорите

...любители растений думают только о биологической мощности фильтра (у канистрового она вполне достаточна) и забывают о гетеротрофных бактериях. Обычный "быстрый" канистровый фильтр в основном окисляет аммоний до нитрита и нитрата, и почти бесполезен для создания активной колонии гетертрофных бактерий разлагающих органику, ту которая делает воду желтой и скапливается в канистровом фильтре и аквариуме месяцами без ее разложения. HMF позволяет получить ничуть не меньшую биологическую мощность, и значительно увеличить "мощность" вашего аквариума по переработке органики.
Правильно изготовленный фильтр из поролона (гамбургский фильтр) намного эффективней и практически не нуждается в чистке

В последние годы "гетеротрофный" фильтр на матах Matala® считается лучшим как био- так и механическим фильтром для прудов с Koi, фильтр Nexus Eazy и Eazy Pod с биосубстратом Kaldens K1 Media - лучшим нитрифицирующим биофильтром для рыбных хозяйств и прудов, а фильтр с EstroSieve - лучшим механическим фильтром.

http://www.deters-ing.de/Filtertechnik/Mattenfilter.htm
http://www.usakoi.com/prod441.html
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/filter-hmf.html#matala

Varan
12.07.2009, 17:17
Вы явно не понимаете о чем говорите

Правильно изготовленный фильтр из поролона (гамбургский фильтр) намного эффективней и практически не нуждается в чистке

я говорю о внутренних паралоновых фильтрах ......... которые на мой взгляд мало эффективны и портят вид аквариума ......
....я не говорю что нужно полностью отказатся от паралона ...его спокойно можно использовать и во внешниках http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30346&highlight=11%EB вот такой внешний фильтр будет намного лучше справлятся со своей задачей ........ а вот на счет "практически ненуждается в чистке" ...улыбнуло ))))

Danio
12.07.2009, 17:55
Ровное отверстие можно вырезать, если привязать лезвие по кругу на трубку нужного вам диаметра. Лезвие должно выступать ниже торца трубки. Уже год использую губку для мытья машин. Она не мелкая , такого коричневого цвета, и как бы выщепаны из неё маленькие кусочки поролона разной величины . В них хорошо забивается мусор, точно как в вырезы аквариумной губки. Велечиной 18см ,квадратная , стороны -10см. В том году покупал за 6 грн. Недавно в эпицентре видел , уже 14грн. Но всёравно дешевле намного за аквариумные.

Varan
12.07.2009, 20:57
...ну раз паралон так паралон ....))) помнится чтобы срез получился ровный ....... я просто сжимал паралон между двух кусков фанеры десятки в тисах и срезал .... срез получался как фабричный .....в редких случаях если при сжимании шел перекос то срез был чуток косоват ...но идеально ровный

roman1967
12.07.2009, 23:15
я говорю о внутренних паралоновых фильтрах ......... которые на мой взгляд мало эффективны и портят вид аквариума ......
И я о внутренних
я ведь специально несколько ссылок дал
Фильтр Hamburger Mattenfilter (HMF) в классическом виде представляет собой перегородку из поролона на всю боковую стенку аквариума из за которой помпой выкачивается вода. Конструкция появилась в окрестностях города Гамбурга (Германия) в 1960-х. Самый большой вклад в изучение всех аспектов работы и популяризацию этого фильтра внес немецкий аквариумист Olaf Deters, сайт которого deters-ing.de является самым полным и достоверным источником по данной теме.

....я не говорю что нужно полностью отказатся от паралона ...его спокойно можно использовать и во внешниках http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30346&highlight=11%EB вот такой внешний фильтр будет намного лучше справлятся со своей задачей ........
Не будет, если сравнить с гамбургским фильтром
Суть эффективности HMF в том, что малый ток воды плюс очень большая площадь поверхности мата (обычно из поролона) позволяет поселиться большой культуре гетеротрофных бактерий которые разлагают органику. HMF крайне редко используется в сампах для аквариума с растениями потому что большинство аквариумов имеют размер до 300л и легко обходятся канистровым фильтром, но если у вас аквариум более 300л придется (и даже намного лучше) делать самп и снабдить его лучшим из фильтров - HMF, особенно если его сделать на матах Matala®. Другая причина редкости HMF - рассматривая его как фильтр любители растений думают только о биологической мощности фильтра (у канистрового она вполне достаточна) и забывают о гетеротрофных бактериях. Фильтр любого другого типа ("быстрые" фильтры - внутренний или канистровый, wet-dry, FBD, водопадный power filter) в основном только окисляет аммоний до нитрита и нитрата, и почти бесполезен для создания активной колонии гетеротрофных бактерий разлагающих органику, ту которая делает воду желтой и скапливается в канистровом фильтре и аквариуме месяцами без ее разложения. Работают только нитрифицирующие бактерии ответственные за азотный цикл, и органика которая скапливается в фильтре практически не разлагается. То есть обычный фильтр не может очистить аквариум от органики. Если фильтр промывается недостаточно часто, скопление органики вызывает появление водорослей (особенно красных и Cladophora).

а вот на счет "практически ненуждается в чистке" ...улыбнуло ))))

Колония гетеротрофных бактерий в фильтре HMF очень эффективно разлагает органику, поэтому такой фильтр вообще не нуждается в чистке. HMF позволяет получить ничуть не меньшую биологическую мощность тех же нитрифицирующих бактерий, и значительно увеличить "мощность" вашего аквариума по переработке органики. Фактически это еще один сайт (кроме субстрата) для накопления ила и культуры гетеротрофных бактерий как бы увеличивая площадь вашего грунта. Это значительно улучшает стабильность аквариума не только за счет дополнительного объема ила на мате, но и за счет того что культура "съедающих" взвесь в воде гетеротрофных бактерий на мате омываемом богатой кислородом водой очень активна.

И многие уже давно убедились в этом, когда делали себе аерлиты для небольших объемов из поролона для внутренних помп размером 100х100х200мм, именно такие фильтры с небольшим током воды не промывают годами за счет хорошей работы гетеротрофных бактерий

HMF будет работать как механический и биологический фильтр одновременно. В отличие от канистровых фильтров заиливание мата практически невозможно и в промывке HMF вообще не нуждается – этим вы только уменьшите колонию бактерий и микрофлоры на мате, и биологическая мощность фильтра уменьшится(!). Подмены воды в аквариуме должны быть те же 30-50% в неделю, HMF их не заменит!

HMF одинаково хорошо подходит для аквариумов 5л и более 1000л. Главное чтобы циркуляция воды через мат не превышала оптимальные 5-10см/мин. Внутренний HMF идеален для нерестовика, выростного аквариума, емкости для фотографирования рыб, разведения Caridina multidentata или Red Cherry. Одинаково хорошо работает и в ярко освещенном аквариуме, и в темном сампе.

roman1967
12.07.2009, 23:21
Я когда вырезаю поролоновых рыбок для спининговой ловли, для аккуратного среза поролон обязательно мочу в воде

Danio
12.07.2009, 23:29
[QUOTE=roman1967;615109]И я о внутренних

Я в одном аквариуме на 50л хотел сделать вот такой фильтр: гдето 15см от начала аквариума я хотел из стекла вклеить перегородку до половины и под эту перегородку по всей длине вставлять губку. В том отсеке , что получился, думал поставить небольшую помпочку, чтоб вода всасывалась через эту губку, что под стеклом, а вода потом должна была выливаться по флейте обратно. Оказывается такой фильтр очень эффективный, так?

roman1967
13.07.2009, 00:37
Danio, Я не очень понял по описанию, я пользую такой
http://www.aqa.ru/images/linza.gif (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=54235)
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/4948/aqa.ru-20090713005256.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=54235)
На работе уже года 2 в аквариуме никто фильтр не мыл, только воду подмениваем, мат 5см но его уже не видно весь зарос мхом который иногда подстригаем, за матом аэрлит
Вот здесь есть хорошие варианты http://aquaria2.ru/node/2284

Varan
13.07.2009, 09:03
[QUOTE=roman1967;615109]И я о внутренних

Я в одном аквариуме на 50л хотел сделать вот такой фильтр: гдето 15см от начала аквариума я хотел из стекла вклеить перегородку до половины и под эту перегородку по всей длине вставлять губку. В том отсеке , что получился, думал поставить небольшую помпочку, чтоб вода всасывалась через эту губку, что под стеклом, а вода потом должна была выливаться по флейте обратно. Оказывается такой фильтр очень эффективный, так?
...да ....такой фильтр эффективен ...но в место помпы желательно использовать аэрлифт ...... тут еще не маловажным является медленный ток воды ..... а у помпы будет достаточно быстрый ток воды ....фильтры описаные Романом эффективны именно благодаря слабопроточности ...которая предотвращяет вымыв бактерий

Danio
13.07.2009, 19:33
Но если будет только аэрлифт, то как вода попадёт в большую ёмкость.Или аэрлифт сделать так, чтоб вода переливалась, тоесть, трубка не обрезается в меньшем отсеке, а продлжается с поворотом под 90" в больший отсек?.А если поставить самую маломощную помпочку или маленький внутренний фильтр с флейтой ? Так как распылитель быстро забивается и его постоянно нужно высушивать на газу.

Danio
13.07.2009, 19:37
Danio, Я не очень понял по описанию, я пользую такой
http://www.aqa.ru/images/linza.gif (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=54235)
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/4948/aqa.ru-20090713005256.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=54235)
На работе уже года 2 в аквариуме никто фильтр не мыл, только воду подмениваем, мат 5см но его уже не видно весь зарос мхом который иногда подстригаем, за матом аэрлит
Вот здесь есть хорошие варианты http://aquaria2.ru/node/2284

Что то в этом роде, только у вас в уголку, а я думал паралельно боковой стенки по всей длине. В статье описано , что паралон ставится на всю высоту аквариума ( да , так увеличивается площадь для бактерий). А я думал делать только до половины, а другая половина из стекла. Я себе представлял, что мне так будет проще вставлять паралон под стекло , и это стекло будет его удерживать, так как паралон должен был быть на 1см выше.Как ваш мат удерживается в таком положении?

Mykhaylo
13.07.2009, 20:24
Так как распылитель быстро забивается и его постоянно нужно высушивать на газу.
А распылитель совсем необязателен - можно просто сделать завод через отверстие в 2-5 мм (в зависимости от мощности компрессора и толщины подающей трубки). Производительность чаще даже выше.
Я использую одноразовые пластиковые наконечники от микропипеток. Хотя если вода жесткая раз-два в месяц желательно продувать и их.

PS
у меня почти во всех надаквариумники, например в 67 такой
http://aqua.dybkov.kiev.ua/67/2007-08-03_11-12-50_filtr.jpg
150-200 л/ч, сверху крышка и фольга от света. Проміваю еженедельно (на фото перед обычной промывкой)

В 40л
http://aqua.dybkov.kiev.ua/40/2007-11-30_21-20-51_small.jpg
около 150л/ч

CREATIVE_FISH
13.07.2009, 20:31
Я только за внешний фильтр ))) долой мочалку ))

Mykhaylo
13.07.2009, 20:37
Внутреннюю мочалку обслуживать не так удобно, а во внешний можно и мочалку если есть :)

roman1967
13.07.2009, 21:07
С внешней и внутренней стороны поролон удерживается полосками стекла по 15мм, которые точками приклеены к стеклам, мат вырезается с запасом и в тугую задвигается в пазы, вот как здесь http://www.bingo-ev.de/~kh3515/matfilt.html только стационарно

Вот по этим формулам можно посчитать какую помпу можно использовать,

Чтобы HMF не превратился в обычный механический или "быстрый" фильтр нужно чтобы скорость потока воды через мат была в диапазоне 5-10см/мин (можно и 2-20). При большей скорости потока бактерии просто не будут успевать перерабатывать биологические отходы и эффективность работы HMF будет очень низкой.
Размер фильтра HMF определяется по минимально требуемому обороту воды через мат - не менее 1...2 объемов аквариума в час. Требуемая площадь поверхности мата определяется по формуле:
A, см2 = (Q x 1000) / V x 60, где Q - оборот фильтра в л/час, V – заданная оптимальная скорость потока через мат, см/мин (5-10). Оптимальной считается скорость потока через мат 5-10см/мин, но если она будет 2 или 18см/мин особой разницы не будет.
Скорость прохождение воды через мат при известной площади мата: Vсм/мин = (Q, л/мин х 1000) / A, см2.
Оборот фильтра рассчитывается по обратной формуле: Q, л/час = (60 x A x V) / 1000.
Важнейший параметр - время пребывания воды в толще мата: T = dсм / V см/мин, где d - толщина мата.
Исходя из требуемого значительно большего оборота для Nature Aquarium 4-5 объемов в час и заданной оптимальной скорости потока через мат площадь мата у нас будет в 2-2.5 раза больше чем для Hamburger Mattenfilter в аквариуме для содержания рыб.

мы ничего не считали просто сделали и все, из китайского аэрлифта и куска поролона 25х30см, видно повезло, про гамбургский фильтр мы узнали намного позже

Danio
13.07.2009, 22:32
Я только за внешний фильтр ))) долой мочалку ))

У меня на одном аквариуме внешний навесной фильтр, но там мочалки. В остальных внутринние с мочалками, в нерестовике мочалка с распылителем ,я без них не могу. Они удобны в эксплуатации, хорошо фильтруют воду , долго сохраняются . Они никуда не денутся.

ur5vft
14.07.2009, 14:12
Можно и так..

roman1967
14.07.2009, 18:10
Немцы по моему вообще на них помешаны
http://www.flieg4bei.de/54lbecken/page_01.htm
http://www.aquarium-info.org/interzoo/2002/hmf.htm
http://www.shubunkin.de/mattenfilter.html
http://www.hwick.de/datajo/datajo.htm
http://www.crustaforum.com/board/showthread.php?t=202

Danio
14.07.2009, 22:53
Немцы плохого не сделают . Если он такой эффективный, почему так мало про него говорится ? Недостаток только , что в видовом аквариуме он смотрится очень большим. А вот в акве с мальками я уже точно сделаю, ато обычный фильтр мне там мешает.

Бочковский Сергей
14.07.2009, 22:56
Danio, Хорошая штука!!!Только не для карантинника.

Danio
14.07.2009, 23:10
Почему? А в выростном аквариуме?

Бочковский Сергей
14.07.2009, 23:12
Danio, Штука долгоиграющая,смысл в биофильтрации,а в карантиннике,лекарства,болячки и т.д. и т.п.

Sem
14.07.2009, 23:13
.....................