Показати повну версію : изготовление поролонового фильтра... нужен совет
Всем доброго времени суток…
У мя возникла такая трабла… вообщем фишка как всегда уперлась в финансы, а именно…
Полез я давеча в свой аквас мыть губки( Фильтра) и понял … что их пора менять… прейдя в магазин был неприятно удивлен стоимостью поролонового фильтра… аж целых 18 грн… « я прям там и упал…» т.к. 18грн* на 7 шт( мне надо) = 126грн…
И тут мне мой внутренний голос подсказал пойти в мебельный цех… ребята… что я там увидал словами не передать …
( миллионы губок для аквариумов) а они чё то говорят - не кондиция…
Но как говориться не все так просто… на тех губках что покупал в магазине… они ровненько обрезаны и на них такие как бы специальные ребра…
Пробовал я значиться то же самое изваять с помощью ножниц и лезвий но ничего не вышло , а посему обращаюсь с советом к вам…
Чем можно порезать поролон… и вырезать на нем «ребра»??
Струна нихрома (фехраля) и ЛАТР лабораторный автотрансформатор.:)
Когда-то пенопласт резали раскаленной проволкой. Можно попробовать и паралон. Нихромовая нить, блок питания 12V и т.д.
Никто не задумывался почему аквариумные губки такие дорогие? Нет, понятно, слово "аквариумные" сразу увеличивает цену в 2-3 раза, но всё же...
Короче. В аквас можно только не содержащую фенол губку.
Струна нихрома (фехраля) и ЛАТР лабораторный автотрансформатор.:)
спасибо огромное .. но что то сильно коряво получаеться... как то не ровно сжет... да и ребра больше похожи на волны... может есть какая нибудь приспособа... как усовершенствовать процес??
Когда возникает необходимость в нестандартных губках, иду в хозмаг, выбираю мочалку поролоновую в нужный размер и пористось.:confused: Проблема решена!code69 Главное чтоб не была клееная из нескольких частей. За цену одной "фирменной" 2-3 мочалки, которые ничем не хуже, а иногда и лучше!:)
Если уж делать, то лучше вообще без рёбер. Знаете сколько малька в них гибнет!
Mykhaylo
06.10.2007, 20:11
спасибо огромное .. но что то сильно коряво получаеться... как то не ровно сжет... да и ребра больше похожи на волны... может есть какая нибудь приспособа... как усовершенствовать процес??
Делается шаблон из фанеры, ДВП, плотного картона, далее как советовали нихром+БП (пенопласт так резал).
Делается шаблон из фанеры, ДВП, плотного картона, далее как советовали нихром+БП (пенопласт так резал).
И поролон режется так же и ребра совсем не обязательны.
QS.kiev.ua
06.10.2007, 20:52
Мебельній паралон в акву вроди как не подходет.. затрухнет бістро.. лучше с синтапоном чтото придумать.. сшить както как по мне.
Мебельній паралон в акву вроди как не подходет.. затрухнет бістро.. лучше с синтапоном чтото придумать.. сшить както как по мне.
дык... в натуре что...
остановил свой выборо на автомобильных губках...
но на счет ребер так ничего и не полусилось... - криво...
а аквариум видовой :(
дырка в поролоне под насадку помпы чё то тоже не выходит... нихром как то плавит паралон и поры заплавляються... в итоге дырка становиться из круглой - "квадратная".. и забитыми "сотами"
продолжаю эксперементировать!!
Did_Mazay
06.10.2007, 22:10
1. Поролон фенол не містить.
2. Думаю, що для фільтрів потрібно вибирати поролон з відкритими порами.
3. Вирізати потрібну губку можна розжареною струною (ніхром і т.д.), головне не заплавити пори.
Синтепон быстро забивается и плохо отстирывается, думаю, что можно использовать его только одноразово. При чем, брать лучше не синтепон, а силикон - он более слоистый.code06
Дырки хорошо прорубать стальной трубкой нужного диаметра заточенной с одного края. Получается ровненько и аккуратненько.
Павлик Морозов
07.10.2007, 21:16
allos :
Аквариум то ВИДОВОЙ. дык че скупится на 25$ ?
вообще, согласен полностью с Дедом мазаем (пост 12).
Главное 2....для фільтрів потрібно вибирати поролон з відкритими порами
ае вообще посчитайте сколько вы времени уже потратили трахаясь с этим, а сколько ещё потеряете.
зайдите на Аровану - цены приемливые.
а куда вам 7 губок?!?!? а нет проще поставить внешник и не геморогиться?
Внешник незаменим, как ни крути.
Дырки хорошо прорубать стальной трубкой нужного диаметра заточенной с одного края. Получается ровненько и аккуратненько.
Пробивать это насквозь, а в фильтрах почти всегда нужно чтоб отверстие выходило только на одну сторону.
В своих поролоновых самоделках отверстие делал обрезком медной трубки с заточенным краем. Один раз за неимением мет. трубки воспользовался куском металлопластика. В сухой мочалке вручную, проворачивая трубку, прорезал отверстие на нужную глубину. Потом вырезанную "колбаску" вырвал пальцами.
allos :
Аквариум то ВИДОВОЙ. дык че скупится на 25$ ?
вообще, согласен полностью с Дедом мазаем (пост 12).
Главное 2....для фільтрів потрібно вибирати поролон з відкритими порами
ае вообще посчитайте сколько вы времени уже потратили трахаясь с этим, а сколько ещё потеряете.
зайдите на Аровану - цены приемливые.
а куда вам 7 губок?!?!? а нет проще поставить внешник и не геморогиться?
Павел если бы все так просто было... то соглоситесь не создавал бы я не форуме подобную тему...
ЗЫ пр средней зарплате в 150 $ в моем городе 25 уе - дофига...
так что не все так просто
Поролон - это пенополиуретан. Пока не жгеш его - вредных веществ не выделяет. Резать струной под током не советую, края получаются липкие от продуктов термического разложения полиуретана. В последнее время появилось подобие поролона из какого-то другого материала, отличается крайне низкой живучестью, даже просто пребывая на воздухе через пару лет рассыпаться начинает, так что лучше всего у мебельщиков брать долгоживущий поролон.
Є один спосіб обробки поролону - замочити його в воду, потім поставити в морозилку. Як замерзне можна різати ножовкою по металу чи електролобзиком. Свердлиться звичайними свердлами.
Є один спосіб обробки поролону - замочити його в воду, потім поставити в морозилку. Як замерзне можна різати ножовкою по металу чи електролобзиком. Свердлиться звичайними свердлами.
гы гы гы, а если нужно круглый то обточить на токарном станке?!?!?
Kolyanich
12.10.2007, 16:00
Павел если бы все так просто было... то соглоситесь не создавал бы я не форуме подобную тему...
ЗЫ пр средней зарплате в 150 $ в моем городе 25 уе - дофига...
так что не все так просто
Да уж, для вас это реально дороговато покупать, эти типа киевским баксов за 130 в таком отношении к зарплате получилось бы. Стоили бы эти мочалки 6-ю часть моей ЗП то я и сам выризалбы/пилял/свердлил...:)
fishhelp
23.12.2007, 08:06
К вопросу- купил блок поролона 2000*1200 *100 мм на нашем филиале Киевского завода, 18 плотность всего за 110 гривен!!!.При размере губки 200*100мм получится 120 губок. А в Ароване 5 маленьких губочек за 50 гривен. Есть смысл.
fishhelp
23.12.2007, 21:32
Думаю занести его на электронож по порезке ткани... .
fishhelp
26.12.2007, 21:17
Результат- идеальное качество порезки поролона элножом.Получилось 120 штук./ 200*100*100мм/.
вообще не вижу смысла мучатся с паралоновыми фильтрами ..... любой самодельный внешник утрет им нос ...... и тут одни плюсы будут ...... можно сделать из подручных материалов ..судя по теме ...затрат времени будет много меньше .....а толку много больше....... я бы задумался вообще об использовании паралонок
roman1967
12.07.2009, 03:11
вообще не вижу смысла мучатся с паралоновыми фильтрами ..... любой самодельный внешник утрет им нос ...... и тут одни плюсы будут ...... можно сделать из подручных материалов ..судя по теме ...затрат времени будет много меньше .....а толку много больше....... я бы задумался вообще об использовании паралонок
Вы явно не понимаете о чем говорите
...любители растений думают только о биологической мощности фильтра (у канистрового она вполне достаточна) и забывают о гетеротрофных бактериях. Обычный "быстрый" канистровый фильтр в основном окисляет аммоний до нитрита и нитрата, и почти бесполезен для создания активной колонии гетертрофных бактерий разлагающих органику, ту которая делает воду желтой и скапливается в канистровом фильтре и аквариуме месяцами без ее разложения. HMF позволяет получить ничуть не меньшую биологическую мощность, и значительно увеличить "мощность" вашего аквариума по переработке органики.
Правильно изготовленный фильтр из поролона (гамбургский фильтр) намного эффективней и практически не нуждается в чистке
В последние годы "гетеротрофный" фильтр на матах Matala® считается лучшим как био- так и механическим фильтром для прудов с Koi, фильтр Nexus Eazy и Eazy Pod с биосубстратом Kaldens K1 Media - лучшим нитрифицирующим биофильтром для рыбных хозяйств и прудов, а фильтр с EstroSieve - лучшим механическим фильтром.
http://www.deters-ing.de/Filtertechnik/Mattenfilter.htm
http://www.usakoi.com/prod441.html
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/filter-hmf.html#matala
Вы явно не понимаете о чем говорите
Правильно изготовленный фильтр из поролона (гамбургский фильтр) намного эффективней и практически не нуждается в чистке
я говорю о внутренних паралоновых фильтрах ......... которые на мой взгляд мало эффективны и портят вид аквариума ......
....я не говорю что нужно полностью отказатся от паралона ...его спокойно можно использовать и во внешниках http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30346&highlight=11%EB вот такой внешний фильтр будет намного лучше справлятся со своей задачей ........ а вот на счет "практически ненуждается в чистке" ...улыбнуло ))))
Ровное отверстие можно вырезать, если привязать лезвие по кругу на трубку нужного вам диаметра. Лезвие должно выступать ниже торца трубки. Уже год использую губку для мытья машин. Она не мелкая , такого коричневого цвета, и как бы выщепаны из неё маленькие кусочки поролона разной величины . В них хорошо забивается мусор, точно как в вырезы аквариумной губки. Велечиной 18см ,квадратная , стороны -10см. В том году покупал за 6 грн. Недавно в эпицентре видел , уже 14грн. Но всёравно дешевле намного за аквариумные.
...ну раз паралон так паралон ....))) помнится чтобы срез получился ровный ....... я просто сжимал паралон между двух кусков фанеры десятки в тисах и срезал .... срез получался как фабричный .....в редких случаях если при сжимании шел перекос то срез был чуток косоват ...но идеально ровный
roman1967
12.07.2009, 23:15
я говорю о внутренних паралоновых фильтрах ......... которые на мой взгляд мало эффективны и портят вид аквариума ......
И я о внутренних
я ведь специально несколько ссылок дал
Фильтр Hamburger Mattenfilter (HMF) в классическом виде представляет собой перегородку из поролона на всю боковую стенку аквариума из за которой помпой выкачивается вода. Конструкция появилась в окрестностях города Гамбурга (Германия) в 1960-х. Самый большой вклад в изучение всех аспектов работы и популяризацию этого фильтра внес немецкий аквариумист Olaf Deters, сайт которого deters-ing.de является самым полным и достоверным источником по данной теме.
....я не говорю что нужно полностью отказатся от паралона ...его спокойно можно использовать и во внешниках http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30346&highlight=11%EB вот такой внешний фильтр будет намного лучше справлятся со своей задачей ........
Не будет, если сравнить с гамбургским фильтром
Суть эффективности HMF в том, что малый ток воды плюс очень большая площадь поверхности мата (обычно из поролона) позволяет поселиться большой культуре гетеротрофных бактерий которые разлагают органику. HMF крайне редко используется в сампах для аквариума с растениями потому что большинство аквариумов имеют размер до 300л и легко обходятся канистровым фильтром, но если у вас аквариум более 300л придется (и даже намного лучше) делать самп и снабдить его лучшим из фильтров - HMF, особенно если его сделать на матах Matala®. Другая причина редкости HMF - рассматривая его как фильтр любители растений думают только о биологической мощности фильтра (у канистрового она вполне достаточна) и забывают о гетеротрофных бактериях. Фильтр любого другого типа ("быстрые" фильтры - внутренний или канистровый, wet-dry, FBD, водопадный power filter) в основном только окисляет аммоний до нитрита и нитрата, и почти бесполезен для создания активной колонии гетеротрофных бактерий разлагающих органику, ту которая делает воду желтой и скапливается в канистровом фильтре и аквариуме месяцами без ее разложения. Работают только нитрифицирующие бактерии ответственные за азотный цикл, и органика которая скапливается в фильтре практически не разлагается. То есть обычный фильтр не может очистить аквариум от органики. Если фильтр промывается недостаточно часто, скопление органики вызывает появление водорослей (особенно красных и Cladophora).
а вот на счет "практически ненуждается в чистке" ...улыбнуло ))))
Колония гетеротрофных бактерий в фильтре HMF очень эффективно разлагает органику, поэтому такой фильтр вообще не нуждается в чистке. HMF позволяет получить ничуть не меньшую биологическую мощность тех же нитрифицирующих бактерий, и значительно увеличить "мощность" вашего аквариума по переработке органики. Фактически это еще один сайт (кроме субстрата) для накопления ила и культуры гетеротрофных бактерий как бы увеличивая площадь вашего грунта. Это значительно улучшает стабильность аквариума не только за счет дополнительного объема ила на мате, но и за счет того что культура "съедающих" взвесь в воде гетеротрофных бактерий на мате омываемом богатой кислородом водой очень активна.
И многие уже давно убедились в этом, когда делали себе аерлиты для небольших объемов из поролона для внутренних помп размером 100х100х200мм, именно такие фильтры с небольшим током воды не промывают годами за счет хорошей работы гетеротрофных бактерий
HMF будет работать как механический и биологический фильтр одновременно. В отличие от канистровых фильтров заиливание мата практически невозможно и в промывке HMF вообще не нуждается – этим вы только уменьшите колонию бактерий и микрофлоры на мате, и биологическая мощность фильтра уменьшится(!). Подмены воды в аквариуме должны быть те же 30-50% в неделю, HMF их не заменит!
HMF одинаково хорошо подходит для аквариумов 5л и более 1000л. Главное чтобы циркуляция воды через мат не превышала оптимальные 5-10см/мин. Внутренний HMF идеален для нерестовика, выростного аквариума, емкости для фотографирования рыб, разведения Caridina multidentata или Red Cherry. Одинаково хорошо работает и в ярко освещенном аквариуме, и в темном сампе.
roman1967
12.07.2009, 23:21
Я когда вырезаю поролоновых рыбок для спининговой ловли, для аккуратного среза поролон обязательно мочу в воде
[QUOTE=roman1967;615109]И я о внутренних
Я в одном аквариуме на 50л хотел сделать вот такой фильтр: гдето 15см от начала аквариума я хотел из стекла вклеить перегородку до половины и под эту перегородку по всей длине вставлять губку. В том отсеке , что получился, думал поставить небольшую помпочку, чтоб вода всасывалась через эту губку, что под стеклом, а вода потом должна была выливаться по флейте обратно. Оказывается такой фильтр очень эффективный, так?
roman1967
13.07.2009, 00:37
Danio, Я не очень понял по описанию, я пользую такой
http://www.aqa.ru/images/linza.gif (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=54235)
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/4948/aqa.ru-20090713005256.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=54235)
На работе уже года 2 в аквариуме никто фильтр не мыл, только воду подмениваем, мат 5см но его уже не видно весь зарос мхом который иногда подстригаем, за матом аэрлит
Вот здесь есть хорошие варианты http://aquaria2.ru/node/2284
[QUOTE=roman1967;615109]И я о внутренних
Я в одном аквариуме на 50л хотел сделать вот такой фильтр: гдето 15см от начала аквариума я хотел из стекла вклеить перегородку до половины и под эту перегородку по всей длине вставлять губку. В том отсеке , что получился, думал поставить небольшую помпочку, чтоб вода всасывалась через эту губку, что под стеклом, а вода потом должна была выливаться по флейте обратно. Оказывается такой фильтр очень эффективный, так?
...да ....такой фильтр эффективен ...но в место помпы желательно использовать аэрлифт ...... тут еще не маловажным является медленный ток воды ..... а у помпы будет достаточно быстрый ток воды ....фильтры описаные Романом эффективны именно благодаря слабопроточности ...которая предотвращяет вымыв бактерий
Но если будет только аэрлифт, то как вода попадёт в большую ёмкость.Или аэрлифт сделать так, чтоб вода переливалась, тоесть, трубка не обрезается в меньшем отсеке, а продлжается с поворотом под 90" в больший отсек?.А если поставить самую маломощную помпочку или маленький внутренний фильтр с флейтой ? Так как распылитель быстро забивается и его постоянно нужно высушивать на газу.
Danio, Я не очень понял по описанию, я пользую такой
http://www.aqa.ru/images/linza.gif (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=54235)
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/4948/aqa.ru-20090713005256.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=54235)
На работе уже года 2 в аквариуме никто фильтр не мыл, только воду подмениваем, мат 5см но его уже не видно весь зарос мхом который иногда подстригаем, за матом аэрлит
Вот здесь есть хорошие варианты http://aquaria2.ru/node/2284
Что то в этом роде, только у вас в уголку, а я думал паралельно боковой стенки по всей длине. В статье описано , что паралон ставится на всю высоту аквариума ( да , так увеличивается площадь для бактерий). А я думал делать только до половины, а другая половина из стекла. Я себе представлял, что мне так будет проще вставлять паралон под стекло , и это стекло будет его удерживать, так как паралон должен был быть на 1см выше.Как ваш мат удерживается в таком положении?
Mykhaylo
13.07.2009, 20:24
Так как распылитель быстро забивается и его постоянно нужно высушивать на газу.
А распылитель совсем необязателен - можно просто сделать завод через отверстие в 2-5 мм (в зависимости от мощности компрессора и толщины подающей трубки). Производительность чаще даже выше.
Я использую одноразовые пластиковые наконечники от микропипеток. Хотя если вода жесткая раз-два в месяц желательно продувать и их.
PS
у меня почти во всех надаквариумники, например в 67 такой
http://aqua.dybkov.kiev.ua/67/2007-08-03_11-12-50_filtr.jpg
150-200 л/ч, сверху крышка и фольга от света. Проміваю еженедельно (на фото перед обычной промывкой)
В 40л
http://aqua.dybkov.kiev.ua/40/2007-11-30_21-20-51_small.jpg
около 150л/ч
CREATIVE_FISH
13.07.2009, 20:31
Я только за внешний фильтр ))) долой мочалку ))
Mykhaylo
13.07.2009, 20:37
Внутреннюю мочалку обслуживать не так удобно, а во внешний можно и мочалку если есть :)
roman1967
13.07.2009, 21:07
С внешней и внутренней стороны поролон удерживается полосками стекла по 15мм, которые точками приклеены к стеклам, мат вырезается с запасом и в тугую задвигается в пазы, вот как здесь http://www.bingo-ev.de/~kh3515/matfilt.html только стационарно
Вот по этим формулам можно посчитать какую помпу можно использовать,
Чтобы HMF не превратился в обычный механический или "быстрый" фильтр нужно чтобы скорость потока воды через мат была в диапазоне 5-10см/мин (можно и 2-20). При большей скорости потока бактерии просто не будут успевать перерабатывать биологические отходы и эффективность работы HMF будет очень низкой.
Размер фильтра HMF определяется по минимально требуемому обороту воды через мат - не менее 1...2 объемов аквариума в час. Требуемая площадь поверхности мата определяется по формуле:
A, см2 = (Q x 1000) / V x 60, где Q - оборот фильтра в л/час, V – заданная оптимальная скорость потока через мат, см/мин (5-10). Оптимальной считается скорость потока через мат 5-10см/мин, но если она будет 2 или 18см/мин особой разницы не будет.
Скорость прохождение воды через мат при известной площади мата: Vсм/мин = (Q, л/мин х 1000) / A, см2.
Оборот фильтра рассчитывается по обратной формуле: Q, л/час = (60 x A x V) / 1000.
Важнейший параметр - время пребывания воды в толще мата: T = dсм / V см/мин, где d - толщина мата.
Исходя из требуемого значительно большего оборота для Nature Aquarium 4-5 объемов в час и заданной оптимальной скорости потока через мат площадь мата у нас будет в 2-2.5 раза больше чем для Hamburger Mattenfilter в аквариуме для содержания рыб.
мы ничего не считали просто сделали и все, из китайского аэрлифта и куска поролона 25х30см, видно повезло, про гамбургский фильтр мы узнали намного позже
Я только за внешний фильтр ))) долой мочалку ))
У меня на одном аквариуме внешний навесной фильтр, но там мочалки. В остальных внутринние с мочалками, в нерестовике мочалка с распылителем ,я без них не могу. Они удобны в эксплуатации, хорошо фильтруют воду , долго сохраняются . Они никуда не денутся.
roman1967
14.07.2009, 18:10
Немцы по моему вообще на них помешаны
http://www.flieg4bei.de/54lbecken/page_01.htm
http://www.aquarium-info.org/interzoo/2002/hmf.htm
http://www.shubunkin.de/mattenfilter.html
http://www.hwick.de/datajo/datajo.htm
http://www.crustaforum.com/board/showthread.php?t=202
Немцы плохого не сделают . Если он такой эффективный, почему так мало про него говорится ? Недостаток только , что в видовом аквариуме он смотрится очень большим. А вот в акве с мальками я уже точно сделаю, ато обычный фильтр мне там мешает.
Бочковский Сергей
14.07.2009, 22:56
Danio, Хорошая штука!!!Только не для карантинника.
Почему? А в выростном аквариуме?
Бочковский Сергей
14.07.2009, 23:12
Danio, Штука долгоиграющая,смысл в биофильтрации,а в карантиннике,лекарства,болячки и т.д. и т.п.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010