Увійти

Показати повну версію : Прекрасная незнакомка. Кто она? Улитка Физа

Pelmatohromis
06.10.2007, 19:07
С купленными растениями ко мне в аквариум попали незнакомые улитки. Внешне они очень напоминают прудовика из наших болот и рек. Только намного-намного мльче и раковинка прозрачнее в крапинках. Кто бы это был? Вот их фото.

Pelmatohromis
06.10.2007, 19:09
Они такие шустрые... по аквариуму не ползают, а прям таки бегают. Когда снимала их, так покрутилась с камерой вдоволь... все никак не могла поймать нужный ракурс :)))

kazanova
06.10.2007, 19:12
http://www.vitawater.ru/aqua/other/snail.shtml

Pelmatohromis
06.10.2007, 19:25
Кажется это физа. У моей улиточки левозакрученная раковинка. Правда прочитала, что они очень вредят растениям. А они у меня в креветочнике живут... (с растениями-малютками попали) :(

Pelmatohromis
06.10.2007, 19:26
Спасибо, kazanova, теперь буду хоть знать что имею. Предупрежден - значит вооружен. ))) Посмотрим на ее поведение... Может и не будут ощутимо разбойничать. Я ж их и капусто и морковкой и свеколкой вареной подкармливаю и таблеточки сомовьи им попадают.

kazanova
06.10.2007, 19:35
Кажется это физа. У моей улиточки левозакрученная раковинка. Правда прочитала, что они очень вредят растениям. А они у меня в креветочнике живут... (с растениями-малютками попали) :(

А с какими креветками!?

тим 16
06.10.2007, 19:56
Хорошо бы с Макробрахиумами...:026:code64

NakaRB
06.10.2007, 20:32
на 1 и 3 фотках - физа. а вот на второй - непонятно что (почему-то ассоциации с битинией ;))... почетче бы фотку...

Pelmatohromis
06.10.2007, 21:30
Вот это да! Оказывается. что еще и битиния! :)

Казанова. Креветки Черри.

Pelmatohromis
06.10.2007, 21:33
Тим 16 Обязательно сфоткаю. и выолжу фотки! :)

Pelmatohromis
06.10.2007, 22:27
А вот и фотка моего макробрахиуса. :)

Pelmatohromis
06.10.2007, 22:33
Во... немного неправильно поняла. Имелось ввиду чтобы улитки с макробрахиусами жили. Но нет. Фотки макросов из другого акваса. Там еще живут неокардины и краб. И еще на реабилитации красный кажется флоридский рак. У него после линьки осталось только немколько лапок возле рта, одна нога и хвост. Я пересадила его от кубинцев. Может перелиняет со всем набором ног. )

NakaRB
07.10.2007, 21:53
сразу ноги не отрастут, по крайней мере 2 линьки нужно будет, если не 3...

Pelmatohromis
07.10.2007, 21:58
:( Долго ждать. Ну, ниче подождемссс

NECROFAGUS
08.10.2007, 14:59
нинаю... у меня когда тетраодоны пооткусывали 2 кубинским ракам всё выпирающее (у одного осталось две ноги у второго полторы) то всё отросло после первой линьки)))))

Pelmatohromis
09.10.2007, 10:05
Уря!!! Мой рачок перелинял! У него нет только одной лапки. Остальные выросли. Но он после линьки очень долго валялся на боку беспомощно шевеля клешеньками и лапками... отвык чтоли ходить-то! Ну, ничего вспомнит, научится. Его макробрахиус один крупный уже просто достал... везде за ним "ходит" даже продирается в кустах. Этот макробрахиус уже сам величиной как рак.

Storag
09.10.2007, 19:15
А кто из них самец, кто самка? :D

Pelmatohromis
09.10.2007, 19:42
Хм.. даже не знаю... помойму Макробрахиус пацан. Такой большой и клешни и нос красные в полоску.

Рита
14.10.2007, 13:46
Уря!!! Мой рачок перелинял! У него нет только одной лапки. Остальные выросли. Но он после линьки очень долго валялся на боку беспомощно шевеля клешеньками и лапками... отвык чтоли ходить-то! Ну, ничего вспомнит, научится. Его макробрахиус один крупный уже просто достал... везде за ним "ходит" даже продирается в кустах. Этот макробрахиус уже сам величиной как рак.

Ситуация знакома. У меня самец при первых признаках опасности мчится к самке прикрывает своим телом и всех отганяет. Клешнями конкретно щипается не обращая внимания на размер потенциального врага.

Constantin
02.01.2009, 00:06
Не знаю, заглянет ли автор сюда еще. Но физа называется физелла интегра - обычная аквариумная улитка (из Америки), вторая - потамопиргус антиподарум - предполагается заехал к нам из Новой Зеландии. Обе широко распространены в умеренно-теплых зонах Европы.

Михаил Погребиский
02.01.2009, 14:48
Не знаю, заглянет ли автор сюда еще. Но физа называется физелла интегра - обычная аквариумная улитка (из Америки)
А чем она от Physa fontinalis отличается?

Constantin
05.01.2009, 00:58
Чисто внешне она (интегра) отличается более вытянутым завитком и меньшим количеством слизи (заворотом мантии) на раковине. Физелла еще побыстрее бегает и кажется более активной, т.к. тепловодный вид, к тому же вырастает до полутора см. а физа не более одного. Кроме них еще встречается у нас физа Скиннера, с также чуть более протяженным завитком чем у пузырчатой, и физелла гетерострофа, зафиксированная в частности М.Соном в Крыму. У этой завитки более ступенчатые, чем у интегры. Оба последних вида также инвазийные, из Сев. Америки.

АриФка
06.01.2009, 22:18
Насчёт улиток я не знаю как они называются, но как правило они безврены, растения они не сильно объедают, в аквариум попадают вместе с купленными растениями, если их много и они на середине стекла, то это признак здоровья аквариума, крупных улиток покупают для красоты. Так что не стоит бескпокоиться. Улитки как и растения чувствительны к изменениям среды и обитателям. Они могут вообще пропасть если им не понравится вода или если в аквариуме есть любители французской кухни.
А начёт креветок тож не беспокойся. Все откусанные конечности вырастают как плавники и усики у рыб. Но если у тя живые растения никогда не покупай раков и крабиков они пооткусывают тебе все растения и сажать их будет бессмысленно.code50code69

Constantin
10.04.2009, 10:00
АРИФКА, спасибо за большую информацию про больших и маленьких улиток, но мне кажется, Вам нужно познакомиться с маризой...., чтобы жизнь медом не казалась:023:

Pelmatohromis
10.04.2009, 11:03
Constantin, Спасибо за исчерпывающий экскурс в мир улиток. Не знала об этом! И снова вопрос... кто такая Мариза?

АриФка, Да, насчет растений абсолютно с вами согласна!

Михаил Погребиский
10.04.2009, 14:31
И снова вопрос... кто такая Мариза?

Мариза - это Смерть растениям!code64

Pelmatohromis
11.04.2009, 13:34
Михаил Погребиский, А я прочитала про нее, что если содержать с растениями, то нужно подкармливать хлопьями, тогда будто бы Мариза не безобразничает. Неужели не помогает?

Constantin
19.04.2009, 00:09
Хлопья - это хорошо, но тогда нужно у аквариума дежурить, вроде автомата для бесперебойной подачи "горючего", к тому же им иногда хочется витаминчиков. а это только в свежей зелени. Впрочем, не все так плохо. Есть растение с ее родины, приспособленное, точнее умеющее противостоять всем водным коровам - это элодея зубчатая, можно эгерия денса (в латинской транскрипции), иногда ее зовут элодея аргентинская. Она горькая на вкус, и вполне сносно растет с маризой. Это пока единственный такой пример, дерзайте. Да и моллюск этот весьма декоративен, хорошо смотрится, к тому же не дешев на рынке, поэтому приспосабливаться к его нраву можно и нужно.