КПК

Показати повну версію : Авто-ксенон в аквариуме

Dubitskij
25.12.2013, 13:41
Доброго всем дня, я уже не раз видел как пытаются поднять тему использования автомобильного ксенона (не путать с галогенками) в освещении аквариума, но все темы заканчивались советами типа: дорого, поставь МГ и забудь и т.д. В связи с тем, что в данное время комплект авто ксенона стоит в два раза дешевле чем светильник МГ, греется ощутимо меньше вопрос - а можно-ли его использовать в аквариумах, как пресных, так и морских, возможно скомбинировать с Т5?

Starcomputer
25.12.2013, 13:49
Можно, почему нельзя ?
Чем угодно можно освещать, хоть свечами :)
Вопрос какая от этого будет польза и какой вред.
Да и вообще, уже все потихоньку на светодиоды перебираются.
Что касается конкретно ксенона, то у него спектр, близкий к спектру восприятия человека, т.е. обратный тому, который нужен растениям в пресном аквариуме.
Что касается морских аквариумов, то он туда и близко не подходит по спектру.

Dubitskij
25.12.2013, 14:03
На минутку представил аквариум обставленный по периметру свечами и рядом сидящего Пушкина, с пером задумчиво глядящим через закопченное стекло на рыбок.

Ну а если серьезно, то все таки нет смысла даже в комбинации с чем-либо?
Просто достаточно ярко и например, у меня от машины периодически остается одна лампа, после замены сразу двух.

briz07
25.12.2013, 14:16
Dubitskij
в свое время узнавал про ксенон - это аналог МГ..
Смысла его ставить на аквариум нет ни какого.. смотрите в сторону Ледов (http://ru.aliexpress.com/item/Led-flood-light-50w-projectine-lamp-spotlights/969583556.html).
http://img01.cp.aliimg.com/imgextra/i2/852765732/T2nO63XclaXXXXXXXX_!!852765732.jpg

Starcomputer
25.12.2013, 14:18
Достаточно ярко для человека, и темно для растений.
Поэкспериментируйте, если хотите - потом напишите.
Если судить чисто из спектра ксенона - водоросли попрут со страшной силой.

Voltik
25.12.2013, 14:23
Достаточно ярко для человека, и темно для растений.
Поэкспериментируйте, если хотите - потом напишите.
Если судить чисто из спектра ксенона - водоросли попрут со страшной силой.
Простите, но автомобильные ксеноновые лампы есть разного от 4000к и до 10000к, это только те что я видел, а может и шире есть.
УПС, посмотрел на аукро. есть и желтючие по 3000к

Starcomputer
25.12.2013, 14:24
Простите, а какое ПРЯМОЕ отношение имеет цветовая температура к спектру ?

Voltik
25.12.2013, 14:39
Простите, а какое ПРЯМОЕ отношение имеет цветовая температура к спектру ?
А такое что из цветовой температуры из паспорта лампы можно судить в каком спектре она больше всего светит. Конечно излучает и в других спектрах, куда ж без этого, но мы же говорим об эксперименте. Если бы кто то решился и написал развернутый отзыв, было бы очень не плохо.

Starcomputer
25.12.2013, 14:48
А такое что из цветовой температуры из паспорта лампы можно судить в каком спектре она больше всего светит.
5000К это белый дневной свет. И какой спектр там преобладает ?

Gooners
25.12.2013, 15:00
в свое время узнавал про ксенон - это аналог МГ..
Смысла его ставить на аквариум нет ни какого..
??? МГ отстой !!-только лед??? :):)

Voltik
25.12.2013, 15:02
Преобладает уже больше синего. Хотя ХЗ, кто ж те китайский лампы тестировал то?

Dubitskij
25.12.2013, 15:07
Если бы у меня были средства на ЛЕД освещение, стал бы я тут вопросы такие задавать, а?

Starcomputer
25.12.2013, 15:17
Dubitskij, ксеноновые лампы для автомобиля имеют напряжение 12В.
Мне допустим нужна мощность ... 300 Вт. Итого нужен блок питания 12в / 25А.
Смотрим стоимость такого блока питания - http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=ACDCBOXMETALLPOWER12&page=0
Гм.... 330 грн. Явно выйдет дороже, чем поставить ЛЛ.

Dubitskij
25.12.2013, 15:22
Мне боюсь что ЛЛ не хватит. Я в обычный аквариум уже 4х39 Вт Т5 всунул, я сейчас продумываю морем заняться - вот и возник вопрос замены ксеноном обычных МГ.

Starcomputer
25.12.2013, 15:30
В море про ксенон забудьте сразу.
И МГ светильник в море это 5% от стоимости самого моря. Примерно можно считать 10$ на литр воды для систем начиная от 200 литров. Меньше - дороже.

Dubitskij
25.12.2013, 15:33
Я планировал море на 70 литров 45х35х45, что МГ будет мало?

Voltik
25.12.2013, 15:35
Dubitskij, ксеноновые лампы для автомобиля имеют напряжение 12В.
Мне допустим нужна мощность ... 300 Вт. Итого нужен блок питания 12в / 25А.
Смотрим стоимость такого блока питания - http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=ACDCBOXMETALLPOWER12&page=0
Гм.... 330 грн. Явно выйдет дороже, чем поставить ЛЛ.
Я Вас умоляю, Вы же знаете что 450-500Вт компьютерный БП на барахолке значительно дешевле стоит. Даже НОВЫЙ Chieftec GPA-500S 500W, имеюжий две линии по 12В 24 и 21А стоит 280 грн, да и не всем такие мощности нужны.
А зная какое у Вас освещение, вам это не нужно. Ведь всегда тот кто ездит на Х6 будет хаять того кто ездит на таврии и будет говорить что это все равно что ездить и на троллейбусе (читай светить свечами).

icetechno
25.12.2013, 15:48
ксенон под крышку не засунеш, т.е. это только открытый аквариум.
тогда лучше светодиодный прожектор, или самоделку из излучателей на 50-100Вт.
мне лично ксеноновый свет ненравится.. особоенно дешовый - синюшный.
да и от лампочки толку мало, нужен будет светильник выдерживающий высокие температуры, не автомобильную же фару над аквариумом вешать? придется переделвать прожектор для галогенок или еще что-то подобное делать...
+еще 1 доп устройсвто, кроме БП еще система розжига.
как по мне - диоды проще, да и срок службы у них больше.

Voltik
25.12.2013, 16:03
icetechno, Дешевый и синюшный это не слова-синонимы. Даже дешевый можно купать любой температуры. Просто так получается что гопота которая самостоятельно ставит ксенон на автомобили с оптикой которая для ксенона в принципе не предназначена покупает лампы по-холодней, ну что бы же сразу было видно У МЕНЯ КСЕНОН. Они даже не подозревают что у теплых в районе 4000К светоотдача гораздо выше.

Dubitskij
25.12.2013, 16:21
У меня стоит 5000 самое оно, и ксеноновые лампы почти не греются, фара даже летом холодная.

Starcomputer
25.12.2013, 17:09
Я планировал море на 70 литров 45х35х45, что МГ будет мало?
МГ на 150 Вт будет достаточно. Только конечно не 10000К, а 20000К.

Starcomputer
25.12.2013, 17:11
Ведь всегда тот кто ездит на Х6 будет хаять того кто ездит на таврии и будет говорить что это все равно что ездить и на троллейбусе (читай светить свечами).
Я на Х6 не езжу, я езжу на трамвае, у меня вообще машины нет :)
Что касательно
Вы же знаете что 450-500Вт компьютерный БП на барахолке значительно дешевле стоит. Даже НОВЫЙ Chieftec GPA-500S 500W, имеюжий две линии по 12В 24 и 21А стоит 280 грн, да и не всем такие мощности нужны.
То если ставить ксенон, то мощность должна быть в несколько раз выше, чем для ЛЛ, ибо в его спектре растения смогут использовать только небольшую часть. Остальное будет греть воздух и слепить рыб.
Ну и теперь вопрос, стоит ли городить 200 Вт ксенона, если толку от него будет как от 40 Вт ЛЛ ?
Я конечно утрирую, но суть остается.
Посмотрите сами спектр ксенона. Он имеет максимум в зеленой области и спады к красной и синей, а для растений нужны красная и синяя составляющие, зеленая и около нее им не нужны и ими не используеются. Листья потому и зеленые (в основном), что отражают зеленую часть спектра.

Voltik
25.12.2013, 18:33
Я на Х6 не езжу, я езжу на трамвае, у меня вообще машины нет :)

Я тоже утрировал, просто Вы что касательно света ко всему что хуже чем у Вас относитесь с насмешкой. Понятно что Ваши правильные светодиоды это супер классно, но они и денег стоят...
А Вы напрочь убиваете в людях желание экспериментировать и постигать новое.
Что касается спектра ксенона, то я не смог найти картинку в хорошем разрешении, ну вот что есть http://www.avtostudio.ru/polezno/o_ksenone/obzor/
Да, ненужный пик в зеленом есть, но это далеко не все что есть в этом спектре, синего больше чем зеленого, красный с желтым тоже присутствует. Да, судя из этой картинки - 25% света вхолостую, но это не смертельно же.

Starcomputer
26.12.2013, 09:39
просто Вы что касательно света ко всему что хуже чем у Вас относитесь с насмешкой. Понятно что Ваши правильные светодиоды это супер классно, но они и денег стоят...
Не хочу спорить .....
У меня были и ЛЛ и МГ. Сейчас светодиоды.
Что касается ксенона, то вопрос этот не новый, полазьте по форумам, почитайте.
Хотите - поэкспериментируйте.
Могу только сказать, что если бы эти лампы можно было эффективно использовать в аквариумах, они бы давно уже стояли у всех, учитывая слова старттопика, что это дешевле чем МГ.
Кстати кроме самих ламп там вроде бы еще блок розжига нужен ? Причем на каждую лампу свой. Не думаю, что эти блоки такие дешевые.

Voltik
26.12.2013, 09:59
Не хочу спорить .....
У меня были и ЛЛ и МГ. Сейчас светодиоды.
Что касается ксенона, то вопрос этот не новый, полазьте по форумам, почитайте.
Хотите - поэкспериментируйте.
Могу только сказать, что если бы эти лампы можно было эффективно использовать в аквариумах, они бы давно уже стояли у всех, учитывая слова старттопика, что это дешевле чем МГ.
Кстати кроме самих ламп там вроде бы еще блок розжига нужен ? Причем на каждую лампу свой. Не думаю, что эти блоки такие дешевые.
Сам комплект китайский не дорогой вместе с блоками розжига но... Придумать правильную арматуру наверное проблема будет. Лампы то специфической формы, ни один серийный прожектор под них не подойдет, городить самому что то это руки иметь нужно, идеальный отражатель конечно автомобильная фара, ну кто ж фару над аквой повесит :)

Starcomputer
26.12.2013, 10:01
Да придумывают люди.
Вот например - http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=1145.0
Правда не и-за дешевизны и удобства, а по необходимости :)

Starcomputer
26.12.2013, 10:02
Сам комплект китайский не дорогой вместе с блоками розжига но...
Недорогой это сколько ? И вот насчет спектра китайских ламп ...... :(

Voltik
26.12.2013, 10:11
Недорогой это сколько ? И вот насчет спектра китайских ламп ...... :(
Недорого это комплект до 300 грн http://aukro.ua/komplekt-ksenona-bosch-6000k-n1-n3-n4-n7-v-nalichii-i3786338427.html
Плюс комп БП с чулана. Со спектром да, надо экспериментировать.
З.Ы. У москалей слышал указ издали что бы вся гопота поснимала ксенон с автомобилей где он штатно не предусмотрен, вот для них это вовсе бесплатно, так как у многих в гаражах валяется :)

Starcomputer
26.12.2013, 10:13
Недорого это комплект до 300 грн
Это сколько ватт ?

Dubitskij
26.12.2013, 10:22
Это цена примерная, на ватт 35, 50 Вт не намного дороже - это весь комплект.

icetechno
26.12.2013, 10:29
Давайте небудем забывать что в ксеноне есть система розжига которая использует высокое напряжение около 23 кВ.
Это ДВАДЦАТЬ ТРИ ТЫСЯЧИ ВОЛЬТ! что будет если уронить это добро в аквариум или испортится изоляция я думаю обьяснять не надо...

В светодиодах мне нравится то что можно сделать светильник под любое напряжение, от 3-4 до 50ти вольт.

Starcomputer
26.12.2013, 10:30
За эти деньги можно купить Dennerle Special Plant - лучшая ЛЛ лампа для травника.
Стоит ли заморачиваться с ксеноном с кучей головной боли и неизвестным результатом ?

Gooners
26.12.2013, 10:40
icetechno,
Розжиг Люм. лампы 800-1200 V.
Мг-25000-35000 V.
И так далее )).И 220 само по себе не в радость в воде,а там фильтры,обогреванели с 220 .Все капут, спасайся кто может. )))
Падали лампы в воду и даже пару раз дроссель падал,конец света не произошел только лампам конец )))

Starcomputer
26.12.2013, 10:48
Дело не в вольтаже.
Дело в лампах.
МГ тоже не панацея, его ставят только при большой глубине аквариума, когда нет другого выхода.
Для глубины до 500 мм оптимальный вариант это ЛЛ.

Thorn
07.02.2014, 13:31
Ээх так надеялся увидеть практический опыт от ксенона но видимо либо тот кто попробовал нечитает форум либо неудачно вышло. Поясню - несилён в спектрах ксеноновых ламп но покурить инет можно и на эту тему. Просто есть возможноть задарма поэкспирементировать, всё есть кроме БП для него (для 12В выходит приличный выходной ток даже на 4*52Вт).
Может это ЕДИНСТВЕННОЕ что останавливает всех пока, а так ксенон в люменах даст фору и МГ думаю, LED в виду цены на аналогичную мощность и поток просто далёкое будущее.
В соседней форуме спрашивал про свет на ДНАТ лампах (как известно под ним всё растёт так что упевай косить) но вот спект его мягко говоря дейсвительно на большого любителя. А всё к чему я это - мне надо пробить высокий столб воды, пока моя трава просто сидит и пытаестя расти.

strix-iwan
19.03.2015, 16:20
А я поставил себе ксенон лампу 4300к - пока что одну лампу (пилотный проект) - тест неделю , мне пока оч нравится яркость и эффект, Похоже с моего анубиаса начала слезать водоросль. Собираюсь брать еще одну лампу - подскажите какой же все таки цветовой t взять ? 3000-12000К ?? вот фото https://yadi.sk/i/-l5g3HUAfNCBo https://yadi.sk/i/63dA-sttfNCBs Греется кстати не так уж сильно под крышкой нормально себя чувствует только отражатель нужно будет подогнуть под крышку что бы влез.