Показати повну версію : Оценка эффективности работы биофильтра
alecs1969
25.12.2013, 18:59
Имея достаточное количество измерительных приборов только вчера дошел до простой мысли как понять работает ли биофильтр вообще и как оценить качество этой работы , поскольку оцента на глаз по состоянию рыбы очень условна
Ответ для меня оказался на удивление прост
Нужно померять оксиметром количество растворенного в воде кислорода
На входе биофильтра и на выходе из него . Если насыщение кислорода становится ощутимо меньше , значит биофильтр работает.
И дальше появляется простор для экспериментов , менять засыпку на более модную и дорогую и оценивать эффетивность этих вложений.
На неделе получу два разных вида бактерий и тоже посмотрю на результат
yroslav1970
25.12.2013, 19:13
Алекс, наверно стоит дополнить что все эксперименты надо делать на теплой воде, выше +20С, дабы гарантированно работали все ступени нитрификации.В холодной воде Кислород жрет в основном гниение, но и на теплой воде это будет обязательной погрешностью при таких измерениях.
alecs1969, я думаю лучше замерить аммоний и аммиак на входе и сравнить на выходе.
Прав Ярослав, кислород может жрать процесс гниения.
alecs1969
25.12.2013, 19:16
yroslav1970, подробней о гниении , я мерял в трех емкостях с температурой 24, 14, 10 градусов в двух первых результат был , в третьей нет но там биофильтру еще месяца нет
alecs1969
25.12.2013, 19:18
alecs1969, я думаю лучше замерить аммоний и аммиак на входе и сравнить на выходе.
Ты прав Дима только анализ такой точности не очень не всякая лаборатория сделает ( я о погрешности измерений у каждого прибора) тех что у меня не самых простых для этого не хватит
Ты прав Дима только анализ такой точности не очень не всякая лаборатория сделает ( я о погрешности измерений у каждого прибора) тех что у меня не самых простых для этого не хватит
Есть специальные приборы, спектрометры вроде. Согласен с погрешностями, но если мерять одним и тем же прибором, то я думаю погрешность на этом не скажется. Погрешность может отличаться между разными приборами. С таким подходом + оксиметр = уже результат.
Вы правильно сообразили, тут применить оксиметр, но думаю это больше показатель не работы биофильтра, а на сколько он работает на всю мощность (то бишь на разных слоях загрузки) . Мои размышления наводят, если на выходе биофильтра прибор показывает заниженные допустимые показатели по кислороду, то стоит задуматься, о том что биофильтр работает не на все 100%. Так как, в нижних слоях загрузки не хватает кислорода и соответственно бактерии на загрузке в нижнем слое не живут(мертвая зона). Тогда надо дополнительную аэрацию в камеру биофильтра.
Но это сугубо мое мнение, не стоит его воспринимать как правило.code13
Подобные испытания проводил Чиж, с теми бактериями что я привозил. Он взял грузную воду с пруда замерял и потом залил бактерии, на утро проверил показатели, то они совершенно отличались от прежних. Надо у него про это подробней расспросить. Тоже информация полезная, может и пригодится.
Да, ничего он не прав! Процесс "гниения" (даже на знаю как это точно обозвать) - это априоры АНАЭРОБНЫЙ процесс, т.е. ему КИСЛОРОД не только НЕ нужен, но и противопоказан. Ребята, ну учите уже матчасть, пожалуйста!
Слишком много факторов будут влиять на подобные эксперименты .объем корма , параметры добавляемой воды разница PH в 0.2 полностью поменяет работу био , температура ,свет и тд .
Ребята, то, что пытается вам всем рассказать Саша, называется биологическое потребление кислорода - БПК -http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1 %80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0% BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0 . Это показатель работы биофильтра. Или один из них.
Саша, а Вы сможете дать нам такие показания по кислороду в единицах мл/л (миллиграм растворенного кислорода на литр воды)? Также интересно получить эти данные 6 раз в сутки (с утра "натощак", с утра после кормления и т.д.). Также нужно измерять количество аммиака. Тогда можно построить график с интересными данными.
Это очень интересно и показательно!
Слишком много факторов будут влиять на подобные эксперименты .объем корма , параметры добавляемой воды разница PH в 0.2 полностью поменяет работу био , температура ,свет и тд .
Как 0,2 рН может влиять на работу биофильтра? Если рН в пределах от 6,5 до 9, то фильтр работает.
Гуру красавчГ !!!
Ярослав и Дима по двойке , без родителей на форум не заходить !!!
Какое гниение в холодной то воде ? Какое отсутствие аэрации в фильтрах ??? Она отключается на время эксперимента , а так дует постоянно !!! У нас же в Харькове фильтрация аля Гуру рядом пробегал )))) Маты японские , воздух и харьковские щетки из ёлочек )))
Как 0,2 рН может влиять на работу биофильтра? Если рН в пределах от 6,5 до 9, то фильтр работает.
Любомир при нейтральной РН 7.5 изменение на 0.2 не повлияют , а вот при 8 и больше каждая единица будет иметь значение биофильтр будет работать хуже и амоний будет подыматься
Процесс "гниения" (даже на знаю как это точно обозвать) - это априоры АНАЭРОБНЫЙ процесс, т.е. ему КИСЛОРОД не только НЕ нужен, но и противопоказан. Ребята, ну учите уже матчасть, пожалуйста!
Уважаемый Гуру, я конечно же не могу Вам возразить, так как авторитет не позволяет. Но меня с детства учили (даже учитель по биологии) что каждому организму (бактериям) для существования нужен кислород. И то что мы называем гниением и есть гнилостные бактерии.
alecs1969
25.12.2013, 21:12
[QUOTE=dmitriy;2656335]Есть специальные приборы, спектрометры вроде. Согласен с погрешностями, но если мерять одним и тем же прибором, то я думаю погрешность на этом не скажется. Погрешность может отличаться между разными приборами. С таким подходом + оксиметр = уже результат.
Вы правильно сообразили, тут применить оксиметр, но думаю это больше показатель не работы биофильтра, а на сколько он работает на всю мощность (то бишь на разных слоях загрузки) . Мои размышления наводят, если на выходе биофильтра прибор показывает заниженные допустимые показатели по кислороду, то стоит задуматься, о том что биофильтр работает не на все 100%. Так как, в нижних слоях загрузки не хватает кислорода/QUOTE]
Основное слово - вроде точность самых точных и ОЧЕНЬ дорогих х приборов по аммиаку 10% . У меня аммиак .0.01 мг на литр , сходи в ближайшую лабараторию и спроси могут они тысячные доли процентов померять
По второму тезису просто не вижу связи между процессом поглощения кислорода биофильтром ( Гуру кидал скидку , я не читал но уверен что там правильно простая цепочка от аммиака написана) о недостачи. Кислорода япервый замер когда делал кислород упал с 160% до 130% . Это где и кому кислорода не хватает
alecs1969
25.12.2013, 21:14
Любомир при нейтральной РН 7.5 изменение на 0.2 не повлияют , а вот при 8 и больше каждая единица будет иметь значение биофильтр будет работать хуже и амоний будет подыматься
Одно утверждение верно второе нет
alecs1969
25.12.2013, 21:19
Саша, а Вы сможете дать нам такие показания по кислороду в единицах мл/л (миллиграм растворенного кислорода на литр воды)? Также интересно получить эти данные 6 раз в сутки (с утра "натощак", с утра после кормления и т.д.). Также нужно измерять количество аммиака. Тогда можно построить график с интересными
Первый замер в теплой воде 2.6 мг/л объем биофильтра 6 куб время замены воды в нем около 12 мин
В воде 14 градусов насыщение упало с 86 до 74 % объем бифильтра около куба время около 8-10 мин
alecs1969, время замера ?
Поясните , что это разные системы , а то эти , из Комсомольска подумают , что это так температура скачет и как обычно начнёт истерить !!!
alecs1969
25.12.2013, 21:46
alecs1969, время замера ?
Поясните , что это разные системы , а то эти , из Комсомольска подумают , что это так температура скачет и как обычно начнёт истерить !!!
В начале темы была три водоема с разной температрой осетр , кои и форель
Тю У Вас что , тока три вида рыб и водоёмов ???
Как то все по скромному у Вас тама , в селе )))))
yroslav1970
25.12.2013, 21:58
Уважаемый Гуру, я конечно же не могу Вам возразить, так как авторитет не позволяет. Но меня с детства учили (даже учитель по биологии) что каждому организму (бактериям) для существования нужен кислород. И то что мы называем гниением и есть гнилостные бактерии.
Естественно речь не о самом процесс который может быть и аэробным и анаэробным, разные бактерии, разные процессы,разные разлагаемые вещества. Но мы не просто читаем вики, а говорим о разложении белка, и не просто закрытой таре, а в кислородсодержащий априори воде, в ней вообще невозможны бескислородные процессы.
Как всякому существу бактерии нужна энергия, и берет она его простейшим и древнейшим на земле способом, окисляясь (горя), тобишь потребляет кислород.
Кислорода япервый замер когда делал кислород упал с 160% до 130% . Это где и кому кислорода не хватает
Я вообщем, а не конкретно в вашем случае.
Олег, нет такого понятия нейтральная рН. рН меняется (в запущенных водоемах кардинально меняется) в течении дня и зависит от наличия растворенного в воде углекислого газа, который при взаимодействии в ионами водорода превращается... в угольную кислоту!!!
Которая и меняет уровень рН в водоеме. А ты понимаешь откуда высокий уровень растворенного углекислого газа в водоеме ночью, например?
Чтобы добиться предельных уровней рН в водоеме, то это нужно СИЛЬНО постараться.
А вот и не каждому организму нужен кислород! Ты чем-то другим, наверное, на уроках биологии занимался.
Есть прекрасный ресурс - Википедия. Там все нормально написано. Учителю биологии - огромный привет!
Кстати, а растения тоже относятся к "организмам"? Они, кстати, как раз и наоборот делают. Иногда!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D 1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0 %B7%D0%BC%D1%8B
Естественно речь не о самом процесс который может быть и аэробным и анаэробным, разные бактерии, разные процессы,разные разлагаемые вещества. Но мы не просто читаем вики, а говорим о разложении белка, и не просто закрытой таре, а в кислородсодержащий априори воде, в ней вообще невозможны бескислородные процессы.
Как всякому существу бактерии нужна энергия, и берет она его простейшим и древнейшим на земле способом, окисляясь (горя), тобишь потребляет кислород.
Я тяжело вздыхаю... :(
Какое разложение белка? Откуда в фильтрах берется белок?
Ярослав, такое впечатление, что у тебя в аквариумах нет ни одной анаэробной зоны! Подними ту большую корягу (или камень) и снизу увидишь черные пятна. Это результат работы анаэробных бактерий!
Одно и то же вещество может быть разложено как в присутствии кислорода, так и без него. Продукты распада этого вещества в зависимости от процесса будут отличаться. Пример: вино и уксус!
yroslav1970
26.12.2013, 06:49
Какое разложение белка? Откуда в фильтрах берется белок?
Ярослав, такое впечатление, что у тебя в аквариумах нет ни одной анаэробной зоны! Подними ту большую корягу (или камень) и снизу увидишь черные пятна. Это результат работы анаэробных бактерий!
Одно и то же вещество может быть разложено как в присутствии кислорода, так и без него. Продукты распада этого вещества в зависимости от процесса будут отличаться. Пример: вино и уксус!
Любомир то что клочками нахватался я уже вижу.А вопрос
Откуда в фильтрах берется белок? вообще повергает меня в уныние.Не вырывай фразы из контекста, я описываю не ситуацию в абстрактном аквариуме а ситуацию в проточном фильтре, где кол-во бескислородных зон, можно принять за 0, и если они есть то это на совести конструкторов и их нет нужды учитывать.
Именно гнилостная бактерия, расщепляет белок на аммиак, она первична в процессе минерализации, хотя и не относиться к ним.О том что гнилостная бактерия, кушает кислород, говорит и старинный способ навозных теплиц, где тот же процесс нитрификации, начинается именно гнилостными бактериями, и именно они разогревают кучу, просто присоединяя кислород.Странно что ты это упустил.
Про вино и уксус вообще феноменально :) эти два продукта не следствие процесса, а побочные вещества (моча) работы боле высокоорганизованных"существа" таких как как грибы.Это мы их побочные продукты поставили целью процесса.
yroslav1970
26.12.2013, 06:57
Олег, нет такого понятия нейтральная рН. рН меняется
Олег видимо имел ввиду карбонатный буфер KH, не позволяющий скакать П-аш в водоеме резво.В водоемах типа Ипония на скалистых (нейтральных) основаниях и с муссонными дождями и снегопадами, есть такая проблема, как отсутствие буфера, в водоемах же бывшего СССР, кроме Карелии и водозбора Невы и Онеги, проблемы нет.
Олег имел ввиду влияние значений РН на микроорганизмы. И я бы молчал так как в химии не силен , но наш водоканал в последнее время выплевывал воду со значением РН от 7 до 8.9 при чем изменения в течении суток . Так вот я за махался бегать с этими тестами когда скачет после подмены воды сначала амиак потом нитрит, при этом во входящей воде показатели в норме кроме РН
alecs1969
26.12.2013, 08:10
кто то может не знает цикл от аммиака до нитратов
http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/azot-main.html
Любомир то что клочками нахватался я уже вижу.А вопрос
вообще повергает меня в уныние.Не вырывай фразы из контекста, я описываю не ситуацию в абстрактном аквариуме а ситуацию в проточном фильтре, где кол-во бескислородных зон, можно принять за 0, и если они есть то это на совести конструкторов и их нет нужды учитывать.
Именно гнилостная бактерия, расщепляет белок на аммиак, она первична в процессе минерализации, хотя и не относиться к ним.О том что гнилостная бактерия, кушает кислород, говорит и старинный способ навозных теплиц, где тот же процесс нитрификации, начинается именно гнилостными бактериями, и именно они разогревают кучу, просто присоединяя кислород.Странно что ты это упустил.
Про вино и уксус вообще феноменально :) эти два продукта не следствие процесса, а побочные вещества (моча) работы боле высокоорганизованных"существа" таких как как грибы.Это мы их побочные продукты поставили целью процесса.
Опять даю ссылку на Википедию - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.
Нет кислорода в процессе гниения. В компостных ямах тоже происходит анаэробное гниение, в результате чего выделяется тепло и углекислый газ.
На примере дрожжей я хотел тебе показать, что делают с сахаром грибы с доступом кислорода и без него.
Кстати, я еще таких идеальных фильтров не видел.
Soda1095
26.12.2013, 11:37
Опять даю ссылку на Википедию - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.
Нет кислорода в процессе гниения. В компостных ямах тоже происходит анаэробное гниение, в результате чего выделяется тепло и углекислый газ.
На примере дрожжей я хотел тебе показать, что делают с сахаром грибы с доступом кислорода и без него.
Кстати, я еще таких идеальных фильтров не видел.
Хочу уточнить "игру"слов.-1)Чтобы компостная куча дала вам хороший компост, важно заложить ее таким образом, чтобы обеспечить условия для быстрейшего разложения органических веществ. Интенсивное разложение исходных веществ под действием бактерий и грибов возможно лишь при наличии воздуха, влаги, азота и тепла(аэробное разложение).Водокональная вода находящаяся в ёмкостях с перегородками обеспечивает её движение для обогащения кислородом.Гние́ние(анаэробное)-с образованием токсичных конечных продуктов,например сероводорода-это фактически протухание .-2)Дрожжи (грибы)проводят спиртовое брожение из сахара.Спирт окисляется уксуснокислыми бактериями в уксусную кислоту ,а не сахар.
code55
Я в шоке )
Чиж , вышли мне нитчатки ведёрко , я тему хочу вкурить ...
ОлегКРЕМЕНЧУГ
26.12.2013, 19:34
Ведерко не поможет.:)
code55
Я в шоке )
Чиж , вышли мне нитчатки ведёрко , я тему хочу вкурить ...
Тут нитчатка не поможет , тема в брожении code44
Сахар и дрожи купи :)
Тут нитчатка не поможет , тема в брожении code44
Сахар и дрожи купи :)
Вова, послушай Гуру, бери уксус.
Кто подскажет чем грозит сведение к нулевому значению временной жосткости исходной воды ?
Рома Рыбкин
29.12.2013, 11:20
ничем
Xимик_UA
29.12.2013, 12:48
Кто подскажет чем грозит сведение к нулевому значению временной жосткости исходной воды ?
рН в течении суток, особенно если аэрация слабовата, будет меняться в более широких пределах, ну и вообще в среднем упадет.
Давайте будем учится придерживаться темы и ее обсуждения..!!!!!!!!
Очень интересная тема, жаль что не получает развития тематического. И так многие темы начинают "забраживать" и форум становится очень примитивным.
alecs1969
29.12.2013, 16:20
Давайте будем учится придерживаться темы и ее обсуждения..!!!!!!!!
Очень интересная тема, жаль что не получает развития тематического. И так многие темы начинают "забраживать" и форум становится очень примитивным.
И это пост подерживаю двумя руками , после кучи коментов по " сути" не вижу часто смысла дальше писать
Xимик_UA
29.12.2013, 16:59
alecs1969, в общем, если есть уверенность в полноте окисления до нитратов, Ваш метод вполне приемлим, но, если в силу каких-то причин, азотный цикл нарушен (не созревший биофильтр, антибиотики итд) потребление кислорода может и не очень измениться, но на выходе Вы получите, к примеру, нитриты, что таки не очень хорошо.
Потому использовать можно, но осторожно.
alecs1969
29.12.2013, 18:56
alecs1969, в общем, если есть уверенность в полноте окисления до нитратов, Ваш метод вполне приемлим, но, если в силу каких-то причин, азотный цикл нарушен (не созревший биофильтр, антибиотики итд) потребление кислорода может и не очень измениться, но на выходе Вы получите, к примеру, нитриты, что таки не очень хорошо.
Эта оценка приемлима для сравнения созревших фильтров и изменений в них при внесении новых элементов
yroslav1970
29.12.2013, 19:14
Поддерживаю потому как, весь остальной опыт это компенсация косяков любителя, его неимоверно огромными объёмами водоема, где хоть что используй все работает.
alecs1969
30.12.2013, 21:18
Поддерживаю потому как, весь остальной опыт это компенсация косяков любителя, его неимоверно огромными объёмами водоема, где хоть что используй все работает.
Можно другими словами , ничего не понял
yroslav1970
30.12.2013, 21:58
Можно другими словами , ничего не понял
Алекс не поверите я сам не понял как прочитал :)
Но все же перевел.
Большой объем самого водоема, подразумевает и огромное кол-во "дикой", не поселенной в фильтре бактерии, что безусловно компенсирует ну или хотя бы нивелирует, любые минусы фильтрационных систем.
alecs1969
31.12.2013, 08:59
Алекс не поверите я сам не понял как прочитал :)
Но все же перевел.
Большой объем самого водоема, подразумевает и огромное кол-во "дикой", не поселенной в фильтре бактерии, что безусловно компенсирует ну или хотя бы нивелирует, любые минусы фильтрационных систем.
Это понятно, чем больше водоем и меньше рыбы на куб , тем больше вольностей нам позволено .промышленные фильтра позволяют ту же форель держать легко 50-100 кг рыбы на куб воды . Исходя из этих цифр нам держать кои не так уже и проблематично.
Для меня сейчас вопрос аэрации актуален! Делаю биологию в закрытой бочке. Вода после ультрасива будет насосом подаваться в бочку и от туда под избыточным давлением на выход в русло. Вопрос стоит в том - подавать ли воздух в биологию или достаточно обогащения воды воздухом в нижнем отсеке ультрасива? Вода попадая через сетку вниз..обогащается кислородом и сразу идет на биологию, этого недостаточно для жизнедеятельности процессов?
Вопрос стоит в том - подавать ли воздух в биологию или достаточно обогащения воды воздухом в нижнем отсеке ультрасива? Вода попадая через сетку вниз..обогащается кислородом и сразу идет на биологию, этого недостаточно для жизнедеятельности процессов?
Так вот когда запустите систему и по меряете содержание кислорода, на входе и выходе. После сделает замеры и посмотрите как показатели падают со временем. Тогда и дадите себе четкий ответ на поставленный Вами вопрос. Так как вопрос имеет двух с мысленное значение. И рекомендовать что-то сейчас лишнее.
Вы, я так понял, слизали макет с кипящей загрузкой? Так оно без аэрации не работает! А вот если, Вы задумали не подвижный слой, то все зависит от плотности посадки и размеров био фильтра.
Планирую сделать подвижной загрузку за счет подаваемой струи воды в верхнюю часть бочки.Вода попадая в бочку напором толкает и закручивает загрузку. (кто то уже писал про это на форуме) Кипящей назвать не назовешь. Вот и думаю, в чем могут возникнуть "камни" в жизнедеятельном процессе.
Fish"ka, по любому надо дополнительную аэрацию.
Планирую сделать подвижной загрузку за счет подаваемой струи воды в верхнюю часть бочки.Вода попадая в бочку напором толкает и закручивает загрузку.
Тут нужно правильно выбрать саму загрузку, если не получится то можно рассмотреть орошаемый фильтр. Когда вода с верху подается в виде душа, а в низу уходит самотеком в водоем.
Плавать планируется Хеликс, ее еще потопить попробуй )) думаю "воротить" её напором. Надеюсь все получится.
Fish"ka, по любому надо дополнительную аэрацию.
Если кто то сможет натолкнуть на путевую статью по этому поводу, буду признателен! Хочется вникнуть в процессы биологии и ее аппетитах.
yroslav1970
11.05.2014, 18:26
! Хочется вникнуть в процессы биологии
Хеликс благодатно вспринимает аэропривод!!! Пузырьки накапливаясь в его "порах" отлично способствуют проценту содержания О2 в смеси.
Я даже в выносках для продажи такой отсек сделал, помогаю своим ОАSАм. Кручу компрессорами.На дальнем танке, с лева видно.
yroslav1970, а какой фильтр OASE стоит на аквасах? Ведра которые в землю ?
Хеликс благодатно вспринимает аэропривод!!! Пузырьки накапливаясь в его "порах" отлично способствуют проценту содержания О2 в смеси.
Я даже в выносках для продажи такой отсек сделал, помогаю своим ОАSАм. Кручу компрессорами.На дальнем танке, с лева видно.
О, а то думаю, что у меня аквариумисты весь Helix разобрали!!! Нужно еще завозить! СРОЧНО!
ручейник
12.05.2014, 02:30
Есть такие фильтра фирменные, для очистки сточных вод. Большой барабан стоящий на боку, загрузка 100%, боковая подача воды для постоянного вращения загрузки и самоочистки, подача воздуха тоже есть.
Эта технология даже как-то называется, блин надо поискать в нете, недавно где-то читал, человек повторил всю технологию для аквариума и вырастил с десяток здоровенных карпов в аквариуме, то ли вообще без подмен воды то-ли с минимальными подменами, правда он разработал еще один барабан с анаэробными бактериями и подачей водки.
yroslav1970
12.05.2014, 07:52
а какой фильтр OASE стоит на аквасах?
вот он OASE FiltoClear 3000
yroslav1970, а насос где прячется ?
AlexanderMurzin
12.05.2014, 10:30
v2005v,так он в низу стоит.
вот он OASE FiltoClear 3000
Чем он отличается от аквариумных Хаген Х5 по наполнителю? Он же гораздо дешевле?
v2005v,так он в низу стоит.
меня интересует насос , который качает воду через фильтр , который стоит внизу )))
yroslav1970
12.05.2014, 14:52
yroslav1970, а насос где прячется ?
Насос Хайлеа 6000л/ч,под стойкой, а забор через классический донный слив в тех отсеке с загрузкой.В тех отсеке сидят крупные L-ки,и весь мелкий мусор ферментируют в плотные легко убираемые колбаски Я такие ёмкости для магазинов "Живая РЫБА" выпускаю на заказ.Только эти без холодильника.
Чем он отличается от аквариумных Хаген Х5 по наполнителю? Он же гораздо дешевле?
Дим, я давно кайфую от Хагена у меня на цихлидниках они стоят!!!! и у себя на тоннике, и у клиентов ставлю в обязалово.
Но!
У OASE, есть:
1) Уже очень компактно встроенная УФ
2) СУПЕР-пупер ручка тянучка, позволяющая без разбора фильтра и воды на полу промыть губки, на фото хорошо видно что я завел туда каналью.
3) Отдельный выкидной патрубок для грязной воды при режиме промывки губок.
4)Возможность, в отличии от Хаген, менять мощность насоса в любую сторону.
alecs1969
12.05.2014, 20:26
Как познавательно будет читать наши темы новичку -- как много полезной инфы по теме!!!!! В который раз предлагаю создать тему для трепа и мелких вопросов
alecs1969,
Пошел делать такую тему !
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010