Показати повну версію : Снова борода и перекись
Всем добрый день!
Банка 288 л брутто - борода достала - думал перезапуск делать да и такой вариант не отменяю если перекись не поможет. Залил сегодня 100 мл 3 % раствор - читал немала букаф по этому поводу - прошло 3 часа - реакции пока не наблюдаю - свет на ближайшие дни давать не буду - у кого дополнительно был опыт с использованием перекиси - буду рад послушать - пока не спешу.
СЕРГЕЙ_1972
26.12.2013, 11:42
тут все 100 раз писалось и переписывалось. но повторю я заливал 100 мл перекиси 3% на 100 литров воды именно воды а не общего обьема аквариума вносим на ночь. достаточно одного внесения и через пару дней сразу видно борода покраснеет (значит она мертвая) через дней 7-10 уйдет полностью. но если не наладить баланс она вернется снова. так же достаточно 1-3 внесений сайдекса 18 мл на 100 литров (как вносил я) что бы добиться того же это меньше опасно для растений вносить утром.
свет не выключать не уменьшать при этом не нужно. а за 3 часа после внесения что вы собирались увидеть???
Перекись она очень разная бывает по качеству - сильно зависит от условий хранения. Купил недавно белорусскую, годность до августа 2015, из холодильника. Но почти не пузыряет. Небольшой эффект есть только, если увеличивать дозировку раза в 3.
третий день вношу по 100 мл /250л чистой воды - понаблюдаю - рыбасов жалко - так бы больше траванул
По качеству перекиси тоже -неизветно -но реакции пока вообще не наблюдаю -такое ощущение что не добавлял -примерно 40 мл/100 л получается
Воду третий день ни разу не подменивал. Второй раз еще 100 мл ху...л - посмотрю - если нет - значит очередная провокация
Не 10 и не 100 и не 1000 раз писал, ну и что? ну жахнете вы перекиси и что дальше? что поменялось в банке? умрет та что есть и тут же нарастет новая....
слушаю только по делу - у кого был опыт - а так я далеко не первый день с этим хобби - говорите пожалуйста по делу
посмотрю на результат через несколько дней - после трех дней перекиси и затемнения
СЕРГЕЙ_1972
29.12.2013, 13:02
посмотрю - если нет - значит очередная провокация
я уже вам писал по своему опыту. еще раз повторяю мимальная доза перикиси 3% это 80 мл на 100 литров. я давал 100 мл на 100 литров на рыб это ни как не действует. а вы где то придумали себе дозу при которой конечно ни чего не будеть менятся и пишите всякую ерунду. читайте вот эту тему там по перекиси все есть правда для борьбы с ничаткой но она так же убивает и бороду
я уже вам писал по своему опыту. еще раз повторяю мимальная доза перикиси 3% это 80 мл на 100 литров. я давал 100 мл на 100 литров на рыб это ни как не действует. а вы где то придумали себе дозу при которой конечно ни чего не будеть менятся и пишите всякую ерунду. читайте вот эту тему там по перекиси все есть правда для борьбы с ничаткой но она так же убивает и бороду
во многих местах писалось о 30 мл\100 л- поэтому вроде бы ничего не придумываю
Пит,
наберите перекиси в шприц и попробуйте ее адресно подать на бороду.
Если такое адресное внесение даст эффективность, то перекись - нормальная, проблему надо искать в другом.
Вот в том-то и дело, что концентрация перекиси в бутылочке - величина переменная, у каждого своя. Может ее не в холодильнике держали или разгерметизирована или на свету. Но давать 80-100 мл/100л я бы поостерегся. Сначала попробовать стандартную дозу 25-40 мл/100л. Если не действует - тогда увеличивать.
Причем важно! - дозу нужно отмерять ДО внесения, а не во время. Я что-то помнится, пожег в аквариуме, уже не помню точно, у многих растений листья порастворились и рыбу пришлось срочно спасать подменой.
Еще из минусов - перекись растворяет шкалу делений на шприце. Поэтому подавать надо как-то, чтобы сам шприц не попадал в зону активного пузыряния.
Общеизвестная статья Ковалева http://vitawater.ru/aqua/papers/perekis.shtml
Пит, возьмите флорастим альгицид или сайдекс и будет вам счастье, а вообще изначально подумайте от чего она завелась?сам убедился что есть причины а есть следствие, убирать следствие не поняв и не убрав причин без смысленно. как часто подмены? какие парамнтры банки? свет со2 удо и т.д.???
СЕРГЕЙ_1972
31.12.2013, 07:49
почитайте лучше вот эту тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=8117&page=38
Да тем про перекись много, и кажется уже все моменты обсуждались не раз...
Нитчатка, перекись и растения (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78695)
Результаты поиска (http://www.aquaforum.ua/search.php?searchid=166257)
Прекись нормально работает по борьбе с водорослями. Причины гибели креветок и, рыб и растений. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1851564&postcount=65)
Не рекомендуется превышать дозировку более 4 мл. 3%-ной перекиси водорода на 10 л. воды.
и следует всегда помнить, что перекись водорода - это H202, и попадая в воду, она распадается на воду Н2O и атомарный кислород О, который очень агрессивный и будет окислять все подряд, что попадется на его пути. Растениям это может очень не понравиться, поэтому надо быть предельно осторожным и соблюдать все меры техники безопасности.
Поэтому перед внесение перекис, меняем 50% воды, а потом вносим перекись...
6. Борьба с сине-зелеными водорослями в аквариуме - вносить раствор в аквариум (20-30 мл. на 100 л. воды). Эффект виден на 3-й день.
Безопасная доза 3%-ной перекиси водорода - 12мг/литр
Если в аквариуме есть любимые растения, то нельзя превышать дозировку 25 мл на 100 л 1 раз в день. Рыбы обычно без вреда переносят дозу 30 или даже 40 мл на 100 л. Эффект при ежедневном внесении заметен на третий день. За неделю все проходит. Доза, которой еще можно бороться с водорослями – это 20 мл на 100 л. Длинностебельные растения с перистыми листьями плохо переносят перекись, поэтому эту дозировку превышать нельзя. Жестколистные растения можно несколько раз выкупать в отдельно приготовленном растворе перекиси 50-40 мл на 100 л. Держать полчаса, час. Точного времени не знаю. Говорят, так и обрастания вьетнамки можно свести. Возможно, что перекись поможет при борьбе с вьетнамкой в аквариуме (20-25 мл в 100 л). Но в этом случае надо еще снизить нитратное и фосфатное загрязнение воды.
P.S. Внимательней читайте форум, перед тем как лить перекись!!! Да и остальные препараты в аквариум.!
Ну и вот это посмотрите,
Пропорция Редфилда. (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/himicheskie-metodyi-opredeleniya/)
соотношение азот-фосфор - Может в этом причина?
Подпишусь, а то борода начинается :(
Эх.. все как обычно, ;) Водоросли и пр...
Щас, вытащу свое старое объяснение, а выводы будете сами делать.
Я извиняюсь, но проблема с водорослями не решается только фильтром.
Если бы все было так просто, то были бы специальные анти-водорослевые фильтры ;о).
Проблема водорослей более глубоко завязана. Не люблю я объяснять, но попробую, да простят меня любителя специалисты….
Пока аквариум новый, в нем чистый грунт и мелкие рыбы, проблемы перенаселения аквариум не беспокоят, но проходит полгода, или более, зависит от количества рыбо-населения, состава грунта, освещения, параметров воды и прочих составляющих аквариумного равновесия. И тут начинаются всякие сюрпризы…….
Водоросли один из них. С ними идет борьба, ну или скажем не борьба, а соревнование растений во всех аквариумах. Ведь с бактериями, которые участвуют в азотном цикле, мы не боремся? А наоборот провоцируем их рост и благосостояние, печемся о них и лелеем, иначе вода становится мутной, белой, зеленой и прочих цветов радуги.
Ах да мы тут про водоросли… ;о)
Водоросли такой же подводный житель (гидробионт), вот до каких слов дочитался, разбираясь чего делать…..;о)…….. как и растения, только растения в процессе эволюции чуток дальше ушли, от водорослей. Поэтому водоросли нам не нравятся, и мы их не хотим видеть в своем аквариуме, но водоросли тоже хотят жить на своем привычном месте, как и сорняки на огороде, ну и мы как радивые хозяева тут же бежим полоть свою грядку от неугодным нам сорняков. Только каждый выбирает свой способ борьбы с ними,
- кто-то гербицидами (сайдексом, заранее извиняюсь перед его любителями за сравнение) пытается вывести ненужные нам «сорняки»,
- кто-то полет не пристанно, пытаясь от них избавится,
- ну а кто-то (коль в аквариуме мы можем и солнце поярче прикрутить или вообще устроить его обитателям «темную» (затемнение так называемое, при этом нещадно поливая «противные сорняки алгофиксами и сайдексом…
Водоросли как истинный стратег, после атаки превосходящих сил противника стратегически отступают, но вот победителю приходится удерживать «завоеванный плацдарм» постоянным присутствием своих превосходящих сил, и только эти силы отступают, водоросли выходят из своего подполья и опять располагаются под аквариумным солнышком, на самом видном месте.
Для приведения водорослей в норму (состояние при котором они мало видны в аквариуме или скажем так, уходят в глубокое подполье, исчезая с заметных нашему глазу мест, хотя только стоит отвлечься опять выйдут на первые места) необходимо искать свой путь.
Есть много рецептов, но выбор остается за владельцем маленького подводного мира, который по своему желанию может, как казнить, так и помиловать… Ну или казнить по ошибке, чего только не бывает.
Поэтому готового рецепта никто из тех, кто понимает ответственность за это подводное царство, не даст, надо самому разбираться и отвечать за свои поступки. Ну или нанять умного советника, который придет и все сделает за нас.. ;о)
Могу только рассказать свой опыт борьбы с водорослями в акве на 24 л. грязными.
Фильтр сразу скажу тоже никакой,.. внешний навесной. Пока стоял уголь, который забирал в себя излишнюю органику и старый слабый свет 2 галогенки по 10 в, водорослей не было.
Я добавил две светодидные лампы по 10 в и 1 энергосберегайку на 11 в, ну мало в Denerle света, мало…..я об этом знал и сознательно шел на это, уж очень аквас… понравился… Красивый мирок…ну потом не удержался и добавил новых жильцов. В итоге получил целый букет ;о) водорослей! Увидел их в начальной стадии, поэтому было время для поиска решения.
Начал штудировать интернет на предмет расправы с ними,.. Чего только не перечитал, сайдекс, синька, антибиотики, алгофикс, затемнение... В общем информации море, но.... не всем и все помогает... Стал размышлять чего делать себе самому, так как то что русскому хорошо, то немцу смерть… ;о) пословица такая, не примите за национализм.
В общем мой выход из этой ситуации:
- подмена воды (2-3 раза в неделю 1-2 раза 30% и на выходные 50%).
- вывод растворенной органики из воды ( 1 раз в неделю с 50% подменой) одновременно с подменой воды пользовался тетра кристал, хотя можно было и гиацинтом, было бы дешевле.
- аккуратная корневая подкормка (например криптокарина), раз в месяц,
- ежедневно, микро удобрения (начинаем с меньшей дозы, чем рекомендует производитель и если есть реакция растений, то увеличиваем до рекомендуемой нормы),
- добавление водки (первая неделя 1 капля, вторая 2 капли, пока так и держу), но это все на мой объем - 24 л грязными!
- подача СО2 (в моем случае бражка),
- увеличение светового дня и интенсивности света.
У себя опять добавил светодиодов (5 штук) и выкинул энерго сберегайку, получилось 7 ламп, каждая из которых равноценна с одной 10 В галогеновой лампой, (повторюсь на 24 литра грязного объема).
- добавил массы длинностебельных растений, камбомба (временная мера, но прет как на дрожжах),
- пустил креветок амано (3 штуки).
- при смене воды промывка внешнего навесного фильтра (там один паралон чуток керамики и синтепон на выходе, заменяемый 1-2 раза в неделю) , бывает добавлял сухих бактерий.
На старте пробовал использовать перекись водорода (подача шприцом на водоросли), но насколько разбирался потом – это тоже вывод растворенной органики. Так, что можно было и не делать и обойтись коагулянтом. Хотя как быстрая мера борьбы довольно не плохой способ. Только нужно учитывать концентрацию перекиси в аквариуме, иначе пострадают его жильцы.
борода ушла почти полностью - остались где нигде красные ее остатки - постриг -посифонил -половину воды сменил - будем посмотреть (думаю причин несколько -основная -много нитратов - буду что то думать и уменьшать население, корма меньше-плюс сделаю нормальную флейту + ратений добавлю). Теперь другая хрень -сломал пару креплений на голове фильтра -чешу репу как ремонтировать
Пит,
Теперь другая хрень -сломал пару креплений на голове фильтра -чешу репу как ремонтировать
без фото поломки, тяжело что либо сказать. Что именно сломалось?
блин по фильтру сложно будет - но не смертельно
С Новым Годом всех акваманьяков - всего наилучшего - и Нептун с нами!!!
Эх.. все как обычно, ;) Водоросли и пр...
Щас, вытащу свое старое объяснение, а выводы будете сами делать.
многое зависит от того что внутри - грунт, рыбы, фильтр - качество подаваемой воды -периодичность подмен и тд +СО2 и удобрения - поэтому одного ответа нет -все комплексно - здесь без вариантов
Пит,
без фото поломки, тяжело что либо сказать. Что именно сломалось?
защелки - две -придется что то лепить - скоро новую банку планирую - но блин никак финансовую составляющую не решу - вроде бы и порядка 5 000 грн надо -не авось как много -но "покращення" как то не дает это воплотить в жизнь - ну да прорвемся
Пит,
защелки можно из оргстекла вырезать, по нужным размерам ;)
Пит,
защелки можно из оргстекла вырезать, по нужным размерам ;)
затянул пока что хомутами пластиковыми - фильтр 7 лет уже работает - поломки образовывались в результате механеических повреждений - работает дальше -тьфу-=тьфу - посажу голову на крепления - прижимающие сверху - из металла - немцы курят.
Подменил еще 50 процентов воды - мусора много - перекись все же расзлагает самые слабые листья - добавил новой растючки - но надо еще + свет на днях еще пару ламп кину - есть две -будет две 865 и по одной -830-840 - будет видно
банку не узнать - еще подмены по 50 процентов - два раза в неделю (с Поверхностной сифонкой) - и класс - аэрацию убрал вообще- рыбасы чувствуют себя хорошо - остатки бороды остались немного на грунте . Но блин перекись - бомба-помогает -передозов не надо - 40 мл. на 100 л достаточно - я делал три дня и притемнил на это время - результат превзршел мои ожидания - важно после этого сделать несколько подмен по 50 процентов ( с сифонкой- так как мусора много образуется) - у меня во всяком случае получилось - чему весьма рад.
Пит,
похоже органики много, посмотри темку про коагулянт.
Коагулянты "гиацинт" и не только. Что они реально могут? (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=120747&highlight=%EA%EE%E0%E3%F3%EB%FF%ED%F2)
Пит,
похоже органики много, посмотри темку про коагулянт.
Коагулянты "гиацинт" и не только. Что они реально могут? (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=120747&highlight=%EA%EE%E0%E3%F3%EB%FF%ED%F2)
Вроде бы толково и недорого - правда осадок, который образуется в результате применения коагулянта, меня обеспокоил. Пока у меня все почти гуд(немного местами по дну борода осталась-не критично). Подмены +легкая сифонка+растения- кол-во рыбсов- и должна быть норма.
В целом толковая статейка о коагулянте-спс.
Прикупил еще один светильник- теперь 0,6 ватт-литр - добавил растений - теперь думаю шарики глиняные сам готовить - нужны советы -что и как - технология и где брать ингредиенты - создал по этому поводу тему в разделе "растения" - но можно и здесь - растения - эхи (несколько видов), криптокорины, щитолистник, людвигия. Остатки бороды пока не отступили - главное баланс и растючка в достаточном кол-ве - факт. Тем более растючка радует глаз - отдыхаю после разного рода суеты-сует . Свет - 1- 830 спектр-1 - 840 спектр- 2 -865 спектр. СО2 не планирую - все должно быть естественно - не хочу разгонять -пока во всяком случае.
Пит,
теперь думаю шарики глиняные сам готовить
в аптеке берете сухую глину, в нее по каплям УДО и потом катаете шарики, сушите, а дальше уже сами разберетесь. ;)
Пит,
в аптеке берете сухую глину, в нее по каплям УДО и потом катаете шарики, сушите, а дальше уже сами разберетесь. ;)
Накатал-голубая глина и торф 1 к 1, разбавил удо для кактусов- сохнут-попробую парочку - будет видно что получится
Пит,
удо для кактусов
не лучший выбор.. Смысл шариков - быстрое заиливание грунта, для тех растений, которые питаются корнями.
Пит,
не лучший выбор.. Смысл шариков - быстрое заиливание грунта, для тех растений, которые питаются корнями.
согласен - посмотрим что будет.
заказал микро, макро и калий - самомес - недорого - буду подкармливать- начну с минимальных доз - т.к. эхи на третий день начали чахнуть.
Пит,
эхам надо грунтовая подкормка и жесткая вода. И прут они как на дрожжах.. ;)
Пит,
эхам надо грунтовая подкормка и жесткая вода. И прут они как на дрожжах.. ;)
СПС - под корни шары заложил - но начал подкармливать и обычным способом - с минимальными дозами - будет видно
эхам надо грунтовая подкормка и жесткая вода
briz07, по воде я бы ещё согласился и то частично,а вот по поводу только грунтовой подкормки ну никак.:)Попробуйте при форсаже не давать макро,микро и калий-от эхов останутся одни ностальгические воспоминания.:rolleyes:Никогда не будет нормального габитуса эхинодорусов при мощном свете,СО2 и отсутствием питания по листу.Медленные аквариумы не в счёт.;)
Столько тем пересмотрел за последнее время и на этом ресурсе и на других - почти всегда теряется начальный смысл - и начинается бестолковая перепалка - учитывая то, что конечно каждый аквариум разный и по разному реагирует на все - нет единых работающих однозначно правил - это как в новостях в СМИ - чтобы приближенно точно понять -что на самом деле где-то происходит - надо просмотреть много информации с разными точками зрения и пропагандами - тогда нарисуется приближенная к действительности (но не точная на 100 процентов) картина - так и в нашем случае.
Попробуйте при форсаже не давать макро,микро и калий-от эхов останутся одни ностальгические воспоминания.
пробовал... пришлось все это эхам дать..
а теперь вот у себя жесткость снизил.. и все стоят эхи на месте... :(
пробовал... пришлось все это эхам дать..
а теперь вот у себя жесткость снизил.. и все стоят эхи на месте... :(
Наверное так, но я особо форсировать не собираюсь - если можно так сказать - хочу немного помочь растюхам - свет 0,6 ватт и немного еды - чтобы чувствовали себя хорошо - нужно поймать золотую середину по всем каналам. Заметил также - два светильника одинаковых - один оклеен зеркальным оракалом -второй нет - разница в яркости света зрительно достаточно сильно заметна. Так что точно сказать сколько получается ватт на литр сложно.
Столько тем пересмотрел за последнее время и на этом ресурсе и на других - почти всегда теряется начальный смысл - и начинается бестолковая перепалка
Вот это самоирония! редко такое на форуме встретишь, уважаю
Вот это самоирония! редко такое на форуме встретишь, уважаю
Это точно! Констрюктивизма мало - но если поискать...можно найти...гуру вообще звезду поймали - ну да и черт с ними с гуру - тем более гуру-понятие растяжимое - да здравствует анархия!
Пит,
гуру, это отдельная тема,
не такие уж они и плохие..
Просто тяжело иногда получается их понять, так как не хватает своих собственных знаний..А им устраивать ликбез каждому - заманаешься... Особенно в вопросах химии ;)
Оно потом сам понимаешь, что тебе говорили, но для этого надо начинать с учебника по химии и т.д. По физике, чтобы понять спектр света и пр... и так во всем..;)
Пит,
гуру, это отдельная тема,
не такие уж они и плохие..
Просто тяжело иногда получается их понять, так как не хватает своих собственных знаний..А им устраивать ликбез каждому - заманаешься... Особенно в вопросах химии ;)
Оно потом сам понимаешь, что тебе говорили, но для этого надо начинать с учебника по химии и т.д. По физике, чтобы понять спектр света и пр... и так во всем..;)
согласен
Сделал две недели назад перезапуск в легкой форме -50% воды оставил старой- заложил шаров - лью в самых минимальных дозах макро-микро ежедневно + калий раз в неделю (обычная дозировка)- эхи стоят (на двух свежие листы вылазят на одном коричневые (листья зеленые были)-на другом бордово красные (также зеленые были)- при покупке, один эх более менее. Щитолистнику не очень хорошо, крипты тоже неважно. Только людвигия ожила - начала рост. Свет как говорил - где-то 0,6 - дубасит по 12 часов. После подачи калия в тот же день наблюдалось небольшое пузыряние (через день пропало). Подмена - раз в неделю-20-30 процентов. Потихоньку одолевает нитка и борода. Шо робыть - буду рад дельным советам.
если не улучшится в бл время - вернусь в том числе к перекиси и затемнению - помогает - и если не передозировать - легкий испуг. Думаю вот - может частично проблема лежит в воде - подмениваю прямо из-под крана (параметров не мерял). Раньше вообще почти не подменивал (а если да-отстоянной) - в акве были одни крипты - никакой бороды и прочего добра не наблюдалось-удо никакого (кроме рыбьего добра)- и крипты колосились - затянули все дно и выглядели полностью здоровыми . Либо пробовать отстаивать - надо подумать.
Serpentarius
12.02.2014, 05:41
Свет как говорил - где-то 0,6 - дубасит по 12 часов. Причину надо искать не в подменах, а в дисбалансе между светом, подачей удобрений и способностью растений все это проглотить.
А здесь наглядный материал по подменам http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159
Причину надо искать не в подменах, а в дисбалансе между светом, подачей удобрений и способностью растений все это проглотить.
А здесь наглядный материал по подменам http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159
Со всем согласен - надо таймер покупать - потому как вручную регулировать свет не получится. Статью по водопроводу видел - сомнения в том , что здесь писали ребята - если вода из крана совсем плоха - то частые подмены могут не улучшать ситуацию - а ухудшать (даже раз в неделю). Параметров не мерял. Такое, думается, вполне возможно. Когда в банке был баланс - при одних криптах и объеме чистом 250 - подмены делал раз в месяц - вот что странновато - думаю надо немного подождать и выровнять свет с УДО. Скорее там - но и проблемы с самой водопроводной водой не исключаю
Serpentarius
12.02.2014, 09:30
Проблема не в водопроводной воде - у меня вода гораздо хуже, чем у Вас, но травка колосится.
Криптокоринам не нужны жидкие удобрения и мощный свет - в этом все дело
Здесь 0,2 Вт/л 10 часов, никаких удобрений и СО2, подмены еженедельные по 20% http://s52.radikal.ru/i135/1305/0b/ae64adea9663t.jpg (http://radikal.ru/fp/091d1f3e93e4447d8fee112bf0172608)
Проблема не в водопроводной воде - у меня вода гораздо хуже, чем у Вас, но травка колосится.
Криптокоринам не нужны жидкие удобрения и мощный свет - в этом все дело
Здесь 0,2 Вт/л 10 часов, никаких удобрений и СО2, подмены еженедельные по 20% http://s52.radikal.ru/i135/1305/0b/ae64adea9663t.jpg (http://radikal.ru/fp/091d1f3e93e4447d8fee112bf0172608)
дак уже не только криптокарины - я добавил эхов, людвигию, щитолистник - по криптам я знаю что им много света не надо.
Serpentarius
12.02.2014, 10:11
Ни тем, ни другим, ни третьим не нужен свет 0,6 Вт/л 12 часов. Зато водорослям раздолье
У меня эта трава прекрасно растет при 0,3-0,4 Вт/л 10 часов. Подкармливаю понемногу микро, в некоторых аквариумах - сайдексом
Ни тем, ни другим, ни третьим не нужен свет 0,6 Вт/л 12 часов. Зато водорослям раздолье
У меня эта трава прекрасно растет при 0,3-0,4 Вт/л 10 часов. Подкармливаю понемногу микро, в некоторых аквариумах - сайдексом
СПС - как светить посоветуйте -два светильника по две лампы - 830-865-830-865 - сколько часов их использовать по полной и сколько 50% - по полной я так понимаю - лучше в первой половине дня -в это время идут основные процессы - и что делать по УДО - калий вижу растюхам точно нравится - макро-микро -пока не вижу изменений -лью -но очень немного -думаю не испорчу таким количеством флору
Serpentarius
12.02.2014, 10:40
Пит, если не используете тесты, но просто наблюдайте за растениями - они сами подскажут, что надо делать. Может, это чуть-чуть поможет http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990
Сколько светить - растения подскажут закрытием верхушек. Как только людвигия закроет точку роста - пора выключать. И чем мощнее свет, тем меньше времени надо светить.
Прежде, чем что-то лить в аквариум (кроме чистой воды), надо знать, сколько его там есть, сколько его нужно, и остаток долить. А если лишнее - подменить воду и убрать перекос
Пит, если не используете тесты, но просто наблюдайте за растениями - они сами подскажут, что надо делать. Может, это чуть-чуть поможет http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990
Сколько светить - растения подскажут закрытием верхушек. Как только людвигия закроет точку роста - пора выключать. И чем мощнее свет, тем меньше времени надо светить.
Прежде, чем что-то лить в аквариум (кроме чистой воды), надо знать, сколько его там есть, сколько его нужно, и остаток долить. А если лишнее - подменить воду и убрать перекос
СПС - заморачиваться тестами пока не хочу -тем более я в этом "0" - химия как предмет не является моим другом - по людвигии можно и остальных судить -возможно там процессы длятся дольше или меньше
Прошел месяц-даже чуть больше -подмены раз-два в неделю -20-30% - поверхностная сифонка - добавил растений-калий - микро и макро в минимальных дозах ежедневно - свет где-то 0,6 ватт -и борода отступила полностью и нитчатка -все растет - тьфу-тьфу -главное не нервничать и иметь терпение.
Во время летней "спеки" температура в банке держалась за 30 градусов - итог - борода расцвела в больших количествах. Поэтому пролечил после спада жары перекисью снова (40 мл/100 л/сутки) и затемнением -три дня - затем подмена 80 процентов+сифонка - через двое суток - еще подмена и сифонка в меньших количествах (20 %) (много отмерших и растворяющихся листов с криптокарины и людвигии, хотя в целом уничтоженных растений нет - эхи нормально, криптокарина -нормально - людвигия нормально) - через еще двое суток еще подмена и сифонка. Подарил на птичке продавцу торракатумов (с ладошку вымахали) - хоть мне и нравились -но муть и грязь со дна поднимали одуреть - теперь вода как стекло. Поставил флейту на выход фильтра. Борода ушла -осталась пока локально в небольших количествах по дну (посветлевашая -думаю скоро и она уйдет). Интересует помимо прочего -кто что добавляет для профилактики этого незванного гостя или нет при прочих равных условиях и нюансах. Насколько хорош сайдекс в данном контексте.
Добавляв сайдекс для профілактики бороди перших 2 місяці 5 мл на 100, потім 3. І так це 2-3місяці. Зараз нічого не добавляю. Думаю я все вижирав. Хоча протів нітчатки він не єфектиний як на мене. Знищив нітчатку дозою 1мл на 1 літру пперекисі. З половиною рослин.
Добавляв сайдекс для профілактики бороди перших 2 місяці 5 мл на 100, потім 3. І так це 2-3місяці. Зараз нічого не добавляю. Думаю я все вижирав. Хоча протів нітчатки він не єфектиний як на мене. Знищив нітчатку дозою 1мл на 1 літру пперекисі. З половиною рослин.
так и что по сайдексу - бороды не было при профилактике - и побочных эффектов - каковы результаты
Бороди під час профілактики не було і немає. Хвала Всевишньому. Для рослин така доза приємлема, навіть для вальки.( Валіснерія гіганська) Після доз 20 мл була зупинка в рості але потім очухалась. Щитолистник пер як будяки на городі. Сайдекс можна використовувати як альтернативу СО2, він при дозах 3-5 мл є хорошим стимулятором росту.
makushima
29.08.2014, 00:28
У меня подохли почти все рыбы кроме живородки и почти все растения кроме криптокорины и волнистой валиснерии(пару черенков осталось). Танунах эти ваши "водорондые бомбы"!
У меня подохли почти все рыбы кроме живородки и почти все растения кроме криптокорины и волнистой валиснерии(пару черенков осталось). Танунах эти ваши "водорондые бомбы"!
Это Вы о чем - о перекиси - может ведро в банку залил - тогда -да подохнут - а так ничего такого я нигде больше не слышал - хотя по перекиси в аквариумах писано много - есть растения которые не воспринимают это дело (валиснерия) - н оу меня таких нет - поопадало достаточно листьев и растворилось - но оставшиееся очистились - и растут - пропавших нет - и главное -бороды нет - правктически (немного умершей на дне осталось). Рыбы вообще никак не отреагировали - хотя население довольно плотное. Так что не знаю что там у Вас произошло -может перекись с серной кислотой перепутал (шютка).
Я добавлял перекись 1мл на 1 литр. Доза максимальная. Присутствовали мальки гупии, катушки и не один не погиб. При сайдексе 20 мл в течение недели, аквас густо заселен погибла боция – суицид. Выбросилась с аквариума вторая тоже пыталась но я вовремя накрыл акву. Ничего выжила. При внесении любых химикатов есть правила. Просифонить дно, чтобы не было органики, почистить фильтр. Вносить на ночь ( хотя с этим можно поспорить) при сильной аэрации. Далее сайдекс сайдексу рознь, есть активированный – он быстро портится. Его нужно хранить в темнеем месте и т.д. Так что много нюансов.
Я добавлял перекись 1мл на 1 литр. Доза максимальная. Присутствовали мальки гупии, катушки и не один не погиб. При сайдексе 20 мл в течение недели, аквас густо заселен погибла боция – суицид. Выбросилась с аквариума вторая тоже пыталась но я вовремя накрыл акву. Ничего выжила. При внесении любых химикатов есть правила. Просифонить дно, чтобы не было органики, почистить фильтр. Вносить на ночь ( хотя с этим можно поспорить) при сильной аэрации. Далее сайдекс сайдексу рознь, есть активированный – он быстро портится. Его нужно хранить в темнеем месте и т.д. Так что много нюансов.
1 мл на литр -это имхо сильный перебор - и как растючка - не вымерла (везде где читал и смотрел - ну 50 мл на 100 л -максимум говорили - я, повторяюсь, добавлял 40 на 100 - больше побоялся -да и смысла по практике думаю нет - результатом удовлетворен. По сайдексу приближенно ясно - разные бывают и по концентрации и качеству в целом - буду пробовать -нау с минимума - там дальше будем посмотреть (если защитники не пожалуют в гости - надеюсь этого не произойдет - будет видно)
Просифонить дно, чтобы не было органики,
Rusias, да ну?:rolleyes: вот как раз сифонкой вы поднимете столько мути,что будете всю жизнь бороться с бородой,а в грунте останется %60,так что ваша сифонка-это не чистый грунт,освобождённый от органики,а та же органика,только осевшая на листьях,что является прекрасным питанием для протисты.code74Вот если после сифонки провести коагуляцию,то это другое дело,а так только больший всплеск компсопогона,не более.Воду менять-это хорошо,но грунт трогать НЕ НУЖНО!!!code44
А после массированных подмен,обязательно нужно вывести соотношение макроэлементов,иначе,вроде бы как на фоне полного благополучия,опять возникнет вспышка и аквариумист недоумевая,будет стоять возле аквариума и утолять зуд в области жизненно-важных органов.;):002:
[QUOTE=DEPS;2932036]Rusias, да ну?:rolleyes: вот как раз сифонкой вы поднимете столько мути,что будете всю жизнь бороться с бородой,а в грунте останется %60,так что ваша сифонка-это не чистый грунт,освобождённый от органики,а та же органика,только осевшая на листьях,что является прекрасным питанием для протисты.code74Вот если после сифонки провести коагуляцию,то это другое дело,а так только больший всплеск компсопогона,не более.Воду менять-это хорошо,но грунт трогать НЕ НУЖНО!!!code44
Это вы меня терминами решили задавить (протисты компсопогона ) Вам это удалось. :002:
Отвечу DEPS вы совершено правы водоросли получают питание от взвешенных частиц – чем их больше тем больше водорослей. Но прав и я, перед началом борьбы с водорослями нужно максимально очистись акву от органики то есть почистить фильтр, меньше кормить рыб, и все таки из моего полугодичного опыта борьбы, причем успешной с нитчаткой и бородой следует что лучше все таки очистить дно. Иначе таже струя из фильтра разгонет мул, или это сделают рыбы, например сомики и мы получем взвесь органики и как результат разростание водорослей. Или прикажете всех рыб отсадить.
Приведу еще один аргумент, это пост makushima, на этом и других форумах я редко но встречал подобный плачевный опыт. Иногда рыбки гибнут при внесении сайдекса. Вразумительного ответа почему не нашел. Может причиной быть грязное дно, закисший грунт, наличие остатков растений и органики. Я в отличии от вас уважаемый DEPS не химик, и скорее опытным путем пришел к выводу что нужно свести к минимуму все факторы которые могут вызвать такое.
[QUOTE=Пит;2931954]1 мл на литр -это имхо сильный перебор - и как растючка - не вымерла (везде где читал и смотрел - ну 50 мл на 100 л -
Есть разные типы нитчатки, мне попалась кладофора. Одна из самых трудно выводимых. Сначала я использовал минимальные дозы, но через месяц нитчатка возвращалась. Так как все это происходило в карантинном аквасе мне особо было не жаль. Да половину растений я положил. Но заносить эту заразу в основной аквас я не захотел. Вот тема где я описал свой эксперимент http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=8117&page=61
собственно необходимо проводить не сифонку грунта - а так сказать - поверхностную сифонку (пылесос) - это на пользу. Ладно - об этом писано -говорено - очень много.
собственно необходимо проводить не сифонку грунта - а так сказать - поверхностную сифонку (пылесос) - это на пользу. Ладно - об этом писано -говорено - очень много.
А я про що.code44
Так -значитсо перечитал тему по сайдексу - штука положительная - главное, как всегда, не делать резких телодвижений - не лить ведрами - и должен быть положительный результат - начинаю добавлять с минимума - и посмотрим шо будэ (локально осталась борода).
Пользую сайдекс две недели -ежедневно при включении света из расчета 10 мл/100 л - борода медленно ушла - почти вся -растения чувствуют себя хорошо - рыбсы тоже - наблюдается по утрам пленка -затем уходит - других побочных явлений не замечено - буду снижать кол-во подачь до 2-3 раз/неделю в целях профилактики.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010