КПК

Показати повну версію : Щетки в проточных фильтрах.

ALEX5
26.12.2013, 15:46
Нужен совет. Чем реально можно заменить в проточном фильтре щетки грубой очистки прудовой воды.

dmitriy
26.12.2013, 16:22
Нужен совет. Чем реально можно заменить в проточном фильтре щетки грубой очистки прудовой воды.

Барабан, Сито или Циклон.

Chizh
26.12.2013, 16:38
А чем щетки не угодили ?

guru
26.12.2013, 18:05
А чем щетки не угодили ?

Постараюсь ответить за автора: ДОРОГО!!!! :)

ALEX5
26.12.2013, 18:20
Постараюсь ответить за автора: ДОРОГО!!!! :)

Класный совет.Сразу понятно, что GURU. По поводу дорого , дешево я вопрос не задавал.
У меня в проточном фильтре не предусмотренны.Хочу добавить на входе емкость с грубой очисткой на выходе с биоочисткой.
Так есть замена или они не заменимы?Может что-то лучше уже придумали.

v2005v
26.12.2013, 19:13

dmitriy
26.12.2013, 21:10

Повторуха Муха, старая старуха!code04

dmitriy
26.12.2013, 21:18
У меня в проточном фильтре не предусмотренны.Хочу добавить на входе емкость с грубой очисткой на выходе с биоочисткой.
Так есть замена или они не заменимы?Может что-то лучше уже придумали

Тогда не правильно задан вопрос. Нужна модель фильтра и что может быть с ним совместимо до и после в плане соединений.

yroslav1970
26.12.2013, 21:23
Тогда не правильно задан вопрос.
И еще:
Самотеком идет или помпой подаете.
Если самотек,тогда и отстойник из бочки подойдет, если помпа все "крошит" тут щетки не спасут, надо очень рыхлую губку или мочалки, с возможностью частой промывки.

ALEX5
26.12.2013, 22:06
Я уже спрашивал про него ранее.Достался недорого.Вот думаю увеличить его производительность за зиму.

http://3rifa.com.ua/mtdendadmin/product/quicklook/id/3190/

dmitriy
26.12.2013, 22:37
Я уже спрашивал про него ранее.Достался недорого.Вот думаю увеличить его производительность за зиму.

http://3rifa.com.ua/mtdendadmin/product/quicklook/id/3190/

Попробуйте вставить между мочалками японский мат или лесочную мочалку, если есть возможность где всунуть. А после него подавать воду на евро куб, с плавающей загрузкой или биоболами. После евро куба возврат в водоем. То бишь этот фильтр поставить сверху евро куба как префильтр.

Можно убрать родные губки и заменить их на ершики или мат. Но извините за глупое предложение, тогда напрашивается вопрос зачем он тогда изначально был нужен, можно было просто ящик купить.

yroslav1970
27.12.2013, 07:17
Вот думаю увеличить его производительность за зиму.
На зиму нет нужды, бактерии спят до +14+15С, а вот весной будет "война".

guru
27.12.2013, 10:57
Класный совет.Сразу понятно, что GURU. По поводу дорого , дешево я вопрос не задавал.
Так есть замена или они не заменимы?Может что-то лучше уже придумали.

Я бы просто по другому задал вопрос. Приблизительно вот так: мне достался такой-вот фильтр, хочу добавить мех. фильтрацию, что посоветуете? :)

Я бы посоветовал переделать водоем (бассейн), чтобы вода в фильтр попадала самотеком.

Правильно Ярослав написал про то, что если качать туда воду, то насос будет "крошить" (я это называю прудовый коктейль Молотова) все в "аццкую" смесь, которую уже ничем не отфильтруешь!

Schultz
27.12.2013, 12:07
А если подачу в фильтр "производить" самотеком, то выход донника должен быть ниже уровня воды в пруду, правильно? А уже из фильтра помпа будет качать в обратку, так? Это же каких размеров должен быть последний отсек фильтра с помпой чтобы нормально функционировал оборот воды кубов в 20/час через один 110мм забор?

ALEX5
27.12.2013, 12:49
[QUOTE=guru;
Я бы посоветовал переделать водоем (бассейн), чтобы вода в фильтр попадала самотеком.
Правильно Ярослав написал про то, что если качать туда воду, то насос будет "крошить" (я это называю прудовый коктейль Молотова) все в "аццкую" смесь, которую уже ничем не отфильтруешь![/Q

Самотек не получится. Это что шутка? Я же не в карпатах живу.
Тогда каким лучше насосом перекачивать воду в 40 кубовом пруду, чтобы неполучить этот самый коктейль.У Вас же у всех насосы стоят.Я думал, что коктейль получается простыми погружными насосами с высокими оборотами.Или нет?Спасибо!

soraj
27.12.2013, 13:41
Самотек не получится. Это что шутка? Я же не в карпатах живу.Совсем не шутка, вы просто пока не знаете,как это сделать:002:.Разберитесь,к примеру,как работает фильтр-сито, и все станет ясно:002:(подсказка - насосом откачивают отфильтрованную воду)

dmitriy
27.12.2013, 13:58
По чему вы не берете внимания циклоны, это же гораздо дешевле сито. Да и можно сделать своими руками.

ALEX5
27.12.2013, 14:34
По чему вы не берете внимания циклоны, это же гораздо дешевле сито. Да и можно сделать своими руками.

Дмитрий, а где можно посмотреть конструкию циклона?

yroslav1970
27.12.2013, 15:02
Можно заборную тубу на дно подать, достаточно скрыто.К примеру 50-тку канализационную.Вот её и надо через циклон пустить.
Прикинуть где на дне есть углубление и оттуда самотеком.

dmitriy
27.12.2013, 15:17
Дмитрий, а где можно посмотреть конструкию циклона?

http://www.allaboutkoi.co.uk/cloverleaf-4-bay-cl2-professional-koi-pond-filter-p-29708.html

http://www.absolute-koi.com/subcat1268.html

http://www.khoo.name.my/?p=9

http://www.koicarp.net/filtration/vortex_systems/vortex.html

http://www.totalfishkeeping.com/index.php?showtopic=17363

http://www.matalausa.com/subcat49.html

http://www.ericpondfilters.com/how-long-can-it-possibly-take-for-this-old-bad-penny-to-drop/

http://www.worthing-aquatics.com/pond-equipment02.htm

Можно купить готовые или сделать из подручных средств (бочки, бетонные кольца). На каждом циклоне в дне сливной кран для сброса осадков (можно предусмотреть автоматически). Для более тонкой очистки рекомендуется ряд циклонов последовательно. После подача на биофильтр.

guru
27.12.2013, 18:34
[QUOTE=guru;
Правильно Ярослав написал про то, что если качать туда воду, то насос будет "крошить" (я это называю прудовый коктейль Молотова) все в "аццкую" смесь, которую уже ничем не отфильтруешь![/Q

Самотек не получится. Это что шутка? Я же не в карпатах живу.
Тогда каким лучше насосом перекачивать воду в 40 кубовом пруду, чтобы неполучить этот самый коктейль.У Вас же у всех насосы стоят.Я думал, что коктейль получается простыми погружными насосами с высокими оборотами.Или нет?Спасибо!

Специально для Вас написал статью - http://www.koiclub.com.ua/ultrasieve-i-plavayushhaya-zagruzka-kns/. Сито устанавливается в уровне и мы оттуда насосом уже очищенную воду подаем на фильтр.

guru
27.12.2013, 18:39
Можно купить готовые или сделать из подручных средств (бочки, бетонные кольца). На каждом циклоне в дне сливной кран для сброса осадков (можно предусмотреть автоматически). Для более тонкой очистки рекомендуется ряд циклонов последовательно. После подача на биофильтр.

Дима, там не все так просто. Для того, чтобы циклон работал нужно соблюсти несколько параметров: диаметр самой емкости, скорость потока воды, конусность системы. К сожалению, не каждый циклон работает так, как надо. Циклон - это рулетка!

Для того, чтобы циклон работал, нужно приблизительно следующие параметры: диаметр - 100 см, подача воды - 110 мм, скорость потока - 10 кубов в час. Тогда этот отстойник будет работать. При этом, что его нужно каждый (!!!) обслуживать, т.е. сбрасывать часть воды с отложениями в канализацию.

В общем, лучше это решение не советовать начинающему прудоводу.

Кстати, у меня два вортекса стоят (Матала и стеклопластиковый) по 100 см диаметром. Но я их весной под биофильтры с плавающей загрузкой приспособлю. :)

ОлегКРЕМЕНЧУГ
27.12.2013, 20:06
Кстати, у меня два вортекса стоят (Матала и стеклопластиковый) по 1000 см диаметром. Но я их весной под биофильтры с плавающей загрузкой приспособлю. В таких емкостях нет мертвых зон, и работать в качестве биофильтра будут отлично.

alecs1969
27.12.2013, 20:10
Кстати, у меня два вортекса стоят (Матала и стеклопластиковый) по 1000 см диаметром. Но я их весной под биофильтры с плавающей загрузкой приспособлю. :)
Вот это размах !!!!! Чуствую себя шпаной:002:

guru
27.12.2013, 21:35
Вот это размах !!!!! Чуствую себя шпаной:002:

Я имел в виду, что они вообще не задействованы нигде, так как я их не воспринимаю в роли механического фильтра. :)

alecs1969
27.12.2013, 21:53
guru, по 10м диаметром??????

dmitriy
27.12.2013, 22:03
Для того, чтобы циклон работал, нужно приблизительно следующие параметры: диаметр - 100 см, подача воды - 110 мм, скорость потока - 10 кубов в час. Тогда этот отстойник будет работать. При этом, что его нужно каждый (!!!) обслуживать, т.е. сбрасывать часть воды с отложениями в канализацию.
Главное иметь городскую канализацию в этом случае, больше проблем я не вижу.

guru
27.12.2013, 22:15
guru, по 10м диаметром??????

Уже исправил. :) Такие отстойники подошли бы для небольшого районного центра! :)

guru
27.12.2013, 22:17
Главное иметь городскую канализацию в этом случае, больше проблем я не вижу.

У меня нет городской канализации, сбрасываю в накопитель. Весной и летом будем поливать деревья.

dmitriy
27.12.2013, 23:38
У меня нет городской канализации, сбрасываю в накопитель. Весной и летом будем поливать деревья.

Смотря какой емкости накопитель и сколько воды сбрасывать ежедневно.

yroslav1970
28.12.2013, 08:45
Проблему самодельных циклонов, а они зачастую из подручных емкостей, вижу только в "плоском дне".Крайне тяжело организовать локализацию "мусора" рядом с краном :)
У меня циклон ПП бочка на 200л, а внутри помпа для откачки осадка через таймер.Хоть и каждые 2 часа откачивается, все равно раз в неделю я её переставляю, на якобы более удобное место :) Я вот что подумал по изменению формы ПП бочек либо других пластиковых емкостей с плоским дном:
Работая с окнами ПВХ, в частности по гнутью арочных элементов, мы применяли для разогрева заготовки термованны из глицерина.Вот и подумалось, если установить емкость над вырытой в земле ямке, что бы она опиралась только по периметру/окружности, можно залив горячий глицерин/масло, силой гравитации вытянуть дно до "конуса", а уже туда вставить кран.Разогревать думаю можно обычным кипятильником на 1,5кВт.

yroslav1970
28.12.2013, 11:15
Все не угомонюсь :)
Забыл отметить, что неудобства фирменных циклонов, в "сложности" управления потоком, дабы была полезная центростремительная скорость влияющая на осаждение взвеси, можно отчасти компенсировать принудительной вспомогательной помпой, завихряющий поток.Она у меня лично, включается вместе с помпой откачки осадка, лихо закручивая осадок с мертвых зон, и концентрируя его в центре.На выходе она имеет регулировочный краник, которым куда легче управлять чем всей системой.Излишнюю муть от неё, отделять можно вертикальными щетками, вокруг воронки слива, играющими роль успокоителей потока.

Schultz
28.12.2013, 22:15
Где-то на буржуйских сайтах попадалась конструкция DIY Vortex из типичной бочки литров на 500. Но дно в ней не выгибали, а сделали вставку-конус (перевернутый естественно) из пластика и хорошенько приклеили. А уже всамом дне был оборудован слив. Как ни старался найти эту статейку. Вроде бы все работало не плохо. Хотя это же был не сайтец, а ютуб!

dmitriy
28.12.2013, 22:22
Schultz, набери в ютубе в поиске Vortex Pond Filter.

Schultz
28.12.2013, 22:31
Да это все понятно, но то о чем написал, сегодня не нашел... Хотя, конечно, может быть плохо искал.

ALEX5
30.12.2013, 21:26
Спасибо всем за ссылки и консультации.Перевариваю постепенно.

Ellex
05.01.2014, 22:15
Хотелось бы услышать мнение форумчан по поводу вагонки пластиковой-как наполнителя для биофильтра: есть ли смысл, и подходит ли этот тип пластика(не вреден ли для бактерий). Сейчас думаю о изготовлении нового фильтра для пруда. Префильтр-барабан, а вот для биологии хочу сделать картрижи из вагонки. нарезать кусками длиной по 50см и упаковать в пачки по размеру прохода фильтра(около70см*100см)В самой вагонке есть ребра жесткости- это тоже поверхность для бактерий. Почему вагонка?-Мне кажется промывать в конце сезона удобно.
Кстати, по теме: до сих пор у меня стоял префильтр циклонного типа, за ним биология на плавающей загрузке. Моё мнение-циклон не то, не стоит тратить время-за 2 сезона использования это понял. Замучался каждые 3-7 дней промывать фильтр из маталы на выходе из него. Если прозеваешь-поры в мате забиваются, и его напором от насоса выдавливает вверх. Эффект-3%.:003:
Нужны особенные условия для его максимальной эффективности- а именно скорость вращения потока воды,т.е. напор -а это не всегда нужно и возможно. (выше уже писали) Лучше уже-сито. В денежном пересчете не на много дороже.

dmitriy
05.01.2014, 23:29
Кстати, по теме: до сих пор у меня стоял префильтр циклонного типа, за ним биология на плавающей загрузке. Моё мнение-циклон не то, не стоит тратить время-за 2 сезона использования это понял. Замучался каждые 3-7 дней промывать фильтр из маталы на выходе из него.

Павел Добрый вечер. А где ты взял циклон?

Fish"ka
06.01.2014, 00:21
Кстати, по теме: до сих пор у меня стоял префильтр циклонного типа, за ним биология на плавающей загрузке.

...так есть же биология чем не устраивает плавающая?

ALEX5
06.01.2014, 21:51
yroslav1970,
Ярослав нельзя ли ознакомиться с принципиальной схемой вашего циклона по подробнее. Спасибо.Можно в личку.

Серёга Ростов
06.01.2014, 22:13
Ярослав а можно с фотками и здесь это всех интересует.

yroslav1970
07.01.2014, 09:30
Ярослав а можно с фотками и здесь это всех интересует.
yroslav1970,
Ярослав нельзя ли ознакомиться с принципиальной схемой вашего циклона по подробнее. Спасибо.Можно в личку.
Да конечно: вечером кину фоты.

yroslav1970
07.01.2014, 13:17
Имеем пластиковую б/у бочку 200л
Нижний ввод 40мм, тот что принимает воду от забора, на расстоянии 50см от дна и входит под 45 гр
Верхних выходов 40мм два, на 30-40 см выше нижнего вода.Их колена регулируются по высоте.
Внизу видна помпа (фекальная), что откачивает каждые два часа (к примеру), по белой ПП20мм трубке воду в канализацию.На выходных отверстиях так же видна помпа, та что включается вместе с помпой сброса и дополнительно закручивает отход со дна, концентрируя его в центре, где расположен заборник фекальной помпы.
Общий вид:
С лева на право: циклон 200л потом бочка 200л с кипящей загрузкой Хеликс 100л,потом помпа на 10 000л/ч и напорник-самопромывайка с УФ 24ватт

guru
07.01.2014, 13:56
Имеем пластиковую б/у бочку 200л
Нижний ввод 40мм, тот что принимает воду от забора, на расстоянии 50см от дна и входит под 45 гр
Верхних выходов 40мм два, на 30-40 см выше нижнего вода.Их колена регулируются по высоте.
Внизу видна помпа (фекальная), что откачивает каждые два часа (к примеру), по белой ПП20мм трубке воду в канализацию.На выходных отверстиях так же видна помпа, та что включается вместе с помпой сброса и дополнительно закручивает отход со дна, концентрируя его в центре, где расположен заборник фекальной помпы.
Общий вид:
С лева на право: циклон 200л потом бочка 200л с кипящей загрузкой Хеликс 100л,потом помпа на 10 000л/ч и напорник-самопромывайка с УФ 24ватт

Реально хорошо, Слава! Знаешь что еще можно попробовать изменить? Просто засыпать Хеликс в первую камеру без аэрации, т.е. будет просто статическая загрузка, которая будет очень хорошо задерживать грязь. Промывается тоже очень легко: барботаж воздухом и сброс грязи в канализации. Должно работать!

Кстати, 10 000 литров в час - это очень много!

yroslav1970
07.01.2014, 14:14
Реально хорошо, Слава! Знаешь что еще можно попробовать изменить? Просто засыпать Хеликс в первую камеру без аэрации, т.е. будет просто статическая загрузка, которая будет очень хорошо задерживать грязь. Промывается тоже очень легко: барботаж воздухом и сброс грязи в канализации. Должно работать!

Кстати, 10 000 литров в час - это очень много!
Любомир там 10 000 это максимал у помпы (просто написал что надо покупать),там байспас стоит.
Я раньше сыпал в "циклон" и Хеликс, но тогда не видно дна :( .Я когда тестировал системы, это было важно.Сейчас пожалуй засыплю

yroslav1970
07.01.2014, 14:19
Думаю если все же вклеить туда конус, было бы легче организовывать осадок.
Читал про попытки организовать конус с помощью формовки их цементных смесей, но думаю что будет щель между корпусом.Главный показатель это чистое дно.Плюс же, когда система делает сброс, идет подмена, реализованная банальным поплавком.

guru
07.01.2014, 14:37
Любомир там 10 000 это максимал у помпы (просто написал что надо покупать),там байспас стоит.
Я раньше сыпал в "циклон" и Хеликс, но тогда не видно дна :( .Я когда тестировал системы, это было важно.Сейчас пожалуй засыплю

А я то думаю как ты смог через трубы такого маленького диаметра потянуть 10000 л/час.

Зачем тебе на дно смотреть? Просто засыпь на треть хеликсом или другой доступной загрузкой. И нужно регулярно его чистить.

dmitriy
07.01.2014, 15:28
Зачем в циклон плавающая загрузка? Вставляются ершики вертикально или специальный длинный ершик для циклонов горизонтально.

vaserman
07.01.2014, 16:34
Хотелось бы услышать мнение форумчан по поводу вагонки пластиковой-как наполнителя для биофильтра: есть ли смысл, и подходит ли этот тип пластика(не вреден ли для бактерий).
Сначала о хорошем: пластиковые панели делают из ПВХ, для рыбы абсолютно приемлемый материал.
Теперь о плохом. Если произвести несложный расчет, то окажется, что в Вашем планируемом модуле 1000х700х500 (0,35м3) полезной площади, на которой будет селиться бактерия окажется около 140 м2. Смежные стороны пластиковых панелей в модуле в учет не берем, т.к. вода там проходить не будет. По сути, полезной площадью можно считать только внутренности панелей. В целом получается На 1 м3 загрузки полезная площадь 400 м2. стоимостью 5000 гр. Это при средней цене на пластик 50 гр. м2. И это только финансовая сторона вопроса. Далее, даже если у Вас дармовой пластик, подумайте о том, что емкость, в которой он будет лежать, тоже стоит денег и она будет работать неэффективно. Также проблематично будет заставить воду протекать через все соты, будет много застойных мест. Выводы делайте сами.

dmitriy
07.01.2014, 17:23
Загрузка для био фильтров уже готовая.

vaserman
07.01.2014, 17:58
Если бочки сделаны из ПВД, в ряде случаев этот материал образует достаточно прочное соединение с ПП. Легко поверить: взять кусочек ПП канализационной (водопроводной) трубы и с помощью нагретой градусов до 300 какой нибудь железки попытаться приклеить к бочке. Если получится, может стоит задуматься о приобретении фена и листа синего ПП 5мм.?

yroslav1970
07.01.2014, 18:00
Загрузка для био фильтров уже готовая.
Первые три это видимо для "dry" системы.Той что капельная по нашему.

yroslav1970
07.01.2014, 18:04
Если бочки сделаны из ПВД, в ряде случаев этот материал образует достаточно прочное соединение с ПП. Легко поверить: взять кусочек ПП канализационной (водопроводной) трубы и с помощью нагретой градусов до 300 какой нибудь железки попытаться приклеить к бочке. Если получится, может стоит задуматься о приобретении фена и листа синего ПП 5мм.?
Спасибо!
Я проще раздумывал.
Надо вырезать по лекалу "воротник" будущего конуса, а неровности и не герметичность преодолеть обычной трубой для термоизоляции из вспененного полиэтилена.Тупо всунув конус "в нахалку"

dmitriy
07.01.2014, 19:54
Первые три это видимо для "dry" системы.Той что капельная по нашему.

Да, это для орошаемой системы. Но думаю первый вариант можно использовать для погружённой загрузки. Он вечный и его будет легко промывать струей воды. Я думаю он будет лучше чем японский мат, но надо испытать.

Я сейчас в фильтр загрузил сверху + 200 л шаров. Понаблюдаю.

dmitriy
07.01.2014, 19:59
yroslav1970, обрати внимание на 1-ое и 4-ое фото циклонов, там вставлена перегородка. Это даст более медленное осаждение даже легких частиц грязи и заставляет закручивать поток воды. Я думаю для тебя этот вариант будет более оптимальный, чем твой насос в бочке, который только подымает грязь.

yroslav1970
07.01.2014, 20:46
Я думаю он будет лучше чем японский мат
Естественно в воздухе кислорода 20.9.

обрати внимание на 1-ое и 4-ое фото циклонов, там вставлена перегородка.
Спасибо.Ценная штучка.

чем твой насос в бочке, который только подымает грязь.
Уже устранил это "детскую болезнь" краником на выходе, им можно очень точно регулировать закручивание.
И все же Если прикинуть сколько "г", при всей своей ущербности, он успевает до окисления выкинуть, думаю цифра 70-80% вполне.
Не знаю у всех ли так, но у моих при +12+14С и кормлении ВитГермом, каки белого цвета и практически цельные колбаски.Крайне тяжелые и хорошо удаляемые.

Ellex
07.01.2014, 21:07
Павел Добрый вечер. А где ты взял циклон?

Дима, это я сам слепил :)
Работало, как работало.. (я писал выше) но теперь для меня это уже прошедший этап. Щас делаю барабан. А система моя была устроена таК:
вода из пруда, через ультрофиолет поступала в первую бочку(черного цвета) и входила через сопло, которое создавало вращение. Внизу бочки с плоским дном я боролся так-просто вставил сделанный из пластика конус, и там же внизу конуса выход трубы д63мм через кран. В верхней части бочки-вырезал из маталы круг и вставил. Вода проходя через неё(40мм толщина) дофильтровывалась и затем через гребнеобразную воронку(для насыщения воды воздухом) сливалась в соседнюю бочку, причем с низу. У второй бочки тоже в центре днища выход в каналью через кран. В этой бочке на высоте 20см от днища-решетчатое дно(фальшдно) к которому прикреплен распылитель от аэратора. Засыпал плавающей загрузкой. Фальшдно не дает попадать загрузке в каналью.
Вода снизу вверх подымается, попадает через трубу д63мм на водопадик, который находится в 8метрах.
За проблемы циклона говорил, а по поводу плавающей загрузки-то очень меня расстроило то, что она постоянно вылазит наружу, всплывает. Очень солидный обьём просто горкой стоит в ёмкости, и ни туды и не сюды.... Предьявил притензии поставщику загрузки-я ведь заказывал тонущую(просто понимал, что так должно быть), а они мне выслали плавающюю. Ребята вежливые,(2Н Пласт Украина, Львовская обл. г.Самбир)- выслали тонущую, но результаты были не на много лучше. Здаваться я не хотел, заказал решетчатую загрузку-но меня насторожило то, что в течении последних 2х мес работы, материал этой загрузки был без малейших признаков слизи на ощупь, -как будто и небыл в воде. Может я очень не прав, но мне кажется, если бактерии есть на пластике, то он покрыт тонкой слизью. Поэтому я и не отказываюсь от плавающей загрузки, но и пока не нашел правильного решения, как её использовать в своих условиях. Поэтому в состоянии поиска- и пластиковая вагонка как вариант. Есть пока время подумать.

Для vaserman: ёмкость для биофильтра у меня будет прямоугольной формы-а именно: выложенное из кирпича или пеноблока и застеленное резиновой пленкой углубление в земле. Размеры приблизительно-4м*1м*0,7м там же будет и барабанный фильтр. Сверху это накрывается композитной доской(палуба).Хотел бы уложить туда решетчатую загрузку, но как говорил раньше , боюсь пролететь... И по поводу рассчетов полезной площади: хотелось бы поправить-площадь одной панели1= 1м*0,7м=0,7м2 *2стороны =1,4м2(смежные стороны будут работать обязательно- между ставим полоски из тех же панелей). Количество панелей в 1м-50шт при толщине 8-10мм. Это ужо 62м2 плюс внутренние перегородки с обеих сторон-124м2 и того в кубе этого сендвича-около 320м2, ну пусть 300м2. И стоимось 1м2- 23грн, а не 50Панелей мможет быть 4-6, и между каждой зазор по 10-20см, в которых будут распылители воздуха.Не знаю только, как будет забиваться внутри в процессе.
Я не то, чтобы спорю, просто ищу оптимальное.Привлекает меня то, что эти пакеты можно в конце сезона вытаскивать одной рукой, и затем керхером продувать полости. Так что все мнения мотаю на ус. В итоге не только мне будет этот результат полезен, а и тем, кто идет по этому пути.

Ellex
07.01.2014, 21:18
Вот эти бочки

vaserman
07.01.2014, 21:52
И по поводу рассчетов полезной площади: хотелось бы поправить
Великодушно извиняюсь, миллиметры с сантиметрами перепутал, на куб получается 400 м2. Но по 23 гр. пластик брать не стоит, в этой ценовой категории панели реально воняют и превращаются быстро в труху.

guru
07.01.2014, 21:54
Да, это для орошаемой системы. Но думаю первый вариант можно использовать для погружённой загрузки. Он вечный и его будет легко промывать струей воды. Я думаю он будет лучше чем японский мат, но надо испытать.

Я сейчас в фильтр загрузил сверху + 200 л шаров. Понаблюдаю.

Вот ты какой умный! Нужно срочно японским фермерам об этом рассказать. Пусть выбрасывают этот японский мат и промывают мощной струей пластиковую загрузку!!!

yroslav1970
07.01.2014, 22:05
Вот ты какой умный! Нужно срочно японским фермерам об этом рассказать. Пусть выбрасывают этот японский мат и промывают мощной струей пластиковую загрузку!!!
Я примерно понимаю что именно вкладывал Дмитрий в фразу.
Ты прекрасно знаешь что мат не используют в моноблоке, его цельные листы разделяют, нарезкой из таких же матов.Умные Японцы "смекнули", что толку от моноблока не будет, нужна проточность, тобишь омываемость кислородом.
А Блоки уже сделаны супер проточными, к тому же их совершенно понятно, что легче мыть.
Японцы заложники традиций и стереотипов, они не поменяют свои маты ни на что на свете, даже если ученые создадут более совершенный материал.У них главная поговорка "Лучшее-враг хорошему"

guru
07.01.2014, 22:18
Я примерно понимаю что именно вкладывал Дмитрий в фразу.
Ты прекрасно знаешь что мат не используют в моноблоке, его цельные листы разделяют, нарезкой из таких же матов.Умные Японцы "смекнули", что толку от моноблока не будет, нужна проточность, тобишь омываемость кислородом.
А Блоки уже сделаны супер проточными, к тому же их совершенно понятно, что легче мыть.
Японцы заложники традиций и стереотипов, они не поменяют свои маты ни на что на свете, даже если ученые создадут более совершенный материал.У них главная поговорка "Лучшее-враг хорошему"

Блоки сделаны суперобтекаемыми, а не суперпроточными. Поставь их под воду и куда денется их "суперпроточность". Да и отказываются от этих блоков в настоящее время на фермах в Европе. :) Неспроста ведь!

dmitriy
07.01.2014, 22:30

А как же они будут матюхаться? Они перестанут друг друга понимать!

dmitriy
07.01.2014, 22:41
Блоки сделаны суперобтекаемыми, а не суперпроточными. Поставь их под воду и куда денется их "суперпроточность". Да и отказываются от этих блоков в настоящее время на фермах в Европе. :) Неспроста ведь!

Вы немного завели диалог не в правильно русло. Эти блоки для орошаемых биофильтров, которые применяют как: в промышленном рыбоводстве, на городских очистных, широко применяют на фермах в Израиле, кое где в декоративке. Но, аналог их у Японцев, это те трубочки которые стоят у Момотару на ферме. Загрузка для орошаемых фильтров. Зачем им брать эти пластмассовые блоки, импортировать их с Европы или ближней Азии, если этих трубочек у них полно. За дарма!

Но, из тех картриджей что я показал, только один можно применять как аналог японскому мату. Очень удобно, вырезал по размеру фильтра и вставил.

Сравнивайте орошаемую загрузку с орошаемой, погружающую с погружающей. См. ниже фото бактерия хауз от Момотаро и блок который похож на японский мат.

yroslav1970
08.01.2014, 08:17
Блоки сделаны суперобтекаемыми,
Вспоминай как ведет себя струю воды, при поливании черенка лопаты и хромированной трубы.Именно для этого они сделаны гладкими.
Минимальная толщина водяного слоя+минимальное гидродинамическое сопротивление+нет мертвых зон+отлично мыть.

Fish"ka
09.01.2014, 15:10
Читал про попытки организовать конус с помощью формовки их цементных смесей, но думаю что будет щель между корпусом.Главный показатель это чистое дно.Плюс же, когда система делает сброс, идет подмена, реализованная банальным поплавком.

Сразу все есть и адрес!

dmitriy
09.01.2014, 15:35
Fish"ka, второе фото готовые циклоны. Первое можно приспособить под пре-фильтр под ершики.

yroslav1970
09.01.2014, 16:50
Fish"ka, второе фото готовые циклоны. Первое можно приспособить под пре-фильтр под ершики.
Дим как бы да,но и не то что бы нет (это я слово Одесса прочитал) :)
Но вот что подумалось.
Циклон очень оперативно может очищаться и очищаться до суха, да так что ни какашечки не останется.А вот щетки как ни сбрасывай воду с отстойника будут иметь на щетинках "100кг гавнища".Если задача осветлится к примеру со скимера или с зоны регенерации, то щетки вполне, а если вывести донником из нитрификации внесенный с кормом белок по возможности весь,то циклон будет преимущественней щеток.
Я даже свои гавняным и то жуть сколько сбрасываю.

dmitriy
09.01.2014, 17:09
Циклон очень оперативно может очищаться и очищаться до суха, да так что ни какашечки не останется
Ярослав, я где-то видел на европейских сайтах систему циклонов. Целая батарея, наверно под 10 шт подключены последовательно. А ершики там вокург трубы которая на перелив в следующий циклон, для задержки легкого мусора (нитки, листьев), все остальное в осадок и сброс заборт.

yroslav1970
09.01.2014, 17:30
Целая батарея, наверно под 10 шт подключены последовательно
Вот опять размышления на тему как их соединять.
На мой взгляд, циклоны сильно ограничены по водопропускной возможности.Обусловлено это тем что он "настроен" на очень малую вилку, ну только так он эффективней работает.Даш больше, ни какие щетки и тарелки не спасут.
В случае когда данные циклона не совпадают с водотоком? Что тогда, душить его запорным или обводить байпасом.Вот подумалось, что не лишне при таких раскладах, когда пруд очень большой, а гигантских циклонов не выпускают,то ставить их можно и параллельно.Думаю если циклон подключен последовательно, то его основная задача видимо осветлять воду от неорганических остатков, не образующих аммиак, к примеру оборотная вода с предприятия, где условная "какашка" так мала и так плавуча, что её одним тактом не собрать.

yroslav1970
09.01.2014, 17:33
Хех появилась единица измерения для циклона
одна у.к. условная какашка :)

dmitriy
09.01.2014, 17:57
На мой взгляд, циклоны сильно ограничены по водопропускной возможности.
Да - это я думаю и является главным нюансом. Диаметр циклона рассчитан на определенный объем воды.
К примеру: 1 метр в диаметре на 10 кубов воды, 1.5 м на 15 кубов, 2 м на 20 кубов.
Надо соблюдать тех. характеристики изготовителя.

Fish"ka
09.01.2014, 18:37
.Вот подумалось, что не лишне при таких раскладах, когда пруд очень большой, а гигантских циклонов не выпускают,

я знал что пойдет вопрос про "гигантов" ))))) вот сберег фотку их (конические ёмкости) делают в России. http://www.polexgroup.ru/emkosti_iz_polipropilena_plastika_na_zakaz/emkosti_bunkery_s_konicheskim_dnom_vertikalnye_pol ipropilenovye_dlja_zhidkikh_i_sypuchikh_veshchestv/

alecs1969
09.01.2014, 19:21
я знал что пойдет вопрос про "гигантов" ))))) вот сберег фотку их (конические ёмкости) делают в России. http://www.polexgroup.ru/emkosti_iz_polipropilena_plastika_na_zakaz/emkosti_bunkery_s_konicheskim_dnom_vertikalnye_pol ipropilenovye_dlja_zhidkikh_i_sypuchikh_veshchestv/
У меня две почти таких на территории ввалятся без дела

dmitriy
09.01.2014, 19:27
У меня две почти таких на территории ввалятся без дела

А для чего они были предназначены изначально?

alecs1969
09.01.2014, 19:31
А для чего они были предназначены изначально?
Я же тебе сегодня рассказывал это два биофильтра конусных всередине почти по кубу к моей первой зимовке для кои на 6 куб ( она тоже есть)

dmitriy
09.01.2014, 19:35
alecs1969, понял. Есть фото? Может я их под что-то свое приспособлю.......

Fish"ka
30.01.2014, 15:03
Может кто то знает где в Украине можно купить реально герметичную емкость под биологию 200 . 300. 400, 500 литров. ?????

ОлегКРЕМЕНЧУГ
30.01.2014, 15:48
Может кто то знает где в Украине можно купить реально герметичную емкость под биологию 200 . 300. 400, 500 литров. ????? Еврокуб попробуй ссылок в нете валом

Fish"ka
30.01.2014, 19:09
В этих кубах крышка не герметичная а надо емкость под герметичный вариант. Так как она будет напорного типа.. хотя я их не мацал никогда...может и есть такие герметичные...но мне кажется с размером я не впишусь...надо размер не более.....в-1000, ш-900, длина не более1500 мм

ОлегКРЕМЕНЧУГ
31.01.2014, 12:36
В этих кубах крышка не герметичная а надо емкость под герметичный вариант. Так как она будет напорного типа.. хотя я их не мацал никогда...может и есть такие герметичные...но мне кажется с размером я не впишусь...надо размер не более.....в-1000, ш-900, длина не более1500 мм Еврокубы - это транспортные жидкостные контейнеры. Врядли у них крышка не герметична, да и кран сливной есть. А размер я думаю что под береш, они от 600л есть.

Серёга Ростов
31.01.2014, 20:09
Можно ли использовать в качестве биозагрузки гранулу полипропиленовую первичку или вторичку ? может быть что нибудь еще? извиняюсь что не в тему.

ОлегКРЕМЕНЧУГ
01.02.2014, 09:00
Можно ли использовать в качестве биозагрузки гранулу полипропиленовую первичку или вторичку ? может быть что нибудь еще? извиняюсь что не в тему. Использовать можно, но эфект будет я думаю ниже чем от проф загрузки. Видел в нете используют бутылки ПЕТ назрезая их кольцами. И здесь на форуме подымалась эта тема. А что такое первичка или вторичка?

yroslav1970
01.02.2014, 10:22
здесь на форуме подымалась эта темаСошлись на том, что если площадь под БФ имеется в излишке то можно хоть керамзит.Если мало, то лучше взять загрузку с развитой поверхностью.

А что такое первичка или вторичка?
Вторичка это из б/у пластика когда гранулу льют

dmitriy
01.02.2014, 11:20
Можно ли использовать в качестве биозагрузки гранулу полипропиленовую первичку или вторичку ? может быть что нибудь еще? извиняюсь что не в тему.

Можно использовать все, зависит от того какой фильтр будет. Или просто лежащая загрузка или кипящий слой или орошаемая.

Правильно написал Ярослав, если места под фильтр много, то можно приспособить что угодно из подручных средств, а вот когда места катастрофически не хватает или требуется сделать компактный но мощный фильтр, тогда и стоит дилемма что применить.

Серёга Ростов
01.02.2014, 11:27
Кипящий слой.

v2005v
01.02.2014, 18:37
Вторичка воняет !!! А первичка используется в Ультрабидах как стоячая загрузка , если кипящий слой то лучше брать колёсики как Гуру показывал , гранула станет в конце концов колом , потому что плотно соберётся в кучу .

Серёга Ростов
01.02.2014, 19:34
Вторичка воняет !!! А первичка используется в Ультрабидах как стоячая загрузка , если кипящий слой то лучше брать колёсики как Гуру показывал , гранула станет в конце концов колом , потому что плотно соберётся в кучу .

Для кипящего слоя.она должна быть плавающая?. нейтральная ? при выключении компрессора не будет ли она громоздится кучей над уровнем воды в емкости? кто знает где купить в России.

soraj
03.02.2014, 09:12
то можно приспособить что угодно из подручных средствЧуточку не согласен, не все что попадает под руку "экологически чистое".ПЕТ из пищевого пластика делают.