Увійти

Показати повну версію : стекло усеяно 1 мм червями, кто они?

gretskiy
08.10.2007, 07:36
недавно склеил аквас на 120 литров посадил туда цихлид и три гурами(два самца и самочка), самец начал сторить гнездо из пены, я взял стекло и отгородил пару, успешо выметав икру, самец поместил её в гнездо, самку отсадил, и через пару дней проклюнулись личинки, но когда разглядывал потомство, то увидел, что на стекле ползают маленькие белые червяки длиной около одного миллиметра и через несколько дней ими стало усеяно все стекло.
Подскажите что делать, боюсь что съедят молодь гурами, они ведь повсюду а малёк на поверхности у стекла, до этого подкармливал цихлид дождевыми червями, может с ними кого занёс???
Как бороться? Будет ли малёк жить?

Junior
08.10.2007, 17:35
Вариантов два-или нематода или планария.Думаю что все же нематода, тогда она послужит дополнительным кормом мальку гурами.

Sapfir
09.10.2007, 12:39
Вариантов два-или нематода или планария.Думаю что все же нематода, тогда она послужит дополнительным кормом мальку гурами.
Так откуда они взялись?

APXOH
09.10.2007, 17:05
Так откуда они взялись?

этот вид червей выживает практически везде.поэтому вопрос можно снять----можно выдвинуть море предположений типа занос с кормом,водопроводная вода,попадание с растениями итп.только смысла я в этом особого не вижу:)страшного в них ничего нет а вид портят нормально...хомячат органику и экскрименты рыбсов.если аквас по чистоте далеко не на первых местах им там гаваи ;)

Junior
10.10.2007, 21:45
Так откуда они взялись?

Откуда,откуда.А кто рыбу кормил дождевыми червями?Они что стерильные были?

Tek
12.10.2007, 16:48
В мене також колись в цихлідніку були схожі черв'ячкі.Їх мальок і риба не їла.З'являлися вони при недостатній аерації. Щоб їх вивести я був змушений переварити грунт і перемити акваріум доместосом.

sash81
18.10.2007, 19:06
У меня сейчас при сифонке грунта обнаруживаются микрочерви (длина 1-3 мм, очень тонкие белого цвета)....
Один раз заприметил этого червя на грудном плавнике скалярии, и через несколько секунд он отделился и начал свободно "парить" в толще воды.... Подплыл барбус, попробовал и выплюнул, больше им не интересовался.

Просто изредка (для меня изредка - это если раз в неделю замечу) замечаю, что какая-то из рыбешек может потереться о грунт (корягу) причем вроде как жабрами..... А так внешне все рыбы выглядят отлично, аппетит супер....

Я вот думаю, что это за червь? Не паразит ли какой?

Добавлю: еще несколько раз видел этого червя свободно плавающего в воде.

sash81
18.10.2007, 19:14

Спросить хотел: Нематоду не знаю, видел или нет - но читал, этот червь обитает в почве или в других местах где много влаги и продуктов гниения, еще в уксусе встречается (поправьте меня если не прав)....
Разве нематода может жить в аквариуме?

Opsis
18.10.2007, 19:16
нематод дофига и трошки , разные и где только не живут..

sash81
18.10.2007, 19:18
нематод дофига и трошки , разные и где только не живут..

Я так понимаю это был ответ на мой вопрос...:)

Opsis
18.10.2007, 19:20
угу... видов нематод много и живут в разных условиях... надо бы посмотреть конкретней сколько их, самому интересно.В аквасе вполне могут поселиться.

Brabus
22.10.2007, 10:10
В аквариуме 20л. при проведения работ в грунте было замечено несмтное колличество мелких червей разной длинны белого цвета. Кто они и как они там оказались?

sash81
22.10.2007, 10:34
хм... если прочитать посты выше, то есть все ответы на ваши вопросы, и кто они, и как оказались, и как бороться (если есть желание))))

Brabus
22.10.2007, 13:26
хм... если прочитать посты выше, то есть все ответы на ваши вопросы, и кто они, и как оказались, и как бороться (если есть желание))))Выше сказано, что они 1 мм (даже если в толщину то у меня еще меньше), они находятся на стекле, у меня в грунте и увидить их можно только разворушив грунт и через 15-20мин после этого их не видать.

Junior
22.10.2007, 15:23
Выше сказано, что они 1 мм (даже если в толщину то у меня еще меньше), они находятся на стекле, у меня в грунте и увидить их можно только разворушив грунт и через 15-20мин после этого их не видать.

Скорее всего это планария.Обычно утром когда включают свет в аквасе ее много на стекле,потом она снова уходит в грунт.Методы боры описывались не однократно на форуме.Напишите в поиске планария и получите для себя ответы.

Brabus
23.10.2007, 11:58
Скорее всего это планария.Обычно утром когда включают свет в аквасе ее много на стекле,потом она снова уходит в грунт.Методы боры описывались не однократно на форуме.Напишите в поиске планария и получите для себя ответы. Утром не замечал на стекле, может она сидеть в грунте без вылазно?

Junior
23.10.2007, 21:25
Может,вылезает обычно когда много рыбы и мало кислорода.