Показати повну версію : УФ стерилизатор, польза или вред?
icetechno
28.12.2013, 16:24
Многие дюди пишут что очень довольны использованием различных УФ стерилизаторов, с помощью них удается побороть многие проблемы связанные с бактериями и водрослями.
много востороженных отзвывов о кристально чистой воде, итд...
Но ведь наверняка есть и негативные факторы использования?
1. Если вода будет почти стерильная рыба ведь может утратить иммунитет к болезням, и если ёё пересадить в другой аквариум без стерилизатора то не заболеет ли она?
2. Как уф излучение действует на полезные вещества находящиеся в аквариуме, например не разлагаются ли естественные альгициды которые выделят растения для борьбы с водорослями?
Не разгалаются ли гуминовые кислоты которые эффективно связывают тяжелые металлы токсичные для рыб и (в меньшей степени) для растений?
3. Если рассматривать аквариум как попытку скопировать приодный биотоп то в природе несуществет УФ излучения такой длинны волны как в стерилизаторах(не проходит через атмосферу).. природный ультрафиолет гораздо более мягкий и не оказывет такого рарушающего воздействия на живые клетки.
Я вовсе не противник УФ стерилизатора, просто пытаюсь понять нужен он мне или нет. с аквариумом проблем нет, и с его обитателями тоже, но раз в несколько месяцев люблю добавлять какуюто новую рыбку(после месячного карантина), нет гарантии что она полностью здорова и не является переносчиком какойто болячки, возможно УФ стерилизатор сможет понизить шансы переноса заболеваний?
icetechno
Религия дело недоказуемое и очень кровопролитное,несмотря на наличие у всех сторон самых хороших и миролюбивых желаний ((.
За 7-мь лет ни разу не пользовался и не буду на 99.99%.У кого то не выключается-100% нужен.Другой время от времени включает-100% нужен .И так далее ...Производителям скажут нужен на 200% ))
Serpentarius
28.12.2013, 17:10
Лучшее средство от водорослей, болячек, и других проблем - АКВАРИУМИСТ. Не надо уповать на разные новомодные девайсы - типа включил - и все в шоколаде. Трудиться надо над здоровьем аквариума. Вы же не станете своего ребенка постоянно облучать "от бактерий", пичкать лекарствиями "от живота и насморка", клеить горчичники "от кашля" etc, etc, etc. Вы ему обеспечите нормальные условия жизни, чистоту и порядок в комнате, одежду по сезону, хорошее питание. А чем аквариум отличается от ребенка? Это такой же живой организм.
У меня до установки вода была не достаточно чистая. Я применил комплекс: установил сначала дополнительный внутренний фильтр на механику и вода стала чище. Но на мой 260л аквариум 6 астронотусов оказалось много и даже при заменах 30% дважды в неделю плюс сифон постоянных вспышек избегать не удавалось. Установил стерилизатор и проблемы закончились. Бурые и зеленые водоросли стали гораздо меньше появляться. Правда к тому времени у меня осталось 4 астронотуса. Сейчас я запустил травник и держу скалярий, стерилизатор включается со светом. Я уверен что все дело в балансе, у кого то растения и фильтрация справляются если перенаселение нужно помогать баночке. Ничего что бы вредило рыбе я не заметил поэтому от УФ не откажусь
Отправлено с моего GT-I9300 через Tapatalk
Serpentarius
28.12.2013, 17:25
Несколько сот банок было на постоянном обслуживании - нигде не было УФ. И баланс был. Что в цихлидниках, что в травниках, что в прудиках.
у кого то растения и фильтрация справляются если перенаселение нужно помогать баночке.А перенеселение у моих клиентов практически везде.
Ничего что бы вредило рыбе я не заметил поэтому от УФ не откажусьБлажен, кто верует (с)
Icetechno, серпентариус имеет ввиду что я лох, а ты и без стерилизатора обойдешься. В общем тебе решать
Отправлено с моего GT-I9300 через Tapatalk
icetechno
28.12.2013, 17:33
Извините, топик действительно немного провакационный... я внимательно читаю каждое сообщение и делаю свои выводы...
есть еще идея насчет влияния стерилизатора на микроудобрения, сейчас попытаюсь сформулировать.
icetechno
28.12.2013, 17:39
Несекрет что многие микроуодбнеия изготавливаются путем соединения самого элемента с исскусственным хелатором(EDTA), например железо работает так:
Железо медленно выделяется (в виде Fe2+) из FeEDTA в присутствии света
т.к. этот процесс зависит от интенсивности света и энергии волны(короткий ультрафиолет в стерилизаторе имеет очень болшую энергию волны)
то есть большая вероятность что доза микроудобрений рассчитаная на равномерное выделение ионов в течении 1-2 дней - выделится за 1-2 часа что наверно не очень хорошо...
Serpentarius
28.12.2013, 17:40
morze, давайте каждый будет отвечать за себя, и не рассказывать кто и что имеет в виду. Да и мысли свои постарайтесь выражать более корректно, не прибегая к жаргону и брутальностям.
Serpentarius
28.12.2013, 17:42
icetechno, то, что хелаты разрушаются под действием УФ, ни для кого не секрет. Это проверял Кокан, если мне не изменяет память, на ААС
Несекрет что многие микроуодбнеия изготавливаются путем соединения самого элемента с исскусственным хелатором(EDTA)ну,скорее всего комплексации.
например железо работает так:
Железо медленно выделяется (в виде Fe2+) из FeEDTAзаблуждение,железо никуда не "выделяется" покуда оно в комплекс-лиганде,в данном случае комплексообразователь в виде ЭДТА,выполняет роль траспортира к кутикулам растительной клетки,а способность асимиляции железа растениями напрямую зависит от константы устойчивости комплекса (КУ),т.е пока железо в комплексе оно доступно для растений.Свет напрямую не влияет на сам комплекс,просто в световой фазе естесствено усилено происходит потребление пит.веществ,а также протекание процессов метаболизма.
то есть большая вероятность что доза микроудобрений рассчитаная на равномерное выделение ионов в течении 1-2 дней - выделится за 1-2 часа что наверно не очень хожелезо в двухвалентном виде может прожить в аквариумной воде не больше 40-50 мин,в зависимости от РН,затем оно окислится до 3х валентного кислородом,расстворённым в воде,НО также будет доступно для растений пока в комплексе,вот поэтому целесообразней применять микро на комплесообразователе,имеющим более высокую КУ.Раскомплекованное железо в ионном виде может выпасть в осадок в виде нерастворимого фосфата.
УФ-излучение напрямую влияет на целостность комплекса и косвенно на усвоение.:)
exzarcist
28.12.2013, 21:57
DEPS, Ну вот пришел загрузил ушел code13
Уф уместен там где он действительно необходим, так же ка и любое лекарство.
Например при бак вспышке, на вырастниках, и тд..
ультрафиолет стоит на цехлидниках выключаем только лампы поменять раз в год уже больше трех лет.
exzarcist, Павел,я прокомментировал некоторые неточности,связанные с комплексообразованием и конкретно по поводу железа в аквариумной воде,ну и ненароком затрагивая моменты применения уф-стерилизатора и его влияние на хелаты микроэлементов.:)
привет!
Свет напрямую не влияет на сам комплекс,просто в световой фазе естесствено усилено происходит потребление пит.веществ,а также протекание процессов метаболизма. если речь идет об УФ, то все же влияет напрямую - механизм заключается в поглощении электроном "ультрафиолетового излучения" за счет чего он переходит на более высокий энергетический уровень, а отсюда изменение потенциалов ионизации, энергий хим. связей и соответственно химических свойств комплекса.
а по поводу необходимости УФ-лампы я бы сказал так - если есть деньги покупайте, но используйте не круглосуточно, а только во время вспышек, подселения новых жителей и т.д. т.е. по мере необходимости.
А почему не использовать УФ постоянно. Ведь когда его вкл и выкл постоянно на нем образуется налет а после этого от УФ толку нет.
А почему не использовать УФ постоянно.
teran, ну уже расписали,что в травниках использование уф-стерилизатора можно только по мере необходимости,эпизодически.
Ведь когда его вкл и выкл постоянно на нем образуется налет а после этого от УФ толку нет.а если использовать его в травнике постоянно,то толку не будет от микрокомплекса,а в итоге плачевное состояние растений с дальнейшей деградацией.:005:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010