КПК

Показати повну версію : Неправильный запуск аквы

Gendolf
31.12.2013, 18:43
Всем доброго вечера и с наступающим новым годом!
Объясню суть всей проблемы, 2 дня назад подготовил аквас к запуску, засыпал грунт, установил декор, подключил все оборудование, залил воды из под крана добавив tetra aquasafe и запустил. Вчера днем поехал в магазин и купил Парчового сома 25 см, привез домой и запустил в аквариум. Все было хорошо сомик даже покушал корм в таблетках который. Сегодня утром проснулся и увидел, что вода вся помутнела и сомик начал цвет менять но не полностью а частями. Вот теперь себя по голове бью что так поспешил :003:
Люди добрые помогите, что можно сделать? Фильтр и компрессор врубил на всю катушку.

Kondor
31.12.2013, 18:56
Однозначно поспешил...
При спешке нужен Сейф Старт от Тетры.

ОАН
31.12.2013, 18:58
Ничего делать ненужно, все нормально...обычная бактериальная вспышка которая бывает в любом новозапущеном аквариуме. Фильтр поставьте в средний режим работы, и празднуйте праздники, света не больше 3-4 часов....,через недельку все наладится само...

Gendolf
31.12.2013, 18:58
Однозначно поспешил...
При спешке нужен Сейф Старт от Тетры.
Теперь уже поздно Сейф Старт добавлять?

Gendolf
31.12.2013, 19:02
Ничего делать ненужно, все нормально...обычная бактериальная вспышка которая бывает в любом новозапущеном аквариуме. Фильтр поставьте в средний режим работы, и празднуйте праздники, света не больше 3-4 часов....,через недельку все наладится само...

Значит буду ждать, через недельку отпишусь если что не так. Спасибо за быстрый ответ и еще раз с наступающим Новым Годом!code33

Kondor
31.12.2013, 19:05
через недельку все наладится само...
наладится, если сом доживет....
Ему и так смена воды не в кайф, а тут сразу баквспышка....

Добавь Сейф Старт. Поможет ли уже - не уверен. Но не помешает это точно.
Подкинь активированый уголь в фильтр. Немного вытянеш воду на приемлемый уровень.

Kondor
31.12.2013, 19:07
с наступающим Новым Годом!code33
Взаимно :) code33

Gendolf
31.12.2013, 19:09
наладится, если сом доживет....
Ему и так смена воды не в кайф, а тут сразу баквспышка....

Добавь Сейф Старт. Поможет ли уже - не уверен. Но не помешает это точно.
Подкинь активированый уголь в фильтр. Немного вытянеш воду на приемлемый уровень.

На удивление сом чувствует себя хорошо, завтра добавлю сейф старт если магазины будут работать, уголь в фильтр положил изначально.

Afternight
31.12.2013, 19:31
С Праздником.
Я бы ничего не добавлял, всё идёт своим чередом. Так и должно быть. теперь просто ждите недельку другую.

Gendolf
31.12.2013, 19:50
С Праздником.
Я бы ничего не добавлял, всё идёт своим чередом. Так и должно быть. теперь просто ждите недельку другую.

Может и уголь я зря положил? Полезные бактерии ведь через него тоже проходят я так понимаю?

Serpentarius
31.12.2013, 19:54
Уголь связывает только растворенные газы и высокомолекулярные органические соединения.
1. Возможно, перекормили сома - много таблеток насыпали. Корм начал разлагаться и портить воду в аквариуме с неустоявшимся балансом
2. Фильтр должен работать круглосуточно

Gendolf
31.12.2013, 20:19
Уголь связывает только растворенные газы и высокомолекулярные органические соединения.
1. Возможно, перекормили сома - много таблеток насыпали. Корм начал разлагаться и портить воду в аквариуме с неустоявшимся балансом
2. Фильтр должен работать круглосуточно

Кормил совсем по чуть чуть одну таблетку днем и одну дал поздно вечером сомик съел все полностью, фильтр работает постоянно.
Спасибо!
С праздником!:)

Afternight
31.12.2013, 20:41
Может и уголь я зря положил? Полезные бактерии ведь через него тоже проходят я так понимаю?

думаю ни кчему углю быть в фильтре. я уголь кладу только после применения химии после лечения.

Serpentarius
31.12.2013, 20:48
При таких условиях Литраж аквариума, водяной столб(см)
300л., 50см
Свет и оборудование
2*30Вт., Jebo 835., обогреватель tetra., sonic 388
Продолжительность светового дня
10
Температура воды
26-28
Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)
Сом парчовый 25 см
Растения
нет
Обслуживание
нетуголь не просто желателен, а обязателен

Gendolf
31.12.2013, 21:07
При таких условиях уголь не просто желателен, а обязателен

Растений нет потому что изначально планировал псевдоморе. Может подскажите какие растения или травку посадить чтобы вписалась в дизайн?

Serpentarius
31.12.2013, 21:10
Ваш птеригоплихт выкопает любое растение. Если хотите травник, нужно пересмотреть концепцию организации системы. А это и население, и грунт, и свет, и режим обслуживания

Afternight
31.12.2013, 22:00
извеняюсь. упустил отсутствие растительности. тогда да. до посадки растений - уголь в фильтре пусть стоит.

Kondor
31.12.2013, 22:03
уголь не просто желателен, а обязателен
Ирина, как всегда в точку.
Зашла в профиль и все правильно определила code69

Serpentarius
31.12.2013, 22:07
К любой проблеме надо подходить с рассмотрением максимального количества влияющих факторов, т.е. комплексно

Gendolf
01.01.2014, 21:02
Может подскажите почему сом покрывается светлыми большими пятнами? Очень переживаю за него :(
http://s2.ipicture.ru/uploads/20140101/thumbs/XSRhDI1C.jpg (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/35281804.html)

Jararaka
02.01.2014, 12:21
2 дня назад подготовил аквас к запуску, засыпал грунт, установил декор, подключил все оборудование, залил воды из под крана добавив tetra aquasafe и запустилЭто не запуск.
Это просто заливка аквариума.

Запуск - это когда в банке (сиречь на субстрате фильтра, на стенках и в грунте) образовалось достаточное количество бактерий, участвующих в азотном цикле. В вашем случае им просто неоткуда взяться, как некуда деться и появившимся продуктам аммиака - растений-то нет.

"Чистая" вода плюс одномоментное появление крупной рыбы, да ещё и в стрессе, плюс кормление - вот вам и вспышка.

И что значит:
Ничего делать ненужноНужно делать - подмены воды в таком случае обязательны, и, разумеется - без промывки фильтра и грунта.

Запустили бы на 300 литров для начала десяток гуппи или неонов - те бы быстрее подготовили "запуск" аквариума, чем бутылка с полудохлыми бактериями (всегда интересовало, что они годами на складах едят? code13)

Gendolf
02.01.2014, 12:59
Это не запуск.
Это просто заливка аквариума.

Запуск - это когда в банке (сиречь на субстрате фильтра, на стенках и в грунте) образовалось достаточное количество бактерий, участвующих в азотном цикле. В вашем случае им просто неоткуда взяться, как некуда деться и появившимся продуктам аммиака - растений-то нет.

"Чистая" вода плюс одномоментное появление крупной рыбы, да ещё и в стрессе, плюс кормление - вот вам и вспышка.

И что значит:
Нужно делать - подмены воды в таком случае обязательны, и, разумеется - без промывки фильтра и грунта.

Запустили бы на 300 литров для начала десяток гуппи или неонов - те бы быстрее подготовили "запуск" аквариума, чем бутылка с полудохлыми бактериями (всегда интересовало, что они годами на складах едят? code13)

Вчера так и сделал, запустил 20 гуппи, 15-20 креветок вишен и посадил немного растений плюс поверхностное одно тоже кинул пусть растет.

Jararaka
02.01.2014, 14:01
А птер куда делся? о_0

Gendolf
02.01.2014, 14:58
А птер куда делся? о_0
Плавает вместе со всеми, растения вроде пока не трогает...

Jararaka
02.01.2014, 15:02
Плавает вместе со всемиТо есть вместо того, чтобы разрулить ситуацию, вы увеличили нагрузку на акву?
Логично же, ч0... :009:

Serpentarius
02.01.2014, 15:08
Птер большой нагрузки на баланс не дает. И цвет может менять - это нормально. Лишь бы чувствовал себя хорошо.

Gendolf, не торопитесь и не делайте резких телодвижений - все устаканится. Нельзя аквариум без конца дергать и лить туда что ни попадя.

Jararaka
02.01.2014, 15:14
Птер большой нагрузки на баланс не дает.Уже дал, разве нет? И вместо того, чтобы вывести каку элементарными подменами, в банку добавили рыбу.
Кстати, птер весьма удачно жрёт мелкую рыбу... а также растючку и креветок на оной code01 Ну и ДСП производит просто немеряно ;)

Serpentarius
02.01.2014, 15:24
1. У птера ротовой аппарат предназначен для соскребания обрастаний, а не для поедания рыбы. Хотя при всплывании на поверхность за кормом может захватить совсем мелкого малька, но не взрослую рыбу. Целенаправленно не жрет.
2. Птер - животное травоядное, потому то, что он производит, сильного влияния на баланс не оказывает. Выделения у него малорастворимые. Растючку и правда жрет.
3. Мы находимся в разделе для новичков, где не место спорам. Новичку нужна помощь.

Jararaka
02.01.2014, 15:41
Целенаправленно не жрет.По показаниям опытных разводчиков, крупный птер жрёт даже 2-х сантиметровых мальков астронотуса.

Птер - животное травоядное, потому то, что он производит, сильного влияния на баланс не оказываетИрина, золотые рыбки тоже растительноядные, но это им нисколько не мешает глотать всю рыбу, что в рот помещается (как, впрочем, и практически любой другой рыбе).

Выделения у него малорастворимые. Растючку и правда жрет. Про ДСП от него я уже сказал, сифонка замучает.
Что касается собственно выделений - то рыба "выдыхает" аммиак, выделяет аммиак, отходы корма тоже в итоге пополняют количество аммиака.

Поэтому:
Новичку нужна помощь....я и предложил обойтись одними подменами, указав, что для запуска аквариума стоило бы обойтись меньшим количеством менее крупной рыбы, а не уповать на химию.

Serpentarius
02.01.2014, 15:44
Этот раздел не для споров

kingmon
02.01.2014, 16:00
Просто совет!!! А там решай сам. Я сам был почти в такой же ситуации. Купил себе "Птерика" по незнанию в травник, он был маленький около 5-ти см., пока маленький прикольный, радует. Когда вырос, - ну стал напоминать бульдозер. В итоге продал. Эту рыбу хорошо держать летом в бассейнах, сгрызает все наросты на стенках...

Gendolf
02.01.2014, 17:58
То есть вместо того, чтобы разрулить ситуацию, вы увеличили нагрузку на акву?
Логично же, ч0... :009:

А вы предлогаете его в унитаз смыть? Чем смеяться лучше бы объяснили новичку как лучше сделать.
:003:

Serpentarius
02.01.2014, 18:02
Gendolf, Вы не расстраивайтесь и не паникуйте. Ваше состояние для новичка вполне нормально и объяснимо.
Пока будет налаживаться баланс в аквариуме, почитайте подборку для новичков - много полезного для себя найдете, да и многих ошибок избежите. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524

Gendolf
02.01.2014, 18:04
Gendolf, Вы не расстраивайтесь и не паникуйте. Ваше состояние для новичка вполне нормально и объяснимо.
Пока будет налаживаться баланс в аквариуме, почитайте подборку для новичков - много полезного для себя найдете, да и многих ошибок избежите. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524

Спасибо за понимание и помощь! Обязательно прочту.

Jararaka
02.01.2014, 18:09
лучше бы объяснили новичкуА я разве не сказал? о_0
подмены воды в таком случае обязательны, и, разумеется - без промывки фильтра и грунта.

Gendolf
02.01.2014, 18:17
А я разве не сказал? о_0

Можно было подробней объяснить что да как и без :009:

Jararaka
02.01.2014, 18:51
Подробнее здесь (https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B 9+%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB+%D0%B2+%D0%B0%D0%BA%D0% B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B5&ie=UTF-8).

Олег_
02.01.2014, 19:49
Фурумы нужно читать. Желательно - перед покупкой аквариума и рыбок.
На нашем форуме особое внимание уделено первым шагам и подготовке к ним. Это тонна информации, которую жизненно необходимо усвоить (ради ваших питомцев).
Давать советы не имеет смысла - это как лечить одни лишь симптомы болезни забыв о причинах ее возникновения.
ps: Я уже зрение посадил - четвертую неделю читаю.

Gendolf
02.01.2014, 20:12
Фурумы нужно читать. Желательно - перед покупкой аквариума и рыбок.
На нашем форуме особое внимание уделено первым шагам и подготовке к ним. Это тонна информации, которую жизненно необходимо усвоить (ради ваших питомцев).
Давать советы не имеет смысла - это как лечить одни лишь симптомы болезни забыв о причинах ее возникновения.
ps: Я уже зрение посадил - четвертую неделю читаю.

Я согласен, что сделал все неправильно! Давать советы не имеет смысла. Тогда зачем нужен форум? Анекдоты рассказывать? Он и существует для того, чтобы люди общались, помогали и учили других менее опытных.

Jararaka
02.01.2014, 20:17
Я согласен, что сделал все неправильно!
Тогда зачем нужен форум?Чтобы сначала читать, потом задавать вопросы, и только потом делать.
...особенно учитывая, что здесь уже прошлись сотни новичков с точно такими же вопросами, а стало быть, тема разжёвана по самое не могу.

Олег_
02.01.2014, 22:08
Попробуйте отдать рыбки кому-то на время. А сами пока почитайте информацию. Вам нужно перезапустить аквариум.

Jararaka
02.01.2014, 22:19
Вам нужно перезапустить аквариумНет, не нужно.
Надо просто усилить подмены воды хотя бы в первую неделю, чтобы вывести продукты распада, а потом уже роль водоочистки возьмут на себя те самые бактерии - произойдёт собственно "запуск".

Перезапустив аквариум, то есть сменив воду и промыв фильтр, мы лишь добьёмся того, что уже появившаяся колония будет уничтожена.

Serpentarius
03.01.2014, 05:37
Олег_, вообще-то в этом разделе новички спрашивают советов, а не раздают их О Олег_
Аквариумный / террариумный стаж
Я новичок

Олег_
03.01.2014, 11:32
Так бы поступил я. Не претендую на ''истину в последней инстанции''.
Всетаки вы правы - не стоило мне так категорически заявлять.
Насчет бактерий в фильтре. Если там не вулканитовый наполнитель, а синтетические пористые прокладки - есть ли смысл переживать за них? У меня самого на прокладках - производитель пишет, что они только для механической фильтрации, а для биологической необходим пористый вулканит или что-то подобное. Вот и думаю - менять или нет, ведь на прокладках особо бактерии не разгудяются.

Serpentarius
03.01.2014, 11:39
для биологической необходим пористый вулканитВы имеете в виду это? Вулкани́т — минерал теллура, теллурид меди (II) (CuTe), представляет собой светло-бронзовые кристаллы с металлическим блеском. Впервые открыт на месторождении Вулкан, в штате Колорадо, США, в 1961.Если это - то оно уложит все живое.
Насчет бактерий я уже устала писать - вся биологическая кухня находится в ГРУНТЕ, а не в фильтре. Потому все рассуждения насчет количества бактерий в фильтре не имеют смысла.
*Все-таки лучше будет, если советы будут давать не новички, а люди с опытом. Они видят ситуацию не так однобоко и имеют большой практический опыт. Многие и профильное образование.

Jararaka
03.01.2014, 11:50
вся биологическая кухня находится в ГРУНТЕПожалуй, добавлю - мало того, что в грунте, так ещё и только в верхних 10 мм грунта - глубже кислород из воды практически не проникает.
Так что это ещё одна причина соизмерять количество и размер рыбы с объёмом аквариума, и в случае несоответствия стоит особое внимание уделять подменам.

Serpentarius
03.01.2014, 11:54
Кислород может не проникать и в более тонкие слои слежавшегося грунта. Но и там идут бактериальные, только анаэробные процессы, играющие важную роль в биологическом равновесии. И азотный цикл - малая часть биохимических процессов, составляющих биобаланс системы.

Олег_
03.01.2014, 14:04
С вулканитом ошибся. Что-то запало - слишком много информации.
Имел в виду пористые наполнители из лавы и керамики.
Т.е. Вы тоже не применяете лаву в фильтре? Вы сэкономили мне деньги, спасибо.

Serpentarius
03.01.2014, 14:13
Лава действительно используется в фильтрах. Но в результате многолетних наблюдений я от нее отказалась и в травниках, и в цихлидниках. В травнике достаточно хорошей механической фильтрации, которую обеспечивают губки разной пористости и синтепон. В цихлидниках (где нет живых растений) необходим еще и активированный уголь. Но его нужно периодически менять - старый не регенерируется в домашних условиях

Jararaka
03.01.2014, 14:23
В цихлидниках (где нет живых растений) необходим еще и активированный угольВот с этим не соглашусь. Прекрасно банки обходились без него.

Serpentarius
03.01.2014, 14:27
Еще раз напомню: раздел не для споров.
Уголь не так необходим в цихлидниках, но он существенно облегчает труд аквариумиста. Что для новичка немаловажно, и создаст какой-то резерв ресурса системы.

Сергей Иваныч
03.01.2014, 14:39
Кто-то скоро заработает ГОРЧИШНИК!!!

Jararaka
03.01.2014, 14:40
раздел не для споровА я и не спорю.
Я просто предлагаю использовать концепцию "Минимум химии в аквариуме" (за исключением лекарств при необходимости).

Serpentarius
03.01.2014, 14:44
Поясняю свою позицию еще раз. Последний.
1. Здесь не экзамен, и демонстрация своих знаний и опыта, если они не несут пользу новичку, неуместна. Он все равно ничего не поймет. А если поведется - еще и беды наделает.
2. Я могу удержать цихлидник вообще без фильтра. Но новичку ни в коем случае не посоветую. Давая совет, я в каждом конкретном случае учитываю кому, что и для каких условий рекомендую.
Экзамен закончен.

kingmon
03.01.2014, 14:54
Gendolf, советую перейти в телефонный режим с Ириной Serpentarius.
Познаешь очень много полезного, и к тому же не глупого. Ну конечно же если Ирина это приветствует...

Serpentarius
03.01.2014, 14:58
Ни одному человеку не отказала в помощи. Но ТС находится в России. Думаю, что дороговастенько консультация обойдется по телефону. Хотя, я несколько лет консультирую ребят и из России, и из Беларуси, и из Израиля по скайпу.
А телефонки мои в открытом доступе.

Gendolf
03.01.2014, 21:37
Если ситуация станет критичной в срочном порядке свяжусь с Ириной, за это огромное Спасибо! Пока что все идет в лучшую сторону, водичка становится прозрачной, обитатели чувствуют себя хорошо. Сегодня сделал тест воды (тестполосками) все показатели в норме кроме нитрита и нитрата ( нитрат - около 50, нитрит - 1). Подмену воды не делал, может стоит подменить 20-30% ?

Теперь хочу спросить про фильтрацию и собственно про наполнители.
На днях приобрел JEBO 835, принес домой полностью промыл и подключил. Работает отлично!
Суть вопроса в другом, вчера читал разные форумы и наткнулся на статью, где рассказывается про то, что в эти фильтры кладут мягко сказать мало наполнителей и не все которые нужны. Вообщем отключил фильтр, вытащил корзины и добавил наполнителей:
снизу-вверх (этот фильтр работает наоборот, вода поступает в верхнюю часть и просачивается через все наполнители к дну)
1 лоток: Там был только уголь и синтепон. Уголь убирать не стал, добавил в этот лоток пластиковые биошары (остались новые от tetra 1200 друг мне ее отдал она вообщем все потекла пришлось новый покупать).
2 лоток: В этом лотке была жалкая горстка керамических колец да еще почти все склеены торцами друг к другу, выкинул склеенные и добавил тоже от tetra новых колец и еще слой биошаров сверху насыпал и накрыл синтепоном.
3 лоток: Тут просто лежал синтепон и сверху тонкая губка, опять из заначки достал новую толстую губку от tetra вырезал в размер и собрал.
Скажите я правильно сделал или все это было напрасно? Спасибо за ответ.

Serpentarius
04.01.2014, 05:11
Подмену воды не делал, может стоит подменить 20-30% ? обязательно!
Я бы выбросила всю керамику (кстати, она тоже может давать белую муть, но это мелкая взвесь, а не бактерии) и заполнила фильтр только губками и синтепоном. А первым по току воды поставила крупнопористую губку. Последним - синтепон. Биошары - вопрос религиозный. Я бы убрала. А Вы - как хотите.

Jararaka
04.01.2014, 06:17
Подмену воды не делал

http://os1.i.ua/3/1/9848707_fc9d707.gif

Gendolf
17.01.2014, 12:47
День добрый.
Вообщем пока что все идет в худшую сторону, подмену делаю через день по 30%, показания NO3 - 100, NO2 - 5 а бывает и больше, сома подарил остались только гупехи, насажал растений так они чахнут на глазах.(свет добавил теперь 0,8 вт\л)
Удобрения может какие добавить? Хуже не станет? И что с нитритами и нитратами посоветуете?

Serpentarius
17.01.2014, 17:17
1. Кому светить-то таким светом?????????????? Можно включать на 4-5 часов или убрать половину ламп
2. Рыбу не кормить!
3. Проверить тесты на пригодность тестированием очищенной воды
4. Проверить водопроводную воду на фосфат-нитрат-нитрит-аммиак-аммоний

Gendolf
17.01.2014, 18:19
1. Кому светить-то таким светом?????????????? Можно включать на 4-5 часов или убрать половину ламп
2. Рыбу не кормить!
3. Проверить тесты на пригодность тестированием очищенной воды
4. Проверить водопроводную воду на фосфат-нитрат-нитрит-аммиак-аммоний
1. Так и включаю 4-6 часов
2. Рыбу не кормлю, 1 раз в 4 дня чуть чуть
3. Тесты проверял на водопроводной воде, все в норме
4. Фосфат аммиак и аммоний как проверить?

Gendolf
17.01.2014, 18:30
Serpentarius, как вы относитесь к всякого рода био добавкам типа sera bio nitrivec?

Serpentarius
17.01.2014, 19:00
Нитривек можно использовать в качестве скорой помощи, но не постоянно. Он реально работает. Но надо установить причину такого высокого содержания нитратов и нитритов и устранить ее

MVI
17.01.2014, 21:47
3. Тесты проверял на водопроводной воде, все в норме

в норме тесты или вода?Сколько нитратов в водопроводе?Просто странно,Вы меняете чуть ли не через день по 30% воды,а нитаты 100.А может у Вас грунт питательный?
4. Фосфат аммиак и аммоний как проверить?

Все это тоже проверяется тестами.Раз уж насадили растений,то обзаведитесь тестами.Так легче будет.

Gendolf
17.01.2014, 21:52
в норме тесты или вода?Сколько нитратов в водопроводе?Просто странно,Вы меняете чуть ли не через день по 30% воды,а нитаты 100.А может у Вас грунт питательный?

Все это тоже проверяется тестами.Раз уж насадили растений,то обзаведитесь тестами.Так легче будет.

Нитраты - 10
Грунт - коралловая крошка 5мм
Тесты завтра куплю. Посоветуйте какие лучше брать?(фирма)

MVI
17.01.2014, 22:37
Нитраты - 10
Грунт - коралловая крошка 5мм
Тесты завтра куплю. Посоветуйте какие лучше брать?(фирма)

10 для водопоровода это еще нормально.Но это водопровод,там каждый раз новый набор может быть.Тогда продолжайте подмены делать,чтобы сбить нитраты,иначе начнутся проблемы еще и с водорослями.

На счет производителя,то вы посмотрите у себя что у Вас есть в магазине.Лучше всего наверно JBL,но они самые дорогие.Возьмите самые дешевые,только обязательно смотрите дату производства,чем моложе тем лучше.Ну и так на всякий случай,тесты должны быть капельными,"полоски на беременность" :001: врут.

И если решили растения держать,и есть возможность еще купить тесты на Gh,Kh,Ph,то купите.Или попросите у знакомого померить разок.Ну или поспрашивайте у своих аквариумистов кто держит растения и держат ли на водопроводе.А то может у Вас в городе такая вода,что те которые Вы купили в ней расти не будут.

Gendolf
17.01.2014, 23:26
10 для водопоровода это еще нормально.Но это водопровод,там каждый раз новый набор может быть.Тогда продолжайте подмены делать,чтобы сбить нитраты,иначе начнутся проблемы еще и с водорослями.

На счет производителя,то вы посмотрите у себя что у Вас есть в магазине.Лучше всего наверно JBL,но они самые дорогие.Возьмите самые дешевые,только обязательно смотрите дату производства,чем моложе тем лучше.Ну и так на всякий случай,тесты должны быть капельными,"полоски на беременность" :001: врут.

И если решили растения держать,и есть возможность еще купить тесты на Gh,Kh,Ph,то купите.Или попросите у знакомого померить разок.Ну или поспрашивайте у своих аквариумистов кто держит растения и держат ли на водопроводе.А то может у Вас в городе такая вода,что те которые Вы купили в ней расти не будут.

Завтра все тесты куплю, растючка вся выращенная на нашей водопроводной воде. Спасибо за ответ.

MVI
17.01.2014, 23:53
Завтра все тесты куплю, растючка вся выращенная на нашей водопроводной воде. Спасибо за ответ.

Бывает так,что даже в одном городе,но в разных районах вода отличается.Д а и Вы уверены что растения выросли на водопроводе?Те кто ими торгует,всем так говорят))))))).

Gendolf
18.01.2014, 06:19
Уверен, человека знаю хорошо, да и показания я сверял с его все сходится.

Serpentarius
18.01.2014, 08:51
Грунт - коралловая крошка 5ммВ таком грунте растениям будет очень плохо при любой воде. Вы где-то видели пресноводные растения, живущие в субстрате морского происхождения?

Константин Корпусов
18.01.2014, 10:01
Тоже собираюсь запускать 2 аквы 8 лет аквы не держал-некогда было, Ира подскажите если не трудно по своему опыту, можно и в личку, какие тесты сейчас самые точные и хорошие (кислотность, карбонатность, жесткость, нитриты нитраты фосфаты)? а то за все читал так вывод и не сделал то те обманывают то те. спасибо!

Gendolf
18.01.2014, 10:26
Сегодня проверил воду в аквариуме:
аммиак и аммоний - 0,0
нитрит - 4
тест на фосфат не нашел в своем городе.

Serpentarius
18.01.2014, 10:49
то те обманывают то те.Как человек, искалеченный военно-промышленным комплексом, верю только результатам лабораторных анализов. Тесты любые не точны. Обусловлено это и методом измерения, и индивидуальной погрешностью исследователя, и отсутствием мерной посуды и приборов для оценки того или иного параметра. По тестам можно судить только о динамике изменения параметра, и то, если эти изменения выходят за пределы погрешности теста.
Потому новичкам или людям, не имеющим опыта, вообще не советую пользоваться тестами: они, даже если что-то и измерят, то не в состоянии оценить ситуацию и повлиять на нее. Зачем тогда тесты?
*Я ими вообще не пользуюсь - разве только для написания статьи или подтверждения своих подозрений о происходящем в аквариуме.

Константин Корпусов
18.01.2014, 12:15
Serpentarius, Почему спросил, раньше(8 лет и более) когда занимался разведением были у нас только в области Tetra test и больше никаких. а сейчас каких только нет.

MVI
18.01.2014, 20:54
Как человек, искалеченный военно-промышленным комплексом, верю только результатам лабораторных анализов. Тесты любые не точны. Обусловлено это и методом измерения, и индивидуальной погрешностью исследователя, и отсутствием мерной посуды и приборов для оценки того или иного параметра. По тестам можно судить только о динамике изменения параметра, и то, если эти изменения выходят за пределы погрешности теста.
Потому новичкам или людям, не имеющим опыта, вообще не советую пользоваться тестами: они, даже если что-то и измерят, то не в состоянии оценить ситуацию и повлиять на нее. Зачем тогда тесты?
*Я ими вообще не пользуюсь - разве только для написания статьи или подтверждения своих подозрений о происходящем в аквариуме.

Пані Ірина доброго......
Я знаю Ваше відношення до тестів,не раз зустрічав в різних дописах.Якщо пригадуєте ,то ще рік назад я Вам сам надоїдав з своїми проблемами,за що Вам ще раз СПАСИБІ!!!!!!.От пройшов рік,бувало по різному, але ніби мій травник "живе",в лапках тому, що все одно не ідеально ,ксенококус мене задовбав code13.Та однозначно,я без тестів мабуть би не зміг.

Serpentarius
18.01.2014, 21:55
Наличие ксенококкуса говорит либо о дисбалансе между азотом и фосфором в сторону недостатка фосфора, либо о выгоревшем люминофоре в дешевых лампах, либо о вообще не подходящем спектре ламп, либо о пересвете

MVI
18.01.2014, 22:59
Наличие ксенококкуса говорит либо о дисбалансе между азотом и фосфором в сторону недостатка фосфора, либо о выгоревшем люминофоре в дешевых лампах, либо о вообще не подходящем спектре ламп, либо о пересвете

Те що дисбаланс я розумію. За рік змінив вже три комплекти ламп.Яких тільки спектрів не пробував,лампи не дешеві пробував і гролюс і трокал і солар 9000 і прості 800 різних спектрів,останні недавно поставив санбіо і плантгро.Фосфати пробував 2 і навіть більше,що аж борода почала з"являтись.Що цікаво,при 5,ксеном заростало ще гірше,?Пробував Пш понижати на грані виживання риб.Різні режими освітлення і не пересвічую точно,ротала макрандра ледь виживає вже.Грішу тільки на паразитне освітлення,аква стоїть в акві))))(виранда х склом поколу) в 3-х метрах від скляної "стіни".Скоро буду переносити все в іншу кімнату,подивлюсь що там буде.
На рахунок пересвічування,помітив таку річ,от на грунті ксен чуть є в зоні затінення,наприклад під мохом біля переднього шкла,а під прямим світлом ламп нема.Якби пересвічував,то навпаки було б.

icetechno
19.01.2014, 00:52
MVI, а сколько нитратов и чем меряли?
у меня подобная гадость была когда нитратов было больше 30 мг/л при этом не вносил ни микро ни калий.
Сейчас ксенококус преимущественно на стеклах, неритин им кормлю =)

MVI
19.01.2014, 21:17
MVI, а сколько нитратов и чем меряли?
у меня подобная гадость была когда нитратов было больше 30 мг/л при этом не вносил ни микро ни калий.
Сейчас ксенококус преимущественно на стеклах, неритин им кормлю =)

Нітрати від 15 до 30,і то 30 то вже коли чуть переборщу,ну але в мене з 30 до 15 може зменшитись за 2-3 дні.А раніше коли було багато швидкоростючих,то і за день з"їдалась така кількість.А фосфати тримаю на рівні 2 постійно.Як писав вже,є ще один варіант це паразитне освітлення.

Gendolf
21.01.2014, 20:21
Ну вроде все устаканилось, правда каждый день подмены делал, честно говоря мало приятного :)
Нитрит - 0,0 - 0,1
Нитрат - 5 - 10
Аммиак и аммоний - 0,0
Проверял капельными тестами 3 раза
Спасибо! :)

MVI
21.01.2014, 23:38
Все таки постарайтесь еще и на фосфаты тест приобрести.Соотношение нитрат-фосфат нужно держать под контролем.

Apple1210
26.01.2014, 09:13
......