КПК

Показати повну версію : Помогите разобраться

Newme
10.10.2007, 10:08
Подскажите, пожалуйста, много написано о чистке грунта, о сифонах и пр. оборудовании для чистки банки, но я никак не могу понять как чистить грунт там, где много растений. На всю глубину грунта не получится, т.к. во-первых можно повредить листья, а во-вторых корни. Не чистить нельзя, чистить - не возможно. Как быть? Спасибо заранее.

kazanova
10.10.2007, 10:24
Подскажите, пожалуйста, много написано о чистке грунта, о сифонах и пр. оборудовании для чистки банки, но я никак не могу понять как чистить грунт там, где много растений. На всю глубину грунта не получится, т.к. во-первых можно повредить листья, а во-вторых корни. Не чистить нельзя, чистить - не возможно. Как быть? Спасибо заранее.

Сливаете воду, выкапываете растения, чистите грунт, закапываете растения, доливаете пол баночки чистой воды...

tagus
10.10.2007, 10:33
Сливаете воду, выкапываете растения, чистите грунт, закапываете растения, доливаете пол баночки чистой воды...
И так раз в неделю :). Я такую операцию раз в год, а то и реже проделываю. Да и незачем грунт на всю глубину чистить - достаточно того, что в сифон вблизи от грунта втягивает. Растениям от заиленного грунта только польза.

Newme
10.10.2007, 10:36

С ума сойти!!! code68 Целый день уйдет на выкапывание-закапывание, да и не думаю, что это хорошо скажется на росте растений.

Newme
10.10.2007, 10:40
И так раз в неделю :). Я такую операцию раз в год, а то и реже проделываю. Да и незачем грунт на всю глубину чистить - достаточно того, что в сифон вблизи от грунта втягивает. Растениям от заиленного грунта только польза.

Спасибо. Я с бородой борюсь, поэтому для меня важна хорошая чистка грунта. Того, что Вы советуете, будет достаточно? Будет ли эффект, если между растениями чистить сифоном меньшего диаметра? Как в травниках чистят, если там грунт полностью бывает покрыт низкой травкой? Или его вообще не чистят?

Fancy
10.10.2007, 10:41
так, не издевайтесь! )) ничего не надо сливать и выкапывать!!!

Mykhaylo
10.10.2007, 10:41
Это у kazanova шутки такие, не обращайте внимания.
В густых посадках можно "просифонить" сплющеной трубкой с рядом отверстий, я только таким "сифоном" и пользуюсь

Newme
10.10.2007, 10:44
Слава богу. Я догадывалась, что kazanova шутит, но боялась обидеть :)

В густых посадках можно "просифонить" сплющеной трубкой с рядом отверстий, я только таким "сифоном" и пользуюсь

Спасибо за совет. Такие трубки продаются или она самодельная?

Fancy
10.10.2007, 10:45
Mykhaylo, трубка из чего? самодельная? отверстия где?)) тоже сейчас в поисках сифона - то ли купить, то ли самой делать...

Newme
10.10.2007, 10:46
Mykhaylo, трубка из чего? самодельная? отверстия где?)) тоже сейчас в поисках сифона - то ли купить, то ли самой делать...

Прям в один голос :)

kazanova
10.10.2007, 10:50

так, не издевайтесь! )) ничего не надо сливать и выкапывать!!!

:022:code60code69
Ну нельзя было человека в напряжении подержать подольше!? code16
Я бы и сам позже ответил.. code69
С Вами не интересно... :)
Ладно! Шутка юмора, то что я писал актуально только для цихлидников... Где вообще растений нет! code49

tagus
10.10.2007, 10:54
Того, что Вы советуете, будет достаточно?
Достаточно. У меня бороды отродясь не бывало. Вы длинностебельку с пистией лучше посадите.
Будет ли эффект, если между растениями чистить сифоном меньшего диаметра?
Будет, но может всасывать грунт - надо силу втягивания подбирать. Вариант Mykhaylo предпочтительнее.
Как в травниках чистят, если там грунт полностью бывает покрыт низкой травкой?
По-разному. У меня когда много почвопокровки было я ее пылесосил широким сифоном со шлангом относительно большого диаметра, чтоб воду хорошо тянул, но растения не всасывал.

Mykhaylo
10.10.2007, 10:57
Самодельная :) Если у вас сифон со съемной нижней частью подбираете пластиковую (хотя нек пользуются металлическими) трубу скажем коричневую от сантехники. Или заведите отдельный шланг с наконечником. В микриках у меня для этого 2 трубки 4мм с наконечником от фломастера и кусок резинового шланга 9 мм с 10 см пластиковой пипеткой на конце.

Дыры можно прожечь, но лучше просверлить - меньше будут за все цепляться и на них меньше будет все цепляться. Дыри внизу (обычно это толщина грунта + 1см). Я "протыкаю" грунт при зажатой трубе, шевелю и тут же всасываю муть. Но делаю это не часто ибо сифонка вообще вещь не всегда нужная

Newme
10.10.2007, 10:59
Достаточно. У меня бороды отродясь не бывало. Вы длинностебельку с пистией лучше посадите.

Посадила элодею и роголистник. Пистию не найду никак, нет ее в магазинах.

Будет, но может всасывать грунт - надо силу втягивания подбирать. Вариант Mykhaylo предпочтительнее.

Спасибо. Жду от него сообщения.

Newme
10.10.2007, 11:03
Самодельная :) Если у вас сифон со съемной нижней частью подбираете пластиковую (хотя нек пользуются металлическими) трубу скажем коричневую от сантехники. Или заведите отдельный шланг с наконечником. В микриках у меня для этого 2 трубки 4мм с наконечником от фломастера и кусок резинового шланга 9 мм с 10 см пластиковой пипеткой на конце.

Дыры можно прожечь, но лучше просверлить - меньше будут за все цепляться и на них меньше будет все цепляться. Дыри внизу (обычно это толщина грунта + 1см). Я "протыкаю" грунт при зажатой трубе, шевелю и тут же всасываю муть. Но делаю это не часто ибо сифонка вообще вещь не всегда нужная

А можно фото? вы, получается не одним отверстием сифоните, а несколькими, размещенными вдоль трубки? Я правильно поняла? А как к шлангу крепите?

tagus
10.10.2007, 11:05
Пистию не найду никак, нет ее в магазинах.
Дожили: пистия - дефицит. А я только позавчера полведра выбросил. Нужно было в магазин сдать :).

Newme
10.10.2007, 11:07
все, поняла. Спасибо Mykhaylo за советы!

Newme
10.10.2007, 11:08
Дожили: пистия - дефицит. А я только позавчера полведра выбросил. Нужно было в магазин сдать :).

Представьте себе! Я еле-еле роголистник нашла. В магазинах говорят, что они "таким" не торгуют. Только в одном дали. А про пистию тоже отвечают, что уже давненько небыло. Будете выбрасывать в следующий раз - маякините, заберу :)

Глеб Рыхлевский
23.10.2007, 21:28
Чистка грунта это радикальный способ по отношению к аквариумисту и его аквариуму. Но я, например, сифоном пользуюсь раз в два - три года остальное время наблюдаю за состоянием водоёма и корректирую режим кормления и частоту и количество смены воды.. Всё зависит от цели Вашего занятия. Много рыб - много грязи, откормленные рыбы - много грязи, сочувствуете населению аквариума и даёте им столько корма, чтобы не голодали - много грязи и т.д. Грязь нужно удалять, а способ выбирает аквариумист. Придет опыт и всё будет в порядке. Успехов!