Показати повну версію : Рио 400 отклеились родные стяжки.Критично?
Собственно в заголовке весь вопрос) Отклеились обе родные стяжки с лицевой стороны. Критична-ли такая ситуация а то стрёмно как-то? Если критично то что делать? Рыбу отсадить нет возможности(
icetechno
08.01.2014, 16:12
Добрый день, я не специалист по аквариумам, но раз спецы молчат то выскажу своё мнение.
Ситуация действиетльно опасная - стяжки спасают от прогиба переднего и заднего стекол.
Первое что нужно сделать это очень аккуратно слить 30-50% воды, это уменьшит давление на стекла и позволить осуществить ремонт.
Насколько я понимаю отремонтировать можно "на ходу", но лучше если это будет делать специалист.
фото закинуть пока не могу.
При сливе воды более 10% прогиб стекла уходит и подобраться к склеиваемым поверхностям становится не реально а демонтировать стяжки вообще не вариант, так как придётся снимать всю верхнюю пластиковую облицовку(
Блин но прогиб реально пугает!!!!
P.J., А если слить воду на 20-30% и вклеить новые стяжки не трогая старые.
это можна, но ширина стеклянной стяжки должна быть как минимум по 5см. каждая а то и по 8см. стяжек необходимо 2 минимум на такую длину (1,5м)
При этом доступ для уборки ухудшается катастрофически (сейчас не совсем удобно из-за расположения аквариума)
Тем более родные стяжки целые (но отклеились)
P.J.,
Тогда искать способ добраться до родных стяжек и переклеивать.
П.С. Фирма солидная , денег стоит прилично и такая поломка ((
Gooners, Сколько должен простоять аквариум в полуслитом состоянии, для застывания силикона? Толщина силикона между родной стяжкой и стеклом в пустом аквариуме меньше 1мм.
В свои аквариумы вклеивал стяжки выдерживал 3 дня. Аквариумы были без воды.
Клеил силиконом "Ден Бравен"
Критична-ли такая ситуация а то стрёмно как-то?
для качественной переклейки нужно:
хорошо зачистить стёкла от старого силикона
обезжирить склеиваемые поверхности
выдержать время для полного просыхания силиликонового шва .
Конечно все эти условия легче выполнить когда в аквариуме нет воды.
mrFresh, без воды оно само собой сподручней)
но вопрос остаётся открытый что делать "клеить или не клеить? вот в чем вопрос" и как это правильней сделать? при отсутствии возможности отсадить рыбу(
P.J.,
1. сливать (полностью или частично),
2. хорошо обезжирить! Вот это самое трудное.
3. клеить стяжки свежим силиконом.
4. дать высохнуть.
- или мутить что-то с самодельной внешней обвязкой.
mabilochka
13.01.2014, 20:58
а вас не пугает, что таким же образом может разойтись шов на самом аквариуме?
я плохо представляю ситуацию при которой стяжка ( а тем более 2) отклеились.
может на заводе плохо обезжирили?
Ну как это рыбу некуда деть - отсадите ее в тазик или ведро. Вот когда стекло лопнет - тогда точно проблемы начнутся. Будете ее потом по всему полу собирать. Проблему лучше предупредить заранее. Удачи.
mabilochka
13.01.2014, 21:22
дабы заранее предупредить проблему желательно переклеить весь аквариум...
для быстрого ремонта
слейте 40-50% водяы и приклейте стяжки на место.
через 3 дня залейте воду обратно
Ничего страшного в этом нет! Можно не переживать. То что снизу отошел силикон от стяжки, это практически у каждого Ювеля. Рамка прикреплена в самому аквариуму по периметру нормальным слоем силикона. Зубами не отдерешь. Всё мною описанное относится к фирменному аквариуму Ювель.Прогибы переднего стекла у Ювеля тоже норма. Почитайте российские форумы, там этот вопрос обсуждался много раз. Сам лично содержал Ювель РИО 300, 400, аквариумы СУПЕР. ( один недостаток,- при содержании мощного травника, нужно добавить две лампы, сейчас эту проблему Ювель решил, добавив еще одну световую балку). Но есть одно НО, на рынке появилось много подделок именно на эту марку.
дабы заранее предупредить проблему желательно переклеить весь аквариум...
для быстрого ремонта
слейте 40-50% водяы и приклейте стяжки на место.
через 3 дня залейте воду обратно
дабы предупредить проблему аквариум продать и пусть кто-то его переклеивает. так как на мой взгляд заплатив за ювель 10т. с копейками переклеивать будет плохим тоном))
а с стяжками можно попробовать)
фото стяжек попытаюсь выложить до конца недели, а там будем посмотреть)) и поспрашивать что с этой бедой делать. продавать, клеить или оставлять как есть.
А сколько прошло времени с момента покупки аквариума, может есть смысл отнести его туда где брали - пусть ремонтируют.
ser1980, аквариум стоит почти 2 года.
фото стяжек. (сори за качество но как получилось)
1 и 2 фото "задней" стенки стяжки вроде держаться но боюсь если приклеить "спереди" то задние отойдут сами собой под нагрузкой(
3,4,5 "лобовое" стекло в аквариуме примерно 40% воды
6 на этом фото за стяжку тяну рукой(
Стяжки при 98% наполнении водой
Acvaconcept
17.01.2014, 14:11
То что они отстали. Может и страшного ничего нет. Но оставлять так в любом случае нельзя. Из-за прогиба, стекло находится в серьёзном напряжении. И кто то, когда то, по любому захочет постучать по стеклу. И тогда сами понимаете что может случиться...(
Единственный и нормальный выход. Это под вашими стяжками, вклеть на всю длину аквариума ребра жесткости. Одно спереди и одно сзади. И можно спать спокойно.
Родные стяжки Я Вам советую вообще не трогать. Если их нормально не приклеили немцы и их роботы на производственной линии. То Вы у ж точно лучше это не сделаете.
Acvaconcept, Спасибо. О рёбрах как-то не подумал. На мой взгляд это самый реальный вариант если ремонтировать, так как приклеить стяжки нормально, с моим опытом и пониманием процесса практически не реально.
Какой ширины и толщины (по минимуму) должны быть рёбра?
Если имеется в виду отклеивание пластиковой стяжки от стекла, то были ли они вообще изначально приклеены? Я не смотрела на эти стяжки пока аквариум (RIO 180) был новый, а сейчас прочитав Вашу тему, увидела то же, что и на Ваших фотографиях. Но нет никаких следов (остатков клея) указывающих на то, что они изначально были приклеены. Можно посмотреть в магазине на новый аквариум или если свободно владеете немецким/английским написать производителю.
mabilochka
17.01.2014, 18:19
мда)) все не так страшно как я думал)))
ювель за свои деньги уже давным давно перестал быть хорошим аквариумом.
Однозначно лучше клеить под заказ.
выбросите ту стяжку и приклейте 2 ребра жесткости. аквариум станет надёжней, а обслуживать удобней.
ширина стяжки 6-8см с головой.
Я писал на завод, ответ был, ничего не трогать, все в пределах допусков. Самостоятельное внесение изменений в конструкцию аквариума недопустимо. Так что никакие ребра и стяжки не нужны. Аквариум спроэктирован с большим запасом прочности. Забейте и не заморачивайтесь, прогиб переднего стекла в норме допусков. Нижняя рамка оквариума вообще еле еле приклеена. И производитель категорически запрещает применение подложки для установки аквариума. Аква устанавливается прямо на тумбу ювель, без подложки.
Просто чисто любопытно кто-нибудь видел ее приклеенной? Я сильно сомневаюсь. Жаль что не планирую в ближайшее время быть в Эпицентре или на Куреневке. Обязательно бы посмотрела на аквариумы, которые еще не были заполнены водой.
Однажды я занимался ремонтом Ювеля, менялось лицевое стекло, просто были царапины и было принято решение о его замене. Силикон был привезен из Германии. Найду фото, выложу.
mabilochka
17.01.2014, 21:52
Neonius-
а в чем разница силикона из германии и эпицентра?
все аквариумы спроэктированы+- одинаково. и ювель от природы особо не отличается (не о качестве речь).
аквариуму не станет хуже от стяжек и ребер жесткости. а вот прочности добавит однозначно.
единственное существенное отличие между ювилем и другими банками так это поддон.
каюсь, на некоторых аквариумах я его снимал и ставил на подложку. Приходилось грузить много кг камней и как по мне то с ней надёжней.
В итоге все стоит и радует.
Это я к тому что списываться с заводом, везти с германии "особый силикон", слушать их байки не имеет никакого смысла. обычный аквас и с ним можно делать ровно тож самое что и с другими
Anya_V, Я видел приклеенные стяжки, на этом аквариуме который есть, в приклеенном состоянии они находились примерно 1,5 года, остатки силикона которым они были приклеены видно на фото.
Я пока ничего предпринимать не буду. Считаю, что пока не разрушено соединение стяжки с пластиковой рамкой она хоть и не в полной мере, но выполняет свои функции.
Совершенно другая история было у меня со старым Juwel. В котором стяжки имели такой вид
400737 (фото не мое)
Когда он попал ко мне, стяжки и в помине не было. Сколько времени он прослужил в таком виде мне не известно. Но знаю, что он не стоял пустым. Силикон во всех вертикальных швах отошел от стекол. Катастрофа была неизбежна. Был сделан ремонт и вклеены ребра со стяжкой.
Думаю, буду вклеивать рёбра жесткости а стяжки оставлю как есть.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010