Показати повну версію : Диатомен - и яркое освещение?
mako1617
11.10.2007, 17:11
здравствуйте!
Ссылок не надо, поиск "водоросли" и пр. начитался, всем спасибо, НО...
В моей ситуации главная нестыковка в том, что указанная ОСНОВНАЯ причина появления бурых водорослей - недостоток освещения, хотя у меня освещения предостаточно, поверхность воды чистая (все растения длинные только-только до уровня воды добираются).
Также я согласен с тем, что "появление бурых явление частое при запуске". Где-то промелькнула одна из возможных причин - значение рН более 7,5.
Итак, вопрос: как вы считаете (аквариумисты со стажем и навыками), нужно ли моё вмешательство в борьбу между "низшими" и "высшими" (пока реально страдает перестолистик, отпали листочки у дна, выше все стали ржавого цвета, а салатовая верхушка вся сжалась и затаилась).
Количество "ржавчины" прогрессирует просто на глазах, т.е. на камнях :).
Вода прозрачна, запах приятный.
А как обстоят дела с течением ? ;)
mako1617
11.10.2007, 17:36
Вначале поставил флейту вертикально и увеличил диаметр выходных отверстий, течение (ток) воды был, но не сказать, что очень сильным. сносило корм, и мне не понравилось. Теперь флейта не применяется, т.е. вода просто направлена в дно
Mykhaylo
11.10.2007, 19:29
Я сейчас практически всегда проскакиваю "рыжую фазу" таким способом - яркий (обычно 1--1,3 Вт/л) свет (энергосберегалки 2700 или 2700+4000К), вода из старого аквариума (по возможности вся)+ немного грунта оттуда же. Плюс достаточно много неукореняющейся травы (раньше роголистник, сейчас хемиантус и лагаросифоны), т.е той, что кушает сразу. И рыба, тоже без паузы на укоренение и т.п.
Правда у меня маленькие аквариумы и слабое течение ибо фильтры - надаквариумники.
Что до рН. На работе у меня в "до килли эру" вода была 8-8,5. При описаном старте проблем не возникало.
ЗЫ Заметки любителя, на большее не претендую :)
Юрий hifi
11.10.2007, 21:51
Как любитель, замечу, что свет 14 часов будет занадто. Кроме того , китайские лампы не внушают доверие мне. Я сам столкнулся с "коричневой напастью" и подозреваю именно спектр. Правда , я в процессе эксперимента с лампами. Страдают анубы( хотя раз в три месяца цветут), хемиантус с кабомбой - как-то рывкам и амазонка. Абсолютно не подвергаются напасти эх крапчатый, альтернантера, эх нежный, нимфея, людвигия, ротала, крипты разные и пр. растения. Тьху-тьху , растения растут сильно - "кошу" раз в неделю.
dH=17, KH=15, pH=7,8 в среднем. СО2 из браги. Свет 10 часов 0,5Вт\л Аквастар - из-за него эксперимент.
Удо практически сейчас не пользуюсь, дно заиленое . Камни чистые.
По наблюдайте в течении 1,5 - 2 месяцев за растениями. С прежним светом ( дешевый Филипс 33 ) с растениями вообще проблем не было. Параметры воды и всего прочего не менялись. Но тяга к эксперименту со светом привела к " рыжим". Попытаюсь побороть их и в такой ситуации.
А вы для начала уменьшите продолжительность освещения.
У меня при хорошем освещении проблемы с бурыми возникала в двух случаях:
1. Редкие подмены
2. Сильное течение
Как любитель, замечу, что свет 14 часов будет занадто......
А вы для начала уменьшите продолжительность освещения.У меня 14-тичасовой световой день уже лет 15,и проблем с водорослями как таковых нет.
Ослик Иа
12.10.2007, 22:56
2. Сильное течение
Насколько сильное? А то у меня есть схожая проблема, хоть и в меньших масштабах. Зарастает бурым налетом роголистник под самой лампой. И как раз он в струе течения от фильтра.
Это действительно может быть причиной?
Насколько сильное?
На банку 60Д*18Ш*40В фильтр Atman PF-400 (600 л/ч по паспорту)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010