Показати повну версію : Колебания pH
Добрый вечер. Много сказано о недопущении резких колебаний pH. Возникает вопрос- резкие- это на сколько и за какое время?
Потом, в течении суток все равно pH гуляет. На сколько градусов это бывает и на сколько допустимо? У меня в течении суток изменение на 0,6.
Травник, свет-прим. 1 Вт/л ступенчато, подача CO2 с баллона по свету.
Спасибо.
Serpentarius
11.01.2014, 22:35
1. рН НЕ измеряется в градусах. Это величина безразмерная.
2. Суточные колебания в природе составляют +/- 0,5
Спасибо, немного описАлся.
Но все-таки больше интересуют колебания pH в аквариуме- возможные и нормальные.
Serpentarius
12.01.2014, 14:34
Что естественно в природе, то приемлемо и для аквариума.
Спасибо, понял- колебания в пределах нормы.
sergeytaxi468
13.01.2014, 16:44
Разве такие колебания не вызовут стресс у рыбы!!!
Serpentarius
13.01.2014, 17:30
В течение суток - нет
Добрый вечер. Ну это то все понятно- для природы, но в природе не подается принудительно СО2. Хотелось бы услышать ответ в таком ракурсе: я подаю СО2 по свету и в моем аквариуме колебания pH такие-то, а я подаю СО2 круглосуточно, в моем аквариуме колебания pH такие-то. Если конечно, кто-то этим заморачивался и мерял.
toksyn, Уважаемый вам выше ответили - есть суточные колебания в природе - старайтесь не выходить за рамки природы в искусственном водоеме, иначе в чем смысл? мы же стараемся подражать природе, или вы решили переиграть законы мироздания по своему? тогда к чему вопросы?
П.С. рН это логарифмические единицы, т.е 6 от 7 отличается не на единицу, а в 10 раз!! учитывайте это.
Добрый вечер. Ну это то все понятно- для природы, но в природе не подается принудительно СО2. Х.
Вы не понимаете мат часть в природе СО2 даже больше, и не из за принудительной подачи, а из за площади поверхности и механизмов смешивания сред.
Извините, если Вы не меряли, не отвечайте. Я хотел спросить тех, кто мерял.
toksyn, нельзя однозначно сказать какой будет рН, в каждой банке перепад будет разный в зависимости от многих условий. Зависит от КН, кол-ва растений, рыб и др. Я видел банку, где без подачи СО2 рН не определялся (зашкаливал по шкале "ПТЕРО" в кислую сторону), при водопроводе рН7. Смотрите по растениям, если они не гниют(стебли,листья), то не заморачивайтесь с определением перепадов. Начнут гнить, отключите подачу ночью. Хотя перепад рН не единственное, что влияет на гниение, но глубже копать не стоит.
Добрый день. Еще раз прошу- кто не замерял, не надо читать обзорные лекции. Если кто-то измерял- напишите. Спасибо.
Serpentarius
22.01.2014, 11:53
toksyn, зачем биться в истерике? Вам отвечали люди, у которых практический опыт гораздо больше моего. Попробуйте успокоиться и прочитать то, что уже написано в этой теме. Нового никто не напишет, ибо уже все сказано.
Уважаемые, я не обсуждаю ваше душевное состояние- не обсуждайте и вы мое.Я не сомневаюсь в знании и опыте участников форума-но имею и свои.
Я задал вопрос на ФОРУМЕ и имею право на адекватный ответ.
Я хочу узнать, какие у людей колебания pH воды в аквариуме при принудительной подаче СО2.
Если, конечно, кто-то этим занимался и замерял.Если кто-то не замерял-не стоит переживать и волноваться.
Спасибо.
mabilochka
22.01.2014, 18:52
Очень странный вопрос. как у некоторых клиентов - " а сколько будет стоить аквариум?"
колебания зависят от исходной воды, её жесткости, скорости подачи со2 и мозгов аквариумиста.
Зачем специально валить pH в критические значения???
с другой стороны зачем держать высокие значения жесткости, а потом пытаться её валить с помощью со2.
в итоге нормальные аквариумисты делают исходную воду мягкой и дуют в пределах разумного.
надеюсь я Вас правильно понял.
Добрый вечер. Вы лично замеряли изменение pH в своих аквариумах в течении суток?
Starcomputer
22.01.2014, 20:22
При принудительной подаче рН его колебания зависят от настроек контроллера рН.
Сколько выставишь, столько и будет.
Если СО2 подавать неуправляемо, то там столько влияющих факторов (начиная от количества рыб и выделяемого ими СО2 и кончая наличием и силой аэрации), что какой-либо внятный ответ Вам никто не даст. Все будет зависеть от параметров конкретного аквариума.
Так я же и спрашиваю о чье-то конкретном аквариуме- замерял ли кто-то когда-то эти колебания.
Народ видно не может понять то-ли вопроса, то-ли зачем мне это надо.
Я задаю простой вопрос- замерял ли кто-то эти параметры. Если да- у кого какие были числа, если -нет- то и вопроса нет.
M.I.R.A.G.E
22.01.2014, 20:52
вода - рем. осмос , примерно 120 литров
СО2 - 2 условных пузыря в секунду , 9 часов со светом
тесты - Птеро , утром 6.5 -7 , вечером 6.5
Спасибо большое.Вот это и хотелось узнать.
Да, и еще, не надо мне помогать закрывать тему, я смогу сам.
Добрый вечер. Спасибо всем- написавшим и не написавшим- видно, никого этот вопрос не интересует. Значит это не столь важно для аквариума и не стоит на это обращать внимание.
Serpentarius
30.01.2014, 05:19
Значит это не столь важно для аквариума и не стоит на это обращать внимание.Что и требовалось доказать и о чем говорили раньше.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010