КПК

Показати повну версію : Побелевшая вода в аквариуме

Tierwolf
13.01.2014, 10:58
Доброго времени суток!
Вопрос вот в чём. Аква, запущена 6 января 2012 года. По некоторым причинам была необходимость оставить банку с рыбками на несколько месяцев на брата. В этот период сомы начали хищничать, практически уничтожив данио и неонов, а большинство растений начали подгнивать. Потому вся мелочь была отловлена и отдана в хорошие руки (в итоге, остались только торакаты, платидоры и анциструсы), аква просифонена, прочищена, растения оборваны с оставлением только целых ростков. Неделю вода была стабильной. В субботу в очередной раз просифонен грунт и проведена замена воды (1/3, как и обычно). В воскресенье вода стала практически прозрачной (чего давно не наблюдалось), а к утру приобрела молочный цвет. Что случилось и как быть?

Мистер
17.01.2014, 12:16
Доброго времени суток!

аква просифонена, прочищена, растения оборваны с оставлением только целых ростков. Неделю вода была стабильной. В субботу в очередной раз просифонен грунт и проведена замена воды (1/3, как и обычно). В воскресенье вода стала практически прозрачной (чего давно не наблюдалось), а к утру приобрела молочный цвет. Что случилось и как быть?
То что вы перечислили это стандартные приемы обслуживания, которые не должны привести к каким-либо вспышкам, конечно если вы не переусердствовали. Все же надо отметить что неприятности случились через неделю после того как вы начали обслуживание. Значит что-то вы сделали, чему не придали значения, подумайте. Возможно вы начали выдавать изголодавшемуся аквариуму месячные нормы корма, чтобы восполнить упущенное. Если так то следует остановиться. Следите чтобы было достаточная аэрация, при таких вспышках воздуха не хватает, что может привести к нарушению азотного цикла. Если проблема зашла не слишком далеко, а аквариум был стабильным, то пара стандартных подмен эту проблему решит. Если не решит, не надо устраивать массированные подмены, это только ухудшит ситуацию.

Serpentarius
17.01.2014, 12:25
. Что случилось и как быть?Случилась бактериальная вспышка на фоне общего неблагополучного баланса и избытка органики.. Вы резко вмешались в хоть как-то устоявшуюся систему, и она сопротивляется.
Сильно не переживайте, такое случается. Воду подменивать надо, рыбу кормить ограниченно, аэрацию на полную мощность. Погибшие бактерии будут создавать дополнительные проблемы, потому подмены нужны частые и регулярные

Santino
17.01.2014, 20:10
Согласен с Serpentarius, возможно не помешает уменьшение светового дня - до 2-3 часов.

Мистер
19.01.2014, 07:45
... В воскресенье вода стала практически прозрачной (чего давно не наблюдалось), а к утру приобрела молочный цвет
Вот набрел на похожую теорию, которую я называл "закисанием" , только здесь ее недостаточно четко ее объяснили:

.... Стоит отметить прекрасный биологический способ решения проблем с мутной водой, предлагаемый ADA. Не секрет, что часто причиной водорослевой вспышки в аквариуме, в том числе и появления одноклеточных водорослей, плавающих в толще воды, является внезапная "перегрузка" биосистемы избыточным органическим веществом. Колонии же бактерий, призванных перерабатывать органику и трансформировать ее в вещества, усваиваемые высшими растениями, формировались с расчетом на "штатный" режим жизнедеятельности аквариума. При выбросе избыточного органического вещества бактерии просто не справляются со сверхнагрузкой, что и приводит к "цветению" воды.....

На мой взгляд, здесь следует уточнять понятие "органические вещества". - Есть органические вещества уже переработанные этими бактериями, которые в переизбытке могут вызвать водорослевые вспышки, но не вызывают плесени.
- Но есть "органические вещества", которые бактериями еще не успели переработаться - это остатки корма и фикалии рыб в начальной стадии. Когда этих бактерий недостаточно, то это все успевает "закисать", поскольку аквариум всегда сориентирован на привычное для него количество этих первоначальных органических веществ (в статье это называется " штатный режим жизнедеятельности аквариума").
Почему я эту вспышку называю "закисанием", потому что при этом на отходах появляется белый пушок похожий на плесень , а не на цветение( конечно если процесс зайдет немного дальше мутной, белой воды), так же присутствует слизь на стеклах, если сделать соскоб. Поэтому нужно дать аквариуму время привести и этот процесс в порядок.
Не спорю, что в каждом случае надо разобраться какого рода эта мутная вода.
Это, конечно, мое личное мнение, основанное на лично опыте. Но эта статья подтверждает мое утверждение.
Вот ссылка http://www.vitawater.ru/aqua/design/ada/water.shtml
Об этом говорится ближе к концу статьи.

Serpentarius
19.01.2014, 08:08
Но есть "органические вещества", которые бактериями еще не успели переработаться - это остатки корма и фикалии рыб в начальной стадии. Когда этих бактерий недостаточно, то это все успевает "закисать" не надо ваших сочинений на вольную тему.
Органические вещества в аквариуме бывают в растворенном (низкомолекулярные) и не растворенном (высокомолекулярные) состоянии. Закиснуть не могут ни те, ни другие. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/61022
Почему я эту вспышку называю "закисаниемА кто вы такой, чтобы давать определения тем явлениям, которые уже имеют свое, строго научное определение?
Хватит писать многабукаффный бред в спецразделах. Если уж страдаете графоманией и недержанием самовыражения - для этого а форуме предусмотрен раздел Обо всем понемногу.
Предупреждаю: еще один подобный экзерсис в тематическом разделе, и я создам вашу персональную тему, куда буду без купюр сносить ваши незабываемые псевдонаучные перлы. Возможно, там найдутся истинные ценители. И помните: наш форум уже давно и успешно функционирует. Здесь присутствуют профильные специалисты и люди, достигшие серьезных результатов. И профанация здесь не приветствуется.

Santino
19.01.2014, 12:31
Serpentarius думаю немного резковато, и Мистер если вода "закиснет" то будет присутствовать характерный запах, и органики надо большое количество для закисания, к примеру 250мл корма на 50 литров высыпать. К тому же Сама тема называется Побелевшая вода, а вы речь ведете о каких то водорослях, новый вид?

Serpentarius
19.01.2014, 16:44
Santino, вы немного не в курсе, потому не надо делать мне замечаний.
Еще раз повторюсь - в тематических разделах не место флуду и бреду.