КПК

Показати повну версію : Стабильный РН

sergeytaxi468
13.01.2014, 11:55
Доброго времени суток. Хочу поделится с Вами своим маленьким опытом.
Начали нерестится дискусы.
Задача была понизить жёсткость и повысить кислотность.
С чего я начал:
1. купил пищевую ортофосфорную кислоту(27гр/л 72%), набрал бочку воды и начал подкислять до нужной кондиции 6,2, всё классно помогло, после суточной аэрации рн вернулся к 7,8 при этом фосфаты зашкалили.
2.покупаю фильтры с ионно обменной (гейзер 160 гр) смолой -выбраненные деньги((( и проделываю то же самое .Опять неудача
3. Свариваю дистилированный аппарат(проволока 1 кг-100гр, нержавейка 50 гр,аргон 170 гр) , гоню воду. РН на выходе 4,8-5,2.
Супер. После суточной аэрации стабильный 7, я немного расстроился, но спустя 3 суток он не поднялся что не могло не радовать.
В воду добавил 10% крановой так-как солимер я ещё не купил.
Купил без фосфатный "рн минус JBL " что не могло не радовать.
У меня электронный рн измеритель что упрощает работу с водой, капельных не накупишся. За день 1 раз корректирую рн на 100 литровый аквариум где-то 1-1,5 мл рн минуса.
РН 5,9-6,2 GH 1. KH 0. PO 0,2-0,4
Вывод напрашивается один, либо дистилляция, либо осмос.
Недостаток дистиллятора: громоздко, много газа или электричества ( если он у вас не левый),к газовой плите не подойдёшь, и очень медленный процесс 1,8л/ч.
недостаток осмоса: много воды в трубу кстати очищенной предварительно фильтрами.
Если сравнить все плюсы и минусы, то будущее за осмосом.
Всем спасибо за внимание, может кому-то пригодится.

icetechno
13.01.2014, 13:42
вместо дистиляции и разбавления можно применять
вымораживание (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57154)

а вообще Кh = 0 это стрёмно.

sergeytaxi468
13.01.2014, 16:31
Выморажевание это как вариант зимой не более.
У нас сейчас +6

alekst
13.01.2014, 17:52
Выморажевание это как вариант зимой не более...
Как вариант и зимой и летом- обратный осмос.
Выход Рн- 7,0- 7,1.
И все проблемы решены. :)
а вообще Кh = 0 ...
Не есть хорошо при нересте дискусов, хотя многие считают это почему- то нормой..

sergeytaxi468
13.01.2014, 19:34
А чем полезны карбонаты?

alekst
13.01.2014, 20:29
Вопрос на вопрос: за счет чего будет держаться стабильный Рн, не обваливаться?
Или при нересте работает протока, частые подмены воды???
Низкий показатель ( мизер)- согласен, а просто ноль, имхо, не к чему. Да и не полезно это..
Кстати, об этом на каком- то форуме и Самвел как- то писал, не помню уже где встречал. Лень искать.. :)
Давно перестал этим вопросом напрягаться: держится при нересте определенный низкий показатель общей жесткости ( осмос) + определенный Рн ( за счет той же самой карбонатки)= нересты на УРА! :)

alekst
13.01.2014, 21:05
Кстати, нашел тему- не ту, где конкретно писалось о карбонатной, но так же много отвечено на некоторые вопросы..
http://www.discusfish.ru/forum/index.php?showtopic=22925&st=0
Есть возможность почерпнуть полезную информацию, а так же посмеяться от души!

Serpentarius
14.01.2014, 04:59
А чем полезны карбонаты?Вопрос не корректен.
Карбонаты создают буферность системы (в нашем случае это карбонатный буфер - раствор соли в ее кислоте), которая обеспечивает стабильность такого жизненного показателя, как рН.
Аквариум - живой организм, в котором одновременно протекает множество химических, биологических и биохимических превращений. Все это сильно влияет на рН. При отсутствии буфера значения этого показателя могут выйти далеко за рамки пригодных для жизни, что повлечет гибель гидробионтов.

briz07
14.01.2014, 12:37
alekst,
почитайте, про карбонатный буфер... ;)
карбонатная система воды (http://www.aqualogo.ru/co2-1)
Ваш опыт как раз упирается в карбонатный буфер. ;)
Ну и вот еще хороший материал (http://www.tanganyika.ru/articles/faq_01.php)на тему гидрокарбонатного буфера.
Важны ли для аквариумиста рН и жесткость воды? (http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=306&cat=1&igen=1)

sergeytaxi468
14.01.2014, 17:48
Какая карбонатная жёсткость нужна для нереста дискусов и стабильного рн?
Чем повысить карбонатную жёсткость?

alekst
14.01.2014, 19:18
Какая карбонатная жёсткость нужна для нереста дискусов и стабильного рн?
Чем повысить карбонатную жёсткость?
Вам нужна именно теория или практика? :)
Если практично для нереста, то можно так:
Вода из под осмотической установки примерно выход 15- 24ррm ( зависит от изначальных показателей воды, а так же работоспособности мембраны), практически все лишнее ей уже убрано.
Доводите до нужных для нереста показателей жесткости и кислотности добавлением обыкновенной водопроводной воды+ ортофосфорная кислота ( Рн минус, магазин).
ВСЕ! :)
И не ломайте голову значением карбонатов и прочее... :)
Только единственное: не забывать о том, что пока не будет "убит" буфер- показатели Рн будут стремиться к исходному. Нужно дать время воде "устаканиться" и убедиться в том, что показатели примерно более менее устойчивы.
В дальнейшем все равно делаются подмены- доливы, уже примерно подготовленной водой и т.д.
Вот тем и будете в дальнейшем регулировать: уменьшать- увеличивать жесткость- кислотность..
Не бывает такого: раз выставил и постоянно держится одно и тоже..
Гниение продуктов питания, продукты жизнедеятельности, испарение воды и т.д.- все это меняет показатели.
Электронные приборы- тогда более менее точно будете знать показатели воды и держать их в нужном диапазоне.. :)

sergeytaxi468
15.01.2014, 07:10
Александр спасибо, я примерно так всё и делаю.

sergeytaxi468
18.01.2014, 21:25
Сегодня решил повысить карбонатную жёсткость.
Взял пакетик 5г лимонной кислоты, растворил в 20 мл воды, добавил чайную ложку соды, погасил. Аквариум 100 литровый рн 6,4 ,начал по понемногу добавлять раствор соды. На выходе я получил рн 7, кн 1.
И обратно, начал вносить рн минус и убил кн.
В итоге рыбы в шоке и ничего не поменялось!!!!

Serpentarius
18.01.2014, 21:57
sergeytaxi468, в школьном курсе химии изучают реакцию нейтрализации. Именно это Вы и с делали. И чего добились? Рыбьего шока.

Петрович 33
18.01.2014, 22:46
+ ортофосфорная кислота ( Рн минус, магазин).

При этом очунь сильно зашкаливают фосфаты.
Купил себе http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=4209 , потом месяц фосфаты вымывал подменами

sergeytaxi468
19.01.2014, 09:06
Serpentarius, я не понимаю ,зачем тогда писать за пользу карбонатов как буфер, если от этого буфера теперь головная боль.

Петрович 33, на счёт фосфатов, я описывал выше , что JBL рн минус без фосфатный. Лей сколько угодно.

Serpentarius
19.01.2014, 09:20
Карбонаты создают буферность системы (в нашем случае это карбонатный буфер - раствор соли в ее кислоте), А вы сделали
Взял пакетик 5г лимонной кислоты, растворил в 20 мл воды, добавил чайную ложку соды, погасил. Аквариум 100 литровый рн 6,4 ,начал по понемногу добавлять раствор соды. На выходе я получил рн 7, кн 1.Или для вас без разницы, кислоту вы добавляете или соль?
Карбонатный буфер - наличие в растворе соли (где содержится катион металла) и кислоты (где содержится катион водорода) в соединении с одинаковым анионом (СО3--)
Кислота же с содой дает реакцию нейтрализации и на выходе соль и воду. В данном случае, с образованием газообразного СО2, который улетучился, практически никак не повлияв на буфер, рН и жесткость.
По сути вы добавили в аквариум раствор натрия лимоннокислого.

sergeytaxi468
19.01.2014, 20:25
Зачем писать за карбонаты как за стабильный буфер, если этот буфер теперь стремится к 7,5 и теперь надо 90 литров дистиллированной воды вылить в унитаз, и начать всё заново.

Serpentarius
19.01.2014, 20:36
sergeytaxi468, химию учить надо и применять с пониманием процессов

sergeytaxi468
20.01.2014, 09:28
Я понимаю что вы всегда выйдите сухой из воды. не вижу смысла продолжать дискуссию.

Serpentarius
20.01.2014, 17:08
sergeytaxi468, вы понимаете, о чем пишете профессиональному химику и модератору раздела?
Если вы не в состоянии понять чего-то, то нужно хоть попытаться это сделать, а не перекладывать свои проблемы на других.

steals81
20.01.2014, 18:09
Ну учат ведь в школе:"Кислота гасится щелояью, а щелочь - кислотой". Только мало кто хочет это запоминать, а потом вопросы задают. ;)

Набито Тапком на Моторе

Xимик_UA
20.01.2014, 20:46
sergeytaxi468, Оно правильно, прочитать между строк то, что никто не написал - сделать как прочитал - обвинить во всем когонить. Путь эффективного менеджера по набиванию собственных шишек.
А гидрокарбонаты действительно хороший буфер - они не дают резко ОПУСТИТЬ рН.

alekst
26.01.2014, 09:13
Сегодня решил повысить карбонатную жёсткость.
Взял пакетик 5г лимонной кислоты, растворил в 20 мл воды, добавил чайную ложку соды, погасил. Аквариум 100 литровый рн 6,4 ,начал по понемногу добавлять раствор соды. На выходе я получил рн 7, кн 1.
И обратно, начал вносить рн минус и убил кн.
В итоге рыбы в шоке и ничего не поменялось!!!!
А зачем такие движения делать?
Не проще ли при уборке ( замене части воды), долить свежую подготовленную, где Рн не нужно понижать заранее, если в банке очень кислая среда? А так же, после замеров жесткости, самому определиться какой именно жесткости доливать воду. Где кстати, уже и будет какой- то буфер.
По мне, так лучше и проще, да и меньше химии. :)
Тем более, что при вливании воды с более высоким Рн, Вы незначительно повышаете эти параметры- легче рыбе это перенести.
В следующий раз так же поступите и Рн выровняется до тех параметров, которые Вам нужны- образуется буфер для стабилизации.
Эти все процессы делаются одной водой! Экономить не нужно, да и дискам свежая вода приятней. :)
А вот если нужно понизить Рн, то да, тогда нужно использовать кислоту.
Зачем писать за карбонаты как за стабильный буфер, если этот буфер теперь стремится к 7,5...
Все движения с водой делаются по чуть- чуть, тогда и не будет резких скачков по параметрам, а так же стресса для рыбы. Сделали подмену- подождали, посмотрели на показания. Через несколько часов опять посмотрели параметры, при необходимости сделали вновь подмену.. И так далее..
Вот и все сложности по выравниванию показателей...
А так Вы пришли к тому, что вновь нужно "убивать" понемногу буфер.

Serpentarius
26.01.2014, 09:27
А так Вы пришли к тому, что вновь нужно "убивать" понемногу буфер.Да там убивать нечего - буфера как не было, так и нет. Лимоннокислый натрий, который фигурант влил в аквариум, на карбонатный буфер не оказывает никакого влияния

alekst
26.01.2014, 13:16
Тут я пас- не химик.. Стараюсь в эти дебри ( для меня) не лезть. :)
Просто рассказал, как делал бы сам.