Показати повну версію : Стабильный РН
sergeytaxi468
13.01.2014, 11:55
Доброго времени суток. Хочу поделится с Вами своим маленьким опытом.
Начали нерестится дискусы.
Задача была понизить жёсткость и повысить кислотность.
С чего я начал:
1. купил пищевую ортофосфорную кислоту(27гр/л 72%), набрал бочку воды и начал подкислять до нужной кондиции 6,2, всё классно помогло, после суточной аэрации рн вернулся к 7,8 при этом фосфаты зашкалили.
2.покупаю фильтры с ионно обменной (гейзер 160 гр) смолой -выбраненные деньги((( и проделываю то же самое .Опять неудача
3. Свариваю дистилированный аппарат(проволока 1 кг-100гр, нержавейка 50 гр,аргон 170 гр) , гоню воду. РН на выходе 4,8-5,2.
Супер. После суточной аэрации стабильный 7, я немного расстроился, но спустя 3 суток он не поднялся что не могло не радовать.
В воду добавил 10% крановой так-как солимер я ещё не купил.
Купил без фосфатный "рн минус JBL " что не могло не радовать.
У меня электронный рн измеритель что упрощает работу с водой, капельных не накупишся. За день 1 раз корректирую рн на 100 литровый аквариум где-то 1-1,5 мл рн минуса.
РН 5,9-6,2 GH 1. KH 0. PO 0,2-0,4
Вывод напрашивается один, либо дистилляция, либо осмос.
Недостаток дистиллятора: громоздко, много газа или электричества ( если он у вас не левый),к газовой плите не подойдёшь, и очень медленный процесс 1,8л/ч.
недостаток осмоса: много воды в трубу кстати очищенной предварительно фильтрами.
Если сравнить все плюсы и минусы, то будущее за осмосом.
Всем спасибо за внимание, может кому-то пригодится.
icetechno
13.01.2014, 13:42
вместо дистиляции и разбавления можно применять
вымораживание (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57154)
а вообще Кh = 0 это стрёмно.
sergeytaxi468
13.01.2014, 16:31
Выморажевание это как вариант зимой не более.
У нас сейчас +6
Выморажевание это как вариант зимой не более...
Как вариант и зимой и летом- обратный осмос.
Выход Рн- 7,0- 7,1.
И все проблемы решены. :)
а вообще Кh = 0 ...
Не есть хорошо при нересте дискусов, хотя многие считают это почему- то нормой..
sergeytaxi468
13.01.2014, 19:34
А чем полезны карбонаты?
Вопрос на вопрос: за счет чего будет держаться стабильный Рн, не обваливаться?
Или при нересте работает протока, частые подмены воды???
Низкий показатель ( мизер)- согласен, а просто ноль, имхо, не к чему. Да и не полезно это..
Кстати, об этом на каком- то форуме и Самвел как- то писал, не помню уже где встречал. Лень искать.. :)
Давно перестал этим вопросом напрягаться: держится при нересте определенный низкий показатель общей жесткости ( осмос) + определенный Рн ( за счет той же самой карбонатки)= нересты на УРА! :)
Кстати, нашел тему- не ту, где конкретно писалось о карбонатной, но так же много отвечено на некоторые вопросы..
http://www.discusfish.ru/forum/index.php?showtopic=22925&st=0
Есть возможность почерпнуть полезную информацию, а так же посмеяться от души!
Serpentarius
14.01.2014, 04:59
А чем полезны карбонаты?Вопрос не корректен.
Карбонаты создают буферность системы (в нашем случае это карбонатный буфер - раствор соли в ее кислоте), которая обеспечивает стабильность такого жизненного показателя, как рН.
Аквариум - живой организм, в котором одновременно протекает множество химических, биологических и биохимических превращений. Все это сильно влияет на рН. При отсутствии буфера значения этого показателя могут выйти далеко за рамки пригодных для жизни, что повлечет гибель гидробионтов.
alekst,
почитайте, про карбонатный буфер... ;)
карбонатная система воды (http://www.aqualogo.ru/co2-1)
Ваш опыт как раз упирается в карбонатный буфер. ;)
Ну и вот еще хороший материал (http://www.tanganyika.ru/articles/faq_01.php)на тему гидрокарбонатного буфера.
Важны ли для аквариумиста рН и жесткость воды? (http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=306&cat=1&igen=1)
sergeytaxi468
14.01.2014, 17:48
Какая карбонатная жёсткость нужна для нереста дискусов и стабильного рн?
Чем повысить карбонатную жёсткость?
Какая карбонатная жёсткость нужна для нереста дискусов и стабильного рн?
Чем повысить карбонатную жёсткость?
Вам нужна именно теория или практика? :)
Если практично для нереста, то можно так:
Вода из под осмотической установки примерно выход 15- 24ррm ( зависит от изначальных показателей воды, а так же работоспособности мембраны), практически все лишнее ей уже убрано.
Доводите до нужных для нереста показателей жесткости и кислотности добавлением обыкновенной водопроводной воды+ ортофосфорная кислота ( Рн минус, магазин).
ВСЕ! :)
И не ломайте голову значением карбонатов и прочее... :)
Только единственное: не забывать о том, что пока не будет "убит" буфер- показатели Рн будут стремиться к исходному. Нужно дать время воде "устаканиться" и убедиться в том, что показатели примерно более менее устойчивы.
В дальнейшем все равно делаются подмены- доливы, уже примерно подготовленной водой и т.д.
Вот тем и будете в дальнейшем регулировать: уменьшать- увеличивать жесткость- кислотность..
Не бывает такого: раз выставил и постоянно держится одно и тоже..
Гниение продуктов питания, продукты жизнедеятельности, испарение воды и т.д.- все это меняет показатели.
Электронные приборы- тогда более менее точно будете знать показатели воды и держать их в нужном диапазоне.. :)
sergeytaxi468
15.01.2014, 07:10
Александр спасибо, я примерно так всё и делаю.
sergeytaxi468
18.01.2014, 21:25
Сегодня решил повысить карбонатную жёсткость.
Взял пакетик 5г лимонной кислоты, растворил в 20 мл воды, добавил чайную ложку соды, погасил. Аквариум 100 литровый рн 6,4 ,начал по понемногу добавлять раствор соды. На выходе я получил рн 7, кн 1.
И обратно, начал вносить рн минус и убил кн.
В итоге рыбы в шоке и ничего не поменялось!!!!
Serpentarius
18.01.2014, 21:57
sergeytaxi468, в школьном курсе химии изучают реакцию нейтрализации. Именно это Вы и с делали. И чего добились? Рыбьего шока.
Петрович 33
18.01.2014, 22:46
+ ортофосфорная кислота ( Рн минус, магазин).
При этом очунь сильно зашкаливают фосфаты.
Купил себе http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=4209 , потом месяц фосфаты вымывал подменами
sergeytaxi468
19.01.2014, 09:06
Serpentarius, я не понимаю ,зачем тогда писать за пользу карбонатов как буфер, если от этого буфера теперь головная боль.
Петрович 33, на счёт фосфатов, я описывал выше , что JBL рн минус без фосфатный. Лей сколько угодно.
Serpentarius
19.01.2014, 09:20
Карбонаты создают буферность системы (в нашем случае это карбонатный буфер - раствор соли в ее кислоте), А вы сделали
Взял пакетик 5г лимонной кислоты, растворил в 20 мл воды, добавил чайную ложку соды, погасил. Аквариум 100 литровый рн 6,4 ,начал по понемногу добавлять раствор соды. На выходе я получил рн 7, кн 1.Или для вас без разницы, кислоту вы добавляете или соль?
Карбонатный буфер - наличие в растворе соли (где содержится катион металла) и кислоты (где содержится катион водорода) в соединении с одинаковым анионом (СО3--)
Кислота же с содой дает реакцию нейтрализации и на выходе соль и воду. В данном случае, с образованием газообразного СО2, который улетучился, практически никак не повлияв на буфер, рН и жесткость.
По сути вы добавили в аквариум раствор натрия лимоннокислого.
sergeytaxi468
19.01.2014, 20:25
Зачем писать за карбонаты как за стабильный буфер, если этот буфер теперь стремится к 7,5 и теперь надо 90 литров дистиллированной воды вылить в унитаз, и начать всё заново.
Serpentarius
19.01.2014, 20:36
sergeytaxi468, химию учить надо и применять с пониманием процессов
sergeytaxi468
20.01.2014, 09:28
Я понимаю что вы всегда выйдите сухой из воды. не вижу смысла продолжать дискуссию.
Serpentarius
20.01.2014, 17:08
sergeytaxi468, вы понимаете, о чем пишете профессиональному химику и модератору раздела?
Если вы не в состоянии понять чего-то, то нужно хоть попытаться это сделать, а не перекладывать свои проблемы на других.
steals81
20.01.2014, 18:09
Ну учат ведь в школе:"Кислота гасится щелояью, а щелочь - кислотой". Только мало кто хочет это запоминать, а потом вопросы задают. ;)
Набито Тапком на Моторе
Xимик_UA
20.01.2014, 20:46
sergeytaxi468, Оно правильно, прочитать между строк то, что никто не написал - сделать как прочитал - обвинить во всем когонить. Путь эффективного менеджера по набиванию собственных шишек.
А гидрокарбонаты действительно хороший буфер - они не дают резко ОПУСТИТЬ рН.
Сегодня решил повысить карбонатную жёсткость.
Взял пакетик 5г лимонной кислоты, растворил в 20 мл воды, добавил чайную ложку соды, погасил. Аквариум 100 литровый рн 6,4 ,начал по понемногу добавлять раствор соды. На выходе я получил рн 7, кн 1.
И обратно, начал вносить рн минус и убил кн.
В итоге рыбы в шоке и ничего не поменялось!!!!
А зачем такие движения делать?
Не проще ли при уборке ( замене части воды), долить свежую подготовленную, где Рн не нужно понижать заранее, если в банке очень кислая среда? А так же, после замеров жесткости, самому определиться какой именно жесткости доливать воду. Где кстати, уже и будет какой- то буфер.
По мне, так лучше и проще, да и меньше химии. :)
Тем более, что при вливании воды с более высоким Рн, Вы незначительно повышаете эти параметры- легче рыбе это перенести.
В следующий раз так же поступите и Рн выровняется до тех параметров, которые Вам нужны- образуется буфер для стабилизации.
Эти все процессы делаются одной водой! Экономить не нужно, да и дискам свежая вода приятней. :)
А вот если нужно понизить Рн, то да, тогда нужно использовать кислоту.
Зачем писать за карбонаты как за стабильный буфер, если этот буфер теперь стремится к 7,5...
Все движения с водой делаются по чуть- чуть, тогда и не будет резких скачков по параметрам, а так же стресса для рыбы. Сделали подмену- подождали, посмотрели на показания. Через несколько часов опять посмотрели параметры, при необходимости сделали вновь подмену.. И так далее..
Вот и все сложности по выравниванию показателей...
А так Вы пришли к тому, что вновь нужно "убивать" понемногу буфер.
Serpentarius
26.01.2014, 09:27
А так Вы пришли к тому, что вновь нужно "убивать" понемногу буфер.Да там убивать нечего - буфера как не было, так и нет. Лимоннокислый натрий, который фигурант влил в аквариум, на карбонатный буфер не оказывает никакого влияния
Тут я пас- не химик.. Стараюсь в эти дебри ( для меня) не лезть. :)
Просто рассказал, как делал бы сам.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010