Увійти

Показати повну версію : Использование тестов Sera NO3


IgLa
14.10.2007, 16:14
Купил тест Сера Нитрат, он показал 0 (почти). Можно ли чтобы увеличить чувствительность тэста при низких концентрациях нитрата давать в 2 или 4 раза меньше воды при том же количестве реактивов? При этом надо умножить полученую концентрацию на 2 или 4. Можно так делать?

тим 16
14.10.2007, 18:37
А зачем такая точность?...

IgLa
14.10.2007, 21:18
Добавил в акву маленькую дозу нитрата калия, хочу проследить как его растения кушают.

тим 16
14.10.2007, 23:05
ИМХО точность в 5 мг/л вполне подходит... Верхняя шкала её обеспечивает.

Володя Череп
15.10.2007, 00:08
Увеличить точность теста путем уменьшения объема анализируемой воды не получится. Реактивы и так добавляются с избытком, для того чтобы нитраты прореагировали полностью.

IgLa
15.10.2007, 14:29
Увеличить точность теста путем уменьшения объема анализируемой воды не получится. Реактивы и так добавляются с избытком, для того чтобы нитраты прореагировали полностью.
Это ИМХО, или факт, который на чем-то конкретно основан? Или опыт?

Ведь разбавление воды в 2 и больше раз при высоких концентрациях нитрата предлагает сама Сера. Почему нельзя наоборот?

Володя Череп
15.10.2007, 15:49
Это ИМХО, основанное на общем знакомстве с фотометрическими методами.

Цвет раствора (точнее говоря, ослабление интенсивности светового потока, проходящего через окрашенный раствор) изменяется в зависимости от толщины слоя раствора и концентрации окрашенного вещества. Если тест предназначен, например, для определения концентрации нитратов до 40 мг/л в пробе объемом 20 мл, то добавляемого реактива должно быть достаточно для окрашивания 40 мг/л * 20 мл = 800 мкг нитратов. При меньшей концентрации нитратов часть реактива не прореагирует, поэтому на цвет раствора не повлияет. То же самое произойдет и при меньшем объеме пробы. Точнее говоря, в последнем случае раствор будет еще светлее из-за уменьшения толщины слоя.

Разбавление анализирумой воды качественной дистиллированной водой (т.е. водой, практически не содержащей нитратов) сопровождается понижением концентрации нитратов за счет того, что объем пробы увеличивается, а количество нитратов остается таким же, как и в исходной воде. Поэтому разбавление может использоваться для определения больших концентрираций нитратов, как предлагает Сера.

Для повышения чувствительности теста надо повысить концентрацию нитратов в растворе, что затруднительно, или увеличить толщину слоя раствора, т.е. взять мензурку или кювету большей высоты (если смотреть на раствор сверху) и, соответственно, добавлять больше реактивов. Но в этом случае лучше построить собственную цветную шкалу, сфотографировав несколько окрашенных растворов с известной концентрацией нитратов. При этом, возможно, цветные оттенки новой шкалы отличить друг от друга будет сложнее, особенно в области малых концентраций.

Володя Череп
15.10.2007, 15:55
IgLa,
а есть ли рыбы или другая живность в том аквариуме, в котором Вы хотите проследить, как растения потребляют нитрат?

В аквариуме с рыбами концентрация нитратов будет увеличиваться не только за счет внесения нитрата калия, но и за счет переработки продуктов жизнедеятельности рыб различными бактериями. Поэтому Вы сможете узнать лишь разницу между количеством нитратов, усвоенных растениями, и количеством нитратов, произведенных бактериями.

IgLa
15.10.2007, 22:51
Да, есть рыба по профилю. Но в той банке тэст на нитрат показывал 0. Тоесть то что вырабатывают рыбы и молюски, переработанное бактерами, сьедается растючкой. Есть другая более успешная банка, где нитрат 10мг/л. Так вот я хочу в первой банке внести достаточно нитратов для высших, и чтоб низшим не досталось. Для этого и хочу попытаться повысить чувствительность теста. Собственно хочу выяснить дозу вносимого нитрата при своих условия чтоб больше 0 и чтоб низшие не поперли, а при достаточном освещении нужно меньше 5мг/л (насколько я понял).
Цвет раствора (точнее говоря, ослабление интенсивности светового потока, проходящего через окрашенный раствор) изменяется в зависимости от толщины слоя раствора и концентрации окрашенного вещества.
Хочу заметить, что изменяется не только интенсивность цвета, а в большей мере меняется сам цвет: от светло-желтого до насыщено-красного. Помоему сравнивается оттенок, тоесть пропорция составляющих цвета RGB, а не светлее-темнее. Иначе результат зависил бы от интенсивности света, при котором сравниваем реактив со шкалой.
У меня есть личниый опыт уменьшения высоты столба при использовании Ph тестов от Сера. Сейчас использую 1 каплю реактива на 1.25мл воды (инсулиновым шприцом нибираю). Проверял на правдивость результата в сравнении с стандартными 4-мя каплями на 5 мл воды. Одинаково. Колбочка Серовская мне не нравится. Использую от тестов Тетра. И смотрю не сверху, а сбоку. Экономия налицо.

Если тест предназначен, например, для определения концентрации нитратов до 40 мг/л в пробе объемом 20 мл, то добавляемого реактива должно быть достаточно для окрашивания 40 мг/л * 20 мл = 800 мкг нитратов. При меньшей концентрации нитратов часть реактива не прореагирует, поэтому на цвет раствора не повлияет.
Вот и я о том же: пусть имеем Х-количество реактива, которое которое окрашивает в заданый цвет пробу, в которой есть 800 мкг нитрата. Если взять не 20мл воды, а 10, то в ней будет 400 мкг нитратов. Следовательно для окрашивания в тот же цвет пробы нужно Х/2 количества реактива. Тоесть ИМХО тоже можно экономить.
Но я о другом. Из таких нехитрых рассуждений получается, что моя теория справедлива, но с точностью до наоборот. Тоесть если мин. чувствительность теста 5мг/л, что равно 5мг/л*20мл=100мкг нитрата в пробе, то при том же количестве Х реактива, что соответствует заданому цвету шкалы, эти же 100мкг нитрата можно получить, взяв например 50 мл воды в которой концэнтрация нитрата 2мг. Правильно?

Володя Череп
15.10.2007, 23:06
Правильно.